Расчет трудоемкости работ чел час перевод норм. Методика расчёта выработки и трудоёмкости продукции

Трудоемкость - это затраты времени работы на единицу продукции (работ или услуг). Продукция предприятий оценивается как стоимостной форме, так и в натуральной форме.

Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах т.е часах затраченных на производство.

Данный показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле:

Т = Рв: Кп где:

Т — трудоемкость; Рв — рабочее время; Кп — количество произведенной продукции.

Трудоемкость - это величина, обратная выработке.

Рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ:

Технологическая трудоемкость (Тт) - это затраты труда основных рабочих, сдельщиков и повременщиков. Рассчитывается она по производственным операциям, деталям, узлам и готовым изделиям. Находят делением затрат труда о рабочих на количество продукции произведенной ими.

Трудоемкость обслуживания (То) - это затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов, вспомогательных цехов и подразделений, которые занимаются обслуживанием производства. Расчет производится по каждой операции или изделию либо пропорционально технологической трудоемкости изделий.

Производственная трудоемкость (Тпр) - состоит из технологической трудоемкости и обслуживания, т.е. это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы продукции. Рассчитывается делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

t пр. = t техн. + t обсл где (10)

t техн - технологическая трудоемкость;

t обсл - трудоемкость обслуживания производства.

Трудоемкость управления (Ту) - складывается из затрат труда руководителей, специалистов и служащих. Одна часть этих затрат, которая связана с изготовлением изделий и прямо относится на эти изделия. Другая, не связана с изготовлением изделий и относится к ним пропорционально производственной трудоемкости.

Полная трудоемкость продукции (Тп)- состоит из всех затрат труда на изготовление каждого изделия и всей их суммы.

Определяется по формуле: Тп = Тт + То + Ту = Тпр + Ту (11)

Затраты труда всех вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (t обсл), а затраты труда всех служащих и обслуживающего персонала а так же охраны трудоемкость управления производством (t упр).

Различают трудоемкость:

1. Нормативная трудоемкость она рассчитывается на основе действующих норм труда, а также норм времени, выработки, времени, обслуживания и численности. Используется для определения трудовых затрат, необходимых для изготовления отдельных изделий, и также на выполнение производственной программы.

2. Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, которые планируются в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.


Фактическая трудоемкость - это сумма трудозатрат на объем продукции, который был выпущен или объём выполненных работ.

Преимущества показателя трудоемкости:

1. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами.

2. Применение показателя трудоемкости позволяет увязать проблему измерения производительности труда с факторами и резервами ее роста.

3. Он имеет возможность сопоставлять трудовые затраты на одинаковые изделия в разных цехах и разных участках предприятия.

4. Исключает влияние на показатель производительности труда изменения в объеме поставок по организационной структуре производства.

В настоящее время можно назвать следующие методы определения трудоемкости выполнения проектных работ:

Статистический;

Экспертный;

Стоимостной;

Затраты труда на производство единицы товара или продукции зависит от многих факторов, которые делятся на две группы:

Природно-климатические, биологические и агрозоотехнические;

Организационно-технические;

Анализ трудоёмкости производства продукции

Снижение трудоемкости и роста производительности достигается разными способами. Наиболее важные из них:

Механизация и автоматизация процесса производства;

Разработка и применение высокопроизводительных технологий;

Замена или модернизация старого оборудования;

Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не оправдывают ожиданий без улучшения производства и труда.

Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, даже не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные основные фонды и средства не приносят результата.

Выделим некоторые факторы снижения трудоемкости производства: связанные с предметом труда; средствами труда; и с организацией труда в процессе производства.

1. Совершенствование характеристик изделий и их конструкций; правильный выбор исходных материалов.

2. Модернизация старого оборудования и внедрение технологий;

3. Улучшения организации труда и производства.

Также можно выделить отраслевые резервы снижения трудоемкости (специализацию, кооперирование и концентрацию).

