Пять правил для тех, кто транжирит деньги . День – чернее некуда

Я хочу рассказать, как и на что я раньше тратила деньги. Я была такая транжира! Все мои родственники и друзья удивлялись моей беспечности.

Жить настоящим

Я раньше жила, что называется, «одним днем». Я не думала о том, что будет завтра. Тем более, я не строила планов на будущее и не понимала, как люди думают на сто шагов вперед, экономят на еде, одежде и прочих необходимых вещах, чтобы что-то приобрести в далеком будущем.

Я однажды за день спустила абсолютно всю зарплату. Дело было 6 лет назад. Муж месяц был в командировке. Сын - у свекрови. Я шла с работы домой. Во дворе дома у нас есть отделение банка с круглосуточными терминалами. Я проверила баланс и увидела, что поступила зарплата.

Мне тут же в голову взбрела отличная идея, как ее потратить. Я вызвала такси и поехала в гости к подруге. Потом мы с ней решили вспомнить юные годы: поехали в клуб, где отрывались до самого утра.

На оставшиеся после ночной гулянки деньги я купила себе новенький телефон. И так за сутки я все потратила. Я осталась совсем без денег. Меня не заботило то, как я буду жить почти целый месяц без финансовой поддержки. Моя работа была рядом с домом, поэтому тратиться на проезд было не нужно. А еды в доме было достаточно.

День – чернее некуда

Где-то через неделю со мной случилось то, что перевернуло мое сознание. Этот день стало причиной того, что я решила начать экономить.

Утром у меня сломался передний зуб. Я поскользнулась в ванной и ударилась челюстью. Хорошо, что только один зуб оказался сломанным.

Я обратилась в поликлинику, где меня осмотрели и выставили приличный счет. Естественно, таких денег у меня не было.

Я позвонила своим родителям, чтобы попросить в долг. Но папа, зная мою привычку не думать о будущем, строго-настрого запретил маме давать мне деньги. Я просила и умоляла, ведь не могу же я ходить без переднего зуба?!


Мама сжалилась надо мной, взяла свою заначку и поехала ко мне в клинику. По дороге у нее вытащили кошелек. Я тогда стала звонить коллегам, подругам, но все говорили, что у них на данный момент нет денег. А многие вспомнили, что я еще и прошлые долги им не вернула.

Мне пришлось взять кредит на лечение. Естественно, отдавала я с процентами. И довольно кругленькая сумма в конечном итоге у меня ушла на это.

Но именно этот случай научил меня думать о будущем, экономить и потихоньку откладывать. Теперь у меня всегда есть деньги на «черный» день.

А вы тратите деньги, не думая, или копите на что-то? И что заставило вас экономить?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Мало того, что нам довольно часто приходится бороться с собственным внутренним голосом, уговаривающим купить очередную понравившуюся вещь, так еще и разные маркетинговые хитрости направлены на то, чтобы мы оставили в магазине как можно больше денег. Кроме того, выросшие, как грибы после дождя, огромные супермаркеты очень удобны для покупателей, ведь здесь можно купить одежду и продукты, посетить парикмахерскую, пообедать и просто посидеть в кафе, развлечься и пр. Но все эти услуги стоят денег, и человеку, не имеющему силы воли чтобы вовремя сказать себе «стоп», легко угодить в кредитную ловушку.

Впрочем, сейчас деньги можно потратить и не выходя из дома: стоит лишь включить компьютер и зайти на любой сайт, как на нас обрушивается реклама, где нас призывают купить товар, без которого никак нельзя прожить. Да и купить его можно, не почувствовав, как похудел кошелек, – стоит лишь перекинуть деньги с карточки на счет магазина. Можно и не за свои, а в кредит – что совсем печально, ведь платим мы чужие, банковские, а отдаем свои.

Большинство покупок, которые делают люди, – необдуманные, ненужные и нерациональные. Они сделаны под влиянием момента, бездумно. Причем очень часто люди в дальнейшем жалеют о покупке и выброшенных на ветер деньгах, но вскоре опять принимаются за свое. Людей, которые имеют склонность сорить деньгами, совершая импульсивные покупки, называют транжирами, а подобное качество личности – транжирством.

Не так давно появился термин «шопоголизм», обозначающий зависимость человека-шопоголика (англ. shopaholic) от покупок. Это более узкое понятие, чем транжирство, потому что транжирить можно не только деньги, но и время, ресурсы и пр. Шопоголизм же предполагает наличие непреодолимой тяги к хождению по магазинам и совершению покупок, которые для шопоголика становятся и развлечением, и отдыхом, и смыслом жизни.

Есть еще один термин, менее известный, которым обозначают неуемную страсть к покупкам – ониомания (в переводе с греческого – «для продажи» и «безумие»).

