Знаменитый одесский привоз. Развлечения каждый день

Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее, о его рыбной части.

Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.



Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».

Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок - отсюда и название базара.

Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы - неточные.

Это знаменитая одесская килька.

Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.
На рынке:
- Сколько стоит эта лошадь?
- Но это курица, мадам.
- Я смотрю на цену.

Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.

Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

На Привозе.
- А что, у вас камбала свежая, еще живая?
- Нет, она уже умерла.
- То-то я удивляюсь на цену - вы ей на похороны собираете?

Местные коты изысканны и очень выдержанны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут, даже не пошевелившись.

Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»

Это классика, к любому пиву.

Связки сушёных бычков.

Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

Это копчёная рыба-игла (сарган).

Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.

В глазах рыбит…

Абсолютная правда, очень вкусная.

Для тех, кто худеет: креветки - очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

На личном опыте выяснил, что солёно-сушеная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.

Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.

Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.

После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт, я жую валяные нарезки форели.

Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.

Вот я и побывал на легендарном одесском рынке Привоз. В прошлый свой визит в одессу я проигнорировал эту торговую достопримечательность, купившись на возгласы местных: "Привоз уже не тот, все в Израиль уехали!". Но с месяц назад нашел в френдленте завлекающий репортаж одной девушки, которая восхищалась Привозом. Надо идти!

1. Рынок на этом месте стоит очень давно, но несколько лет назад он превратился из настоящего продуктово-вещевого Вавилона в некое подобие цивилизованной торговли с крытыми павильонами и палатками.

2. Хотя все равно многие еще торгуют "пешком". Продавцы Привоза - действительно отдельная категория граждан, настоящие одесситы. Если на других рынках СССР все чаще слышишь недовольное "А что это здесь фотографируете?" то одесситы отвечают иначе: "А меня сфотографируешь?"

3. Продуктов много, продавцов тоже,но все-таки ощущалась какая-то незаполненность. Может быть из-за того, что снимал я 31го декабря…нет, странно, покупателей пришло очень много, да и заработать перед праздниками - самое мило дело.

4. Креветки, как семечки, продаются стаканами.

5.

6. На крытой части рынка продают домашние продукты, в этом павильоне была молочка. Все вкусно и аппетитно.

7.

8.

9. Отдельно надо сказать про отдел с домашними тортиками. Все выглядит ну очень соблазнительно!

10.

11.

12.

13. Две продавщицы, посмеиваясь, подозвали меня: "А сколько стоит ваша фотография?" Я смутился, подумав что они хотят потртет и предложил его совершенно бесплатно. Девушки фотографироваться сами отказались, но показали на свою соседку: "Смотри, какая смешная. Сфотографируй нам ее и пришли почтой?" Дело нехитрое, одеваю телевик и делаю несколько кадров. "Вот, юноша, держите тортик! С новым годом" - мне протягивают огромный пакет с круглым тортом в самодельной картонной коробке.

14.

15. А эти тетушки торгуют молоком. Домашним молоком, из под собственной коровы. Бидончики старательно раскрашены: рисунки немного в детском стиле, но забавные. "А это я сама рисую, вот, посмотри поближе. Торгую молоком, а могла бы по стране с картинками ездить. Умерла во мне художница! Ну и молоком торговать тоже хорошо!"

16.

17. Домашние колбасы и сыры.

18. Привычный нам здесь называется грузинским.

19. Куры гриль

20. Котик и моя тень.

21. Мясной ряд.

22.

23.

24.

25.

26. Привоз прикольный, но по сути рынок как рынок. Бывали поинтереснее базарчики. Вот только не на каждом рынке художницы торгуют молоком, а за фотографию дарят торты.

Другие фоторепортажи о рынках и базарах:



2. Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде - вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом - съедаю её до «рогов и копыт».

3. Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

4. История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок – отсюда и название базара.

5. Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

6. На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали - рыба должна шевелиться, другие способы не точные.

7. Это знаменитая одесская килька.

8. Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.

На рынке:
— Сколько стоит эта лошадь?
— Но это курица, мадам.
— Я смотрю на цену.

9. Каждая из этих рыбёшек кричала - съешь меня! Нет, правда.

10. Вообще, кругом - рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

11. На Привозе.

– А что, у вас камбала свежая, еще живая?
– Нет, она уже умерла.
– То-то я удивляюсь на цену – вы ей на похороны собираете?

12. Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.

13. Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете, посмотрите на меня, я - симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»

14. Это классика, к любому пиву.

15. Связки сушёных бычков.

16. Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

17. Это копчённая рыба-игла (сарган).

19. В глазах рыбит…

23. Абсолютная правда, очень вкусная.

24. Для тех, кто худеет: креветки – очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

Свершилось, теперь и вы, любители рыбы и пивные фанаты, можете прикоснуться к прекрасному — этот пост будет об одесском рынке «Привоз», точнее о его рыбной части.
Об одесском «Привозе» слышали многие — это один из крупнейших продовольственных рынков бывшего СССР. И знаменит этот рынок, прежде всего, своей неповторимой атмосферой.

Я очень люблю рыбу, абсолютно любую и в любом виде — вяленую, сушеную, холодного и горячего копчения, солёную и малосольную. Всегда предпочту рыбу любому куску мяса. Даже готов отказаться от мяса ради рыбы. И когда свежая рыба попадает в дом — съедаю её до «рогов и копыт».

Мы купили на ужин кусок сёмги и несколько карпов, которых в тот же вечер запекли с овощами в фольге.

История «Привоза» началась почти 200 лет назад, в далёком 1827 году. В городе была построена площадь для рыночной торговли, на которой можно было торговать привозными товарами с повозок - отсюда и название базара.

Продавщицы такие настырные, что невозможно пройти мимо и не купить рыбу.

