Самостоятельное изготовление плитки своими руками. Как делать посуду из керамики

Керамические вазы, горшки, чайные наборы, подсвечники, тарелки, свистки и даже музыкальные инструменты – все это можно создавать самостоятельно.

Чтобы научиться делать керамику своими руками, главное – желание. Перед тем как стать керамистом, попробуйте слепить из глины простейшую безделушку, и вы поймете, стоит ли тратить деньги на покупку оборудования для работы. Если что-то не получилось – не беда, размочите брак и сделайте из него новую фигуру, до запекания изделие можно видоизменять бесконечно.

Из чего делают керамику и где взять материалы для работы

Керамика – это обожженная глина, которая и является главным материалом в работе керамиста. В отличие от , натуральная имеет природное происхождение, ее добывают из недр земли, не подвергая химической и другим видам обработки.

Опытные мастера в целях экономии добывают и готовят сырье самостоятельно. Этот процесс включает несколько этапов и вряд ли заслуживает внимания, если вы только начинаете свой путь и живете в городе.

Глина для изготовления керамики должна быть жирной и без вкраплений камешков и прочего мусора, иначе поделка растрескается в процессе запекания. Готовую массу хранят при определенных условия влажности.

Натуральная глина бывает разных видов :

  • Белая – наиболее распространенная, изначально имеет сероватый оттенок, а после термической обработки обретает приятный оттенок слоновой кости.
  • Красная – содержит оксид железа, придающий сырью зеленоватый тон. Основной цвет сырца – коричневый, после обжига изделия становятся красными. Хорошо поддается лепке, не крошится, идеальна для скульптур и крупных изделий.
  • Фарфоровая – серая в сыром виде и белая после запекания.
  • Голубая – чаще используется в косметологии и народной медицине.
  • Черная или темно-коричневая керамическая масса – самая твердая глина, приобретающая оттенок слоновой кости после обработки в печи.

Также глины для керамики классифицируют по температуре обработки на легкоплавкие, среднеплавкие, тугоплавкие.

Удобнее всего покупать готовую гончарную глину, ориентируясь на размер фракции, цвет после обжига при разных температурах и другие характеристики и качественные показатели. Стоимость зависит от производителя, фасовки, фактуры. Есть уже готовые массы с добавками для облечения разных задач – лепки, формовки, гончарного круга.

Помимо глины, нужны глазури и эмали для покрытия изделий, пигменты для придания сделанной своими руками керамике нужного оттенка, специальные добавки для улучшения свойств и температурной обработки.

Для склеивания деталей используют шликерную массу – своеобразный клей из разведенной глины. Если просто соединить элементы, они могут отвалиться при нагреве. Все это продается в специализированных магазинах для керамистов.

Способы изготовления керамических изделий

Существует несколько способов превращения глиняной массы в красивое керамическое изделие.

Лепка – самый доступный способ изготовления изделий из керамики своими руками в домашних условиях. Сувениры, скульптуры, посуду, игрушки или другие поделки лепят руками, словно из пластилина, помогая себе специальными стеками или подручными приспособлениями.

Гончарное дело требует наличия вращающегося круга. С помощью этого древнего ремесла и сегодня создают вазы, кувшины, горшки, тарелки, чашки.

Отминка – наиболее простой вариант изготовления керамики для начинающих. В работе используют гипсовую форму, в которую выкладывают мягкую глину, а после застывания извлекают фигурное изделие. Гипсовые формы привлекательны тем, что впитывают излишнюю влагу, помогая глиняному изделию отвердеть и просохнуть.

Литье – здесь тоже используют формы, но другого плана. Разведенную глину разливают по формам, высушивают заготовки, извлекают и раскрашивают.

Глиняная поделка обретает прочность только после обжига – обработки в гончарных печах при температуре от 900 до 1300 градусов. Готовые сувениры покрывают акриловыми красками или специальной стекловидной глазурью для керамики. В случае с глазурью требуется еще один обжиг после окрашивания.

Если хочется получить естественный оттенок, используют молочение – покрывают неокрашенную запеченную керамическую фигурку молоком в несколько слоев и еще раз запекают при более низких температурах.

Гончарная печь – виды и предпочтения

Раньше печи для обжига керамики представляли собой вырытые в земле горны и разогревались исключительно дровами. Современные гончарные печи бывают газовыми, электрическими и дровяными. Последние, как правило, изготавливаются собственноручно, они подходят для эксплуатации в частных домовладениях. В условия квартиры удобнее всего работать с электропечами, для больших объемов можно подобрать газовую.

В металлическом корпусе таких печей скрывается огнеупорный кирпич или другой материал, удерживающий тепло и не боящийся нагрева. Для отвода влаги предусмотрены вентиляционные отверстия, управление процессом обжига керамики осуществляется программным регулятором. Электрические гончарные печи – недешевое удовольствие. Цена зависит от производителя, объема, мощности.

В продаже есть модели с вертикальной и горизонтальной загрузкой и колпаковые. По типу расположения нагревательного элемента гончарные печи подразделяют на муфельные и камерные. В муфельных он находится вокруг емкости из огнеупорного материала (муфеля). В камерных нагреватель расположен внутри, что сокращает потери тепла и делает оборудование более экономичным.

Если немного постараться, можно сделать печь для обжига керамики в домашних условиях своими руками, взяв за основу огнеупорный кирпич и что-то для корпуса, например, старую стиральную машину.

Запекание – самый важный процесс, который не прощает ошибок. Иногда даже опытные мастера видят вместо ожидаемого шедевра негодный брак. Изделия никогда не достают сразу, они должны остыть в печи.

