Мангал или гриль что выбрать. Что лучше: мангал, барбекю, гриль или тандыр? Что может прийти на смену традиционному мангалу? Конечно, барбекю

На свежем воздухе любая еда идет «на ура». Но хитом всех времен и многих народов остается шашлык. Мы выяснили, где его лучше приготовить, чтобы он получился не только вкусным и ароматным, но и невредным для здоровья.

Способ №1. Готовим на мангале

Один из самых распространенных видов жаровни является мангал – металлический ящик на ножках. Он давно прочно занял место в багажниках наших автомобилей и на дачных беседках. Мангал в переводе с арабского языка означает «корзина с углем», и эта фраза объясняет принцип его действия. И хотя существует несколько разновидностей мангала (они бывают переносными и стационарными, газовыми и электрическими), но суть процесса приготовления мяса на них одинакова. Небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизывают на шампуры, которые потом укладывают над углем и, вращая, поджаривают при высокой температуре.

Способ №2. Готовим на барбекю

Барбекю или сокращенно BBQ – кулинарный термин, который имеет несколько значений. Одно из них обозначает оборудование, которое используют для приготовления различных блюд, другое – способ приготовления пищи. Классический барбекю представляет собой жаровню округлой формы на ножках, оборудованную решеткой и ручками по бокам для переноски. Существуют также газовые и электрические барбекюшницы.

Процесс приготовления барбекю разительно отличается от шашлыков.

  • Шашлык готовится на шампурах, а барбекю только на решетке. Шашлык – при высокой температуре, а барбекю – максимум при 120 градусах.
  • Шашлыки должны хорошенько обдуваться ветром, а барбекю готовится в углублении, огражденном бортиками, которые задерживают в жаровне невидимый глазу дымок, не давая ему быстро улетучиваться.
  • Бортик также создает своеобразную воздушную подушку для создания корочки на мясе, не сжигая его. На шашлыке корочка не приветствуется.
  • На барбекю можно готовить не только мясо, но и колбасные изделия, овощи и рыбу.


Способ №3. Готовим на гриле

Особой разницы между барбекю и грилем нет, они даже выглядят практически одинаково. Отличие конструкций лишь в том, что гриль всегда оснащен крышкой, и в нем может быть установлен вертел, на котором можно приготовить целую тушку.

Приготовление гриля похоже на барбекю. Мясо, колбаски, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Благодаря наличию крышки, оно одновременно еще и коптится.


Способ №4. Готовим в коптильне

Как правило, коптильня представляет собой металлический ящик, внутри которого расположены решетки и поддоны, а на дно укладываются уголь и опилки. Внутри этого ящика мясо или рыба подвергаются воздействию дыма, который и придает им вкус и аромат.

Существуют коптильни для горячего и холодного копчения. Процесс горячего копчения существенно проще и быстрее: продукты коптятся при 45 - 50 градусах в течение 1 - 5 часов. А вот холодное копчение - дело непростое и длительное. Копчение происходит при температуре 20 - 25 градусов в течение нескольких дней.


Способ №5. Готовим в тандыре

Тандыр, пожалуй, пока наименее распространенная в наших краях восточная печь-жаровня. Их изготавливают из глины – экологически чистой, устойчивой к воздействию высокой температуры, обожженной при температуре от 1000 до 1150 градусов. Рассказывает специалист специалист по грилям и барбекю, заместитель директора магазина «У Камина» Софья Зенина .

– По своей форме тандыр напоминает компактную переносную вазу. Сверху он закрывается двухуровневой крышкой, а внутри имеет приспособления для вертикального расположения шампуров. Для того, чтобы приготовить блюдо, необходимо заложить дрова внутрь тандыра. После того, как внутренние стенки станут белыми, можно готовить. Кроме того, в нижней части восточной печи предусмотрено отверстие, через которое нужно убрать уголь. Все блюда готовятся только от жара керамических стенок.

Софья Зенина

специалист по грилям и барбекю, заместитель директора магазина «У Камина»

«Мясо в тандыре готовится всего 10-15 минут, не пригорает, не имеет черной корочки и оставляет внутри все соки. Кроме того, в нем можно приготовить рыбу, плов в казане, лепешки, баранью ногу, пиццу и много другое»

Блюда из тандыра получаются нежными и ароматными, сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы. Кстати, тандыры не только функциональны, но еще и очень красивы. Они могут стать отличным подарком.




Шашлык с мангала может стать причиной рака

Так какой же шашлык самый полезный? Приготовленный на мангале, барбекю, гриле или в тандыре?

Анна Александровна Волкова

врач-гастроэнтеролог Центра медицинской заботы «Медицея», кандидат медицинских наук

«Действительно, шашлык – популярное летнее блюдо, но не самое полезное. Он может стать причиной серьезных заболеваний. Доказано, что пережареное мясо и аппетитная хрустящая корочка, которая образуется при приготовлении шашлыка на мангале, барбекю или гриле, способствуют развитию онкологических заболеваний. Связано это с тем, что при жарке в мясе образуются канцерогенные вещества. Именно они способствуют развитию рака толстой кишки, поджелудочной и молочной желез, желудка, легких и простаты»

Кроме того, шашлык часто становится причиной обострений у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит увлекаться жареным мясом больным гастритом, холециститом и язвенной болезнью. Если же вы не можете удержаться от того, чтобы попробовать ароматный шашлык, по крайней мере, тщательно срезайте жир, хрустящую корочку и выбирайте неострые соусы и маринады.

Впрочем, есть еще один вариант минимизировать риски – готовьте мясо в тандыре. Благодаря тому, что шампуры в нем располагаются вертикально, жир и сок стекают в специальный лоток, не капают на угли. В результате, канцерогены не образуются, а шашлык получается сочнее и мягче классического.

ЗНАЙ!

Где купить тандыр?

В Ижевске тандыры можно приобрести в магазине «У камина». Он расположен по адресу: ул. Пушкинская, 154. Подробности по телефону бесплатной линии 8 800 250 8 270.

Все модели и стоимость тандыров на сайте .

Кстати!

Если вы еще не купили тандыр, но у вас уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, обращайтесь в Центр медицинской заботы «Медицея» . Здесь работают высококвалифицированные врачи-гастроэнтерологи, применяются современные эффективные методы диагностики и лечения заболеваний ЖКТ.

Сочное мясо или различные сорта рыбы, обжаренные на открытом огне, курочка с аппетитной корочкой или запеченные овощи – все это блюда, которые, в том или ином виде, присутствуют в кухнях разных народов мира. Они заставляют человечество вспомнить о том, как в древние времена наши предки собирались вокруг костра и жарили то, что смогли добыть во время охоты или рыбалки.

В зависимости от способа приготовления, горячее мясо с приправами делят на шашлык, барбекю и гриль.

Мясо, нанизанное на вертел и запеченное на углях – исконно кавказское блюдо. Само слово «шашлык» происходит от татарского «шиш-штык». Шашлык часто путают с кебабом, однако это разные блюда. Для кебаба берут перекрученное, рубленое мясо. А вот предварительно замаринованные цельные кусочки на шампурах – это и есть настоящий шашлык. В Армении его называют «хоровац», в Грузии – «мцвади».

Перед приготовлением мясо маринуют, этот процесс занимает от 15 минут до суток. Для маринада используют соль, лук, приправы, уксус, вино, сметану, томат и даже минеральную воду. Самый простой способ замариновать мясо – это обсыпать его солью с красным перцем и дать ему отлежаться в течение 15-30 минут. Соленая корочка на поверхности во время обжарки уменьшит испарение влаги, и шашлык будет сочным.

Нанизанные на шампуры кусочки жарят на мангале – это металлический ящик с небольшим количеством отверстий снизу, в который помещаются горячие угли. Для улучшения доступа воздуха к тлеющим углям периодически приходится обмахивать мангал подручными средствами. Подают шашлык с национальным кавказским хлебом – лавашем, зеленью, сыром и овощами, испеченными тем же способом.


В отличие от шашлыка, барбекю готовят на решетке. Это блюдо широко распространено в Америке, где барбекю уже воспринимается не как еда, а как спорт, хобби, приятное времяпрепровождение на лоне природы. Существует даже профессия бибикьюер – человек, который готовит барбекю. Каждый год в США устраиваются различные чемпионаты бибикьюеров, во время которых те демонстрируют кулинарным критикам свое мастерство.

Бибикьюеры профессионально подходят к приготовлению барбекю. Сначала они выбирают мясо, ориентируясь на вес, сорт, пол животного. В качестве основного ингредиента может быть использована как говядина, баранина или свинина, так и курица, нарезанная крупными кусками. Одним из самых важных моментов является подсчет количества соли, которую необходимо добавить в мясо, чтобы при готовке образовалась корочка, способная удержать влагу. Чеснок, лук, перец и другие приправы добавляются два раза: до и после образования корочки. Все специи добавляются во время готовки, а мясо опрыскивают водой или вином. Готовят барбекю на специальном устройстве – барбекюшнице с двумя решетками: на одну выкладывают топливо, а на вторую – мясо.


Приготовление гриля, в принципе, похоже на барбекю. Замаринованное мясо, колбаски, рыбу зажимают между двумя решетками с ручками и обжаривают на огне. Основное отличие гриля – это крышка, благодаря которой мясо не только обжаривается, но и коптится. Гриль широко распространен в Западной Европе – например, жаренные таким способом колбаски очень популярны в Германии и Австрии.

Нюансы приготовления мяса на гриле, барбекю и шампурах

Какие же основные отличия существуют между шашлыком, грилем и барбекю?

  • Шашлык насаживается на шампуры, после чего ставится на горячие угли, а барбекю и гриль просто кладутся на решетку.
  • Отличаются сами приспособления, на которых готовят мясо. В случае с шашлыком – это традиционный мангал. Для барбекю используется специальное приспособление с решеткой, на которую кладется мясо.
  • Гриль отличается от барбекю тем, что имеет крышку, благодаря чему мясо хорошо коптится.
  • Для приготовления шашлыка берут небольшие кусочки мяса. Для гриля и барбекю – крупные куски.
  • Шашлык обязательно маринуется. Барбекю и гриль маринуются по желанию.
  • Шашлык едят с зеленью и овощами, а гарниром к барбекю традиционно выступает картофель фри.
  • Барбекю и гриль готовятся довольно долго, в среднем по 1,5–2 часа, а шашлык – в течение 30-40 минут.
  • Барбекю и гриль, в отличие от шашлыка, готовят не на горячих углях, а на открытом огне.

Впрочем, есть у этих способов приготовления пищи и кое-что общее. Если вы все сделали правильно, то на чем бы вы не готовили – на мангале, барбекю или гриле – еда у вас получится аппетитная и сытная. А главное – неимоверно вкусная!

Барбекю или мангал: найди три отличия

Мангалом принято называть прямоугольную жаровню, в которой тлеют угли, а сверху готовится мясо на шампурах. Барбекю – это круглая жаровня, а мясо готовится на решетке, которая размещена на ней.

Если попробовать мясо, приготовленное на мангале и барбекю, то разницу во вкусе вы не обнаружите. Разница только в способах приготовления - на шампуре или решётке.

Для удобства потребителей некоторые фирмы изготавливают чугунные жаровни или печи-грили вместе с духовкой, на колёсиках. Часто в качестве топлива используют газ и запаха дыма в них не ощутить. Но у них есть и преимущества – открытое пламя и накаляющаяся каменная поверхность, на которую можно поместить то, что не накалывается на шампур и то, что невозможно положить на гриль. У них имеется температурный индикатор, который отслеживает температуру готовки блюда.

Чем отличается гриль от мангала

Гриль похож скорее на барбекю, чем на мангал. Принцип приготовления мяса, колбасок и т.д. на гриле примерно тот же: продукты кладут на одну решетку, зажимают другой и готовят на огне, а не на углях. Но гриль оснащен крышкой, поэтому он более функционален: может и коптить, и запекать, и жарить.

В отличие от мангала, мясо для приготовления на гриле и барбекю можно предварительно не мариновать.

Виды мангалов

Рассмотрим виды мангалов, наиболее популярные у владельцев загородных домов.

Разборные мангалы

Разборные мангалы производят из тонкой стали, вследствие чего дрова в них быстро прогорают, тепло плохо держится и шашлык будет не тот. Площадка, на которую устанавливают разборный мангал, должна быть горизонтальной иначе в неподходящий момент он может развалиться и испортить радость от приготовления шашлыка. После его использования крепления может заклинить, да и сам мангал может вас перепачкать сажей. Поэтому разборные мангалы годятся для невзыскательной публики и только для редких походов на шашлыки.

Стационарные мангалы

Если вы любитель поесть шашлыки на даче, то не пожалейте денег и постарайтесь приобрести чугунный мангал с поддувалом, трубой и колосниками. Постройте печь из печного или огнеупорного кирпича. В таком мангале тепло дольше держится, мясо лучше прожаривается и остаётся сочным при условии, что расстояние от углей до мяса составит не менее 15 см. Такая печь будет не только радовать хорошим, вкусным шашлыком, но и украшать дачу и радовать вас и окружающих, как малая форма садово-парковой архитектуры.

Что лучше - барбекю или мангал

Барбекю отличается от мангала еще и тем, что жар в нем распределяется равномерно и легко регулируется благодаря конструкции устройства. А поднимая или опуская решётку, можно регулировать ее расстояние до углей.

Имеется несколько версий по поводу происхождения слова barbecue . Одни считают, что оно произошло от римского слова barbar – варвар, другие от гаитянского слова «лежанка», есть мнение, что оно произошло от индейского слова «barbacoa», так как они жарили свои блюда на решётках из прутьев.

Барбекю бывают разных видов: стационарные и переносные, отапливаемые углём, электрические или газовые, с различными приспособлениями или без. Переносные модели легко установить и разобрать, поэтому их можно установить где угодно, большие стационарные могут состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Мобильное барбекю – снабжённое колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно. Стационарные барбекю в большинстве случаев будут стоить дороже, но и прослужат они дольше.

Перечень продуктов, которые можно приготовить на барбекю-жаровне, как и на гриле, очень широк: рыба, морепродукты, мясо, целая курица или её часть (крылышки, ножки) овощи, фрукты и всё, что вашей душе угодно.

Угли и другое топливо

Для приготовления мяса с помощью мангала или барбекю-жаровни подойдут не только брёвна из поленницы, но и древесный уголь из березы и дуба, который продаётся в магазинах и очень подходит для приготовления мяса. При его использовании нет неприятного запаха, который выделяют при горении некоторые породы древесины (сосна, ель). Он хорошо разгорается, к тому же можно приобрести вещества для его розжига. Но прежде чем готовить, нужно дождаться, пока растопка сгорит, иначе приготовленное блюдо будет иметь нежелательный запах бензина и т.п.

Чтобы шашлык не сгорел, пламя регулируют с помощью брызгалки с водой, а при недостатке жара подкладывают угли. В стационарных жаровнях приток воздуха можно регулировать и таким образом соблюдать температурный режим, необходимый для жарки.

В холодное время года будут удобны газовые и электрические «барбекю-жаровни».

Аксессуары для жарки мяса

В профильных магазинах Москвы и других городов можно приобрести различные приспособления и аксессуары для гриля, мангалов и барбекю.

Популярны двойные решётки для гриля круглой или прямоугольной формы. С их помощью вам не нужно будет возиться с каждым кусочком, достаточно взять решетку за длинную ручку, перевернуть её, и продукты прожарятся с обеих сторон.

Решётку лучше покупать с тефлоновым покрытием, а стальную решетку перед использованием рекомендуется смазать маслом.

Кроме решёток можно приобрести различные поддоны, которые можно поставить на решетку и приготовить всевозможные блюда, с помощью купленных щипцов, лопаток вилок с длинными деревянными ручками.

Для розжига углей предлагаются длинные спички, специальные зажигалки-брикеты которые кладут в уголь и поджигают.

Что такое барбекю? И с чем его едят...

– Чем отличается барбекю от гриля? – спросила я консультанта отдела товаров для отдыха в одном из супер-пупер-маркетов Москвы. Тот решительно сделал глубокий вдох с видом, не оставляющим сомнений, что вопрос этот наивный и простой, но спустя секунду виновато сдулся.

– Да ничем, собственно.

– А мангал от гриля? – добила его я.

– Крышкой, – еще неуверенней ответил консультант.

– Так чем же барбекю отличается от мангала, гриль от барбекю и так далее?

– Барбекю – более сложное устройство. И хотя на мангале можно готовить не только шашлык, но, положив решетку-гриль, и стейки, барбекю, благодаря своим некоторым конструктивным особенностям, позволит существенно расширить меню. На нем можно жарить, тушить, запекать и даже приготовить торт. Кроме того, в моделях, оснащенных крышкой, положив на угли фольгу с ольховой щепой или стружкой, есть возможность еще и коптить. В отличие от мангала, где не предусмотрена возможность изменения расстояния между углями и продуктом, в барбекю решетку с блюдом можно регулировать при помощи специального механизма: вначале ее опускают над углями, когда же блюдо будет почти готово, поднимают повыше. Кроме того, в мангале невозможно контролировать приток воздуха и температуру. В барбекю с крышкой такая возможность есть. Для этого во всех моделях установлены специальные заслонки для регулирования тяги воздуха.

Предположим, вы уже приготовили мясо, осталось каких-то три минуты, чтобы оно, как говорится, дошло. Но из-за очень высокой температуры под крышкой есть опасность его пережарить. Чтобы этого не произошло, достаточно немного понизить температуру, приоткрыв заслонку. Существуют даже модели с термометрами, чтобы не только по запаху и на глаз определять степень готовности блюда, но и опираясь на конкретные цифры.

Что касается отличий барбекю от гриля, то здесь большая путаница в терминах. Чаще всего эти слова выступают как синонимы, так как четкой классификации, разводящей эти понятия, не существует.

Мы, например, говорим «барбекю», когда имеем в виду и сам предмет, на котором готовим, и продукт, приготовленный этим способом. Так же и грилем можно назвать как саму решетку (решетка-гриль), так и все, что на ней было приготовлено (мясо-гриль), причем, независимо оттого, что послужило источником открытого огня – барбекю или мангал.

– Неоднократно приходилось слышать, что грилем называют барбекю с крышкой.

– Это очень спорно. Ведь классическая модель марки WEBER (это одна из старейших, качественных и заслуживающих доверия марок, основанная в 1939 году) имеет крышку.

– Хорошо, оставим терминологию в покое. Что нужно знать, покупая барбекю?

– Прежде всего, что стенки подавляющего большинства моделей довольно тонкие и не в состоянии выдерживать очень высокие температуры. Поэтому имейте в виду: решетка для угля как раз та деталь, на которую нужно обращать внимание. Она есть далеко не во всех моделях, и ее отсутствие существенно сокращает срок службы изделия. Правда, есть еще один существенный момент. Решетка хоть и помогает уменьшить «ведение» стенок, но не всегда. А вот жаропрочное покрытие поможет, даже если стенки не достаточно толстые. Хорошая жаропрочная эмаль выдерживает температуру 700 градусов, угли же раскаляются всего до 400 градусов. В недорогих барбекю краска выдерживает лишь 200.

– Но не может ли ее отсутствие говорить о том, что стенки достаточно толстые или изготовлены из особенно жаропрочного сплава?

– Может. Например, когда речь идет о моделях марки BST, но они существенно дороже аналогов. Как правило, покупатели сталкиваются с тем, что решетки нет как раз в дешевых барбекю, и жалобы, что агрегат «повело», чаще всего относятся именно к ним.

Но ничто не спасет, даже самое качественное изделие, если в нем кому-то вздумается разжечь костер! Если уж не хочется тратить деньги на древесный уголь, который сейчас можно купить в любом магазине, сначала сожгите дрова где-нибудь в другом месте, а потом переложите их в барбекю.

– Насколько известно, прежде чем приступить к разработке своей линейки товаров для пикника, вы создали идеальный шампур. Что же не устраивало в классическом варианте?

– Существуют три вида шампуров: прямые, угловые и очень тонкие, короткие шпажки. Первые два используют для шашлыков, последний – для закусок, например, креветок. Угловой шампур хорош тем, что мясо плотно прилегает к металлу и не прокручивается во время вращения. Но у него есть слабое место – в районе винта они очень легко сгибаются.

Тем, кто очень не любит после пикника заниматься чисткой пригоревшего сока, должны понравиться шампуры с антипригарным покрытием. А если вы любите готовить мясо на ребрышках и окорока, обратите внимание на более широкие и толстые модели, не прогибающиеся под тяжестью продукта, которые называются «слонами».

– Но в последнее время у шампуров появился конкурент – решетка-гриль. Некоторые поклонники мангала успешно используют для этого даже решетку из домашней духовки, укладывая ее поверх мангала, и получают нечто похожее на барбекю.

– Чтобы действительно по достоинству оценить возможности решетки-гриль, лучше, конечно, приобрести фирменную, специально разработанную для этого модель.

Чем она хороша? На ней можно приготовить сразу большую порцию мяса, достаточную для большой компании. При этом повару не нужно следить за каждым шампуром в отдельности, постоянно их переворачивая, – на это уходит много времени и нервов. Все делается одним движением. Более того, отпадает необходимость в утомительном процессе нанизывания шашлыка – всего-то и нужно, не пачкая рук, выложить содержимое миски на одну половину решетки, слегка потряхивая, равномерно распределить куски и прижать их верхней половиной. Кстати, мясо на решетке получается намного сочнее, так как оно прижато друг другу и не обгорает, чего сложно избежать, готовя на шампурах.

У хорошей решетки должна быть толщина, чтобы продукт не расплющивался, длинная деревянная ручка, чтобы можно было удобно переворачивать, длинная металлическая, – чтобы не обжигать руки. Специально для поклонников мангалов во всех моделях решеток нашего производства предусмотрены специальные металлические усики, которые позволяют установить их на любой мангал.

– В продаже есть решетки-гриль для рыбы. Они чем-то отличаются от других?

– Ничем, кроме формы. Но я бы все-таки посоветовала обзавестись универсальной моделью, на которой можно приготовить стейки, овощи, рыбу и окорочка. У нее гораздо больше возможностей! Достаточно установить верхний сегмент на максимальную высоту, и у решетки появится дополнительный объем для более крупных кусков и продуктов: их можно будет жарить, не расплющивая и сохраняя форму.

– То, что, покупая барбекю, необходимо обзаводиться обязательными аксессуарами – лопаточками, щетками, скребками – это понятно, а вот насколько нужны нашему человеку такие экзотические вещи, как термовилка и фен?

– Термовилка будет очень полезна новичкам, причем, не только поклонникам барбекю, но и мангала. С ее помощью можно определить степень готовности мяса. Работает она от двух пальчиковых батареек. На табло выставляется вид мяса – свинина, баранина, птица, рыба – и желаемая степень его готовности – от слабозажаренного до зажаренного с корочкой. Вам остается время от времени втыкать вилку в блюдо и, если нужная температура достигнута, будет подан звуковой сигнал. Дешевой ее не назовешь – стоит полторы тысячи рублей, – но за рубежом ею пользуются даже профессионалы.

Что же касается фена, то по достоинству оценить его мы также смогли на чемпионате. В отличие от мехов, нагнетающих воздух, при работе с феном от вас не потребуется никаких усилий. Он механический: вы делаете одно вращение ручки, а шестерни внутри его – тридцать шесть. Причем, чем мягче крутишь, тем больше эффекта. И еще, большинство из нас привыкло поддавать жару, обмахивая угли газеткой или картонкой. Но помните, как, желая «разбудить» затухающие угли в одном углу, мы невольно вызываем пламя там, где и без того жарко? В результате, шашлык на одних шампурах пригорает, а на других – остается сырым. Феном можно действовать направленно. В три секунды разгорается уголь именно в том месте, где нужно.