Собенности рефрижераторных судов. Рефрижераторное судно Обзор российского рынка мясных консервов

Рефрижераторное судно - грузовое судно специальной постройки, оборудованное холодильными установками для перевозки скоропортящихся грузов. В зависимости от температурных режимов грузовых помещений рефрижераторные суда делятся на низкотемпературные, предназначенные для перевозки замороженных грузов, универсальные - для перевозки любого груза, а также фруктовозы - суда с усиленной вентиляцией помещений, приспособленные для перевозки плодов. Рефрижераторные суда обычно многопалубные, с небольшой (2,3 - 2,5) высотой межпалубных пространств и небольшими по размерам люками для уменьшения потерь холода во время грузовых операций. Грузовое устройство стреловое, реже крановое. Все грузовые помещения имеют теплоизоляцию.

В мире насчитывается 1100 рефрижераторных судов на начало 2000-х .

Рефрижераторный трюм

Рефрижераторный трюм - грузовое помещение на судне , позволяющее перевозить грузы, требующие по условиям перевозки хранения при определенных температурных и вентиляционных режимах.

С этой целью рефрижераторный трюм оборудуется теплоизоляцией , системой вентиляции и холодильной установкой , а крышка трюма делается сравнительно небольшой - чтобы уменьшить теплопотери.

История

См. также

Напишите отзыв о статье "Рефрижераторное судно"

Примечания

Литература

  • Исанин, Николай Никитич. Морской энциклопедический справочник. - Л. : Судостроение, 1987. - Т. 2. - С. 182. - 524 с. - 30 000 экз.

Отрывок, характеризующий Рефрижераторное судно

К моему большому сожалению, я смогла это сделать уже только после папиной смерти, спустя много, много лет...
С ними была сослана также дедушкина сестра Александра Оболенская (позже – Alexis Obolensky) и, добровольно поехавшие, Василий и Анна Серёгины, которые последовали за дедушкой по собственному выбору, так как Василий Никандрович долгие годы был дедушкиным поверенным во всех его делах и одним из самых его близких друзей.

Aлександра (Alexis) Оболенская Василий и Анна Серёгины

Наверное, надо было быть по-настоящему ДРУГОМ, чтобы найти в себе силы сделать подобный выбор и поехать по собственному желанию туда, куда ехали, как едут только на собственную смерть. И этой «смертью», к сожалению, тогда называлась Сибирь...
Мне всегда было очень грустно и больно за нашу, такую гордую, но так безжалостно большевистскими сапогами растоптанную, красавицу Сибирь!.. Её, точно так же, как и многое другое, «чёрные» силы превратили в проклятое людьми, пугающее «земное пекло»… И никакими словами не рассказать, сколько страданий, боли, жизней и слёз впитала в себя эта гордая, но до предела измученная, земля... Не потому ли, что когда-то она была сердцем нашей прародины, «дальновидные революционеры» решили очернить и погубить эту землю, выбрав именно её для своих дьявольских целей?... Ведь для очень многих людей, даже спустя много лет, Сибирь всё ещё оставалась «проклятой» землёй, где погиб чей-то отец, чей-то брат, чей-то сын… или может быть даже вся чья-то семья.
Моя бабушка, которую я, к моему большому огорчению, никогда не знала, в то время была беременна папой и дорогу переносила очень тяжело. Но, конечно же, помощи ждать ниоткуда не приходилось... Так молодая княжна Елена, вместо тихого шелеста книг в семейной библиотеке или привычных звуков фортепиано, когда она играла свои любимые произведения, слушала на этот раз лишь зловещий стук колёс, которые как бы грозно отсчитывали оставшиеся часы её, такой хрупкой, и ставшей настоящим кошмаром, жизни… Она сидела на каких-то мешках у грязного вагонного окна и неотрывно смотрела на уходящие всё дальше и дальше последние жалкие следы так хорошо ей знакомой и привычной «цивилизации»...
Дедушкиной сестре, Александре, с помощью друзей, на одной из остановок удалось бежать. По общему согласию, она должна была добраться (если повезёт) до Франции, где на данный момент жила вся её семья. Правда, никто из присутствующих не представлял, каким образом она могла бы это сделать, но так как это была их единственная, хоть и маленькая, но наверняка последняя надежда, то отказаться от неё было слишком большой роскошью для их совершенно безвыходного положения. Во Франции в тот момент находился также и муж Александры – Дмитрий, с помощью которого они надеялись, уже оттуда, попытаться помочь дедушкиной семье выбраться из того кошмара, в который их так безжалостно швырнула жизнь, подлыми руками озверевших людей...
По прибытию в Курган, их поселили в холодный подвал, ничего не объясняя и не отвечая ни на какие вопросы. Через два дня какие-то люди пришли за дедушкой, и заявили, что якобы они пришли «эскортировать» его в другой «пункт назначения»... Его забрали, как преступника, не разрешив взять с собой никаких вещей, и не изволив объяснить, куда и на сколько его везут. Больше дедушку не видел никто и никогда. Спустя какое-то время, неизвестный военный принёс бабушке дедовы личные вещи в грязном мешке из под угля... не объяснив ничего и не оставив никакой надежды увидеть его живым. На этом любые сведения о дедушкиной судьбе прекратились, как будто он исчез с лица земли без всяких следов и доказательств...
Истерзанное, измученное сердце бедной княжны Елены не желало смириться с такой жуткой потерей, и она буквально засыпала местного штабного офицера просьбами о выяснении обстоятельств гибели своего любимого Николая. Но «красные» офицеры были слепы и глухи к просьбам одинокой женщины, как они её звали – «из благородных», которая являлась для них всего лишь одной из тысяч и тысяч безымянных «номерных» единиц, ничего не значащих в их холодном и жестоком мире…Это было настоящее пекло, из которого не было выхода назад в тот привычный и добрый мир, в котором остался её дом, её друзья, и всё то, к чему она с малых лет была привычна, и что так сильно и искренне любила... И не было никого, кто мог бы помочь или хотя бы дал малейшую надежду выжить.

