Услуги относящиеся к естественным монополиям. Что такое естественная монополия, черты рынка и особенности регулирования


Наиболее сильно дефицит продовольствия в ближайшие годы будет ощущаться в Китае – там уже на человека приходится всего по 0,08 га пашни. Единственный резерв земель сохранился только у нас: при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может нарастить урожай зерновых с нынешних 80-95 млн. тонн до 180, а то и 200 млн. тонн.

На карте NASA наблюдения американцев со спутников за динамикой распашки земли в 2004-2009 годах. Жёлтым обозначены «долгосрочные пашни», коричневым – территории, испытывавшие засуху в период наблюдений.

Особенностью сельского хозяйства Китая является его крайне низкая эффективность из-за малого размера земельных наделов. Их укрупнение приведёт к дальнейшему росту безработицы. Уникальным феноменом является сельская промышленность КНР, которая существенно облегчает проблему занятости населения, зато вносит огромный вклад в разрушение окружающей среды.

Наибольшая площадь пашен в мире приходится на США – 179 млн. га. Далее идут Индия (170 млн. га), Китай (135 млн. га) и Россия (130 млн. га). Неудивительно, что лидером по сбору зерновых и зернобобовых вляется США – 500-550 млн. тонн ежегодно (из них 300-350 млн. приходится на кукурузу, на пшеницу – до 70 млн. тонн, остальное – ячмень, овёс, соя и др.) Это позволяет экспортировать Америке до 100 млн. тонн зерна ежегодно.

Однако более правильным будет учитывать не только площадь пашен, но и сколько обрабатываемой земли приходится на 1 человека в той или иной стране, также сбор зерновых на душу населения.

Ниже приведена таблица:


Добавим, что наихудшие показатели в мире по обеспеченности пашней – у Китая и Японии: по 0,08 и 0,03 га на человека (или более привычная для россиян мера – по 8 и 3 сотки соответственно). Это примерно в 10-20 раз меньше, чем в развитых странах.

При этом Китай стремительно теряет и те немногочисленные земли, что есть у него.

Так, в мире возникли два больших очага эродирующих почв. Первая – на северо-западе Китая, вторая – в Центральной Африке. Спутниковые снимки показывают постоянное возникновение пылевых бурь в этих районах. Это уже привело к тому, что в Северном Китае за последнее время было заброшено 24 тысячи деревень, а миллионы гектаров бывших пастбищ превратились в пустыни.

Другая тенденция в Китае – преобразование пахотных земель в несельскохозяйственных целях. Так, в Китае за последние 10 лет города захватили около 800 тысяч гектаров бывших пахотных земель, ещё около 100 тысяч гектаров пришлось на промышленные предприятия, складские и распределительные центры.

В 2011 году продажи новых автомобилей в Китае, по прогнозам, достигнут 20 млн штук – рекорд для любой страны. При этом на каждые 5 млн новых машин должны приходиться 1 млн. гектаров земли – под автодороги, стоянки, заправки, техцентры, и т.д.

В целом же мир исчерпал практически все резервы по наращиванию сельхозпроизводства. Прекратилось даже экстенсивное развитие сельского хозяйства: так, с 1995 по 2005 гг. население в мире увеличилось на 14%, а пахотные земли – только на 0,4 %.

В последнее десятилетие мы стали свидетелями появления еще одного ограничения на увеличение мирового сельскохозяйственного производства: в большинстве стран достигнут предел роста урожайности. Так, в Японии урожайность риса, начиная с 2005 года, так и остается на одном уровне – около 52 центнеров с гектара. Похожая ситуация с урожайностью пшеницы в европейских странах – основных её производителей. Во Франции урожайность этого злака остановилась на уровне 70-72 центнеров с гектара, в Германии она и вовсе немного падает (на 2-3% в год, до 68 центнеров).

В развитых странах в последние 5-7 лет также достигнут «потолок» по надоям, по скорости привеса свиней, по яйценоскости кур. Всё это говорит о том, что Европа, Северная Америка, Япония и Австралия больше не смогут стремительно наращивать сельскохозяйственное производство – в лучшем случае оно стабилизируется на нынешнем уровне.

