Самые лучшие притчи о счастье. Притча про счастливых людей

Пришёл как-то Старчик в Полтаву, сел в Зелёном Гае, недалеко от Успенского собора, и стал выкрикивать:

Продаю мудрость; одна Мудрость - копейка, на пятак - целых две!

Вот подошёл к нему богач, да и говорит:

Я, - говорит, - дам тебе золотой, если ты ответишь мне на два вопроса.

Согласен, - сказал Старчик, - садись рядком, поговорим ладком.

Богач подсел к Старчику и спрашивает:

Вот мой первый вопрос: подобает ли мудрецу таким промыслом промышлять?

Почему бы и нет, - молвил Старчик. - Это единственное, что у меня есть. А деньги нужны и мне. Оглянись вокруг: люди из ветра деньги делают, а я из сердечной мысли.

Тогда вот тебе второй мой вопрос, - говорит богач. - Можно ли мудрость за деньги купить?

Можно, если слово к месту, если сказанное поможет человеку преодолеть проблему.

И много ты так зарабатываешь?

Это уже третий вопрос, - заметил Старчик. - Но отвечу. Мудрец - как сеятель - всегда сеет семена мудрости. Только не забывает он, что урожай зависит от многих природных условий.

Тогда дай мне ответ ещё на один вопрос, и получишь от меня два золотых.

Хорошо, спрашивай.

Вот у меня всегда хороший урожай, а счастья нет. Почему так?

И Старчик сказал:

Твои урожаи - твой непокой. Твои очи открыты, а солнца не видят. Чем больше имеешь зерна, тем больше крыс у тебя в амбаре. Сей, как и я, и не думай о прибыли или убытках. Запомни: по арифметике счастья - одна копейка равняется двум золотым, и наоборот: два золотых - как одна копейка, ни больше, ни меньше.

«БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ»

Богатая дама, проезжая мимо бедного домика, услышала весёлый смех и велела слуге:

Сходи узнай, какой у них праздник.

Это семья лесоруба, - доложил слуга. - Сегодня он продал дрова и всех кашей сытно накормил. Вот они и радуются.

«А у моего мужа дела всё хуже!» - тоскливо подумала дама.

Вскоре дама снова проезжала мимо того же дома и опять услышала смех. Посланный слуга объяснил:

У лесоруба сын родился! Ему на трёх детей еды не хватает, а он четвёртому радуется.

«А мои дочери приносят мне одни проблемы!» - грустно подумала дама.

Когда дама в третий раз услышала смех в маленьком домике, она сама постучалась в дверь и спросила хозяйку, почему они всегда веселятся.

Всё у нас хорошо, вот и веселимся, - ответила простодушно женщина.

Тут богатая дама не выдержала и поехала к колдуну. Она рассказала ему о семье лесоруба и воскликнула:

Это несправедливо! Моя жизнь - сплошные мучения, а у этой семьи - сплошная радость.

У тебя богатство, муж, умницы дочки. Что ты ещё хочешь? - удивился колдун.

Наколдуй мне счастье.

Я не могу наколдовать тебе то, чего ты не хочешь видеть рядом с собой, - вздохнул колдун.

«ВРЕМЯ ДЛЯ СЧАСТЬЯ»

Одна дама обедала со своим приятелем. За соседним столиком очень пьяный и оттого возбуждённый человек навязчиво пытался завязать с ними разговор. Потеряв, наконец, терпение, дама попросила его утихомириться.

С какой стати? - недоумевал он. - Я говорю о любви так, как ни один трезвый не скажет! Мне весело, я пытаюсь общаться с незнакомыми… Что тут плохого?! Что не так?

Сейчас не время… - попыталась успокоить его дама.

То есть, вы хотите сказать, что для демонстрации счастья должно быть отведено особое время?!

И после этой фразы пьяного пригласили пересесть к ним за стол.

А скажи, брат, вот в чем смысл жизни?

Подумал второй и говорит:

Помнишь прошлый год, брат?