Рефрижераторные суда

Типы рефрижераторных судов

По назначению рефрижераторные суда делятся на добывающие, обрабатывающие и приемно-транспортные.

Добывающие рефрижераторные суда обеспечивают лов рыбы, ее первичную или полную обработку и передачу на обрабатывающие суда для дальнейшей обработки или приемно-транспортные для транспортировки в порты назначения.

Добывающие рефрижераторные суда представлены в основном большими морозильными рыболовными траулерами. БМРТ постройки 1955-1969 гг. предназначены для лова рыбы в северных и умеренных широтах, выпуска мороженой рыбы и филе, изготовления натуральных консервов, выработки рыбной муки из отходов от разделки рыбы.

БМРТ оснащены двумя воздушными туннельными морозильными установками интенсивного действия тележечного типа производительностью 15 т за 22 ч. Трюмы рассчитаны на хранение 600-800 т мороженой продукции при температуре -18÷-20°С.

Система охлаждения трюмов рассольная. Холодильная машина состоит из трех двухступенчатых блок-картерных поршневых аммиачных компрессоров холодопро- изводительностью 93 кВт при температуре кипения аммиака -40°С и температуре конденсации 35°С.

В 1969-1977 гг. вступили в эксплуатацию БМРТ типа "Пионер Латвии" с более мощной холодильной установкой. На этих судах установлены конвейерные морозильные установки или роторные плиточные агрегаты общей производительностью до 45 т за 22 ч. Панельная система охлаждения трюмов позволяет поддерживать в них температуру -23÷-25°С.

Строящиеся в настоящее время БМРТ типа "Меридиан" оборудуются двумя контейнерными морозильными установками общей производительностью 50 т за 22 ч. Грузовместимость трюмов 1000 т, температура -28°С. Автоматизированная холодильная установка с винтовыми компрессорными агрегатами работает по одноступенчатой схеме на хладоне-22.

К добывающим рефрижераторным судам относятся рыболовные морозильные траулеры (РТМ) типа "Тропик" и "Атлантик", предназначенные для работы в тропических районах.

РТМ типа "Тропик" оборудован двумя морозильными установками общей производительностью 33 т/сут. Грузовместимость трюмов 450 т, температура в трюмах -25°С.

На РТМ типа "Атлантик" установлены конвейерные морозильные аппараты производительностью 45 т за 22 ч. Грузовместимость трюмов до 600 т.

Производительность конвейерных морозильных установок на РТМ типа "Прометей" до 60 т, грузовместимость трюмов до 900 т, в которых поддерживается температура -28°С.

Наиболее крупными траулерами являются суда типа "Грумант", "Рембрандт", "Горизонт", "Алтай", на которых установлены конвейерные воздушные морозильные установки производительностью 50 т/сут. Грузовместимость трюмов около 1500 т (температура -20÷-28°С).

На судах типа "Алтай" в аммиачной схеме двухступенчатого сжатия в качестве низкой ступени применены ротационные многопластинчатые компрессоры типа РАБ-300С. Холодильная установка на траулерах типа "Горизонт" оснащена винтовыми компрессорными агрегатами, обеспечивающими поддержание в трюмах температуры -28°С.

К группе добывающих судов относятся большие консервные рыболовные траулеры типа "Наталья Ковшова". Холодильная установка на этих судах обеспечивает одновременно замораживание 20 т рыбы за 22 ч работы; поддержание температуры до -28°С в трюмах для хранения мороженой рыбы; поддержание температуры 10°С в трюмах для хранения консервов и муки; охлаждение 36 т рыбы до 0°С; кондиционирование воздуха в жилых помещениях и некоторых участках производственных цехов; производство 250 кг/ч льда из морской воды и хранение до 4 т льда при температуре -12°С.

Рефрижераторные средние рыболовные траулеры (СРТР) типа "Океан" и "Альпинист" не имеют морозильной установки. Грузовместимость трюмов 200-250 т рассчитана на хранение охлажденной рыбы при температуре 0÷-5°С.

СРТМ типа "Маяк" и "Железный поток" оборудованы шкафными морозильными установками общей производительностью 8-10 т/сут, а с 1974 г. эти суда оснащаются плиточными морозильными аппаратами.

Обрабатывающие суда предназначены для приемки рыбы-сырца или полуфабриката от промысловых судов и последующей переработки ее до готовой продукции и доставки готовой продукции в порт базирования или передачи в море на приемно-транспортные суда; снабжения рыбодобывающих судов промысловым снаряжением, топливом, водой, льдом, провизией и др.; организации медицинского, культурно-бытового и технического обслуживания команд рыбодобывающих судов.

Большую часть судов этой группы составляют плавучие рыбообрабатывающие базы: сельдяные, универсальные и специализированные. К сельдяным базам относятся плавбазы типа "Северодвинск" грузовместимостью трюмов до 5000 т, температура в которых поддерживается до -2°С. К числу универсальных относятся плавбазы типа "Рыбацкая слава" и "Спасск". На них имеются оборудование для дообработки соленой сельди-полуфабриката, поступающей в бочках от промысловых судов, а также механизированные линии для производства из свежей сельди слабосоленой сельди специального баночного посола, жиромучные цехи; воздушные морозильные установки интенсивного действия производительностью до 100 т рыбы за 22 ч; льдогенераторы для производства 20 т чешуйчатого льда в сутки из морской воды. Трюмы грузовместимостью до 6500 т могут использоваться в универсальном режиме (0÷-8 и -30°С).

К специализированным плавучим базам относятся китобойные базы, плавучие рыбоконсервные заводы типа "Кораблестроитель Клопотов", рыбомучные базы типа "Пятидесятилетие СССР". На рыбомучных базах кроме рыбной муки предусмотрен выпуск более 100 т мороженой продукции за 22 ч работы, 10 т/ч чешуйчатого льда из морской воды. Трюмы грузовместимостью более 3000 т мороженой продукции охлаждают с помощью панельной системы до температуры -30°С.

