Как хранить паллеты на улице. Хранение деревянных поддонов

Вконтакте

Одноклассники

Как выбрать безопасный поддон

Полумашинный перевод с иностранного сайта.

Я лично люблю использовать Поддоны для проектов. Многие люди делают, но это о чень важно знать, что вы используете. Поддоны иногда рассматривается с очень мощными химическими веществами. Так вот я покажу вам, что нужно искать при получении поддоны, чтобы убедиться, что они безопасны для использования.

Не стесняйтесь, чтобы связать эту instructuble к любой из ваших поддонов проекта, если вы не переписать данные сами!

Шаг 1: МАРКИ ИЛИ ЗНАК


Вообще поддоны штамп с обеих сторон.

Коды и что они означают.

IPPC: Международная конвенция по защите растений, это подтверждает, что древесина была обработана утвержденными весов. Это не значит, никаких химических веществ, хотя. Если вы не можете увидеть IPPC печать, она не рекомендуется для использования.

НТ: термообработка, это то, что вы должны искать. Это лечение, где древесина нагревается до минимальной температуры ядра, специфичные для типа древесины. Это не harmfull для вашего здоровья поэтому безопасна в использовании.

МБ: Метил-фумигации, это мощный пестицид, используемый для обработки древесины. Хотя многие страны запретили использование бромметан в начале 2000-х, вы все еще ​​можете найти его в некоторых местах. НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ Мб ОТМЕТИЛИ поддонов.

Европейские поддоны иногда только отмеченные EUR или EPAL. Европа не позволит химическую обработку. Если только помечается EPAL, его ОК! Но евро от старой системы, так что вы, возможно, все еще хотите быть осторожны с ним. Лучше, чтобы найти некоторые с полными марок.

Если его не приемлемо для проектов, вы не должны записать их ЛИБО.

Шаг 2: цветные поддоны и ПЯТНА

Если есть жирные, масляные пятна на поддоне или неидентифицированных продуктов на нем избежать их использования.

Шаг 3: ИСТОЧНИКИ И ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Маркировка поддонов. Фитосанитарная обработка.

Многие предприятия Россия, давно и успешно поставляют продукция своим партнерам за рубежом. Для отправки груза за пределы нашей страны чаще всего используются деревянные поддоны или европоддоны .

Поддоны нередко производят из свежей древесины, в которой могут содержаться различные личинки жуков, микробы, плесень. Для того чтобы все эти вредные вещества, вместе с товаром, не распространялись, в 2002 г. принимается международный стандарт по фитосанитарным мерам ISPM 15

Исходя из этого международного стандарта, все деревянные паллеты должны быть окорены, освобождены от вредителей, а также каждый паллет должен пройти обеззараживание. В соответствии со Стандартом ISPM 15 на каждый поддон должно быть нанесено специальное клеймо «IPPC» или как его еще называют «Колосок».



На поддоне должны быть указаны:

      • IPPC – аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений;
      • Код страны-производителя. На данном клейме это Россия (RU);
      • Код региона, где происходило изготовление (16);
      • Уникальный номер предприятия осуществившего фитосанитарную обработку (ххх);
      • Метод обеззараживания.

HT – древесина подвергалась термической обработке;

      KD – происходило высушивание при помощи высоких температур в закрытой камере;
      МВ – проведена фумигация;
    И еще один знак «DB» говорит о том, что древесина, используемая для производства, окорена.

Такое клеймо означает, что была произведена фитосанитарная обработка по стандарту ISPM 15.

Все деревянные поддоны , вывозимые за рубеж, должны быть обработаны в соответствии с данным стандартом и иметь соответствующую маркировку.

Существует несколько способов обработки поддонов.

Фумигация – обработка древесины химическим веществом в жидком или газообразном состоянии, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостатком такого метода является то, что после обработки, на древесине остается небольшое количества раствора, используемого при фумигации. Из-за этого многие предприятия, связанные с пищевой промышленностью, вообще не используют паллеты, обработанные данным методом.

