Рабочая франшиза. Продажа производственных франшиз

Начинающему предпринимателю, не обладающему солидным капиталом, но стремящемуся к его созданию, идея открытия торгового ларька, безусловно, понравится. Относительно несложная структура менеджмента магазина мини-формата позволяет заниматься его становлением, не покидая основную работу. С другой стороны, на маленьком ларьке оттачиваются методы построения бизнеса, которые впоследствии с успехом применяются на более крупных объектах.

Плюсы и минусы торгового ларька

Первое преимущество ларька заключается в его невысокой сравнительно с магазином арендной плате. Мы будем рассматривать именно вариант аренды, так как последняя позволяет предпринимателю-новичку не вникать в проблемы согласования с властями вопросов отвода земли, монтажа ларька, его электроснабжения и т.п.

Следующие плюсы ларька в его шаговой доступности, доскональном знании своего клиента и индивидуальном подходе к каждому посетителю. Небольшая площадь и масса делают ларек мобильным. Поэтому расположены сооружения подобного типа, как правило, в самых ходовых и благоприятных для продажи местах. Такое местоположение позволяет не задумываться о дополнительных вложениях на рекламную деятельность.

Из недостатков ларька отметим ограниченность площади, не позволяющую должным образом экспонировать всю имеющуюся продукцию. Поэтому наполнение витрины должно быть тщательно продумано с учетом популярности и потребности предлагаемых товаров.

Еще небольшим минусом можно считать недостаточный сервис. Посетитель не в состоянии зайти внутрь ларька, рассмотреть товар вблизи. Продавец, находясь «по ту сторону стены», не может установить тесный доверительный контакт с покупателем. Особенно, это касается холодного времени года и ненастных дней.

Количество ларьков, торгующих в розницу, неуклонно растет, что приводит к чрезвычайно высокой конкуренции. Тем не менее, подстроив график работы под оптимальный поток покупателей, а ассортимент - под потребительские нужды, можно выдерживать борьбу с конкурентами разного калибра, начиная с таких же торговых мини-точек и заканчивая крупными магазинами.

Стратегия открытия ларька

Начинать «ларечный» бизнес можно несколькими путями. Кто-то сначала ищет место, затем определяется с товаром, кто-то - наоборот. Первый вариант выглядит более обнадеживающим по той причине, что удачная география расположения является надежным фундаментом будущего успеха. А выбор товара для продажи - категория варьируемая. Не «пошёл» один товар, можно переключиться на другой, пока не «вычислится» тот, который приносит наибольшую прибыль.

Параллельно с выбором стратегии не забудьте зарегистрироваться в налоговой инспекции как ИП.


Определившись с товарами, имеющими спрос, вы решили только половину задачи. Еще одна важная проблема - поиск поставщиков. Нужно проработать все возможные варианты (надежность поставщика, минимальный опт, возможности и сроки доставки, системы скидок, вероятность отсрочки платежей и т.п.) и постараться оговорить все нюансы в письменном договоре. Будьте готовы, что доставку придется осуществлять самому. Причина проста - минимизация расходов и краж. Пополнение товара нужно спланировать таким образом, чтобы не образовывался дефицит или залеживание продукции. О обязательно ведите учет, хотя бы с помощью обычной тетрадки.

Если наймете продавцов (а к этому вы придете), производите ежедневный сбор выручки и регулярные ревизии.

И два слова об оснащении. В ларек, по минимуму, понадобится хороший холодильник, качественный обогреватель и кассовый аппарат.

Ассортиментный ряд

Самая распространенная продукция ларьков, расположенных в спальных районах, - сигареты, пиво, крепкий алкоголь, соки, фасованные товары типа чипсов, семечек и т.п. Такой ассортимент является предпосылкой наибольшей стабильности, наименьшего риска и … сознательным отказом от большой прибыли. Правда, многих устраивает месячный доход ларька в 300-1000 долларов. Кто-то открывает еще 2-3 клона и умножает заработок.

Кстати, на продажу крепких напитков потребуется лицензия соответствующих органов и статус юридического лица.