Засуха, лес горит, есть нечего, лисы - голодные, мы - голодные. Всю осень и зиму только и успевали крутиться, чтобы выжить. И смысл этот - не искали. Выходит тогда он, этот смысл, был?

А вот смотри сейчас, брат: Мы - в безопасности, лис - нет, люди - не трогают, еды - много и уже на всю зиму запасы собрали.
Жизнь - путём.

Но мы ищем ее смысл. Значит, мы его потеряли?

Притча о двух рыбках

Плыли как-то вечером две рыбки.

И вдруг первая увидела на поверхности пруда свет.

Поплыли узнаем что это!!

Вторая задумчиво посмотрела наверх в сторону света на поверхности пруда и спросила:

А ты не думала, что лишнее знание - во вред?

Думать - вредно! - отмахнулась первая и поплыла навстречу свету фонаря в сторону рыбацкой лодки.

Больше ее никто в пруду не видел.

Интересно есть разница между: "думать" и "лишнее знание"?

Несчастный старик

Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других.

Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное. Мгновенно всех облетел слух: "Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось". Собралась вся деревня. Старика спросили:

Что случилось с тобой? В чём дело?

Ничего, - ответил старик. - Восемьдесят лет я старался стать счастливым, и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив.

Хочешь оценить драгоценности - стань ювелиром

Отнеси это кольцо к рыночным торговцам и посмотри, сможешь ли ты получить за него золотой.

И никто на всем рынке не предложил за кольцо больше одной серебряной монеты.
- А теперь, - сказал великий суфий, - отнеси его к настоящему ювелиру и посмотри, сколько он за него заплатит.

И ювелир предложил за кольцо тысячу золотых.

Молодой человек был поражен.

Сейчас твои знания о суфиях, - сказал Мисри, - так же велики, как знания торговцев о ювелирных изделиях. Если ты хочешь оценить драгоценности, стань ювелиром.

Любая притча - это короткий рассказ. Выводом из него является какая-то нравственная максима, которую автор или рассказчик притчи о счастье хочет донести до слушателя или читателя.

В основном источником данных сказаний в европейской традиции является Новый завет, в котором именно эту форму донесения мудрости до простецов избрал Спаситель. Но прежде чем анализировать предания о женском счастье, которые есть в Евангелии, интересно изучить всю восточную притчевую традицию по этой тематике и оценить сходства и различия.

Как правило, эти притчи всегда сначала рассказывались, а потом записывались, и труды переписчиков и интерпретаторов могли и утаить или потерять в веках смысл, моральный посыл. о счастье могли потерять часть мудрости, которая содержится в непонятных нам оттенках, но основная максима всегда оставалась неизменной.

Китайские притчи о женском счастье

Китайцы свои предания о счастье чаще всего сводят к вопросам гармонии и мудрости. Женское счастье в Китае - это не нахождение или обретение романтической привязанности, а гармоничное существование в доме - полной чаше - со здоровыми сыновьями.

Самая известная китайская притча о женском счастье рассказывает о женщине и мастере фен-шуй.

Последний попросил у бедной особы напиться. Та бросила ему в чашу с водой немного соломы. Разгневанный мастер обманул женщину, предложив ей ради увеличения ее счастья и достатка перенести дом не в удачное, а в Каково же было его удивление, когда он увидел, что дела ее пришли в полный порядок. Он напомнил ей о соломе. Женщина ответила, что она заставила мастера пить медленнее, и он не заболел, выпив впопыхах и с жадностью ледяную родниковую воду. Он понял, что ее за доброту и мудрость счастьем одарил Будда, а человеческое желание навредить пошло в разрез с волей божества.

Так что китайская максима женского счастья проста: делай что должен, а Будда учтет.

Индийские притчи о женском счастье

Индийские притчи о женском счастье - это не всегда истории про Ситу и Раму, где вознаграждается только самопожертвование. Есть и сказания, несущие более щадящую и человечную идеологию.

