Нужно открыть мастерскую по ремонту. Как открыть сервис по ремонту компьютеров? Выбор помещения и закупка оборудования

Алюминиевая банка представляет собой контейнер, изготовленный из алюминия и предназначенный для хранения и транспортировки прохладительных (газированных безалкогольных напитков, чайных напитков, напитков с содержанием сока) и алкогольных напитков. Эта распространенная в наши дни упаковка имеет одно неоспоримое преимущество перед другими – она пригодна для переработки какое угодно количество раз, независимо от того, как долго ее используют. Дополнительный плюс алюминиевой банки – ее небольшой вес, что позволяет значительно сократить стоимость перевозки продуктов в такой упаковке. Например, современные банки для напитков емкостью 0,33 литра весят примерно 25 грамм. При этом толщина их стенки составляет не более 0,08 мм.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что производство алюминиевых банок получает в последнее время все большее распространение. Упаковка из алюминия оказывается достойной заменой более дорогой в изготовлении жестяной. Стоимость белой жести, из которой раньше делали все банки, увеличивается с каждым годом. Другие же виды жести (например, черная с лаковым покрытием с двух сторон или рулонная хромированная) не обладают коррозионной стойкостью. По этой причине жестяную тару практически не используют для пищевых продуктов. Как правило, она применяется для расфасовки нейтральных материалов, а для укупорки пищевых продуктов производители отдают предпочтение алюминиевой таре.

Алюминий обладает хорошими антикоррозионными свойствами. Кроме того, с использованием современного оборудования с высокой производительностью себестоимость производства алюминиевой банки значительно снижается. Алюминий отличается хорошими физико-механическими свойствами (текучесть, мягкость и т. д.), поэтому из него можно изготавливаться изделия разнообразных размеров, форм и объемов. Например, из алюминия производятся тубы сложной формы из тонкого алюминиевого листа, штампованные алюминиевые крышки, алюминиевые банки различных форм и размеров, большие емкости и т. д. Для изготовления упаковки для пищевых продуктов используются специальные алюминиевые сплавы, которые имеют определенные показатели деформируемости. Эти показатели свидетельствуют о том, что материал может принимать какую угодно форму (даже самую сложную) без разрушения. К таковым сплавам относятся: отожженный дюралюмин (АДО), дважды отожженный дюралюмин (АДОО), сплав алюминия с магнием (АМг2), сплав алюминия с марганцем (АМц). В качестве уплотняющего материала для герметизации соединений и шва между корпусом банки, донышком и крышкой используется специальная тонкая, но прочная пленка.

В ассортимент компаний, которые занимаются производством алюминиевой упаковки, как правило, входят банки объемом 250, 330, 440 и 500 мл с крышками различных видов – SOT 200, 202 и 206, а также RPT 200 и 206. Они используются для розлива пива, соков, минеральной воды, газированных напитков. Корпус алюминиевой тары можно покрывать матовыми, термочувствительными и флуоресцентными лаками, а также лаками с различными фактурными эффектами, которые значительно повышают привлекательность товара в такой упаковке на полках в магазине. Также многие производители алюминиевой упаковки предлагают клиентам возможность изготовления эксклюзивной тары с использованием печати внутри корпуса банки, тиснения элементов корпуса банки или ее крышки, выполнения лазерной печатки на ключиках-открывашках, тиснения и выполнения нарезки внутри ключика.

Как же выглядит процесс производства алюминиевой банки? Сначала алюминиевые листы в рулонах привозятся на завод. Затем алюминиевый лист разматывается и направляется под пресс, при помощи которого в нем выбиваются кружочки. Эти кружочки и являются заготовками для производства алюминиевых банок. Штамповочный пресс одновременно выполняет сразу две операции. Сначала он выбивает из листа металла диск диаметром около 14 сантиметров, а потом загибает их в виде чаши. Заготовки отправляются в другой автомат, который делает корпуса для банок, растягивая кусочки алюминия под высоким давлением.

