Экобизнес по-русски: как зарабатывают миллионы на желании правильно питаться. Требования к помещению

Заинтересованность в экологичной продукции растет год от года, и хотя и цены на нее отнюдь не маленькие, все больше людей желает покупать здоровую пищу. Интерес к такой продукции можно наблюдать на специализированных выставках и продовольственных ярмарках, где она раскупается в считанные часы.

Прибыль от продажи органических продуктов питания может быть высокой, если среди ваших клиентов будет много состоятельных покупателей. Чтобы бизнес процветал, следует создать обширную сеть производителей и поставщиков такой продукции. Инвестиционные затраты на открытие магазина будут не особенно большими.

Наладить и раскрутить магазин здорового питания не просто. Компания должна иметь стабильную сеть производителей, а ее налаживание занимает некоторое время. Прибыль зависит от расположения магазина, поэтому постарайтесь открыть его в привлекательном месте, например, в центральной части города.

Здоровая пища (без добавок и консервантов), например, мясо, хлеб, овощи, мед, крупы, растительное масло, молочная продукция , как правило, стоит на 50 и даже 100 процентов дороже пищевых продуктов, производимых в массовом порядке.

Продажа экологически чистого питания является одной из самых динамично развивающихся отраслей в стране. Основными вашими поставщиками станут местные фермеры, готовые поставлять свою продукцию на реализацию в ваш магазин.

Дальнейшее увеличение популярности нового бизнеса зависит от информированности общественности о важности хорошего и здорового питания и может оказаться весьма мощным импульсом для развития органического производства, что в результате повлечет расширение сети магазинов по продаже натуральных продуктов. Люди все больше осознают, насколько вредны для здоровья химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, произведенных на крупных фабриках.

Инвестиционные затраты

Магазин здоровой пищи должен иметь правильную атмосферу и обстановку, а товар надлежащим образом упакован, чтобы стимулировать как можно больший интерес у клиентов. На первоначальном этапе для открытия магазина вам понадобится 600 — 800 тысяч рублей. Однако, если вы будете открывать продуктовый магазин с нуля, как это обычно и бывает, эти расходы будут намного больше. Для нормального функционирования магазина вам понадобится не менее 60 квадратных метров общей площади. На реконструкцию и обустройство уйдет около 800 — 1 000 тысяч рублей. Если вы собираетесь работать в арендуемом помещении, то помимо арендной платы вам придется платить за электричество, газо и водоснабжение, что примерно составит 20 тысяч рублей.

В этом бизнесе очень важно, чтобы ваш магазин полностью соответствовал постоянно растущим санитарным требованиям и пожарной безопасности.

Для открытия магазина органических продуктов питания, как и любого другого, вам в обязательном порядке нужно купить кассовый аппарат, стоимость которых составляет от 70 до 100 тысяч рублей.

Затем вам нужно найти проверенного поставщика мебели и оборудования для продуктовых магазинов и закупить все необходимое для нормальной работы:

  • Стеллажи
  • Промышленные холодильники
  • Холодильные прилавки

Стоимость оборудования колеблется от 200 до 800 тысяч рублей.

Также для работы в магазине вам придется нанять по крайне мере двух сотрудников с зарплатой 30 — 40 тысяч рублей (40 х 2 = 80 тысяч рублей за двух сотрудников).

Как зарабатывать на эко-магазине?

Хотя органические продукты стоят дорого, спрос на них постоянно растет, особенно в крупных городах, с населением более 100 тысяч жителей. На первых порах возможно большой прибыли не будет, но постепенно доход будет расти. Это перспективное дело.

В месяц можно заработать от 100 до 600 тысяч рублей. Создание магазина по продаже экологических продуктовхороший вариант для людей, которые рассчитывают на твердый, хотя и не очень высокий, доход. Магазин создается в расчете на постоянных клиентов, которые заботятся о своем здоровье и хотят покупать хорошие, экологичные продукты.

Предприниматель, который собирается торговать такой продукцией, может рассмотреть также возможность продаж в интернете. В этом случае, вы можете рассчитывать на довольно внушительную прибыль, иногда даже больше, чем от традиционных продаж.

Если решите расширить свой бизнес электронными продажами, вам, прежде всего, нужно создать свой сайт, регулярно заниматься его продвижением, быть постоянно на связи с заинтересованными клиентами, и заключить соглашение с надежной курьерской службой, которая станет доставлять продукцию клиентам. Отправлять по почте многие продукты питания просто нереально.

Что продавать?

В магазине с органической и здоровой пищи можно предлагать:

  • Мясные продукты без добавления консервантов и стабилизаторов
  • Органический хлеб с добавлением зародышей пшеницы
  • Безглютеновые продукты
  • Джемы и варенья без сахара и подсластителей
  • Фруктовый и травяной чай
  • Крупы
  • Молочные продукт
  • Макаронные изделия
  • Растительное и оливковое масло
  • Сухофрукты
  • Мюсли
  • Отруби
  • Молочные продукты
  • Соевые продукты
  • Соки, сиропы, напитки
  • Вегетарианские продукты
  • Зерновые
  • Семена
  • Травы
  • Натуральная косметика
  • Натуральные моющие средства

Стоит помнить, что все продукты должны быть без любых химических добавок. Рынок эко-товаров, как и любой другой, имеет свои вкусы, моду и сменяющуюся популярность той или иной продукции. Стоит помнить об этом, отслеживать рынок и реагировать на его изменчивость соответствующим образом.

В таких магазинах можно организовать стенды с различными экологически чистыми продуктами, например, травами или соками.

Инвестиционные затраты:

  • Ремонт и обустройство помещения — от 800 до 1 000 тысяч рублей
  • Кассовый аппарат и весы — от 70 до 100 тысяч рублей
  • Приобретение оборудования — от 200 до 800 тысяч рублей
  • Зарплата сотрудников — 80 тысяч рублей
  • Коммунальные платежи (ежемесячно) — 20 тысяч рублей

Ожидаемые доходы:

Доход до налогообложения составляет примерно от 100 до 600 тысяч рублей. При оптимистичных прогнозах окупаемость бизнеса настает через полтора года.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

В последнее время в России люди все чаще выбирают для себя экологически чистые продукты питания. В связи с этим продажа эко-продуктов способна стать прибыльным бизнесом. Суть очень проста: заключение договора с фермерскими хозяйствами на поставку деревенской домашней продукции либо ее самостоятельное производство и последующая ее реализация через розничную сеть магазинов.

Спрос на экопродукты давно превышает предложение. Именно поэтому грамотная организация производства и последующей продажи натуральных продуктов должна принести успех.

Экопродукты не содержат ГМО, загустителей, красителей, консервантов и ароматизаторов. При их выращивании не допускается использование гормонов и стимуляторов роста, средств химической защиты и удобрений. Экопродукты не могут выращиваться рядом с промышленными предприятиями и на загрязненных участках.

Данный бизнес заключается в самостоятельном производстве натуральных продуктов растительного и животного происхождения. Чтобы достичь успеха, нужно немало знать о сельском хозяйстве . Ведь работа будет связана с фермой и полем, даже если вы не будете лично заниматься выращиванием, а наймете для этого рабочих. При отсутствии контроля возможно наступление неприятных последствий. Поэтому если сельское хозяйство не вызывает у вас теплых чувств, не стоит начинать бизнес по продаже эко-продуктов.
Один из немаловажных факторов, который определяет качество товара – время доставки продуктов к потребителю. Оно должно быть минимальным. Не обойтись без использования дополнительной точки для фасовки и упаковки, ведь товар должен быть доставлен покупателю в надлежащем виде. Процесс нужно организовать так, чтобы он занимал часы или даже минуты. К примеру, мясо считается свежим в течение двенадцати-восемнадцати часов после забоя. Соответственно, времени на его упаковку и доставку – не более нескольких часов. Немаловажным является наличие специального транспорта. Грузовой отсек автомобиля должен быть оснащен охлаждающей камерой, чтобы продукты в дороге не портились.

Преимущества и недостатки бизнеса по продаже эко-продуктов

Эта идея имеет немало преимуществ. Во-первых, ниша практически свободна, поэтому конкурентов можно не бояться. Торговых точек, где можно купить экологически чистые продукты, мало. И если интернет-магазины уже появляются на рынке, то обычные прилавки встретишь редко. Во-вторых, спрос на экологически безопасные продукты растет очень быстро.

Есть и минусы:

  • Производство натуральных продуктов – затратный бизнес. Разумно организовать их продажу в экоотделах супермаркетов или специализированных магазинах , где их точно купят знающие люди.
  • Небольшой срок хранения – систему закупок следует тщательно продумать, чтобы на прилавке были только свежие продукты.
  • Цена на экопродукты выше обычных в полтора-два раза, так как в них нет химикатов. Обработка почвы проводится вручную, для животных используются только натуральные корма. На выращивание уходит больше времени и сил. И далеко не все покупатели готовы платить приличную сумму.
  • Тем не менее, экопродукты востребованы, поэтому идея их продажи является актуальной.

Варианты ведения бизнеса по продаже эко-продуктов

Бизнес можно организовать, открыв интернет-магазин. Потребители будут находить вас через сеть, заказывать продукты и получать их с доставкой на дом. Вы должны открыть сайт и контролировать его состояние и наполняемость. При таком способе организации бизнеса затраты на организацию проекта минимальны. Не нужно строить, покупать или арендовать торговые площади, приобретать большие партии товара и оплачивать работу продавцов. Но придется платить за услуги курьеров.

Другой вариант организации бизнеса – посредничество между производителем и торговой сетью. На сегодняшний день не во всех супермаркетах открыты отделы, в которых можно купить органические продукты . А спрос на них неуклонно растет. Мелкие фермеры не способны предложить крупным магазинам большие объемы продукции. Поэтому услуги посредника, который обеспечит стабильную поставку экопродуктов, будут пользоваться популярностью. Одно из преимуществ этот способа организации бизнеса – возможность открыть дело с небольшим стартовым капиталом.

Особенности открытия бизнеса

Если вы решили открыть собственный магазин экологически чистых продуктов, нужно сделать следующее:

  1. Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать систему налогообложения. В качестве организационно-правовой формы можно выбрать ИП. Что касается налогов, для Москвы подойдет «упрощенная система налогообложения», для регионов «единый вмененный налог».
  2. Найти помещение. Магазин должен быть расположен в центральной части города, в отдельном помещении, иметь удобный подъезд, стоянку для автомобилей покупателей. Рекомендуемая площадь – от пятидесяти квадратных метров.
  3. Выбрать поставщиков. Если вы не будете самостоятельно выращивать

Потребление органических продуктов, однозначно, модная тема! Жители мегаполисов готовы платить немалые деньги за клубнику, выращенную на огороде у бабушки в экологически чистом районе, или за вручную собранные соленые грузди, пол-литровая баночка которых, может обойтись в 1200 рублей. Востребованность настоящих деревенских продуктов породила в последнюю пятилетку десятки успешных «органических» проектов. Бизнес-идея хоть и трудоемкая, но отличная, - нынче в мегаполисах потребители предпочитают здоровую еду.

По итогам 2012 года объемы продаж органических продуктов в России достигли 148 млн. долларов США, продемонстрировав за год почти 8%-ый рост. Согласно прогнозам американского агентства FAS USDA, в текущем году продажи российского рынка органических продуктов могут достичь уже 167 млн. долларов, а к 2015 году рынок и вовсе может вырасти до 225 млн долларов. Проработка российского законодательства, а также грядущие Олимпийские игры в Сочи, генерирующие мощный поток иностранных туристов, «замороченных» на здоровом питании, безусловно, окажут существенное влияние на объемы продаж органических продуктов. Однако и сами российские потребители, преимущественно обеспеченные жители мегаполисов, все чаще делают выбор в пользу экологически чистых продуктов питания. Находчивые предприниматели уверены - продажа натуральных продуктов - отличная бизнес-идея!

Продажи российского рынка органических продуктов/млн.$ США*


*Источник: USDA FAS

Для абсолютного большинства потребителей «органические» продукты и «деревенские» фактически являются синонимами. Между тем, это не так.

«Перспективы для развития рынка натуральной (домашней) и экологически чистой (органической) продукции в России огромные. Сразу стоит подчеркнуть, что это два разных рынка, но каждый из них уже сейчас исчисляется миллиардами рублей, а главное что это быстрорастущие рынки, - говорит Исполнительный директор российского Союза органического земледелия Яков Любоведский . - По нашим оценкам на продукцию органического земледелия спрос превышает предложение в три раза! Отсюда ажиотаж вокруг темы натуральности и экологичности продуктов питания. Проблема в том, что произвести и идентифицировать экологически чистые продукты, дистанцировать их от массовых продуктов питания сегодня в России крайне сложно в условиях правового вакуума в данной сфере АПК».

На сегодняшний день на постсоветском пространстве рынок органики организован слабо: повсеместно появляются новые игроки, за качество продукции которых, ответственности никто не несет. В тоже время большинство органических продуктов в Россию и страны СНГ импортируется из Евросоюза и позиционируется такая продукция как премиум или супер-премиум. «Эко» продукты продаются в специализированных магазинах мегаполисов и стоят, как сообщает USDA FAS , на 20-400% дороже своих неорганических эквивалентов.


Удачной альтернативой импортируемой органике, занимающей полки дорогих супермаркетов, стали локальные, возможно, не всегда экологически чистые, но домашние, деревенские продукты, реализуемые фермерами самостоятельно.

В России одним из самых успешных «натуральных» проектов, бесспорно, считается LavkaLavka . За довольно короткий срок проект вырос в крупный фермерский кооператив и, в августе этого года в Москве должен открыться первый настоящий фермерский магазин LavkaLavka. «В нем будет только настоящая честная фермерская сезонная еда, а сам магазин будет выдержан в духе лучших европейских семейных лавок», - сообщается в официальном блоге кооператива. Для открытия магазина LavkaLavka требуется 2 млн рублей. Полтора миллиона уже собрали, а остальную сумму организаторы проекта ищут среди... да-да, - самих любителей здоровых, натуральных продуктов. Помощь принимается под девизом содействия «зарождению традиций ответственного потребления». Кроме того, анонсируется «возможность приобретать вкусную честную еду из деревни по специальным кооперативным ценам». Очевидно, что у населения идея пользуется популярностью, поскольку большую часть необходимых на открытие магазина средств организаторы уже собрали!

Домашний бизнес: из деревни на стол!

В ряде случаев бизнес идея продажи здоровых, домашних продуктов родилась из хобби и собственных потребностей организаторов в натуральной еде.

«Идея сервиса зародилась, когда мы с женой узнали, что у нас будет ребенок, - признался в интервью корреспонденту БиБосс.ру Руководитель проекта . - Соответственно, остро встал вопрос о качественном питании. Северодонецк - город весьма сложный в экологическом смысле. Меня, как, пожалуй, и многих мужчин, мало вдохновляет необходимость походов по рынкам и супермаркетам. Поэтому я стал думать, как можно наладить поставки натуральных, деревенских, продуктов питания прямо домой».

Своя история и у Александра Коновалова, Основателя проекта «ЭКОКЛАСТЕР» , который знаком с франчайзингом не понаслышке. «Бизнес идея реализации натуральной продукции и агротуризма мне кажется очень выгодной и перспективной. Франчайзинг для развития подходит как нельзя кстати, я ежедневно вижу большой рост интереса со стороны российских предпринимателей к этой теме. О развитии по франчайзингу речь не идет о реализации монобрендовой продукции. В наших интересах открывать по франшизе мультибрендовые розничные магазины, реализующие качественные натуральные продукты, - молоко, мясо, овощи, фрукты, ягоды, - а также агро-туристические комплексы».

По мнению предпринимателей, франчайзинг может стать одним из драйверов роста рынка продаж натуральных продуктов, активными покупателями которых являются частные потребители и агротуристы, гостиницы и супермаркеты.

Франчайзинг в России и в Украине: успешные примеры

В России по франчайзингу успешно развивается «Экокластер» - объединение поставщиков натуральной экопродукции. Условия франшизы демократичны: в случае открытия розничного магазина паушальный взнос составляет 800 тысяч рублей, роялти - 3% от выручки. На открытие одного «эко» магазина, площадью 54 кв.м. потребуется в среднем 3 млн. рублей. Окупится проект, по словам владельца франшизы Александра Коновалова, примерно через 10-12 месяцев.

Концепцию работы «Ферма.РФ» можно определить, как продажа экологически чистых, натуральных продуктов, без ГМО и консервантов. Сеть магазинов работает только с проверенными поставщиками и отвечает на 100 % за качество своего товара.

Процесс его контроля начинается с момента обработки земли перед посадкой или приготовления кормов для животных и заканчивается выкладкой товара на витрину магазина.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество франшизы - возможность быстрого вхождения в действующий, раскрученный бизнес. Рынок экологически чистых продуктов в России находится в стадии формирования и имеет хорошие перспективы роста. Инвестиции вложенные в проект начинают приносить прибыль с первого месяца работы и окупаются в течении 8-12 месяцев.

Франшиза не предусматривает выплату франчайзеру паушального взноса и роялти. Это значительно снижает инвестиционную нагрузку. Франчайзи получает маркетинговую поддержку, помощь в подготовке кадров и организации работы магазина.

К недостаткам франшизы можно отнести трудность подбора помещения для организации процесса торговли, соответствующего требованиям франчайзера.

Требования к помещению

Для организации бизнеса по франшизе требуется помещение, находящееся в частной собственности или долгосрочной аренде, расположенное в зоне стрит-ритейл — первая линия, месте с большой проходимостью народа и возможностью парковки автомобилей.

Площадь помещения должна быть от 30 до 80 кв.м , высота потолков не меньше 2,8 метров. Обязательное условие - водоснабжение, отопление и канализация. Мощность подведенного электричества - от 10 до 35 кВт.

Финансовые условия

Договор о приобретении франшизы позволяет пользоваться торговой маркой «Ферма.РФ», обучить персонал и получить внутренние стандарты работы. В сумму инвестиций входит покупка оборудования , необходимого для торговли, ККМ, спецодежды и инвентаря, а так же аккредитации помещения, установка охранной сигнализации и т. п.

Затраты на инвестиции в размере от 2 миллионов рублей, при правильной организации работы торговой точки, могут окупиться быстрее 8 месяцев.

Заключение

Покупка франшизы «Фермер.РФ» позволяет в очень короткие сроки влиться в структуру хорошо организованного, стабильно развивающегося и рентабельного бизнеса. Окупаемость проектов превышает средние показатели других видов деятельности.

Этот обзор мы начнем в лучших традициях советской эпохи. Помните (кому за 30): «Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ…во время выступления на … пленуме ЦК партии по вопросу…отметил…». Эта (или похожая) фраза была обязательным атрибутом не только большинства статей, всех научных и дипломных работ, но и школьных рефератов, начиная примерно с 4-го класса. Что ж, будем возрождать традиции!

Итак, в сентябре этого года, выступая в Нью-Йорке на заседании Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний и борьбы с ними, Президент заявил, что в ближайшее время Украина увеличит поставки экологически чистых продуктов на международные рынки. А незадолго до этого пресс-служба Кабмина сообщила, что страна берет курс на восстановление производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Если это не просто лозунги, те, кто решит строить бизнес на производстве и продаже органических продуктов, в ближайшее время смогут рассчитывать на поддержку со стороны государства. Возможно, это будут налоговые льготы, кредиты на выгодных условиях, упрощение различных бюрократических процедур и прочие преференции. По крайней мере, хочется смотреть в будущее с оптимизмом.

Итак, для начала определимся с предметом обсуждения.

Какие продукты считаются органическими или экологически чистыми?

Такие продукты не должны :

— быть выращенными с использованием химических средств защиты и удобрений, гормонов и стимуляторов роста;

— выращиваться рядом с крупными промышленными предприятиями.

Справедливости ради отметим: есть мнение, что резкий переход на постоянное употребление органических продуктов не только не полезен, но и вреден. Некоторые специалисты считают, что наш организм настолько привык к различной химии в виде нитратов, пестицидов и т.д., что если его этой гадости резко лишить, он может устроить забастовку. Поэтому, начинать здоровый образ жизни лучше постепенно.

Как создать бизнес на экологически чистых продуктах?

В этой статье мы кратко рассмотрим четыре возможных варианта.

1. Производство органических продуктов

Как вы уже догадались, этот способ заработка заключается в самостоятельном выращивании продукции растительного и животного происхождения. Данный вид деятельности без сомнения — на любителя. Потому что связан он с работой в поле, огороде, теплице или на ферме. Конечно, вы можете организовать процесс, а трудиться будут наемные работники или независимые фермеры. Но, знаю по опыту работы с сельскохозяйственными предприятиями: без вашего постоянного контроля этот бизнес обречен на провал. Следовательно, без регулярного контакта с селом не обойтись.

1) В Украине, да и на территории всего СНГ, эта ниша практически не занята. Поэтому, конкурентов у вас не будет. Или почти не будет.

2) Во всем мире спрос на экопродукты с каждым годом растет все более высокими темпами. Довольно скоро эта тенденция достигнет и наших широт. Значит, вы будете работать на перспективу.

Главный недостаток.

Производство натуральных продуктов – бизнес более затратный по сравнению с традиционными технологиями. Связано это с тем, что без примененения химии урожайность будет более низкой, а потери, например, от насекомых-вредителей – бо льшими.

2. Открытие магазина экологических продуктов

Экопродукты, если их реализовывать на рынке или в розничной сети вместе с обычными продуктами, явно проигрывают по внешнему виду и цене. Накачанный нитратами красавец-огурец имеет больше шансов быть купленным, чем его мелкий и скрученный натуральный собрат. При этом цена товара из-за высокого уровня затрат на его производство будет выше. Поэтому, есть смысл продавать органические продукты через отдельные торговые точки: магазины или экоотделы в супермаркетах, где покупатели будут осведомлены о преимуществах товара и проявят готовность платить более высокую цену, а также лояльность к внешнему виду продуктов (особенно это касается овощей и фруктов).

В чем преимущества создания магазина экопродуктов?

1. Низкий уровень конкуренции. Как и в ситуации с производством органических продуктов, мало кто занимается их продажей. Если Интернет-магизины на рынке еще представлены, то в офлайне торговых точек очень мало.

2. Рентабельность магазина экопродуктов по отзывам предпринимателей достигает 40 и более процентов.

Недостатки:

1. Срок хранения натуральных продуктов очень короткий. Избежать высоких затрат на списание товара из-за его порчи поможет хорошо продуманная система закупок.

2. Цены таких продуктов, как правило, выше в 1,5-2 раза. Поэтому далеко не каждый будет готов их покупать.

3. Создание Интернет-магазина

Еще один вариант бизнеса на экопродуктах – торговля через Интернет-магазин.Покупатели находят вас через Интернет, заказывают товар и получают его с доставкой на дом.

Преимущество этой заключается в том, что затраты на проект сводятся к минимуму. Вам не нужно приобретать или брать в аренду торговые площади, закупать большие партии товара и платить зарплату продавцам. В то же время, придется оплачивать услуги курьеров по доставке товара.

Недостаток – в этом сегменте уже присутствует некоторая конкуренция.

4. Посредничество в реализации

В этой схеме вы выступаете посредником между производителями и розничной сетью. Лишь в немногих супермаркетах на сегодняшний день существуют отделы экопродуктов. Хотя спрос среди покупателей на такие товары есть, и он растет.

Те объемы товара, которые могут предложить мелкие фермеры, вряд ли заинтересуют крупные розничные сети. Поэтому услуги посредников, которые смогут организовать своевременную и регулярную доставку продуктов одновременно из большого количества фермерских хозяйств на этом рынке явно будут востребованы.

Преимуществом проекта является возможность войти в бизнес с небольшим размером начального капитала.

Где купить экологически чистые продукты?

Для желающих купить органические продукты в Украине, или наладить деловые связи, автор статьи рекомендует Интернет-ресурс, который содержит список магазинов и производителей таких товаров: http://organiclife.org.ua/blog/ukraine/107.html. Если у вас есть дополнительная информация — пишите об этом в комментариях.

И напоследок, предлагаю посмотреть 3-х минутный видеоролик. Он повествует о том, как организовал успешный бизнес по выращиванию натуральных овощей и фруктов американский фермер в ковбойской шляпе. Обратите также внимание на абсолютно счастливое лицо женщины, которая ест натуральную морковку. Как мало, оказывается, человеку нужно для счастья – всего лишь поесть морковку без химии!

К сожалению, видео было удалено с сервиса You Tube его автором.

Если у Вас есть свободные сбережения, то актуальным становится вопрос: куда их вложить? Компания ООО «РуссИнвестКапитал» осуществляет прием сбережений в Саратове . Подробную информацию можно получить на сайте Руссинвест.рф.