Потенциал роста урожайности есть в развивающихся странах. Но там он ограничивается либо дефицитом воды, либо ростом стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений (в 2 раза за последние 5 лет).


(Жёлтым зарисованы страны, на которые приходится 82% сбора зерновых в мире. )

В мире остаётся лишь одно государство, способное относительно быстро нарастить сельхозпроизводство – это Россия.

Учитывая опыт традиционных земледельцев, Билл Моллисон пришёл к выводу, что ранние сельскохозяйственные системы использовали энергию, которую сами же и вырабатывали, а современные получают её извне. Ричард Маннинг в своей книге «Против пшеницы» написал, что американский фермер 1940 года тратил одну калорию топлива, чтобы вырастить одну калорию пищи. Сейчас он тратит 10 калорий топлива, чтобы произвести такое же количество продукта. Таким образом, нужно замкнуть цикл внутри агросистемы, чтобы не тратить невозобновляемые ресурсы.

У нас есть и экстенсивный резерв – за годы реформ в России было заброшено 41 млн. га посевных площадей. Если эти земли ввести в оборот и собирать с них среднестатистический урожай (около 2 тонн с гектара), то сбор зерновых можно увеличить на 80 млн. тонн.

Также 40 млн. га пашни на протяжении 20 лет не получали ни одного грамма удобрений. Т.е. при нормальной их подкормке потенциально с этих земель можно увеличить урожай на 0,5-0,7 тонны с гектара. А это еще 20-28 млн. тонн зерна.

Таким образом, при нормальной сельхозполитике потенциально Россия может нарастить урожай зерновых с нынешних 80-95 млн. тонн до 180, а то и 200 млн. тонн. А это уже 1,4 тонны зерна на человека – вполне себе уровень США. Экспортные возможности России тогда увеличатся с нынешних 18-25 млн. тонн до 50-60 млн. тонн. И это при том, что десятки миллионов тонн зерна дополнительно пойдут ещё в птицеводство и животноводство.

И выйдет тогда из России не сырьевая, а аграрно-сырьевая держава – этот же статус носят такие развитые страны, как Австралия и Канада.




Вывод: данные таблицы показывают, что в течение 1998 и 1999 годов не происходит изменеий в составе площади как основного земельного фонда, так и в площади сельскохозяйственных угодий. Незначительные изменения происходят только по отдельным видам сельскохозяйственных угодий: увеличивается удельный вес орошаемых земель в общей площади сельскохозяйственных угодий с 9,2 % в 1998 году до 10,1 % в 1999 году. В течение двух лет предприятие не увеличивает общую площадь земельного фонда.

Определив структуру земельных угодий СПК «Овощевод» следует выявить эффективность использования земли, т.е. определить уровень ведения хозяйства на ней. Она характеризуется выходом продукции в единицы площади и её себестоимостью. Перед хозяйством стоит задача обеспечить выход максимума продукции с каждого гектара земли при минимуме затрат на её производство. Эффективность использования земли определяется исходя из урожайности отдельных культур и себестоимости еденицы продукции, уровня освоенности земельного фонда (отношение площади сельскохозяйственных угодий к общей площади земельного фонда), уровня распаханности сельскохозяйственных угодий (отношение площади пашни к площади сельхоз. угодий), производства на 100 га пашни основной продукции, удельного веса посевов к площади пашни.

Таблица 4. Показатели эффективности использования земли на СПК «Овощевод»

Показатели

Исходные показатели:

Валовый сбор, ц

Общая площадь земельного фонда, га

Площадь пашни, га

Площадь сельхоз. Угодий, га

Площадь посевов, га

Структурные показатели:

Уровень освоенности земельного фонда, %

Уровень распаханности селхоз. Угодий, %

Удельный вес посевов к площади пашни, %

Продолжение таблицы 4

Натуральные показатели:

Урожайность.ц/га

Зерновые

Стоимостные показатели:

Производство на 100 га сельхоз. угодий,т.руб.

