Юрий перелыгин о капитализации недвижимости. Юрий перелыгин прогулялся по кирову

Юрий Перелыгин, руководитель проектной компании «Ленгипрогор», не причисляет себя к архитекторам - роль градостроителя ему ближе. Почувствовать на себе его миссию вслед за Санкт-Петербургом и Иркутском настал черед Самаре - организация выиграла тендер правительства Самарской области на проектирование исторического центра города.

Презентация проекта планировки территории так называемой стрелки вызвала в профессиональной среде волнения разного толка. Издание оставляет вопрос транспортных развязок, технических параметров нового проекта, его экономической целесообразности на суд профессионалов отрасли. Мы выясняем, кто такой этот «чужеродец», приехавший менять святая святых - заброшенную территорию с памятниками архитектуры, культурного наследия и одновременно маргинальную локацию.

Гущина: Юрий Александрович , какой город мира вам кажется идеально совмещающим комфорт и красоту городской среды?

Перелыгин: Догадайтесь с трех раз. (Улыбается). Конечно, Санкт-Петербург. Мне нравится, прежде всего, отношение горожан к своему городу. Это также чувствуется в Лондоне, Челси. В Бресте невообразимо чисто: можно сидеть на уличной плитке практически в любой части города.

Гущина: Да, когда вокруг заботливо сохраненная архитектура и в каждом акте власти и бизнеса чувствуется забота о комфорте горожан, тогда и мусорить не хочется. Что первично?

Перелыгин: Не забывайте, что Санкт-Петербург времен развала Советского Союза был военно-индустриальным городом. Когда основная функция исчезла, открылась страшная картина: Невский стремительно ветшал, кругом разруха. Но такое положение влечет и перспективу - есть, во что инвестировать . К Самаре это тоже относится. Изменения к лучшему начинаются с отношения жителей к своему городу - нужно создать хотя бы один позитивный пример.

Гущина: Кто обычно в крупномасштабных проектах запускает процесс, и благодаря чему они реализуются в первую очередь ?

Перелыгин: Все начинается с упаковки идеи - с того, что мы уже сделали в отношении исторического центра Самары, в рамках мастер плана . Ну и главное - создание механизма доверия всех уровней власти друг к другу. Для таких крупных проектов основной ресурс - именно доверие, не деньги. Правительство Самарской области сделало первый шаг. Дело за муниципальной и федеральной властью. После согласований инвестор, видя, какой уровень власти во что вкладывает, находит в крупном социально-экономическом проекте способ заработать. Заканчивается работа команды «Ленгипрогора», когда стартовала реализация и создан механизм управления ею.

Гущина: Самарские инвесторы уже присматриваются к вашему проекту?

Перелыгин: Да, особенно те, кто на этой земле «сидит» и не знает, что с ней делать. Теперь все вокруг зашевелилось, и, конечно, собственники выстраивают взаимодействие. Но, опять же, ждут согласованности действий власти. Это ведь не завод построить. Башню Газпрома проще возвести. Здесь же очень много компонентов.

Гущина: Как сделать так, чтобы получилось не как всегда, а как хотели? Ведь вы сами говорили: ситуация в Самаре достигла предела - уезжает молодежь, рассеивается креативное сообщество. В таком случае за дело возьмутся те же, кто строил наше не самое красивое «вчера».

Перелыгин: Механизмы, которые мы создаем, нацелены на то, чтобы не получилось, как всегда. (Улыбается). У нас есть все инструменты: есть управляющая компания «Хлебная площадь» , которая будет выполнять функцию заказчика-застройщика на всей территории проекта; есть градостроительный комитет, призванный оценивать стилистику архитектурных решений принимаемого проекта, а кроме прочего - межведомственная комиссия. В нее входят представители областных министерств и городской власти - департаменты строительства, ЖКХ, благоустройства, культуры, экономики, транспорта. Весь проект - под патронажем губернатора. В конце концов, есть те самые исторические домики, которые задают стиль всей территории. Получается целая система противовесов.

Гущина: Проекты, подобные Самарскому, начались с Санкт-Петербурга времен Анатолия Собчака. Потом - Иркутск, а сейчас параллельно с нашей стрелкой идут работы в Красноярске, Ульяновске, Калининграде. В каждом городе своя команда?

Перелыгин: Команда немногочисленная, и в некоторых случаях работаем дистанционно. Всего в «Ленигипрогоре» активных и во всем участвующих - тридцать пять специалистов. Кроме прочего, я председатель совета директоров федерального института РосНИПИУрбанистики, где трудятся триста пятьдесят сотрудников. Когда необходимо, мы работаем как единая команда.