Алюминий – прочный металл, но и он при повышенных механических нагрузках может деформироваться. Чтобы этого не произошло, в автомате используется специальная смазка, предохраняющая алюминий от разрывов при натяжении. Кроме того, смазка выступает в роли охладителя (при растяжении алюминий, как и многие другие металлы, сильно нагревается). Корпуса будущих банок формируются, а их края очищаются и выравниваются. Банки переворачиваются вверх донышком и в таком положении подаются в моечные машины. Мойка разбивается на целых шесть операций. Первые две заключаются в мытье заготовок соляной кислотой, нагретой до 60 градусов Цельсия, а последние четыре – поэтапное мытье банок деионизированной водой (это нейтральная вода с нулевым водородным показателем), которая также нагревается до температуры 60 градусов. После мойки баночки направляются на сушку. Этот этап проходит при участии сушильного автомата. Кислота удаляет с поверхности алюминия тонкий слой металла, что придает банкам характерный блеск. После сушки при помощи валика донышко банок покрывается тонким слоем лака, который облегчает скольжение банки по конвейеру (при розливе напитков в тару) и в торговых автоматах, через которые продается готовая баночная продукция. Надписи и рисунки на банки наносятся при помощи ротационной печатной машины, которая позволяет наносить по очереди до пяти различных цветов.

Производительность этого оборудования составляет около 1500 баночек в минуту. Чтобы закрепить слой краски на алюминии, поверх него наносится защитный лак. После нанесения краски банки снова переправляются в сушильную камеру, где краска тут же высыхает, а лак отвердевает. Затем заготовки снова лакируются, но на этот раз – с внутренней стороны. Для этого используется безопасный лак на водной основе. Он образует защитную пленку, предохраняя содержимое банки от непосредственного контакта с алюминием. Иначе напиток может приобрести неприятный металлический привкус, а алюминий может подвергнуться коррозии под действием агрессивных веществ, входящих в состав кислых газированных напитков.

Наконец, на предпоследнем автомате формируется горловина банки шириной в пять сантиметров. Это достаточно сложный процесс, так как алюминий по тонкости может сравниться с бумагой. Чтобы при формировании горлышка он не порвался, вся операция подразделяется на 11 этапов. После того, как горлышко будет готово, специальная машина образует изогнутый верхний край банки, к которому чуть позже прикрепляется крышка с язычком для открывания. Сами крышки производятся отдельно от банок, и поставляются в таком виде на производство напитков. Уже после наполнения банки крышка надежно заваривается на горлышке.

Готовые банки оцениваются по качеству. На крупных производствах для этого используется целая видеосистема, при помощи которой фотографируется внутренняя часть банки. Упаковка с любыми дефектами (вмятинами, трещинами, посторонними вкраплениями, краской с внутренней стороны и т. д.) направляется на вторичную переработку.

Производство упаковки из алюминия требует значительных инвестиций. Так, например, сметная стоимость предприятия по производству алюминиевой банки проектной мощности до 800 миллионов банок объемом 0,3 и 0,5 литра в год составит около $75 млн.

Неудивительно, что в нашей стране баночные заводы можно пересчитать по пальцам. Можно выделить три самых крупных предприятия – завод Rexam (Московская область), принадлежащий британской компании, и два предприятия «Ростара» (Московская и Ленинградская области). Причем все они появились в нашей стране лишь в 1998 году. Ранее алюминиевые банки в России, вообще, не производились.

Мощность общего мирового производства банок из алюминия составляет свыше 250 млрд. изделий. Причем в этом списке лидирует США с долей 40 % от общего объема производства. После Америки идут Япония, Бразилия и Китай. Самый высокий уровень потребления напитков в банках приходится, как и следовало ожидать, на Америку (по разным данным примерно 50 % - напитки и 60 % - пиво). Самым перспективным и динамично-развивающимся считается рынок Восточной Европе, где доля алюминиевой пивной тары емкостью 0,5 литра увеличилась на 50 % по отношению к стеклянной таре за несколько лет. В нашей стране сегмент рынка по производству алюминиевых банок отличается самой высокой динамикой на рынке упаковки. За последние годы он вырос до 4,5 млрд. банок в год (против 300 млн. банок в 1999 году).