Любопытно, что термин «ониомания», служащий синонимом «шопоголизму», впервые применил немецкий психиатр в конце 19 века. Он считал, что ониомания имеет все признаки психологического заболевания и в той или иной степени характеризуется маниакальным поведением.

Кто может назвать себя шопоголиком?

  • отправляемся гулять по магазинам без цели найти и купить конкретную вещь;
  • не ищем что-то определенное, а пересматриваем весь ассортимент;
  • склонны делать спонтанные покупки;
  • беспрестанно обсуждаем купленный товар;
  • слишком много времени уделяем просмотру модных журналов;
  • испытываем апатию, если не посещаем торговый центр регулярно,

Значит, мы попали в психологическую зависимость и нас можно назвать шопоголиками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

А именно:

  • наши финансы всегда будут в плачевном состоянии: мы не только не будем иметь никаких накоплений, но и легко можем увязнуть в долгах;
  • для людей семейных шопоголизм одного из супругов грозит серьезными конфликтами;
  • при отсутствии денег или невозможности делать покупки шопоголик испытывает едва ли не ломку, впадает в депрессию, у него может появиться чувство неполноценности.

Чтобы навести порядок в своих финансовых делах и избавиться от привычки много тратить, нужно разобраться в причинах.

Почему мы это делаем?

Выделяют внутренние и внешние причины шопоголизма.

Внутренние причины шопоголизма

Внутренние связаны с психологическими проблемами. Психологи считают, что шопоголизму больше подвержены женщины, нежели мужчины. Она развивается у них на почве одиночества, при недостатке внимания, заботы и любви, в период депрессии. Шоппинг же можно назвать хорошим антидепрессантом, поскольку во время покупки происходит выброс «гормона счастья» серотонина и адреналина, который вырабатывается при стрессе. А ведь принятие решения о покупке и дальнейшее возможное разочарование в ней и является микрострессом. Таким образом, поход в магазин – это один из способов поднять себе настроение.

Кроме того, покупки повышают самооценку, дают ощущение свободы и собственной значимости: раз мы можем позволить себе купить ту или иную вещь, значит обладаем властью. Это ощущение усиливается вниманием и уважительным отношением со стороны продавцов, особенно если к обслуживанию добавляются сервисные услуги: кофе, красивые фирменные пакеты и т. п.

Внешние причины шопоголизма

Внешние причины подкрепляют внутренние. Человеку, который склонен к излишним тратам, трудно устоять перед рекламными хитростями и ловушками вроде: «только сегодня на весь наш товар скидка 70%», или «две вещи по цене одной» и пр.

Как бороться с привычкой тратить деньги?

1. Для начала необходимо осознать, что проблема существует и мы хотим от нее избавиться. До тех пор, пока мы будем оправдывать себя, убеждая, что все наши траты были необходимы, ничего не получится.

2. Получить адреналин и пополнить запасы серотонина можно не только с помощью покупок. Встречи с друзьями, прогулки на природе, занятия спортом, плавание, йога, увлечения-хобби – выбор большой!

3. Не нужно заходить в магазины просто так, без всякой цели. В крупных магазинах работают мерчандайзеры, работа которых, в частности, заключается в том, чтобы стимулировать продажи. Например, в продуктовом магазине более важные продукты (хлеб, молоко, мясо) располагаются в отдаленных местах торгового зала, с тем чтобы по пути к ним покупатель обратил внимание на другие товары, которые он не собирался покупать. Премудростям продаж обучают специально, так что нужно проявить волю, чтобы не сделать лишних покупок.

4. Заранее составленный список необходимого позволит не отвлекаться на товары, в которых мы не нуждаемся, а сразу идти к нужным полкам.

5. Некоторым людям помогает избежать лишних трат записка, лежащая в кошельке, с текстом вроде: «Зачем это тебе нужно?».

6. Не нужно без необходимости брать с собой в магазин детей: дети всегда прихватят с полки что-то лишнее, а нам бывает трудно им отказать, особенно если они еще устроят прилюдную истерику.

7. Иногда вещью стоит «переболеть», то есть отложить покупку на день-два. Советуют: чем дороже вещь, тем больший срок дать себе «на подумать». Бывает, что через пару дней желание перегорит, утратит свою остроту, и деньги останутся целы.

8. У многих людей деньги с карточки «улетают» с большей скоростью, чем наличные. Если мы знаем за собой такую слабость, то нам носить с собой банковскую карточку не рекомендуется. С наличными расстаться труднее, чем с виртуальными деньгами.

9. Не стоит носить с собой «лишние» деньги, тогда нам будет легче устоять от незапланированных покупок.

10. Транжирам не помешает записывать свои ежедневные расходы, а через месяц проанализировать, насколько обоснованы и необходимы были траты. Любопытно, что легче всего делаются мелкие покупки, общая стоимость которых в результате нередко превышает одну крупную. Причем многие из них как раз и являются нерациональными. Как говорят, «Остерегайтесь незначительных расходов: маленькая течь потопит большой корабль».

11. Стимулом не тратить деньги может послужить наличие цели. Например, накопить деньги на путешествие, ремонт, мебель, технику и пр. Некоторые люди от растущего в банке счета получают не меньше адреналина, чем от покупок.

12. Избавиться от привычки брать в долг и делать покупки в кредит.

Транжирой быть тяжело. Постоянно преследует страх голодной смерти и чувство вины, что имеешь наглость жить "не по средствам". Но эти чувства моментально испаряются, как только в кармане появляются деньги

Транжиру охватывает эйфория, которая длится все то время, пока есть, что тратить. И для него это поистине счастье. Но потом вновь приходится выгребать мелочь из кармана на проезд, залезать в долги, брать кредиты... Можно ли бороться с этим "недугом"?

Светлана зарабатывала довольно неплохо. Она жила одна, в собственной, доставшейся от родителей, квартире. Никаких излишних трат, казалось бы. Но ей никогда не удавалось "дотянуть" до зарплаты. Подруга, заработок которой был намного скромнее, и которая, тем не менее, одна растила сына и содержала больную маму, все время удивлялась: "Куда ты умудряешься растратить столько денег?" Светлана и сама не могла ответить на этот вопрос. Деньги исчезали стремительно. Настолько стремительно, что уже через две недели после зарплаты Светлане приходилось брать у друзей в долг. Те каждый раз удивлялись, вздыхали, но давали - Света отдавала долги всегда вовремя. В конце концов, Светлане такое положение дел порядком надоело. Она поняла, что никогда не сможет накопить на автомобиль, никогда не сможет позволить себе дорогостоящее путешествие. И это при хорошем заработке.

У расточительства есть свои причины. И первая и основная из них - эмоциональная неустойчивость и импульсивность. Транжира руководствуется в жизни в первую очередь чувствами. Рациональность включается в последнюю очередь, как правило лишь тогда, когда нужно думать о том, как выжить без средств к существованию. До той поры расточитель живет, наслаждаясь удовольствием, которые приносит ему трата денег.

Психология транжиры очень близка психологии игромана. Трата денег - на покупки ли, развлечения или благотворительность - захватывает его целиком. Он крайне редко задумывается о том, действительно ли нужна ему покупка. Более того, в момент покупки исчезает чувство страха и тревоги по поводу долгов и кредитов, транжира прячется от этих страхов за мыслью: "Потом разберусь!".

Чаще всего причиной такого поведения становится недостаток эмоционального тепла в детстве со стороны родителей. В семье, где родители прячутся от своих детей за подарками, покупками, развлекательными центрами и другими заменителями любви, ребенок учится получать позитивные эмоции, покупая новые вещи, вкусные продукты, яркие впечатления. При этом родительские подарки не обязательно должны быть дорогими. Они просто заменяют внимание и любовь.

Вырастая, такой ребенок нередко и сам пытает купить внимание своих детей, друзей, супругов, просто окружающих. Именно поэтому вокруг транжир часто много так называемых "друзей", которые не прочь поживиться за их счет.

Как остановиться?

Для начала, разобраться в том, куда уходят деньги. Включить рациональность вместо эмоций.

Для этого можно выполнить простое упражнение. Нарисовать на листе бумаги круг - это все ваши доходы. Разделить круг на столько секторов, сколько у вас статей расходов. Статьи расходов лучше подсчитать заранее - сколько процентов от дохода у вас уходит на еду, сколько - на одежду, развлечения, быт, долги и т.д. В итоге вы получите своеобразный «пирог». Вы можете увидеть, что большая часть вашего пирога - это ненужные вещи, которые пылятся в шкафу, или, например, дорогие продукты, или оплата такси. Зато в вашем "пироге" может не оказаться «кусочка» на подарок близкому человеку или книгу, которую вы давно хотели купить...

После того, как вы разобрались со своими расходами, нарисуйте идеальный "пирог" - так, как вам хотелось бы распределять свои расходы. Нарисуйте его красивым, красочным и повесьте на видное место рядом с "плохим пирогом". Со временем вы начнете обращать внимание на то, куда уходят ваши деньги и начнете обдумывать свои покупки. Если у вас случится импульсивная покупка - не вините себя. Так делают иногда все, даже самые экономные люди.