ВП в сопоставимых ценах

Выручки от реализации товаров

Вывод: анализируя данные таблицы, видно, что уровень освоенности земельного фонда и уровень распаханности сельскохозяйственных угодий на протяжении трех лет остается неизменным и составляет соответственно 77 % и 90 %. Удельный вес посевов к площади пашни в 1998 году увеличивается с 19,7 % до 50 %, а в1999 году снижается до 46 %, что связанно со снижением посевных площадей. Характеризуя изменение натуральных показателей, мы видим, что урожайность зерновых в 1999 году снижается на 11,2 ц/га, а урожайность основной продукции – овощей в 1998 году повышается до 146,4 ц/га, а в 1999 году наоборот снижается до 118 ц/га. Это также может быть результатом снижения посевных площадей. В 1998 году увеличиваются основные стоимостные показатели, в частности ВП в сопоставимых ценах увеличилась на 46,5 т.руб выручка от реализации продукции на 100 га сельхоз. угодий - на 65,1 т.руб., ВД – на 18,6 т.руб., прибыль – на 7 т.руб Однако в 1999 году выручка от реализации товаров и прибыль на 100 га сельхоз. угодий снижаются, что может быть связано с увеличением транспортных затрат - затрат по реализации продукции, затрат на производство продукции.

Важную роль в определении эффективности работы предприятия играет обеспечение его трудовыми ресурсами. Овощеводство – трудоемкая отрасль. В среднем на 1 га овощных культур затрачивается 900-950 чел.-час Трудоемкость возделывания овощей примерно в 40 раз больше, чем зерновых культур, поэтому овощеводческие хозяйства должны быть обеспечены рабочей силой и основная их задача – внедрение комплексной механизации. Уровень использования трудовых ресурсов на предприятии характеризуется следующими показателями: коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года – отношение фактически отработанного в производстве рабочего времени к возможному годовому фонду рабочего времени. Для характеристики годового фонда рабочего времени используются два показателя – номинальный и реальный. Номинальный показатель исчисляется как разность между календарным фондом рабочего времени и выходными, праздничными днями, а также трудового отпуска. Реальный фонд рабочего времени меньше номинального на число нерабочих дней, связанных с болезнями, с погодными и другими условиями. Коэффициент использования рабочего времени учитывает полноту использования трудовых ресурсов предприятия не только в течение года, но и повседневно.

Урожайность сельскохозяйственных культур - основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур, что позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Факторы изменения урожайности:

природно-климатические : плодородие почвы; механический состав почвы; рельеф местности; температурный режим; уровень грунтовых вод; количество осадков и др.;

экономические : количество, качество и структура вносимых удобрений; качество и сроки выполнения всех полевых работ; качество посевного материала; изменение сортового состава посевов; известкование и гипсование почвы; борьба с болезнями и вредителями растений; чередование культур в полях севооборота и др.

В процессе анализа надо изучить динамику и выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сопоставлением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

Данные табл. 8 показывают динамику и выполнение плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Эти данные нужно увязывать с динамикой и выполнением плана урожайности соответствующих культур. В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под кормовые культуры стало одной из причин снижения их урожайности.

Таблица 8 Выполнение плана по внесению минеральных удобрений

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Выполнение плана, %

Выполнение плана, %

Внесено органических удобрений, т

Внесено минеральных удобрений, т

В том числе:

Азотных

Фосфорных

Калийных

В том числе на 1 га по культурам, кг NPK:

Зерновые

Картофель

Кормовые

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре:

Ок=(Уф-У р)/К ф,

где Ок - окупаемость 1 ц NPK;

Уф - фактическая урожайность культуры; У р - урожайность от естественного плодородия почвы без применения удобрений (по данным агрономического учета); Кф - фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

Данные табл. 9 свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля.

Таблица 9. Расчет окупаемости удобрений по культурам

Показатель

Картофель

Уровень урожайности от естественного плодородия почвы, ц/га:

Фактическая урожайность, ц/га

Количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK

Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц

Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву.

В ходе анализа нужно сравнить фактическую и плановую структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N: Р: К должно быть 1:1,2:0,8, а фактически оно составляет 1:0,6; 0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее. Методику расчета рассмотрим, используя данные табл. 10.