Конечно, без сложностей и в этой отрасли не обойтись. Одна из главных проблем производителей алюминиевой тары – изменение цен на алюминий. Объемы его потребления во всем мире стремительно увеличиваются с каждым годом. Так, например, в 2010 году рост составил около 13 %, в 2011 году – около 10 %, а в 2012 году – примерно 7 %. Производители рассчитывают, что к 2020 году потребление алюминия удвоится по сравнению с показателями 2010 года. Правда, основные их надежды возлагаются на Китай, рынок которого развивается еще более стремительно. Вторая проблема – рост потребления и удорожание электроэнергии.

Производители алюминиевой упаковки отмечают следующие направления развития своего бизнеса: расширение количества банок по емкости и размеру (в качестве такого приводится в пример сегмент так называемых «слим-банок» объемом 0,25 л), а также разработка новой, более удобной и привлекательной конструкции алюминиевой банки. Дизайн упаковки напрямую влияет на продажи, поэтому этот фактор может стать одним из главных. А увеличение или уменьшение размера банки помогает производителям напитков выделять свою продукцию среди прочих на полке и привлечь внимание потребителей к своему товару.

К факторам, которые способствуют развитию баночной промышленности в нашей стране, относят более простую с технологической точки зрения переработку вторичного сырья (хотя бы по сравнению со стеклянной тарой). В нашей стране уже есть несколько компаний, которые занимаются сбором и переработкой использованных алюминиевых банок, и в ближайшие годы их количество будет только расти, если не будет найдена достойная альтернатива алюминиевой упаковке. Кроме того, в России особенно высоким спросом пользуются слабоалкогольные напитки (доля их продаж оказывается выше безалкогольных газированных напитков).

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

Наверное, сейчас одними из обсуждаемых событий являются олимпийские игры в Сочи, а думаю, после незасчитанной нашей третьей шайбы в хоккейном матче Россия-США обсуждаться они будут еще больше.

Обидно, конечно: наши могли бы и выиграть. Еще говорят, что повтор этого момента на стадионе зрителям не показывали. Представьте, что бы было, если бы болельщики там увидели, что шайба-то реально в воротах была!!!

Дак вот, в прошедшую субботу,15.02.2014, мы с друзьями этот матч смотрели, и осмотр был приправлен распитием янтарного напитка. Собственно, во время этого у меня и родилась мысль написать статью о том, как делают упаковку для лимонада или пива.

Реально, алюминиевая пивная банка — это просто произведение искусства в области обработки металлов давлением, а сам процесс производства и его автоматизация — просто технологический прогресс во плоти!

В то время как большинство металлической упаковки для еды делают из стали (сгущенка, паштет, консервированный горошек, кукуруза), особые свойства алюминия делают его идеальным для газированных напитков. Тонкие стенки алюминиевой банки способны выдерживать давление более 0,6 МПа (90 psi).

Первыми алюминиевую банку сделала американская компания «Adolph Coors» в 1958. Современный же метод изготовления алюминиевых банок, про который я и расскажу, был впервые разработан компанией «Reynolds Metals» в 1963. Состоит он из следующих этапов:

  1. вырубка заготовки;
  2. формовка чаши;
  3. вытяжка;
  4. обрезка кромки;
  5. очистка и нанесение краски;
  6. формирование шейки и фланца;
  7. наполнение банки;
  8. установка крышки и закатка.

Вырезка круглой заготовки

Процесс начинается с вырезки круглых заготовок из листа алюминия, который разматывают из рулона. Вырезка, а точнее, вырубка , осуществляется на прессе.

Похоже на то, как из теста стаканом вырезают круглые кусочки, чтобы пельмени лепить.

Диаметр полученного алюминиевого диска составляет около 140 мм (помещается на листе тетради в клеточку). А дырявый лист с круглыми отверстиями жмут, мнут, формируют из него большие кубики и отправляют восвояси – на металлургический завод, чтобы их там переплавили, отлили заготовку для прокатки, прокатали в ленту и смотали в рулон, который вернется на фабрику, где делают банки…

Формовка чаши

Заготовка по конвейеру подходит к следующему прессу, и пуансон (то, что в прессе перемещается туда-сюда) формирует из заготовки чашу диаметром примерно 89 мм и высотой около 33 мм.

Вытяжка

Все также путешествуя по конвейеру, чаша с тысячами своих таких же собратьев подходит к следующему прессу, где опять же с помощью пуансона, только другого, осуществляют процесс вытяжки и формируют уже что-то уже похожее на банку диаметром около 66 мм и высотой около 130 мм, и вся эта операция занимает лишь 0,2 секунды!!!

Следующий пресс вдавливает дно банки внутрь, формируя привычное всем сферическое углубление (если на него смотреть снаружи банки).

Подрезка кромки

По окончании штамповки кромка получается волнистой. Ее необходимо удалить. Опять потери металла! Но ничего: все собирают и отдают точно также в переплав, на завод, чтобы отлили заготовку, прокатали лист…

Все: теперь наша «почти что банка» с ровным краем.

Очистка

Во время операций штамповки поверхности алюминиевой заготовки и пуансона омываются специальной жидкостью, которая выступает в роли смазки и облегчает процесс штамповки, предотвращает разрыв металла и выступает в качестве охлаждающей жидкости (металл при деформации разогревается). Естественно, что эта жидкость — не яблочный сироп и не пиво: попадет в продукт — будет неприятно. Так что ее остатки необходимо с банки удалить.

Банки проходят несколько стадий обработки: теплой кислотой, а затем промывку в дистиллированной воде с температурой около 60С. Затем на наружную поверхность банки наносят краску с каким-нибудь логотипом: «Coca-Cola», «Очаково», «Балтика» и т.д.

После нанесения краски и защитного лака близко к открытой части банку обкатывают, формируя таким образом шейку (см. рис. выше). Затем кромку обкатывают так, что металл отгибается и на кромке нашей банки получается «юбочка» (фланец). В таком виде наша банка идет от «баночников» к «наливальщикам»! 🙂

Наполнение банки

«Наливальщики», скорее всего, расположены не там же, где и «баночники»: банки производят одни компании, а наливают уже другие. Приезжает банка на пивоваренный завод или на лимонадный, и там в нее наливают янтарный напиток. Закрывают крышкой и закатывают (почти как у мамы или бабушки на кухне осенью).

Крышка!

Чуть не забыл про крышку. Крышка имеет диаметр около 53 мм и толщину около 0,26 мм и сделана уже не просто из алюминия, а из более прочного алюминиевого сплава, например, 5182. Для изготовления «чеки» этой алкогольной гранаты используют ленту из алюминиевого сплава 5042 толщиной 0,45 мм.

Сегодня нет проблем с покупкой готовой одежды, но большинство людей все же предпочитают индивидуальный пошив. И в этом нет ничего удивительного, ведь сшитая на заказ одежда всегда сидит лучше, чем покупная. Кроме того, сшив платье или костюм в ателье, вы точно будете уверены, что они в одном экземпляре. Спрос, как известно, рождает предложения, и многие люди, которые умеют и любят шить, задумываются собственном бизнесе. Как открыть ателье? Разбираемся в вопросе.

Ателье как бизнес

Начнем с того, что не стоит ожидать от ателье больших прибылей на начальном этапе. Сперва нужно будет оборудовать мастерскую по пошиву одежды всем необходимым, а это будет не так уж и дешево. Расходы зависят от того, чем вы планируете заниматься и какое именно оборудование вы решите приобрести или взять в аренду. Но, в любом случае инвестиции составят довольно внушительную сумму. При этом проект себя окупит примерно через год, поскольку этот бизнес не относится к самым рентабельным направлениям.

Если речь идет только о ремонте одежды, то тут можно обойтись небольшим помещением и парой швейных машин. Ведь для того, чтобы заменить молнию, укоротить брюки, подогнать по фигуре платье не нужно ни большого штата работников, ни специального оборудования. Так что тут правильней подумать,как открыть мини ателье, ведь при организации такой ремонтной мастерской главное – грамотно выбрать место и оказывать услуги надлежащего качества. Тогда можно рассчитывать на стабильный доход в пределах 75 – 90 тысяч рублей ежемесячно.

Ну а если говорить о полноценном ателье, то стоит сначала уточнить: это будет ателье широкого профиля или узкопрофильная мастерская, которая будет специализироваться только на одном направлении (например, на пошиве форменной одежды). Для ателье широкого профиля потребуется больше разнообразного профессионального оборудования, а также разные специалисты: швеи, закройщики, модельеры. Чтобы повысить рентабельность ателье, специалисты рекомендуют совмещать несколько видов услуг (например, пошив верхней одежды, ремонт одежды, пошив сумок и пошив форменной одежды) и привлекать специалистов-универсалов.

Оформляем документы

Итак, как только вы определились со специализацией ателье и обдумали все производственные вопросы, необходимо оформить документы. Делать это нужно в следующем порядке:

  1. Определиться с организационно-правовой формой предприятия, арендовать или приобрести помещение и пройти государственную регистрацию. Но перед этим стоит решить, что вы будете регистрировать: или индивидуальное предпринимательство. В данном случае целесообразней , поскольку ИП гораздо проще вести бухгалтерский учет и налоговую отчетность.
  2. Выбрать . Выбор зависит от того, чем именно вы планируете заниматься: пошивом, ремонтом или несколькими направлениями. Как уже говорилось выше, лучше выбрать смешанное направление, а значит, коды должны быть следующими: 93.5 Предоставление прочих персональных услуг населению (основной), 8.2 Производство одежды из текстильных материалов и аксессуаров одежды, 18.21 – производство спецодежды, 18.22 – производство верхней одежды, 18.24 – производство прочей одежды и аксессуаров, 52.74 — ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, не включенных в другие группировки.
  3. Зарегистрироваться в территориальном органе Пенсионного фонда.
  4. Получить разрешение на работу Роспотребнадзора.
  5. Получить разрешение на работу в конкретном помещении Госпожнадзора.
  6. Приобрести или арендовать оборудование.
  7. Найти персонал (если, конечно, вы планируете использовать наемных работников).
  8. Организовать рекламу.

Где будет ателье: оцениваем реальные места дислокации

Еще на этапе планирования бизнеса стоит присмотреть для ателье подходящее помещение. Если выбирать между покупкой и арендой, то на первых порах лучше предпочесть аренду, поскольку вы не знаете, как пойдет бизнес. Арендовать помещение нужно в таком месте, где постоянно наблюдается поток потенциальных клиентов. Например, в торговом центре. А можно пойти от противного, и открыть ателье по ремонту одежды или небольшую мастерскую в спальном районе. Хороший вариант — открыть ателье возле магазинов тканей или одежды.

Что касается площади, то сначала можно обойтись небольшим помещением (примерно 15-20 квадратных метров), которое может располагаться на цокольном этаже жилого дома, рядом с мастерской по ремонту обуви или изготовлению ключей. Близость других мастерских может сыграть на руку, ведь люди, приходящие ремонтировать обувь, могут по пути зайти и в ателье.

Так что при выборе места нужно руководствоваться двумя критериями: ценой аренды (она не должна быть слишком высокой, оптимальный вариант – 40-50 тысяч рублей за 15-20 квадратных метров) и высокой проходимостью потенциальных клиентов.

Необходимое оборудование

Что касается оборудования для ателье, то сегодня в продаже есть масса нужных и современных приспособлений. Но приобретать их все нет смысла. Стоит четко определить перечень оборудования, без которого невозможно будет обойтись, и приобрести (а лучше взять в аренду) только самое нужное. Для того, чтобы начать работать, потребуется:

  • машинка швейная прямострочная, которая будет использоваться для основных пошивочных и ремонтных работ (следует выбирать профессиональные модели, которые выполняют двадцать и более операций). Такое оборудование обойдется примерно в 18-20 тысяч рублей;
  • оверлок для обработки края и швов. Покупка качественного оверлока будет стоит около 12-14 тысяч рублей;
  • подшивочная машинка, которая применяется для подшивания низа брюк и юбок;
  • гладильная доска и хороший паровой утюг (со временем, если бизнес будет идти хорошо, можно приобрести и гладильный пресс);
  • примерочная (лучше выбрать ширму или просто отгородить шторкой угол в помещении и повесить там зеркало);
  • стол для раскроя;
  • аксессуары: раскройные ножницы, распарыватели, иглы, лекала, линейки, нитки, молнии, наперстки, измерительные ленты и прочее.

