Национальный день бургера. Праздник чизбургера и первый Forbes

День рождения гамбургера отмечается 27 июля 2019 года. Праздник посвящен символу американской кухни - горячему бутерброду из булочки, мясной котлеты, листьев салата, колечек помидора, маринованных огурцов и лука, сыра и соуса.

История

Первый гамбургер придумал и продал 27 июля 1900 года в городе Нью-Хейвен американец Луи Лессинг, владелец перевозной закусочной «Ланч Луиса» (Louis" Lunch). В тот день клиент заказал у него фаст-фуд. У Луи на тот момент закончились стейки. На мгновение растерявшись, он пожарил котлету из оставшегося мяса и поместил ее посередине двух кусочков тоста. Бутерброд понравился клиенту.

После того как гамбургер стал популярным фаст-фудом, появились другие претенденты на звание его изобретателя. В 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, который первым сделал сэндвич с котлетой.

Название сэндвича происходит от названия немецкого города Гамбурга. Согласно одной из версий, именно оттуда рецепт приготовления блюда попал в Америку.

Виды гамбургеров: чизбургер - с сыром, фишбургер - с рыбой вместо мясной котлеты и веджибургер, или гарденбургер - вегетарианский вариант, без мяса.

В 2012 году в округе Карлтон, штат Миннесота, приготовили самый большой в мире бургер весом 913,54 кг.

В 2013 году в Лондоне приготовили и съели гамбургер из мяса, которое вырастили лабораторным путем из стволовых клеток коровы.

В Лас-Вегасе находится ресторан, владелец и персонал которого не скрывают, что их блюда вредны для здоровья организма. В то же время заведение популярно потому, что в нем человеку с весом 160 кг и больше полагается бесплатная порция бургера.

15 сентября — В Белоруссии День библиотек. Первые библиотеки впервые появились на древнем Востоке. Обычно самой древней называют собрание глиняных табличек, найденное в храме вавилонского города Ниппур. Их датируют приблизительно 2500 годом до нашей эры. В средние века библиотеки помещались в монастырях, причем читать можно было только в читальном зале. Манускрипты стоили невероятно дорого, и чтобы избежать воровства, книги приковывались к библиотечным полкам цепями. На сегодняшний день самой большой в мире является библиотека Конгресса в Вашингтоне, США. Ее фонд насчитывает более 155 миллионов единиц хранения: книги, газеты, рукописи, фотографии, карты, звукозаписи, микрофильмы и так далее. Ежегодно библиотека обслуживает около двух миллионов посетителей.

15 сентября — В 1917 году выпущен первый номер журнала Forbes . Сын шотландского портного Берти Чарльз Форбс журналистом мечтал стать с детства. Ему было всего 14, когда он бросил школу и устроился в газету наборщиком за 75 центов в неделю. После он работал во многих шотландских и американских финансовых изданиях, в том числе и в New York American Уильяма Рэндолфа Хёрста. Форбс стал одним из самых известных финансовых журналистов. Его резкую критику богатых и знаменитых часто вырезали редакторы, и Форбс решил создать свой журнал, чтобы никто уже не мешал ему высказываться. Уже через год после принятия решения появился один из знаменитых рейтингов Forbes — список 30 богатейших американцев. В годы Великой депрессии журнал не окупался, и Берти Форбс выплачивал редакционные расходы из собственных денег. Журнал выжил и со временем стал одним из самых авторитетных финансовых изданий в мире.

18 сентября — Национальный день чизбургера в США. Легенда гласит: в 1920-х годах Лионель Штернбергер, молодой повар одной из закусочных в Пасадене, штат Калифорния, как-то пережарил гамбургер. Но вместо того чтобы выбросить испорченное блюдо, он решил замаскировать его небольшим кусочком слегка расплавленного сыра. Этот гамбургер чрезвычайно понравился посетителям. Так появился новый вид гамбургера, который, благодаря добавлению сыра и получил название «чизбургер». Сегодня обыкновенный чизбургер можно купить примерно за 50 рублей. В состав самого дорогого чизбургера, поступавшего в регулярную продажу (в сети Burger King) входят лучшая японская мраморная говядина, фуа-гра и редкий голубой сыр. Такой чизбургер стоит около 200 долларов.