Но интересно то, что практически все индийские притчи, где женщина является самостоятельным действующим лицом, относятся к периоду Великих Монголов, они исламские, а не ведические.

Так, в сказе о воловьем молоке мудрая дочь философа спасает отца от расправы падишаха, поручившего тому невыполнимую задачу - найти воловье молоко. Удачной шуткой о беременности мужчины девушка смягчает гнев владыки и в итоге, благодаря своей смелости, смекалке и уму, становится его женой.

Судьбу, которая неуклонно ведет к гибели женщину почти в начале каждой истории - притчи, Сита побеждает самоубийством и костром, а дочь философа - находчивостью. Это, как минимум, позволяет говорить о том, что в исламской религиозной традиции роль женщины куда выше, чем в более древних религиях, и прав на счастье она не только имеет больше, но и может делиться своей радостью с близкими.

Притчи о женском счастье в «Тысяче и одной ночи»

Количество преданий об умных, красивых и удачливых женщинах в сборнике арабских и иранских сказок исчисляется сотнями. Практически в каждой из них умные дамы избавляют возлюбленных от проблем, направляют людей на путь истинный, спасают царства. Основной максимой почти каждой притчи о женском счастье является логический посыл: твое счастье в твоих руках. Это плод твоего ума и внутренней силы.


Притчи о счастье тут, очевидно, можно рассматривать как инструмент повышения конкурентоспособности популяции за счет создания из женщины самостоятельного игрока или бойца. Можно вспомнить хоть историю об Али-Бабе. И этот посыл очевиден почти во всех арабских сказаниях.

Буддийские притчи о женском счастье

Буддизм, что характерно, в своих сказаниях мало разделяет мужчин и женщин. Все мы на пути перерождения, и женское счастье от мужского не отличается, цель жизни - просветлиться и переродиться на более высоком уровне. Это, скорее, алгоритмы достижения нирваны, а не притчи о счастье, короткие наставления о пути защиты и развития души выглядят не рекомендацией, а инструкцией.

Дорога к счастью в буддизме устелена философским познанием, а не коврами ручной работы, как в арабской традиции и некоторых русских сказках. Это чувство - не более чем состояние ума. Оно нематериально. Хочешь быть счастливым - будь им, ведь так говорил Будда.

Притчи о женском счастье в европейской традиции

Европейская традиция рассказов о женском счастье выросла из и истории о двух Мариях. Три тысячи сказаний упомянутого правителя - это совокупность нравственных норм, с помощью которых он осуществлял невербальное управление народом.

Если царь-многоженец много внимания вопросам самостоятельного достижения женщинами счастья не уделял, то Иисус подчеркнул, что ему более дорога не та Мария, которая хлопочет о приеме гостей, а та, которая слушает его речи. Интересно, что позднейшая религиозная традиция этого посыла не услышала, и продолжила определять место женщины на кухне.

Таким образом, можно обратить внимание на то, что уважительное отношение к правам дам на счастье и самостоятельное его достижение есть в конфуцианстве, исламе и раннем христианстве. Индуизм, иудаизм и позднее (до протестантства) христианство женщину как объект действия не рассматривали и права на самостоятельное счастье ее почти лишали. Уже в период раннего Ренессанса влияние Востока проявилось, прежде всего, в "Декамероне" и схожих сборниках новелл - те же притчи о счастье. И вновь на свет рождаются умные жены и удачливые любовницы.

Что такое современная притча?

Современные сетевые притчи о женском счастье почти все основаны на буддийской или йогической идеологии. Освободись от желаний, просветлись, слейся с Космосом - и будет тебе и женское счастье, и новый кусок пирога. Активная деятельность и разум тоже почти исключены. Какой-то моральной максимы в этих современных преданиях практически нет. Так что утверждать, что притча - современной женщины, достаточно сложно. Ну что ж, какое время - такие и сказания, да и феминизм никто не отменял.

