Откуда родом белгородские куры, коровы и свиньи. О «курах» и «свиньях» scrum-процесса

Когда крупные производители свинины были только в начале своего пути, почти всё поголовье этих животных к нам завозили из‑за границы. Пять-семь лет назад агрохолдинги стали замыкать цикл производства и строить свои племрепродукторы и селекционно-генетические центры (СГЦ). Сейчас в области их три. Они воспроизводят три основные породы свиней: дюрок , ландрас и крупная белая . При скрещивании из них получают товарных животных, которых уже отправляют на откорм.

Породы английской, американской и канадской селекции. Назвать конкретную страну происхождения породы трудно, их вывели в 1920–1930-е годы, и затем они распространились по всему миру и стали транснациональными.

Семя хряков производится тоже у нас в регионе, а основное поголовье либо формируют в своих СГЦ, либо завозят из такого же центра «Знаменское» Орловской области. Там выращивают родительские формы свиноматок и хряков.

«Мы уже подошли к уровню создания чистых линий, – говорит замначальника регионального департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Алексей Хмыров . – Пока это делают только на Западе, но мы и у себя ведём работу, чтобы такое стало возможно у нас».

Он отмечает, что на два-три года область может сама обеспечить потребности свиноводства. Однако завозить хряков необходимо для прилития крови, чтобы добиться конкретных результатов на конкретном стаде.

Инфографика Дмитрия Исаева

Курица и яйцо

В советское время птицеводство строилось исключительно на собственном родительском поголовье. Откормочные площадки, не имеющие инкубатория, – это быстрый старт. С него начинали свой забег производители, выходившие на рынок в конце 1990-х. Им нужно было быстро наладить товарное производство, поэтому всё инкубаторное яйцо привозили из Европы.

Здесь птицу откармливали, и она шла на убой. Самыми дальновидными оказались белгородские производители: они быстро поняли, чем чревата такая зависимость, и стали строить свои инкубаторы и репродукторы.

«Сейчас мы уже реализуем цыплят за пределы области, – говорит Хмыров. – У агрохолдингов замкнутый цикл, и остаётся заводить только чистые линии, чтобы не было близкородственного скрещивания. Допустим, завозят 20 линий петухов и курочек от разных производителей и их скрещивают. При этом должен быть очень высокий уровень учёта и идентификации животных. Это уровень селекционно-генетического центра, которого в России пока нет».

Коровка made in

В прошлом году поголовье КРС в области насчитывало 222 тыс. , из них дойных коров – чуть меньше половины , а племенных – всего 29 тыс . Основных пород четыре: голштинская , симментальская , красно-пёстрая и джерсейская .

Инфографика Дмитрия Исаева

Голштинскую породу вывели в США в XIX веке, джерсейскую – примерно в то же время на острове Джерси, что в проливе Ла-Манш. Красно-пёстрая наша родимая, в племенной книге её зарегистрировали всего 19 лет назад. Но национальность коров условна.

«Симментальскую породу из швейцарского Симмента на территорию Белгородской области завезли в конце XIX века, – говорит Алексей Хмыров. – Тогда промышленники покупали одного быка и осеменяли крестьянских коров. Как теперь сказать, отечественная эта порода или импортная?»

Он уверен, что селекция пород вне границ. И если порода подходит нам по удою, скорости роста молодняка и привесам, нужно, чтобы она была в нашей области. И неважно, какой она селекции: канадской, английской, американской или нашей.

«Мы долго разводили породы в себе, когда были только наша генетика и селекция. У них крепкая конституция, костяк, молокоотдача, качество молока хорошее, но уровень продуктивности не превышает 6,5–7 тонн молока в год», – продолжает он.

В Европе средний надой от коровы – 8–10 тонн молока в год, в Израиле доходит до 12 тонн.
С точки зрения экономики отдельной фермы, оправданно брать готовую европейскую корову. Если же смотреть глобально, вполне возможно, что в Россию приезжают не лучшие представители пород, ведь продавцы заинтересованы в постоянных продажах.

«Не соглашусь с таким мнением, – комментирует Алексей Хмыров. – Каждый фермер состоит в ассоциации определённой породы скота. Поэтому он не может продать корову, которая была бы ниже стандартов этой породы. Качества скота оценивают зоотехники, которые закупают его в Европе. А поступает он сюда под контролем государственной ветеринарной службы и Россельхознадзора. Это не хлам и не третий сорт, другое дело, что имеющиеся показатели мы можем улучшить путём селекционной работы».

Инфографика Дмитрия Исаева

Главное – определиться, какова цель: мясо или молоко? А если молоко, то для чего – молока или сыра? Тонкостей очень много. В область завозят примерно 3,5 тыс. голов КРС , и в ближайшие годы ввоз возрастёт, поскольку готовятся к открытию два крупных комплекса.

Где занимаются селекцией

В регионе активно развиваются племрепродукторы и племзаводы. По три таких подразделения есть в «Зелёной долине» и АПК «Бирюченский», шесть у «Авиды», свой племенной завод в колхозе им. Горина, «Михайловском», Грайворонской молочной компании. В колхозе им. Горина селекцией занимаются лет 30. С гордостью говорят, что ни одной импортной коровы не завезли. За это время вывели собственную чёрно-пёструю породу, тип бессоновский.

Свой инкубаторий и репродукторы первого и второго порядка есть у «Приосколья». В репродукторе первого порядка выращивают прародителей основного поголовья, а в репродукторах второго – суточных цыплят. В прошлом году компания вышла на объём 5 млн суточных цыплят в год.

В структуре «Белой птицы» по итогам 2014 года было три репродуктора, рассчитанных на 59 млн яиц в год, и инкубаторий на 69 млн цыплят в год.

Ещё один селекционно-генетический центр на 1,2 тыс. свиноматок запустят в Прохоровском районе в 2018 году. «Агро-Белогорье» вкладывает в него 1 млрд рублей. Здесь будут разводить материнские породы йоркшир и ландрас. Чистопородных свиней закупят у канадской компании в середине 2018-го.

Селекция – процесс, растянутый на годы. Чтобы качественно улучшить состав стада, нужно как минимум 12 лет – три поколения. Это с учётом того, что селекционеры работают с готовым семенем высокопородных быков. В Америке и Европе уже давно ускоряют процесс, разделяя семя по полу и делая трансплантацию эмбрионов. У нас широкого применения таких технологий пока нет.

Ирина Дудка

Если Вы видите свинью, то, прежде всего, подумайте о хорошем, потому что Ваше сознание воспринимает свинью негативно.

В народном творчестве свинья не вызывает уважения, пословицы и поговорки вобрали в себя только отрицательные черты этого животного, но в сказках свинью кличут ласково: «Хавронья».

В целом это символ неаккуратности, недальновидности, тупости, неуклюжести.

Видеть во сне поросенка, который держится за хвостик большой свиньи и беспрепятственно продвигается вперед, – столкнетесь с наглостью беспардонного человека, который не обращает внимания ни на какие принципы и не страдает угрызениями совести.

Вас опередит более хитрый; помните о том, что протекция – очень могущественное средство достижения цели.

Видеть во сне свинью, вымазанную с ног до головы свежей грязью, – к сплетням, пустым слухам, козням.

Видеть пятак свиньи, который торчит из навозной кучи, – Вам предстоит поучаствовать в том, что противоречит Вашим принципам, или отойти от дела.

Видеть во сне свинью, которая подрывает корни столетнего дуба, – Вы столкнетесь с человеком, который по причине некомпетентности причинит много хлопот и неприятностей не только Вам, но и тем, кто Вас окружает.

Во сне, что Вам предлагают купить свиные рожки, – остерегайтесь обмана, участия в мероприятиях, которые нарушают закон.

Видеть во сне, что Вы кормите свиней с золотого подноса, хотя одеты в дорогой парадный костюм, – предупреждение о том, что Вы понапрасну тратите деньги и силы, это не принесет успокоения, но грозит сильным разочарованием.

Видеть во сне грязную свинью, которая сидит в Вашем любимом кресле, – к предательству, ссоре с друзьями, потере любимого человека по вине близких или друзей.

Видеть свинью с короной на голове – символ конфликта с начальством, перемены места работы, бегства от людей, которые Вас окружают.

Толкование снов из Древнего сонника

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Свинья

Свинья - твое чревоугодие / твое самообожание, утверждение себя в физическом плане / неприятность.

Видеть много свиней - сплетни.

Девушке видеть борова - к брачному предложению.

Видеть свинью в своем доме - крепкое здоровье иметь; выздоровление.

Забивать свинью - понижение в должности, увольнение.

Видеть свиное рыло - ушиб, увечье.

Есть поросячью голову - дорога предстоит.

Поросят видеть - прибыль.

Есть их - убыток.

Щетину видеть - радость.

Толкование снов из

Курица и свинья

Как-то раз пошёл маггид из Дубно собирать цдаку34 для бедных. Пришёл он к одному богачу, а тот захотел отделаться от него маленьким пожертвованием. Когда маггид намекнул ему, что не пристало богатому так поступать и что другие, беднее его, дали значительно больше, сказал богач:

Может быть, это и верно, но я завещал большую сумму бедным.

На это маггид ответил:

Крестьяне выращивают кур и свиней. Курица несёт по маленькому яйцу в день, а свинья даёт много сала и мяса. Несмотря на это, все любят кур, даже разрешают им прыгать и перелетать по комнатам, а свинье отводят место подальше от дома. Что такого в свинье, что от неё стараются быть подальше, несмотря на всю выгоду, которую она приносит? Послушай, я скажу тебе: курица даёт то, что у неё есть - хоть это и небольшое богатство - сразу и каждый день, а свинья, наоборот, даёт много, но только после смерти.

Из книги Сектоведение автора Дворкин Александр Леонидович

12. Сектанты считают, что, когда Святой Дух прорывается через человека, тот катается по полу, вопит в беспокойстве, визжа, как свинья, которую режут Согласно “Движению веры”, люди находятся в центре вселенной, откуда протянуты нити и “вверх”, и “вниз”. Молитва

Из книги Притчи человечества автора Лавский Виктор Владимирович

Корова и свинья Один богач спросил у приятеля:- Почему меня упрекают за жадность, когда известно, что я распорядился передать после моей смерти всё, что я имею, на благотворительные цели?- В ответ, - сказал друг, - я позволю себе рассказать о том, как свинья жаловалась

Из книги Египетская мифология автора Мюллер Макс

Воробей и курица Разговорились как-то воробей и курица. Воробей сидел на каменной ограде, а курица прохаживалась внизу.- Послушай, тебе не надоело всё ходить и клевать? - спросил воробей. - Ведь ты летать разучилась.- Неправда! - обиделась курица. Она изо всех сил

Из книги Преодоление земного притяжения автора Агафонов Николай

Из книги 200 заговоров сибирской целительницы на успешное ведение хозяйства автора Степанова Наталья Ивановна

Из книги Непридуманные истории [сборник] автора Агафонов Николай

Чтобы свинья набирала вес Для того чтобы свинья хорошо набирала вес, наговаривают ей на еду и питье:Как люди жадно после поста едят, так бы и мои свиньи ели, каждую минуту поправлялись. Моим словам - рот, зубам - замок, языку - ключ.Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Из книги Еврейский ответ на не всегда еврейский вопрос. Каббала, мистика и еврейское мировоззрение в вопросах и ответах автора Куклин Реувен

Чтобы свинья не рвала своих поросят Известно, что некоторые свиньи опоросившись, разрывают своих поросят. Я приведу тут заговор, чтоб свинка этого не делала. Кроме того, хочу дать совет. Выбранную вами свинку для расплода никогда не следует бить и как можно чаще чесать ей

Из книги Энциклопедия классической греко-римской мифологии автора Обнорский В.

Отчего курица спятила с ума? Вот ты и попался, мой дорогой читатель! Признайся, что, прочтя название этого рассказа, ты уже заинтересован, а значит, не бросишь сразу мою писанину, невольно задавшись вопросом: отчего курица может спятить с ума? Или, наоборот, бросишь его,

Из книги Люди Грузинской Церкви [Истории. Судьбы. Традиции] автора Лучанинов Владимир Ярославович

Слышал, что свинья в будущем станет кошерной. Так ли это? Шалом!Прочитал Ваш ответ про свинью, и возник вопрос: слышал, что с приходом Мошияха свинья станет кошерной. Это так? И если да, то как после стольких веков «особого» отношения ее будут есть?ОлегДействительно, в

Из книги Повести и рассказы автора Агафонов Николай

Кроммионская свинья (Фея, Файя) В древнегреческой мифологии Кроммионская свинья (иначе звавшаяся Феей) – легендарное волшебное животное, порождение Тифона и Ехидны. Она жила в окрестностях городна Кроммиона, многие из жителей которого стали ее жертвами. Это чудище убил

Из книги Встречаем Пасху. Традиции, рецепты, подарки автора Левкина Таисия

Из книги автора

Отчего курица спятила с ума? Вот ты и попался, мой дорогой читатель! Признайся, что, прочтя название этого рассказа, ты уже заинтересован, а значит, не бросишь сразу мою писанину, невольно задавшись вопросом: отчего курица может спятить с ума? Или, наоборот, бросишь его,

Из книги автора

Жареная маринованная курица 1 курица (1,3 кг), 2-Зет. ложки сливочного масла, зелень петрушки, соль.Для маринада: 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок сельдерея, 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка семян тмина, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 6 горошков душистого перца, 2 стакана белого

Из книги автора

Курица в остром маринаде 1 курица (1,2 кг), 3–4 зубчика чеснока, 1 см корня имбиря, 1 острый красный перчик, 3–4 ст. ложки смеси восточных пряностей, ? стакана йогурта, пряная зелень, соль.1. Чеснок очистить и растолочь. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Острый красный

Из книги автора

Жареная курица с ананасом 1 курица (1,4 кг), 1–2 ст. ложки сливочного масла, 1 банка (250 г) консервированного (или 200 г свежего) ананаса, 2 толченых зубчика чеснока, 1 нарезанный стебель лука-порея, 200 г пшеничной крупы, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ? стакана куриного бульона, 3 ст.

В личном хозяйстве разведение свиней является одним из самых выгодных. При наличии небольшой сноровки и знании особенностей Вы легко сможете создать небольшую ферму прямо на вашем участке земли. Содержание поросят в домашнем хозяйстве нужно начать с выбора породы. А затем определиться со способом и условиями содержания. Их существует несколько.

Все способы содержания свиней можно разделить на два способа: выгульный и безвыгульный.

Первый подразделяется на свободно-выгульную и станково-выгульную категории. В первом случае свиней держат в групповых или индивидуальных станках, выпуская их с определённым распорядком на площадку вдоль стены либо же на пастбище. Площадка должна быть покрыта навесом, разделена на секции и защищена от ветра. В зависимости от количества свиней в группе или обслуживаемом одним оператором поголовье определяется нужный размер секции. Обычно выгульные площадки делают такого размера, чтобы на одно животное приходилось (в кв.м): для производителя 10; для свиноматки 7; для ремонтного молодняка 1,5; для поросят-отъёмышей 0,8.

В свободно-выгульной системе свиньи свободно перемещаются через лаз в стене на свою вольную площадку. В этом случае свиные лазы нужно оборудовать тамбурами. Летом на возвышенном месте сооружают для свиней небольшие лагерные постройки с загонами и навесом.

Безвыгульные способы содержания свиней могут быть нескольких видов. В зданиях свиней содержат на полу, в групповых, индивидуальных станках, в батареях из клеток и контейнерах. Тяжело супоросных маток, хряков-производителей и подсосных маток с поросятами помещают в индивидуальные станки. В групповых свиных станках для взрослых норма места кормления (ширина для одной особи) равна 0,5 м, для откормочного и ремонтного молодняка – 0,3 м, для поросят до 4 месяцев – 0,2 м. Над навозным каналом устанавливаются автопоилки.

Кроме того, есть три системы содержания этих животных: однофазная, двухфазная и трёхфазная. При однофазном содержании предполагается осеменение маток после отъёма поросят. При этом молодняк остаётся в станке для опоросов для откорма и доращивания. В двухфазном содержании поросят после отъёма оставляют в клетках для опоросов до 4-месячного возраста. А затем сразу ставят на откорм. Трёхфазное содержание не подходит для небольших домашних хозяйств. Такая технология содержания свиней используется на крупных фермах.

Типичные ошибки

Свиньи во время откорма содержатся в группах. Оптимальным является количество поросят в помещении – 0,75 м² на голову. Зачастую большая численность поросят в группе вызывает много проблем: неоднородные партии, нехватка кормомест. В таких условиях слабые поросята не подпускаются к кормушкам. Кроме того, при содержании идёт перерасход корма – его сыплют с избытком, чтобы хватило на всех. Перерасход возникает также при неправильно подобранных кормушках и недостатках в условиях содержания. Впрочем, можно визуально оценить, достаточно ли корма для поросят – просто загляните в кормушки.

Часто в свиных загонах слишком жарко или холодно. От правильной температуры зависит самочувствие свиней, количество съедаемого корма и качество усвоения. Оптимальной для условия содержания свиней считается температура в 18-20°С.

Естественно, при любых признаках недомогания даже одного животного нужно сразу обращаться к ветеринарному врачу, чтобы не потерять весь станок.

Основные правила содержания

Когда Вы определились с количеством свиней и породой, приобрели животных, нужно оборудовать для них место.

Необходимо сухое, чистое и светлое помещение с вышеуказанной температурой. Сквозняки недопустимы; воздух должен быть умеренно влажным. Для строительства обычно используют кирпич, доски, камень, глину и т.д. Для пола предпочтителен настил из досок, желательно с уклоном и без подпольного пространства. Высота свинарника должна превышать 2 м, чтобы не затруднять Вам уход за животными. Если вы собираетесь держать животных в сарае для хранения инвентаря или топлива, нужно огородить им часть помещения досками.

Часть станка должно быть отведена под логово, чуть больше размеров животного. Кормушка – не менее, чем на два ведра корма. Если в станке находится свиноматка с приплодом, нужно предусмотреть подкормочное отделение для молочных поросят. Можно огородить досками 1,5 кв. м. Если свиноматка опоросилась в холодное время года, для поросят нужно сделать берлогу – маленький фанерный домик. На уровне роста поросёнка ставится отопительное оборудование, чаще всего – обогревательные лампы мощностью до 150 Вт. Даже в сильные морозы для поросят нужно поддерживать температуру не ниже 15 °С.

В летнем содержании свиней особенно важно, чтобы воздух в станке был свежим. Поэтому устанавливается приточно-вытяжная вентиляция. Несколько приточных каналов создаётся в нижней части стен, а один вытяжной в центре потолка. Можно проветривать помещение, но осторожно. В зимний период проветривание допускается только во время прогулок свиней.

Недалеко от свинарника находится выгульная площадка. Здесь можно кормить животных весь год, за исключением морозных дней. Солнечные лучи действуют на свиней благотворно. После кормления стоит дать им погулять около 20 минут.

В самом станке требуется менять подстилку по мере загрязнения. Можно это делать по частям, добавляя немного свежей свиной подстилки. В качестве неё рекомендуется брать солому, опилки или листья. Вместе со сменой подстилки убирается и навоз.

На успешное содержание свиней влияние оказывают корма и метод кормления. Неполноценность питания снижает прирост и увеличивает срок откорма. Существуют различные корма с разным влиянием на качество свинины. Их можно условно разделить на три группы:

  1. пшеница, рожь, горох, ячмень, свекла, морковь, клевер, люцерна – способствуют высокому качеству мяса. Включение этих кормов в рацион восполняет недостаток остальных.
  2. кукуруза, гречиха, отруби, картофель – снижают качество свинины. Желательно наличие их в рационе не более 50 %.
  3. жмыхи, овёс, соя, пищевые и рыбные отходы – значительно ухудшают качество мяса. Такие корма имеют специфический запах и большое количество растительных жиров. Эту группу кормов можно вводить в количестве не более 30 % от всего рациона, причём за 2 месяца до убоя их лучше вообще исключить, иначе у вашей свинины окажется дряблая консистенция и специфический аромат.

В домашних хозяйствах есть две технологии содержания свиней – мясной и сальный откормы. Чаще предпочитают первый тип. Откорм заканчивается при весе свиньи в 100 кг; на мясо обычно идёт молодняк. Откорм начинают в возрасте 3 месяцев и заканчивают в 6-8 месяцев. Получается нежное мясо с тонким слоем сала (до 4 см). В летнем содержании свиней 50 % рациона рекомендуют составлять из сочных зелёных кормов. Свежескошенную траву мелко режут.

На сало можно откармливать как свиной молодняк, так и свиноматок после отъема поросят. После 100-110 кг свиньи начинают быстро осаливаться. Толщина сала под хребтом доходит до 10 см. При сальном откорме рекомендуется использовать свеклу, картофель, кукурузу и ячмень. При наборе массы в 130 кг в рацион включают 10 кг сахарной свеклы, 8 кг картофеля и до килограмма сенной муки. Остальная часть свиного питания должны быть из смеси концентратов.

Для высоких показателей прироста и аппетита животных требуется периодически выпускать их на прогулку, а летом пасти. Кормление ведётся густыми мешанками 2-3 раза в сутки, питьевой воды должно быть много.

Видео “Содержание свиней в летних загонах”

В ролике демонстрируются летние клетки-загоны для домашнего содержания свиней; описаны преимущества такого содержания.