Как выращивать лук на перо в теплице зимой и зарабатывать на этом — подробный бизнес-план. Бизнес на выращивании зеленого лука

Свежая зелень на столе – это не только замечательное украшение приготовленных блюд, и чудесный аромат лета. Это еще кладовая и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Где же взять именно свежую зелень, так полезную для здоровья? Если дело касается сельской местности, тогда все ясно – нужно сорвать ее с , куда когда-то Вы ее посадили.

В городе дело обстоит чуть сложнее. Вырастить в квартире зелень довольно проблематично, так как может не быть места для ее расположения или другие категории проблем. Остается купить ее на продуктовом рынке либо магазине. Но порою то, что мы видим на прилавках далеко от полезного продукта, особенно если это касается зелени. Тогда стоит засучить рукава и самим заняться ее выращиванием, а при обильном урожае, можно еще и на продажу кое-что пустить.

для продажи можно получить хорошую выгоду и не плохое денежное подспорье. Этим можно заниматься не только на дачах и загородных домах, вполне подойдет и городская квартира, в которой найдется для нее удачные . Данный вид занятия давно приветствуется у городских пенсионеров и домохозяек, которые не только сами экономят на покупках зелени, но и используют выращенную продукцию для получения прибыли.

Как известно, зелень не занимает много места , довольно неприхотлива в уходе и стоит, особенно в зимние месяцы довольно прилично. К тому же, без свежей зелени и стол не тот, и ароматом не веет и вкус довольно беден. Поэтому заняться выращиванием именно зелени и стоит людям, желающим подзаработать при минимальных затратах. Известны случаи, когда люди на продаже зелени буквально в течение одного сезона зарабатывали очень много.

В среднем, с одной сотки почвенного грунта можно получить при умелом уходе около двух тысяч килограмм свежей зелени.

Вот Вам и денежки! Рассмотрим основные виды зелени, которые выращивают большинство людей в нашей стране на подоконниках своих квартир.

Незаменимым продуктом в течение весны, лета и осени является по праву зеленый лук . Его великолепный вкус и свежий аромат привлекают не только в составе многих блюд, но и к свежем виде. Обычно. Еще с зимы многие сажают его в своих квартирах для получения урожаю уже в зимние месяцы. Особенностью выращивания зеленого лука является неприхотливость в уходе, быстрый рост и большое количество пользу для организма.

Обычно в качестве посадочного материала берут приобретенный или выращенный самими лук-севок.

За неимением его можно использовать относительно не крупные лука-репки. Урожай будет и в первом и во втором случае. От лука-севка получается довольно нежное луковое перо, а от лука-репки можно вырастить довольно обильный ! В обоих случаях остается продукция и для продажи.

Секреты выращивания зеленого лука:

  • Перед посадкой необходимо определиться с посадочным материалом. Для выращивания лука на перо вполне подойдет материал лука от выборков. По осени его продается очень много, поэтому приобретение такого семенного материала обойдется совсем не дорого. Главное сохранить такой посевной материал до сроков посадки!
  • Для посадки лука на перо в условиях квартиры подойдут небольшие емкости, куда предварительно помещается необходимый слой почвы. Почву желательно выбирать крупноструктурную, так как именно она хорошо пропускает воду и воздух, необходимые для нормального роста растения. Предварительно в вносят небольшое количество гидрогеля, заранее вымоченного в небольшом количестве биопрепарата под названием Гуми. Данный используется в целях укрепления и питания растительного организма. Выращивание лука на перо в условиях квартиры довольно суховато, а с помощью гидрогеля легко решается проблема с дефицитом влаги.
  • Для получения свежего луковичного пера в течение всего года, производить посадку лука через каждые десять дней. Таким образом, Вы в течение всего года, будете получать урожай свежей зелени, которую можно с выгодой продать.

Сажать лук на перо в квартире лучше всего в небольшие емкости, которые можно приобрести в специализированных магазинах садовой утвари. Дно таких емкостей желательно предварительно посыпать керамзитом, обеспечивающим образование небольших отверстий для стока излишек воды. Затем помещают почву с вымоченным гидрогелем и производят посадку приготовленного посадочного материала.

Высадив луковицы слегка уплотняют почву и обильно поливают.