Старый мудрый Лев лежал в травке и грелся на солнце. Мимо неожиданно пронёсся маленький Л ьвенок. Он подскакивал, то и дело кружась вокруг самого себя.

Что ты делаешь? - лениво поинтересовался Лев.

Я хочу поймать свой хвост! - ответил Львенок .

Но зачем тебе э то? - усмехнулся Лев.

Мне сказали, что в хвосте - моё счастье. Если я поймаю себя за хвост, то поймаю и свое счастье. Поэтому и бегаю уже второй день за своим хвостом. Однако он ускользает от меня все время.

Да, - проворчал старый мудрый Царь зверей, - когда-то я, как и ты, бегал за своим счастьем, а оно всё время ускользало от меня. Тогда я решил оставить эту затею. Со временем я понял, что бессмысленно гоняться за счастьем, так как оно всегда следует за мной. Где бы ты ни был, твое счастье всегда с тобой... Нужно только помнить об этом!

Притча «Кто создает счастье»

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.

- Что еще слепить тебе? - спросил Бог.

- Слепи мне счастье, - попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Притча «Истинная длина жизни»

Один человек искал идеальное место. Искал он долго. И вот в далёкой стране нашёл он место, где ему было хорошо. Он бродил по городу, который ему так понравился, и смотрел вокруг. Но когда он забрёл на кладбище, он ужаснулся. На всех надгробиях даты смерти указывали, что эти люди жили два–три года с точностью до прожитых часов. В страхе человек побежал вон из города, но на площади столкнулся со стариком. В ужасе человек закричал: - Вы чудовища! Вы убиваете ваших детей? Старик показал ему книжечку, которая висела у него на шее на цепочке, и сказал: - Когда ребёнок у нас достигает зрелости, мы даём ему такую книжку. И каждое мгновение, каждую минуту или час настоящего счастья в нашей жизни каждый из нас заносит в эту книгу. После смерти же все эти мгновения мы складываем. И это - настоящие дни нашей жизни.

Притча о свободе выбора

"Жил-был один Учитель. Этот странный человек всю свою жизнь оставался счастливым, улыбка ни на секунду не сходила с его лица! Вся его жизнь был словно бы исполнена ароматом праздника... И даже на смертном одре он продолжал весело смеяться. Казалось, что он наслаждается приходом смерти! Его ученики сидели вокруг - озадаченные, растерянные - и недоумевали.

И наконец, один из них не вытерпел и спросил:

- Учитель, почему Вы смеетесь? Всю жизнь Вы смеялись. Но мы так и не решались спросить у Вас, как Вам это удается. А сейчас мы и вовсе растеряны. Умирая, Вы продолжаете смеяться! Но что же в этом смешного?!

И старик ответил: - Много лет назад я пришел к моему Учителю. Я был тогда молод и глуп, как вы сейчас. Мне было всего семнадцать лет, а я уже был страдальцем - измученным и озлобленным на жизнь. Моему Учителю тогда было семьдесят, и он смеялся просто так, без всякой причины. Я спросил его: "Как вам это удается?" И он ответил: "Я свободен в своем выборе. И это мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя: что ты выберешь сегодня - блаженство или страдание?" И так получается, что с тех пор и я каждое утро выбираю блаженство. Но ведь это так естественно!"

Анхель де Куатьэ, "Золотое сечение" .

Притча «Счастливая курица»

Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, то опрокинул лампу, и курятник загорелся. Курица смотрела назад и, видя огонь пожара, понимала: он спас ей жизнь. Когда вор откармливал курицу пшеном и хлебом, курица понимала: он о ней заботится. Когда вор скитался из города в город, пряча курицу за пазуху, курица понимала: он её любит. Когда курица увидела, что вор замахнулся ножом, она поняла: он хочет покончить жизнь самоубийством. Она прыгнула на нож и прикрыла вора своим телом. И умерла счастливой.

О кофе и жизненных приоритетах

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными - и простыми, и дорогими, и изысканными. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а Иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки.. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!" У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь.