Примерная форма должностной инструкции овощевода (подготовлено экспертами компании "Гарант"). Основные виды работ

(наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Овощевода ──────────────────────────────

(наименование должности)

N_____

(населенный пункт) ───────── ───────────────────

(подпись) (инициалы, фамилия)

«___» _________20__ г.
1. Общие положения
1.1. Овощевод является рабочим и подчиняется непосредственно

_____________________________________.

(наименование должности руководителя)

1.2. Овощевод должен знать:

Методы возделывания полевых и огородных овощных культур;

Признаки болезни растений;

Методы и средства химической и биологической защиты растений;

Методы борьбы с сорняками и грызунами;

Способы и приемы безопасного выполнения работ;

Устройство и правила эксплуатации средств механизации, применяемых на фермах и комплексах;

Правила пользования средствами индивидуальной защиты;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

Порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

Правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;

(виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

1.3. Овощевод более высокого разряда должен уметь выполнять работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации, а также руководить овощеводами более низкого разряда.

1.4. ___________________________________________________________________.
2. Обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) овощевод:

1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;

2) получает производственное задание;

3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;

4) принимает смену;

5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;

(иные обязанности)

2.2. В процессе работы овощевод:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;

2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;

4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) выявляет заболевших животных и оказывает им первую помощь;

6) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

7) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;

8) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.3. В течение рабочего дня (смены) овощевод:

1) подготавливает почву к посадке (вспашка, боронование, рыхление и т.п.);

2) производит установку и сборку парниковых каркасов, монтаж, демонтаж теплиц и пленочного покрытия;

3) подготавливает питательные растворы;

4) приготавливает и вносит удобрения в почву;

5) осуществляет заготовку и подготовку семян и посадочного материала;

6) производит посев полевых культур и посадку огородных культур;

7) осуществляет выращивание и уход за посевами и посадками (прополка, полив, окучивание, подвязывание растений и др.);

8) выполняет формирование растений;

9) приготавливает смеси и растворы химических средств защиты овощей и биопрепаратов, отравленные приманки;

10) осуществляет опыливание и опрыскивание химическими и биологическими средствами защиты овощных сельскохозяйственных культур;

11) производит сбор, сортировку и затаривание овощей и транспортировку их к местам хранения;

12) выполняет другие родственные по содержанию обязанности;

13) по распоряжению непосредственного руководителя выполняет работы, соответствующие по сложности их исполнения рабочим более низкой квалификации;

- ____________________________________________________________________.

(иные обязанности)

2.4. В конце рабочего дня (смены) овощевод:

1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;

2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;

3) сдает установленную отчетность;

4) производит осмотр (самоосмотр);

5) сдает смену;

6) ___________________________________________________________________.

(иные обязанности)
3. Права
При выполнении своих обязанностей овощевод обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
4.1. Овощевод привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Овощевод несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Овощевод за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
^ 5. Заключительные положения
5.1. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается

(росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой

___________________________________________________________________________

частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);

___________________________________________________________________________

в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя;

__________________________________________________________________________.



















Утверждаю[организационно-правовая [должность, подпись, Ф. И. О.

форма, наименование руководителя или иного должностного

организации, предприятия] лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию] [число, месяц, год]

Должностная инструкция

овощевода [наименование организации, предприятия и т. п.] Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Общероссийского классификатора занятий ОК 010-93 (ОКЗ), утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам предприятий по добыче и переработке урановых руд, по обогащению с ураном и его соединениями, по изготовлению топлива для ядерных реакторов и по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 декабря 2009 г. N 1028н; Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2009 г. N 970н; Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н; Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества «Газпром», утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства и относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Овощевод должен знать:

— овощные и декоративные культуры защищённого грунта;

— почвенные смеси, субстраты;

— гидропонные установки, культивационные сооружения, средства механизации, иную сельскохозяйственную технику и оборудование;

технологические процессы производства продукции растениеводства;

— правила и нормы охраны труда.
2. Виды работ
2.1. Подготовка культивационных сооружений к работе.

2.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте.

2.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте.
3. Должностные обязанности
На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Выполнение работ по обслуживанию культивационных сооружений:

— подготовка к работе инвентаря и средств механизации;

— подготовка к работе сооружения защищённого грунта;

— подготовка почвенных смесей, субстратов;

— проведение в культивационных сооружениях профилактических и истребительных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей;

— проведение в культивационных сооружениях послеуборочных работ.