Из других категорий ларечного ассортимента часто встречаются молочные продукты, овощи с фруктами, рыба в любом виде, а также цветы. Всё это продукция скоропортящаяся, требующая холодильной аппаратуры, быстрой реализации и соответствующих разрешительных документов.

Из непортящихся товаров популярны газеты с журналами. Ларьки с такой продукцией - завсегдатаи станций метрополитена, вокзалов, больших остановок, рынков.

Еще одна группа продукции - специализированные товары. Это могут быть сувениры, сигары, наборы для покера, листовой чай, кальяны и т.п. По причине узкопрофильности и небольшого спроса небольшие киоски с такими товарами ютятся в коридорах ТЦ, станциях метро, вокзалах.

Минимальный бюджет для открытия ларька укладывается в $4-7 тысяч. При месячном доходе в 500$ возврат средств состоится через год, что не так уж и плохо.

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
www.сайт

Многие начинающие предприниматели, которые не имеют большого стартового капитала, интересуются вопросом о том, как открыть ларек.

Связано это с тем, что они акцентируют свое внимание только на том бизнесе, который не требует больших финансовых вложений.

Стоит отметить, что это правильно, потому как лучше потратить немного больше времени на создание дела, чем потерять взятые в кредит или долг деньги.

Именно таким делом может быть свой киоск. Она привлекает большое количество молодых бизнесменов потому, что не требует больших денежных затрат. Обычно начинающие начинают свой путь в малый бизнес с поисков ответа на вопрос о том, сколько стоит открыть ларек или торговую палатку для продажи продуктов, что нужно для этого сделать и так далее. В данном бизнес-плане будут описаны подробно все нюансы, которые могут возникнуть. Следовательно, предприниматели смогут получить ответы на все интересующие их вопросы. Стоит сразу понимать, что здесь не будет особого отличия между такими понятиями, как киоск и ларек. Связано это с тем, что бизнес-план для них составляется практически одинаковый и не имеет особых отличий.

Бизнес-план по открытию ларька будет содержать информацию, которая поможет с тем, чтобы открыть свой киоск по продаже различных мелких штучных товаров (в том числе продажа продуктов, торговля выпечкой и так далее). Следует знать, что принципиальной роли тип реализуемых товаров не играет, потому как схема организации подобного бизнеса будет одинаковой для всех видов товаров (даже если это будут палатки для туристов).

Как открыть ларек и зарегистрировать его

Первое, о чем нужно позаботиться, - зарегистрировать предприятие. Организационно-правовую форму здесь лучше всего выбрать ИП (индивидуальный предприниматель). Связано это с тем, что она является выгодной по многим причинам. Некоторые из них - минимальные налоговые сборы и упрощенная отчетность. В случае если планируется реализация продуктов юридическим лицам, понадобится открытие ООО (общество с ограниченной ответственностью). Однако стоит понимать, что такая организационно-правовая форма гораздо сложнее в ведении бизнеса.

Вернуться к оглавлению

Выбор необходимого места, в котором будет расположен мини-магазин

Так как подразумевается открыть мини-магазин по продаже товаров повседневного спроса, рекомендуется открывать его в непосредственной близости с жилыми домами, учебными заведениями (если будет торговля, например, выпечкой), офисными центрами и так далее. Площадь, которая будет необходима, - 6-8 кв. метров. Стоит знать, что данный план рассматривает установку стационарного киоска, а не передвижной палатки.

В зависимости от того, где будет расположен магазин и что в нем будет продаваться, можно будет выбрать необходимый режим работы. Стоит понимать, что это должен быть ежедневный режим, поскольку планируется продавать продукты повседневного питания. В случае если киоск будет расположен, к примеру, возле ночного клуба, можно позаботиться о том, чтобы мини-магазин работал круглосуточно. Круглосуточный режим актуален и для открытия ларька в местах большого скопления людей, к примеру, вокзалов, развлекательных центров и так далее. В другом случае не имеет особого значения, будет работать он ночью либо нет.