При покупке оборудования нужно обращать внимание на его надежность и многофункциональность. Если вы решили приобрести бывшую в употреблении швейную машину, будьте готовы к тому, что вам придется заплатить за ее ремонт и наладку.

Прочее оборудование

Не стоит забывать, что если вы решили открыть ателье по пошиву одежды, то кроме профессионального швейного оборудование вам потребуется также некоторая мебель и, конечно, осветительные приборы. Что касается мебели, то тут нужно обратить внимание на удобные стулья для швей и мебель для места отдыха персонала и посетителей, а также на вешалки, плечики, манекены (если вы собираетесь шить одежду с нуля).

Обязательно понадобятся качественные лампы, которые нужно установить на рабочие места, яркие потолочные светильники и, конечно, огнетушители (их количество зависит от площади помещения).

Также нужно позаботиться о бланках со сквозной нумерацией, которые заменят кассовый аппарат. Ведь получая деньги за услуги с клиентов, вам придется выписывать квитанции.

Кадры решают все

A crafts vendor embroiders a woman’s name on a bonnet being purchased during the Apple Blossom Festival at South Mountain Fairground, Route 234, Arendtsville PA. 2008-05-03.

Задаваясь вопросом: выгодно ли открыть ателье, большинство индивидуальных предпринимателей понимают, что тут очень многое зависит от уровня мастеров, которые будут в нем работать. Поэтому, нужно уделить максимум внимания подбору персонала. Самый лучший вариант – хорошо знакомые вам опытные люди, которые умеют не только прекрасно шить, но и общаться с клиентами. Если таких нет, можно принять на работу сотрудников по рекомендации своих коллег или хороших знакомых. Если же и с этим проблемы, то стоит разместить информацию о вакансии там, где ее смогут увидеть те, кто вас интересует, например, в колледже, где обучают швей. Не нужно бояться брать на работу новичков, они часто демонстрируют хороший уровень владения профессией. Но, набирая незнакомых сотрудников, лучше, все же, установить для них испытательный срок.

Что касается количества швей, то все зависит от направления деятельности ателье. Если речь идет о ремонте, подгонке и индивидуальном пошиве, то для начала лучше принять на работу двух человек и установить им минимальный оклад и доплату – процент от выручки ателье. Постепенно, если бизнес будет идти хорошо, можно будет расширить штат.

Мы открылись!

Перед открытием нужно повесить яркую вывеску, которая будет привлекать внимание, и расклеить рекламные плакаты на ближайших улицах. Неплохо будет организовать раздачу флаеров с предложением скидки первым клиентам. Для начала этого будет достаточно, а вот о чем стоит хорошенько подумать, так это о времени работы.

Как правило, ателье работают с 9.00 до 20.00, чтобы люди могли зайти в заведение, идя с работы. Но ориентироваться лучше на своего потенциального потребителя. Большинство мастерских по ремонту одежды принимают по 10-15 заказов в день (стоимость одного заказа на ремонт от 100 до 300 рублей, в зависимости от сложности работы, а индивидуальный пошив одежды будет стоить 1500-3000 за единицу). Но, конечно, имеет значение, где находится ателье. Чтобы увеличить приток клиентов, можно договориться с ближайшими магазинами одежды, чтобы при необходимости консультанты рекомендовали ваше ателье тем, кому потребуется подгонка готовой одежды. От этого всем будет только польза: магазин будет продавать товар и получать выручку, а ваше ателье – подгонять купленную одежду и также получать выручку.

Цена вопроса

Определившись со всеми составляющими бизнеса, можно произвести несложные подсчеты, чтобы понять, сколько стоит открыть ателье,и насколько рентабелен такой бизнес.Итак, вы открываете небольшое ателье, занимающее одно помещение, площадью около 20 квадратных метров, в котором работают две швеи, закройщик и заведующая/хозяйка (с функцией главного бухгалтера). Начнем с расходов:

Теперь подсчитаем планируемые доходы:

Исходя из расчетов, видно, что все затраты окупятся в течение первого года работы. Конечно, этот расчет является приблизительным, ведь успешность бизнеса зависит от востребованности и качества услуг. Что же касается первоначальных вложений, то они составят:

Итак, подведем итоги: на создание небольшого ателье потребуется 170 000 рублей, а окупится проект примерно через год.