Таблица 10

Исходные данные для расчета зависимости урожайности ячменя (у) от количества внесенных удобрений на 1 га посева (х)

Номер поля

Приведенные данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидёть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

где у - урожайность, ц/га

х - количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK\

a и b - параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы найти значения коэффициентов а и b, необходимо решить следующую систему уравнений:

Значения сумм x 2 , y 2 , xy рассчитываются на. основании данных табл. 10. Подставим полученные значения в систему уравнений и решим ее способом исключений:

После этого уравнение связи будет иметь вид

у х = 7,5 + 6х.

Что представляют собой эти параметры в данном уравнении? Коэффициент а - это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений (при х = 0). Коэффициент b; показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га ypoжайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га.

Кроме уравнения связи, в корреляционном анализе рассчитывается и коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи между исследуемыми показателями:

Величина коэффициента корреляции близка к 1. Это свидетельствует об очень тесной связи, почти пропорциональной, между урожайностью и удобрением полей. Коэффициент детерминации (d = r = 0,92) показывает, что изменение урожайности в данном хозяйстве на 92% зависит от степени удобрения почвы. Из этого следует, что результаты корреляционного анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня на перспективу. Зная, например, что в следующем году будет внесено 4 ц NPK на 1 га посевов зерновых культур, можно ожидать, что их урожайность составит 31,5 ц/га (у х = 7,5 + 6 4) при условии, что соотношения между остальными факторами не изменятся.

Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости - на фактическую дозу удобрений отчетного периода (табл. 11).

Таблица11

Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений

Культура

Количество удобрений на 1 га посева, ц NPK

Окупаемость 1 ц NPK,

Изменение урожайности, ц/га за счет

Изменение

Изменение

количества удобрений

окупаемости удобрений

Зерновые

Картофель

Кормовые

Большое влияние на урожайность оказывает сорт культуры: если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает, и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способами цепной подстановки или абсолютных разниц (табл. 12).

При использовании способа абсолютных разниц расчет осуществляется следующим образом:

Таблица 12 Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи

Посевная площадь, га

удельный вес сортов, %

Урожайность, Ц/га

Изменение средней урожайности

“Восход-1”

“Бе лта”

При уменьшении удельного веса более урожайного сорта “Восход-1” средняя урожайность ржи снизилась в анализируемом хозяйстве на 0,85 ц.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности - и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и где не проводились (или в другие сроки, в другом объеме) соответствующие мероприятия. Полученная разность урожайности затем умножается на площадь, на которой оно не проводилось (табл. 13).

Таблица 13

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет других мероприятий

Мероприятие

Площадь, га

Урожайность, ц к. ед./га

Потери продукции, ц

На площадях, где мероприятия проводились

На площадях, где мероприятия не проводились

Известкование почвы

Лущение стерни

Улучшение сенокосов

Улучшение пастбищ

5. Методика подсчета и обобщения

резервов увеличения производства

продукции растениеводства

Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по направлениям, представленным на рис. 3

Источники резервов увеличения производства продукции растениеводства

Расширение посевных Совершенствование Повышение

Площадей структуры посевов урожайности культур

Осушение болот Дополнительное внесение

удобрений

Раскорчевка кустарников Повышение окупаемости

удобрений

Использование более

урожайных сортов

и культур

Сокращение потерь

продукции при уборке

Улучшение лугов и

Прочие агротехнические

мероприятия

Рис. 3. Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства

Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение и сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и др.).

Чтобы определить возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на этой площади (табл. 14).

Таблица 14

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятие

Площадь, га

Культура

Урожайность, Ц

Раскорчевка кустарников

Картофель

Осушение болот

Корнеплоды

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с использованием экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

Например, в хозяйстве имеется возможность увеличить долю более урожайных культур пшеницы и ячменя за счет сокращения доли ржи и овса. Для определения резерва увеличения производства зерна надо сделать расчет, основанный на способе цепной подстановки (табл. 15).

Таблица 15

Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов

Культура

Структура посевов, %

Посевная площадь, га

Фактическая урожайность в среднем

производства, ц при структуре "посевов

Таким образом, увеличение доли пшеницы до 25% и ячменя до 40% в общей посевной площади зерновых культур позволит увеличить объем производства зерна на 786 ц

(38 186 -.37 400).