К обрабатывающим судам относятся также производственные рефрижераторы, типа "Севастополь", "Скрыплев", "Таврия" и др., оснащенные морозильными установками производительностью 100 и 50 т/сут.

Приемно-транспортные суда предназначены для приемки в море, непосред- ственно в районах лова, от добывающих и обрабатывающих Судов мороженой, слабосоленой и другой рыбной продукции и доставки ее в порты назначения; доставки и передачи добывающим судам топлива, пресной воды и других грузов.

Суда, работающие в прибрежных районах, имеют небольшую грузовместимость. Дальние перевозки осуществляются судами грузовместимостью свыше 3000 т.

К этой группе относятся суда типа "Сибирь" с трюмами грузовместимостью 3700 т, температура в которых поддерживается -23°С или -6°С, типа "Прибой" грузовместимостью около 6000 т с воздушной бесканальной системой для поддержания в трюмах температуры до -30°С.

Наиболее современные рефрижераторы типа "Остров Русский", "Амурский, залив", "Карл Либкнехт", "Берингов пролив" имеют трюмы грузовместимостью свыше 7000 т, а типа "Охотское море" - более 10 000 т, обеспечивающие хранение мороженой продукции при температуре до -30°С.

Технические характеристики основных типов рефрижераторных судов флота рыбной промышленности и установленного на них холодильного оборудования приведены в табл. 35.

* (В числителе приведена длина, в знаменателе - ширина. )

** (В числителе - температура трюма, в знаменателе - твиндека. )

*** (В числителе дана холодопроизводительность, в знаменателе - температура кипения t 0 и конденсации t к холодильного агента. )

Условия перевозки рыбы на рефрижераторных судах

Мороженую рыбу перевозят на рефрижераторных судах, как правило, при той же температуре, при которой ее хранят на стационарных холодильниках.

Перед погрузкой мороженой рыбы температура в трюме должна быть на 1-2°С ниже температуры хранения. Погрузка должна проводиться быстро. Для уменьшения теплопритоков следует предусматривать воздушные или другие завесы открытых наружных люков грузовых помещений.

Рассольная система охлаждения в период погрузки и выгрузки должна работать постоянно; воздушная система может работать периодически.

Грузовые операции производят по указанию вахтенного штурмана в соответствии с карто-планом или инструкцией по загрузке судна.

Вначале загружают трюмы, а затем соответственно первый и последующие твиндеки. Разгрузку производят в обратном порядке. Ответственность за температуру груза на судне несет старший механик.

При перевозке рыбы в охлаждаемом трюме обеспечивают не только требуемые температуру и относительную влажность, но и равномерность режима для всего груза. Идеального равномерного охлаждения во всем объеме трюма добиться невозможно. Для исключения или уменьшения неравномерности распределения температур в трюме предотвращают непосредственное прилегание груза к более холодным или теплым поверхностям ограждений и приборов охлаждения, попадание на груз струй теплого наружного воздуха через неплотности, неравномерность циркуляции воздуха в трюме.

Трюмы полностью заполняют грузом без оставления проходов. После закрытия люков доступ к грузу и охлаждающим устройствам трюмов прекращается на все время рейса. На добывающих и обрабатывающих рефрижераторных судах трюмы заполняют по мере поступления рыбы из морозильных установок.

Независимо от состояния и надежности дистанционных термометров и приборов по определению влажности необходимо не менее 1 раза в сутки замерять температуру Непосредственно в трюмах, пользуясь температурными трубами. В каждом трюме следует производить не менее двух замеров с каждого борта. Такие замеры называются замерами по "большому кругу"; их производят через 3-4 ч после фиксирования наивысшей температуры наружного воздуха. Точки и схему замеров по большому кругу утверждает капитан.

Результаты замера температур заносят в температурный журнал судна.

Мороженую рыбу перевозят в картонных коробках, которые укладывают в штабеля с прокладкой через каждые три-четыре ряда (по высоте) деревянных реек сечением 40 X 40 мм. Крупная красная рыба иногда поступает поштучно зашитой в мешковину или чистую рогожу. Ее целесообразно размещать на стеллажах из брусков 75 X 75 м, высота полки должна быть рассчитана не более чем на два-три ряда рыбы.

Соленую рыбу перевозят упакованной в деревянные, заливные и сухотарные бочки.

Консервы упаковывают в стандартные ящики и транспортируют при температуре от 1 до 5°С.

Технология обработки продуктов под высоким давлением

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ВСЕ СЪЕДОБНО, КРОМЕ ДЫР

Обзор российского рынка сыра

Открывая новые возможности с компанией MANE

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЛЕНЬ – ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Обзор российского рынка замороженных полуфабрикатов

ДОРОГОГО СТОИТ

Обзор российского рынка замороженных хлебобулочных изделий

Экструдированные хлебцы в Белоруссии

БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ

В ЛЕВОЙ РУКЕ – «СНИКЕРС», В ПРАВОЙ РУКЕ – «МАРС»

Обзор российского рынка снековой продукции

БАКАЛЕЯ

ВСЕ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ…

Обзор российского рынка муки

Лидер на полке - высокий оборот

Высший уровень качества

Обзор рынка фасованных круп Центрально-Черноземного района

ИНГРЕДИЕНТЫ

И ТО И ДРУГОЕ ТАК ВКУСНО!

Обзор российского рынка глюкозно-фруктозных сиропов

Ситуация на мировом рынке тапиоки

КОНСЕРВИРОВАННАЯ ПРОДУКЦИЯ

ПОД ХРУСТ СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ

Обзор российского рынка овощных консервов

А ВДРУГ ВОЙНА, А Я ГОЛОДНЫЙ?