Гущина: а кто собственно обычно является инициатором подобных проектов?

Перелыгин: Буквально вчера мне звонили с Сахалина, из Углегорска. Город «убитый», занимается, как следует из названия, добычей угля. Высшее должностное лицо призывает: давайте что-нибудь с этим сделаем. Вот такие люди еще в нашей стране попадаются - не те, что держатся за власть, а те, что стремятся остаться в истории. С такими хочется работать. В Самаре такой человек – губернатор области Николай Иванович Меркушкин, который, безусловно, хочет привести город в порядок.

Гущина: Но , складывается ощущение, что такие люди скорее исключение, что время целеустремленных персон прошло. Не достает людей широкого жеста, стремящихся сделать что-то выдающееся и красивое, подойти к вопросу со всей ответственностью за историческую перспективу, эстетическое удовольствие окружающих. С чем это связано?

Перелыгин: Мне кажется, с потерей этических ориентиров в стране и проблемой национальной самоидентификации, чувства гордости. С утратой понимания, в чем состоит русскость и особость. Когда стимул есть, человек спокойно работает, не гонясь за сиюминутным успехом. Самая большая проблема предпринимателей сейчас - короткий век. Ты не можешь рассчитать на пять лет вперед, и должен заработать за один цикл, так что длинные проекты тяжело даются. Государство только в 2006 году перешло к трехлетнему бюджету, а до этого планировало его на год. Как в таких условиях уверенно просчитать, какие параметры повлияют на тебя? Поэтому все стремятся заработать сразу, с одной сделки. Эта общая проблема связана с отсутствием институциональной преемственности власти.

Гущина: Стратегия-2025 , принятая в Самаре, в этом смысле, выполняет функцию ответственного планирования ?

Перелыгин: Это важная практика. Вот вы хотите завести ребенка. Значит, планируете на двадцать пять лет вперед свою жизнь. Как может государство планировать на год? Поэтому само по себе определение вектора движения хорошо тем, что тренирует ответственность тех, кто его формулировал .

Ольга Иванова, руководитель управляющей компании «Хлебная площадь» и одноименного проекта


В конце прошлого века, проводился социальный эксперимент, который выявил следующее. Если разбить в доме окна и оставить груду стекла, это вызывает соответствующие действия - в округе сразу скапливаются горы мусора, люди чаще нарушают принятые нормы поведения, когда видят, что другие тоже так поступают. Люди получают как бы негласный сигнал дозволения к деструктивному поведению. Заразителен как плохой, так и хороший пример.

Реконструкция затронет территорию исторического центра , ограниченную улицами Комсомольской и Фрунзе, акваториями рек Волги и реки Самары.

Объект "Дом губернатора" является объектом культурного наследия. Он же - особняк Субботина-Шихобалова. Построен в начале 1880-х годов. В 1906-1910 годах сдавался в аренду под резиденцию губернаторов - сначала Ивана Блока, а после его убийства Владимира Якунина.

Правительство РФ 30 июня одобрило Концепцию стратегии социально-экономического развития регионов РФ. Интервью с одним из разработчиковС политикой выравнивания пора заканчивать Люди у нас будут - так как это было раньше - свободно перемещаться туда, куда они хотят. Повысится мобильность человека. Мы чуть-чуть разбавим свое теперь уже мононациональное государство. Сейчас подавляющая часть населения России - русские, а ведь раньше, в годы существования Российской империи и Советского Союза, соотношение было 60 на 40%. Я считаю, что русская культура должна жить в многообразной поликультурной среде Она не может быть монокультурной, иначе не развивается.
Это частный взгляд ублюдка на проблему. Смысл концепции совсем в другом. Просто это начало плана по децентрализации России. Я не буду касаться этих аспектов.
Сейчас - о другом.
Важно знать, кто обслуживает идеологией и теорией конкретные планы нелюдей. Кто является их референтами. Кто они - яйцеголовые людоеды?
Ведь нелюди из думы не занимаются разработкой законов, они их как правило только принимают. Попробуем заглянуть за кулисы. Я не нахожусь в этом вареве, потому постараемся потянуть ниточки, чтобы узнать куда они приведут.
Перелыгин Юрий Александрович Щедровицкий Пётр Георгиевич

P.S. Взгляните на послужной список второго. Региональная политика, это НЕ экзальтированные митинги. Это власть на местах.

Директор Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Министерства регионального развития РФ.

Куда уж очевиднее?

Бывшее руководство НИПИ Урбанистики построило свой бизнес на банкротстве госинститута?

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень вступился за «Российский научно-исследовательский и проектный институт урбанистики» (РосНИПИ Урбанистики), расположенный в Петербурге. Глава Минстроя предлагает вычеркнуть институт из плана приватизации и создать на его базе образовательный центр.

Глава федерального Минстроя намерен просить правительство исключить НИПИ Урбанистики из плана приватизации как «уникальное учреждение, обладающее компетенциями, необходимыми стране». В связи с предложением Меня создать на базе института образовательный центр правительство, да и правоохранительные органы, могут заинтересоваться тем, как НИПИ превратился в «развалину».

Бывший некогда одним из мощнейших учреждений, сегодня институт - это убыточная «пустышка», находящаяся на гране банкротства и обремененная долгами. Интерес министра к НИПИ Урбанистики может закончиться возбуждением уголовного дела - так как существуют подозрения, что до такого состояния институт довели его бывшие руководители, которые заодно на «обломках» учреждения построили свой бизнес.

В здании на Бассейной, 21, где располагается НИПИ Урбанистики, «квартирует» еще одна контора - «Ленгипрогор». Точно также госинститут назывался и в советское время. Частная компания занимает половину площадей здания и, в отличие от своего «государственного» соседа, приносит прибыль, а не убытки.

Полное название частной конторы - ООО «Институт «Ленгипрогор»». Должность исполнительного директора компании занимает Юрий Перелыгин, который до 2004 года работал в РосНИПИ Урбанистики первым заместителем руководителя. Перелыгин вместе с гендиректором госучреждения Владимиром Щитинским основали ООО «Ленгипрогор».

Сегодня единственным собственником частной компании является Антона Юрьевич Перелыгин, судя по всему, сын Юрия Перелыгина. Бизнесменом молодой человек «заделался» уже в 24 года - сразу после выпуска из петербургского Лесотехнического университета.

«Пиявка»

С тех пор, как в здание государственного института подселился частный «Ленгипрогор», дела у компании идут все лучше, и НИПИ Урбанистики - все хуже.

С 2013 по 2015 год выручка «Ленгипрогора» возросла с 83 млн до 107 млн рублей, показатели прибыли - с 1 млн до 6,7 млн рублей.

В свою очередь, НИГИ Урбанистики, которое было включено в список запланированных к приватизации госактивов в 2013 году, с того времени подешевело в цене в шесть раз - с 500 млн рублей до 83 млн рублей. Именно по такой начальной цене должны состояться торги 28 марта этого года. Еще четыре года назад госучреждение было «набито» заказами под завязку, одних текущих контрактов насчитывалось на 170 млн рублей, а годовая выручка составляла почти 0,6 млрд рублей.

В настоящее время предприятие находится на стадии банкротства, его долги составляют почти 200 млн рублей.

То есть смело можно предположить, что «усилия» руководства госинститута нанесли бюджету ущерб не менее 400 млн рублей.

Торги по приватизации актива откладывали несколько раз.

«В декабре 2015 года мы могли организовать продажу института за 450 млн рублей, у нас было три заявки с внесенными задатками, но аукцион был отменен заместителем главы Росимущества Иваном Аксеновым. Сегодня претендентов на покупку АО нет. Инвесторов интересуют чистые активы, а когда в активе арестованы площади, выведены архивы, а само предприятие находится на грани банкротства, инвесторов нет», - рассказал источник в Российском аукционном доме, организаторе торгов.

«Ленгипрогор» зарабатывает деньги также, как и НИПИ Урбанистики - на контрактах по территориальному развитию регионов. И «кормится» в прямом смысле с заказов госучреждения.

Постоянным партнером института «Ленгипрогор» выступает уже по меньшей мере 12 лет. Партнерство - определение неточное, так как частная контора выступает субподрядчиком по контрактам РосНИПи. Соответственно, и львиная часть прибыли тоже уходила в личные карманы бывшего руководства института.

После 2013 года субподрядчики стали забирать себе до 80% работ НИПИ Урбанистики. Более того, искал заказы для частной конторы тоже государственный институт.

В начале 2016 года тогда еще директор института Владимир Щитинский настоятельно рекомендовал компании «Стройгазмонтаж» передать вначале отданный НИПИ Урбанистики заказ на проектирование «Артека» - «Ленгипрогору». То есть руководитель госпредприятия фактически в ущерб НИПИ Урбанистики предпринял действия для пополнения собственных карманов?