Основным резервом увеличения производства продукции растениеводства является рост урожайности сельскохозяйственных культур. Основные направления поиска резервов роста урожайности приведены на рис. 3

Для подсчета резервов увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений необходимо планируемый прирост количества вносимых удобрений под i-ю культуру в перерасчете в действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая, которую обеспечивает ц NPK* хозяйстве по данной культуре (табл. 16).

Таблица 16

Резерв увеличения производства продукция за счет дополнительного внесения удобрений

Показатель

Картофель

Дополнительное количество удобрений, ц NPK

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Резерв увеличения производства продукции, ц

Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является повышение окупаемости удобрений, которая, в свою очередь, зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Резервы увеличения окупаемости удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре, оптимизация сроков внесения и т.д.). Затем полученный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре-таким образом определяется резерв увеличения производства продукции (табл. 17).

Таблица 17

Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрений

Показатель

Картофель

Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц

Прогнозируемая окупаемость 1 ц NPK, ц

Прирост окупаемости удобрений, ц

Планируемое количество удобрений, ц NPK

Резерв увеличения производства продукции, ц

Для определения резервов увеличения производства продукции за счет использования семян более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта I умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. Предположим, в хозяйстве выращивали два сорта ржи: “Восход-1” на площади 150 га и “Белта” на площади 200 га. По данным агрономической службы урожайность сорта “Восход-1” в среднем на 5 ц выше, чем сорта “Белта”. Из этого следует, что если хозяйство будет выращивать только сорт “Восход-1”, то получит дополнительно 1000 ц зерна (5 ц 200 га).

Если выращивается несколько сортов одной культуры и соотношение меняется в сторону более урожайных, то подсчет резервов увеличения производства продукции осуществляется так же, как и за счет улучшения структуры посевных площадей (табл. 18).

Таблица 18

Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов

Урожайность, ц/га

Удельный вес

Посевная площадь

Прирост средней урожайности, ц/га

Фактический

Планируемый

Фактическая

Планируемая

“Ласунок”

“Огонек”

Данные расчета показывают, что в связи с увеличением удельного веса сорта “Ласунок” и “Темп” и соответственного сокращения доли сорта “Огонек” средняя урожайность картофеля возрастет на 9 ц/га, а со всей площади будет дополнительно получено 3150 ц (9 ц 350 га).

Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок, и на площадях, где уборка урожая проведена с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков (табл. 19).

Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то могло дополнительно получить 800 ц зерна.

Аналогичным способом определяется величина резервов увеличения производства продукции за счет проведения сева в оптимальные сроки.

Таблица 19

Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки

Культура

Площадь, убранная позже оптимального срока

Урожайность при уборке, ц/га

Потери продукции, ц

со всей площади

Сельскохозяйственные предприятия имеют большие резервы увеличения производства продукции картофеля за счет сокращения потерь при уборке этой культуры. Рекомендуется после уборки картофеля провести боронование картофельного поля, а затем перепашку. Если эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия (табл. 20).

Таблица 20

Подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет проведения послеуборочных работ

Мероприятия

Площадь, га

Средний сбор клубней, ц/га

Потери продукции, Ц

Первое боронование

Перепашка

Если бы анализируемое предприятие провело все послеуборочные работы на картофельных полях в полном объеме, то смогло бы увеличить производство картофеля на 3560 ц и среднюю урожайность с 1га-на 10ц(3560: 350).

Аналогичным образом определяют резервы увеличения производства продукции растениеводства и по прочим агротехническим мероприятиям.

В заключение анализа надо обобщить все выявленные резервы по каждому виду продукции в натуральном измерении; а в целом по растениеводству - в стоимостном, для чего используются сопоставимые цены (табл. 21).

Таблица 21

Обобщение резервов увеличения производства растениеводства

Источник резервов

Картофель, ц

Корма, ЦК. ед.

Стоимость полученной продукции, тыс. руб.

1. Расширение посевной площади

2. Улучшение структуры посевов

3- Дополнительное внесение удобрений в почву

4. Повышение эффективности удобрений

5. Использование более урожайных сортов культур

6. Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение потерь при уборке урожая)

7. Прочие мероприятия

К фактическому объему произведенной продукции, %

На основе этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции.

Анализ производства продукции животноводства

На первый взгляд, целесообразным кажется улучшить структуру посевов овощных культур, увеличив площади под те из них, по которым имеется прибыль. Но, во-первых, необходимо учитывать, что предприятие помимо удовлетворения своей потребности в получении прибыли должно удовлетворять спрос жителей столицы не только объемами, но и ассортиментом продукции. Во-вторых, теплицы обустроены под определенный вид культуры, поэтому изменение структуры посева влечет переоснащение теплиц и устройство их для другой культуры – что является затратным мероприятием. Поэтому в данной ситуации необходимо предпринять меры по увеличению объемов производства за счет повышения общей урожайности культур. Использовать более урожайные сорта в структуре посева одного вида культур .

Таблица 3.2 – Подсчет резервов увеличения производства за счет изменения сортового состава томатов

Урожайность, кг/кв.м

Площадь, кв.м

Кардинал

За счет увеличения площади более урожайных сортов томатов и сокращения площади менее урожайных, сбор продукции вырастет на 122200 кг, или 122,2 т. Это повлечет за собой увеличение выручки, а соответственно и прибыли предприятия.

Таблица 3.3 – Подсчет резервов увеличения производства за счет изменения сортового состава огурцов

Урожайность, кг/кв. м

Площадь, кв. м

Конкурент

Луховицкий

Горностай

За счет увеличения посевных площадей более урожайных сортов огурцов, таких как «Буян», «Круиз» и «Горностай», предприятие может увеличить сбор данного вида продукции на 3192,7 ц.

Что касается производства баклажанов, то в связи с тем, что ежегодно теплицы закрываются для дезинфекции и профилактических работ, культура была убрана раньше окончания вегетационного периода. Поэтому урожайность в 2011 г. ниже, чем в 2010 г. на 0,25 кг с 1 кв. м. При условии соблюдения сроков агротехнических работ при выращивании баклажанов, мы можем получить более высокую годовую урожайность культуры, что и является резервом увеличения объема производства при неизменной площади посева (таблица 3.4).

Таблица 3.4 - Подсчет резерва увеличения объема производства баклажанов за счет соблюдения сроков уборки урожая

Таким образом, при условии уборки баклажанов в оптимальные сроки, предприятие могло бы получить продукции на 5 000 кг (50 ц) больше.

Производство зеленого лука в 2011 г., не смотря на увеличение объемов производства с 4 до 7 т, стало для предприятия убыточным (на 15 млн руб.). Ранее лук выращивался только в весенне-летний период и затраты на газ и электроэнергию вместе составляли около 5–10 %. А в 2011 г. предприятие приступило к выращиванию лука и в зимний период соответственно в зимних теплицах, которые отапливаются газовым котлом и дополнительно освещаются. Резкое увеличение затрат на производство, а именно стоимости газа и электроэнергии, которые составили 30,9 % и 5 % от общего объема затрат, соответственно, сказались на себестоимости продукции. При планировании отпускных цен данные расходы не были учтены в калькуляции, так как расчет затрат на производства осуществлялся позже реализации продукции.

В данном случае, принято решение не рассчитывать резерв, так как предприятие преследовало другие цели, а именно, в рамках реализации программы импортозамещения, обеспечение столичного рынка в зимний период свежим, богатым витаминами, зеленым луком. К слову, на столичный рынок в зимнее время поступал не только зеленый лук, но и другие зеленые культуры. Но так как они и ранее выращивались в зимний период, то увеличение стоимости газа и электроэнергии не так сильно отразилось на их себестоимости, так как данные статьи расходов учитывались при калькулировании отпускных цен. В дальнейшем расходы на производство зеленого лука будут учтены, на основании их будет скорректирована отпускная цена. Поэтому резервом роста валовой продукции зеленого лука является сумма в 15 млн руб. (т.е. сумма убытка) и выше.

Обобщим выявленные резервы в натуральном выражении по видам продукции и в целом по предприятию в стоимостной оценке (по ценам реализации). В завершении расчетов определим увеличение выручки, за счет использования всех резервов (таблица 3.4) .