Обзор российского рынка мясных консервов

ОБЗОРЫ И КОММЕНТАРИИ

ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ…

От двери до двери

ТОРГОВЛЯ

В ДЕРЕВНЮ, В ГЛУШЬ, В САРАТОВ

Розничная сетевая торговля

ВЫСТАВКИ

КРУПНЕЙШИЙ СМОТР

19-я международная выставка упаковочного оборудования, упаковки и оборудования для производства кондитерских изделий Interpack-2011

ВСЕ НОВОСТИ УПАКОВКИ

16-я международная специализированная выставка «Росупак-2011»

СОЧИНСКИЕ ЮБИЛЕИ

20-я юбилейная международная специализированная выставка-ярмарка «Пиво-2011»

ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ…

Развитие мирового рефрижераторного флота

Исследования независимых экспертов

Основная масса импортируемых в Россию скоропортящихся продуктов питания поступает на морских рефрижераторных судах в морские порты – в Санкт-Петербург и Новороссийск. В статье кратко освещено развитие мирового рефрижераторного флота.
Мировой рефрижераторный флот достиг своего максимального развития в 1993 году, когда его численность составила 1314 судов грузовместимостью свыше 100 тысяч куб. футов. Суммарная грузовместимость этих судов достигла порядка 420 млн куб. футов. Флот включал рефрижераторные суда, предназначенные для перевозки скоропортящихся грузов широкой номенклатуры – бананов, свежих фруктов и овощей, мороженого мяса, рыбы и других продуктов – между портами, а также рыботранспортные рефрижераторы для перевозки мороженых грузов, прежде всего, мороженой промысловой рыбы от добывающих судов.
С 1993-1994 годов – вследствие возрастающего внедрения рефрижераторных контейнерных перевозок скоропортящихся грузов на специализированных судах-контейнеровозах – примерно в 2 раза снизилось число новых рефрижераторных судов, ежегодно вводимых в строй. При этом увеличилось количество судов, списываемых на слом. С 2000-2001 годов число ежегодно вводимых в строй судов сократилось еще больше – в 2-4 раза. Сокращение заказов на новые рефрижераторные судна непосредственно провоцировалось несколькими факторами: падением фрахтовых ставок на перевозки грузов и фрахтование судов, кризисными явлениями в мировой экономике и финансах, а также неблагоприятными климатическими явлениями в странах – экспортерах, повлекшими за собой снижение урожая. При этом сокращение ввода в строй новых рефрижераторов происходило с некоторым запаздыванием, поскольку еще какое-то время выполнялись ранее заключенные контракты на их постройку.
В результате того, что списание судов превышало новое пополнение, рост мирового рефрижераторного флота прекратился, а в конце 1990-х годов началось его сокращение: списывались суда, устаревшие по возрасту, суда с низкими технико-эксплуатационными характеристиками – особенно с повышенным расходом топлива, а также рыботранспортные рефрижераторы – прежде всего, бывшие советские узкоспециализированные и неэкономичные низкотемпературные суда. В начале 2000 года мировой рефрижераторный флот включал 1152 судна суммарной грузовместимостью около 380 млн куб. футов, а в начале 2011 года – уже 799 судов грузовместимостью 266 млн куб. футов.
С учетом контейнеризации перевозок, малочисленного строительства новых судов и высоких темпов списания на слом старых, а также преклонного возраста эксплуатируемых судов ожидается дальнейшее сокращение мирового конвенционного рефрижераторного флота. По различным оценкам, этот флот уже через 10 лет может сократиться вдвое по сравнению с современным уровнем.
Для осуществления морских перевозок бананов и цитрусовых, свежих фруктов и овощей используются рефрижераторные суда, соответствующие технологии перевозок указанных грузов на паллетах. В начале 2011 года мировой флот насчитывал 634 таких судна суммарной грузовместимостью 231 млн куб. футов (табл. 1 , рис. 1 ) .

Средний возраст этих судов составляет 22 года.
Максимальное количество эксплуатируемых в настоящее время рефрижераторов было построено с 1980 по 1999 год. При этом следует иметь в виду, что большое количество рефрижераторов постройки до 1990-го, и особенно до 1980 года, уже списано.

Самыми многочисленными являются группы рефрижераторов грузовместимостью 100-200 тысяч и 200-300 тысяч куб. футов. Малые рефрижераторы – грузовместимостью менее 200 тысяч куб. футов – как правило, предназначены для преимущественных перевозок рыбы с промысла, либо строились для использования на короткие расстояния. Суда грузовместимостью 200-300 тысяч куб. футов относятся к так называемой размерной группе handysize, то есть удобной в эксплуатации, также достаточно часто используются для перевозок рыбы с промысла.
Для трансокеанских перевозок в настоящее время используются суда грузовместимостью, как правило, свыше 400 тысяч куб. футов. С конца 1980-х – начала 1990-х годов представительное рефрижераторное судно, предназначенное, прежде всего, для перевозки бананов и свежих фруктов – то есть банановоз, имел грузовместимость порядка 527 тысяч куб. футов и скорость 21 уз – это судно типа Ivory. Со второй половины 2000-х годов представительными рефрижераторными судами являются банановозы грузовместимостью 616-661 тысячи куб. футов и палубной рефрижераторной контейнерной вместимостью 200 FEU, имеющие скорость 21-21,5 уз, – это суда типа Star First и Baltic Klipper.
Достоинством конвенционных рефрижераторных судов и их преимуществом перед контейнеровозами является экономическая эффективность перевозок крупных партий однородных грузов, особенно из одного порта в другой с низкой стоимостью портовых сборов и рабочей силы, а также меньший расход топлива на обеспечение сохранной перевозки грузов. Конвенционные рефрижераторные суда особенно востребованы в пиковый зимний сезон, когда резко возрастают объемы перевозок свежих фруктов нового урожая из Южного полушария в Северное.
В соответствии с контейнеризацией перевозок скоропортящихся грузов рефрижераторы-банановозы, построенные начиная с 1990-х годов, имеют высокую палубную рефрижераторную контейнерную вместимость, которая в среднем составляет 20-30% подпалубной грузовместимости. На судах постройки 2000-х годов палубная контейнерная вместимость составляет уже до 70% подпалубной.
С 2001-го по 2010 год строилось минимальное количество рефрижераторов – ежегодно вступали в строй от 2 до 7 судов суммарной грузовместимостью 0,7-3,8 млн куб. футов, тогда как списывались на слом от 6 до 46 судов суммарной грузовместимостью 1,7-19,1 млн куб. футов.
Рефрижераторные суда постройки 2000-х годов приведены в таблице 2 .