На мой вопрос «как выбрать свежую рыбу», одесситы в один голос советовали — рыба должна шевелиться, другие способы не точные.

Это знаменитая одесская килька.

Вот вам несколько анекдотов, которыми пропитан весь дух Одессы.
На рынке:
- Сколько стоит эта лошадь?
- Но это курица, мадам.
- Я смотрю на цену.

Каждая из этих рыбёшек кричала — съешь меня! Нет, правда.

Вообще, кругом — рыбный рог изобилия. Слюна хлещет во все стороны. Голова идёт кругом, по-настоящему.

А что, у вас камбала свежая, еще живая?
- Нет, она уже умерла.
- То-то я удивляюсь на цену - вы ей на похороны собираете?

Местные коты изысканы и очень выдержаны, никогда не попросят рыбку первые. Этот кот просидел 10 минут даже не пошевелившись.

Пятидесятилетняя продавщица: «Мужчина, что ви только мою рыбу фотографируете , посмотрите на меня, я — симпатичная и разведена. Таки ви женаты?»

Это классика, к любому пиву.

Связки сушёных бычков.

Это середина рыбного поста, можете передохнуть и открыть вторую бутылку пива.

Это копчённая рыба-игла (сарган).

Здесь даже рыбу называют в уменьшительно-ласкательной форме.

В глазах рыбит…

Абсолютная правда, очень вкусная.

Для тех, кто худеет: креветки - очень низкокалорийный морепродукт, чрезвычайно богатый кальцием и протеином.

На личном опыте выяснил, что солёно-сушенная форель вкуснее сёмги. Хотя свежеприготовленная сёмга вкуснее форели.

Огромные развалы с креветками (сырыми и приготовленными) и зазывающие продавщицы.

Не видел, чтобы покупали в малом количестве. Покупали сразу и много.

После нескольких кругов, которые я обошел вокруг рыбных рядов, у меня в сумке оказался стратегический запас рыбного продукта на несколько недель. И сейчас, дописывая отчёт , я жую валяные нарезки форели.

Каждый турист и просто отдыхающий, приезжающий в Одессу, просто обязан посетить этот рынок. А если вы это не сделали, тогда можно смело сказать, что вы не видели настоящей Одессы.

  • Привоз - действующий рынок XIX века рядом с Одесским железнодорожным вокзалом.
  • Греческий базар - как рынок уже не существует; ныне историческая часть Одессы.
На Греческой площади рынок шумел, Горели над городом зори, Дымились кофейни, и Пушкин смотрел На свежее сизое море.
  • Старый базар (уже не существует) .

Там, где находится б. советский сквер Кирова , в начале XIX века появился Старый базар на Александровском проспекте. В 1830-х годах по проекту итальянского архитектора Г. И. Торичелли построили «торговый центр»: по диагоналям его располагались четыре павильона, в центре был просторный главный корпус с лоджиями, аркадами и башней с часами. Эта квадратная в плане башня, единственная из всего ансамбля Старого базара, благополучно пережила три войны и неожиданно разрушилась в году.

  • Новый рынок

Находится на улице Торговой.

  • Черёмушки

Находится в Малиновском районе города, на улице Космонавтов. Площадь рынка 2,4 га.

  • Малиновский
  • Северный

Находится в Суворовском районе города.

  • Южный

Находится в Киевском районе города.

  • Киевский

Находится в Киевском районе.

Промтоварные рынки

  • Седьмой километр - современный рынок, в основном оптовый вещевой, в семи километрах от Одессы, в Овидиопольском районе. По некоторым источникам, крупнейший вещевой рынок Восточной Европы.


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Одесский базар" в других словарях:

    Рассказывая о жизни Одессы начала 20 века, Леонид Утёсов в книге «Спасибо, сердце» не прошёл мимо такого колоритного одесского явления, как базары. Базаров было несколько: Старый, Новый, Привоз… В городе Одесса и рядом с ним находятся следующие… … Википедия

    ОДЕССКИЙ АКЦЕНТ - По сию пору нещадно эксплуатируется киношниками и юмористами за пределами города, создавшего такое уникальное явление. При этом сложилось мнение, что между словами «одесский» и «еврейский» стоит знак равенства. Чему в немалой степени… … Большой полутолковый словарь одесского языка

    А, ср. Языческий храм у восточных и прибалтийских славян дохристианского времени (ист.). || перен.; чего. Средоточие чего л. отталкивающего, тягостного. Я хотел одного: чтобы это капище нищеты и грязи [одесский базар] было сожжено, развеяно по… … Малый академический словарь

    Содержание 1 УССР. 1 августа 1925 года 1.1 Артёмовский округ. 1 августа 1925 года … Википедия

    I уездный и портовый город Херсонской губернии, при Черном море, в 1728 верстах от С. Петербурга и 2211/2 верстах от губернского города, под 46°29 южной широты и 30°42 восточной долготы (от Гринича). На месте нынешней О. существовали еще до Р. X …

    I (франц. Journal, Gazette, англ. Newspaper, Paper, немец. Zeitnng, Zeitungsblatt, итал. Giornale, Gazzeta, испан. Gaceta, Diario, голл. Courant, Dagblad). Под именем газеты разумеются периодически выходящие произведения печати, в которых… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    УССР. 1 января 1931 года УССР делилась на районы. Молдавская АССР общее число районов 376 (+ 11 районов Молдавской АССР) общее число городов, выделенных в самостоятельные административно территориальные единицы 20 (+ Тирасполь) центр УССР город… … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Одесская эвакуация … Википедия

    I А. Статистика населения. Источники сведений о населении Р. До 1897 г. данные о числе жителей в Р. не отличались точностью. Главным способом для исчисления народонаселения служили ревизии, цель которых почти исключительно состояла в счете… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона