Состояние и перспективы отечественной марикультуры. Культивирование водорослей

Аквакультура - это разведение и выращивание водных организмов (гидробионтов). В настоящее время происходит бурное развитие аквакультуры. Многие специалисты считают ее индустрией будущего. В промышленных масштабах культивируют рыбу (более 100 видов), речных раков, креветок, моллюсков, морские водоросли.[ ...]

Аквакультура означает разведение и выращивание различных гидробионтов - водорослей, беспозвоночных, рыб в искусственных водоемах или в специально сконструированных емкостях. Различают пресноводную аквакультуру, включающую в основном рыбоводство в пресных водоемах, и марикультуру, которая занимается выращиванием различных морских объектов: водорослей, беспозвоночных (мидий, морских гребешков) и некоторых видов рыб (камбал, лососевых и др.).[ ...]

Среди высших организмов наибольшие успехи в разведении достигнуты в области аквакультур. Значение промышленного разведения водных организмов очень важно и имеет серьезные перспективы. В настоящее время около 25 % всех животных белков добывается из водной среды. В 80-е годы общая мировая добыча рыб, водных позвоночных и водорослей превысила 70 млн. т, однако это составляет всего лишь 1 % потребляемой человеком пищевой продукции, а 99 % приходится на сельское хозяйство. Надо отметить, что пока используется главным образом простая эксплуатация морских ресурсов - рыболовство, добывание моллюсков и ракообразных; задачей же становится активное разведение гидробионтов, т. е. аквакультура. В середине 80-х годов на долю этой деятельности приходилось 10 млн. т, т. е. около 12,5 % общей добычи морской продукции.[ ...]

МАРККУ ЛЪТУРА - искусственное выращивание и разведение морских промысловых организмов (устриц, моллюсков, водорослей и др.), в частности в морях, лагунах, лиманах, речных эстуариях и т.д. (морская аквакультура). А в естественных и искусственных континентальных водоемах - главным образом рыборазведение. В последние годы чрезмерный вылов рыбы и других морепродуктов в Мировом океана сильно истощил биологические ресурсы, причем многие места получения морепродуктов в Атлантическом и Тихом океанах были доведены почти до полного истощения. В связи с этим и получила широкое развитие марикультурд, корки которой уходят в глубокую древность: еще за 2000 лет до н.э. в Японии на приливных участках побережий занимались выращиванием устриц. В настоящее время марикультура дает около 9 млн т продукции или 1/7 всех морепродуктов, причем главными производителями являются Китай, Япония, Индия и др. (табл. 36).[ ...]

Что касается патогенной бактериальной флоры сточных ьод, то она выживает в морской воде довольно долго. Фитонциды, выделяемые морскими водорослями, не подавляют жизнедеятельности патогенных микробов (Congrès de Bordeaux, 1954) t поскольку они обладают в ней (как отмечает Бёттьо-Buttiaux, 1953) ничтожным литическим действием. Как указывает этот же исследователь, концентрация бактериофагов в сточных водах в 20 раз превышает концентрацию соответствующих патогенных микробов. Поэтому при значительном разведении морской водой сточных вод обнаружить присутствие патогенных микробов легче всего по их бактериофагам.[ ...]

Из табл. 1.3 хорошо видно, что максимально продуктивны экосистемы суши. Хотя площадь суши вдвое меньше, чем площадь, занимаемая океанами, ее экосистемы имеют годовую первичную продукцию углерода, более чем вдвое превышающую таковую Мирового Океана (52,8 млрд. тонн и 24,8 млрд. тонн соответственно) при относительной продуктивности наземных экосистем, в 7 раз превышающей продуктивность экосистем океана. Из этого, в частности, следует, что надежды на то, что полное освоение биологических ресурсов океана позволит человечеству решить продовольственную проблему, не очень обоснованны. По-видимому, возможности в этой области невелики - уже сейчас уровень эксплуатации многих популяций рыб, китообразных, ластоногих близок к критическому, для многих промысловых беспозвоночных - моллюсков, ракообразных и других, в связи со значительным падением их численности в природных популяциях стало экономически выгодным разведение их на специализированных морских фермах, развитие марикультуры. Примерно таково же и положение со съедобными водорослями, такими как ламинария (морская капуста) и фукус, а также водорослями, используемыми в промышленности для получения агар-агара и многих других ценнейших веществ.