Снижение трудоемкости может быть вызвано на предприятии осуществлением организационно-технических мероприятий, которые не входили в план или не были предусмотрены им, а также повышением уровня механизации и автоматизации технологического процесса.

Таким образом, система управления трудоемкостью производства продукции на предприятии должна предусматривать комплексный учет воздействия производственных факторов на всех стадиях жизненного цикла продукции, как на величину абсолютной трудоемкости, так и ее относительное снижение в процессе освоения производства продукции.

Полные трудозатраты на производство работ нулевого цикла подсчитывают для каждого объекта отдельно. Основой для расчетов являются трудозатраты на единицу объема работ или норма времени в человеко-часах, которые принимают из нормативной литературы. Единичные трудозатраты (или нормы времени – Н вр) показывают количество труда, затрачиваемое на единицу объема работ и необходимое для производства единицы доброкачественной продукции рабочим соответствующей профессии и квалификации, работающим в условиях правильной организации труда и производства. Например, на 100 м 3 грунта при экскаваторной разработке, на монтаж одной колонны, на 10 м длины заделываемого шва между плитами покрытия и т.п.

При известном фактическом объеме работ определяют нормативные трудозатраты (или нормативную трудоемкость) в чел-часах:

где Н вр – норма времени, принимаемая по сборникам ЕНиР, чел-час.

V – объем работ в тех единицах, на которые дается норма времени.

Единичные нормативные трудозатраты на различные виды работ излагаются в сборниках:

ЕНиР – единые нормы и расценки

ВНиР – ведомственные нормы и расценки

МНиР – местные нормы и расценки

В сборниках на выполнение каждого вида работ приводится: полное описание состава работ по операциям, состав звена профессиональный и численный, расценки в рублях, указываются особые условия на производство работ.

По трудозатратам можно определить продолжительность выполнения каждого вида работ в часах:

где n – количество рабочих – исполнителей соответствующего вида работ.

Звено исполнителей рекомендуется назначать ориентируясь на приведенное в сборниках ЕНиР. Для ускорения выполнения работ можно принимать 2-3 звена, конечно, увязывая принятое количество работающих с размерами захватки, на которой размещаются рабочие и сменностью.

Расчеты приводят в табличной форме «шапка»

Продолжит. выполнения работы, см

Расценки (зарплата)

на весь объем, руб

един. объема, руб

Наимено-вание машин

Состав звена по ЕНиР

к-во челов.

проф., разряд

Затраты труда

на весь объем

ед. объ-ема

на весь объем

на ед. объема

Обосно-вание

Объем работ

Наименование работ

Поясним некоторые этапы разработки «калькуляции».

В графы 3 и 4 вписывают объем работ по разрабатываемому объекту в тех единицах, на которые приводится нормы трудозатрат в ЕНиР.

В графе 5 следует записать точный «адрес» откуда взяты затраты труда на единицу объема работ (Н вр). Например, запись §Е 2-1-36, табл. 2, в3, К у =1,2 означает следующее:

Е2 – использован ЕНиР, сборник №2,

1 – выпуск этого ЕНиР №1, т.е. раздел «Здания и промышленные сооружения»,

36 – номер параграфа в сборнике №2, первого выпуска,

табл. 2 – номер таблицы, т.к. в параграфе может быть несколько таблиц

в3 – расположение клеточки из которой взята норма-времени; таблицы имеют буквенную и цифровую разметку как шахматная доска или игра «Морской бой»,

К у =1,2 – коэффициент условий работ равный 1,2; в примечаниях к параграфам или в «Технической части» сборника ЕНиР часто даются описания отклонений от тех условий работ, на которые составлена таблица. Если нормируемая работа совпадает с указаниями таких примечаний, следует использовать этот коэффициент.

В графы 6 и 7 вписывают соответственно норму времени в человеко-часах из ЕНиР и вычисленную трудоемкость на весь объем также в человеко-часах.