Тепловая обработка – длительное воздействие при помощи высокой температуры в специальной камере, благодаря чему все вредители и микроорганизмы погибают.

В соответствии с утвержденными требованиями стандарта ISPM 15 и требованиям федерального закона от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ «О карантине растений» на каждую обработанную партию деревянных поддонов должен быть выдан комплект документов, которые подтверждают, что вся партия поддонов прошла обработку. Такими документами являются сертификат соответствия и акт государственного карантинного фитосанитарного надзора. После чего таможня дает разрешение на вывоз товаров на поддонах за рубеж.

Поддоны , на которых поступает нам продукция из Европы, имеют еще два клейма EUR и EPAL.

Маркировка EUR говорит о том, что производство велость по европейскому стандарту UIC 435-2. Данный стандарт очень похож на наш ГОСТ 9557– 87 т.е. размер досок, количество гвоздей, величина фаски и т.д.

Клеймо EPAL означает что поддона собран с соблюдением всех требований Европейской паллетной ассоциации т.е. при производстве были соблюдены все технологий и поддон обладаем высокими эксплуатационными характеристиками. На данный момент Россия не является членом данной ассоциации и не может ставить клеймо EPAL на своих поддонах.

Маркировка поддонов

Для контроля поддонов на них наносят определенные клейма. Если поддон произведен в Европе, то на нем всегда имеются два фиксированных клейма – EUR и EPAL.

Метка EUR означает его «европринадлежность». Другое клеймо – EPAL, говорит о том, что поддон произведен с соблюдением требований Европейской паллетной ассоциации (в паллетном бизнесе это что-то наподобие ИСО 9001), организации, которая проверяет европейские производства, формулирует требования, которым они должны соответствовать. То есть наличие на поддоне такой метки свидетельствует о том, что он собран с соблюдением всех технологий и отвечает определенному стандарту качества, что само производство функционирует по нужному формату, вплоть до требования по наличию специальных зон курения для сотрудников. На территории России нет, к сожалению, ни одного представителя EPAL, но переговоры c ней уже ведутся.

На центральной «бобышке» поддона ставят еще одно клеймо, в просторечье называемое «колосок». Оно говорит о том, что поддон прошел фитосанитарную обработку согласно стандарту ISPM 15. На этом клейме печатают название партии, метод обработки, указывается страна-производитель. На поддоне, выпущенном в Европе, указывают также номер партии и год производства. По этим клеймам, являющимся неотъемлемой частью европоддона, можно узнать, где и когда его собрали. Поскольку клейма часто ставят поддельные, надежный способ определить, откуда тот или иной поддон, пока не найден.

Карантинный пограничный контроль древесины в обязательном порядке подразумевает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов, которую проводят тремя способами. Первый способ, не самый популярный, – фумигация, т. е. обработка бромистым метилом: поддон либо древесину, которая используется для его производства, опрыскивают составом, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостаток этого метода в том, что древесина после фумигации несколько меняет свойства, на ней остается какое-то количество раствора, что не всегда хорошо. По этой причине некоторые предприятия, особенно по производству или хранению пищевой продукции, вообще не принимают поддоны, прошедшие фумигацию. Производители поддонов постепенно переходят на более прогрессивные карантинные методы.

Существуют еще два способа обеззараживания, их применяют примерно в равных масштабах, в том числе в России: это тепловая обработка и камерная сушка, т. е. достаточно длительное выдерживание поддонов в камере с повышенной температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Тепловая обработка не очень популярна, поскольку метод этот дорогой и с его помощью тяжело наладить обработку большого потока пиломатериалов. Кроме того, невозможно обеспечить равномерную температуру в термокамере, а потому продукция сохнет неравномерно.
Наиболее привлекательным на сегодняшний день является метод камерной сушки. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства поддонов, и выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Весь процесс автоматизирован, камера оснащена специальной системой, обеспечивающей циркуляцию воздуха. В древесину вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до требуемой стандартом, процесс завершается.

Все поддоны, на которых продукция уйдет за рубеж, должны пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. Если же поддон будет использоваться в России, жесткие правила по обработке поддонов не действуют. Российские организации, которые действительно обладают такими технологиями сушки, можно пересчитать по пальцам. Нередко поддельное клеймо ставят недобросовестные компании, чтобы фальсифицировать продукцию. Вообще на отечественном рынке поддонов такая ситуация, к сожалению, встречается нередко. «Правила игры» здесь еще не определены, ведь рынку поддонов всего 10…12 лет, еще не устоялись нормы контроля, поэтому и появляются подделки. Конечно, и в советское время поддоны у нас делали, но технология изготовления была совершенно другая. Производства были нерентабельными и со временем развалились, лишь в последнее десятилетие стали появляться компании, всерьез взявшиеся за этот бизнес.

Для контроля поддонов и паллетов на них ставят соответствующие клейма. В случае если поддон произведен в Европе, то на нем всегда есть 2 клейма – EPAL и EUR.

Клеймо EUR показывае что поддон произведен в европе . Второе клеймо – EPAL, сообщает о том, что поддоны произведены с соблюдением предписаний Европейской паллетной ассоциации (в паллетном бизнесе это что-то похожее на ИСО 9001), которая контролирует европейские производства, задает нормы, которым поддоны должны отвечать. То есть наличие на поддоне таких клейм свидетельствует о том, что он произведенн с соблюдением всех технологий и отвечает определенному стандарту качества, что само производство функционирует по нужному формату, вплоть до требования по наличию специальных зон курения для сотрудников. На территории России не присутсвуют представители EPAL, но переговоры c ней уже ведутся.
На центральной ножке поддона ставят еще одну метку, в просторечье называемое «колосок». Метка показывает о том, что поддон прошел санитарную обработку по стандартам ISPM 15. На этом клейме печатают название партии, метод обработки, указывается страна-производитель. На паллете, выпущенном в Европе, указывают № партии и год производства. По этим меткам, являющимся неотъемлемой частью европоддона, можно узнать, где и когда произвели поддон. Поскольку клейма часто ставят поддельные, надежный способ определить, откуда тот или иной поддон, пока не найден.

Карантинный пограничный контроль древесины в обязательном порядке подразумевает соответствующую фитосанитарную обработку поддонов, которую проводят тремя способами. Первый способ, не самый популярный, – фумигация, то есть обработка бромистым метилом: поддон либо древесину, которая используется для его производства, опрыскивают веществом, уничтожающий всех вредителей и микроорганизмы. Недостаток данного метода в том, что древо после фумигации несколько меняет свойства, на нём остается некоторое количество раствора, что не всегда хорошо. По этой причине некоторые фирмы, особенно по производству или хранению пищевой продукции, вообще не используют поддоны, прошедшие фумигацию. Производители поддонов постепенно переходят на более прогрессивные карантинные методы.

Существуют еще два способа обеззараживания, их применяют примерно в равных масштабах, в том числе в России: это температурная обработка и камерная сушка, т. е. достаточно длительное выдерживание поддонов в камере с высокой температурой, после чего микроорганизмы и вредители погибают. Тепловая обработка не очень популярна, поскольку метод этот не из дешевых и с его помощью тяжело наладить обработку большого потока пиломатериалов. Кроме того, невозможно обеспечить равномерную температуру в камерной сушке, а потому продукция высыхает неравномерно.

Наиболее привлекательным на сегодняшний день является метод камерной сушки. В камеру загружают пиломатериал, используемый затем для производства поддонов, и выдерживают нужное время при температуре более 60 °С и соответствующей влажности. Весь процесс автоматизирован, камера оснащена специальной системой, обеспечивающей циркуляцию воздуха. В древесину вворачивают датчики, которые измеряют влажность и температуру, и как только она доходит до требуемой стандартом, процесс завершается.

Все поддоны, на которых продукция уйдет за рубеж, должны пройти фитообработку и иметь на себе соответствующее клеймо. Если же поддон будет использоваться в России, жесткие правила по обработке поддонов не действуют. Российских предприятий, которые действительно владеют соответствующими технологиями сушки, очень мало. За частую поддельное клеймо ставят недобросовестные компании, чтобы фальсифицировать продукцию. Вообще на отечественном рынке поддонов такая ситуация, к сожалению, встречается нередко. «Правила игры» здесь еще не определены, ведь рынку поддонов всего 10…12 лет, еще не устоялись нормы контроля, поэтому и появляются подделки. Конечно, и во время СССР поддоны у нас производили, но технология производства поддонов была совершенно другая. Производства были нерентабельными и со временем разорились, лишь в последнее годы стали появляться компании, всерьез взявшиеся за этот бизнес.

IMSP-15В современной России широко развиты торгово-экономические отношения с разными странами. Экспорт составляет основу экономики страны, а потому качеству проведения процесса перевозки товаров уделяется особое внимание. На сегодняшний день большой популярностью среди перевозчиков пользуется деревянная тара – это удобное, прочное, долговечное и экологически чистое изделие, способствующее сохранению различных видов грузов. Чаще всего деревянные поддоны, коробки, ящики используются для экспорта продукции различными видами транспорта: морским, воздушным, автомобильным или железнодорожным, поэтому упаковки, сохраняющие качества и товарный вид продукции, должны быть прочными и безопасными во всех смыслах этого слова. Для отправки грузов за рубеж возможно использование только той деревянной тары, которая имеет фитосанитарный сертификат. Конечно, существуют определенные требования к изготовлению деревянной упаковки, в зависимости от транспорта, который осуществляет перевозку, однако главное, что требуется от компании, осуществляющей поставку товара – наличие fumigation certificate, представляющего собой гарантию качества и экологической безопасности тары.

Требования международного стандарта, касающиеся норм фитосанитарной обработки деревянной тары ISPM-15, заключают в своей основе правила координации деревянных упаковок, применяемых в международных торговых отношениях.

Принцип ISPM-15 гласит: любая деревянная тара должна быть обеззаражена посредством термической или фитосанитарной обработки.

Наша компания проводит фитосанитарную обработку деревянной тары в соответствии с ГОСТ, и предоставляет fumigation certificate на любой вид упаковки. Кроме того, фитосанитарный сертификат образец вы можете скачать прямо на нашем сайте.

Стандарт ISPM-15 и его особенности

Прохождение IMSP – это обязательная норма, касающаяся всех деревянных упаковок, изготовленных из свежей, не прошедшей предварительную обработку древесины. Для того чтобы ликвидировать все вредные организмы достаточно провести ряд простых, но действенных операций. Согласно IMSP 15, на любой деревянной таре не должно быть коры, а также вредителей и их следов. Существуют разные способы обработки деревянных поверхностей, среди которых можно выделить:- термообработку, происходящую посредством положительного воздействия высокой температуры на деревянную упаковку;- фумигацию – обработку при помощи химических веществ посредством применения составов в жидком или газообразном виде.

Фитосанитарная обработка деревянной тары с помощью термообработки является популярным и преимущественным методом. После прохождения процедуры, на упаковку наносится маркировка, подтверждающая соответствие тары IMSP. Этим штампом отмечают все деревянные упаковки, прошедшие фитосанитарную обработку, его наличие является обязательным условием тары, которая вывозится за границу. На маркировке указывается код страны, в которой был произведен упаковочный материал, лицензионный номер компании, выдавшей phytosanitary certificate и выполнившей обработку тары, а также способ, которым выполнилось обеззараживание упаковки.

ISPM-15 сегодня

После того как появился международный стандарт ISPM-15, многие страны приняли определенные меры для того, чтобы ввести в действие положения IMSP через государственное законодательство. Сегодня положения ISPM-15 внесены в Директиву Евросоюза. В России получение фитосанитарного сертификата является обязательным, именно поэтому экспорт товаров производится исключительно в маркированной упаковке, штамп на которой подтверждает прохождение обработки по стандарту IMSP 15. На нашем сайте представлен фитосанитарный сертификат образец, который дает представление о мерах, принимаемых для обработки деревянной тары.

Phytosanitary certificate представляет собой документ, который дает разрешение на вывоз продукции с территории РФ. Fumigation certificate (подтверждение прохождения фумигационной обработки) удостоверяет необходимое качество и состояние товарной продукции, и прилагается, как и фитосанитарный сертификат, в документации при экспорте. Как правило, phytosanitary certificate выдается на определенный срок, ограниченный датой выдачи документа и датой прохождения границы Российской Федерации, он может составлять не более 14 дней. Узнать подробнее об услугах и возможностях нашей компании, вы можете по указанным телефонам. Наши специалисты готовы гарантировать высокое качество проведения процедур по обеззараживанию и изготовлению деревянной упаковки.

Фитосанитарный сертификат образец (скачать).

При необходимости мы нанесем маркировку на ящик.

Фитосанитарная обработка - ящиков, контейнеров и паллет из дерева является обязательным требованием для компаний, которые используют такую тару для международных перевозок. Проведение данной процедуры регламентируется стандартом ISPM15. Обработка позволяет сделать упаковку безопасной за счет комплексного обеззараживания.

Древесина - природный материал. Обладая прекрасными эксплуатационными свойствами, она вместе с тем подвержена бактериальному загрязнению и разрушению. Такая обработка направлена на устранение остатков коры, уничтожение плесени, грибка и других органических загрязнений, снижение уровня влажности древесины.

Антисептирование и тепловая обработка дают немало практических преимуществ:

  • с фитосанитарной обработкой прослужат дольше по сравнению с необработанными конструкциями.
  • Обработанные антисептиками ящики и поддоны можно оставлять на улице, так как изделия приобретают водоотталкивающие свойства.
  • Обработанная тара подходит для хранения и перевозки "сложных" групп товаров: продовольствие, медицинские изделия, товары для детей.
  • Фитосанитарная обработка исключает риск заражения товаров карантинными вредителями.

Если продукция экспортируется за рубеж, наличие знака о прохождении обработки от вредителей является обязательным для пересечения границы. Международное клеймо IPPC подтверждает, что в отношении тары были произведены все необходимые меры по обеззараживанию, поэтому груз является безопасным.

Как выполняется обработка: основные методы обеззараживания древесины

Для этих целей используют несколько разных технологий:

  • Фумигация представляет собой окуривание поддонов и ящиков ядовитыми газами, которые легко проникают в труднодоступные места. Такой способ запрещено применять для тары, которая предназначена для продуктов питания.
  • Деревянные поддоны с клеймом чаще всего обрабатывают тепловым методом. Термообработка является простым и безопасным способом обеззараживания. В первую очередь определяют исходную влажность древесины, чтобы выбрать оптимальный метод сушки, избежать пересушивания. Обработка выполняется в специальных камерах, в которых устанавливают и поддерживают нужную температуру.

Стоимость обработки деревянной тары включает нанесение специальной пропитки. Состав наносится в два слоя. Благодаря ему материал приобретает водоотталкивающие свойства и защиту от вредителей.

Маркировка тары

Клеймо IPPC в виде колоска - международное обозначение, которое подтверждает прохождение обработки. Без такого клейма невозможно пройти оформление на таможне при экспорте продукции в страны ЕС, США, Китай и другие государства. Также заказчику услуги предоставляются документы, в которых содержится информация об изготовителе, методе фитосанитарии и предприятии, где была выполнена данная процедура.

Цена на услуги по обработке

Компания «Бизнес Тренд» располагает современным оборудованием для антисептирования поддонов, ящиков и контейнеров из дерева. Мы предлагаем полный спектр услуг в сфере фитосанитарии и выдаем клиентам необходимую разрешительную документацию согласно ГОСТ и международному стандарту ISPM15. Покупая клеймо для поддонов, вы демонстрируете ответственное отношение к своему продукту.

К преимуществам сотрудничества относятся и выгодные расценки на проведение работ по защитной обработке и маркировке тары. Постоянным клиентам предоставляются скидки.

Хотите сделать клеймо на поддонах? Обращайтесь к нам!

По всем вопросам, касающимся фитосанитарной обработки паллетов, а также для расчета стоимости вашего заказа обращайтесь к менеджерам нашей компании лично (), с помощью или по телефонам.

Многие предприятия Россия, давно и успешно поставляют продукция своим партнерам за рубежом. Для отправки груза за пределы нашей страны чаще всего используются деревянные поддоны или европоддоны .

Поддоны нередко производят из свежей древесины, в которой могут содержаться различные личинки жуков, микробы, плесень. Для того чтобы все эти вредные вещества, вместе с товаром, не распространялись, в 2002 г. принимается международный стандарт по фитосанитарным мерам ISPM 15

Исходя из этого международного стандарта, все деревянные паллеты должны быть окорены, освобождены от вредителей, а также каждый паллет должен пройти обеззараживание. В соответствии со Стандартом ISPM 15 на каждый поддон должно быть нанесено специальное клеймо «IPPC» или как его еще называют «Колосок».

На поддоне должны быть указаны:

    • IPPC – аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений;
    • Код страны-производителя. На данном клейме это Россия (RU);
    • Код региона, где происходило изготовление (16);
    • Уникальный номер предприятия осуществившего фитосанитарную обработку (ххх);
    • Метод обеззараживания.
    • HT – древесина подвергалась термической обработке;
    • KD – происходило высушивание при помощи высоких температур в закрытой камере;
    • МВ – проведена фумигация;
    И еще один знак «DB» говорит о том, что древесина, используемая для производства, окорена.

Такое клеймо означает, что была произведена фитосанитарная обработка по стандарту ISPM 15.

Все деревянные поддоны, вывозимые за рубеж, должны быть обработаны в соответствии с данным стандартом и иметь соответствующую маркировку.

Существует несколько способов обработки поддонов.

Фумигация – обработка древесины химическим веществом в жидком или газообразном состоянии, убивающим всех вредителей и бактерии. Недостатком такого метода является то, что после обработки, на древесине остается небольшое количества раствора, используемого при фумигации. Из-за этого многие предприятия, связанные с пищевой промышленностью, вообще не используют паллеты, обработанные данным методом.

Тепловая обработка – длительное воздействие при помощи высокой температуры в специальной камере, благодаря чему все вредители и микроорганизмы погибают.

В соответствии с утвержденными требованиями стандарта ISPM 15 и требованиям федерального закона от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ «О карантине растений» на каждую обработанную партию деревянных поддонов должен быть выдан комплект документов, которые подтверждают, что вся партия поддонов прошла обработку. Такими документами являются сертификат соответствия и акт государственного карантинного фитосанитарного надзора. После чего таможня дает разрешение на вывоз товаров на поддонах за рубеж.

Поддоны , на которых поступает нам продукция из Европы, имеют еще два клейма EUR и EPAL.

Маркировка EUR говорит о том, что производство велость по европейскому стандарту UIC 435-2. Данный стандарт очень похож на наш ГОСТ 9557– 87 т.е. размер досок, количество гвоздей, величина фаски и т.д.

Клеймо EPAL означает что поддона собран с соблюдением всех требований Европейской паллетной ассоциации т.е. при производстве были соблюдены все технологий и поддон обладаем высокими эксплуатационными характеристиками. На данный момент Россия не является членом данной ассоциации и не может ставить клеймо EPAL на своих поддонах.

Наша компания предлагает фитосанитарную обработку тары по стандарту ISPM15.

На тару проставлется клеймо в соответствии со стандартом и выдаётся Акт о проведении обработки.

В марте 2002 года секретариатом Международной конвенции по защите (карантину) растений Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) был принят стандарт ISPM 15 «Руководство по регулированию древесных упаковочных материалов в международной торговле». Он содержит перечень мер санитарной и фитосанитарной защиты, которые необходимо принять для снижения риска распространения карантинных вредных организмов, переносимых с древесными упаковочными материалами, изготовленными из необработанной хвойной и лиственной древесины и использующимися в международной торговле.

Эти меры применяются в отношении деревянных поддонов, деревянных ящиков, кабельных катушек и т.д., которые нередко изготавливаются из свежей древесины, не прошедшей обработку, достаточную для того, чтобы удалить или уничтожить вредные организмы, содержащиеся в древесине.

Согласно требованиям стандарта ISPM 15 древесные упаковочные и крепежные материалы должны быть свободны от коры, вредителей древесины и их ходов.

Эти материалы также должны подвергаться обеззараживанию посредством камерной сушки, тепловой обработки или фумигации (окуривания) бромистым метилом. Обычно используется метод тепловой обработки древесины и камерной сушки. Метод фумигации бромистым метилом менее распространен, а в ряде стран запрещен.

После появления международного стандарта ISPM 15 во многих странах мира были приняты меры по введению в действие его положений через национальное законодательство.

В России, несмотря на отсутствие прямого действия стандарта ISPM 15, фитосанитарный контроль не менее строгий. Так, ещё в феврале 2005 года Росветнадзор распространил «Информацию о фитосанитарных мерах, вводимых странами мира к ввозимым на их территории древесным упаковочным и крепежным материалам». Основной фитосанитарной мерой является обработка заготовок и готовых поддонов по стандарту ISPM 15 методом камерной сушки при температуре свыше 60°С, которая должна приводить к полному уничтожению вредителей древесины всех видов.

Фитосанитарный сертификат – это международный документ (установленного образца), который выдаётся органами по карантину и/или защите растений стран-экспортеров, и удостоверяет фитосанитарное состояние товара. Фитосанитарный сертификат должен прилагаться к транспортным документам, сопровождающим товар.

В соответствии со Стандартом ISPM 15 кроме получения сертификата, на каждый поддон должно быть нанесено специальное клеймо «IPPC».

На поддоне должны быть указаны:

  • IPPC – аббревиатура Международной конвенции по защите (карантину) растений;
  • Код страны-производителя. На данном клейме это Россия (RU);
  • Код региона, где происходило изготовление (16);
  • Уникальный номер предприятия осуществившего фитосанитарную обработку (ххх);
  • Метод обеззараживания.

HT – древесина подвергалась термической обработке;

KD – происходило высушивание при помощи высоких температур в закрытой камере;

МВ – проведена фумигация;

И еще один знак «DB» говорит о том, что древесина, используемая для производства, окорена.

Такое клеймо означает, что была произведена фитосанитарная обработка по стандарту ISPM 15.

Существует несколько способов обработки тары.

Фумигация – обработка древесины химическим веществом в жидком или газообразном состоянии, убивающим всех вредителей и бактерии. У этого метода есть существенный недостаток – после фумигации дерево меняет свои свойства, на поверхности древесины остается некоторое количество раствора, что нежелательно. Из-за этого многие предприятия, особенно те, которые занимаются производством или хранением продуктов питания, вообще отказываются принимать поддоны, обработанные таким образом. Поэтому компании, производящие поддоны, начинают переходить на другие, более прогрессивные методы.

Тепловая обработка – длительное воздействие при помощи высокой температуры в специальной камере, благодаря чему все вредители и микроорганизмы погибают.

Все поддоны, на которых продукция отправляется за рубеж, в обязательном порядке проходят фитообработку и должны иметь клеймо, подтверждающее это. Если тара изготавливается для использования на территории Российской Федерации, то эти правила не действуют.