Через некоторое время появляются первые зеленые перышки, при хорошим и обильном свете, становящиеся все больше и больше. Достигнув определенной высоты, зеленые перья лука можно срезать и использовать на продажу.

Укроп ничем не уступает зеленому перу лука по популярности в использовании. На кухни без укропа и блюда не те! Данное растение также незаменимо в виде источника свежей зелени на Вашем столе.

Хитрости в выращивании укропа:

  • Сажать укроп следует предварительно замоченными . Семена укропа хорошо прорастают, даже в условиях, когда почва прогрелась только на два градуса.
  • Проращивать семена в воде не желательно, так как могут страдать при посадке зеленые побеги укропа. Замачивание семян укропа необходимо для растворения, имеющихся в них эфирных масел.
  • Сажать следует рядками. При таком способе посева молодые побеги укропа получат максимальное количество световых лучей, тепла и необходимой для роста влаги. Располагать рядки относительно друг друга следует на расстоянии десяти сантиметров.
  • Поместив семена в небольшие емкости с предварительно намеченными рядками, засыпают их землей и поливают.
  • После образования на поверхности почвы всходов, по необходимости производят прополку рядков с укропом.
  • Молодые побеги укропа нуждаются в поливе, что должен обеспечивать садовод, желающий получить хороший урожай.

Молодые зеленые побеги укропа перед срезанием для продажи хорошо поливают. Затем выбранный участок с укропом немного подкапывают и производят очистку корней от почвы. Далее делают промывку корней и побегов водой и устанавливают вертикально в пространство водонепроницаемого контейнера. Молодые побеги укропа в контейнере ставят вверх листьями.

Хранить зелень укропа в таком контейнере можно довольно продолжительное время.

Благодаря контейнеру срезанный укроп в свежем виде может оставаться до пяти дней, совсем не проявляя признаков увядания. Это очень удобно для продажи или транспортировки товара на длительные расстояния. В период зимних холодов объемы продаж такой свежей зелени существенно возрастают.

Идеальным и полезным видом зелени в любое время года является . Она полезна и вкусна, а также очень ароматна. Занимаясь выращиванием петрушки для продажи точно нельзя прогадать, так как она проста в уходе и незаменима в рационе человека.

Существует два основных способа получения свежей зелени петрушки в домашних условиях: посев семенным материалом непосредственно либо выгонка молодых побегов из приготовленных корешков.

Первый способ более прост в эксплуатации, а для второго требуется небольшая подготовка. Готовить семенной материал для посадки желательно с конца лета. Если Вам не удалось вовремя запастись посадочным материалом, его можно приобрести в специализированных магазинах.

Рассмотрим получение свежей зелени петрушки выгонкой из корешков:

  • Для этих целей берем здоровые корнеплоды. Не проявляющие признаков увядания.
  • Обязательно проверьте наличие на данных корешках верхушечной почки, благодаря которой и начнется рост зелени петрушки. Если почек на корешках нет, то Вы можете не получить ожидаемого урожая зелени петрушки.
  • Корешки следует сажать в небольшие ящики или цветочные горшки.
  • Почву для посадки желательно использовать дерновую, так как она очень плодородна и отлична в проницаемости кислорода и влаги к корням.
  • Поместив небольшое количество приготовленной земли в искомые емкости, поливает ее. Обильный полив является залогом быстрого появления зелени из корешков. Затем помещает в данные емкости приготовленные корнеплоды, и посыпаем их небольшим количеством почвы.
  • По необходимости производим полив и обеспечиваем проникновение тепла и света к посаженным корешкам.
  • Через некоторое время замечаем появление на поверхности почвы небольшого ковра свежей зелени.
  • Молодые листья петрушки нуждаются в хорошем освещении, но прямые солнечные лучи могут быть для них губительными.
  • При достижении листьями определенного размера, можно производить их для продажи.
  • Порезанные листья укладывают в небольшие пучки и повязывают. В таком воде петрушку удобно продавать и покупать.
  • Для обеспечения свежего и здорового вида, пучки периодически сбрызгивают небольшим количеством воды.

Петрушку в домашних условиях можно выращивать и из семян. При этом стоит учитывать длительный период времени, необходимый для прорастания семян петрушки. Перед посадкой также следует подготовить почву, увлажнить ее и высевать туда приготовленный семенной материал.