В графы 8 и 9 вписывают нормы машинного времени из ЕНиР в машино-часах и вычисленную машиноемкость на весь объем также в машино-часах.

В графу 12 вносят название и марку механизма применяемого на выполнении работы, ручного механизированного инструмент или ставят прочерк, если не применяется ничего.

В графы 13 и 14 вносят соответственно значения зарплаты на единицу объема работ (расценку) взятую из ЕНиР в рублях и зарплату за весь объем выполняемой работы также в рублях.

В графу 15 вносят вычисленные значения продолжительности выполнения каждой работы в сменах. Заметим, что если для подсчета продолжительности использовать трудозатраты из графы 7 в человеко-часах, то результат надо разделить на длительность смены (8,2 ч).

На основе «Калькуляции» рассчитывают технико-экономические показатели:

    нормативные затраты труда рабочих, чел-час

    нормативные машинозатраты, маш-час

    зарплату рабочих – строителей, руб.

    зарплату рабочих – механизаторов, руб.

    стоимость производства отдельных видов работ: земляных, монтажных, бетонных и др., руб.

    выработку на 1 рабочего в смену в натуральных измерителях

    удельную трудоемкость по видам работ.

Общую трудоемкость на вид работ чел-см. делят на объем этого вида работ.

Выработка определяется делением числового значения показателей конечной продукции на нормативные затраты труда рабочих в человеко-часах и умножением на продолжительность рабочей смены. Выробатка можетопределяться на одного рабочего или бригаду и имеет размерность м 3 /чел, п.м./чел, м 2 /чел. и т.п.

Для оптимизации производственного процесса и получения большей выгоды необходимо рассчитывать количество затраченных на производство одной единицы человеко-часов. Этот показатель используется бухгалтерией и отделом статистики предприятия и указывает на продолжительность нахождения одного человека на рабочем времени. Его можно применять для подсчетов общей производительности труда на данном предприятии за одну единицу времени.

Самая простая формула расчета выглядит так:

К х Т = Чч, где Чч – это человеко-часы, К – это количество работников, принимающих участие в процессе производства, а Т – это время, затраченное на работу.

К (кол-во работников) х Т (рабочее время) = Чч (человеко-часы)

Приведем пример

Допустим, на фабрике в производственном процессе задействовано 100 человек. Мы должны высчитать количество человеко-часов за июнь месяц. В июне 24 рабочих дня. При восьмичасовом рабочем дне формула будет выглядеть так:

100 (чел.) х (8 (часов в день) х 24 (раб. дня)) = 19200 человеко-часов

  • Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день, убывают в отпуск, в командировку, на учебу или заболевают. При этом следует высчитывать не полные рабочие дни, а только фактически отработанные часы.
  • Часто бывает так, что сотрудники предприятия работают неполное время, например, матери, которые используют скользящий график или те, кто принят на работу на четырехчасовой рабочий день. В этом случае подсчет человеко-часов вычисляется конкретно по каждому работнику. Затем данные суммируются.
  • Чтобы подсчет человеко-часов был точным, необходимо вести табель рабочего времени, в который вносятся все данные на каждого работника. Время прихода и ухода с работы, фактически отработанное время.

    Расчет человеко месяцев

    Например, бывает так, что бригада рабочих находится на месте, но работать не может из-за несвоевременной поставки материалов.

  • Можно вычислить этот показатель на каждого постоянного работника, при условии, что он работает целый месяц по 8 часов в день. При пятидневной работе получится: 21 рабочий день умножить на восемь часов = 168 человеко-часов в день. Обычно эту формулу применяют при нормированном рабочем дне.
  • Если в организации работает десять человек, то общее значение человеко-часов в день будет равно 80. Если умножить это значение на 21 рабочий день, то выйдет что в этом месяце 1680 человеко-часов.
  • Общее количество человеко-часов может формироваться из количества фактически отработанных часов всеми работниками организации. Например, 30 чел.-час. – это может быть время, отработанное одним человеком за 30 часов, или двумя, которые работали по 15 часов, или 3, работавшими по 10 часов.

Выработку продукции за этот период можно вычислить точнее, если вычесть перерывы на обед, на ожидание подвоза материалов, на ремонт вышедшего из строя оборудования, на отлучки персонала по личным нуждам и пр. Эти данные можно вычислить точно, либо прибегнуть к усредненному значению, что практикуется гораздо чаще.

Оптимизация труда и повышение его производительности – принципиально важные задачи бизнеса. Но решить их, не зная, сколько человеко-часов затрачивается на работу, невозможно. Вот почему важно узнать, как правильно рассчитывается этот показатель!

Оценка эффективности трудового времени - задача принципиально важная. Зная, сколько времени потребуется для выполнения поставленной задачи, можно оптимизировать рабочий процесс и заметно повысить производительность предприятия. А для того чтобы провести оптимизация, нередко требуется рассчитать человеко-часы. Облегчить процесс подсчета призваны простые и понятные формулы, сопровождаемые пояснениями!

Расчет человеко-часа. Простейшая формула

Человеко-час это один из важных показателей, используемых бухгалтерией и отделом статистики. Он указывает на длительность нахождения служащих на рабочих местах. Также показатель может использоваться для вычисления производительности труда за единицу времени.

Наиболее простая формула подсчета такова:

Ч = К * Т, где

  • Ч - это человеко-час;
  • К - это количество работников;
  • Т - это время, проведенное ими на рабочих местах (фактически затраченное на работу).

На предприятии числятся 16 сотрудников, трудящихся 8 часов. Необходимо посчитать показатель за май 2015 года. Поскольку в мае 18 рабочих дней, то вычисление будет выглядеть следующим образом: 16 * (8 * 18) = 2304 человеко-часов

Подготовка отчетности. Усложненные расчеты

Все организации обязуются не только подавать отчетность в ФНС, ПФР, ФСС, но и предоставлять в Росстат данные о численности работников и их заработной плате.

Что такое трудоемкость работ

Для этого бухгалтер организации заполняется форму П-4, утвержденную Приказом Росстата № 407 (24 июля 2012). Согласно этому нормативному документу, в количество человеко-часов не может быть включено время отпусков всех типов, повышения квалификации, болезни, простоя в работе и участия в забастовках.

При этом учитываются все отработанные часы, включая сверхурочные (в выходные и праздничные дни) и командировочные. Например, в организации числятся 8 сотрудников, трудящихся полный рабочий день, и 4 из них выходили на работу в период майских праздников (3 и 4 мая), работая по 4 часа. В этом случае расчет выглядит так: 4*144 + 4*152 = 1184

Расчет для организаций с сотрудниками, работающими неполное время

Если в организации числятся работники, трудящиеся полное и неполное время, то для них следует проводить отдельные расчеты.

Например, на предприятии работают директор, секретарь, 2 бухгалтера, 3 менеджера, а также 4 работника, трудящихся по 3,5 часа в день. В этом случае вычисления стандартны: 7*144 = 1008

Для остальных сотрудников подсчеты таковы: 4* (4*18) = 288. Если бы из организации был уволен один менеджер, окончивший работать 12 мая, то для него расчет выглядел бы так: 1* (8*5) = 40.

Надеемся, что наши примеры и пояснения вам обязательно пригодятся!

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Формула трудоемкости

Понятие трудоемкости

Трудоемкость является важнейшим экономическим показателем, позволяющим оценить эффективность использования рабочего времени в процессе производства или выполнения работ.

Формула трудоемкости показывает, какое количество труда необходимо применить при изготовлении одной единицы продукции. Коэффициент трудоемкости тесно связан с понятием производительности труда (выработкой).

Как правильно рассчитать человеко часы

Между этими показателями существует обратно пропорциональная зависимость, при этом, чем больше трудоемкость выпуска продукции, тем меньше производительность труда данной производственной операции (и наоборот).