Таблица 3.4 – Стоимостная оценка резервов увеличения производства продукции

Источник резерва

Цена реализации единицы продукции,

тыс. руб./ц

Стоимостная оценка резерва,

Улучшение структуры посевных площадей томата

Улучшение структуры посевных площадей огурцов

Соблюдение сроков уборки баклажанов

Прирост выручки от реализации продукции составит:

При условии осуществления мероприятий по повышению объемов производства продукции по выявленным резервам предприятие получит выручку от основной деятельности больше фактического значения на 2604,7 млн руб.

Таким образом, совокупный эффект от предложенных мероприятий составит 4935,5 млн руб.

Cтраница 1


Увеличение посевных площадей за счет осушения заболоченных земель и орошения пойдет частично на восполнение некоторого сокращения пашни и посевов зерновых в целинных районах, а также введение севооборотов с парами и многолетними травами.  

На увеличение посевной площади под зерновыми культурами и получение необходимого количества зерна при более низков урожайности рассчитывать нельзя, так как при введении правильных севооборотов возможное расширение пашни будет использовано главным образом для увеличения площадей под травами в пропашными культурами. А так как в ряде районов требуемая урожайность в ближайшие годы может быть и не достигнута, то в районах, более благоприятных, урожайность должна быть выше намеченной средней по области. Если же учесть повышенный против естественного прирост населения области как следствие дальнейшей ее индустриализации, а также необходимость большего развития животноводства, требующего много концентратов, то урожайность зерновых в основных сельскохозяйственных районах области должна быть значительно выше, порядка 17 ц / га в пятой пятилетке. Если говорить о более далекой перспективе (например, шестом - седьмом пятилетиях) и учесть прирост населения, а также широкое удовлетворение его потребностей не только-в продуктах полеводства и овощеводства, но и животноводства, то потребуется урожайность порядка 20 - 25 ц / га, что достижимо в будуЩемГЯШПь - пр1н обильном применении минеральных удобрении.  

С увеличением посевных площадей и соответственно с ростом потребностей сельского хозяйства в удобрениях органических удобрений стало недостаточно.  

Для возделывания сельскохозяйственных культур используют всего около 10 % поверхности Земли, и при этом возможности увеличения посевных площадей в мире почти исчерпаны. Между тем население планеты непрерывно возрастает, и для обеспечения его пищей необходимо значительное повышение урожайности.  

Для возделывания сельскохозяйственных культур используют всего около 10 % поверхности Земли, и при этом возможности увеличения посевных площадей в мире почти исчерпаны. Между тем население планеты непрерывно возрастает, и для обеспечения его пищей необходимо значительное повышение урожайности. Одним из важнейших путей для достижения этого является применение минеральных удобрений.  

Имея замечательные кадры, мы должны теперь в области сельского хозяйства идти не только вширь, но и вглубь, идти не только путем увеличения посевных площадей, но и путем повышения урожая за счет внедрения лучшей агротехники, добиваться более высокой производительности труда, снижать себестоимость продукции. Не экстенсивные формы ведения сельского хозяйства, основанные преимущественно на расширении посевов, а высококвалифицированное интенсивное хозяйство, дающее максимальнее количество продукции с каждого гектара земли, на каждую единицу вложенного труда - вот наш путь.  

В народнохозяйственном плане находят свое отражение конкретные задания и по строительству новых фабрик и заводов, и по выпуску каждого вида продукции, и по увеличению посевных площадей, росту урожайности. В народнохозяйственном плане, как в зеркале, отражаются задачи развития нашей страны, которые ставят перед ней Партия и Правительство. Вся производственная и хозяйственная деятельность каждого завода, каждой фабрики в СССР определяется государственным планом, выполнение которого является строго обязательным. Каждый аппаратчик должен твердо помнить, что выполнение сменного задания, плана цеха и завода в какой-то части обспечивает выполнение всего народнохозяйственного плана, а значит н очередных хозяйственно-политических задач, стоящих перед всей страной.  

Но это не было осуществлено, ибо часть фермеров приняла правительственные предложения и сократила посевы, получив за это денежную компенсацию, в то время как значительное количество фермеров в расчете на повышение цен встало на путь даже увеличения посевной площади.  