Выращивание марикультуры

Под марикультурой (синонимы: аквакультура, морская аквакультура) обычно понимают интенсивное выращивание гидробионтов с целью воспроизводства особей промысловых видов (запаса), а также кормовых организмов.

К марикультуре относятся: культивирование гидробионтов - растений или животных (животные в свою очередь, подразделяются на беспозвоночных и рыб) - в пресной, солоноватой или морской воде, включающее их искусственное воспроизводство и товарное выращивание; промышленное выращивание гидробионтов по определенной технологической схеме, с полным контролем над всеми звеньями процесса; хозяйствование на водоемах с целью повышения их продуктивности; выращивание кормовых организмов-коловраток, копепод, мизид, артемий.

В широком смысле марикультура - это активное вмешательство в управление биологическими процессами в морской среде: разнообразные формы биологической мелиорации (улучшения условий обитания организмов), акклиматизации (приспособления организмов-переселенцев и их потомства к новым условиям среды), трансплантации (переселения) промысловых и кормовых организмов, создание новых гибридных форм, уменьшение количества вредных животных с использованием технических и биологических методов и др.

Применяемые в настоящее время методы включают улучшение среды обитания (в том числе строительство искусственных рифов), создание специальных кормов и систем искусственного питания, перемещение популяций в более продуктивные районы и строительство инкубационных устройств, продуцирующих молодь, которую затем переносят в море.

Таким образом, особенности биологии беспозвоночных применительно к товарной марикультуре позволяют говорить не только об увеличении численности животных, но и степени развития тех или иных органов.

Можно выделить три основных типа водных систем, использующихся для марикультуры: открытые, замкнутые и полузамкнутые. В открытых системах продукцию получают в естественном водоеме, вмешательство человека в основном идет по пути повышения продуктивности. В полузамкнутых системах вода из природного водоема поступает в систему после предварительной обработки (или без таковой) и после прохождения через систему возвращается в водоем. В замкнутую систему вода подается один раз и далее не заменяется или заменяется через значительные промежутки времени.

Повышение уровня продуктивности беспозвоночных может выполняться тремя способами:

1. разведение,

2. улучшение среды обитания,

3. трансплантация (переселение).

Разведение

Метод включает искусственное получение молоди, а также выпуск ее в море или искусственную среду для нагула и естественного увеличения численности. Для обозначения процесса нагула молоди, в естественной среде в зарубежной литературе обычно используется термин «ранчирование» (от англ. ranch - фермерство, скотоводство). В нашей стране под этим термином обычно понимается выращивание рыбы в пресноводных водоемах. Ранчирование может вестись в нескольких вариантах, различающихся масштабами распространения животных и воздействия человека на среду.

Соответственно, повышение продуктивности выращивания животных может достигаться как их переселением в районы, более богатые пищей, так и переводом на искусственную подкормку. Многих беспозвоночных можно выращивать из яиц до зрелости, однако, не смотря на возможность приспособить некоторые районы для разведения молоди, вряд ли в ближайшие годы будет выгодным подращивать ее до взрослого состояния.

Трансплантация

Процедура требует менее значительных капиталовложений и на современном этапе с успехом заменяет культивирование. Трансплантация морских ежей и рабов - вполне жизнеспособная альтернатива более дорогостоящей технике инкубирования молоди при культивировании. Участки моря с плохо развитой кормовой базой часто не дают возможности беспозвоночным достигать рыночных размеров.

Санитарная марикультура

Есть еще одно перспективное направление культивирования морских организмов - санитарная марикультура. Она основана на способности животных-фильтраторов пропускать через себя огромные количества морской воды, задерживая необходимые для питания ингредиенты, а вместе с ними и различные загрязнители (токсиканты, поллютанты), токсичные металлы (ТМ), радиоизотопы из ряда ТМ и химические соединения. Эти группы загрязнителей усваивают (ассимилируют) и морские водоросли, также получающие пищу непосредственно из морской среды. Не случайно бурых водорослей используют в качестве маркеров загрязнения среды ТМ. При достаточной плотности поселений, достигаемой с помощью искусственных рифов в загрязненных районах, эти организмы могут взять на себя львиную долю работы по очистке акваторий от искусственного загрязнения.

Несколько лет назад группой специалистов Мурманского морского биологического института КНЦ РАН под руководством Г.М. Воскобойникова было показано, что фукусовые водоросли способны выживать в зоне повышенной концентрации нефтеуглеводородов вплоть до состояния так называемого «шоколадного мусса». Фукусовые эффективно поглощают эти соединения, (причем их содержание в водорослях повышается в 30 раз), и включают их в процессы метаболизма. Сейчас исследователи разрабатывают оптимальные конструкции искусственных рифов, которые, будучи засажены фукусовыми водорослями и установленными в местах возможного образования нефтяных пленок, станут надежными защитными сооружениями прибрежной среды .

Состояние и перспективы отечественной марикультуры

В 90-х годах прошлого века в России практически полностью были прекращены исследования по марикультуре. Существовавшие и уже работавшие хозяйства уничтожены или перепрофилированы, научные коллективы распались. Поэтому, когда пришло понимание ситуации с подрывом национальных ресурсов, для восстановления отрасли практически все надо было начинать сначала. К 1995 году снова появились сообщения об успешном проведении экспериментов по восстановлению запасов морского ежа и морской капусты. Подтверждена реальность применения достаточно простой технологии подращивания ежа, базирующейся на описанных выше приемах ранчирования с дополнительным улучшением кормовой базы за счет либо восстановления утраченных запасов морской капусты на путях миграции ежа, либо за счет ее завоза в места естественных или рукотворных скоплений.

Наиболее рентабельными направлениями у нас в стране сейчас считаются донное выращивание морской капусты, а также сбор спата (осевших личинок) беспозвоночных на коллекторы с последующим подращиванием их в садках и товарным выращиванием стойких к внешним воздействиям особей приморского гребешка, мидии, устрицы, трепанга на донных плантациях. морских обитателей.

В списке перспективных для культивирования объектов - водоросли грацилярия и ундария23, мидии, устрицы, морские ежи, трепанг, крабы. Причем сохранить два последних вида в водах Приморья и Сахалина можно только за счет использования искусственного воспроизводства. Для Камчатки в первую очередь проблемным видом на сегодня является камчатский краб. Все это требует значительных капиталовложений на уровне сотен миллионов долларов. Для сравнения приведем только одну цифру: в 2000 году капитальные вложения предприятий, активно занимавшихся организацией хозяйств марикультуры в Приморье, по данным Приморрыбвода составили около $5 млн., в то время как приличный завод по воспроизводству молоди краба стоит примерно $100 млн.

И еще один существенный момент: стоит ли заниматься всерьез марикультурой, если то сырье, что у нас еще есть, мы используем от силы на треть? Возьмем, к примеру, краба. Его мясо - источник ценного легко усваиваемого белка, так необходимого детям и старикам. Панцирь, особенно на конечностях, - отличное сырье для получения лучших по своим качествам хитина и хитозана, все шире используемых в медицине, например, для лечения больных раком и остеохондрозом. Продукция из морского ежа и трепанга способна уберегать нас от инфарктов и инсультов, повышать качество жизни в пору старения организма.

Выращивание красных водорослей

Из красных водорослей в наибольшем количестве выращивается порфира. Основными центрами ее культивирования являются Япония и Южная Корея. История выращивания порфиры насчитывает уже не одно столетие. По некоторым данным, впервые порфиру начали искусственно выращивать еще во второй половине XVII в. Порфира в Японии используется для приготовления разнообразных блюд, и ее культивирование экономически очень выгодно. Плантации ее у японских берегов занимают более половины всей площади, занятой морскими управляемыми хозяйствами. Обычно культивируются четыре вида порфиры: Porphyra tenera, P. kuniedae, P. yessoensis, P. angusta. Ежегодная продукция водорослевых хозяйств Японии достигает 340 тыс. т порфиры.

Вначале для выращивания порфиры в качестве коллекторов и субстрата применялись связки бамбука и хвороста. Искусственное разведение порфиры осуществлялось двумя этапами. На первом (в сентябре) ветки бамбука размещали на участках дна, где происходило размножение порфиры. Споры оседали на ветках и вырастали в молодые растения. На втором этапе искусственный субстрат с водорослями извлекали из воды и в течение 4-6 суток выдерживали на берегу в местах защищенных от действия прямых солнечных лучей и попадания пыли. Затем пучки веток переносили на участки дна, расположенные вблизи устьев рек, так как эти районы более богаты питательными веществами, а пониженная соленость способствует быстрому росту растений.

Для размещения водорослей на плантации с помощью шеста в илистом грунте рядами делали ямки и втыкали ветки бамбука из расчета 7-40 шт. на 1 м 2 . Ветки устанавливали таким образом, чтобы во время прилива они полностью покрывались водой. Когда водоросли подрастали до нужных размеров, пучки веток поднимали для съема растений. Связки бамбука использовали несколько лет. Придонный метод культивирования порфиры оказался довольно трудоемким и недостаточно эффективным, ему на смену пришел метод выращивания порфиры на сетях.

В зимние месяцы порфира размножается половым путем, т. е. каждое новое растение вырастает из клетки, образовавшейся в результате слияния спермия и яйцеклетки. Зимой водоросли выбрасывают карпоспоры (конхоцелис), которые, осев на субстрат, вырастают в зрелые растения. Они в свою очередь образуют бесполые моноспоры (конхоспоры), из которых вырастают новые водоросли. Став половозрелыми, растения, выросшие из моноспор, выделяют карпоспоры. Цикл повторяется.

Современное культивирование порфиры начинается со стадии конхоцелис. Для сбора спор в естественных зарослях водорослей устанавливают коллекторы в виде связок раковин морского гребешка и устриц. Порфира на стадии конхоцелис способна закрепляться на известковом материале. Створки раковин с прикрепившимися спорами переносят в специальные бассейны, снабжаемые профильтрованной, аэрированной, обработанной бактерицидными лучами и обогащенной биогенными элементами водой. Проростки находятся в бассейнах с зимы до осени, вплоть до созревания спорангиев. Затем водоросли переносят в море на участки, где предварительно устанавливают сети, служащие субстратом для выбрасываемых моноспор.

Сети имеют длину от 18 до 45 м при ширине 1,2-1,5 м и размере ячеи 15×15 см. Полотнище сети натягивают на рамы, изготовленные из расщепленного бамбука или металлических труб. Такое устройство называется "хиби".

Часто водоросли со зрелыми спорангиями размещают в больших бассейнах, где уже находятся сети-хиби, на которые и оседают моноспоры. Сети с проростками распределяют на плантациях в море.

В местах выращивания порфиры в дно вбивают шесты, к которым вертикальным или горизонтальным способом крепят сети. При горизонтальном размещении рамы подвешивают одну под другой в несколько этажей. Через месяц после прорастания спор сети переносят в прибрежные районы, прилегающие к устьям рек. Там водоросли растут до товарных размеров.

При выращивании порфиры в Японии практикуется метод плавучих сеток, считающийся наиболее эффективным. Сущность его заключается в том, что сети с рассадой порфиры крепятся не к шестам, а к поплавкам, стоящим на якорях.

Во время отлива сети полностью осушаются на 4-4,5 ч, а во время прилива затопляются. Это делается для того, чтобы посторонние водоросли, которые в отличие от порфиры не переносят осушения, погибали.

После того как молодые водоросли подрастут, производится их разреживание. На каждой сети средних размеров остается 1500-3000 пластин порфиры. Сбор урожая начинается, когда растения достигают длины 15-20 см. Рост порфиры продолжается и после срезания талломов. Благодаря этому с одних и тех же растений с конца ноября по март урожай собирают 3-4 раза. Если добыча порфиры снижается, сети заменяют другими с новым посадочным материалом. До товарных размеров водоросли растут 50-60 дней. Интересно, что при выращивании на сетях удается получать более крупные и более устойчивые к заболеваниям растения, чем при культивировании на грунте.

В качестве материала для сетей ранее использовались канаты, изготовленные из рисовой соломы и волокон кокосовой пальмы. Считалось, что на таком субстрате споры закрепляются быстрее, но в настоящее время обычно применяются веревки из синтетических материалов.

Порфиру, снятую с сетей, тщательно освобождают от песка и ила, промывают в пресной воде. В продажу поступают пучки сушеных листьев размером 19×17 см. весом 2,5 г (обычно в пучке 10 пластин).

В естественных условиях порфира на стадии конхоцелис обнаруживается только зимой, вот почему японские ученые разработали метод получения карпоспор в течение всего года. Для этого водоросли со зрелыми спорангиями высушивают на воздухе и в течение полугода сохраняют при температуре 12°С. Поместив затем такие талломы в морскую воду, имеющую температуру 22°С, через двое суток удается получать споры.

На некоторых участках дна, лишенных субстрата для оседания спор, порфира отсутствует. Для заселения таких районов по дну разбрасывают шершавые камни и завозят водоросли с созревшими спорангиями. После высыпания спор на камнях появляются новые растения. Таким способом запасы порфиры в прибрежных районах, ранее не пригодных для ее развития и роста, могут быть увеличены.

Еще не получило значительного развития культивирование глойопельтиса (Gloiopeltis tenax), однако возможность его искусственного выращивания от спор до растений промысловых размеров доказана совершенно определенно японскими специалистами.

Споры глойопельтиса у берегов о-ва Хоккайдо в наибольшем количестве обнаруживаются при температуре воды около 15°С. Такая температура наблюдается в мае-июне. Это время и используется для сбора водорослей со зрелыми спорангиями. Установлено, что созревшие спорангии глойопельтиса очень быстро выбрасывают споры при помещении в воду после непродолжительного подсушивания. Если погрузить подсушенные растения в бассейн с морской водой, то через несколько минут она буквально насыщается спорами. Размножение у глойопельтиса происходит в утренние часы и днем. поры очень быстро оседают на любой подходящий субстрат.

Для создания искусственных плантаций специально готовят участки дна, сокрытые камнями. Перед приливом камни поливают водой со спорами. Когда водоросли достигают промысловых размеров, в период отлива их талломы срезаются и плантации оказываются готовыми к дальнейшей эксплуатации.

Более прогрессивным способом оказывается выращивание глойопельтиса в толще воды. Для этого в момент высыпания спор в бассейнах размещаются веревки и сети. После закрепления спор коллекторы привязывают к плотам, поплавкам или вбитым в грунт шестам в районах, подходящих для культивирования. Наилучшие результаты получаются в тех случаях, когда коллекторы находятся на расстоянии 30-40 см от поверхности воды. При большем погружении сети засоряются другими видами водорослей.

Методы выращивания одной из самых дорогих на мировом рынке, красной, водоросли Eucheuma spinosum разрабатываются учеными Японии, Филиппин, Сингапура, Франции и других государств. Эта водоросль хорошо растет в чистых прибрежных водах с сильным течением. В качестве посадочного материала на Филиппинах используют слоевища весом около 200 г, собранные в естественных условиях. Выращивание осуществляется на найлоновых сетях размером 2,5×5 м с ячеей 30×30 см. На каждой сети имеется 127 гнезд для закрепления растений. Сети с посадочным материалом размещаются в море таким образом, чтобы в момент самого низкого прилива они оказались на расстоянии 0,6-1,5 м от дна.

На сетях водоросли растут довольно быстро и удваивают свой первоначальный вес через каждые 30-40 дней. Обычно сбор урожая происходит через два месяца после посадки, при весе 800 г. При сборе от выращенных растений отделяются куски весом по 200 г и ими вновь "засаживаются" сети. Таким образом с каждой сети в течение года удается снимать 4 урожая. В море на 1 га можно разместить 250 тыс. растений и получить до 13 т водорослей (в пересчете на сухое вещество). Уход за плантациями несложен, он сводится к удалению с сетей растений-конкурентов.

В ограниченном количестве в Японии культивируют Gelidiurn amansii и Gracillaria verrucosa. В некоторых странах ведутся эксперименты по выращиванию Chondrus crispus и Gigartina stellata.

Анфельция (Ahnfeltia plicata) культивируется в Китае и Японии.

Опыты по искусственному разведению прикрепленной и неприкрепленной анфельции осуществлены в СССК Анфельция обычно растет па мягких грунтах, образуя прикрепленные и свободно лежащие пласты. В 1957 г. в лагуне Буссэ в Белом море на площади 2 га на глубине 4-5 м равномерно разбросали талломы неприкрепленной формы анфельции. Обследование района в 1959 г. показало, что образовалось сплошное поле растущей анфельции. Толщина слоя достигала 5-15 см. На основании эксперимента было установлено, что пересадка неприкрепленной формы водоросли в другие районы вполне возможна, но для ее расселения следует выбирать участки с медленным течением, хорошо защищенные от действия штормов.

Назад

ДАЮ 40 БАЛЛОВ, РЕШИТЕ ВСЕ
1 вариант В чем заключается различие понятий «природные ресурсы» и «экономические
ресурсы»?
а) Природные ресурсы меньше по запасам, чем экономические.
б) Экономические ресурсы дороже и ценнее, чем природные.
в) Экономические ресурсы - это совокупность различных элементов производства,
которые могут быть использованы в процессе создания материальных и духовных благ и
услуг.
г) Природные ресурсы распространены повсеместно, а экономические – нет.
2.Выберите верные ответы.
1.Минеральные ресурсы относятся к категории исчерпаемых, но возобновимых.
2.Практически всеми видами природных ресурсов обеспечены данные три страны –
Китай, Россия, США.
3.Самыми большими запасами нефти и газа в мире обладает США.
4.Опустывание характерно для засушливых регионов мира, особенно Северной Африки и
Юго-Западной Азии.
5.Около половины всех обрабатываемых земель мира приходятся на страны: Россия,
США, Индия, Китай, Канада, Бразилия.
6.Доля пресной воды в мировых водных ресурсах составляет менее 3%.
7.К странам северного хвойного лесного пояса относятся Мексика, Китай и Индия.
8.Аквакультурой называется добыча полезных ископаемых со дна морей и океанов.
9.Геотермальная энергетика уже развивается в Исландии, Италии и Новой Зеландии.
10.Ресурсообеспеченность – это соотношение между величиной природных ресурсов и
размерами их использования.
3.Подберите пару: страна – характерное для нее сочетание природных ресурсов.
1.Алмазы и золото а) ЮАР
2.Бокситы и железная руда б) Камерун
3.Железная руда и каменный уголь в) Перу
4.Золото и полиметаллические руды г) Кувейт
5.Калийные соли и железная руда д)Канада
6.Каменный уголь и нефть е) Германия
7.Медные и железные руды ж) Китай
8.Нефть и природный газ з) Венесуэла
9.Нефть и медные руды и) Замбия
10.Фосфаты, медные руды к) Заир
4. В структуре мирового земельного фонда наиболее важны для человечества:
А) пашни Б) пастбища и луга В) леса
5. Основную часть гидросфферы составляют воды:
А) рек б) подземные воды в) Мировой океан
6. Наиболее обеспечены лесными ресурсами страны:
А) США, Египет Б) Россия, Бразилия В) Канада, Финляндия
7.Наиболее обеспечены ресурсами пресной воды:
А) Канада, Бразилия Б) Индия, Австралия В) ФРГ, ЮАР
8. Страны с наиболее высоким гидроэнергетическим потенциалом:
А) Китай, Россия, США Б) Конго, Египет, Мали В) ФРГ, Бразилия, ЮАР
9. Главный путь решения проблемы чистой воды:
А) транспортировка айсбергов б) переброска рек в) оборотное водоснабжение.
10. Примерно половина всей заготавливаемой древесины используется:
А) в химической промышленности б) в строительстве в) в целлюлозно-бумажной пром-
ти г) сжигается в виде топлива.
11. Искусственное разведение и выращивание на морских плантациях морских
организмов-это

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к культивированию морских гидробионтов, или марикультуре. Способ включает закрепление молоди на нити, формирование ярусов, помещение их в море и выращивание до товарного вида. Закрепление молоди на нити осуществляют путем прикрепления нити к раковине моллюска водостойким клеем, а перед формированием ярусов моллюсков размещают на рамках. Позволяет увеличить сбор урожая, сокращение потерь относительно садкового выращивания, а также наблюдается повышение темпов роста моллюска. 1 табл.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к культивированию морских гидробионтов, или марикультуре.

В настоящее время практически используют два способа выращивания гидробионтов до промысловых размеров: садковое выращивание и донное выращивание.

Садковое выращивание предусматривает последовательную пересадку моллюсков по истечении времени. Моллюсков выращивают в специальных садках, установленных на определенных участках морской акватории, вначале до возраста 1 года, затем пересаживают в новые садки и выращивают до возраста 2-3 года.

Донное выращивание обычно осуществляют после годичного подращивания моллюска в садках. Молодь расселяют на подобранном и подготовленном участке (донная плантация) с борта движущегося судна путем отсыпания моллюсков из транспортных емкостей. Для оценки плотности и выживаемости моллюсков периодически выполняют подводные съемки. Сбор товарной продукции осуществляют после 3-4-летнего выращивания с помощью водолазов или драг.

Однако известные способы выращивания моллюсков очень трудоемкие и предполагают большие затраты.

Известен способ выращивания гидробионтов, предусматривающий размещение молоди в садках, закрепление садков на канате, помещение в море на открытой акватории и выращивание гидробионтов до достижения ими товарного вида. При этом садки с моллюсками закрепляют на канате за нижние концы (п. РФ №2149541, МПК А01К 61/00, публ. 2000 г.).

Недостатком известного изобретения, как и других технических решений по выращиванию гидробионтов в садках, является биообрастание садков. Это ведет к снижению фильтрации воды в садках и затрудняет поступление корма к гидробионтам, что в результате сказывается на сроках выращивания до товарного вида моллюсков и их массе.

Известен способ выращивания гребешков без отсадки в садки.

Это - развешивание ярусами моллюсков на лесках или специальных пластмассовых фиксаторах, продетых через просверленные в ушке гребешков отверстия диаметром 2 мм. Яруса прикрепляют к горизонтальному тросу, установленному на морской акватории на специально отведенных территориях. Гребешок свободно растет на нити до промысловых размеров.

Такой способ значительно снижает затраты на выращивание моллюсков, так как не требует особого ухода за ними - не нужно чистить садки от биообрастания, малые расходы на материалы (Атлас промысловых беспозвоночных и водорослей морей дальнего Востока России. - Владивосток: «Аванте», 2001. - С.164).

Однако несмотря на явные преимущества указанный способ имеет серьезный недостаток, выражающийся в том, что для крепления моллюска к нити его раковину просверливают электромеханической дрелью и в образовавшееся отверстие пропускают полимерную нить, которую затем крепят к тросу. При сверлении раковины часть моллюсков травмируется и гибнет, другая - из-за механического вмешательства в тело плохо растет. Это снижает темпы роста моллюсков и сказывается на выходе товарной продукции.

Кроме того, из-за волнения моря нередко ушки обламываются, моллюски отрываются от крепления и уходят из зоны выращивания, что также снижает выход товарной продукции.

Задача изобретения - увеличение выхода товарной продукции при культивировании моллюсков.

Задача решается тем, что в способе выращивания моллюсков, включающем закрепление молоди на нити, формирование ярусов, помещение их в море и выращивание до товарного вида, закрепление молоди на нити осуществляют путем прикрепления нити к раковине моллюска водостойким клеем, а перед формированием ярусов моллюсков размещают на рамках.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, выражается в обеспечении возможности сохранения моллюсков в природном состоянии и естественных условиях до достижения ими товарного вида.

Технический результат достигается за счет того, что крепление раковин моллюсков к нити осуществляют с помощью водостойкого клея.

Крепление нити водостойким клеем к раковине моллюсков позволяет без нарушения ее поверхности свободно зафиксировать моллюска в необходимом положении на рамках и выращивать в таком состоянии до товарного вида. Такой способ крепления абсолютно не влияет на жизнедеятельность моллюска, в отличие от прототипа, так как при этом исключается механическое воздействие на раковину и тело моллюсков, они не травмируются, что повышает выживаемость моллюсков, а также исключается возможность обламывания раковин, что в конечном итоге приводит к увеличению товарного выхода моллюсков.

Для удобства контроля за ростом моллюсков, нити натягивают на рамы, которые с помощью поводцов крепят к горизонтальному канату гидробиотехнических установок (ГБТС) и помещают в море.

Кроме того, размещение нитей с моллюсками на рамах позволяет снизить затраты (так как эту работу производят на берегу) и ускорить установку их на открытой акватории.

Способ выращивания моллюсков осуществляется следующим образом.

Предварительно выбирают участок (морская плантация) для размещения гидробиотехнических установок.

Берут однолетних моллюсков, дают возможность им обсохнуть, затем приклеивают нити к их раковинам быстросохнущим клеем, подсушивают, нити натягивают на заранее приготовленные рамки. Рамки погружают в емкость (бассейн) с проточной водой (чтобы моллюски не погибли). По мере накопления готовых рамок их отвозят на морскую плантацию и раскрепляют на ГБТС ярусами, где моллюски растут до товарного вида. В процессе культивирования периодически осуществляют водолазный контроль ГБТС, производят биологические замеры растущего моллюска. По достижении промысловых размеров рамки с моллюсками снимают с ГБТС, снимают моллюсков с нитей и отправляют их на реализацию.

Как показывает опыт, выращивание моллюсков таким способом позволяет увеличить сбор урожая, очевидно за счет того, что моллюски находятся в среде обитания в естественном виде.

В качестве примера был проведен эксперимент.

10 мая 2006 г. на экспериментальную ГБТС вблизи острова Путятин (Приморский край) были высажены 600 штук молоди однолетнего приморского гребешка. Из них 200 штук были высажены в 10 садков по 20 штук в каждый, 200 штук были закреплены на нитях путем просверливания раковин и 200 штук гребешка, к раковинам которых были приклеены полимерные нити водостойким клеем типа «Адгезит», жидкотекучий материал для пломб и т.п. Приклеенные нити с гребешками были натянуты на две квадратные рамки размером примерно 100×100 см. Таким образом, на каждой рамке было помещено по 100 штук гребешков. Рамки были установлены с помощью поводца на ГБТС.

Средние показатели всех гребешков составляли: высота раковины - 30 мм, живая масса моллюска с раковиной - 31,5 грамм.

Через 4 месяца был проведен осмотр и биометрический анализ гребешков, который показал следующее:

В садках погибло 5 штук гребешков (потери - 2,5%);

Гребешки с просверленной раковиной - 12 штук потеряны из-за облома раковины, 6 штук оказались мертвыми (потери 9%);

Приклеенные гребешки (заявленный способ) - 4 штуки открепилось, мертвых нет (потери - 2%).

Результаты эксперимента (через 4 месяца) приведены в таблице.

На основании таблицы можно сделать следующий вывод. На первом году выращивания моллюска по заявленному способу сокращение потерь относительно садкового выращивания составляет 0,5% и 7% относительно ярусного с просверливанием раковины, а также наблюдается повышение темпов роста моллюска на 12,6% относительно садкового выращивания и на 3% относительно ярусного с просверливанием раковины.

Таким образом, можно видеть, что выращивание моллюсков по заявленному способу имеет заметные преимущества по сравнению с известными способами.

Способ выращивания моллюсков, включающий закрепление молоди на нити, формирование ярусов, помещение их в море и выращивание до товарного вида, отличающийся тем, что закрепление молоди на нити осуществляют путем прикрепления нити к раковине моллюска водостойким клеем, а перед формированием ярусов моллюсков размещают на рамках.