Сервис алены владимирской для поиска работы. Владимирская Алёна

Алена Владимирская (настоящее имя — Ольга Аринина) родилась в Вологде. Алена выросла в семье журналистов, с 14 лет работала в газете. В детстве мечтала стать главным редактором журнала Elle. После школы уехала в Москву учиться в МГУ. Закончила факультет журналистики в 1992 году. Прошла стажировку в Сорбонне.

После чего Алена забеременела и уехала рожать «к маме в Вологду». Отношения с молодым мужем не заладились и Алена осталась с ребенком на руках. Тогда она решила не возвращаться в Москву и устроилась на работу корреспондентом в местную газету. С 2000 по 2004 год руководила медиахолдингом «Наш регион» в Вологде, который открыл филиалы «Эха Москвы» и «Комсомольской правды».

Повторно вышла замуж и переехала в Санкт-Петербург. Там Алена устроилась корреспондентом в журнал «Досуг» издательского дома «Работа для вас». За полтора года доросла до редактора, а потом заняла должность директора по маркетингу.

В 2005 году издательский дом «Работа для вас» открыл портал «Работа.ru» и запустил филиал проекта в Санкт-Петербурге.

…никто не хотел браться за этот проект, все говорили: «Какой интернет? У нас газета про трудоустройство, самая крупная в городе!» Для этой работы выбрали самого безумного человека - меня

Алена хотела работать в Mail.ru - и после ряда собеседований, в том числе с Дмитрием Гришиным, стала руководителем проекта «Работа@Mail.ru».

В первый раз, когда я прислала резюме, меня даже не пригласили на собеседование, прислали очень вежливый отказ, что мои компетенции не подходят и что они будут иметь меня в виду. Вначале мне ответила девочка, которая работала в отделе персонала. Я поискала по социальным сетям и нашла руководителя HR-службы Аню Орлянскую, написала напрямую ей. Это было не резюме, а просто больше письмо, в котором я написала, что очень хочу у них работать. Меня позвали.

Затем Алена возглавила отдел хантинга Mail.Ru: «Причем, я никогда не была НR, я была именно хантером - человеком, который находил профессионалов». Проработав несколько лет в компании, Владимирская поняла, что будущее рекрутинга - за социальными сетями. В это же время Алена познакомилась с частным инвесторов Аркадием Морейнисом, который натолкнул ее на мысль о создании собственного бизнеса. Алена пришла к Дмитрию Гришину и предложила развивать направление социального рекрутинга в Mail.ru Group, но компания отказалась. Так в 38 лет Алена решилась открыть собственные бизнесы - сначала агентство «Талантинг», затем сервис Pruffi Friends (сайт pruffi.ru).

Аркадий Морейнис отказался участвовать в проектах, заявив, что это никому не нужно. Стартовый капитал проекту Pruffi обеспечил вице-президент Ростелекома Алексей Басов, получив за это четверть бизнеса Владимирской. Евгений Плужник, директор Московской бизнес-школы, дал Владимирской бесплатную комнату на полгода, куда первая команда Pruffi из трех сотрудниц и заселилась.

В 2011 году Алена помогала инвестору Игорю Мацанюку запускать акселератор Farminers - занималась привлечением стартапов и пиаром акселератора.

В 2012 году Pruffi привлекла $1,2 млн от фонда Almaz Capital Partners. Взамен фонд получил около 30% акций, то есть компания была оценена примерно в $4 млн. По словам Алены, все средства ушли на разработку сервиса поиска кандидатов через социальные сети. В Pruffi впервые стали писать о вакансиях в соцсетях с раскрытием топовых зарплат. Модель поиска кандидатов предполагает гонорары тем, кто поможет найти подходящего кандидата.

В 2014 году Алена Владимирская открыла сервис Антирабство, который занимается подбором вакансий на основе платной подписки. Цель проекта Антирабство - научить находить «свои компании», добиваться достойных условий, а самое главное - осознанно строить свою карьеру.

В 2016 на базе Антирабства запущен сервис по профориентации подростков. Главное отличие этого сервиса от других профориентационных программ – учёт ситуации на рынке труда в будущем. По словам Владимирской, все существующие курсы предлагают ребенку профессии, которые уже через несколько лет будут не востребованы. «Юристов старого формата не будет. Уж точно не будет маркетологов старого формата. И экономистов старого формата не будет. И переводчики в том виде как сейчас исчезнут»

Владимирская увлекается психологией, литературой, искусством. Любит жареную курицу и фисташковое мороженое. Живет в Москве. Дочь Алены учится на медика.