Вернуться к оглавлению

Подбор правильного сотрудника для открытия бизнеса

Стоит понимать, что данный вид бизнеса имеет преимущество. Заключается оно в том, что требуется лишь один сотрудник. Такой работник должен отвечать за учет товаров, их реализацию и консультирование потенциальных клиентов. Само собой, дополнительно не помешает позаботиться об охране, потому как достаточно распространенными случаями являются те, в которых ларьки могут спалить. Чтобы этого избежать, можно обратиться, к примеру, в охранные предприятия, которые оказывают подобные услуги, которые нужно иметь.

Количество сотрудников полностью будет зависеть от количества рабочих часов. Если планируется круглосуточный режим работы, понадобится нанимать одного работника на дневную смену, другого - на ночную. В случае если в планах открыть торговую точку, которая будет работать и по выходным тоже, можно предусмотреть возможность и посменной работы сотрудников.

Вернуться к оглавлению

Выполнение анализа данного рынка

Немаловажным этапом будет проведение анализа рынка, в котором планируется открытие собственного бизнеса. Для этого необходимо поискать и проанализировать то, какие торговые палатки или киоски уже функционируют поблизости. Требуется найти их преимущества и недостатки, чтобы иметь их ввиду при открытии своего предприятия. Понадобится подумать над тем, актуально ли открывать мини-магазин в выбранном месте либо лучше подыскать какое-нибудь другое, где расположено меньшее количество потенциальных конкурентов.

Вернуться к оглавлению

Список документов для открытия ларька

Первое, что понадобится сделать, - зарегистрировать свой бизнес как ИП (индивидуальный предприниматель) в налоговой инспекции по месту собственного жительства. Сразу же рекомендуется подать заявление, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения. Здесь есть два варианта возможных действий: решить данную проблему самостоятельно либо попробовать обратиться к специальным компаниям, которые занимаются предоставлением подобных услуг.

Следующим шагом будет получение необходимых документов на разрешение установки киоска. Согласно законодательству, предпринимателям, которые хотят открыть свой магазин, нужно получить необходимое разрешение в муниципалитете (в случае если планируется открытие в городе) либо в сельской администрации (при варианте открытия в сельской местности). В большинстве случаев подобная процедура не вызывает никаких проблем, однако в случаях, когда бизнес планируется вести в крупном городе, возможность установки ларьков регламентируется специальными тендерами. Такие тендеры могут проводиться только тогда, когда на одно место регистрируется сразу несколько киосков. Для того чтобы это сделать, нужно подать одну заявку от своего имени, а другую, например, от приятеля.

Другим важным документом является разрешение из управления градостроительства и архитектуры, которое впоследствии нуждается в согласовании с управлением торговли в городе.

После того как торговое помещение будет установлено, нужно согласовать соответствующие документы с пожарными и санэпидемстанцией.

Вернуться к оглавлению

Список оборудования для открытия киоска

Для того чтобы открыть подобный магазин и обеспечить его полноценное функционирование, нужно приобрести следующее основное и вспомогательное оборудование:

  • непосредственно сам киоск;
  • холодильная витрина либо холодильный ларь;
  • стеллажи для товаров;
  • весы;
  • кассовый аппарат с последующей регистрацией его в налоговой инспекции;
  • стол и стулья для продавца.

На этом список необходимого оборудования заканчивается. Он достаточно невелик, что дает подобному бизнесу еще одно преимущество. Нет необходимости в затратах, которые могли бы уйти на оборудование, цены на которое могут быть не самыми маленькими, либо на покупку большого количества различной техники.

Александр Капцов

Время на чтение: 4 минуты

А А

Просчитывая варианты, какой бизнес лучше начинать с нуля, многие приходят к одному решению – открыть продуктовый ларек. Здесь не требуется больших вложений и глубоких знаний в области менеджмента. Владельцу не нужно постоянно находиться на торговой точке. Главное, запустить работу ларька и контролировать процесс продаж.

Достоинства и недостатки продуктового ларька

В начале рассмотрим основные достоинства бизнеса — открытие продуктового ларька в спальном районе.

Чем выгодно держать продуктовый ларек?

Ларечный бизнес хорош для начинающих предпринимателей – для тех, кто только нарабатывает опыт в торговом деле.

Достаточно привести в его пользу всего несколько аргументов:

  • Чтобы открыть ларек , торгующий продуктами, нужно иметь не так много средств, не более 300 000 рублей.
  • Для ассортимента подобных торговых точек выбирается относительно недорогой и ходовой товар, который не нужно продвигать с помощью рекламы. Чем торгуют ларьки? Сигаретами, пивом, водой, хлебом, жевательными резинками, чипсами, арахисом и так далее.
  • Количество персонала минимальное – достаточно 1-2 человек. Время на его обучение также непродолжительное. Продавцам в ларьке не нужны специальные знания и опыт.

Вот и все, что нужно для открытия ларька. Размер наценки не более 30%. В списке постоянных расходов: оплата коммунальных платежей и аренды торгового места, зарплата персонала. Кассовый аппарат также требует платного обслуживания. За какой период окупается ларек? Если его работа успешна, за 6-10 месяцев.


Для начинающего предпринимателя без опыта и большого объема средств удачным вариантом может стать открытие ларька. Руководить таким бизнесом несложно, поэтому можно сохранить место работы. Хотя уровень конкуренции в торговле не радует, может стать началом более крупного бизнеса, если воспользоваться преимуществами: возможностью определить удобное для клиентов время работы и индивидуальный подход. Вероятность успеха повышается, если выбран уникальный товар.

Начать свой бизнес мечтают многие, основная сфера – торговля. Ларек можно установить в помещении (торговом центре, на вокзале или станции метро) или на улице, построить, купить, . Если киоск в помещении, не нужно тратиться на устройство отопления, повышается уровень безопасности. Но арендная плата выше, свободных строений почти нет.

Если бизнес открывается без компаньонов, нужно зарегистрировать ИП, обладающее рядом преимуществ:

  • минимальными затратами при оформлении документации
  • простым ведением бухучета
  • удобством налогообложения

Регистрация осуществляется по месту постоянного места жительства. Процедуру вполне можно пройти самостоятельно. Но если есть сомнения, лучше привлечь специалистов.

Важно! Стоит учесть, что в больших городах с 2018 года регистрацией ИП занимаются многофункциональные центры.

Перед походом в центр или инспекцию необходимо выбрать вид налогообложения (), определить (47.8), оплатить госпошлину (800 рублей). УСН предполагает 2 способа расчета налога: 6% от суммы, поступившей в кассу, или 15% от разницы между доходом и расходом. Госпошлину можно оплатить в банке или на сайте Налоговой инспекции.

Для регистрации требуется:

  • заявление (форма Р21001)
  • заявление на применение выбранного налогообложения
  • паспорт
  • (если есть свидетельство)
  • квитанция, удостоверяющая оплату пошлины

Статус ИП предоставляется через 3 дня. Выдаются 2 свидетельства: о регистрации предприятия и постановке на налоговый учет, и . Данные в ПФР и ФФОМС отправляет сотрудник налоговой, свидетельства посылаются по почте.

Но это лишь первый шаг, если покупать готовую конструкцию или строить. Потребуется аренда участка, которая оформляется в муниципалитете (администрации). Если населенный пункт большой, устраиваются тендеры. В маленьких городах проблем меньше. Разрешение на монтаж выдает управление архитектуры, необходимо согласование с управлением торговли.

После установки киоска нужно согласовать документацию с Роспотребнадзором и пожарниками, чтобы получить санитарный паспорт, удостоверяющий, что все нормы соблюдены. В некоторых населенных пунктах обязательно заключение договоров на дезинфекцию и дезинсекцию, вывоз мусора или утилизацию осветительных приборов, содержащих ртуть. Существует продукция, торговля которой требует оформления лицензии.

Если нанимается продавец, у него должна быть санитарная книжка.

Выбор места

Решая вопрос, как поставить ларек в городе, используются 2 подхода:

  • выбирается продукция, потом подбирается оптимальное для него место
  • подбирается свободное строение с приемлемой арендной платой, потом определяется, какой предмет торговли подойдет для конкретного места

Товары начинающие предприниматели выбирают такие, о которых что-то знают. Сначала выясняется, какие поставщики существуют, по каким ценам продают. Недостаток этого метода – вероятность, что место найдется не скоро.

Обустройство помещения зависит от вида продукции. Если продаются продукты, необходим холодильник. Без стеллажей, витрин, весов, кассового аппарата, стола и стула для продавцов не обойтись в любом случае. Если нет системы отопления, в зимний период придется пользоваться электрическим обогревателем. В условиях высокой конкуренции желательна яркая вывеска.

Подсчет расходов на открытие

Если рассматривать финансовую сторону подобного проекта, то необходимо отметить, что объем начальных вложений зависит от нескольких факторов:

  • размера населенного пункта
  • формы собственности
  • вида предмета торговли и закупочных цен
  • графика работы

В большом городе начальные вложения будут выше из-за более высокой арендной платы на землю и конструкции. Цена за самостоятельное или купленное строение зависит от площади и использованных в процессе изготовления материалов. Цена оборудования выше, если продаются продукты, требующие приобретения холодильника. Закупочная стоимость выше у лицензионных и специальных товаров. От графика работы зависит объем затрат на зарплаты.

Средний объем начальных вложений:

Вид затрат

Цена (тыс. руб.)

В процессе организации бизнеса

15 — 30

Стоимость павильона

35 — 150

С регистрацией

5 — 7

Электрообогреватель (если нет отопления)

Мебель, витрины для окон

10 — 20

Канцелярские товары и расходы при открытии (листовки, шарики и др.)

Хозтовары, инвентарь и принадлежности (перчатки, пакеты)

Закупка продаваемой продукции

20 — 30

Итого

145,5 — 297,5

Если верить статистическим данным, в кассу одной палатки покупатели вносят до 50 тыс. рублей ежемесячно, чистая прибыль 20 тыс. руб. На практике все зависит от подхода хозяина.

Если продавцы приветливые, спрос на продукцию высокий, применяются скидки для постоянных клиентов, доход хороший. Окупаемость ларька и оборудования зависит от их стоимости. Конструкции окупаются примерно за год, оборудование – за 2-3 месяца.Если в киоске нет инженерных коммуникаций, придется потратить еще 30-50 тыс. руб. При торговле напитками или скоропортящимися товарами обязательно холодильное оборудование, стоимость которого 5-10 тыс. руб. В итоге сумма начальных вложений может достигать 240,5-495 тыс.

На этапе открытия важно правильно выбрать поставщиков. Главный критерий – надежность. Обязательна своевременная доставка и честность при расчетах.

Необходимо обратить внимание на:

  • популярность брендов
  • широту ассортимента
  • закупочные цены

Не менее важны такие нюансы, как возможность и получения продукции на реализацию, бонусы и скидки.

Бизнес не принесет прибыль, если:

  • ассортимент не соответствует спросу (слишком широкий или наоборот)
  • цены выше средних на рынке
  • график работы неудобный для покупателей
  • хозяин стремится купить продукцию дешево, не обращая внимания на качество
  • наняты безграмотные продавцы, которые не хотят работать

Если торговля не идет, желательно пересмотреть график работы и поменять его. Объемы торговли могут увеличиться, если открываться раньше, закрываться позже.

Если киоск рядом с торговым центром, продукция должна быть совершенно другой или выгодно отличаться по цене. Стоит обойти ближайшие торговые точки и установить стоимость, хотя бы на пару рублей отличающуюся от конкурентов. Давно известно, что богатыми стали не тот, кто продавал дорого, а тот, кто продавал много.

Для продажи необычной или специализированной продукции хорошим вариантом может стать . В подобной ситуации павильон будет выполнять функции точки самовывоза.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Обсуждение: есть 1 комментарий

    Я открывала ларек на небольшом рынке, потом его немного реконструировали и я уже снимала павильон. Он существенно удобнее конечно, но затраты оказались поболее. В целом важна конкуренция. Я всегда стараюсь брать качеством и отличным от других товаром.

    Ответить