Большая часть этих судов – 12 рефрижераторов подпалубной грузовместимостью около 616 тысяч куб. футов каждый и палубной рефрижераторной контейнерной вместимостью 200 сорокафутовых контейнеров (FEU) – построены в 2006–2010 годах для норвежской компании Star Reefers. Кроме того, 4 рефрижератора грузовместимостью около 560 тысяч куб. футов и 100 FEU построены в 2007–2010 годах для японской компании Doun Kisen, 2 рефрижератора грузовместимостью около 661 тысячи куб. футов и 200 FEU построены в 2010 году для голландской компании Seatrade Groningen. Еще 2 таких же судна строятся, причем компания Seatrade Groningen сократила количество ранее предполагаемых к постройке судов с 8 до 4. В настоящее время портфель заказов верфей на постройку рефрижераторов практически пуст.
Для круглогодичных перевозок, в том числе в зимнюю навигацию в Санкт-Петербург – крупнейший российский порт, осуществляющий прием импортируемых скоропортящихся грузов, суда должны иметь ледовый класс. В числе прочих на российский рынок ориентируется компания Seatrade Groningen. Суда этой компании постройки 1999-2000 годов грузовместимостью около 464 тысяч куб. футов каждое (судно серии Santa Catharina) и постройки 2010 года грузовместимостью около 661 тысячи куб. футов (судно серии Baltic Klipper) имеют ледовые классы соответственно 1A и 1B, аналогичные ледовым классам Arc4 и Ice3 по правилам Российского морского регистра судоходства. Суда греческой компании Laskaridis Shipping постройки 1993–2004 годов грузовместимостью около 269 тысяч куб. футов каждое (судно серии Designer Knysh) – имеют ледовый класс Е3, аналогичный Arc4.
Среди ведущих мировых судоходных компаний – операторов конвенционных рефрижераторных судов с большим отрывом лидирует Seatrade Groningen B.V. (Нидерланды). Также в ряду основных операторов необходимо отметить компании NYKCool AB (Швеция), STAR Reefers Inc., Green Reefers ASA (Норвегия) и Laskardis Shipping Co. Ltd. – дочерняя компания корпорации Lavinia Corp. (Греция). Ведущей судоходной компанией, осуществляющей перевозки скоропортящихся продовольственных грузов в нашу страну, является английская Baltic Reefers Ltd. (ее агентская компания в РФ – Baltic Shipping Ltd.). Кроме того, необходимо упомянуть следующих мировых производителей фруктов, оперирующих собственным флотом: Chiquita Brands – оперирует флотом ее судоходная компания Great White Fleet (Бельгия), Dole Fresh Fruit International (США), Del Monte Fresh Fruit International Inc. (Бермудские острова), Fyffes (Ирландия), а также Noboa – оператором флота является компания Ecuadorian Line (Эквадор). Это так называемые banana majors.
В первом десятилетии 21 века на мировом рефрижераторном флоте происходили существенные структурные изменения. Сокращалось количество крупных судовладельцев/операторов, наблюдались их слияния, консолидация, некоторые из них покинули рефрижераторный бизнес.
В 2001 году две ведущие и конкурирующие в то время на мировом рефрижераторном флоте компании – датская Lauritzen Reefers A/S (дочерняя компания J.Lauritzen A/S) и шведская Cool Carriers AB объединились в одну компанию – LauritzenCool AB с головным офисом в Стокгольме. В 2004-2005 годах в соотношении 50:50 объединились японская компания NYK Reefers Ltd. (дочерняя компании NYK Line) и датско-шведская LauritzenCool AB. В результате объединения была образована японско-датско-шведская компания NYKLauritzenCool AB. В 2007 году компания NYK Reefers Ltd. приобрела 50-процентную долю компании NYKLauritzenCool AB, принадлежавшей J.Lauritzen A/S. Таким образом была создана компания NYKCool AB, которая находится в 100-процентной собственности NYK Reefers Ltd. Компания же J.Lauritzen A/S, в течение более чем 60 лет являвшаяся одним из пионеров и лидеров в мировом рефрижераторном бизнесе, покинула его. Под влиянием мирового финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, покинула рынок одна из ведущих компаний – Eastwind (США).
В мае 2010 года пул Alpha Reefer Transport, коммерческий менеджмент которым осуществляет компания FSC Frigoship Chartering GmbH (Германия), полностью принадлежащая корпорации Lavinia (Греция), и компания Seatrade Group N.V. (Кюрасао, Нидерланды) основали новый пул – Hamburg Reefer Pool. Целями образования пула стали: достижение преимуществ совместного оперирования большим объединенным флотом, поддержание своей конкурентоспособности и оказание привлекательных специализированных сервисов грузоотправителям в ответ на увеличившуюся конкуренцию со стороны контейнерных операторов. К новому пулу вскоре присоединилась норвежская компания Green Reefers. Пул специализируется, прежде всего, на перевозках рыбы, а также мороженого мяса. В начале 2011 года флот пула включал около 100 рефрижераторных судов грузовместимостью 140-356 тысяч куб. футов. С момента основания пула в сутки простаивало в среднем 28 его судов, что являлось следствием избытка малых судов на мировом рефрижераторном флоте. По этой причине в 2011 году предполагается списание на слом от 10 до 20 судов пула.
В 2006 году единственный еще с советских времен российский оператор конвенционного флота – Дальневосточное морское пароходство (FESCO) – продал все свои 10 рефрижераторных судов и вышел из традиционного рефрижераторного бизнеса. Флот FESCO включал 3 судна грузовместимостью около 270 тысяч куб. футов каждое постройки 1990 года, 4 судна грузовместимостью 170 250 куб. футов ледового класса Л1 постройки 1988-1990 годов, 1 судно грузовместимостью 262 390 куб. футов постройки 1976 года и 2 рыботранспортных судна грузовместимостью около 470 тысяч куб. футов ледового класса Л1 постройки 1983-1985 годов.
В результате финансового кризиса в 2008-2009 годах обанкротились два из трех ведущих российских импортеров фруктов – компании Sunway и Sorus. Компании распродали обслуживавшие их суда – соответственно 6 и 14 судов грузовместимостью 340-597 тысяч куб. футов. В итоге ведущим импортером – в настоящее время крупнейшим на российском фруктовом рынке и во многом определяющим его – является компания JFC. Компания также продала свои 7 судов грузовместимостью 439 360-522 250 куб. футов и практически полностью перешла на контейнерные рефрижераторные перевозки. Существенно сократился и флот, обслуживаемый российской компанией Baltic Shipping, – с 25 судов грузовместимостью 192 120-605 400 куб. футов в 2008 году до 16 судов грузовместимостью 513 935-674 290 куб. футов в начале 2011-го. Количество судов компании сократилось в 1,5 раза, а их суммарная грузовместимость – только на 25%.
Одновременно с сокращением мирового конвенционного рефрижераторного флота происходит существенный рост мирового контейнерного флота, перевозящего скоропортящиеся грузы в рефрижераторных контейнерах.
Морские рефрижераторные контейнерные перевозки в мировом флоте начали осуществляться еще в конце 1960-х годов. Если в первые десятилетия внедрение рефрижераторных контейнеров было относительно умеренным, то с конца 1980-х – начала 1990-х годов они уже все более широко используются в перевозках скоропортящихся грузов. С начала же 1990-х годов контейнеризация перевозок скоропортящихся грузов уже вызывает беспокойство у операторов конвенционных рефрижераторных судов.
Доля скоропортящихся грузов, перевозимых на конвенционных рефрижераторах, постепенно уменьшается, а в рефрижераторных контейнерах – увеличивается. Для сравнения: в 1995 году в мировой морской торговле на конвенционных рефрижераторах перевозилось примерно 65% скоропортящихся грузов, а в рефрижераторных контейнерах – около 35%. В 2001 году эти показатели составили соответственно 55 и 45%, а в 2005-м – примерно 50 и 50%. В настоящее время на рефрижераторных судах перевозится уже менее 45% грузов, а в рефрижераторных контейнерах – более 55%. Согласно прогнозам на 2015 год, аналогичные показатели составят соответственно порядка 30 и 70%.