Алена состоит в отношениях с бывшим руководителем международного развития в «Яндексе», ныне управляющим партнером Skyeng Александром Ларьяновским.

Страница Алены в Facebook.

В последние два года мы жили в ситуации кризиса. Людей сокращали, новых рабочих мест было мало. За два года зарплаты по Москве уменьшились на 15%, по стране – на 22%. Более 30% компаний ушли в «серую зону»: большую часть зарплаты выдавали в конвертах.

К счастью, процесс приостановился, ситуация меняется. Количество вакансий стало расти в апреле. Компании, которые могли в кризис умереть, умерли. Те, кто не умер, стали выживать: находить новые точки развития и двигаться вперед.

В результате компании долго не открывали вакансии, а сейчас понимают – нужны люди. Но чем выше уровень вакансии, тем дольше процесс согласования кандидата. То есть если вы топ-менеджер, вы постепенно должны пройти 6-10 этапов собеседований. Поскольку эйчары и руководители летом уходят в отпуск, то процесс согласования кандидата будет растянут. Большинство вакансий будет закрыто ближе к сентябрю.

Пока не начали расти зарплаты, не повышается уровень фиксированной части. Вакансий будет много, зарплаты будут меньше. Не меньше, чем сейчас, но меньше, чем до кризиса.

Где и как искать работу летом

Большинство рекрутеров перестали пользоваться стандартными ресурсами поиска персонала. Сейчас на рынке труда масса людей, которые уже больше года не могут найти работу. Они откликаются на все подряд. Поэтому, когда рекрутеры размещают вакансии на HeadHunter, Superjob, Rabota.ru, Avito, им моментально приходит масса откликов. Большинство из них не соответствует требованиям вакансии.

Да, на специализированных сайтах стало меньше вакансий, потому что эйчары перестают верить в их эффективность. Но это не означает, что вам не надо использовать эти ресурсы. Не упускайте и этой возможности.

Шаг 1. Разместите резюме, просматривайте вакансии, составьте список интересных компаний и подпишитесь на их вакансии. Но этого недостаточно.

Шаг 2. Составьте списки интересных компаний и ключевых людей и подпишитесь на их страницы в Facebook. Эта социальная сеть стала большим ресурсом для поиска работы. Прежде всего его используют в индустриях, связанных с IT, диджитал и медиа. Но появилось больше вакансий в других отраслях, например в консалтинге и банковской сфере. Они не только в группах, их публикуют руководители компаний и эйчары на личных страничках.

Шаг 3. Если вы ищете работу, оповестите об этом всех, кого знаете: бывших и нынешних коллег, бывших одногруппников, одноклассников, родственников. Попросите вас рекомендовать. Вы обнаружите большой пул вакансий, которых нигде не видели. Рекомендации никогда не были настолько ценны, как сейчас.

Люди лучше откликаются, когда вы не говорите, что ищете работу, а приходите к ним как к экспертам

Используйте классический принцип – «посоветоваться». Он особенно хорошо работает, если вы претендуете на вакансию высокого уровня. Как это работает? Вы находите целый спектр компаний, которые вам интересны и в которых вы знаете людей, и назначаете им встречу. Но на встрече не спрашиваете, есть ли вакансии. Приходите с таким вопросом: «Я выхожу на рынок труда, как ты думаешь, куда мне лучше пойти?» Люди лучше откликаются, когда вы не говорите, что ищете работу, а приходите к ним как к экспертам.

Какие отрасли растут и будут расти

Банковская сфера. Хорошие новости для тех, кто работает в банках. Два года там вакансий не было. Люди выходили на любую работу, с понижением зарплат и должности. Да, по-прежнему процесс санации идет. Но в тех банках, которые объединяются, массово меняются команды и открываются новые направления.

Для гуманитариев. Долгое время ни журналисты, ни редакторы, ни публицисты, ни корректоры не могли найти работу. Сейчас журналистов и редакторов стали нанимать не только СМИ. «Тинькофф Банк» публикует в «Тинькофф-журнале» статьи о кредитных программах, инвестициях, торговле и прочем. Масса строительных и ритейл-компаний хочет запустить собственные СМИ. Поэтому, если вы журналист, который планирует поменять работу, смотрите туда. Там и денег больше, и работать стало интересно.

Онлайн-образование. Растет сегмент онлайн-образования. В этой сфере много вакансий с очень маленькой зарплатой. Кроме онлайн-ресурсов, сейчас появилось много стандартных вузов, которые создают онлайн-курсы. Им нужны люди, умеющие в целом менять методику образования. Также очень востребованы те, кто способен хорошо организовать обучение внутри крупных корпораций.

Рекрутинг. Прибавилось количество вакансий в рекрутинге – и в агентствах, и в самих компаниях. Много вакансий HR-директоров, прежде всего в производстве и промышленности. Есть вакансии руководителей центров обучения, центров тренерской работы. Вход в профессию снова стал легким, и ситуация будет улучшаться.

Если вы хотите перейти из отрасли в отрасль, то лучший способ сделать это – через стартапы

Агросектор. Хорошая ситуация в агросекторе – как в больших корпорациях, так и в маленьких. Прежде всего востребованы специалисты по продажам, желательно со знанием азиатских языков и российских торговых сетей, а также логисты. В целом профессия логистов испытывает большие проблемы, а в агросекторе они нужны. Особенно если есть опыт работы с Китаем.

Внутренний туризм. Растет внутренний туризм. Появилась потребность в людях, которые обслуживают отели и разрабатывают программы лояльности. Кроме Москвы и Золотого кольца, растет Сочи. Там огромное количество вакансий в ресторанах, отелях, парках развлечений. Часть работодателей предоставляет жилье. Эти вакансии не сезонные, а круглогодичные. Отели держат две точки: одну на Красной Поляне на зимний период, одну у моря – на весну и лето.

Еще одной точкой силы стала Казань. Там ищут IT-специалистов, а также людей, связанных со спортом, пониманием городской среды, ЖКХ и т.д. И поскольку Казань очень богатый город, предлагают большую зарплату.

Стартапы. Растут стартапы в инновационной медицине, полимерах и ритейле. Если вы хотите перейти из отрасли в отрасль, то лучший способ сделать это – через стартапы. Но если вы хотите работать в венчурном фонде, то лучше подождать еще полгода – год.

Вакансий в госсекторе много, но мало кто приживается. Внутри – старая система, которая съедает инициативных и активных

Госслужба. Есть большой запрос муниципальной и государственной власти на людей из бизнеса – сильных и энергичных. Вакансий много, но мало кто приживается. Внутри – старая система, которая съедает инициативных и активных. В этой сфере очень маленькие зарплаты, но большие премии и социальные льготы.

***

Где сейчас плохо и будет плохо? В ближайшие годы в телекоме сложится очень плохая ситуация. Ждите больших сокращений и думайте, куда уходить. Проблемы есть в автомобильной отрасли, и дальше будет хуже – и в продажах, и в обслуживании. Снижается количество вакансий в девелопменте, в строительстве. В отрасли кризис.

Почему нужно искать работу летом? Искать работу надо начинать сейчас. Рано или поздно компании насытятся. Да, будут долго собеседовать. Но приглашать на работу в сентябре-октябре будут тех, кого рассматривают сейчас. Поэтому, если вы задумываетесь о том, чтобы найти новую работу, не откладывайте поиск. Вероятнее всего, к осени места уже будут заняты.

Об эксперте

Алена Владимирская - основатель HR-сервиса для соискателей «Антирабство» .

Если вы ищете работу уже дольше трех месяцев и уверены, что с этими работодателями что-то не так - могу вас расстроить: с ними всё как обычно.
Что-то не так с вами! И надо срочно действовать, а не ждать сентября, потому что через 2 недели все эйчары уйдут в отпуск и найти работу будет ну прям ооочень сложно, в сентябре тоже - если не подготовиться, а следующий сезон активного найма - февраль. Оно вам надо, сидеть до февраля?
Я серьезно - проблема точно в вас. Я не говорю что вы плохой специалист - просто есть что-то у вас в анамнезе, что не дает вам найти работу. Даже если вы из сложной отрасли типа туристической или банковской, где по определению сейчас *опа с вакансиями, хороших специалистов быстро разбирают друзья-знакомые из смежных отраслей.
В чем может быть ваша проблема:
1. Вы долго (а то и всегда) работали на одном месте и просто не умеете проходить собеседования. Ну логично - а где вам было этому научиться? Вы-то про себя всё знаете, а толком рассказать не получается. Или наоборот, приходите в большой короне с изумрудами и ведете себя дерзко. Имеете право - вы суперпрофессионал. Но эйчару это не нравится, и он вас сливает. Что делать: тренироваться проходить собеседования
2. Вы реально настолько круты, что эйчар не в состоянии понять степень вашей крутизны. Вот серьезно. Вы скромно, вежливо, интересно рассказываете о своих скилах эйчару, который не понимает специфики. И вас что? Правильно, снова сливают. Что делать: учиться обходить эйчаров, выходить на контакт с высшим руководством
3. Самый тяжелый случай - плохие референсы с предыдущего места работы. Если по-русски: кто-то распространяет негативную информацию о вас. Может вы ушли как-то не очень ровно, может налажали где-то (с кем не бывает…), может кто-то, на кого вы даже не думали, недолюбливал вас и из ревности поливает. Это всё очень-очень плохо, потому что самостоятельно преодолеть это практически невозможно. Что делать: для начала понять, что это именно тот случай (узнать это можно только через эйчаров из отрасли, нужны связи); затем надо найти тех, кто даст хорошие отзывы - как правило, это уже не сложно. Ну а дальше - выходить на собеседования с поднятым забралом, открыто заявляя, что есть негативные отзывы о вас, и вот по какой причине, и вот кто может дать позитивные.
4. Ну и да - вышеупомянутая *опа в отрасли. Это вы заметите сразу - не будет вакансий, зарплаты будут меньше, чем вы привыкли. Что делать: переходить в другую отрасль, где не придется так сильно падать (хотя, всё равно придется, на дворе 16-й год…)

Если вы сейчас ходите по собеседованиям, вооружитесь этими лайфхаками:

Хитрость 1: Если вы еще работаете, но уже ходите на собеседования и скрываете это от своей компании, возьмите в день собеседования «сменку».

Проще простого отпределить нелояльного сотрудника,который с утра отпросился к врачу или на утренник в детский сад, а потом притопал на работу в белой рубашке или нетипично офисно красивом платье.

Именно сочетание - не было полдня и в нетипично парадной одежде пришел,выдаст вас наблюдательному эйчару.

Переоденьтесь перед возвращением с собеседования на текущую работу в привычную сменку, и все пройдет незамеченным.

Хитрость 2: Приходя на собеседование, от предложения эйчара «кофе, чай?» НИКОГДА не отказывайтесь, даже если совсем не хотите пить. По тому, как будет организована подача вам напитка, вы сможете многое узнать о процессах внутри компании:

Если суетится сам эйчар, звонит каким-то людям, все задерживается более чем на 10 минут, приносят не тот напиток или он холодный - вероятнее всего, все процессы в компании не выстроены
- если все происходит четко и в течение 5-10 минут - все в компании с процессами простроено

Ну а в какой компании вам лучше: с простроенными процессами или с не - это уж вам решать.

Совет относится только к тем случаям, когда эйчар САМ предлагает чай напиток. Если не предлагает, а вы попросили, суета может быть от другого: процесс построен, но к эйчару он не относился (например, в обязанности секретарей не входит обслуживание переговорки этого уровня).

Он также не работает, если у вас собеседование назначено вне рабочего дня секретарей.

1. Если бы у вас на счету было 10 миллионов долларов, вы бы все равно продолжали заниматься этим проектом
2. Вам интересно постоянно говорить о своей работе
3. Вам интересно постоянно думать о том, что нового и важного можно сделать на своей работе
4. Вы начинаете скучать по работе на третий день выходных или отпуска
5. Ваши маленькие дети знают, чем вы занимаетесь и с гордостью рассказывают об этом своим одногодкам.
Хотя, в сути, на мой взгляд, достаточно первого признака, что у вас все ок.

С утра телефон раскалился от вопросов журналистов: «Что будет, если на работе запретят пользоваться соц.сетями?» (это наши гениальные депутаты опять что-то куда-то внесли).
Отвечаю всем и сразу:

1. В большинстве крупных компаний давно заблокирован вход в соц.сети. Однако, на количестве дневных пользователей этот запрет никак не отражается. (Посмотрите на график потребления). Все сидят с телефонов.

2. Если это случится, Мейл тут же сделает спец.тариф со всеми операторами - «социальный». Чтобы фактически дотировать пользователям время в ОК и ВК днем. Это выгодно и соц.сеточкам, и операторам. то есть по факту должен был бы пострадать один фб, да и тот не пострадает - в принципе аудитория фб на рабочем вайфае днем и не сидит, а если и сидит, то перейдет на личный безболезненно.

3. Ну и страновое: я вот прям представила, как Усманов приходит (ну не он сам, а от него) к инициаторам проекта-депутатам и тихонько так спрашивает: Как сам? Как здоровье? Голова не болит? (очень хочу посмотреть на этот момент, если честно).

Короче, как в анекдоте про водку: «А тогда мы ее будем грызть».

Главное, что изменилось во время кризиса, - стало много «истеричных» откликов. Люди психологически не готовы к тому, что им вообще придется искать работу, а они ищут долго и безуспешно. Поэтому все стали откликаться на все вакансии подряд: если ты размещаешь запрос на ведущих рекрутинговых ресурсах, получаешь буквально тысячи отзывов в день. Как следствие, мы перестаем пользоваться рекрутинговыми ресурсами. Одновременно возрастает ценность нетворкинга, и мы гораздо больше пользуемся соцсетями, получая очень хорошие результаты, прежде всего, на «статусных» платформах - Facebook и LinkedIn.

Еще одно типичное для кризиса явление: клиенты думают, что во время экономического спада они смогут найти много хороших кандидатов за небольшие деньги. На деле все наоборот: хорошие кандидаты сейчас редко ищут работу. По двум причинам: во-первых, во время кризиса для всех важна стабильность. Поэтому, если работа более или менее нормальная, человек за нее держится. Многие работодатели надеются, что вот сейчас закроются их конкуренты, и они заберут оттуда хороших специалистов. Но это тоже не работает: хорошие специалисты умные, они понимают, что в компании все не очень хорошо, и начинают искать работу заранее. Их обязательно кто-то перехватит. При этом кандидаты на топовые позиции падают в цене. Они соглашаются на зарплату даже вдвое меньше, чем на прежней работе.

Важная тенденция - усилившийся отток людей на Запад. Еще недавно это не было таким массовым явлением. Люди, в частности IT-специалисты, рассуждали так: «Если я поеду в Google, я буду там на низкой позиции делать однообразную работу. А вот если пойду в «Яндекc» или Mail.ru, у меня будут большие интересные задачи, еще и опцион дадут - в общем, никуда я не поеду». Теперь хорошие кандидаты опять стали смотреть за рубеж, и их привлекает не только работа за доллары и евро. Сейчас все побаиваются будущего, поэтому считают, что лучше потерять немного в позиции или делать что-то не очень интересное, но зато семья и дети будут в безопасности. Традиционно из России за рубеж утекают несколько категорий специалистов. Во-первых, это программисты. Русские программисты - такой же бренд, как матрешка, ушанка, балет. Тем более что сейчас они стоят относительно дешево. Также зарубежные компании переманивают инженеров, особенно военных, авиаторов, ученых разных специализаций (не преподавателей, а именно исследователей). И еще некоторые страны охотно берут из России медицинский персонал. В России вообще умеют выхаживать больных - в мире ценятся наши сиделки, патронажные сестры и другой медицинский персонал такого уровня.

Тем, кто сейчас только учится, я советую начинать работать как минимум с третьего курса. Причем выходить надо даже на бесплатную стажировку, если ее открывает компания, где вас смогут чему-то научить. Компании для первой работы надо выбирать не по принципу HR-бренда, а по принципу «будут ли здесь меня учить и растить». Смотрите на начальника, с которым вам предстоит работать, и выясняйте, готов ли этот человек вкладывать свои усилия и время в ваш рост. Можно попасть в очень большую компанию, в «Газпром» и «Сбербанк», и сидеть там годами, перекладывая бумажки. А можно пойти в развивающуюся компанию среднего размера и за три года вырасти там до руководящей позиции. Обязательно, пока вы учитесь, проходите стажировки в крупных компаниях, желательно в международных, потому что потом это даст вам преимущество. Главное - понять, что поиск работы - это тоже работа, требующая времени и сил.

Сегодня «Работа с персоналом» беседует с Алёной Владимирской, создателем PRUFFI - первого успешного агентства социального рекрутинга в Рунете. Поговорим и про агентство, и про используемые им технологии.

Справка:

Агентство интернет-рекрутинга PRUFFI основано Алёной Владимирской - ведущим экспертом по рекрутингу и HR в Рунете, руководившей проектом Работа.ру (РДВ-медиа) и возглавлявшей направление поиска талантов в Mail.Ru Group. PRUFFI - единственное в России агентство по подбору персонала через социальные сети и систему рекомендаций. Среди клиентов компании: Cisco Systems Inc., «Связной», МТС, ИД «Коммерсантъ», Conde Nast, Mail.Ru Group, Groupon, HeadHunter, Рекламное Агентство GRAPE, PR Technologies, Syncopate, Fast Lane Ventures, WomanJournal.ru, RuTube и др.

PRUFFI реализовывало ассессмент при отборе студентов в Открытый Университет Сколково (ОтУС), сотрудничает по кадровой оценке стратапов с ведущими венчурными проектами и стратап-площадками России, каждый день публикует Руджобс - ежедневный дайджест лучших вакансий Рунета, совместно с GreenfieldProject ведет бесплатную программу поиска кадров для стартапов Рунета, а также на основе открытых данных присваивает компаниям и работникам Российской Интернет-индустрии и IT-отрасли рейтинг, отражающий профессиональную привлекательность.

Алёна, социальный рекрутинг сегодня - модное направление, но, если не ошибаюсь, Ваше агентство первым в России сделало его своим _основным_ инструментом. Чувствуете ли Вы себя новатором? Ощущаете ли груз ответственности «компании, подающей пример технологии»?

Нет, я не чувствую никакого груза ответственности. Просто об этом не думаю - зачем? Столько работы - надо ее делать, а не думать. К тому же, мы совсем не новаторы в этой сфере. До нас были и другие похожие истории. Другой вопрос, что получилось (а теперь я уже точно могу сказать, что получилось) только у нас. 80% позиций мы закрываем именно через социальные сети. Оттуда же приходит около 90% новых клиентов.

А можно несколько слов о том, как вообще выбиралось направление работы? Почему именно IT-сфера? Почему именно формат социальный рекрутинга? Дело только в том, что в IT денег больше, а соискателей через соцсети привлекать дешевле, или в чём-то ещё?

На мой взгляд, это довольно очевидно. Я больше 10 лет занималась именно рекрутингом, в той или иной форме. Сначала создавала сайт Работа.ру, позже — Работа@Mail.ru. Хантинг всех топовых специалистов Мэйла - тоже моя работа. Этим и обусловлена сфера деятельности — делаем то, что умеем и в чем разбираемся. Почему именно IT -сфера? Просто до айтишников, наверное, проще всего «достучаться» через Интернет и социальные сети. Как правило, именно люди из мира Интернета и IT ищут работу (или могут заинтересоваться какой-то вакансией) в социальных сетях. Однако это не значит, что по нашей модели нельзя искать других специалистов. Мы остановились на этом сегменте только потому, что понимаем в этом много больше, чем в бухгалтерии, например.

Как думаете, какой процент успешности старта определён Вашими прежними связями и статусом предыдущих мест работы? Вы ведь начали не только с большим багажом личных контактов, но и сразу получили некоторое медийное внимание - «Алёна Владимирская из Mail.ru открывает хантинговое агентство!»

Не знаю. Мне сложно это оценить. Да и не думаю, что это так уж важно. В том же Mail.ru довольно много хантеров в отделе персонала, которые неизвестны на рынке. Наверное, дело, в первую очередь, в желании работать и умении закрывать вакансии.

А другие методы привлечения соискателей, кроме соцсетей, Вы используете? Например — традиционные объявления на рекрутинговых или отраслевых порталах?

Вообще, мы не занимаемся практически ничем, кроме продвижения в социальных сетях. Иногда даем незначительное количество рекламы. Но это довольно узкопрофильная реклама, в основном нацеленная на привлечение внимания эйчаров или информирование о каких-то наших новых сервисах или фичах. Честно говоря, сейчас продвижение и распространение информации о PRUFFI - давно не контролируемый процесс, основанный на правильной виральности - люди «шарят» наши вакансии, устно, письменно рассказывают про нас своим друзьям. Благодаря этому все знают, что если ты хочешь найти хорошую работу или грамотного специалиста в IT, тебе в PRUFFI - и только так. Разумеется, на это тоже понадобилось какое-то время и огромные усилия, но усилия исключительно наши - к услугам smm-агентств (агентства по «раскрутке» в соцсетях, прим. РсП) мы никогда не прибегали. Размещение только интересных и проверенных вакансий и «закрытие» вакансий лучшими специалистами - вот то, что помогло PRUFFI стать тем, чем оно является на данный момент.

Давайте подробнее поговорим о самой технологии. Из чего складывается успех в социальном рекрутинге? Хорошие вакансии и качество работы - это понятно, но ведь есть что-то ещё, специфическое?

Очень важно понимать свою целевую аудиторию. Правильные способы и методы коммуникации с теми, к кому ты обращаешься, умение предугадать, что будет интересно людям и своевременно предложить им это — вот и вся специфика. В общем, «рулят» очень качественный контент и системность - ежедневный хороший пост (вакансия, исследование, полезная информация). Вот тут мне очень пригодился мой прошлый журналистский и редакторский опыт.

Посты на вашей странице в Facebook выдержаны в едином стиле - живом, динамичном. Всё общение с посетителями ведёт один человек?

Да, один. Я сама веду все общение на странице PRUFFI в Facebook.

В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске Алёна Владимирская рассказала, где самые вкусные лимонады в городе и как, не выезжая из Москвы, почувствовать себя в Каннах.

Алёна Владимирская

Руководитель HR-агентства Pruffi

Заказ:

Чёрный чай - 250 рублей,
Морс клюквенный - 110 рублей,
Мусс манго-маракуйя - 250 рублей ,
Ризотто с белыми грибами - 480 рублей ,
Креветки васаби - 450 рублей

О месте

Впервые я попала в «Бублик» случайно, скорее всего, один из кандидатов назначил мне здесь встречу. Место оказалось настолько удобным, что с тех пор я провожу в «Бублике» очень много времени. В течение последних двух лет я бываю тут ежедневно, потому что это место идеально подходит для собеседований.

Встречи с кандидатами чаще всего происходят рано утром либо поздно вечером, поэтому то, что кафе круглосуточное, - большое преимущество. Летом здесь открывают хорошую веранду - большие диваны в тени, очень приятно. Я бывала во всех ресторанах города: от самых дешёвых до самых дорогих. Для меня это не форма проведения досуга, а работа. По этикету я всегда оплачиваю кофе или чай, а если человек решит поесть, то и еду я тоже оплачу. Но часто это неудобно для кандидата. У тех, кого я собеседую, бывают разные ситуации, а «Бублик» могут позволить себе практически все.













Меня знают все официанты, поэтому с заказом проблем не возникает. «Вам как обычно?» - это классическая фраза, которая позволяет экономить время.

Я люблю это место за хороший Wi-Fi, удобное расположение, хотя с парковкой здесь не очень. Ещё один неприятный момент: все знают, что я собеседую в «Бублике», и, когда у меня появляется перерыв между встречами, обязательно кто-нибудь подходит и навязывается.

О еде

Мне нравится, что в «Бублике» разнообразная кухня, при этом здесь вкусно. Я всегда заказываю двойную порцию клюквенного морса: он прекрасный, похож на тот, что бабушка варила мне в детстве. Для завтрака в «Бублике» у меня есть два варианта: сырники или яичница с ветчиной и помидорами. Если я обедаю, то заказываю очень вкусное ассорти из хот-догов - три маленьких с разными начинками. Я люблю супы, при этом вообще не ем супы-пюре, поэтому борщ, солянка, гуляш - из разряда постоянных заказов. В «Бублике» делают вкусную сельдь под шубой, пирожки и шаурму. Если говорить о сладком, то я, бывает, покупаю разные пирожные, чтобы отвезти коллегам в офис.