Презентация из чего делают мыло. Презентация «Мыльная история

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублѐнным изучением отдельных предметов №12 города Кирово - Чепецка Кировской области «Да здравствует мыло душистое!» Работу выполнила: Дзюбишина Елизавета, 2Г класс МКОУ СОШ с УИОП № 12 г. Кирово - Чепецк Руководители: Шаклеина Елена Владимировна, учитель начальных классов, Дзюбишина Марина Владимировна Введение «Да здравствует мыло душистое!» Гипотеза: мыло - продукт знакомый с детства и его можно сварить самим в домашних условиях Цель работы: изготовление мыла своими руками Задачи: узнать историю появления мыла; изучить способы изготовления мыла в домашних условиях; провести опрос одноклассников по теме: «Мыло в твоей жизни» ; изготовить мыло своими руками в домашних условиях. Объект исследования мыло Предмет исследования: способы изготовления мыла Методы исследования: изучение литературы; наблюдение; анкетирование; сравнение; практический метод История появления мыла В нашей жизни есть огромное количество привычных и в то же время абсолютно незаменимых вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Мыло – одно из них. Учѐные до сих пор бьются над вопросом «Кто и когда изобрѐл мыло?» . Но пока к единому решению не пришли. На Руси мыло появилось в 15 веке. Производить мыло на промышленном уровне стали при Петре Первом, мыловаренные фабрики открылись у нас лишь в 18 веке Виды мыла туалетное мыло хозяйственное мыло мыло специальное Анкета 1. Как часто ты пользуешься мылом? 2. Чем тебе нравится мыло? 3. Пользовался ли ты мылом ручной работы? 4. Хотел бы ты изготовить мыло своими руками? 1.Как часто ты пользуешься мылом? 2. Чем тебе нравится мыло? 3. Пользовался ли ты мылом ручной работы? 4.Хотел бы ты изготовить мыло своими руками? Проведенный опрос позволяет сделать следующие выводы: Большинство ребят при выборе мыла ориентируются на запах и на цвет мыла. Некоторые ребята забыли о правилах личной гигиены и не пользуются достаточно часто мылом. Больше половины опрошенных детей не пользовались мылом ручной работы. Почти все дети хотели бы изготовить мыло своими руками. Способы изготовления мыла в домашних условиях Мыло из полуфабрикатов Мыло «с нуля» «+» « - » Мыло из мыла + доступный способ +не требует специальных навыков +способ подходит для новичков - мыло долго топится - при плавке выделяется сильный запах - содержит синтетические добавки Мыло из полуфабрикатов + не имеет запаха + топится быстрее + не изменяется после застывания +бывает белая и прозрачная, поэтому возможности для творчества расширяются +этим мылом можно сразу пользоваться - финансовые затраты - не везде можно купить мыльную основу Мыло «с нуля» + финансовая экономия +натуральные компоненты - требует значительного опыта - необходимо соблюдать меры предосторожности - длительный процесс - долго сохнет - пользоваться мылом через несколько недель Приготовление мыла своими руками Способ из полуфабрикатов Ставим на водяную баню Натираем мыльную основу на тѐрке Добавляем сок апельсина Добавляем эфирное масло, глицерин Разливаем в формочки Когда мыло застынет, оцарапываем зубочисткой и смазываем спиртом Растапливаем на водяной бане и наливаем в форму Нарезаем белую мыльную основу на небольшие куски Апельсиновое мыло готово! Вывод У м е н я п о л у ч и л о с ь т у а л е т н о е апельсиновое мыло. Оно предназначено для мытья рук и т е л а. Мыло яркого цвета и а р о ма т н о е. Работая над темой, я узнала много интересного об истории происхождения мыла. Теперь я знаю из чего и как можно сделать мыло в домашних условиях. Моя гипотеза о том, что мыло можно сварить самим в домашних условиях подтвердилась. Оказывается, что готовить мыло своими руками очень интересно и совсем не сложно. Заключение Стало быть, и сейчас, как столетия назад: "Да здравствует мыло душистое!" Спасибо за внимание!

МОУ Дмитровская средняя общеобразовательная школа №9

Московская область, г. Дмитров, ул. Маркова, д.6

Исследовательская

работа на тему:

Мыловарение

Выполнила:

Солопова Полина Дмитриевна

ученица 3 б класса

Руководитель:

Арабчикова Светлана Вячеславовна

г. Дмитров, 2015г.