Геннадий Евдокимов, к.т.н.,
заведующий лабораторией морской техники ЦНИИ морского флота

Цель работы:

Ознакомление с существующими типами рефрижераторных судов и с основными требованиями регистра к СХУ.

Теоретическая часть:

По назначению рефрижераторные суда флота рыбной промышленности можно подразделить на три основные группы: добывающие, обрабатывающие и приемно-транспортные. Схема классификации рефрижераторных судов приведена на рис.1.

Рис. 1. Схема классификации рефрижераторных судов.

Добывающие рефрижераторные суда предназначены для вылова рыбы и первичной или полной переработки добываемого сырья. Суда этой группы могут быть подразделены на следующие подгруппы:

1. Малые и средние рыбопромысловые рефрижераторные траулеры (МРТР, СРТП и РТР). Эти суда небольшого и среднего водоизмещения, имеют холодильные установки для производства льда и охлаждения трюмов, в которых кратковременно хранится охлажденная выловленная рыба до передачи на обрабатывающие суда.

2. Средние рыболовные траулеры (морозильные) СРТМ. Эта подгруппа судов по своим характеристикам близко подходит к предыдущей, но отличается от нее тем, что на этих судах производится замораживание и хранение рыбы перед сдачей ее на транспортные рефрижераторы. Суда этого типа оборудуются шкафными или плиточными морозильными аппаратами, а хранение мороженой продукции производится в охлаждаемых трюмах. Мороженая продукция с этих судов передается на транспортные рефрижераторы.

3. Крупнотоннажные рыболовные траулеры. К этой группе относятся суда типов БМРТ (водоизмещением от 3500 до 6500 т); РТМ (от 2400 до 8000 т); ППР(5500-5700 т); БКРТ (около 10000). Эти суда предназначены для вылова, замораживания и переработки рыбы (на консервы), рыбных отходов и непищевой рыбы (на рыбную муку). Суда этого типа оснащены морозильными аппаратами и имеют охлаждаемые трюмы, позволяющие сохранять большое количество мороженной рыбопродукции перед сдачей на транспортные рефрижераторы.

Большую часть судов этой группы составляют плавучие рыбообрабатывающие базы: сельдевые и универсальные. Сельдевые базы служат для переработки сельди и других видов рыб, направляемых на посол и изготовление пресервов. Особенностью этих судов является относительно высокая температура хранения в трюмах (порядка ─2º С). Универсальные рыбообрабатывающие базы кроме оборудования для посола имеют механизированные линии для производства пресервов, консервов, жиромучные установки, мощные морозильные аппараты, ледогенераторы и другое оборудование.

Приемно-транспортные рефрижераторные суда предназначены для приема в море консервированной рыбопродукции и доставки ее в порты назначения. Эти суда не имеют установок для охлаждения и замораживания, но мощность холодильного оборудования позволяет несколько понижать температуру в трюмах. Современная тенденция развития приемно-транспортного флота основана на применение крупнотоннажных быстроходных судов грузоподъемностью 5─7 тыс.т и более. Современные транспортные рефрижераторы оснащаются мощными холодильными установками с универсальным или низкотемпературным режимом трюмов.

Обрабатывающие суда принимают от добывающих судов рыбу- сырец или полуфабрикаты и производят их переработку (замораживание, приготовление филе, посол, изготовление пресервов и т. п.). Полученная продукция передается на транспортные рефрижераторы и транспортируется в порт в трюмах обрабатывающих судов. К обрабатывающим судам относятся: рыбообрабатывающие базы; производственные рефрижераторы, служащие для замораживания сырья, получаемого с добывающих судов; китобойные, тунцеловные и рыбомучные базы, а также другие суда, перерабатывающие сырье разного рода.