Формула трудоемкости

Формула расчета трудоемкости имеет следующий вид:

T = РВ/Q

Здесь T – трудоемкость изготовления единицы продукции,

РВ – рабочее время, которое затрачено на производство определенного количества,

Q количествовыпущенной продукции.

Расчет по формуле трудоемкости труда и производительности труда проводится, в первую очередь, в процессе составления производственного плана на будущий отчетный период, при обосновании бизнес-плана, а также для анализа эффективности использования рабочей силы.

На величину трудоемкости оказывают влияние множество различных причин, основными из которых являются:

  • квалификация персонала,
  • уровень технического производственного оснащения,
  • сложность выпуска продукции,
  • степень производственной автоматизации,
  • условия труда.

Порядок расчета трудоемкости

Расчет по формуле трудоемкости выполняется в определенном порядке:

  • Определение фактических затрат (количества) времени, отработанного рабочими предприятия за соответствующий период. Источник данной информации первичные бухгалтерские документы, в том числе табель учета отработанного времени каждого участка (цеха). На основании данной информации происходит подсчет общей суммы человеко-часов за определенный календарный период всех участков предприятия.
  • Расчет величины стоимости произведенного в отчетном периоде товара с использованием первичных учетных документов, тип которых зависит от специфики самой компании. Далее ведут расчет отношения величины затрат времени, которая выражена в человеко-часах, к стоимости выпущенных предприятием товаров. В результате формула трудоемкости даст искомый результат в виде трудоемкости продукции.
  • После проведения расчетов коэффициента необходимо провести анализ полученных данных путем сравнения фактической трудоемкости с плановой ее величиной. Затем выявляются факторы, способствующие возникновению отклонений, их анализ и определение требуемых выводов.

Среди факторов, которые могут вызвать отклонение фактических показателей от плановых могут быть качественные изменения полуфабрикатов или сырья, квалификации работников и др.

Виды трудоемкости

В соответствии с характером трудовых затрат трудоемкость можно классифицировать на следующие виды:

  • Фактическую,
  • Нормативную,
  • Плановую.

В соответствии с составом затрат трудоемкость может быть:

  • Технологическая, формула трудоемкости включает затраты труда только работников, непосредственно изготавливающих продукцию:

Ттех.=Тповр.+Тсдел.

ЗдесьТповр затраты труда сотрудников, работающих на повременной системе,

затраты труда сотрудников, работающих на сдельной системе.

  • Обслуживающая трудоемкость, учитывающая рабочее время сотрудников, которые заняты на обслуживании производства.
  • Производственная трудоемкость, рассчитываемая по формуле:

Т пр. = Т тех. + Тобсл.

ЗдесьТтех. - технологическая трудоемкость;

Тобсл. - обслуживающая трудоемкость.

  • Трудоемкость управления (Т упр.), включающая труд специалистов, технических работников, руководителя и др.
  • Полная трудоемкость, включающая все виды трудоемкости:

Тполн. = Ттех. + Тобсл. + Т упр.

Примеры решения задач

Расчет человеко-часов: формула как посчитать человеко-дни

Что такое человеко-часы

Это единица учета рабочего времени, которая соответствует одному часу работы одного человека.

Данный термин применяется для:

  • планирования рабочего времени на ту или иную работу;
  • определения количества работников, необходимых для выполнения того или иного процесса;
  • заполнения формы статистического наблюдения «П4».

Когда нужно узнать человеко-часы, расчет (формула для П4, которая используется, приведена ниже) производят работники отдела кадров. При подсчете учитывается только время фактического труда. Не учитывается время отпусков, больничных, иного оплачиваемого или неоплачиваемого времени, в течение которого работа не выполнялась.

Расчет человеко-часов: формула

Алгоритм достаточно простой, выглядит так:

ЧЧ = ЧЧ1 + ЧЧ2 + … + ЧЧN, где

  • ЧЧ — общее количество отработанного времени;
  • ЧЧ1 — сколько проработал первый сотрудник;
  • ЧЧ2 — сколько отработал второй;
  • ЧЧN — сколько работал N-ый.

Человеко-часы за год: расчет, формула

Иногда необходимо определить показателя и за год. В этом случае используется аналогичная формула, но с той разницей, что в ней ЧЧ1, ЧЧ2 и ЧЧN обозначают, сколько работал за год каждым сотрудником.

В этот подсчет включается сверхурочное время, время, которое сотрудник провел в командировках, а также учитывается труд по выходным или в праздничные дни.

Не нужно учитывать время, когда человек находился в любых отпусках, на повышении квалификации с отрывом от производства, болел, а также время простоя, участия в забастовках и другие случаи отсутствия на работе.

Пример расчета человеко-часов

Итак, приведем пример человеко-часов расчета, формулубудем использовать ту, которую привели выше.

Допустим, что в бюджетной организации работает 10 человек. Восемь из них отработали полный месяц при 8-часовом трудовом дне.

Формула расчета человеко-часов

В месяце 22 рабочих дня. Значит каждый из этих сотрудников работал:

22 х 8 = 176ч.

Один человек работал только 88 часов, потому что находился в отпуске 11 дней:

(22 — 11) х 8 = 88ч.

И еще один человек работал 180 часов, поскольку 4 часа работал сверхурочно:

(22 х 8) + 4 = 180ч.

Таким образом, суммарный результат по всем сотрудникам составит:

176 х 8 + 88 + 180 = 1 676 человеко-часов.

Что такое человеко-день

Это единица измерения рабочего времени, соответствующая одному трудовому дню человека, независимо от количества отработанного времени.

Человеко дни используют для определения таких показателей, как:

  • отработанные дни;
  • явки;
  • неявки;
  • цельнодневные простои.

К отработанным дням в данном случае относятся:

  • дни фактического нахождения на работе (исполнение своих обязанностей на основном рабочем месте);
  • дни нахождения в служебных командировках;
  • дни, когда из-за вынужденного простоя работник задействован в другой деятельности предприятия.

Целодневный простой — это период, когда работник явился на работу, но не мог приступить к её выполнению по независящим от него причинам. Например, не было материалов, было неисправно оборудование, не было зап.частей. Либо, если сотрудник был предупрежден администрацией заранее о сложившейся ситуации и поэтому не явился на работу.

Для того, чтобы получить общий показатель явок, необходимо просуммировать отработанные дни и цельнодневные простои.

Наконец, к неявкам в таком подсчете относятся:

  • все виды отпусков (ежегодные и учебные);
  • периоды болезни, оформленные больничным листом;
  • неявки в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, дни сдачи крови и другие разрешенные законом случаи отсутствовать на работе;
  • отсутствия на рабочем месте по согласованию с руководством без сохранения заработной платы, например, отпуск за свой счет;
  • прогулы, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.

Расчет человеко-дней: формула

Для определения этого показателя применяется следующая формула:

ЧД = ((Ч1 + Ч2 + … + ЧN) х КДМ) / 8, где

  • ЧД — искомое значение;
  • Ч1, Ч2, ЧN — сколько времени проработал каждый сотрудник;
  • КДМ — количество календарных дней в месяце.

Задачи для решения и методические указания к ним

Производительность труда - это показатель экономической эффективности трудовой деятельности работника. Производительность труда измеряется отношением количества выпущенной продукции (выполненных работ, услуг) к затратам времени на выпуск продукции (работ, услуг)или к численности работников Ч, выпустивших данный объем продукции (выполнивших данный объем работ или услуг), производительность труда рассчитывается по формулам:

(2.7)

(2.8)

Выработку определяют по формуле:

(2.9)

где - объем вырабатываемой продукции или выполняемых работ, руб., м 3 , шт., т, м 2 и т.д.;

-затраты труда, чел.-годы, чел.-месяцы, чел.-дни, чел.-смены, чел.-часы.

Между выработкой и трудоемкостью продукции существует обратная зависимость:

и
. (2.10)

Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции.

При выпуске разнообразной продукции и часто меняющемся ассортименте выработку определяют в трудовом измерении - в нормо-часах или в человеко-часах. Для этого объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, и результаты суммируются. Такой метод определения объема продукции (работ, услуг) и производительности труда называется трудовым методом .

При стоимостном методе измерения производительно­сти труда объем продукции (работ, услуг) выражается в денежном измерении. Метод позволяет сравнивать вклад каждой категории работников в общий объем производства (по предприятию, отрасли и т.д.) в соответствии с удельным весом каждой категории.

Трудоемкость - это показатель, характеризующий затраты живого труда, выраженные в рабочем времени, на производство продукции, выполнение работ, услуг.

Показатель трудоемкости работ - это показатель, обратный производительности труда. Показатель трудоемкости рассчитывают по формуле:

(2.11)

где Т - затраты рабочего времени;

Q - количество произведенной продукции.

Трудоемкость измеряется или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (человеко-часах, чело­веко-днях), затраченных на производство продукции. В пер­вом случае будет нормативная трудоемкость, во втором - фактическая. Соотношение между ними определяется степе­нью выполнения норм:

, (2.12)

где
- процент выполнения норм выработки;

-фактическая трудоемкость, человеко-час.;

-нормативная трудоемкость, нормо-часы.

Между показателями производительности труда и трудоемкости существует определенная связь: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность труда и соответственно больше объем произведенных работ. Соотношение между ними определяется по формулам:

где
-процент роста производительности труда при снижении трудоемкости на

-снижение трудоемкости, %.

где
- процент снижения трудоемкости при росте производительности труда на

-рост производительности, %.

ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ТИПОВЫХ ЗАДАЧ

Пример 2.4

Бригада рабочих численностью 5 человек произвела за смену 80 деталей. Рассчитайте выработку одного рабочего бригады в смену и часовую выработку.

Решение.

Выработка каждого рабочего составит:

за смену - 80: 5 = 16 (деталей);

за час -16: 8 = 2 (детали).

Пример 2.5

Бригада рабочих из 5 человек за смену (8 час.) произвела 20 единиц продукции А , на которые установлена норма времени 0,6 нормо-часа за единицу, и 120 единиц про­дукции В , на которые установлена норма времени 0,25 нормо-часа за единицу. Рассчитайте производительность труда (сменную выработку) одного рабочего в трудовом измерении.

Решение.

нормо-часа.

Пример 2.6

Если бригада в составе пяти человек выполнила за смену объем работы на сумму 3 000 руб., рассчитайте производительность труда каждого работника (выработка) за смену и за час работы.

Решение.

Сменная выработка работника составит:

В см = 3 000: 5 = 600 руб.,

соответственно за час работы:

В Ч = 600: 8 = 75 руб.

Пример 2.7

На предприятии в течение месяца было произведено 20 единиц продукции А , трудоемкость изготовления которой составляет 0,5 человеко-часа, и 120 единиц продукции В с трудоемкостью 0,25 человеко-часа. Определите среднюю трудоемкость продукции за смену.

Решение.

человеко-часа.

Пример 2.8

Если нормативная трудоемкость производства равна 180 тыс. нормо-часов, а фактическая - 150 тыс. человеко-часов, определите среднюю норму выработки.

Решение.

Средняя норма выработки будет равна:

Н выр = (180 000:150 000)´100 % = 120 %.

Нормы выполняются в среднем на 120 %.

Пример 2.9

В результате проведенных плановых организационно-техни-ческих мероприятий на предприятии планируется снижение трудоемкости работ Тр на 20 %, на сколько возрастет производительность труда?

Решение.

Ппт = (100 х 20) /100 – 20 = 25 %.

ПТ увеличится на 25 %:

если производительность труда ПТ возрастет на 20 %, то трудоемкость Тр снизится на 16,7 %:

Птр = (100 х 20) /100 + 20 = 16,7 %.

Трудоемкость относится к ключевым экономическим показателям и позволяет дать использования рабочего времени при производстве товаров или услуг, а также при выполнении каких-либо работ. Этот коэффициент говорит о том, сколько труда нужно затратить для изготовления одной единицы продукции.

С трудоемкостью тесно связано понятие производительности труда. Данный термин имеет еще одно название - выработка. Существует обратно пропорциональная зависимость между этими двумя показателями. Чем больше трудоемкость изготовления товаров, тем ниже на таком предприятии, и наоборот.

Расчет коэффициента трудоемкости труда и его производительности производится главным образом при составлении на следующий для обоснования бизнес-плана, а также для того чтобы проанализировать, насколько эффективно используется рабочая сила. На величину трудоемкости влияет множество различных причин, но среди них можно выделить основные: уровень квалификации персонала, степень технического оснащения производства, сложность изготовления товаров, степень автоматизации и условия труда. Теперь перейдем к тому, как определяется трудоемкость. Формула расчета этого коэффициента имеет следующий вид:

T = Рв/Кп, где

T - трудоемкость изготовления одного товара;

Рв - рабочее время, затраченное на производство данного количества товаров (оказание услуг);

Кп - количество изготовленных товаров (предоставленных услуг, выполненных работ).

Расчет трудоемкости удобно выполнять в следующем порядке:

1. Вначале определяется количество времени, которое было отработано рабочими предприятия за расчетный период. Источником данных для подсчета фактических затрат времени может послужить первичная бухгалтерская документация, в частности, табеля учета отработанного времени по каждому участку или цеху. На основе этих данных удобно подсчитывать общую сумму человеко-часов за календарный период по всем участкам предприятия.

2. Теперь рассчитаем величину стоимости произведенных в отчетном периоде товаров. Для этого снова воспользуемся первичными учетными документами. Тип документа зависит от специфики самого предприятия. После этого рассчитывается отношение величины затрат времени, выраженной в человеко-часах, к стоимости произведенных предприятием товаров. Результат расчета и будет являться искомым коэффициентом трудоемкости продукции.

3. После расчета коэффициента работа не заканчивается. Ведь полученные данные нужно теперь проанализировать. Для этого сравнивают результаты расчета (фактическую трудоемкость) с плановыми величинами. Затем выявляют факторы, которые привели к возникновению отклонений, анализируют их и делают требуемые выводы. Такими факторами могут быть изменение качества полуфабрикатов или сырья, квалификации персонала и другие причины.

В зависимости от характера трудовых затрат можно выделить такие виды трудоемкости: фактическая, нормативная и плановая. Поскольку название каждого вида говорит само себя, мы не будет их подробно рассматривать.

В зависимости от того, что включается в состав затрат, трудоемкость бывает нескольких видов. Рассмотрим каждый из них.

  • Технологическая трудоемкость. Формула расчета включает труд только тех работников, которые непосредственно изготавливают товары:

Ттехн. =Тповр.+Тсдел., где

Тповр - затраты труда рабочих-повременщиков;

Тсдел. - затраты труда рабочих-сдельщиков.

  • Трудоемкость обслуживания. Этот показатель учитывает рабочее время сотрудников, обслуживающих производство.
  • Производственная трудоемкость, формула которой выглядит следующим образом:

Тпр. = Ттехн. + Тобсл, где

Ттехн. — технологическая трудоемкость;

Тобсл. — трудоемкость обслуживания.

  • Трудоемкость управления. Она включает труд специалистов, технических работников, руководителей и т.д.
  • Полная трудоемкость, формула которой имеет вид:

Тпол. = Ттехн. + Тобсл. + Тупр., где

Тупр. — трудоемкость управления.