Как выбрать гончарный круг

Гончарные круги нужны для лепки круглых предметов, поэтому этот инструмент необязательно покупать сразу же. Если вы только осваиваете керамику, начинайте с лепки или отминки. Круги бывают с ручным, ножным и электрическим управлением.

Рис. 2. Формовка изделий вручную

В современной художественной керамике применяют такие приемы декорирования, как огневая патинировка в окислительной и восстановительной среде, тонирование и роспись изделия солями и кислотами металлов, взятыми в чистом виде или введенными в состав цветного ангоба, глазури, эмали.

Гончарный круг позволяет создавать симметричные, равномерно расширяющиеся или сужающиеся сосуды разнообразной формы. Он состоит из железного вертикального стержня, прикрепленного к рабочему столу, и двух деревянных кругов - большого, нижнего (диаметр - 95-105 см), и малого, верхнего (диаметр - 30-40 см). Гончарный круг приводится в движение вращением ногой нижнего круга. Верхний круг является непосредственно рабочим местом, на котором формуют изделие. При этом необходимы некоторые инструменты: деревянный резан, кусок плоской резины, грецкая губка, металлическая клюшка, кусочки кожи и оргстекла.

Рис. 3. Схемы гончарных кругов
Рис. 4. Общий вид гончарного круга
Рис. 5. Турнетка

Работа на гончарном круге требует виртуозного мастерства. Сырую глину, брошенную на гончарный круг, мокрыми руками вытягивают в конус. Нажимая на него сверху рукой, гончар опускает массу вниз. Это повторяется несколько раз (для выравнивания текстуры глиняной массы). Вытянутый ком в результате нажима большим пальцем превращают в полый цилиндр. Пропуская стенки цилиндра между двумя пальцами, вытачивают корпус и шейку изделия. С помощью деревянного резака массе придают необходимую форму. Во время формования руки следует периодически смачивать водой, чтобы усилить скольжение пальцев. Придав изделию законченную форму, его заглаживают мокрой губкой и кусочком резины, после чего тонкой проволокой или шпагатом срезают с гончарного круга и ставят для сушки - чаще всего на воздухе. Высохшее до 19-20 % влажности изделие устанавливают на центр верхнего круга, прикрепив кусочком глины, и подправляют соответствующими инструментами; вытачивают металлическим крючком, заглаживают мокрой губкой, полируют оргстеклом. Если изделие состоит из нескольких деталей, их склеивают. Далее идет декорирование.

Рис. 4. Формовка изделий на гончарном круге

Литье в гипсовых формах основано на способности гипса впитывать влагу. Разжиженную глиняную массу, так называемый шликер, заливают в гипсовую форму, влага впитывается и через некоторое время у стенок формы образуется ровный слой глины. Масса постепенно затвердевает, размеры формуемого изделия сокращаются и получаемый полуфабрикат легко отделяется от формы. Такие изделия отличаются рыхлостью и дают большую усадку.

Следующим этапом в производстве керамики является сушка. В свежеформованном или вылитом изделии содержится от 22 до 30 % влаги - в зависимости от способа формования. Процесс сушки при разном составе массы проходит неодинаково: чем жирнее глина, тем дольше она сушится. При неодинаковой плотности черепка усушка проходит неравномерно, что ведет к появлению трещин и деформации. Форма изделия также имеет значение: чем больше его площадь, тем быстрее оно сохнет. Во время сушки не должно быть сквозняков. Вначале изделие проходит предварительную сушку, при 19 % влагосодержания - декорируется, а затем уже идет окончательная сушка.

ДЕКОРИРОВАНИЕ

П риемы художественной обработки керамических изделий в большой мере обусловлены особенностями материала, свойством глины. Таковыми являются роспись ручным способом, гравировка, сграффито, фляндровка, “мрамор”, лепка, лощение, резерваж и другие.

Роспись - наиболее широко применяемый способ художественной обработки. Расписывают ангобом - тонкорастертой жидкой глиной, белой или с примесью красителей. Рисунок ангобом наносят только на сырой черепок (19-20 % влажности). Пересушенное изделие расписывать нельзя, так как ангоб при сушке и обжиге опадает. При нанесении ангоба на очень влажное изделие (с влагосодержанием 27-34 %) вводится большое количество воды и в результате изделие может утратить форму. Залитое ангобом изделие расписывают с помощью пипетки. Рисунок обычно выполняют по схематичному контуру, нанесенному пальцем или карандашом, но линии должны быть четкими. По ним пипеткой наносят ангоб. Этот способ хотя и кропотливый, требует навыка, внимания, зато позволяет получить уникальные изделия. При гравировке н сграффито изделие заливают ангобом контрастного с черепком цвета и подсушивают до 14-15 % влагосодержания. Контур рисунка слегка наносят карандашом, затем специальной деревянной или металлической палочкой процарапывают ангоб до черепка. При этом способе получается четкий рисунок. Как и в графике, способом сграффито делают штриховку, которая под глазурью создает чудесные переливы двух цветов.

При фляндровке свежезалитое ангобом изделие ставят на турнетку. В местах, где должен быть рисунок, пипеткой с контрастным ангобом наносят спираль, а на нее - кружочки или 3-5 волнистых линий разных цветов. В глубине этих линий ангобом делают черточки или кружочки в том же порядке, как делались волнистые линии. Затем движением снизу вверх или наоборот (перпендикулярно к волнистым линиям) проводят черточки, которые создают своеобразный рисунок. Фляндровка - древняя техника росписи. Рисунок фляндровки получить другим способом нельзя, но его можно быстро освоить.

Декорируя изделие способом «мрамор», вначале обливают цветным ангобом и ставят на турнетку. Ангобом других цветов по вертикали наносят линии и, приведя турнетку в движение, пипеткой снизу вверх проводят спираль, изделие встряхивают.