Проектирование рефрижераторных судов в том числе и холодильных установок, производится в две стадии: разработка технического и рабочего проектов. Разработке технического проекта предшествуют разработка задания на проектирование (базирующаяся на изучении тенденций развития флота, размещения производственных сил, динамики изменения промысловой базы), а также эскизные проработки проектируемых судов.

Применительно к холодильной установке рефрижераторного судна на основании проведенного технико-экономического анализа задают производительность технологических устройств и определяют расчетную холодопроизводительность машин, обслуживающих различные системы (морозильный комплекс, системы охлаждения трюмов, предварительного охлаждения, система кондиционирования воздуха и т. д.). В процессе проектирования также определяют вид хладагента, типы применяемых холодильных машин, морозильных аппаратов и других устройств, использующих холод, рациональную схему охлаждения, типы конструкций изолирующих ограждений, системы комплексной механизации и автоматизации холодильных установок.

При этом стоит учитывать особенности работы СХУ, предназначенных для различных целей. При проектировании СХУ необходимо учитывать ряд требований, определяемых Правилами Регистра России:

1. СХУ должны иметь повышенную надежность работы в специфических условиях качки, при дифференте и крене, при толчках, ударах, а также при вибрации корпуса;

2. При определении холодопроизводительности установки должны учитываться условия резервирования машин и аппаратов обеспечения заданного температурного режима аппаратов для обеспечения заданного температурного режима в охлаждаемых помещениях при непрерывной работе в течение не менее 24 ч. при любом выключенном узле установки. При этом должны резервироваться также и источники электроэнергии;

3. СХУ должны быть снабжены устройствами для автоматической защиты и регулирования основных параметров, а также необходимыми предохранительными устройствами на случай аварийных ситуаций.

Компоновка холодильной установки в корпусе судна вызывает определенные трудности, связанные с ограниченными габаритами помещений. Габариты помещений, так же как и масса оборудования, влияют на провозную способность и, в итоге, на общую экономическую эффективность рефрижераторного судна и его водоизмещения, которые определяют общее расположение машинных отделений, производственных и жилищных помещений, а также охлаждаемых помещений.

На судах-рефрижераторах применяют от одной до трёх, а иногда до четырех потребителей холода, которые обслуживают соответствующие холодильными машинами при различных температурах кипения хладагента. Каждая из групп холодильных машин может обслуживать несколько потребителей: морозильный комплекс, охлаждаемые трюмы, ледогенераторы и т.п. Группы холодильных с повышенной температурой кипения (0-минус10) обслуживают систему кондиционирования воздуха. Холодопроизводительность каждой из групп холодильных машин определяют расчетом соответствующей системы потребителей, исходя из заданных исходных данных.

Объем помещений машинных и технологических отделений находят путем конструктивных проработок применительно к определенному типу холодильных машин и технологического оборудования с учетом ограничений по Правилам Регистра России.

Планировка судовых холодильных установок .

Планировку машинных, технологических отделений и грузовых охлаждаемых отделений:

Распределение масс по корпусу судна должно быть равномерным. Остойчивость, крен, дифферент и другие параметры, обеспечивающие безопасность мореплавания должны соответствовать нормам установленным для данного класс судна;

Должны быть обеспечены возможность монтажа, ремонта и эксплуатации оборудования с соблюдением правил техники безопасности, минимальная длина разгрузочных линий, а также удобство погрузочно-разгрузочных работ с применением средств механизации;

Охлаждаемые помещения должны граничить одно с другим и составлять общие блоки с минимальной разностью температур между ними, что позволяет значительно снизить внешние теплопритоки;

При различных режимах хранения во взаимосвязанных трюмах и твиндеках более низкую температуру поддерживают в трюме, а более высокую в твиндеке.

В соответствии с Правилами Регистра России помещения аммиачных холодильных машин должны быть газонепроницаемыми и изолированными от остальных помещений. Фреоновые машины не требуется устанавливать в изолированных газонепроницаемых помещениях, при необходимости их можно устанавливать в главном машинном отделении. Помещения холодильных машин должны иметь два выхода, расположенных возможно дальше друг от друга, с дверьми, открывающимися наружу, причём один из выходов должен вести на открытую палубу.

Помещения фреоновых автоматизированных холодильных машин, где не предусмотрена постоянная вахта, могут не иметь второго выхода. Выходы из помещений аммиачных машин должны иметь устройства для создания водяной завесы, а сами помещения рекомендуется оборудовать системой осушения. Помещения холодильных машин должны быть оборудованы системами основной и аварийной вентиляции, вентиляция должна иметь десятикратный обмен воздуха в час при естественной и двадцатикратный при искусственной. Аварийная вентиляция должна обеспечивать сорокакратный обмен воздуха для аммиачных машин и двадцатикратный - для фреоновых машин.

Холодильные машины рекомендуется размещать в отдельных выгороженных помещениях, которые могут располагаться как на уровне основного машинного отделения, так и на более высоких уровнях. В частности помещения холодильных машин могут располагаться под спардеком или в специальных надпалубных рубках. В последнем случае облегчается свободный выход на открытую палубу и упрощается система вентиляции. Небольшие фреоновые автоматические машины холодильных машины для провизионных камер устанавливают в непосредственной близости от них в специальных выгородках. Помещения для хранения запасов хладагента должны быть отделены от других помещений, снабжены надлежащей вентиляцией, ограждения должны быть огнестойкими. Баллоны с хладагентом должны быть надежно закреплены с применением неметаллических прокладок, и в помещениях с баллонами с хладагентом температура не должна превышать 45ºС.

Для примера на рис.2 показана планировка БМРТ (проект 394), на котором установлена холодильная машина МХМ-240 холодопроизводительностью 279 кВт (240000 ккал/ч) с тремя компрессорами ДАУ-80. холодильная машина располагается в средней части судна по правому борту в отдельном выгороженном помещении вблизи машинного отделения. Холодильная машина обслуживает морозильный комплекс, состоящий из двух тунельно-тележечных морозильных аппаратов, а также три охлаждаемых трюма, два из которых расположены в носовой части судна, а один - кормовой.