3.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте:

— проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады;

— выполнение технологических операций по уходу за рассадой овощных культур;

— высаживание рассады овощных культур;

— выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами;

— проведение сбора и товарной обработки урожая овощных культур.

3.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте:

— проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады декоративных культур;

— выполнение технологических операций по уходу за рассадой декоративных культур;

— высаживание посадочного материала декоративных культур;

— выполнение технологических операций по уходу за растениями;

— проведение среза цветочных растений и подготовка их к реализации.
4. Права
Овощевод имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.

4.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

4.5. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
5. Ответственность
Овощевод несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] Согласовано:[должность][инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год]

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОВОЩЕВОДА

Утверждаю

_______________________________ _________ _______________________________

(организационно-правовая форма, (подпись) (Ф.И.О., должность руководителя

наименование организации, или иного должностного

предприятия) лица, уполномоченного утверждать

должностную инструкцию)
«__» _________________ 20___ г.
М.П.
Должностная инструкция

бойца скота 2-го разряда

_________________________________________________

(наименование организации, предприятия)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на

основании трудового договора с бойцом скота 4-го разряда, в соответствии

с Трудовым кодексом Российской Федерации, постановлением Минтруда РФ от

справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: «Производство

мясных продуктов», «Костеперерабатывающее и клеевое производства»,

«Переработка птицы и кроликов», «Маслодельное, сыродельное и молочное

производства» и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые

правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Боец скота 2-го разряда относится к категории рабочих и

непосредственно подчиняется ____________________________________________.

(наименование должности руководителя)

1.2. На должность бойца скота 2-го разряда принимается лицо,

имеющее _______________ образование и стаж работы ______________________.

1.3. Боец скота 2-го разряда принимается и увольняется с работы

приказом _______________________________________________________________.

(должность руководителя организации)

1.4. Боец скота 2-го разряда должен знать:

технологическую инструкцию по убою и перерабатыванию скота и

— правила пользования применяемым инструментом;

— виды и способы заточки и правки ножей;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к

рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— правила по охране труда, охране окружающей среды,

производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.5. Профессионально важные качества: ____________________________.

(перечислить качества)
2. Должностные обязанности работника
На бойца скота 2-го разряда возлагаются следующие должностные

обязанности:

2.1. Выполнение работ на отдельных простейших операциях при убое и

перерабатывании свиней, крупного и мелкого рогатого скота; наклеивание

бумажного ветеринарного номера на тушу, голову и ливер всех видов скота;

снятие цепей со шкур скота после механической съемки шкур и подача их к

месту фиксации.

2.2. Заточка и правка ножей.

2.3. Примеры работ:

Свиньи — отделение ушей.

Скот крупный рогатый — сбор ушного волоса, разрезание калтыка,

удаление каныги, промывка головы из шланга, продвижение крови по желобу к

месту ее спуска, переливание крови из тазиков в желоб.

Скот мелкий рогатый — отделение путового сустава.
3. Права работника
Боец скота 2-го разряда имеет право:

3.2. Требовать от руководства организации, предприятия оказания

содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и

осуществлении прав.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия,

касающимися его деятельности.

руководителя документы, материалы, инструменты и т.п., необходимые для

выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность работника
Боец скота 2-го разряда несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в

пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах,

определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей

деятельности, — в пределах, определенных действующим административным,

уголовным, гражданским законодательством РФ.
Руководитель структурного подразделения

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» _____________ 20__г.
Согласовано:
Начальник юридического отдела

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» ________________ 20__г.
С инструкцией ознакомлен:

_________________________

(инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

«__» _____________ 20__г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОВОЩЕВОДА

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О.

руководителя или иного

должностного лица, уполномоченного

утверждать

[организационно-правовая форма, должностную инструкцию]

наименование организации, [число, месяц, год]

предприятия] М. П.
Должностная инструкция

ведущего инженера садово-паркового хозяйства [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Ведущий инженер садово-паркового хозяйства относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность ведущего инженера садово-паркового хозяйства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Ведущий инженер садово-паркового хозяйства принимается и увольняется с работы приказом [должность руководителя предприятия].

1.4. В своей деятельности ведущий инженер садово-паркового хозяйства руководствуется:

— нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

— уставом предприятия;

— правилами внутреннего трудового распорядка;

— приказами и распоряжениями руководителя предприятия;

— настоящей должностной инструкцией.

1.5. Ведущий инженер садово-паркового хозяйства должен знать:

— нормативные правовые акты, другие руководящие и методические документы по вопросам зеленого строительства и содержанию зеленых насаждений;

— основы проектирования объектов зеленого строительства и технологию производственных процессов по созданию и содержанию различных видов зеленых насаждений;

— основы дендрологии, ботаники, физиологии и фитопатологии растений, почвоведения, декоративного садоводства;

— законодательство в области охраны природы, создания и содержания зеленых насаждений, строительные нормы и правила и другие нормативные документы;

— правила эксплуатации и обслуживания механизмов при выполнении особо сложных работ по закладке зеленых насаждений и уходу за ними;

— уход за садом;

посадочный материал;

— уход за газоном;

— озеленение;

передовой опыт в области зеленого строительства и содержания зеленых насаждений;

— ассортимент древесных, кустарниковых и цветочно-декоративных растений, газонных трав;

технические характеристики оборудования и машин, используемых при создании и содержании системы зеленых насаждений;

— основы рабочих чертежей, схем, эскизов;

— основы организации труда;

— основные положения законодательства о труде;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
2. Должностные обязанности
На ведущего инженера садово-паркового хозяйства возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Осуществляет непосредственное руководство зеленым строительством, формированием зеленых насаждений различного функционального назначения.

2.2. Осуществляет контроль за выполнением работ по содержанию озеленительных объектов, подготавливает необходимую документацию для выполнения этих работ.

2.3. Производит приемку площадей под озеленение от заказчика.

2.4. Разрабатывает проекты планов работ по озеленению объектов и содержанию зеленых насаждений.

2.5. Разрабатывает эскизные проекты композиций зеленых насаждений, цветочно-декоративного оформления в соответствии с полученным заданием.

2.6. Согласовывает проектную документацию с заказчиком.

2.7. Проверяет качество и соблюдение технологии выполняемых работ, использование оборудования, инвентаря и инструмента по назначению.

2.8. Организует сдачу объектов после проведения работ.

2.9. Ведет учет и установленную отчетность.

2.10. Участвует в разработке мероприятий по научной организации труда, повышении производительности и качества работ, культуры производства.

2.11. Способствует внедрению в производство передового отечественного и зарубежного опыта по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений.

2.12. Осуществляет подбор работников, их рациональную расстановку и целесообразное использование.

2.13. Контролирует соблюдение работниками трудовой дисциплины, соблюдение правил по охране труда.

2.14. Представляет предложения о поощрении работников, присвоении им квалификационных разрядов, а также о наложении взысканий на нарушителей трудовой дисциплины.

2.15. Организует работу по повышению квалификации работников.

2.16. [Другие обязанности].
3. Права
Ведущий инженер садово-паркового хозяйства имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.5. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.6. Отдавать распоряжения подчиненным работникам и контролировать их исполнение.

3.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
4. Ответственность
Ведущий инженер садово-паркового хозяйства несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным, гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы:

[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] Согласовано:[инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год] С инструкцией ознакомлен: [инициалы, фамилия][подпись][число, месяц, год]


«Командная работа настолько важна, что практически невозможно достичь высот ваших способностей или заработать желаемых денег, не достигнув успеха в команде» (Брайан Трейси). Сегодня будем говорить о том, как же создать такую команду, с которой вы будете достигать...

За шесть дней программист с ником Bay Area Belletrist прошел собеседования в LinkedIn, Yelp, Apple, Amazon, Facebook и Google и получил шесть предложений о работе. В своей колонке на Medium он рассказал, как ему это удалось. Введение и статистика Я знал, что хотел...

На прилавках магазинов громоздятся горы яблок и груш, пламенеют помидоры, поскрипывают в руках покупателей тугие кочаны капусты. Сочная малина, веточки вишни, тускло поблескивающие, будто припудренные, сливы. Все это любовно вырастили плодоовощеводы.

– это профессия широкого профиля. Результат его деятельности – плоды и овощи, а это продукты питания, которые нужны каждому человеку. Особенно большое значение имеет развитие плодоовощеводства в местах, находящихся территориально вблизи больших городов с крупными промышленными объектами. Как и всякая профессия широкого профиля, профессия плодоовощевода включает множество разнообразных операций. Она нашла себе применение в совершенно полярных климатических поясах и в противоречивых погодных условиях. Плодоовощевод умеет разводить овощи непосредственно в грунте, выращивает их в парниках и теплицах. Для работы с открытым грунтом плодоовощеводу приходится готовить рассаду в утепленной специальной пленкой почве, в торфоперегнойных горшочках. Теперь уже овощеводы научились выращивать овощи в открытой земле и на далеком севере. Даже на холодной Камчатке зреют помидоры.

На плечах плодоовощевода лежит весь комплекс сельскохозяйственных работ на огородах и в садах. Пожалуй, не найдешь такого времени, когда ему было бы нечего делать. Рыхление почвы в рядках, окучивание, прополка, подкормка, прореживание – все эти работы чередуются, догоняя одна другую почти без перерыва. А там снова приходит пора готовить семена, грунт и горшочки для рассады. Казалось бы, можно заскучать после уборки урожая, но опять находится дело. Плодоовощевод занимается простейшей переработкой овощей, чтобы приготовить их к длительному хранению . Ведь недостаточно урожай убрать – надо, чтобы он в полной сохранности дошел до потребителя. Находится работа и зимой, когда плодоовощевод работает в плодовом саду. Он снимает зимние гнезда гусениц-вредителей, принимает меры для задержания снега. С ранней весны – снова парники, прививки, заготовка черенков, закладка новых участков плодового сада и ягодных плантаций, выращивание рассады овощей. Хороший плодоовощевод много сил и времени уделяет селекции – отбору и выведению новых лучших сортов овощей и фруктов, приспособлению существующих сортов к новым для них климатическим и почвенным условиям.

Основная предпосылка для выбора профессии плодоовощевода – желание работать на земле, тяга к творческой работе, к борьбе с капризной природой. Знания, полученные при обучении, могут пригодиться любому дачнику или сельскому жителю. Их можно применять на собственном огороде, дачном участке, в саду. Грамотный огородник пользуется уважением у односельчан, он способен вырастить на своем маленьком участке крупные плоды и овощи, а их избыток легко реализовать на рынке.

Среди сельскохозяйственных специальностей, стоит выделить такую профессию, как овощевод кто это, какие обязанности выполняет, расскажем далее.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Особенности профессии

На сегодняшний день именно овощеводство входит в число самых важных отраслей сельского хозяйства. Это связано с тем, что овощи играют большую и важную роль в деле обеспечения человеческого организма всеми необходимыми питательными веществами и элементами.

Это такие, как:

  • сахара;
  • растительные белки;
  • минеральные соли;
  • растительные жиры;
  • различные виды витаминов;
  • клетчатка;
  • разнообразные ферменты.

Благодаря своим свойствам, овощи позволяют улучшить усвоение различных видов продуктов, входящих в пищевой рацион человека. Это означает, что с пищеварением проблем не будет. Оно улучшается, а вместе с ним будет улучшаться самочувствие человека. Именно по этой причине, овощные рационы рекомендуются для полноценного и рационального питания.

На сегодняшний день востребованность на рынке труда у овощеводов очень низкая, что говорит о том, что основные штаты укомплектованы или люди занимаются индивидуальным или фермерским бизнесом.

Чем занимаются?

Профессиональные овощеводы занимаются не только выращиванием овощей, но и являются специалистами в ряде смежных областей биологии.

Сюда входит:

  • непосредственно биология и физиология ;
  • должны разбираться в особенностях наиболее востребованных культур овощей;
  • изучение факторов, оказывающих влияние на рост, а так же развитие растений;
  • должен уметь подбирать наиболее подходящий температурный режим для успешного выращивания различных видов растений;
  • следует правильно подбирать почву, грамотно удобрять ее, подкармливая растения;
  • потребуются знания о том, какие микробиологические процессы проходят в почве, чтобы использовать это для получения урожая;
  • следует знать, как бороться с сорняками и вредителями;
  • разбираться в болезнях и существующих способах их лечения.

Стать овощеводом может любой желающий заниматься растениеводством. Зачастую в профессию приходят сразу после школы. Однако получение специального образования агронома или овощевода в средне-специальных учебных учреждениях не помешает.

Чаще всего, устроившись на работу, человек учится, выполняя поручения более опытных сотрудников. Может помочь в этом вопросе и самообразование. Самое главное требование к желающему стать овощеводом заключается в желании заниматься выращиванием растений.

Среди требований к личностной характеристике специалиста следует выделить:

  • наличие физической выносливости;
  • быть ответственным;
  • с усердием относиться к поставленным задачам;
  • необходимо обладать терпением;
  • целеустремленностью;
  • обладать организаторскими способностями;
  • крепким здоровьем и не иметь противопоказаний к занятию с растениями, например, аллергии.

При наличии всех этих качества, профессия будет доступна всем желающим, причем не зависимо от пола и возраста.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-2", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-2", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Что необходимо уметь делать?

Рассматривая трудовые обязанности специалиста овощевода, стоит выделить следующие:

  • уметь подготовить почву к посеву. Сюда входит вспашка и боронование, рыхление и подкормка;
  • проведение подготовки семян к высадке как семян, так и рассады;
  • должен уметь высаживать как полевые культуры, так и огородные;
  • контролирует рост растений, осуществляет уход за ними;
  • выполняет прополку, полив, окучивание и подвязывание растений;
  • занимается применением средств для защиты растений от различных видов вредителей. Может использовать биохимическую обработку своих посевов;
  • подбирает транспортные средства, при помощи которых можно будет убрать и реализовать полученный урожай.

Если физический труд на земле не пугает. Если нравится заниматься растениями, то стоит обратить внимание на такую профессию, как овощевод кто это – мы рассмотрели в этой статье.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Уполномоченное лицо по охране Руководитель организации

труда работников организации (заместитель руководителя

Организации, в должностные

(подпись) (фамилия, инициалы) обязанности которого входят

Вопросы организации охраны труда)

(дата) __________ _____________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

______________________

по

для овощевода

____________________________________________

(номер инструкции либо другие ее реквизиты)

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Инструкция по охране труда для овощевода при работе в теплицах (далее – Инструкция) устанавливает общие требования безопасности труда для работников, выполняющих работы по уходу за растениями и уборке урожая в теплицах.

2. К выполнению работ по уходу за растениями и уборке урожая в теплицах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

3. Овощеводы обязаны:

3.1.1 нельзя допускать применение методов, ускоряющих работу, если они не обеспечивают безопасные условия труда;

3.1.2 при выполнении работы несколькими работниками необходимо подчиняться распоряжениям старшего работника, ответственного на период выполнения совместной работы;

3.1.3 при возникновении в процессе работы неясных вопросов, связанных с безопасным выполнением технологических операций, необходимо обращаться к руководителю работ;

3.1.4 ручная самоходная тележка, предназначенная для движения только по трубо-рельсам, должна отвечать требованиям, предъявляемым к самоходным ручным тележкам, применяемым в соответствующих цехах овощеводства организации;

3.1.5 ручная самоходная тележка используется при сборе урожая в теплицах;

3.1.6 приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае на производстве;

3.1.7 место расположения аптечки первой медицинской помощи и уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

3.2 выполнять только ту работу, которая поручена, указания лица, ответственного за безопасное производство работ;

3.3 соблюдать правила личной гигиены, поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и курить допускается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах). Не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время;

3.4 выполнять требования охраны труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.

4. В процессе работы на работника возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

микроклимат (температура, влажность);

освещенность;

пестициды по факту применения.

5. Работник в зависимости от условий работы должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (см. таблицу).

Таблица

Код профессии

по ОКРБ 006-96

Наименование

профессии

Наименование средств

индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам

Срок

носки

в месяцах

15415 Овощевод Халат хлопчатобумажный
Фартук хлопчатобумажный с нагрудником
Кепка с козырьком хлопчатобумажная
Перчатки резиновые

До износа

Перчатки трикотажные

До износа

Галоши резиновые

6. Работник обязан отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

7. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

8. Перед началом работы работник обязан:

8.1 надеть средства индивидуальной защиты (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор). Работник должен работать, используя специальный фартук, и в перчатках. Специальная обувь не должна иметь скользкую подошву;

8.2 убедиться в исправности ручной самоходной тележки;

8.3 проверить состояние приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты, при обнаружении неисправности доложить начальнику цеха либо мастеру цеха;

8.4 в теплицах со стеклянным покрытием осмотреть кровлю над местом работы: если остекление повреждено, доложить начальнику либо мастеру своего цеха и не выполнять работу на этом месте до устранения неисправностей;

8.5 перед выполнением работ с помощью ручной самоходной тележки проверить состояние эксплуатируемой проезжей части и люков канализации на пути движения.

Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

9. При работе на гидравлической трубо-рельсовой тележке «Berg» необходимо соблюдать Инструкцию по охране труда при работе на гидравлической трубо-рельсовой тележке «Berg».

10. При перевозке грузов на ручной самоходной тележке следует толкать ее от себя.

11. При подъеме и перемещении грузов вручную соблюдать нормы допускаемой максимальной нагрузки. Вес этого груза вместе с тарой должен быть:

для мужчин – не более 50 кг;

для женщин – не более 10 кг.

12. При сопровождении груза запрещается находиться на транспортном средстве.

13. Во время проезда транспортных средств работающие должны находиться в стороне от высоких штабелей ящиков во избежание травмирования при возможности их падения.

14. Во время работы в теплице периодически осматривать остекление кровли над местом работы. При выявлении возникших трещин, разбитого стекла прекратить работу, доложить непосредственному руководителю работ.

15. При обнаружении в процессе работы неисправностей в механизмах и конструкциях теплиц (поломка систем зашторивания, ирригации, водоснабжения, подачи углекислого газа в теплицы, вентиляции, энергосистемы, орошения) немедленно доложить непосредственному руководителю работ. Не приступать к работе в указанных местах до устранения неисправностей.

16. При использовании в работе острых режущих предметов (ножей, секаторов, ножниц) соблюдать меры предосторожности:

не направлять острием к себе;

не делать резких движений.

Хранить и переносить острые режущие предметы необходимо в предназначенных для этого чехлах.

Глава 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

17. Привести в порядок место работы. Инструменты, приспособления убрать в отведенные места.

18. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, убрать в специально отведенный шкаф.

19. Сообщить своему руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

20. Вымыть руки, лицо водой с мылом или принять душ.

Глава 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

21. В случае аварийной ситуации – травмирования, внезапного заболевания, отравления – необходимо прекратить выполнение работы, сообщить о случившемся непосредственному руководителю, администрации, принять неотложные меры по оказанию помощи потерпевшему и приступить к ликвидации аварийной ситуации.

22. Обеспечить сохранность обстановки несчастного случая.

23. При возникновении пожара принять меры к его ликвидации, сообщить в пожарную часть и администрации.

24. В аварийных (экстремальных) ситуациях необходимо:

24.1 при возникновении опасности для здоровья и жизни работающих проводимые работы должны быть прекращены;

24.2 при пожаре вызвать пожарную службу, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

25. При несчастном случае необходимо:

25.1 быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в учреждение здравоохранения;

25.2 сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу предприятия, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

26. При поражении электрическим током необходимо освободить потерпевшего от действия тока (выключить рубильник, перерубить провод, оттянуть или отбросить его сухой палкой, шестом). Не прикасаться к потерпевшему, пока он находится под действием тока. Доврачебную помощь оказать сразу после прекращения воздействия электрического тока. Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, то немедленно приступить к массажу сердца и искусственному дыханию до прибытия врача. Одновременно с этим применяется нашатырный спирт, растирание и согревание.

27. После оказания первой помощи потерпевший должен быть отправлен в ближайшее учреждение здравоохранения. При подозрении повреждения позвоночника потерпевшего нужно транспортировать только в положении лежа на жестком основании.

28. После аварии и (или) пожара приступать к работе только после получения разрешения на дальнейшую работу от непосредственного руководителя.

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Руководитель службы охраны труда Руководитель структурного

(специалист по охране труда подразделения (разработчика)

или специалист, на которого __________ __________________

возложены эти обязанности) (подпись) (фамилия, инициалы)

__________ _____________________

(подпись) (фамилия, инициалы)