Резюмируя все сказанное, мы приходим к выводу, что в основном нам надо идти по пути увеличения продукции зерна за счет поднятия урожаев зерновых культур до уровня примерно 16 ц / га и в меньшей степени использовать - в ближайшее время - для этой цели увеличение посевной площади под зерновыми. Общее же расширение пашни должно дать возможность в первую очередь увеличить у нас процент площади под клевером и другими азото-собирателями без снижения площади под зерновыми культурами, продукция которых должна быть значительно повышена, главным образом за счет поднятия урожайности.  

В девятой пятилетке ассортимент эфирных масел насчитывал около 30 наименований, а среднегодовая выработка составляла около 1360 т, что не удовлетворяло-потребности народного хозяйства, К 1980 г. планируется зчачительно увеличить производство гераниевого, кориандрового, лавандового, лавандинового, мятного и других масел за счет увеличения посевных площадей и повышения урожайности.  

Важнейшими показателями хозяйственного развития текущего года могут служить: а) рост продукции госпромышлениости в среднем за 8 месяцев на 20 - 21 % при развертывании производства средств производства на 29 % и предметов потребления на 17 8 % (за полугодие); б) затраты на капитальное строительство по линии промышленности и электрификации в размере свыше 1 млрд. руб. и приступ к таким сооружениям, как Днепрострой и Семиреченская железная дорога; в) повышение реальной зарплаты за истекшие 9 месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года в среднем на 11 5 % при одновременном росте производительности труда; г) перелом в сторону снижения цен на промтовары (индекс розничных цен на промтовары за время январь - июль 1927 г. по всем видам торговли снизился в среднем на 9 5 % по общесоюзному индексу ЦСУ); д) устойчивость заготовительных хлебных цен на протяжении всего года и снижение продажных хлебных цен; е) увеличение посевной площади специальных культур в 1927 г.; ж) достижение кооперацией и госторговлей господствующего положения на рынке за счет вытеснения частного капитала; з) достижение активного баланса по внешней торговле, составившего за 8 месяцев 102 млн. руб. в противоположность пассивному балансу двух последних лет; и) успешное выполнение государственного бюджета, несмотря на значительную недовыручку по бюджету железнодорожного транспорта; к) рост покупательной силы рубля, успешное развитие операций по займам и усиление вовлечения мелких сбережений населения в сберкассы.  

Наркомат просвещения белогвардейской литературы; при обсуждении доклада Наркомпочтеля о состоянии почты и телеграфа вносит исправления в проект постановления и делает пометки об утверждении или перенесении на рассмотрение Малого СНК отдельных пунктов проекта; при обсуждении доклада о результатах работ комиссии - по разработке мер для улучшения положения советских служащих и введения бесплатного общественного питания редактирует проект постановления. На заседании также обсуждаются проекты декретов об увеличении посевной площади в 1920 году, об отмене смертной казни, об увековечении памяти А.  

В 1956 году будет посеяно не менее 120 тысяч гектаров кукурузы. За счет увеличения посевной площади и повышения урожая мы заложим не менее десяти тонн кукурузного силоса и початков на одну корову.  

Союза сумел преодолеть в исторически кратчайший срок былую многовековую отсталость и в настоящее время самоотверженно трудится над осуществлением задач построения социализма в своей стране. Благодаря этому в Монгольской Народной Республике неуклонно развиваются промышленность, современные средства транспорта и связи, народное просвещение, здравоохранение, наука, культура и искусство. Намечаемым планом предусматривается рост валовой продукции промышленности МНР в 1965 году в два раза по сравнению с 1958 годом, увеличение посевных площадей более чем в 3 раза, значительное увеличение количества скота и повышение его продуктивности.  

Одной из важнейших задач в дальнейшем развитии сельского хозяйства является повышение урожайности всех сель-скохцзяйственных культур. Значение минеральных удобрений для повышения урожайности трудно переоценить. По расчетам специалистов, внесение в почву 30 - 31 млн. т удобрений (в пересчете на условные единицы) позволяет без увеличения посевных площадей дополнительно получить 325 млн. т зерна, 40 млн. т картофеля, 3 2 млн. г сахара, 2 млн. г хлопка-волокна.