Содержание:

1. Цель, задачи, гипотеза моей работы ……………………………………. стр.3

2. Введение ………………………………………………………………….. стр.4

3. Мыловарение………………………………………………………………стр.5

3.1. История мыловарения………………………………………………...стр.5

3.2. Мыловарение в домашних условиях………………………………...стр.9

3.3. Процесс приготовления мыла........………………………………….стр.10

4. Вывод……………………………………………………………………...стр.13

5. Приложение 1……………………………………………………………..стр.14

6. Приложение 2……………………………………………………………..стр.15

7. Используемая литература…………………………………………….......стр.16

1. Цель: сварить мыло в домашних условиях.

Задачи:

    изучить процессы приготовления мыла, рецепты;

    сварить мыло.

Гипотеза: в домашних условиях можно изготовить экологически чистое, необычное, красивое мыло.

2. Введение.

Все началось с того, что мне подарили мыло ручной работы. Оно было в форме фруктов и имело запах апельсина, яблока и клубники. Я не удержалась и тут же побежала мыть руки. Мыло очень хорошо мылилось, и от рук шёл приятный запах. Я поделилась с мамой своими впечатлениями, и она сказала, что такое мыло можно приготовить самим, в домашних условиях. Я, конечно же, загорелась этой идеей! Мне стало очень интересно узнать, каким образом создают такие причудливые формы мыла? Почему оно имеет запах съедобных продуктов? Из чего оно состоит? Меня заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла и когда его изобрели?

Я подумала, что идея сварить мыло самостоятельно, обязательно должна понравиться моим друзьям. Приближался Новый год, и я решила, что мыло, сделанное своими руками, будет замечательным и интересным подарком для моих родных и друзей.

Я даже провела опрос среди своих одноклассников о том, кто из них хотел бы получить в подарок мыло ручной работы? Удивительно, но большинство ребят ответили, что было бы неплохо иметь такой необычный, оригинальный подарок!

3. Мыловарение.

3.1. История мыловарения.

История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.

О том же, где появилось первое мыло, и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор.

Мнения всех сходятся в одном: местами зарождения производства мыла стали древнейшие культурные центры.

Так, согласно одному из подходов, мыловарение было изобретено в Шумере, первой цивилизации на Земле, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры.

В Античном мире существовало три сорта мыла: твердое, мягкое и жидкое, его производили из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Широко известна легенда происхождения слова «мыло»/ «soap» от названия древнеримской горы Сапо/Sapo, на которой совершались жертвоприношения богам. Животный жир сжигаемых жертв скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождями вниз, в глинистый грунт бега реки Тибр. Женщины, стиравшие белье в этих местах, стали обращать внимание на то, что благодаря этой смеси одежда отстирывается намного лучше. Постепенно этот «дар богов» стали использовать не только для стирки, но и для мытья тела.

5

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную отрасль. При раскопках Помпеи археологами была найдена настоящая мыловарня с готовыми кусками мыла.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной.

Чистота стала модной только после того, как средневековые европейские рыцари побывали в арабских странах во время крестовых походов. В качестве сувениров рыцари привозили из походов знаменитые мыльные шарики из Дамаска, которые дарили возлюбленным.

К мыловарению стали относиться настолько серьезно, что в 1399 году английский король Генрих IV основал орден, особенной привилегией которого являлось мытье в бане с мылом.

Сердцем производства мыла очень скоро стал Марсель, рядом с которым находилось много территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Только с конца XIV века марсельское мыло уступило свою первую позицию венецианскому мылу. Именно в это время мыловарение начало активно развиваться в Италии, Греции и Испании. Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями.

В России мыловарение основывалось на секретах мыловарения Византии, но, несмотря на это развивалось оно самобытным путем. «Поташным делом», именно так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни. Процесс мыловарения в те времена заключался в следующем: деревья рубили, жгли в котлах, золу заваривали, делали щелок, после выпаривали его до получения поташа. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.

Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый, который даже приказал засадить поля растениями, используемыми в составе мыла. Но до середины XIX века мылом могла позволить себе пользоваться только знать. Крестьяне продолжали использовать для стирки и мытья смесь, которую они получали из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Свидетельства о русских мастерах-мыловарах можно найти только от XV века. Первые мыловаренные фабрики появились в XVIII веке. В Москве тогда были известны две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году Московская губерния могла похвастаться уже восьмью мыловарнями. Потреблять мыло стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Оборудование фабрик поначалу состояло из котлов, дровяной печи и каменной ступки. Только Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», так как ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слоев населения. Также Брокар один из первых, кто обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции. Так, огуречное мыло производилось в форме огурца, поэтому его часто покупали просто из любопытства.

В XVIIIстолетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла.

Дальше все развивалось стремительно, оборудование модернизировалось, использовались передовые техники, повышалось качество мыла. Особой популярностью пользовалась «Невская косметика», имевшая право изображать на своей продукции герб Российской Империи, которого удостаивались только товары высочайшего качества.


Одним из старейших отечественных комбинатов является Нижегородский масложировой комбинат. Здесь выпускают мыло с 1905 года. Среди всего многообразия ассортимента неизменным остаётся всем известное хозяйственное мыло.

Сегодня мыло занимает прочно вошло в наш повседневный быт. Только сейчас мыло это не просто средство гигиены. Оно выполняет разные задачи: ароматерапевтическое воздействие, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, борьба со старением кожи и другое.

Помимо промышленного производства, набирает силу и домашнее мыловарение. Мыловары – любители подобно древним алхимикам создают на своих творческих кухнях мыльные шедевры и сочиняют всё новые и новые рецепты и технологии приготовления мыла.

3.2. Мыловарение в домашних условиях.

Процесс создания мыла из мыльной основы почти во всех случаях одинаковый. На кусок мыла нам понадобится:

100г основы (прозрачная или белая);

Формы для заливки мыльной основы;

Наполнители, в зависимости от желаемого вида мыла (красители, эфирные масла и отдушки и др.)

Ингредиенты:

Мыло – снежинка (двуслойное):

Белая и прозрачная мыльные основы, пластиковая форма для мыла «Снежинка кристальная», пигмент неоновый «Синий».



Мыло – ёлочка (двуслойное):

Белая и прозрачная мыльные основы, пластиковая форма для мыла «Ёлка», зелёный жидкий пигмент, отдушка «Хвойно – древесная».


Мыло – овечка:

Белая мыльная основа, пластиковая форма для мыла «Кудрявая овечка», отдушка «Зелёный лист мандарина».


3.3. Процесс приготовления мыла.

1. Режем на небольшие кусочки мыльную основу.

2. Затем прозрачную основу отправляем топиться в микроволновую печь (в специальной посуде), а белую мыльную основу растапливаем на «водяной бане» до жидкого состояния.


3. По надобности добавляем в основу краситель и отдушку, тщательно всё перемешав.

4. Заливаем в форму, которую заранее помещаем в удобную посуду (чашку) для устойчивости. Для слоёного мыла нужно подождать, чтобы первый слой застыл, а уже потом залить следующий слой.




5. Оставляем мыло до полного высыхания (примерно, на 2 часа).

6. Мыло готово! Теперь его можно достать из формы.

Приготовить мыло можно разными способами. Я варила его, используя мыльную основу (белую и прозрачную). На мой взгляд, это лучший способ создать своё собственное мыло и проявить фантазию. К тому же, этот вариант не очень затратный и не занимает много времени, а результаты приводят в восхищение!

Всё это мыло было сделано в ожидании новогодних праздников, метелей, утренних морозов и предрассветной морозной сини…

4. Вывод.

Домашнее мыловарение – это увлекательное занятие, которое помогает отвлечься от забот, проявить свою креативность, получить удовольствие от самого процесса творения и, самое главное, создать экологически чистое, душистое и необычное мыло, которое станет не только оригинальным и красивым, но также очень полезным подарком каждому человеку.

Приложение 1.

Мои расчёты:

п/п

Наименование

Количество

Цена, руб

Сумма

Мыльная основа MYLOFF SB1 прозрачная (0,5кг) Россия

1 шт

Мыльная основа MYLOFF SB2 белая (0,5кг) Россия

1 шт

Пигмент неоновый "Синий" (10мл) США

1 шт

Зелёный жидкий пигмент (10мл) Швейцария

1 шт

Отдушка "Хвойно-древесная" (10мл) Латвия

1 шт

Отдушка "Зелёный лист мандарина" (10мл) Латвия

1 шт

Пластиковая форма для мыла "Снежинка кристальная"

1 шт

Пластиковая форма для мыла "Ёлка"

1 шт

Пластиковая форма для мыла "Кудрявая овечка"

1 шт

Итого:

530

Приложение 2.

Используемая литература:

    http://

    Е. Мешкова «Мыло своими руками»

    М. Гомес «Натуральное мыло. Делаем дома»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет. Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде. Люди длительное время для мытья употребляли древесную золу. Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко-цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы. История мыла

3 слайд

Описание слайда:

Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. До этого древним народам приходилось "выкручиваться", кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то - сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено... на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

4 слайд

Описание слайда:

По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.

5 слайд

Описание слайда:

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция.

6 слайд

Описание слайда:

Начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла. Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании. В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцонированной содой. Это значительно снижало себистоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

7 слайд

Описание слайда:

С XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое. На Руси секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею", в Москве существовал мыльный ряд. Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".

8 слайд

Описание слайда:

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 185 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

9 слайд

Описание слайда:

Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу. В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куста.

10 слайд

Описание слайда:

В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду. В современном мире, наряду с производством мыла в промышленных масштабах появились и небольшие частные мыловарни, где можно найти красивое и интересное мыло, ведь сейчас очень важна эстетическая составляющая и мыло перестало использоваться только в гигиенических целях. Но все-таки частные мыловарни встречаются редко, потому что все больше людей отдают предпочтение собственному изготовлению мыла, для многих это стало любимым делом, ведь когда мы самостоятельно варим мыло, нам открыт большой простор для творчества. Мы сами придумываем цвет, состав и форму будущему мылу, поэтому мыловарение сегодня так популярно!

11 слайд

Описание слайда:

Почему нас заинтересовало мыловарение? Мы случайно наткнулись на видео урок где показывается как варить мыло, мы решили попробовать, нам очень понравилось, мы стали искать видеоуроки и литературу где говорится о мыловарении. Для себя узнали очень много интересного! Решили купить книгу по мыловарению, узнали очень много ярких идей. Сейчас мы сами придумываем мыло, его форму, какие нам добавлять красители и эфирные масла! Это занятие очень увлекательное!

Николаева Валерия

В работе представлены материалы по изучению истории возникновения мыла и мыловарения. В практической части можно узнать о мыловарении в домашних условиях и его правильном использовании.

Скачать:

Предварительный просмотр:

VIIгородская научно практическая конференция

для учащихся начальных классов школ и гимназий г. Перми

МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 64"

Тема работы:

" Мыловарение "

Учебно-исследовательская работа

Ученицы 1"А" класса

Николаевой Валерии

Руководитель: Мосина Светлана

Петровна

Пермь 2013 г

Введение...................................................................................................3

История мыловарения....................................................................................4

Мастер-класс домашнего мыловарения.......................................................10

Заключение.....................................................................................................12

Список литературы........................................................................................13

Приложения....................................................................................................14

Введение

Все началось с того, что нам с мамой подарили мыло ручной работы. Меня заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла. Когда его изобрели? Из чего оно состоит? Каким образом создают причудливые формы мыла? Почему оно имеет запах съедобных продуктов?

Цель моей работы –изучение процесса мыловарения.

Задачи: 1. Познакомится с историей мыловарения

2. узнать состав мыла

3. научится изготавливать мыло своими руками.

История мыловарения

История мыла насчитывает около 6 тысяч лет, но даже до его появления люди пытались очищать свое тело с помощью различных средств. Например, древние греки времен Гомера обтирали тело мелким песком, привезенным с берегов Нила, а древние египтяне умывались растворенным в воде пчелиным воском. Дикие галльские племена делали из золы букового дерева и сала специальную мазь, а скифы растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан, натирая этой смесью тело и соскребая ее вместе с грязью.

Кроме того, для стирки вещей использовались такие необычные средства, как бычья желчь, мозговые кости, свежий помет и, чаще всего, разложившаяся моча животных, которая отлично пенилась в воде из-за содержания аммиака. Также для мытья использовались различные растительные компоненты (растение мыльнянка, кора деревьев, древесная зола), которые в сочетании с животным жиром и положили начало процессу мыловарения.

О том же, где появилось первое мыло и какой народ стал родоначальником мыловарения, ученые спорят до сих пор, склоняясь к совершенно разным и одинаково правдоподобным версиям.

Мнения всех, так или иначе, сходятся в одном: местами зарождения производства мыла стали древнейшие культурные центры.

Так, согласно одному из подходов, мыловарение было изобретено в Шумере, первой цивилизации на Земле, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Шумерам приписывается множество изобретений, таких как колесо, письменность, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг, и даже пивоварение.

В ходе археологических раскопок учеными были обнаружены таблички, датируемые 2500 годом до н.э., на которых была описана процедура, напоминающая процесс приготовления мыла: вода смешивалась с древесной золой, полученная смесь кипятилась и в последствии в ней растапливался жир. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств о способе его применения не сохранилось, и то, что сейчас принято считать мылом из него не производилось.

В Античном мире существовало три сорта мыла: твердое, мягкое и жидкое, его производили из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Широко известна легенда происхождения слова «мыло»/ «soap» от названия древнеримской горы Сапо/Sapo, на которой совершались жертвоприношения богам. Животный жир сжигаемых жертв скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождями вниз, в глинистый грунт бега реки Тибр. Женщины, стиравшие белье в этих местах, стали обращать внимание на то, что благодаря этой смеси одежда отстирывается намного лучше. Постепенно этот «дар богов» стали использовать не только для стирки, но и для мытья тела. А само слово «sapo» со временем перешло и в другие языки: из него образовались английское «soap», французское «savon» и итальянское «sapone».

Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была найдена настоящая мыловарня с готовыми кусками мыла.

Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Известно, что скифские женщины делали моющие порошки из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. После удаления раствора скребками кожа становилась чистой, гладкой и благоухающей.

Чистота стала модной только после того, как средневековые европейские рыцари побывали в арабских странах во время крестовых походов. В качестве сувениров рыцари привозили из походов знаменитые мыльные шарики из Дамаска, которые дарили возлюбленным.

В XII-XIII века в Западной Европе начинает расцветать мыловарение. К мыловарению стали относиться настолько серьезно, что в 1399 году английский король Генрих IV основал орден, особенной привилегией которого являлось мытье в бане с мылом. Также очень долго под страхом смерти члену гильдии мыловаров категорически запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, чтобы не дай Бог не выдать тайну.

Любитель роскоши Людовик XIV собственной персоной интересовался производством туалетного мыла, вследствие чего Гольберт, его министр финансов, «выписал» из Генуи ко двору короля специалистов по мыловарению.

Постепенно мыловарение стало перерастать в промышленную отрасль, которой стал опекаться и защищать французский государь. Правительство разрешало пользоваться только душистыми маслами из Прованса.

Сердцем производства мыла очень скоро стал Марсель, рядом с которым находилось много территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды.Только с конца XIV века марсельское мыло уступило свою первую позицию венецианскому мылу. Именно в это время мыловарение начало активно развиваться в Италии, Греции и Испании.

Только в XV веке в Италии, Савоне, начали промышленное производство твердого мыла. При этом жиры соединяли не с золой, а природной кальцинированной содой. Это очень сильно удешевляло мыло, то есть переводило мыловарение из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями.

В России мыловарение основывалось на секретах мыловарения Византии, но, несмотря на это развивалось оно самобытным путем. «Поташным делом», именно так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни, самыми популярными были костромские и валдайские мастера. Процесс мыловарения в те времена заключался в следующем: деревья рубили, жгли в котлах, золу заваривали, делали щелок, после выпаривали его до получения поташа. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.

Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый, который даже приказал засадить поля растениями, используемыми в составе мыла. Но до середины XIX века мылом могла позволить себе пользоваться только знать. Крестьяне продолжали использовать для стирки и мытья щелок - смесью, которую они получали из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Свидетельства о русских мастерах-мыловарах можно найти только от XV века.Первые мыловаренные фабрики появились в XVIII веке. В Москве тогда были известны две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году Московская губерния могла похвастаться уже восьмью мыловарнями. Потреблять мыло стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Оборудование фабрик поначалу состояло из котлов, дровяной печи и каменной ступки. Только Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», так как ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слое населения. Также Брокар один из первых, кто обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции. Так, огуречное мыло производилось в форме огурца, поэтому его часто покупали просто из любопытства.

В XVIIIстолетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя.Даже на гербе города изображен брусок мыла.

Дальше все развивалось стремительно, оборудование модернизировалось, использовались передовые техники, повышалось качество мыла. Особой популярностью пользовалась «Невская косметика», имевшая право изображать на своей продукции герб Российской Империи, которого удостаивались только товары высочайшего качества.

Сегодня мыло занимает прочные позиции в повседневной жизни, которую без него просто невозможно представить. Только сейчас мыло это не обычное средство гигиены и не только средство гигиены. Мыло выполняет разные задачи: лечение акне, ароматерапевтическое воздействие, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, борьба со старением кожи.

Мастер-класс домашнего мыловарения

В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, талловое масло).

Создавая мыло своими руками, мы заранее знаем, что будет входить в его состав.

С помощью ароматических и эфирных масел мы имеем возможность разнообразить мыло и получить необходимый результат. Мыло может быть тонизирующим или успокаивающим, увлажняющим или подсушивающим.Большинство эфирных масел обладают противовоспалительными, противовирусными и антимикробными свойствами.Многие масла оказывают успокаивающее действие, снимают стресс и благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства эфирных масел заслуживают особого внимания. Вещества, содержащиеся в растениях, естественны для человека, и способны так же естественно укреплять иммунитет и замедлять старение, воздействуя на состояние внутренних органов и работу систем организма.

Нам понадобится:

Основное оборудование:

Посуда для водяной бани (или микроволновка)

Миски для смешивания ингредиентов

Нож, ложки

Разделочная доска

Форма для заливки мыла

Общий рецепт для создания мыла:

Мыльная основа прозрачная или матовая (в состав матовой входит двуокись титана)

Пищевой краситель

Ароматизатор

Разные добавки (кофе в зернах или молотый, люфа, отруби, блестки)

Эфирные масла

Важные советы:

1. никогда не допускайте закипания основы

2. красителей должно быть в меру, иначе пена будет окрашиваться.

3. никогда не смешивайте эфирные масла с искусственнымиароматизаторами.

Приступим к изготовлению:

1. Мыльную основу порежьте на мелкие кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновой печи (около 1 минуты). Количество основы выбирайте в зависимости от размера формы и размера желаемого мыла.

2. В расплавленную основу добавляем эфирное масло или ароматизатор, краситель и подготовленные добавки.

Совет: не стоит увлекаться добавками, все хорошо в меру, иначе ваше мыло не будет пениться.

3. Тщательно перемешиваем.

4. Заливаем в подготовленную форму.

5. Даем застыть. Примерное время от 15 до 40 минут.

6. Аккуратно достаем мыло из формы

Да здравствует мыло душистое!

Выводы

Выполнив эту работу, сделала следующие выводы.

Изготовить мыло в домашних условиях очень просто и с этим справится даже ребенок.

Мыловарение - занятие очень интересное и увлекательное, а мыло, созданное своими руками - это не только прекрасный подарок для друзей и близких, но и удовольствие для себя! Мыловарение в домашних условиях даёт возможность сделать мыло максимально индивидуальным и особенным, проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты. Вы сами будете контролировать все этапы его изготовления, что даст уверенность в качестве и безопасности готового продукта.

Список литературы

1.http://www.my-article.net/get/наука/медицина/прочее/история-мыловарения

История мыловарения насчитывает, как минимум, 6 тысяч лет.

Для древних греков мылом служил мелкий песок, привезенный с берегов Нила

древние египтяне очищали тело с помощью пасты из растворенного в воде пчелиного воска

Также для мытья использовалась древесная зола

Но кто и когда изобрел мыло, близкое по составу современному, ученые пока точно определить не могут.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями.

В 15 веке в Италии начали промышленное производство твердого мыла. При этом жиры соединяли не с золой, а природной кальцинированной содой. Это очень сильно удешевляло мыло.

На Руси собственные мастера-мыловары появились только в 15 столетии

Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый

До середины 19 века мылом могла позволить себе пользоваться только знать.

В 18 столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла.

Оборудование фабрик поначалу состояло из котлов, дровяной печи и каменной ступки.

В середине 19 века один французский парфюмер Атанаса Брокар организовал в России выпуск мыла и духов.

По мнению Брокара его мыло и духи были не хуже парижских

Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слоев населения.

Сегодня нам сложно представить свою жизнь без мыла «Да здравствует мыло душистое, И полотенце пушистое, И зубной порошок, И густой гребешок!» К.Чуковский

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Мастер-класс домашнего мыловарения

Мыльная основа прозрачная матовая в состав входит двуокись титана

Эфирные масла добавки ароматы красители

Растопить мыльную основу На водяной бане или микроволновой печи

Добавляем эфирное масло или аромат краситель

Можно добавить: отруби, люфу, кофе в зернах или молотый блёстки

Заливаем в форму

Застывает мыло в течении 15-40 мин.

Аккуратно достаем мыло из формы и…

ДА, ЗДРАВСТВУЕТ МЫЛО ДУШИСТОЕ!!!

Выполнив эту работу я сделала следующие выводы:

Изготовить мыло в домашних условиях очень просто и с этим справится даже ребенок.

Мыловарение - занятие очень интересное и увлекательное

Мыло, сделанное своими руками – это прекрасный подарок для друзей и близких на любой праздник

Новый Год

Рождество

Мыло отличный помощник в борьбе с микробами.

Мыловарение помогает проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!