Правда, объяснил свое предложение господин Щитинский «благородно»: якобы остерегается за исполнение контракта - госинститут ведь выставлен на торги. Вот только складывается ощущение, что развалили институт Урбанистики Щитинский на пару с Перелыгиным.

Юрий Перелыгин

«Своевременный» пожар

Как вообще частной компании удалось поселиться в здании госинститута? Судя по всему, при непосредственном участии все тех же лиц.

В 1998 году в здании на Бассейной произошел сильный пожар. Часть помещений требовала ремонта, до которого руки у руководства прибыльного, между прочим, предприятия почему-то добрались только в 2006 году.

Контракт на выполнение ремонтных работ был заключен с ООО «Нева-Строй». Взамен компания получала половину площадей здания - ни много ни мало 5,7 тысяч «квадратов».

Площади, оговоренные контрактом, «Нева-Строй» себе в итоге забрала, а вот работу не доделала. В частности, не были установлены системы пожаротушения, часть помещений осталась не отремонтированной. В правоохранительных органах ущерб госпредприятия оценили в размере 36 млн рублей. Только с «Нева-Строя» их почему-то никто так и не взыскал.

Лояльность руководства НИПИ Урбанистики к «халявщику» становится понятной, учитывая, что должность генерального директора того самого «Нева-строя» занимает Юрий Александрович Перелыгин.

Итак, картина получается следующая. В 1998 году возникает пожар, который значительно разрушил внутренние помещения. Некая частная контора берется все отремонтировать, а за это выторговала себе половину площадей здания. Собственно, и требовать-то ничего не надо было - и госинститутом, и фирмой-исполнителем по факту руководили одни и те же люди.

Ремонт «Нева-строй» до конца не доделала, но площади получила, после чего в здание вселился частный «Ленгипрогор», принадлежащий все тем же людям. Завершающим аккордом в этой схеме стала бы продажа оставшейся за НИПИ Урбанистики площадей с аукциона по минимальной цене. Выкупили бы квадратные метры, скорее всего, все тот же «Ленгипрогор».

Вот только историей заинтересовались силовики, потому что действия господина Перелыгина вполне могут подпадать сразу под несколько статей Уголовного кодекса. Встает вопрос: а был ли вообще пожар 1998 года случайным?

Вполне вероятно, что теперь у господ Щитинина и Перелыгина начнутся проблемы. Бывшие руководители госучреждения фактически довели институт до банкротства, а ресурсами института воспользовались для создания и развития собственного бизнеса.

Внимание федерального министра к проблеме института может повлечь для «бизнесменов» самые печальные последствия. За обогащение незаконное обогащение за счет государства надо отвечать.

а собственно, не простой он, этот Перелыгин.
внимание на биографию и образование (между строк все становится более ясным..).

Перелыгин Юрий Александрович

Член Правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»

Генеральный директор ООО «Институт «Ленгипрогор»

Член Совета НП «Национальная гильдия градостроителей»

Сфера профессиональных интересов

Территориальное и стратегическое планирование и проектирование, проблемы управления, конфликтология.

Образование

Ленинградская Лесотехническая академия, лесохозяйственный факультет (1985).

В 1990—1991 годах — учебная программа Ассоциации Национального Центра, США, специалист в области переговоров и посредничества.

Профессиональный опыт

Юрий Перелыгин имеет многолетний опыт практической работы и консультирования в области планирования городов и территорий, разработке региональных стратегий, занимается проблемами градостроительного права, инвестиционного проектирования, новых строительных технологий, управлением проектами.

В настоящее время занимает должность генерального директора ООО «Институт «Ленгипрогор»;

2008—2010 — заместитель генерального директора по строительству ООО «Конгресс-центр Константиновский»;

2007—2008 — заместитель начальника департамента по капитальному строительству ОАО «Газпром нефть»;

2004—2007 — директор Департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования в Министерстве регионального развития РФ;

Март 2002—октябрь 2004 — научный руководитель Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». В сфере его ответственности — определение общей идеологии исследований Фонда и координация работы проектных групп; 2004 −2009 — член Попечительского совета Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»; с 2009 по настоящее время — Член Правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

С 1989 года—генеральный директор ООО «Ленгипрогор», главный инженер строительной компании «Град Петра».

1985—1989 — сотрудник, затем главный инженер института РосНИПИ Урбанистики.