Что нужно для продажи попкорна на улице. Как открыть точку с попкорном? Сколько нужно денег для открытия для организации бизнеса по продаже попкорна

В реализации попкорна задействованы, как правило, небольшие торговые точки, расположенные в торговых центрах, универмагах, кинотеатрах и прочих культурно-массовых объектах. Чем же так популярен попкорн сегодня? Объяснение весьма простое. Жареная кукуруза очень вкусная, а её продажа не требует серьёзных затрат. Например, чтобы открыть точку продажи попкорна , достаточно будет одной тысячи долларов, за которые покупается машинка для попкорна, сырьё, упаковочный агрегат, лизинг места. И ещё может хватить, чтобы заплатить первую заработную плату продавцу. Рентабельность данного вида деятельность доходить до пятисот процентов. Невероятно. Осталось только найти бойкое место и приступить к торговле.

Об открытии точки по продаже попкорна

По статистике, в мегаполисах, использование оборудования для попкорна весьма обширно, причём как малом, так и среднем бизнесе. Занявшись продажей попкорна – велики шансы стать богатым человеком. Ведь затраты на этот бизнес микроскопические, а выручка образуется ежедневно приличная. Этот бизнес даже стал неотъемлемой частью крупных торговых центров, которые без привлечения дополнительных сил, сами занимаются жаркой кукурузы.

Удачная локация для точки по продаже попкорна

Небольшая точка по продаже попкорна, на которой может раскрутиться разве что один человек – идеальны, ведь платить за аренду придётся сущие копейки . А если ещё и выкупить занимаемую площадь, то и вовсе об этой статье затрат можно позабыть.

В межсезонье, когда на улице не очень комфортно, рекомендуется устанавливать точки с продажей попкорна в местах массового скопления людей, а это – торговые центры и мульти кинотеатры. С наступлением настоящей весны, когда расцветает зелень и благоухают цветы, разумно переместиться в парки, скверы, игровые площадки, пляжи. Аналогично и с летним сезоном.

Что интересно, цена на попкорн на свежем воздухе и в помещение немного различается. С чем это связано? Скорее всего, с разницей в аренде земли.

Самое выгодное место для торговли жареной кукурузой, конечно же, кинотеатры , где без жевания попкорна не мыслим просмотр ни одной новинки. Если в вашем любимом кинотеатре ещё нет точки по реализации попкорна, смело занимайте эту нишу. Вы не только станете владельцем успешного бизнеса, но и будете в курсе всех кино новинок.

Оборудование для попкорна

Учитывая тот факт, что попкорн к нам добрался из США, то и производители оборудования для производства жареной кукурузы также оттуда. А если интересует более дешёвый аналог, стоит присмотреться к агрегатам из Китая и стран восточной Европы.

Минимальные затраты на покупку одной машины составят примерно пятьсот долларов и ещё около трёхсот долларов уйдёт на тележку. Последняя деталь, кстати, используется для оборудования торговой точки: прилавка, места для хранения сырья, упаковок и так далее.

Агрегаты для производства попкорна предусмотрены исключительно для изготовления поджаренной кукурузы. Не пытайтесь при помощи них поджарить, например, картошку.

Преимущество торговой точки для продажи попкорна заключается в мобильности: сегодня вы в одном месте, а завтра уже можете быть в другом. Внешний вид у точки – необычен, что привлекает большое количество покупателей.

Несмотря на то, что производителей машин для попкорна множество, всё же на качество конечного продукта влияют исходные материалы, а также последовательная технология приготовления воздушной кукурузы. А вот производственная мощность зависит от производителя. Лидер в этом отношение – США.

Сырье для производства попкорна

Приготовить попкорн из суррогата не получится – необходимо только кукуруза, причём особого сорта. Кроме того, для придания хрустящей корочки, необходимо использовать только растительное масло. А вкусовое разнообразие можно создать при помощи разнообразных добавок: сахар, соль, пряности, специи, карамель.

Существуют следующие сорта попкорна:

  • средняя баттерфляй;
  • большая баттерфляй;
  • леденец;
  • мелкая баттерфляй.

Как и в случае с оборудованием, сырьё для производства попкорна можно закупать, как отечественное, так и импортное. Качество соответствующее.

Для производства жареной кукурузы используются следующие виды растительного масла:

  • из семян подсолнечника;
  • из кокоса;
  • из бобов сои;
  • другие растительные масла (льняное, кукурузное, амаранта)

Специалисты всё же не рекомендуют использовать кокосовое масло, и ни при каких доводах, не применять масло животного происхождения, иначе вместо попкорна получится шашлык. Почему же не рекомендуется использовать кокосовое масло? Дело в том, что оно бывает белое и жёлтое, и в зависимости от того, какое использовать, получится попкорн солёный, или сладкий. Незнание этого маленького нюанса может привести к порче конечного продукта. Допустим, вы собрались поджарить сладкий попкорн, для чего использовали привычное жёлтое кокосовое масло и сладкие наполнители. Но в результате вы получите неопределённый вкус, перебивающий друг друга – продукт испорчен. А почему? Жёлтое кокосовое масло используется для солёного попкорна. Белое масло – соответственно, для производства сладкого попкорна.

Если добавляете дополнительные компоненты – специи, приправы и так далее – необходимо поднимать розничную цену на попкорн. Иначе ваш бизнес уже не будет таким рентабельным.

Небольшой нюанс при поджарке попкорна. Чтобы он не подгорел, необходимо использовать разрыхлитель.

Не стоит хранить сырьё для попкорна в открытой таре – иначе попкорн не будет жариться. Масло необходимо хранить в тёмном месте, с температурой от одного до десяти градусов по Цельсию – всё зависит от вида растительного масла. Самое неприхотливое в хранении – масло подсолнечное.

Упаковка попкорна и реализация сопутствующих товаров

Какой бы ни был вкусный попкорн, он не будет реализован в достаточном объёме, если не будет надлежащим образом упакован. Традиционный красный стаканчик – оптимальная упаковка (тара) для попкорна, изготовленная из бумаги, или картона.

Объём тары может варьироваться от тридцати двух грамм, до шестидесяти четырёх граммов.

В качестве сопутствующего товара может выступать любой безалкогольный напиток, который утолит жажду во время поедания жареной кукурузы. А вот другие продукты питания реализовывать не рекомендуется, если вы хотите, чтобы продажи именно попкорна были высокими.

Так как напитки обеспечивают тридцати процентную прибыль, разумно использовать скидки и бонусы, проводить акции. Например, при покупке большого стакана попкорна – напиток бесплатно и так далее. На самом деле, тут большой полёт для творчества. Главное, чтобы вас не обвинили в каком-то антимонопольном сговоре. Но так, как ближайшие конкуренты находятся далеко – вам нечего опасаться.

Цена одной порции горячей кукурузы составляет примерно пятнадцать рублей. В течение часа, вы можете произвести около ста сорока порций – всё зависит от мощности и производительности агрегата по производству попкорна.

Цена

Чтобы определить оптимальную цену для попкорна , необходимо вычесть себестоимость, которая высчитывается с учётом всех затрат (сырьё, аренда, транспортировка, заработная плата и так далее). Самые низкие цены устанавливаются в супермаркетах, а самые высокие – в кинотеатрах. Наиболее демократичные цены на попкорн – в парках развлечений, стадионах и спортивных площадках. Может быть по тому, что люди увлекающиеся спортом и здоровым образом жизни – более благоразумные и продавать им слишком заниженный, или завышенный по цене товар – не этично?

Итак, что же влияет на прибыль в данной сфере?

Это, прежде всего, локация и себестоимость. Удачно выбранное место и недорогие продукты в качестве сырья, приобретённые у оптовых поставщиков – залог высокой рентабельности.

Однако не стоит исключать и такой фактор, как персонал – чем он дружелюбнее и привлекательнее – тем выше продажи, а значит и прибыль.

Чтобы нанять симпатичную продавщицу, требуется всего лишь подать объявление в интернет. Основные требования : коммуникабельность, ловкость, умение обращаться с техникой. Кроме того, понадобится наличие санитарной книжки, так как продавец будет иметь дело с продуктами питания.

Для роста прибыли с вашей торговой точки, важно поддерживать и увеличивать ежедневную выручку. А выручка – это прямые продажи клиентам готового продукта – попкорна. Продажи напрямую зависят не только от качества продукции, но и умения продавца продать товар. Именно поэтому на точках по продаже попкорна вы не увидите тучных тёток – только молодые и привлекательные парни и девушки.

Многолетняя практика предпринимательской деятельности (согласно всем мировым исследованиям) показала, что лучшими (перспективными и высокорентабельными) видами бизнеса являются те, которые связаны с производством продуктов питания. Не исключением является попкорн, который издавна стал излюбленным лакомством американцев, а несколько позже – людей в прочих странах. Сегодня мы Вам представим бизнес-план производства и продажи попкорна.

Бизнес-план попкорн - приготовление и продажа

В нашей стране такой вид продукта является относительно молодым, то есть его масштабное производство было налажено не так давно. В настоящее время в России попкорн пользуется очевидной популярностью. Что этому поспособствовало сказать сложно, но можно предположить, что основными факторами, которые способствовали повышению спроса на попкорн среди россиян, являются:

Подражание западному образу жизни;

Процесс производства прост, а сам продукт доступен в ценовом плане;

Реализация попкорна посредством автоматов, что создает в некоторой степени удобство для потребителей (можно приобрести, не заходя в торговые объекты, то есть прямо на улице);

Возможность потребления попкорна в развлекательных центрах, кинотеатрах и прочих общественных объектах;

Вкусовые качества попкорна;

Его безвредность относительно здоровья потребителей;

Перспектива развития бизнеса, связанного с производством и продажей попкорна.

Ниже представим плюсы, которые характерны для предпринимательской деятельности, связанной с производством попкорна:

1. Реализация подобного бизнеса не требует наличия большого стартового капитала.

2. Отсутствует необходимость в больших площадях и развитой инфраструктуре.

3. Приготовление продукта просто, то есть не требует наличия специальных теоретических знаний и практических умений.

4. Попкорн имеет низкую себестоимость продукции.

5. Оперативность и простота обучения штатных работников. Практически приготовить попкорн может каждый (было бы желание).

Имеется в данном бизнесе и ряд минусов:

1. Результативность приготовления и продажи попкорна находится в сильной зависимости места (предпочтения необходимо отдавать тем местам, которым характерна большая проходимость).

2. Не обошлось в данном виде предпринимательства без сезонности.

Чтобы реализовать бизнес, связанный с приготовлением и продажей попкорна, необходимо помнить о двух основополагающих факторах.

Фактор 1 – место, в котором будет установлен аппарат. Как было отмечено выше, предпочтение следует отдавать местам с большой «проходимостью». В идеале такие места должны быть излюбленными объектами для посещения большого количества отдыхающих. Ярким примером могут служить парки, пляжи большие детские площадки. Не худшими местами для размещения аппаратов являются кинотеатры, развлекательные центры.

Совет: изначально откажитесь от установки аппаратов в продуктовых торговых объектах, так как их руководство изначально будет против такого момента. Страх руководства в какой-то степени оправдан, так как попкорн может стать причиной снижения покупок других продуктов в продуктовой торговой точке. Однако такая возможность лишний раз подтверждает, что попкорн является востребованным продуктом. Обратите внимание на места, в которых летом отдыхает большое количество людей. Можете смело устанавливать свои автоматы возле объектов по продаже мороженого. Дело в том, что в этом случае ожидать прямой конкуренции не приходится. К тому же основная половозрастная группа потребителей мороженого (молодежь) также любит попкорн. Желательно, чтобы места установки автоматов были расположены неподалеку от места производства попкорна. В противном случае потребуются несколько большие затраты, например, на подвоз готового попкорна с целью заправки автоматов и так далее.

Фактор 2 – аппарат продающий попкорн. В настоящее время промышленностью выпускается ряд отечественных и зарубежных моделей, стоимость которых различна. На цену в основном влияет производитель. Если вам необходим недорогостоящий автомат, то можете приобрести китайскую модель. За ее придется отдать около 8 тысяч рублей. Самыми дорогостоящими являются модели аппаратов из Америки. Их минимальная цена составляет 40 тысяч рублей. Остановить свой выбор на том или ином автомате сложно. Однако в любом случае при приобретении какой-либо модели следует исходить из возможной прибыли от ведения бизнеса, так как автомат должен себя быстро окупить.

Это интересно : читайте другие наши статьи - « «, « » и « «.

Процесс приготовления попкорна

1. Заправка рабочей зоны автомата коксовым маслом посредством мерного стакана, который должен быть приобретен заблаговременно.

Совет: среди прочих видов масел предпочтение отдавайте именно кокосовому маслу, так как оно делает попкорн более вкусным.

2. Заправка аппарата воздушной кукурузой для чего также необходим мерный стакан. Помните, что попкорн получают из специальных сортов кукурузы. В настоящее время рынок насыщен всевозможными импортными сортами, стоимость которых колеблется от 0,5 до 0,6 тысяч рублей за 1 мешок массой 22 кг. Также имеются в продаже и отечественные сорта. Хоть отечественные сорта несколько дешевле, но получаемый из них попкорн уступает по ряду показателей зарубежным сортам.

3. Добавка соли, а также пищевых добавок. Для попкорна применяют специальную соль. Отметим, что пищевые добавки в зависимости от их вида засыпаются, как при приготовлении попкорна, так и после его.

4. Реализация приготовленного попкорна. Главным нюансом на этом (заключительном) этапе является посуда для фасовки попкорна. Имеются следующие варианты такой посуды:

Пакеты. Они хороши тем, что являются дешевыми;

Стаканы из картона. Их стоимость несколько выше за счет того, что они украшены полиграфией.

Ведерки из пластмассы. Отличаются самой большой стоимостью среди прочих видов тары.

Рассмотрим пример максимального заработка на попкорне:

Представим, что за 1 час продается 20 порций при продолжительности работы 6 часов. Тогда за 1 день будет продано:

20 * 6 = 120 порций

Цена одной порции составляет рублей 45 рублей, тогда выручка за 1 день составит:

120 * 45 = 5,4 тысячи рублей

Ниже представим затраты за 1 день, рублей:

Зерно кукурузы с накидкой – 243;

Стаканы – 4,5;

Электроэнергия – 30;

Добавки – 52,8;

Кокосовое масло – 144;

Соль – 18;

Оплата труда продавца – 1080;

Аренда – 200;

Итого затраты составят за 1 день – 1772,3.

Теперь рассчитаем прибыль за 1 день:

5,4 – 1,77 = 3,63 тысячи рублей

Тогда размер возможной прибыли за месяц будет:

3,63 * 30 = 108,9 тысяч рублей.

Как видно, при должном подходе к бизнесу он способен стать достаточно прибыльным.

Вендинговый попкорновый аппарат

Бизнес на продаже попкорна - одна из наиболее простых, малозатратных и очень рентабельных идей для собственного дела. Но, как и в других формах предпринимательства сферы питания, потребуется уделить внимание подбору оборудования, точки продаж, персонала и способа приготовления. Только так можно создать действительно рабочий и успешный бизнес.

Попкорн - сытный перекус, позволяющий быстро погасить чувство голода. Многие выбирают его из-за отменных вкусовых качеств. Кому-то нравится сладкий вкус, а кто-то предпочитает соленый попкорн. Едят подобные «снеки» не только дети, но и молодежь, а иногда и уже взрослые граждане.

Продажа готового попкорна в упаковке реализуется многими торговыми точками, а вод свежий продукт встречается разве что в кинотеатрах и развлекательных центрах. Но предлагать питательное угощение можно и в обычных парках, людных местах. Правда, такой формат будет актуален в летнее время года, а покупки будут спонтанными.

Начинающие предприниматели могут поинтересоваться, выгодно или нет продавать попкорн? Чтобы дело оказалось действительно выгодным, необходимо до открытия торговой точки узнать о достоинствах и недостатках такого бизнеса. К числу плюсов можно отнести:

  • не потребуются серьезные вложения (что позволяет открыть точку по продаже попкорна большинству начинающих предпринимателей);
  • возможность открыть прибыльную точку даже в небольшом городе;
  • арендовать большую площадь не нужно;
  • простота приготовления попкорна (для работы персоналу не нужно будет проходить обучение или иметь многолетний опыт работы);
  • невысокие затраты на сырье;
  • низкие текущие затраты (что существенно повышает рентабельность данной формы бизнеса).

А вот минусов у такого предпринимательства немного. К их числу можно отнести сезонность и зависимость уровня прибыли от правильности подбора места для продаж.

Достоинств у этого дела куда больше, поэтому продажа попкорна как бизнес - перспективное и интересное занятие даже для начинающих предпринимателей. Рассмотрим, как начать его с нуля, чтобы получать существенную прибыль, а не нести убытки.

Если продажей попкорна бизнесмен раньше не занимался, то первым его вопросом будет - с чего начать дело, какие факторы взять во внимание? Самое главное - правильно выбрать место для сбыта. Аппарат для приготовления попкорна лучше размещать в точках, имеющих следующие свойства:

  1. высокая проходимость;
  2. места отдыха.

Идеальными вариантами будут городские парки, пляжи, крупные детские площадки. Можно договориться о продаже попкорна в кинотеатрах и развлекательных центрах, но только если они уже не заключили договор с другими предпринимателями. Но в таких заведениях арендная плата будет высокой.

Некоторые бизнесмены хотят установить автоматы с попкорном в торговых залах, но эта позиция проигрышная для самих магазинов, так как часть прибыли будет уходить стороннему предпринимателю.

Идеальный вариант - продавать попкорн рядом с открытыми точками, продающими мороженое. Эти два товара не конкурируют друг с другом напрямую, зато пользуются спросом у одного и того же контингента - дети, молодежь.