Семена петрушки, для ускорения прорастания можно заранее замочить в небольшом количестве раствора Гуми. Почву с высеянными семенами следует по мере необходимости увлажнять.

Емкости с проросшими семенами петрушки можно держать на подоконнике квартиры.

Растение совсем не боится холодов, но нуждается с постоянном свете и хорошем увлажнении. идеальные световые условия для интенсивного протекания фотосинтеза. А для обеспечения дополнительного увлажнения почвы можно перед посадкой в емкости поместить немного гидрогеля. Данное вещество и будет обеспечивать дополнительное увлажнение молодым побегам петрушки. Достигнув растениями определенной высоту производят врезание и формирование пучков. Теперь можно использовать данную продукцию для продажи.

Выращивание шнитт-лука по сравнению с другими описанными видами зелени несколько сложнее и требует предварительной подготовки. П для шнитт-лука желательно заготавливать в осенние месяцы. С этой целью производят выкапывание не крупных куртинок шнитт-лука и обрезают на них перо. Приготовленные куртинки помещают в небольшие емкости на хранение.

С наступление зимы, куртинки вносят в теплое помещение и размещают как можно ближе к свету. Шнитт-лук характеризуется быстрым ростом пера, которое либо выщипывают с кустика, либо срезают.

Выращивание шнитт-лука дома можно производить с получением двух урожаев.

Это очень прибыльно, но растение после второго урожая сильно слабеет и уже не способно для получения пера. Выбирать посадочный материал для выгонки лучше из предварительно прореженных посадок.

Советы по выращиванию:

  • Для данного растения важен уровень увлажненности почвы. Если в влаги в почве мало, то растение начинает увядать его перо становится грубым и даже немного горчит. Чтобы этого не произошло следует следить за уровнем увлажненности почвы и по мере необходимости производить полив растений. Для полива лучше использовать воду комнатной температуры.
  • Для растений важен свет, который должен поступать в достаточном количестве. Шнитт-лук лучше содержать на подоконнике или вблизи источника света. Достигнув перьями желаемого размера, их срезают и формируют небольшого размера пучки. В таком виде зелень и поставляют на продажу. Зеленые перья желательно время от времени смачивать водой. Таким образом, оно будет долгое время выглядеть свежим и сочным.

Занимаясь выращиванием зелени на продажу в домашних условиях, следует выбирать те растение, которые совсем неприхотливы в уходе. Так можно быстро получить желаемый урожай при минимальных затратах. На подоконниках можно выращивать редис, салаты и многое другое.

Стоит только учитывать спрос потребителя на данные культуры и степень ухода за ними.

Продажа зелени – это хороший заработок для многих категорий граждан, осуществляемый при небольших затратах и силах. К тому же у самого хозяина на столе всегда будет полезная зеленая петрушка, ароматный укроп и многое другое.

Больше информации можно узнать из видео.

Оказывается, выращивать луковую зелень в тепличных условиях можно как летом, так и в зимнюю пору, обеспечивая витаминами всю семью.

Выращивание лука на перо в теплице зимой возможно при соблюдении некоторых условий, необходимых для выгонки крепкой обильной зелени. Узнаем, в каких условиях нуждается зеленый лучок в самую холодную пору, и как вырастить его в собственной тепличке даже в Сибири.

Какой должна быть теплица для выгонки лукового пера

Перед тем, как вырастить зеленый лук в теплице зимой, нужно подготовить ее к выгонке зелени. Она должна отвечать следующим требованиям:

Хорошее освещение

Без должного освещения и тепла невозможно вырастить яркий и по-настоящему вкусный зеленый лук.

Лучше, если теплица располагается на солнечном участке: растения получат больше света. Недостаток освещения восполняется вертикальными фитолампами или иными светильниками.

Хороший обогрев

Теплица должна оснащаться обогревателем, позволяющим поддерживать температуру от 18 до 25 градусов в зависимости от сорта.

Поливальная система

Тепличка должна быть оснащена системой капельного полива.

Капельный полив позволяет поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

Наличие стеллажей

Стеллажи удобны для выращивания лука в теплице, занимают меньше места, что дает возможность получать больше лукового урожая. Ширина полок стеллажей должна быть не более 35 см, чтобы вы могли растить лучок в два ряда.

Стеллажи хороши тем, что в них скорее прогревается грунт, и лук вырастает на 15 дней быстрее. С ними удобно работать: вам не придется вставать в «огородную» позу, после которой болит спина, или на коленки. В этих конструкциях луку требуется меньше воды.

Какие сорта лука выращивают в зимних теплицах

До того, как начать выращивать зеленый лук в теплице зимой, узнаем, какие разновидности подходят для данного способа культивации. Для него подойдет многолетний лучок без периода анабиоза или с коротким сроком отдыха.

Лучшие сорта для тепличного выращивания зимой

Шалот

Данный вид дает много зелени за короткий период и отличается неприхотливостью. Главное, погружать луковки в грунт на глубину 3 см и соблюдать расстояние меж ними не менее 8 см.

Урожайность шалота составляет до 5 кг сочной пряной зелени с квадратного метра.

Слизун

Еще один сорт, идеальный для технологии выращивания лука на перо в теплице. Быстро наращивает зеленую массу, не боится холодов и дает высокие урожаи – за сезон зелень срезается до 5 раз! Выращивается в теплицах круглогодично.

Главное, высаживать луковки либо семена в нейтральную почву и вовремя поливать посадки.

Шнитт

Неприхотливый многолетник с тонкими ароматными листьями, отличающимися острым вкусом и достигающими 0,5 м в высоту. Перья долго сохраняют свежесть и нежность.

С 1 м² можно получить до 3,5 кг свежих пряно-острых листьев.

Батун

Вид, дающий по три урожая в сезон. Выращивается исключительно на перо, в зимних теплицах – начиная с декабря.

С 1 м² грунта батун дает до 4 кг сочного, ароматного и вкусного пера.

Многоярусный лук

Не боится морозов и отличается замечательной плодовитостью. Наращивает качественное перо за 22-24 дня.

Урожайность зелени составляет до 3,8 кг с квадратного метра.

Технология выращивания лука на перо в теплице

Подготовка грунта под посадки

Для выращивания лука на перо в теплице зимой важно обеспечить его плодородной средой для роста. Ему нужна рыхлая, легкая и богатая питательными веществами почва.

За неделю до высадки луковиц или семян сдабриваем тепличный грунт такими удобрениями (данные приведены для 1 на м²):

  • Хлорид калия – 15 грамм;
  • Ведро компоста или перегноя;
  • Суперфосфат – 30 грамм.

Грунт перед посадками обязательно увлажняем, чтобы не поливать его после посадки семян или луковок.

Подготовка и посадка лука в зимнюю теплицу

Посадка луковицами

Для высадки луковичного материала подойдут здоровые, без пятен и повреждений, некрупные экземпляры. Подготовку и высадку осуществляем следующим путем:

  • Убираем с луковок лишнюю шелуху.
  • 24 часа прогреваем посадочный материал при 40 градусах: прогрев увеличит урожайность.
  • Обрезаем сухие шейки, благодаря чему растение получит больше кислорода и скорее прорастет.

После подготовки высаживаем луковички в подготовленные стеллажи, утрамбовывая грунт вокруг них.

Посадка семенами

Посев семенами менее популярен у огородников, так как отнимает больше времени по подготовке и выращиванию урожая. Высевают молодые семена, которым не исполнилось двух лет.

Подготовка семян

Подготавливаем их к посеву по такой технологии:

  • На 20 часов помещаем семянки в воду комнатной температуры и трижды меняем ее.
  • На 45 минут замачиваем их в слабом растворе марганцовки и промываем чистой водой.
  • Выдерживаем луковые семянки 18 часов в теплом растворе «Эпина», растворив в 0,5 стакана воды пару капель средства.

Благодаря такой подготовке ваш лук не будет болеть, быстрее прорастет и нарастит зеленую массу.

Посев семян

Высеваем семянки в подготовленный грунт, заделывая вглубь на 1,5 см в три – четыре ряда через каждые 1,5 см, с междурядьями 15 см.

Мульчируем землю с помощью тонкого торфяного слоя и натягиваем полиэтилен для ускорения всхожести.

Когда покажутся всходы, убираем пленку и прореживаем посевы, чтобы расстояние меж растений составляло 2 см. После появления 2 перышек снова прореживаем всходы, оставляя меж ними по 4 см свободного пространства.


Уход при выращивании лука в теплице

Чтобы получить приличный урожай лука уже через 25 суток, обеспечиваем растениям должный уход:

Температурный режим

Дневные температуры должны быть на уровне 18-20 градусов, ночные – около 15 градусов.

Полив

Поливаем лучок через каждые трое суток: если земля трескается – чаще.

Используем при поливе не шланг (он размывает посевы и посадки, прибивает перо к земле), а распылитель.

Подкормки

Спустя 7 дней после посадки (посева) удобряем землю, растворив в ведре воды следующие компоненты:

  • Аммиачную селитру — 20 грамм;
  • Суперфосфат – 30 грамм;
  • Хлористый калий – 20 грамм;

Этой подкормки хватит на весь сезон.

Вентиляция

Для профилактики грибковых и вирусных заболеваний регулярно, лучше во время оттепелей, проветриваем тепличку, избегая сквозняков.

Прополка и рыхление

Вовремя пропалываем посадки и рыхлим грунт для притока кислорода к корешкам и получения богатых урожаев.

Как только луковое перо достигнет 30 см, убираем урожай, оставляя на каждом растении несколько листьев и срезая не более 4 перьев. Если срезать большинство листа, лук загниет или перестанет расти, тратя силы на заживление многочисленных ран от срезов.

Это все тонкости, в которых заключается выращивание лука на перо в теплице зимой. Дело это, конечно, хлопотное, но стоящее: луковая зелень в зимнюю пору снабдит вас витаминами и убережет от простудных заболеваний.

В этой статье предложена подробная инструкция по запуску собственного бизнеса на выращивании всем знакомого лука. Описание плюсов и минусов такого бизнеса, его регистрации, начальных вложений, конечной прибыли, методов сбыта и полезные советы по выращиванию лука.

В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как , и . Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант . Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
  • Возможность собирать урожая круглый год.
  • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
  • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
  • Широкий рынок сбыта.

Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

Из минусов стоит отметить:

  • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
  • Высокая . Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

Как зарегистрировать бизнес

Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

  • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду .
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
  • Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
  • Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Сколько придётся потратить?

Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.

Севок - 10 000 руб. за 100 кг.

Удобрения - 10 000 руб. на 5 соток.

Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.

Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование - от $10 000.

По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.

Сколько можно заработать?

Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.

С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг - 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук - от 100 000 руб.).

Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук - безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».

С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. - от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет - от 25.000 руб.

То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).

И ещё о рентабельности…

Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:

  • Стоимость севка.
  • Стоимость удобрений.
  • Наличие земельного участка или его отсутствие.
  • Необходимость подключения воды и электричества.
  • Погодные условия в регионе.
  • Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
  • Другие денежные вложения.

Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике - 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом - более 50%.

Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны - достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Методы выращивания лука

Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.

Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.

Выращивание в теплице

Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.

Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 - 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.

Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук - водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.

Выращивание в домашних условиях

Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.

Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.

В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.

Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется - наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.

* В расчетах используются средние данные по России

50 000 ₽

Минимальные инвестиции

65%

Рентабельность

20 кв.м.

Необходимая площадь

От 1 мес.

Срок окупаемости

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Готовые идеи для вашего бизнеса

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.


Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.


Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

3094 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 193072 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Для выращивания репы потребуется 50 тысяч рублей на покупку семян из расчета посевной площади земли в десять гектаров. Если выбирается сорт, который даёт урожай два раза в год, то на посадку репы нужн...

Приведенные расчеты показывают, что при инвестиционных затратах не менее 40 000 000 руб. в строительство и оборудование овощехранилищ, срок окупаемости инвестиций не превысит – 5 лет при рентабельност...

Стоимость семян чеснока составляет в среднем 150 рублей за один килограмм, и для высевания потребуется не больше 15 тысяч рублей. При стоимости килограмма зубчиков в 70 рублей за килограмм потребуется...

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момент...

В среднем на одно растение потребуется около 35 м2 с учётом того, чтобы был доступ ко всем растениям. Таким образом, на одном гектаре сможет поместиться около 280 деревьев. Получается, что на один гек...

Сделать раннюю весну круглогодичной реально. Поможет в этом технология, предполагающая выращивание зеленого лука зимой в теплице. Информация об особенностях процесса, начиная от необходимого технического оснащения и заканчивая реализацией выращенного продукта, – хорошее подспорье для воплощения в жизнь задуманного дела. Изучите инструкцию по выборе сорта, посадке и уходу, чтобы обеспечить витаминами свою семью и пополнить домашний бюджет за счет продажи зелени.

Выращивание на продажу

Как выращивать зелень круглый год в теплице

Выращивать зеленый лук на перо непрерывно в течение года, безусловно, выгодно – правильно спланированная посадка в теплице позволяет с легкостью осуществить идею. Особенно имеет смысл позаботиться о наличии зелени для продажи в предпраздничные дни.

Промышленная теплица

Требования к теплице

Наиболее активно увеличивать объемы продукции целесообразно с октября по апрель, когда выращивание лукового пера в открытом грунте фактически отсутствует. Для этого в теплице предусматривают:

  1. Освещение. Ведь природного солнечного дня крайне недостаточно. Если освещения будет мало, лук все равно потянется к источнику минимального света (стебли станут тонкими, вытянутыми, бледными, ломкими).
  2. Отопление. Разумеется, низкие температуры противопоказаны для выращивания зелени. Должна быть возможность регулировки тепла для того, чтобы воздух был нужной температуры.
  3. Полив. Капельный полив эффективно обеспечивает необходимое количество воды влаголюбивому растению.
  4. Наличие специальных стеллажей. Позволяет получить больше урожая при использовании имеющейся площади.

Стеллажи с подсветкой

Для круглогодичной эксплуатации нужна прочная теплица из поликарбоната. Пленочные парники не подойдут, так как в них нереально организовать отопление. Постройки из стекла можно использовать, но строить их сложнее и дороже.

Вопрос о том, можно ли лук сажать в теплице без соблюдения приведенных условий, – спорный. Первое время допустимо пропустить разве что пункт по установке стеллажей. А выполнение агротехнических моментов для получения хорошего урожая – обязательно.

Отличная урожайность и внешний вид витаминной зелени

Выбор сорта лука

Репчатый лук для выгонки на зелень – классический вариант. Но существуют и другие, набирающие популярность сорта, целенаправленно предназначены для выращивания «зеленого кладезя витаминов».

  • Лук-слизун. Из-за того, что у него нет периода покоя, такой сорт выращивают круглый год. Умеренный привкус чеснока придает особую вкусовую оригинальность. Растет ускоренно, зелень нужных размеров появляется очень быстро, неприхотлив в уходе. За сезон производят срезание зелени до пяти раз. Отлично подходящий вариант для выращивания с целью продажи.
  • Шнитт. Его визуальная отличительная особенность – тонкие стебли. Минимум через 3-4 недели после посадки собирают первый урожай. Этот вид также достаточно привлекательный для клиентов.
  • Лук-Батун. Такой лук на перо в теплице выращивают, начиная с ноября, так как он имеет незначительный период покоя (около 45 дней). Сорт предназначен только для получения зеленого пера.
  • Шалот. Наиболее продолжительный период сна. Поэтому посадку осуществляют в декабре.
  • Многоярусный лук. Урожайный, морозостойкий. На вкус более острый в сравнении с другими сортами. Вместо цветочков у него вырастают небольшие луковички рядами или ярусами, чем и заслужено его название.

Окончательное решение о выборе сорта или сортов принимают на основе исследования рынка сбыта продукции, анализа имеющихся условий для выращивания, личных предпочтений.

Подготовка семян

Из возможных вариантов посадки лука на перо в парнике (луковицами, семенами, рассадой) наиболее популярный, требующий меньше времени и труда при получении хорошего результата, – первый. Основные советы о том, как сажать лук на зелень в теплице сводятся к цели «разбудить» его, активизировать рост. Для этого:

  1. Выбранные луковые головки без повреждений, небольших размеров (в среднем диаметр 3-4 см) очищают от излишней шелухи.
  2. Помещают в теплую воду (температура воды 38 °с, продолжительность замачивания – 12 часов);
  3. Мокрые овощи подсушивают.
  4. Срезают верхнюю часть семенной луковицы. Соприкасаясь с кислородом, они активизируют рост.

Завершающий этап подготовки посадочного материала

Если принимают решение сажать семенами, тогда для того, чтобы всходы не болели, делают следующее:

  1. Выдерживают семена приблизительно 20 часов в воде комнатной температуры (смена воды – три раза).
  2. Затем замачивают в слабо концентрированном растворе марганцовки и промывают водой.
  3. Для завершающего замачивания используют специальное средство «эпина» (несколько капель на 100 г воды).

Технология выращивания лука на перо

Чтобы получить зимой урожай, решают вопрос о том, как посадить лук в теплице еще осенью. Для этого подготавливают все необходимое для зимнего роста (оборудованная теплица, удобренный грунт) и приобретают качественные посадочные экземпляры. Об условиях и этапах процесса выращивания более подробно:

  1. Подготовка качественного грунта. Почва не должна быть песчаной. Для сохранения влаги добавляют древесную стружку. Обогащают минеральными удобрениями.
  2. Необходимая температура. В дневное время – 20 °С, в ночной период достаточно 13-14 °С.
  3. Дополнительная освещенность. Обеспечивают для выращивания лука световой день 12 часов.
  4. Правильный полив. Теплой водой примерно за три дня один раз.
  5. Подкормка удобрениями будущего урожая. Спустя неделю после посадки подкармливают такой смесью: аммиачная селитра и хлористый калий в равных долях (по 20 г), немного больше суперфосфата (30 г).
  6. Один из лучших методов посадки луковиц – это мостовой. Выполняя работу, стараются не сильно вдавливать семенные овощи в почву, большая часть головки остается сверху, а луковицы плотно соприкасаются друг с другом. Ленточный способ: расстояние между рядками около 10-15 см, между луковичками – 5 см максимум.

Луковицы, посаженные мостовым методом

Технология выращивания в теплице лука на перо, как видно, не отличается сложностями. Если оборудованная теплица – это способ заработка хозяина, то начать именно с выращивания зелени вполне приемлемо.

Особенности выращивания на продажу

Если зимой зеленый лук в теплице в небольших количествах способен обеспечить витаминами членов семьи, то, разумеется, когда речь идет о выращивании на продажу, предполагают производить увеличенные объемы зелени. Более выгодные продажи – зимой, это закономерно. Если сажать осенью, то с учетом того, что выгонка происходит довольно быстро, к зиме гарантированно будет товар.

Быстрый рост и быстрая прибыль

Преимущества тепличного метода

Выращивание лука в теплице зимой имеет определенно выгодные моменты:

  1. Урожайность выше, в сравнении с ростом на открытом грунте. Продукции получают больше, прибыли, соответственно, тоже.
  2. Производство товара 365 дней в году. Реализовывают по более высокой цене в востребованные периоды.
  3. Возможность установки стеллажей способствует увеличению площади посадки. Происходит получение больших объемов продукции, при задействовании минимального земельного участка.
  4. Риск заражения болезнями и насекомыми низкий.

Приятный взору процесс круглый год

Посадочный материал

Ответственный подход к качеству семян предшествует тому, что выращивать лук-перо в теплице окажется результативно, растения будут здоровыми и соответствовать заявленному сорту, а получаемая продукция – хорошей и конкурентоспособной на рынке. Для этого обращают внимание:

  • на многозачатковые сорта лука. Для убеждения в этом разрезают несколько луковиц из потенциальной партии для закупки и смотрят на овощ в разрезе;
  • скороспелые и среднеспелые виды. Они имеют меньший период покоя (в сравнении с поздними). Такие сорта стараются продать быстрее и меньшая вероятность, что они обработаны химикатами с целью продления срока хранения;
  • лук, хорошо растущий в том регионе, где планируют его сажать;
  • обращают внимание на шейку луковичек. Если она закрыта не полностью – значит, что урожай собран преждевременно. Через полуоткрытую шейку вероятность загнивания очень высока.

Многозачатковый лук, подходящий для выгонки пера

И все же, лучшим гарантом качественных семенных луковиц является добросовестный, надежный, опытный поставщик. Тогда проверки качества стремятся к минимуму, а хороший результат – к максимуму.

Уход за луком в теплице

Благодаря знаниям о несложных правилах ухода, вопрос о том, как вырастить лук на перо в теплице зимой, не возникает. Эта культура неприхотлива и легко выращиваемая. Для эффективного роста соблюдают ряд основных принципов:

  • своевременный и умеренный полив;
  • отсутствие сорняков в почве, ее рыхление для полноценного притока кислорода;
  • проветривание теплицы без создания сквозняков (даже небольшой сквозной ветерок способен нанести вред);
  • внесение нужного количества удобрений в грунт перед посадкой и во время роста культуры;
  • обеспечение оптимальной влажности воздуха (в пределах 75-80%).

Состояние растений, которого лучше не допускать

В случае появления заболеваний или вредителей, ввиду кратковременного периода выращивания пера, использование химикатов запрещено. Поэтому выполняют некоторые меры профилактики, так как поражение зелени болезнью может свести на нет всю бизнес-идею.

Перед посадкой в теплице проводят дезинфекцию. Во время роста, если обнаруживают куст с малейшими подозрительными повреждениями, его удаляют, место произрастания обрабатывают древесной золой, полностью заменяют почву под ним.

Сбыт и реализация лука

В планировании большинства бизнес-проектов основной составляющей является не только произвести товар, а, самое главное – прибыльно его реализовать. Ситуация с луковым пером – не исключение в этом смысле. Овощеводы, занимающиеся выращиванием зеленого лука в теплице зимой на продажу, могут идти двумя путями относительно того, какой сорт продать выгодней и быстрей.

Исследование рынка сбыта покажет определенный вид или виды зеленого лук-пера, пользующегося спросом в регионе. Тогда занимаются выращиванием этого сорта и находят своих клиентов. Или другой путь противоположный первому – выращивают нераспространенные в окрестности сорта пера, создавая спрос на него. Такой вариант более рискованный и длительный, но в итоге более прибыльный, эксклюзивный, интересный.

Сказочно нереальное выражение «растет не по дням, а по часам» к зеленому луку имеет совершенно реальное отношение. Ведь ориентировочно всего через 3-4 недели срезают стебли длинной 25-35 см! Поэтому о точках реализации и сбыта беспокоятся заранее, даже до посадки. Варианты такие:

  1. Оптовые базы. Недостаток способа – невысокие, а иногда и очень низкие цены. Зато большие объемы сбыта.
  2. Цеха, фасующие зелень для поставки в супермаркеты, гипермаркеты.
  3. Открытие личной точки по продаже зелени. Тогда расширяют ассортимент продукции и учитывают дополнительные затраты (оплата арендованного помещения, заработная плата продавца и другие).
  4. Продажа на рынке собственными силами. Занимает много времени, объемы не большие, но прибыль высокая.

Хороший и бюджетный вариант для упаковки товара

В случае применения последних двух пунктов лук стараются аккуратно упаковывать. Здесь действует хорошее правило: поставить себя на место другого. В каком виде хотят получить лук потенциальные покупатели?

Видео: лук в теплице круглый год

Разумеется, освоив и наладив успешное мини-предприятие по выращиванию луковой зелени, не всегда останавливаются на достигнутом уровне. Выращивание лук-пера отлично сочетается с другими видами зелени. Когда расширяют ассортимент товара, то появляются новые клиенты и существующие также довольны свежими дополнительными предложениями.

Казалось бы, что можно придумать сверхнового в давно изученном и успешно применяемом деле? Просмотр приведенного видео поможет найти новые грани.

Видео: Удивительно неординарный подход к делу активного энтузиаста

Видео: Бизнес на зеленом луке

Видео: Лук на перо на продажу зимой

Простота обустройства теплицы для выращивания лука, быстрота получения урожая, круглогодичное наличие продукции делает эту культуру привлекательным средством для организации бизнеса даже для новичков. Начинающим предпринимателям все же рекомендуют советоваться с более опытными и профессиональными огородниками относительно правильности выбора посадочного материала, способа посадки и других важных моментов. Тогда и сожалеть о возможных допущенных ошибках не приходится.