18 сентября — В 1851 году журналист и политик Генри Джарвис Рэймонд основал газету New York Times . Это было ничем не примечательное издание, пока в 1896 году его не купил редактор и издатель Адольф Окс. Он сделал газету настолько популярной, что власти Нью-Йорка согласились переименовать Лонгакр-сквер (Longacre Square), на которой находилось здание редакции, в Таймс-сквер в честь газеты. И сегодня New York Times считается одной из самых читаемых газет в мире. Ее ежедневный тираж составляет почти 900 тысяч экземпляров. К тому же онлайн-версия газеты ежемесячно привлекает 13 миллионов платных посетителей. Сегодня газета принадлежит New York Times Company, в которую входит еще более двух десятков региональных американских изданий и несколько интернет-ресурсов. В 2013 году оборот New York Times Company составил более 150 миллионов долларов, причем 90% доходов, как и в позапрошлом веке, приносят печатные издания.

19 сентября — В 1888 году на бельгийском курорте Спа прошёл первый в истории финал международного конкурса красоты. В нем приняли участие 21 девушка. Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которая получила приз в пять тысяч франков. Первых красавиц выбирали еще с древности и с разными целями. Так, в Вавилоне победительнице назначалась цена, за которую ее можно было выкупить из семьи, а потом жениться. А у китайцев, инков и малайцев самую красивую девушку приносили в жертву богам или духам. Сегодня существует несколько больших всемирных конкурсов красоты, которые приносят девушкам не только признание, но и немалую выгоду. Так, в 2013 году победительница Мисс Вселенная получила в награду 270 тысяч долларов, квартиру в Нью-Йорке на один год и диадему стоимостью в 120 тысяч долларов во временное пользование.

20 сентября — В 1946 году состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля. На Венецианском фестивале 1938 года первые призы завоевали фильмы, пропагандирующие фашистский режим: «Олимпия» Лени Рифеншталь и «Пилот Лучано Серра», которую снял сын Муссолини. И во Франции решили организовать свой фестиваль, свободный от нацистской идеологии. В 1939 году все уже было готово, но открытию помешало начало Второй мировой войны. И первый Каннский фестиваль отложили на семь лет. Сегодня главную награду Канн, Золотую пальмовую ветвь, мечтают получить многие кинодеятели мира. Она сделана из золота и горного хрусталя. Ее изготовление стоит около 20 тысяч евро. Помимо несомненного престижа, фестиваль приносит городу внушительный доход. За 10 фестивальных дней коммерсанты Канн зарабатывают около 200 миллионов евро.

Гамбургер - вид бутерброда, состоящий из жареной котлеты, внутри разрезанной булки, празднует свой День рождения. За многие годы для гамбургеров придумали множество разнообразных наполнителей и добавок: кетчуп и майонез, листья салата, маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор, бекон и жареное яйцо, а также еще десятки других ингредиентов. Гамбургер стал символом вредной еды, национальной культуры питания в США и одним из самых продаваемых блюд в мире.

Исследователи до сих пор спорят, кому принадлежит идея в приготовлении этого блюда. Большинство источников считают изобретателем гамбургеров ресторатора Луи Лессена. В 1900 году в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, он впервые угостил посетителей своего заведения этим необычным бутербродом. Вроде бы у него закончились стейки и чтобы накормить голодного посетителя он пожарил котлету из остатков мяса и сунул ее в разрезанную булку. Но его опыт так и остался просто еще одним рецептом, пока в 30-х годах White Castle не стала самой первой компанией, продающей гамбургер как основное фирменное блюдо. Благодаря небольшой цене (пять центов вплоть до 1946 года) и сытности гамбургеры преобрели множество поклонников. Зарождающиеся сомнения по поводу безопасности гамбургеров для здоровья людей были успешно развеяны хитрым ходом Билли Инграма - владельца компании. Он специально нанимал людей в белых халатах, которые создавали впечатление, что даже врачам не чуждо питаться гамбургерами

А вот несколько примеров из кулинарной истории гамбургера:

В 2012 году в округе Карлтон, штат Миннесота, приготовили самый большой в мире бургер весом 913,54 кг.

В 2013 году в Лондоне приготовили и съели гамбургер из мяса, которое вырастили лабораторным путем из стволовых клеток коровы.

В начале 1930-х годов известный американский биохимик Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Правда, в эксперименте не было определено, какое количество вреда нанесла организму подобная гамбургерная диета.

Самым дорогим гамбургером является «FleurBurger 5000» по цене 5000 долларов. Готовится в Лас-Вегасе, в ресторане «Fleur» при отеле «Four Seasons». Отличает этот гамбургер состав, в который входит трюфельный соус и трюфели на трюфельной булочке бриош. Но в основном цену определяет бутылка Chateau Petrus урожая 1995 года, корой предполагается запивать этот бургер.

Прямо как в сельмаге времен перестройки: хочешь взять банку зеленого горошка - бери в нагрузку и банку вздувшейся кильки!

Национальный день шотландского виски - США.

Как известно, ковбои скачут по прериям, стреляют из кольтов и постоянно пьют виски. А самый правильный виски - это несомненно шотландский.

Шотландский виски, или скотч - виски, произведённый на территории Шотландии.

К слову, современное слово «Whisky» произошло «uisge beatha» или «usquebaugh», что означает в переводе с кельтского «вода жизни». Интересно, что виски изначально рекомендовался как лекарственное средство для сохранения здоровья и продления жизни, предписывали лекари для облегчения болей при коликах, от паралича и даже от оспы. За прошедшие со времен кельтов столетия искусство дистилляции в Шотландии было усовершенствовано, и «uisge beatha» постепенно превратился в шотландский виски.

Самые ранние записи о виски были найдены в Казначейских налоговых отчётах, датированных 1494 годом. На первом листе отчёта записано: «Выдать монаху Джону Кору восемь боллов (шотландская мера веса, 1 болл = 218,25 кг) ячменного солода для производства „воды жизни“». Предварительные же расчёты показали, что из такого количества ячменя возможно произвести порядка 2400 бутылей дистиллята, что говорит о хорошо поставленном производстве данного напитка в монастырских стенах.

В настоящее время шотландским виски может быть назван только тот продукт, который:

был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложёного ячменя;

был дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8% так, чтобы у конечного продукта перегонки присутствовали аромат и вкус, присущие первичному сырью, используемому в производстве;

имеет 40% минимального процента содержания алкоголя в конечном продукте

выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объёмом не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет;

сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве и созревании, и к которому не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели.

Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски - это виски, произведённый и бутилированный на одной конкретной винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах, при этом все производство должно находиться на территории Шотландии;

Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски - это виски, также произведённый и бутилированный на одной конкретной винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;

Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски - это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;

Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски - это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;

Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски - это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Виски - не только очень популярный алкогольный напиток, но и компонент многих блюд, коктейлей и десертов. Есть конфеты с виски, его добавляют в кофе, в выпечку, в нем маринуют мясо, он является неизменным спутником фламбе.

Хочется поздравить нас всех с этим замечательным праздником! Молодцы шотландцы!


570

28.05.14

27 июля свой очередной день рождение отмечает самый любимый во многих странах мира бутерброд родом из Америки - гамбургер. Этот бутерброд, состоящий из аппетитной булочки, свиной или говяжьей котлеты, иногда дополненный листьями салата и ломтиками овощей подается в любой забегаловке вместе с порцией картошки фри. Хотя и элитные рестораны не брезгуют и включают в свое меню гамбургеры, правда начинка у них совсем другая и цена за один такой бутерброд может доходить до 10 000 долларов США. Именно столько стоит самый дорогой гамбургер в мире под названием USocial.net. Баснословная цена объясняется тем, что в его состав вошли говядина вагю, трюфеля и золотой лист в 24 карата.

А началась вся история 27 июля 1900 года, когда американец по имени Луи Лессинг в городе Нью-Хейвен приготовил и продал свой первый гамбургер, поджарив обычный немецкий бифштекс и положив его между двух круглых булочек вместе с соусом и листиком салата. Но только через 30 лет гамбургер завоют всеобщую любовь и уважение американского народа. Именно тогда канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. Еще через 18 лет благодаря встрече братьев Макдональд и Рея Крока на свет появится McDonald"s.

Хотя существует и другая версия, каким образом появился первый гамбургер. Семья Оскара Вебера Билби из штата Оклахома утверждает, что первая говяжья котлета в булке была приготовлена прадедушкой Оскара в 1891 году. Все началось с того, что прадед построил большой гриль, на котором готовил котлеты из говяжьего фарша. Этими котлетами прадед «начинял» дрожжевые булочки, которые пекла прабабушка Фэнни. Каждый год на 4-е июля на прадедовы булочки с котлетами собирались родственники, друзья и соседи.

Название бутерброда косвенно связано с Германией. В 19-м веке Гамбург славился своей говядиной. Ее поставляли в магазины и таверны в виде ломтиков похожих по форме на котлеты, приправленных специями. Позднее немецкие иммигранты, прибывшие в Америку стали открывать на новой земле свои кафе и рестораны, в которых подавали бифштексы из этой говядины и не только натуральные, но и рубленные. Ну и как упоминалось выше, Луи Лессинг додумался подать такой бифштекс с булочкой.

На сегодняшний день существует великое множество рецептов приготовления гамбургеров. К тому же во многих странах мира есть свои варианты этого блюда. Так, например, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии можно попробовать гамбургер с поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные всевозможными "жгучими" специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бургерами, сложенными из свинины, мяса осьминога, сыра тофу и креветок. В Индии, согласно религиозным табу, вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. В Японии можно найти гамбургер, в котором вместо привычной булочки рубленое мясо укладывают в чуть поджаренные кружочки спрессованного вареного риса.

Самый популярный в Америке Гамбургер

В начале века был придуман поистине национальный американский бутерброд - гамбургер. Нехитрая пища - с сыром ли, луком, огурчиком, соусом, салатом - стала универсальной для любого ритма жизни. Но не всегда есть время и желание бежать в ближайшую забегаловку, да и не факт, что он там будет свежим. Мы предлагаем вам самим приготовить это замечательное блюдо, а потом уютно устроившись на любимом диване, поглощать это чудо и смотреть свое любимое кино.

Ингредиенты:

27 июля считается днем рождения гамбургера. Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать «королем» американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу». Сейчас в это трудно поверить, но всего чуть более ста лет назад никто даже и не подозревал, настолько может быть вкусным блюдо, состоящее из жареной котлеты, подаваемой между двумя булочками. Своей простотой и вкусом новаторская придумка кулинаров в одночасье завоевала бешеную популярность у представителей всех слоев населения. Растущая с каждым днем слава блюда привела к тому, что так или иначе все хотели быть причастными к его изобретению. На авторство претендовали как многие американцы, утверждавшие, что именно они внесли фундаментальный вклад в создание этого блюда, так и кулинары других стран. В конечном счете попытки отвоевать себе кусочек славы закончились тем, что гамбургер стал блюдом с одной из самых запутанных историй. Мы заглянули в исторические архивы и попытались выяснить, кто же на самом деле был «отцом» бургера.
Само слово «гамбургер» происходит от названия второго по величине города Германии - Гамбург. По одной из версий, именно оттуда вместе с немецкими иммигрантами рецепт попал в Америку. В то время гамбургер представлял собой кусок жареной свинины в хлебе.
Согласно другой версии, гамбургер был назван в честь города Гамбург в штате Нью-Йорк. В 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины, вложенной между двумя булочками. Говорят, что у них закончились запасы свиной колбасы, которую они использовали для сэндвичей, и они решили заменить ее имевшейся в наличии говядиной.
В том же 1885 году на ярмарке в Сеймуре Чарли Нагрин продавал фрикадельки, вложенные между двумя ломтиками хлеба. По его мнению, такое блюдо как нельзя лучше подходило для мероприятия, так как его можно было есть на ходу. Свое кулинарное творение он назвал «Гамбургер Чарли».
Впервые в нью-йоркских ресторанах термин «гамбургер» появился в 1834 году. Первое упоминание о «Гамбургском стейке», чьей родиной является Германия, встречается в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.
Семья Оскара Вебера Билби из города Талса утверждает, что первый гамбургер приготовил их предок. Произошло это в 1891 году. Прадед Оскара готовил котлеты и начинял ими дрожжевые булочки. В 1995 году губернатор Франк Китинг назвал город Талса «настоящим местом рождения гамбургера».
Еще одним кулинаром, возможно сыгравшим роль в появлении гамбургера, считают Отто Куасва. В 1891 году он приготовил говяжьи котлеты, которые дополнил сверху жареным яйцом. Моряки, посещавшие кафе, впоследствии убрали яйцо, оставив только котлету.
Другим изобретателем гамбургера считал себя повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас, который в 1880 году положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.
В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Из-за этой детали некоторые кулинарные критики отказываются признавать, что именно Луи приготовил первый гамбургер. Однако в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.
Широкую известность гамбургеры получили в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но в гастрономический символ бургер превратился лишь спустя почти 30 лет, когда Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, основал сеть закусочных White Castle Hamburger, главным блюдом которых стал гамбургер.
У современной версии бургера существует множество разновидностей. Вариации с булочкой и котлетой из рубленого мяса предлагают даже мишленовские рестораны. С творениями закусочных и фастфудов их блюдо имеет разве что общее название. Вместо резиновой котлеты и синтетической булочки повара отдают предпочтение фуа-гра, черным трюфелям и говядине кобе. Цена за такой бургер может достигать 1000 долларов. В меню стейк-хаусов можно найти более демократичную версию, основу которой составляет котлета из рубленой мраморной говядины премиальных сортов - вполне достойная альтернатива привычным рибаю и филе миньону.