И, конечно, необходимо осознать, что вы не сможете купить внимание и искреннюю симпатию окружающих. Нашим близким, как и нам самим, нужны только тепло и любовь, и получить эту любовь тем проще, чем меньше границ из ненужных покупок мы выстраиваем между собой.

Начнём с простого. Попробуйте вспомнить, как последний раз совершили крупную, но не слишком необходимую покупку. В качестве примера возьмём вымышленного персонажа по имени Петя, у которого неплохо идут дела и есть деньги, чтобы себя побаловать.

Недавно Пете было скучно и он купил новый телевизор. Старому - всего пара месяцев, а новинка с более длинной диагональю стала на 1 мм тоньше. Пример взят для удобства, это может быть что угодно: новая рубашка, тушь для ресниц или даже лишняя шоколадка. Первые несколько часов у Пети период эйфории, он вполне доволен собой, улыбается, он даже подумывает, что это счастье.

Начиная со второго дня радость от приобретения начинает стремительно угасать. Петя начинает привыкать к новому телевизору и через месяц испытывает , на его лице появляется грусть. У Пети всё ещё достаточно денег, и, чтобы заглушить своё уныние, он мечтает о новом смартфоне.

Почему так происходит? Эмоции - явление очень быстротечное. Иногда мы радуемся, иногда - нет, и это бесконечный цикл, заложенный в человеческую природу. Более того, люди переоценивают значимость эмоциональных событий и ценность вещей. В момент понимания, что покупка уже не приносит былого восторга, появляется разочарование, и, чтобы его заглушить, человек снова пытается что-то купить, вернув себя в замкнутый круг . Даже если нет средств на телевизор, деньги тратятся в ближайшем торговом центре.

Избежать такого побочного эффекта довольно просто. Для этого потребуется лишь руководствоваться здравым смыслом.

  • Определите степень необходимости планируемого приобретения.
  • Возможно ли приобрести товар аналогичного качества, но по более низкой цене?
  • Составьте личный бюджетный план на определённый срок (несколько дней, недель, месяцев, лет).

Да, это банальные и элементарные вещи, но большинство забывает о них, неверно оценивая пользу от покупок. Подобная оценка соотношения полученной прибыли и расходов приводит к разочарованию. В случае, если ценность определена верно, даже через длительный промежуток времени вы будете получать эмоциональное удовлетворение от использования приобретённой вещи.

Время действовать: приумножаем свободные деньги

Когда первый шаг выполнен, проблема и её причины стали осознанными, пора перейти ко второму шагу - действию. Будем реалистами и признаем, что не бывает результата без конкретного действия. Нельзя разбогатеть, просто думая о том, как становишься богатым.

Копить деньги на вкладе в банке - это, конечно, хорошо, но эффективно ли? Рассмотрим следующий пример. На этот раз мы встретимся с Мишей, который давно заинтересовался . Миша с поразительной стабильностью откладывает около 20% своей зарплаты на банковский депозит со ставкой 6,5% годовых. Размер ставки взят максимально приближенный к реальности в РФ на сегодняшний день. Мише удалось накопить 500 тысяч рублей, за предыдущий год с учётом капитализации он получил доход в размере около 32 тысяч рублей, а за текущий - около 65 тысяч.

У Миши есть друг Вася, который тоже имеет 500 тысяч рублей, но активно инвестирует часть своих средств в ценные бумаги на фондовом рынке. Вася знает, что есть риск потерять деньги, поэтому вкладывает не всё, а лишь 10% от капитала, другие 90% находятся на банковском депозите.

Опять же будем реалистами. Вася просто покупает акции известных компаний и держит их. В первый год Вася потерял средства из-за падения рынка, убыток составил 5% от вложенных в ценные бумаги денег. В итоге прибыли практически не было, но благодаря депозиту Вася остался при своих.

На следующий год Вася снова вложил ещё 10% в ценные бумаги, общий размер его инвестиций составил 75 тысяч рублей с учётом 5% с предыдущего года. В этот год был отмечен рекордный рост фондового рынка и Вася утроил средства, вложенные в акции. В итоге прибыль составила 225 тысяч рублей плюс ещё около 30 тысяч с банковского депозита.

Вася заработал заметно больше Миши, практически не рискуя. Полученная прибыль и дополнительно накопленные деньги (помимо депозита) позволили Васе осуществить давнюю мечту - открыть небольшое кафе и радовать других людей лучшим кофе в округе. Вася счастлив.

Мораль такова: деньги - это часть нашей повседневной жизни, не следует относиться к ним расточительно. Для этого достаточно соблюдения лишь нескольких правил:

  • тратьте средства на то, что действительно нужно;
  • откладывайте свободные деньги на банковский депозит;
  • небольшую часть в ценные бумаги;
  • осуществляйте свои истинные мечты.

А как относитесь к деньгам вы?