В соответствии с требованиями Регистра России, охлаждение трюмов производится с помощью рассольной системы охлаждения, а в морозильных аппаратах необходимая температура поддерживается с помощью воздухоохладителей непосредственного охлаждения.

На рис.3 показан продольный разрез рыбообрабатывающей базы (проект В-69), на которой установлена аммиачная холодильная установка, обслуживающая морозильный комплекс, охлаждаемые трюмы, систему предварительного охлаждения, ледогенераторы, систему кондиционирования воздуха и технологические потребители холода. Основные данные холодильной установки приведены в .

Рефрижераторное отделение на главной палубе, в носовой части судна, над охлаждаемыми трюмами № 1. и № 2. Помещение рыбообрабатывающей фабрики, включающей в себя морозильный комплекс и технологические линии для обработки рыбы, располагается на этой же палубе в средней части судна.

Рис.3. Планировка БМРТ проекта 394:

а - продольный разрез: 1-грузовой трюм №1 ёмкостью 350 м³; 2-грузовой трюм №2 ёмкостью 750 м³; 3-помещение холодильных машин; 4-грузовой трюм №3 ёмкостью 415 м³; 5-рыбомучной трюм ёмкостью 150 м³; 6-помещение рыбцеха:

б - план верхней палубы;1-консервное отделение; 2-помещение рыбцеха; 3-морозильные аппараты; 4-коридор рефрижераторных трубопроводов и ленточного транспортёра; 5-помещение рыбомучной установки.

Рис.4.продольный разрез рыбообрабатывающей базы проекта В-69:

1 – рефрижераторное машинное отделение; 2 – охлаждаемые трюмы; 3 – охлаждаемые твиндеки; 4 – рыбомучная установка; 5 – электростанция; 6 – главное машинное отделение; 7 – котельное отделение; 8 – помещение рыбообрабатывающей фабрики.

Рис.5.Продольный разрез транспортного рефрижератора типа «Остров Русский»:

1 – рефрижераторное машинное отделение; 2 - охлаждаемые трюмы; 3 – охлаждаемые твиндеки; 4 – главное машинное отделение.

Относительное расположение холодильной машины и потребителей холода подобрано таким образом, чтобы обеспечить минимальную длину трубопроводов для хладагента и хладоносителей.

Охлаждение трюмов батарейное с помощью рассольной системы охлаждения.

На рис.4 показан продольный разрез транспортного рефрижератора типа «Остров Русский», оснащенного фреоновой (фреон-22) холодильной установкой с одноступенчатыми компрессорами. Рефрижераторное отделение размещено на верхней палубе, в средней ее части, в выгороженном помещении. Это позволяет предельно уменьшить длину фреоновых трубопроводов, подводящих хладагент к воздухоохладителям непосредственного охлаждения, расположенным в специальных помещениях внутри изолированного контура охлаждаемых трюмов и твиндеков. Четыре из пяти холодильных машин (одна из них резервная) обслуживают четыре секции охлаждаемых помещений, каждая из которых включает один трюм и расположенный над ним твиндек.

Основные данные различных судовых холодильных установок приведены в .

1.Константинов Л.И., Мельниченко Л.Г. Судовые холодильные установки.- М.: Пищевая промышленность,1978.

2. Константинов Л.И., Мельниченко Л.Г. Расчеты холодильных машин и установок.- М.: Агропромиздат, 1991.

Лесовозы и коустеры.

Рудовозы, нефтебалкеры.

Балкеры.

Среди сухогрузов наибольшее распространение получили балкеры – большегрузные суда для перевозки навалочных и насыпных грузов крупными партиями.Это однопалубные суда с большим люковым раскрытием.

Рудовозы – специализированные большегрузные суда со своеобразным устройством трюмов. Руда имеет большой удельный вес и при погрузки она рассыпается по полу и занимает только нижнюю часть трюма. Центр тяжести судна с грузом оказывается сильно смещенным вниз и при движении испытывает сильную качку (из стороны в сторону). Для повышения ЦТ палой судна приподнимают и от бортов помещают вдоль судна две продольные переборки (отделяющий трюм от бортов). В полученные пространства закачивают балластную воду, что уменьшает стремительность качки ГЭУ у рудовозов располагается на корме. При порожнем рейсе для уменьшения дифферента балласт закачивают также в данные пространства (в танки). Существуют комбинированные суда:

Нефтебалкер

Нефтерудовоз

Нефтерудобалкер

Лесовозы - суда небольшого тоннажа (от 500 до 10000т.) для перевозки леса. Лес перевозят не только в трюмах, но и на палубе (иначе недоиспользуется грузоподъемность). На палубу грузят не более 1/3 объема перевозимого леса. Для повышения устойчивости судна строят широко палубные. Палуба не загромождается судовым оборудованием. Грузовые средства приподняты над палубой.

Коустер – малотоннажное судно прибрежного плавания, обслуживающее внутреевропейские морские перевозки. Это мини - балкер, однопалубное судно грузоподъемностью 500-1500 т. способное перевозить разнообразные грузы, обращающиеся во внутри европейской торговли (лес, фанеру, целлюлозу, уголь, калийную соль, кварцевый песок, мрамор, сельдь в бочках и др.). Суда такого типа платят в европейских портах пониженные сборы и это поддержует их популярность на основе низких издержек. К коустерам можно отнести и суда типа река – море , т.к. из низкого надводного борта и недостаточно прочной конструкции таким судам не разрешено удаляться от берегов (шторм очень опасен для них).

Универсальныесуда – суда, имеющие как минимум 2 палубы для размещения генеральных грузов, включая контейнеры. Их грузоподъемность от 5000 до25000 т.

Рефрижераторные суда – плавучие многопалубные холодильники, предназначенные для перевозки скоропортящихся грузов. Судно имеет холодильную установку, способную поддерживать температурный режим от глубокой заморозки (мясо и птица) до плюсовых температур (бананы и др. фрукты).

Характерная черта рефрижераторов – высокая скорость хода: порядка 20 узлов.