Закупка необходимого оборудования

Предприниматели, работающие в сфере производства и продажи попкорна, утверждают, что автомат не влияет на качество вкуса готовой продукции, но дешевые аппараты чаще ломаются. Конечная стоимость будет зависеть от известности производителя. Самые недорогие модели обходятся в 8-12 тысяч рублей. Американские аналоги стоят порядка 45-60 тысяч рублей. Как же выбрать, какой автомат купить? Следует соизмерять размер планируемой прибыли со стоимостью автомата. Окупаемость будет напрямую зависеть от его цены, так как все остальные первоначальные затраты незначительны. Если планируется открыть небольшой киоск, то можно обойтись бюджетным вариантом и вернуть вложения уже через месяц.

Кроме автомата для приготовления попкорна предпринимателю потребуются:

  • специальная тележка, позволяющая перевозить автомат с места на место;
  • дополнительное оборудование (для хранения сырья, тары);
  • прилавок (для продажи попкорна клиентам).

Выбирать лучше небольшие автоматы, чтобы можно было легко произвести их транспортировку. Они имеют и другие достоинства, например, приятный внешний вид. Внимание к оформлению автомата позволит привлечь большее количество потребителей. Можно поставить пляжный красочный зонт, повесить вывеску или оформить все в гавайском стиле.

При выборе аппарата обязательно нужно обращать внимание на его производственную мощность и сравнивать этот показатель с планируемым объемом продаж.

Для приготовления попкорна никаких дорогостоящих ингредиентов покупать не нужно. Используется кукуруза и масло. Для усиления вкуса используются дополнительные добавки:

Покупать кукурузу («бабочка» или «карамель») можно у отечественных или импортных производителей. Во втором случае себестоимость окажется выше, но и вкусовые качества будут более ярко выраженными.

Для приготовления можно использовать кокосовое, растительное, соевое или подсолнечное масло. Но предприниматели, занимающиеся попкорном, советуют использовать кокосовое масло следующих разновидностей:

  • желтое - для соленого попкорна;
  • белое - для сладкого попкорна.

Если планируется продавать обе разновидности попкорна, лучше приобрести сразу два аппарата.

Чтобы продукция получалась действительно вкусной, нужно придерживаться следующих правил хранения:

  1. попкорн должен храниться в герметичной упаковке (в противном случае он будет излишне сухим и не сможет поджариться);
  2. масло нужно хранить вдали от света при комнатной температуре (+28 0 С - температура, при которой масло начнет плавиться).

Подбор персонала для продажи попкорна

Для продажи попкорна не потребуется искать высококвалифицированных специалистов. Заниматься этим могут даже студенты. Но выбранный человек должен обязательно иметь санитарную книжку. Ежегодный осмотр необходимо проходить всем работникам, связанным со сферой общепита.

Для продажи попкорна лучше выбирать человека молодого и инициативного. Такие люди обычно легко находят общий язык с клиентами, отлично справляются с техникой, быстро обслуживают посетителей.

Обратить внимание нужно и на моральные качества - работник должен быть честным, отзывчивым, усердным.

Финансовые результаты

Для увеличения прибыли сырье лучше закупать оптом в большой таре. Упаковка попкорна весом в 20 килограмм обойдется в 2 000 рублей. Для обжарки такого количества продукции потребуется масла на сумму 1 000 рублей. А продать получится примерно 800 порций. Если считать, что за день можно продать 100 порций, то за месяц получится:

  • 3 000 порций попкорна;
  • для их приготовления потребуется 75 килограмм попкорна - 7 500 рублей и масла на сумму 3 750 рублей;
  • зарплата работникам - 40 000 рублей;
  • стоимость аренды - 15 000 рублей;
  • стоимость одной порции - 50 рублей.

Получится, что общие затраты за месяц составят 66 250 рублей, а доход - 150 000 рублей. Если вычесть налоговые отчисления и некоторые другие постоянные затраты, то можно рассчитывать на общий доход в размере 70 - 80 тысяч рублей ежемесячно с каждой торговой точки.

Попкорн - этот снековый продукт, появившийся на отечественных прилавках, всего лет 15 назад, завоевал вкусовые симпатии миллионов соотечественников и стал непременным спутником парков и стадионов, развлекательных учреждений и супермаркетов. Вкусный и привлекательный, он стал не только любимым лакомством детей и взрослых, но и эффективным источником для получения прибыли. Причем, для промышленного производства он мало привлекателен, поскольку вкусен только в свежеприготовленном варианте. Это в полной мере развязывает руки малому бизнесу, самые ушлые представители которого уже освоили технологию приготовления и методику продаж попкорна. 700% рентабельности - фантастический показатель, но эксперты эту цифру подтверждают. Хотите проверить? Тогда - за дело!

Попкорновый бизнес: начало пути

Получение разрешительных документов и всевозможных лицензий - это вопрос отдельный и, в большей степени, юридический. Мы же поговорим об организационной и коммерческой стороне дела.

Вложения в попкорновый бизнес до смешного малы. Старт возможен с 1000 долларов в кошельке. Территориальный плацдарм с площадью в «целых» 1,5м² будет стоить не дороже $200. Такая сумма берется из расчета дислокации в торговом центре или развлекательном заведении. Если же начинать бизнес летом , то размещение в парке или на оживленной улице обойдется дешевле. Главное, чтоб место было людное, но не транзитное, а располагающее к отдыху.

Простенький (можно даже б/у) аппарат, готовящий воздушную кукурузу, можно приобрести за $500. На первых порах его производительности (3-4 кг/ч) будет вполне хватать. В дальнейшем есть резон обновить аппаратный парк, приобретя дорогую (до $2000), но надежную и производительную (до 10кг/ч) американскую технику.

Для уличной торговли целесообразно приобрести маневренную и эстетичную тележку-вагончик ($500), позволяющую установить на ней аппарат и оснастить специальное место для сырья и упаковки.

Секреты производства попкорна

Качество попкорна напрямую зависит от исходного сырья и соответствия технологии приготовления попкорна. Главными сырьевыми компонентами выступают кукурузные зерна и растительное масло. Кукуруза используется только специальных сортов. Самым применяемым в профессиональных кругах считается сорт «бабочка», разделяющийся еще на 3 категории. «Мелкая бабочка», увеличивающаяся в объеме в 42 раза, после приготовления получается чрезвычайно нежной и хрупкой. Она годится лишь для домашнего применения. «Средняя бабочка» с 43-кратным увеличением объема наиболее популярна в силу своей нежности и наибольшей раскрываемости, а, соответственно, выгодности по критерию прибыльности. Как раз её мы обычно едим в кинотеатрах и парках. «Большая бабочка» (42-кратное увеличение), более крепкая и не ломающаяся, используется, в основном, в мелкосерийном промышленном производстве и может транспортироваться без ущерба внешнему виду. Есть еще сорт «Карамель» (36-38 крат увеличения объема), раскрываемый шариком и предназначенный для изготовления сладкого попкорна.


Что касается масла, то возможно применение кукурузного и соевого, пальмового и кокосового, но, ни в коем случае, рапсового или сливочного. Подсолнечное же масло придаст попкорну привкус жареных семечек. А оптимальным профессионалы признают кокосовый вариант, причем для соленой кукурузы лучше использовать желтое масло, а для сладкой - белое.

Конечный продукт не будет полноценным без соли, сахара, специй и других добавок, придающих попкорну привлекательный вкус и цвет.

Для удовлетворения потребительского спроса ассортимент должен состоять минимум из соленого и сладкого попкорна.

И еще один важный нюанс - особенности хранения сырья. Кокосовое масло тает при +28°С, поэтому ему нужна прохлада. А для хранения кукурузы необходимы плотно закрытые емкости, поскольку потерявшие влажность зерна не раскрываются, и воздушный попкорн попросту не получится.

Упаковка готового попкорна производится в бумажные пакеты , стаканчики различного объема или специальные картонные конусы.

Ценообразование

Откуда же берется такая высокая доходность при продаже попкорна? Попробуем разобраться.

Мешок кукурузного зерна премиум-класса весит 22,68 кг и стоит до 40 долларов. На каждый мешок в процессе превращения кукурузы в попкорн идет масла на 20 долларов. Масло, как впрочем, и все прочие ингредиенты, продается поставщиками совместно с зерном. Для ориентира, бочонок кокосового масла весом 22,68 кг продается по 65 долларов.

Из мешка зерна получается попкорна на 850 стаканчиков емкостью в одну унцию. При порционной цене в 30-35 российских рублей, стоимость мешка возвращается при продаже 50 стаканчиков. Остальные 800 идут на ваше благо.

При 22 днях работы и сменной реализации 300 стаканчиков за месяц вы продадите 6 мешков, то есть 4800 «стаканов прибыли». Понятно, что вероятность такой идеальной картинки невелика, но «немного приземлившись» и отняв непредвиденные, а также предвиденные расходы, все равно выходим на приятные цифры прибыли в размере 2-3 тысяч «зеленых» с одной рабочей точки. Но ведь никто не ограничивает вас в их количестве.

Персонал

Подбор персонала может стать для вас небольшой «головной» болью. Найти чистоплотного, честного и проворного продавца довольно непросто. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных качеств грозит большими потерями. Неряха попросту не получит санитарную книжку, нечистый на руку работник вас обворует, а нерасторопный продавец потеряет потенциальных клиентов. Так что, если вам это удастся за 15 тысяч рублей зарплаты (а больше на таких должностях редко платят), то считайте это удачей.

Но кто ищет выход, обязательно его находит. Верьте в себя, и всё у вас получится!

Подготовлено редакторами: «Бизнес GiD»
www.сайт

  • Аренда торгового места
  • Персонал
  • Сколько можно заработать
        • Похожие бизнес-идеи:

Открыть точку по производству и продаже попкорна не составляет большого труда. Для начала деятельности не требуется знание особых технологий и рецептов. Широкий выбор оборудования и низкие затраты на его приобретение, делают бизнес на попкорне привлекательным для многих начинающих и действующих предпринимателей.

Бизнес по продаже попкорна может быть как самостоятельным видом деятельности, так и дополнять существующий бизнес, например детские аттракционы или развлекательные комплексы. Попкорн с экономической точки зрения — выгодный продукт. Рентабельность его производства по некоторым данным составляет 400% и более.

Преимущества бизнеса на продаже попкорна

Основные преимущества бизнеса по продаже попкорна в формате уличной торговли:

  1. Низкие инвестиции на старте;
  2. Легкость открытия бизнеса;
  3. Широкий выбор оборудования и вариантов комплектации торговой точки;
  4. Простая технология производства покорна;
  5. Мобильность бизнеса. Если не «пошло» в одном месте, можно быстро переместить торговую точку на более доходное место;
  6. Попкорн производится непосредственно на месте продаж, что делает продукт абсолютно свежим.

Какое оборудование выбрать для комплектации торговой точки

Минимальная комплектация торговой точки по продаже попкорна включает:

  • Настольный аппарат для приготовления попкорна, стоимость 10-15 тыс. рублей;
  • Тележка с тумбой для установки попкорн аппарата и складирования принадлежностей;
  • Солнцезащитный зонт;
  • Стул для продавца;
  • Прочие принадлежности (стаканы, салфетки, перчатки);
  • Расходные материалы для приготовления попкорна (масло, зерно, сахарная пудра, соль, вкусовые добавки).

Примерные затраты на оборудование одной торговой точки составляют 25-30 тыс. рублей.

Технология приготовления попкорна

Технология приготовления попкорна предполагает загрузку особых зерен кукурузы в настольный аппарат. Помимо зерна в котел аппарата добавляется кокосовое масло, сладкая глазурь (соль) и вкусовые добавки. Затем включается аппарат и через несколько минут получается вкусный глазурованный попкорн. Цвет попкорна зависит от используемой добавки. Готовый продукт насыпается в стакан и подается покупателю.

С целью увеличения выручки, торговая точка дополнительно может оборудоваться:

  • Холодильными витринами для продажи мороженого;
  • Аппаратом для приготовления сахарной ваты;
  • Холодильным шкафом для торговли напитками.

Затраты на покупку дополнительного оборудования составят 15 тыс. рублей. Выручка от продаж мороженного и сахарной ваты, в определенных местах может превысить доход от продажи попкорна.

Начинать бизнес следует как минимум с установки 3-х торговых точек. В идеале, чем больше торговая сеть, тем выше прибыль предпринимателя. Единственная сложность при росте торговой сети — это контроль бизнеса. Один человек способен эффективно управлять 10-15 торговыми точками.

Сколько нужно денег для открытия для организации бизнеса по продаже попкорна

Общие инвестиции в открытие небольшой сети из 3-х торговых точек составят около 80 тыс. рублей. Если включить в затраты покупку дополнительного оборудования (сахарная вата, мороженное, напитки), то инвестиции составят 125-135 тыс. рублей.

Выбор дополнительного оборудования зависит от месторасположения торговой точки и от наличия охраны. Если торговая точка размещается на улице, то необходимо наличие склада для хранения всего комплекта оборудования. В таком случае лучше разместить торговую точку возле торгового или развлекательного центра. Здесь и высокая проходимость обеспечена и есть куда спрятать на ночь тележку с попкорн аппаратом. Если же нет возможности оставить оборудования под чьим-нибудь присмотром, необходимо наличие транспорта для перевозки торгового оборудования до мест продажи попкорна.

Аренда торгового места

Для размещения оборудования необходимо заключить договор аренды с владельцем территории. Оборудование торговой точки займет площадь всего 1,5 - 2 м2, что говорит о не высоких затратах на аренду.

Если торговая точка располагается возле развлекательного/торгового центра, кинотеатра или в парке аттракционов то вы имеете дело с частным лицом. Цена аренды в таких местах одна из самых высоких. Удачное заключение договора аренды зависит от способности вести переговоры с руководством данного объекта. Если они увидят хотя бы небольшую пользу от сотрудничества с вами, то вы получите долгожданное место.

Если вы планируете разместить торговую точку на набережной или центральной площади города (государственная территория), то следует обратиться в администрацию города или района. Арендными договорами в администрации занимается комитет управления городским имуществом (КУГИ). От предпринимателя потребуется написать заявление и предоставить схему размещения торгового объекта (условную). Так как договор заключается на сезон, то он считается временным договором аренды. Такие договора заключается без проведения торгов. Срок получения разрешения на торговлю, с момента подачи заявления, составляет от 30 до 60 дней.

Что же касается доходности бизнеса, то многое зависит от проходимости торговой точки и целевой аудитории. Например, размещение точки по продаже попкорна около развлекательного комплекса будет предпочтительней, чем возле небольшого продуктового магазина. В первом случае основными клиентами будут дети и молодые люди, которые заведомо идут тратить деньги на развлечения и всевозможные сладости. Попкорн в таких местах будет продаваться в разы больше чем возле продуктового магазина.

В целом, рекомендуется регулярно проводить анализ продаж в каждой торговой точке, с целью определения наименее прибыльных (убыточные) их них. В таком случае убыточные торговые точки должны менять место дислокации на более доходные места.

Персонал

Основными работниками в уличной торговле попкорном являются молодые девушки в возрасте от 18 до 30 лет. В целом, выбор у владельца бизнеса не очень большой. Найти хорошего продавца не так-то просто. Приходится брать на работу людей без какого-либо опыта вообще. Отсюда и большая текучесть кадров. Это объясняется в первую очередь невысокой заработной платой и сезонностью работы. К этому нужно быть готовым.

По возможности, необходимо ставить ваших продавцов в равные условия заработка. Под равными условиями понимается чередование работы продавцов в разных торговых точках. Ведь торговые точки расположены в разных по проходимости местах, и имеют разные показатели выручки. Чтобы никого не обидеть, необходимо давать шанс максимального заработка каждому работнику. Более того, таким образом, улучшается контроль кражи выручки и можно определить, кто из продавцов имеет лучшие показатели продаж.

Заработную плату рекомендуется установить фиксированной (за выход) плюс процент от дневной выручки. Например, платить 300 рублей за выход продавца + 7% от выручки в день. Таким образом, работник будет мотивирован на более высокие продажи.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по продаже попкорна

Организационной формой владельца бизнеса может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Самая выгодная система налогообложения, в данном случае - ЕНВД. Лицензий для осуществления деятельности не требуется. Единственное что нужно иметь в каждой точке продаж: разрешение на торговлю в отведенном месте (договор аренды), сертификат качества на аппарат и продукцию и медицинскую книжку продавца (на случай проверки СЭС).

С чего начать открытие бизнеса

Для начала нужно найти место, где будет продаваться попкорн. Чем больше оно будет людным, тем большая вероятность получить хороший доход. После этого нужно найти высококлассное оборудование, позволяющее готовить вкуснейший попкорн. Таких установок может быть несколько. Затем вы должны заняться поисками поставщиков, которые будут доставлять вам кукурузу для попкорна совершенно разных сортов. После этого вы устанавливаете собственные цены и начинаете вести торговлю.

Сколько можно заработать

Ежемесячная чистая прибыль с уличной продажи попкорна при средней загрузке может составлять около 150-200 тыс. руб.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Необходимо использовать код ОКВЭД 52.24.22 - осуществление розничной торговли различными сахаристыми изделиями. Также можно дополнительно указать код ОКВЭД 52.6 - осуществление розничной торговли, происходящей вне магазинов.

Какие документы нужны для открытия

Нужно подготовить такие бумаги:

  • идентификационный код и паспорт того человека, который оформляет свой бизнес;
  • регистрация ИП или же ООО;
  • нотариально заверенное заявление;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Нужно ли разрешение для открытия

Необходимо побеспокоиться об оформлении разрешений, среди которых должны быть: заключение санитарной эпидемиологической станции, заключение пожарной службы и сертификаты качества на использованное оборудование и продукцию.