"Мрамор" можно получить также путем нанесения бесформенных пятен на залитое ангобом изделие, затем его встряхнуть. При удачно подобранном ангобе под глазурью образуются неожиданные сочетания цветов.

При лепке на изделие вручную наносится рельеф из глиняной массы, цвет которой чаще всего совпадает с цветом черепка. Иногда рельефные места окрашивают в другой цвет.

Резерваж - способ, основанный на нанесении воскового или жирового слоя по намеченному на изделии рисунку перед его глазированием. Рисунок имеет цвет керамической массы, остальная поверхность покрывается цветным ангобом (промасленных местах ангоб не пристает). Одним из способов декора является также молетаж: на изделие наносят специальным колесиком вдавленный рисунок, после чего его красят ангобом резных цветов. Это очень эффектный способ оформления декоративны бытовых предметов.

Древним способом является также лощение, которое производят путем заглаживания камешком непросохшей поверхности изделия. Иногда же камешком наносится и простой орнамент в виде полосок, зубчиков, кругов и т. д.

В практике изделия часто оформляют, комбинируя приемы - роспись с гравировкой или фляндровка с “мрамором”. При росписи с гравировкой вначале делают гравировку, а затем заливают нужные места ангобом. При комбинировании фляндровки и «мрамора», сперва идет “мрамор”, а потом фляндровка. Для декорирования используют ряд инструментов: турнетку, пипетку, металлические и деревянные палочки, стеки и прочее. Турнетки бывают настольные и на специальных подставках - станинах. Верхний круг турнетки, куда ставят изделие, легко приводится в движение левой рукой. Основным инструментом для нанесения ангоба является пипетка, в отверстие которой вставляют ровно обрезанную соломинку. Диаметр соломинки определяет струю ангоба. При фляндровке применяют палочку, на конце которой под прямым углом вставлено металлическое или деревянное острие, а гравировку и сграффито выполняют деревянными и металлическими палочками, похожими на карандаш. Для лепки необходимы обычные скульптурные стеки - металлические и деревянные. Кроме этого, при работе необходима грецкая губка (мягкая тряпка, резиновая губка) для удаления ангоба.

Глазирование - широко применяемый художественно-технический прием обработки керамических изделий. Покрытие глазурью - стекловидной массой - изделия преследует не только эстетическую цель. Глазурь предохраняет его от проникновения влаги, делает более прочным. Глазури могут быть прозрачными (бесцветными и цветными) и непрозрачными. Прозрачные бесцветные глазури хорошо выявляют натуральный цвет глины, из которой сделано изделие, чего не скажешь о непрозрачной глазури.

Изделие после первого, утильного, обжига очищают от пыли специальными щетками. Приготовленную в емкости глазурь размешивают до эмульсионного состояния. Изделие окунают в глазурь или обливают ею, затем сушат.

Глазурь можно наносить большой кистью с тонким ворсом, особенно когда глазируют только часть поверхности. Работающий под давлением сжатого воздуха аэрограф также годится для этой цели.

Основой глазури является кварц, полевой шпат, каолин. В состав глазури вводят также окислы металлов, чем достигается термостойкость и другие качества. В зависимости от способа приготовления, глазури подразделяются на сырые и фриттованные. Сырые глазури наиболее просты: все компоненты измельчают и смешивают с водой до определенной плотности глазурного шликера. Для получения фриттованной глазури компоненты глазурной смеси фриттуют, то есть сплавляют (обычно при температуре 1200-1300 °С), вследствие чего образуются нерастворимые силикаты и другие соединения. После плавления фритту выливают в емкость с водой, где она остывает, затем высушивают и тщательно измельчают в ступе. Различают глазури туго- и легкоплавкие. Тугоплавкие применяются для фарфора, шамота, твердого фаянса. Температура их плавления 1125-1360 °С. Для майолики берут глазури, которые плавятся при температуре до 1000 °С.

Для декорирования изделий из майолики применяют также цветные глазури. Цвет достигается введением в бесцветную глазурь оксидов и солей металлов. Так, окись кобальта дает цвет от светло- до темно-синего; окись хрома - зеленый, а при наличии олова - розовый, красный; окись меди используют для получения зеленой и красной глазури, а также глазури восстановительного огня; соединения с марганцем дают коричневые, розовые цвета; окись железа - от желтого и красного до коричневого и черного и т. д.

Очень красивыми делают керамические изделия глазури восстановительного огня: при обжиге на поверхности образуется металлический блеск. Чем это достигается? Вначале обжиг идет обычным путем, но при температуре печи около 600 °С, когда глазурь на черепке уже неподвижна, доступ воздуха в печь перекрывается, в топку вводят восстановители в виде лучины, нефти, ветоши. В печи создается восстановительная среда, огонь удаляет кислород и окиси металла. Если начать восстановление, когда глазурь еще находится в жидком состоянии, то углерод может вплавиться в глазурь, в результате чего она станет матовой, серо-черной. Если же восстановительный огонь образовать после затвердения глазури, то восстановление не произойдет, изделие только покроется копотью.

Процесс восстановления длится от двух до шести часов. Изделия вынимают из печи только после их остывания, иначе металлизация может прекратиться. Глазури, которые дают металлический блеск на керамически изделиях, всегда легкоплавкие- в их состав входят соединения свинца, легко восстанавливающегося. Но при этом надо иметь в виду, что свинец может восстановиться раньше, чем нужный металл. Это испортит глазурь, она приобретет металлический темно-серый цвет, а не переливы радуги. Для получения красивых оттенков глазурь рекомендуется наносить на белые эмали. Основой глазурей восстановительного огня являются следующие флюсы (в процентах):

Компоненты флюса сплавляют, после чего тонко размалывают. Ниже приводим рецептуру некоторых глазурей восстановительного огня (в процентах).

Глазурь № 1 . Окрашивает в зеленый, синий, серый, фиолетовый, красный тона: флюс № 1 -98,2, окись меди -1,8.

Глазурь № 2 . Наносят на бисквитный черепок для получения оранжево-перламутрового оттенка: флюс № 2 - 97, азотнокислое серебро - 1,9, окись висмута - 1,1.

Глазурь N 3 . Создает цвет меди, фиолетовый: флюс № 3 или № 4 - 99,1, медный купорос - 0,9.

Глазурь № 4 . Образует золотистый с ярким блеском цвет: флюс № 3 или № 4 - 98,8, медный купорос - 0,9, азотнокислое серебро - 0,3.

Очень эффектны керамические изделия, украшенные глазурью "кракле". Глазури "кракле" впервые изготовлены в Китае. Если после обжига на глазури появлялись трещины, изделия с таким дефектом окунали в определенную жидкость и снова обжигали, после чего трещины заплавлялись, изделия получались красивыми. Китайцы с помощью этих глазурей украшали изделия орнаментом или на белый фон наносили голубую или синюю сетку.

Позже начали изготовлять “кракле” разных цветов. Чтобы получить глазури с узкопетлистой сеткой по всей поверхности изделия, заранее готовят так называемый неправильный состав глазури, для чего уменьшают в нем количество кремнезема, снижая этим кислотность, и увеличивают содержание щелочи или соединений свинца. Этой глазурью покрывают изделие и обжигают его. Обжиг длится меньше чем нужно, и в результате на глазури появляются трещины. Горячее еще изделие сбрызгивают иногда холодной водой, из-за чего также появляются трещины. Затем его окунают в раствор красителя (азотнокислый кобальт, медный купорос и др.), где оно должно находиться час, раствор заполняет трещины. Чтобы краситель остался только в трещинах, всю поверхность моют водой, сушат, покрывают необходимой глазурью и обжигают. Глазурь “кракле” можно получить из обычной глазури, введя в ее состав нерастворимые в ней соединения, которые всплывают наверх и при остывании создают неровную тонкую пленку, напоминающую трещины.

Покрытие и роспись изделий эмалями дает, в основном, тот же эффект, что и роспись глазурями. Эмали дают яркие и светлые тона на черепке. На белой эмали роспись выполняется в основном синим, желтым, зеленым, фиолетово-коричневым цветами.

ОБЖИГ

Ф ормование керамического изделия происходит во время обжига. Полностью художественный образ выявляется лишь после того, когда основательно «спекся», затвердел черепок, застыли расплавленные глазури. Сформованное изделие, подсушенное, подправленное, декорированное ангобом, солями, снова подсушенное, помещают в печь. Это первый, утильный, обжиг. Затем изделие расписывают глазурями. При повт

В последнее время повсеместно наблюдается тенденция к возвращению к древним традициям, материалам, обычаям, стилям, рецептам. Видимо, человек устает от регулярных нововведений, которые, с одной стороны, облегчают его жизнь, с другой - делают ее более искусственней и всё больше и больше отдаляют от истоков наших предков.

Как один из древнейших материалов, использовался человеком испокон веков для изготовления самых разных вещей и предметов. Начиная от утилитарных и заканчивая декоративными, созданными для красоты. Керамические изделия - это посуда, сувениры, украшения, предметы интерьера, скульптура, изразцы... Этот список можно продолжать долго.

Когда мы видим керамические изделия, нас окутывает тепло и уют. И действительно, глина, или фаянс, или фарфор, из которых они изготовлены, несут в себе некие положительные заряды, благоприятно сказывающиеся на нас. Это и тактильные ощущения (предмет керамической посуды всегда приятно взять в руки), и запах обожженной глины, и эстетичный внешний вид. Керамическая посуда, наполненная пищей, подогревает аппетит, керамические сувениры, статуэтки, скульптуры впишутся найдут место почти в любом интерьере, а керамическая черепица для крыши - самая прочная и красивая!

Когда видишь нечто прекрасное, иногда хочется попробовать и самому. В данном случае с керамикой это реально и возможно каждому.

Самый простой и доступный материал в керамике - это, конечно же, глина. Она продается для творчества небольшими брикетами. Чтобы создать что-то побольше, можно поискать студию или школу, где мастера работают на этом поприще и научат вас чему угодно в данной сфере.

От того, что вы хотите создать, зависит количество и консистенция глины. Существует несколько видов глиняного "производства":

1. Лепка . С помощью своих рук и вспомогательных материалов (деревянных или пластиковых стеков) вы создаете какой-то предмет. Это может быть как не большая свистулька, так и большая скульптура.
2. . Это процесс создания сосудов, тарелок, ваз и любых других предметов путем вращения на гончарном станке. Начиная от чего-то размером с наперсток и не заканчивая высокой напольной вазой. Это немного более сложный вид керамики, чем просто лепка, поэтому легче пройти сначала гончарные курсы, чтобы научиться азам этого прекрасного способа творения из глины.
3. Отминка . У вас есть гипсовая форма (которая также изготавливается вручную), к примеру, цветка, в которую вы "вминаете" подготовленную глину, а по мере ее подсыхания просто легко вытаскиваете, и предмет нужной вам формы готов.
4. Литье . Этот способ больше используется в производстве фаянсовых и фарфоровых изделий, однако и для глины он подходит. В опять же гипсовую форму (несколько другого плана) заливается подготовленная очищенная жидкая глина (шликер), через некоторое время остатки не втянувшейся в гипс глины сливаются, и через несколько часов вынимается готовое по форме изделие, которое остается только высушить.

У каждого из этих способов достаточно много специфических нюансов, которые необходимо знать для достижения минимально положительных результатов. Однако здесь мы приведем простейший и доступный всем вариант изготовления настоящего керамического изделия.

Что нужно для создания керамического изделия:

1. Глина . Мягкий, пластичный, не липнущий к рукам и не очень сухой. Глина размягчается с помощью воды. Если комок чересчур сухой и трудно поддается пластике, нужно просто добавить водички и еще раз хорошо перемять. Сырую глину нужно положить на сухую поверхность (желательно гипс) и дать ей немножко подсушиться.

2. Фантазия . Это может быть какая-то небольшая скульптурка (черепаха, человечек, абстракция), чашка или вазочка. Придаем нужную форму и, если нужно, фактуру, можно использовать любые вспомогательные предметы (ложки, зубные щетки, палочки, карандаши).

3. Время . Небольшое изделие достаточно просто оставить на несколько часов (иногда на всю ночь) в теплом месте, но избегать сквозняков и слишком жарких батарей. Крупные изделия лучше сначала накрывать сухой х/б тканью, а затем, через сутки, уже открывать полностью. Это позволит высохнуть изделию более равномерно, а значит, избежать трещин. Трещины могут образоваться при очень быстрой сушке.

4. Обжиг . Абсолютно сухое изделие аккуратно берем и несем в место обжига. Специальные печи для обжига есть в керамических мастерских. Самостоятельно дома в печке до 300 С обжечь изделие не удастся. Поскольку температура первого обжига составляет от 900 до 1300 С.

5. Декорирование . Проще всего покрыть получившееся обожжённое изделие акриловыми красками. Они яркие, не смываются водой. Также существуют специальные стекловидные глазури по керамике, которые наносятся после первого обжига и требуют еще одного обжига. Они намного эстетичнее, делают изделие более прочным и никогда не сотрутся.

Превращение глины в самый обыкновенный кухонный горшок - удивительный процесс.

В самом деле, сравните кусок глины с глиняным черепком.Глина - рассыпчатая, рыхлая. Черепок - плотный, крепкий.Глина от воды размокает, превращается в тесто. Черепок от воды не изменяется.Глине можно придать какую угодно форму: ее можно лепить, раскатывать в пластинки, скручивать в жгуты. Форму черепка изменить нельзя, если не расколотить его на куски.

Чтобы во всем этом разобраться, попробуем сами сделать глиняный горшок. Это совсем не так трудно. Говорят же, что "не боги горшки обжигают".

Чтобы вылепить из глины горшок, нужно первым делом приготовить глиняное тесто - смешать глину с водой. Но мы ничего не будем принимать н.а веру, а спросим: нельзя ли обойтись без воды?

Оказывается, можно. Изобретен пресс, который формует глиняные изделия - черепицу, посуду, плитки для полов - без единой капли воды. Сухая глина помещается в стальную форму и прессуется стальным штампом. Правда, для этого требуется огромное давление - в двести атмосфер. Знаете ли вы, что это значит?Чтобы сдавить с такой силойкнигу, понадобилось бы поставить на нее один над другим четыре товарных вагона, нагруженных доверху. Но у нас с вами такого пресса нет. Руками сдавить глину с такой силой, конечно, невозможно.

Так же как масло уменьшает трение в машинах, так и вода в глиняном тесте уменьшает трение между отдельными частичками глины. А ведь формовка в том и состоит, чтобы передвигать частички, заставляя их располагаться так, как нам надо. И притом вода не дает им рассыпаться, а держит их одну около другой.

Но этого мало: формуя глиняное изделие под прессом, мы не только придаем ему форму, но и сжимаем его, делаем его более плотным. И в этом помогает нам вода.

Если сделанное из глиняного теста изделие высушить, вода испарится. А оттого, что частички глины сближаются, изделие становится более плотным.Глиняный кирпичик может при усыхании укоротиться на целую четверть.

Плохо только, что, усыхая, глиняное изделие очень часто трескается, как дно высохшей лужи. Вам, вероятно, приходилось видеть трещины на подсохшей после дождя глинистой почве. Они напоминают те огромные расселины, которые образуются на поверхности земли во время землетрясения.


Высохшая потрескавшаяся глина

Чтобы глина при высыхании не трескалась, к ней прибавляют песок. Зерна песка, сидящие там и сям в глине, скрепляют ее, как прочный каркас или скелет, и не дают ей съеживаться чересчур сильно.

После того как мы все это уразумели, можно приняться за работу.Достанем кусочек глины, добавим к ней воды - примерно третью часть - и разомнем. Если воды прибавить больше, тесто будет пачкать руки; если меньше, оно будет рассыпаться.

К тесту прибавим немного очень мелкого песка. Хорошенько замесим, чтобы песок не был виден. Остается вылепить горшочек.

С первого раза тесто может и не удаться - ведь глина бывает разная. Одна глина требует больше песку, другая меньше. Состав теста лучше всего определить опытом. Не выйдет один горшочек, сделаем другой - пока не получится то, что нужно.

Вот горшочек и вылеплен. Но какой он неправильный, неказистый! Если на него посмотреть сверху, видно, что он не круглый, а вытянутый, как лицо человека с опухшей щекой.

Да и трудно было бы сделать лучше. Ведь совсем не легко сделать на глаз так, чтобы стенки повсюду одинаково отстояли от середины. Это все равно что нарисовать круг без циркуля.

Гончары формуют горшки на особом станке. Гончарный станок - это круглая доска, вращающаяся на оси. Приводится он в движение ногой.


Гончар кладет кусок теста на середину доски и, вдавив большой палец внутрь теста, придерживает его остальными пальцами снаружи. Вращаясь, тесто трется о пальцы гончара и выравнивается в круглую стенку. Это все равно, как если бы мы начертили круг, держа циркуль неподвижно и вращая бумагу. Циркуль - это неподвижная рука гончара, а вращающаяся бумага - это круглая дощечка гончарного станка.


Хорошо ли, плохо ли, но горшочек вылеплен. Поставим его дня на два сохнуть куда-нибудь на полку.

Когда он подсохнет, надо будет его обжечь. Если горшочек не обжечь, в него нельзя будет наливать воду. Ведь от воды необожженная глина опять превратится в тесто. Хорош был бы горшок, который от воды размок бы и расползся в кашу!

Поставим горшочек в печь на раскаленные уголья.

Тут может случиться одна неприятность. Если горшочек плохо высушен, он развалится.

От жара вода, которая осталась в глине, превратится в пар. А так как пар занимает во много раз больше места, чем вода, он разорвет стенки горшка и выйдет на волю. Чтобы этого не произошло, горшочек должен быть хорошо высушен.

Пока он будет стоять в печке, сообразим, зачем мы его туда запрятали.

Во время обжига частички глины свариваются, сплавляются между собой. Значит, обожженный черепок состоит уже не из отдельных частичек, которые легко сдвинуть с места, смочив водой, а из сплошной, похожей на губку массы. Оттого-то из черепка нельзя больше сделать тесто.


Печь для обжига глиняной посуды

Для изготовления тарелок, мисок, салатниц, чашек, кружек и т.п. сегодня используют разные материалы, которые отличаются друг от друга стоимостью и качественными характеристиками. Популярным вариантом является керамическая посуда зарубежного и российского производства, основной для которой выступает глиняное сырье. Посуда из керамики служит людям уже более тысячи лет. Невзирая на целый ряд современных материалов, керамика по-прежнему остается популярной, а блюда, приготовленные в глиняной посуде, отличаются изысканным и уникальным вкусом.

Что такое керамическая посуда

Под такой посудой подразумеваются изделия, выполненные из керамики, которая состоит из смеси глины с минеральными добавками. При этом не верно разделять утварь на глиняную и керамическую на основании того, что первая не покрыта глазурью, а вторая покрыта. Все кухонные принадлежности, для производства которых использовалась глина, принято называть керамическими, т.е. сюда относится и фаянсовая, и фарфоровая посуда.

Из чего делают

Посуда из керамики российского производства или зарубежного изготавливается посредством спекания глины или смесей глины. Невзирая на большой ассортимент изделий, для производства керамики применяют смесь глины с каолином и с добавкой полевого шпата, кварца. Для придания нужного вида получившейся смеси используют гипсовые формы. Далее из заготовок удаляется воздух, т.к. это необходимо для повышения пластических свойств и общего качества керамической продукции.

Основной этап производства предусматривает спекание при значительном температурном режиме с последующей обработкой, т.е. обжигом, декорированием поверхности. В зависимости от типа конечной продукции термическая обработка производится при высокой температуре – в пределах 900 до 1250°С. В результате податливая глиняная смесь становится твердой, сохранив приданную форму, огнеупорной и приобретает химическую стойкость. Чтобы избежать трещин, которые появляются из-за влажности и резкого перепада температуры, поверхность снаружи покрывается глазурью.

Преимущества и недостатки

Узнав о том, из чего делают керамическую посуду, и ознакомившись с технологией изготовления такой продукции, обратите внимание на имеющие плюсы и минусы. Такая жаропрочная кухонная утварь обладает следующими преимуществами:

  • способность к регулировке влажности, температуры приготавливаемого блюда, т.к. пористая структура керамики способствует впитыванию влаги с последующей ее отдачей;
  • со временем в изделиях не образуется накипь;
  • подходит для хранения продуктов в течение длительного срока;
  • безупречный вкус блюд, т.к. пища, приготовленная в керамической утвари, обладает особым ароматом, насыщенным вкусом – как будто она томилась в печи.
  • является экологически безопасной – это обусловлено отсутствием в составе тяжелых металлов и выделения под воздействием высоких температур токсических веществ.

Заказать подходящие изделия из керамики вы можете в специализированных интернет-магазинах с доставкой по почте. Прежде чем купить керамическую посуду в Москве, Санкт-Петербурге или другом городе, ознакомьтесь с ее недостатками. Как и утварь из любого другого материала, она не лишена их. Если вы учтете минусы, то возможно продлите эксплуатационный срок сделанной покупки. К отрицательным качествам относятся:

  • разрушительное воздействие влаги, что является следствием пористости материала;
  • повышенная хрупкость;
  • впитывание жира и его затруднительное отмывание;
  • впитывание, долгое сохранение запаха приготовленной пищи – для каждого блюда лучше иметь отдельную керамическую утварь.

Виды керамической посуды

Кувшины и глиняные горшочки для запекания, кастрюли, кружки, чайные чашки и прочие изделия из керамики делятся на две основные группы: для приготовления и для сервировки. Керамическую утварь широко используют не только дома, но и во многих заведениях общественного питания, например, когда требуется внести в интерьер некую этническую изюминку. Кроме того, такую продукцию делят на глазурованную и неглазурованную. Новые технологии позволяют изготавливать керамику разного вида, в зависимости от чего посуду можно разделить на следующие виды:

  • Терракотовая посуда. Для ее изготовления используют красную глину, слоем глазури покрывается редко, после обжига приобретает самую разную текстуру: грубозернистую или тонкую, со сплошной или частичной полировкой. Цвет варьируется от черного, коричневого и красного до светло-бежевого. Когда-то терракота отличается слишком низкой влагоустойчивостью, но новые технологии исправили этот недостаток.
  • Фаянсовая продукция. Чайные сервизы, кофейные наборы и прочие изделия этой категории изготавливаются из белой глины, но с меньшей термической стойкостью и прочностью, больше пористостью и толщиной стенок. Все это приводит к более заметному впитыванию запахов и влаги по сравнению с фарфоровым аналогом. Легкий удар о фаянсовую поверхность вызывает низкий, глухой и быстро исчезающий звук – это обусловлено относительно низкой температурой обжига в пределах 900-1050°С.
  • Фарфоровые изделия. Продукция из фарфора производится на основе белой глины. Она обладает легкостью, изысканной эстетикой, высокой прочностью и хорошей жаро- и кислотоустойчивостью. При легком ударе о керамическое покрытие из фарфора можно услышать продолжительный чистый, высокий звук. Фарфоровые емкости сохраняют тепло и прохладу, действуя в качестве своеобразного термоса. По сравнению с фаянсовыми аналогами они имеют большую механическую устойчивость.

Керамическая посуда российского производства

Если вы посетите магазин керамической посуды, то можете найти немало продукции отечественного производства: керамические сковороды, чайники, чашки и т.п. Что касается изготовления, то этим занимаются в большей степени не гончарные мастерские, а целые фабрики с большой производительной способностью. Неплохой покупкой станет стакан «Верона» из керамики ручной работы. Изделие надолго сохранит остуженные напитки холодными, а чай горячим:

  • название модели: Верона 1764924;
  • цена: 25 р./шт.;
  • характеристики: размеры – 8х8,5х8,5 см, вес – 240 г, разноцветный, объем – 250 мл, в боксе – 12 штук;
  • плюсы: стоит дешево, интересный рисунок;
  • минусы: нет.

Ознакомьтесь с еще одной продукцией российского производства. Это чайное блюдце из дулевского фарфора:

  • название модели: Тюльпан 1489796;
  • цена: 26 р./шт.;
  • характеристики: размеры – 15х15х2 см, вес – 90 г, в упаковке – 40 шт., материал – фарфор;
  • плюсы: приемлемая стоимость;
  • минусы: отсутствие рисунков.

Набор «Мечта», состоящий из двух предметов, полностью отвечает российский стандартам качества. Изделия имеют интересный сине-голубой оттенок:

  • название модели: Мечта 894465;
  • цена: 104 р.;
  • характеристики: состоит из кружки 0,2 л и салатника 0,6 л, общий вес – 510 г, цвета – синий, голубой;
  • плюсы: эффектный оттенок;
  • минусы: нет.

Польская керамика

Посуда из керамики ценится высоко, ведь она теплоемка, проста в уходе, а ее нагрев осуществляется равномерно. Ее можно использовать даже в духовке, просто нагревайте ее постепенно во избежание возможных проблем. Некоторую популярность в стране приобрела керамическая продукция польских производителей, купить которую порой можно с неплохой скидкой – во время проведения распродаж, акций. Как вариант, вы можете заказать блюдо для фруктов из Болеславца (Польша):

  • название модели: блюдо Boleslawiec B43;
  • цена: 4400 р.;
  • характеристики: высота – 7 см, длина – 34,5 см, ширина – 22,5 см, орнамент – павлинье перо;
  • плюсы: качество, эстетичный вид;
  • минусы: стоит дорого.

Boleslawiec – это производитель уникальной по дизайну и качеству польской посуды, который имеет немалую популярность не только в Польше, но и в России. Еще одно отличное творение, которое можно даже использовать как презент:

  • название модели: плоское блюдо Boleslawiec T-136;
  • цена: 1900 р.;
  • характеристики: высота – 4 см, диаметр – 29 см, орнамент – кораблик;
  • плюсы: красота, практичность, хороший размер;
  • минусы: немного дороговат.

Если вы заинтересованы в красивом чайнике польского производства, то присмотритесь к следующей продукции. Заварочный чайник имеет удобную крышку-замочек. Тепло в нем за счет керамики держится долго, поэтому чай получается вкусным и ароматным:

  • название модели: чайник Boleslawiec 264;
  • цена: 2300 р.;
  • характеристики: объем – 0,9 л, высота – 14 см, орнамент – деревца;
  • плюсы: оптимальный объем, эстетичность, оригинальность;
  • минусы: высокая стоимость.

Для кухни

Хорошим приобретением станет набор кухонной посуды с антипригарным керамическим покрытием (внутренним) ECO-CERA. Комплект состоит из 3-х предметов, крышка кастрюли изготовлена из термостойкого стекла. Ручки крепятся на клепках:

  • название модели: VS-2216 Vitesse;
  • цена: 3623 р.;
  • характеристики: кастрюля – 2,8 л, 20 см, диаметр сковородок – 24 и 20 см, корпус из алюминия, толщина стенок – 2,5 мм, вес – 2,117 кг, цвета – красный, синий;
  • плюсы: неплохое качество, эстетичный вид;
  • минусы: стоит немного дорого.

6813BS от Barton Steel – еще один набор утвари с керамическим покрытием, отлично подходящий для кухни. Подходит для всех видов плит, включая индукционные. Крышки выполнены из стекла, имеют пароотвод и металлические ручки:

  • название модели: 6813BS Barton Steel;
  • цена: 5290 р.;
  • характеристики: 3 кастрюли – 2,5/4,5/7 л, 20/24/28 см, сковорода – 3 л, 28 см, есть силиконовая лопатка, 2 прихватки, 2 подставки под горячее;
  • плюсы: богатый набор за приемлемую стоимость, отличное качество;
  • минусы: нет.

Набор посуды для кухни «Далматинцы» включает в себя 3 предмета. Стоит недорого, производство – Добрушский фарфоровый завод (Беларусь):

  • название модели: Далматинцы 1035476;
  • цена: 158 р.;
  • характеристики: кружка – 200 мл, салатник – 360 мл, диаметр тарелки – 17 см, материал – фарфор, общий вес – 700 г;
  • плюсы: наличие рисунка, низкая стоимость;
  • минусы: нет.

Цветная

Керамическая кухонная утварь, окрашенная в разные цвета, будет радовать каждого гостя в вашем доме. С ее помощью кухне можно придать некоторую оригинальность и эффектность. Главное убедиться в том, что изделие действительно качественно, долговечное и выполнено из экологически чистого материала. Интересной покупкой станет желто-синий чайник от Cesiro:

  • название модели: Cesiro 2477_06_120_428;
  • цена: 560 р.;
  • характеристики: цвета – желтый, синий, емкость – 600 мл, высота – 130 мм, страна-производитель – Румыния;
  • плюсы: оригинальный вид, хорошее качество изготовления;
  • минусы: расцветка может показаться непривычной.

Обратите внимание на кастрюлю яркого оранжевого цвета от Bekker. Мясо, приготовленное в керамических сосудах, приобретает особую мягкость, а овощи остаются сочными. Снаружи изделие ребристое, подходит для посудомоечной машины, духовки и микроволновой печи:

  • название модели: Bekker BK-7097;
  • цена: 1090 р.;
  • характеристики: цвет – оранжевый, объем – 2,1 л, размеры – 30,5х20,5х115 см, форма – овальная, материал – жаропрочная керамика;
  • плюсы: оптимальный объем, толстые стенки;
  • минусы: не совсем удобная форма.

Если вы ищете тарелку, то присмотритесь к подстановочному варианту, окрашенному в сине-голубой цвет. Какого-либо рисунка при этом нет:

  • название модели: Cesiro 1469361;
  • цена: 163 р.;
  • характеристики: цвета – синий, голубой, объем – 230 мл, диаметр – 23 см, форма – круглая, вес – 470 г, страна-производитель – Румыния;
  • плюсы: доступная стоимость, интересное сочетание цветов;
  • минусы: нет.

Столовая­

Обратите внимание на обеденный сервиз BK-7033 от Bekker, все предметы которого выполнены из качественного фарфора. Посуда соответствует всем имеющимся мировым стандартам в области экологии и безопасности. В набор входит большой салатник, соусник, тарелки классической формы и некоторые другие предметы. Комплект относительно недорогой, но качественный – идеально подходит для ежедневного использования:

  • название модели: Bekker BK-7024;
  • цена: 2550 р.;
  • характеристики: основной цвет – белый, 6 обеденных, 6 суповых и 6 десертных тарелок, соусник, овальное блюдо, салатник, блюдце под соусник, материал – фарфор;
  • плюсы: богатый комплект, приемлемая стоимость,
  • минусы: нет.

Обеденный сервиз из фарфора высокого качества BK-7038 от BK-7038 – это изделия, оформленные красивым цветочным орнаментом. Поверхность каждого предмета покрыта сверкающей глазурью, в составе которой нет свинца. Такой сервиз особенно придется по вкусу любителям классики и тем, кто отдает предпочтение изысканности и утонченности:

  • название модели: Bekker BK-7038;
  • цена: 3750 р.;
  • характеристики: диаметр суповых тарелок (6 шт.) – 19 см, размер обеденных тарелок (6 шт.) – 25,5х21 см, десертных (6 шт.) – 20,5х16,5 см, блюдец (6 шт.) – 15,5х12 см, объем чашек (6 шт.) – 250 мл, материал – фарфор;
  • плюсы: практичность, большое количество предметов;
  • минусы: стоит дороже аналогов.

Еще один неплохой набор керамической столовой посуды – сервиз «Тюльпаны». Все предметы покрыты глазурью и оформлены красивым цветочным рисунком:

  • название модели: Доляна Тюльпаны;
  • цена: 3232 р.;
  • характеристики: размер суповых тарелок (4 шт.) – 22х22х4 см, размер обеденных (4 шт.) – 23х23х2,5 см, десертных (4 шт.) – 19х19х1,5 см, блюдец (4 шт.) – 15х15х1,5 см, объем кружек (4 шт.) – 180 мл, диаметр – 7,8 см, высота – 7 см, материал – керамика;
  • плюсы: эстетичность, богатый набор;
  • минусы: нет.

Как выбрать керамическую посуду

Решив приобрести набор посуды из керамики, отнеситесь к его выбору со всей серьезностью. При этом выбор лучше сделать в пользу целого комплекта, т.к. вся входящая в него утварь выдержана в одном стиле. Покупая посуду по отдельности, в итоге на кухне вы сформируете своеобразный беспорядок в эстетичном плане. Обратите внимание на оформление, наличие рисунка, цвет. Обязательно проверьте поверхность каждого изделия, чтобы на нем не было сколов и прочих дефектов.

Определитесь с типом керамики. Самым прочным вариантом является керамическая утварь из фаянса, т.к. этот материал обладает большой механической устойчивостью, кислото- и жароустойчивостью. Фаянс является менее прочным, но более дешевым – в целом, посуда из него не боится температурных перепадов. Еще есть терракота, которую нельзя ставить на открытый огонь, а после мытья ее следует тщательно протереть.

Видео