Как разводить кур с черным мясом. Все самое главное про китайских пуховых кур

С давних пор люди содержат в домашнем хозяйстве экзотических птиц и животных. Одной из таких экзотических пород является китайская шелковая курица. В статье описывается порода этих кур, их происхождение, внешний вид, особенности разведения, а также прилагаются фото и видео материалы, дающие более полное представление о породе.

У черных китайских кур тысячелетняя история. Благодаря своей экзотической внешности шелковые птицы всегда пользовались популярностью. В этом видео рассказывается о китайской породе шелковых кур и особенностях содержания.

Происхождение

Порода шелковых кур берет свое начало в Китае. С течением времени китайские шелковые куры распространилась по разным странам. Аристократы хотели, чтобы у них в садах обитали удивительные хохлатые птички с шапочками и практически невесомыми перьями, которые напоминают шелк. Еще Аристотель писал про китайских шелковых кур. Ученый упоминал о том, что шерсть кур похожа на кошачью. В древних письменах китайской династии Тан тоже упоминается про этих кур, но порода называлась «силки».

Их заметил также путешественник Марка Поло. В 13 столетии он впервые встретил шелковых куриц, которые имели удивительный цвет перьев. На территории России о них впервые упоминается в 18 веке. Порода хорошо приспособилась к особенностям российского климата. В наше время шелковые куры встречаются в приватных хозяйствах и птицефермах.

Внешний вид

Китайские шелковые куры имеют очень своеобразный внешний вид, поэтому перепутать их с другой породой невозможно. Черные куры, у которых черная кожа и внутренние органы, имеют нежные сияющие перья визуально напоминающие пух. На перьях нет крючков, поэтому они имеют изящный, привлекательный вид. Курица породы китайская шелковая напоминает пуделя с хохолком в виде шапочки на голове. Шелковых петухов украшают бакенбарды и бородка. На фото белая и рыжая курица.

Китайские шелковые куры имеют круглую форму туловища. Плечи имеют выступы, спина же короткая, но широкая. У птиц короткие голени, которые покрыты оперением. В области хвоста можно видеть рулевые перья и длинные косицы. Глаза практически черного цвета. Мочки ушей насыщенного цвета бирюзы, а гребешок и клюв окрашены в синий цвет.

Цвет перьев шелковые птицы имеют в основном черный, но также бывают голубой, белый, золотистый и серый. Петухом с пухом весит приблизительно 2 килограмма. Курица — около 1,5 килограмм. На любой выставке в центре внимания оказываются шелковые куры именно этой породы, так как они имеют очень красивые и необычные перья, о них самые восторженные отзывы.

Вам нравятся китайские шелковые куры?

Продуктивные характеристики

Разводят китайских кур в основном из-за того, что их мясо имеет диетические свойства. Китайцы узнали, что мясо кур этой породы имеет в своем составе кальций, фосфор, аминокислоты, никотиновую кислоту, а также различные витамины. Также найдены вещества, которые регулируют работу селезенки и мочеиспускательной системы. В медицине Китая мясо этих кур используется как средство для лечения мигрени, туберкулеза, почек и других болезней.

Стоит заметить, что китайская шелковая курица имеет нежный пух высокого качества. Немногие птицы могут похвастаться тем, что у них хороший и ценный пух. А вот силка относится к такой породе. Этих птиц стригут аналогично овцам, примерно раз в месяц. За 2 стрижки курица дает около 140 грамм пуха.

Куры породы китайская шелковая могут доставить радость любому владельцу просто своим присутствием. За ними интересно наблюдать, как они неуклюже передвигаются.

Силки имеют спокойный и дружелюбный характер.Они настолько дружелюбны, что позволяют себя погладить.

Китайских пуховых курочек покупают также в качестве наседок. Особи этой породы приобретаются для насиживания яиц и впоследствии воспитания цыплят, которые после вылупятся. Курица может высиживать не только яйца кур, а так же фазанов, куропаток и других пород. В течении года представители этой породы производят около 150 яиц общим весом около 40 килограмм. Скорлупа имеет коричневый цвет. У яиц высокая питательная ценность.

Особенности разведения

Стоимость декоративных кур немного выше, чем обычных. Цена 1 яйца примерно $5. За цыпленка нужно будет заплатить не меньше $7, за взрослую курицу – около $45. Приобрести декоративную породу можно в специальном магазине, на птицеферме, на крупных рынках сельского хозяйства.

После приобретения цыпленка необходимо помочь ему освоиться на новой территории. Касательно температуры стоит сказать, что первых несколько дней нужно поддерживать температуру в месте обитания молодняка не ниже +30 °С. Затем каждую неделю необходимо снижать температуру на 3 °С. Когда цыплята подрастают, показатель термометра должен быть на уровне +18 °С. В зимнее время в курятнике нужно поддерживать теплую температуру. Если помещение теплое и осветленное, то куры могут нестись и зимой.

Первые дни шелковых цыплят нужно кормить через каждые 2 часа. Со временем необходимо увеличивать время между сеансами приема пищи. К возрасту 1 месяца интервал между приемами пищи нужно увеличить до 1 раза в 3 часа.

Основным способом разведения является высиживание яиц наседкой. Альтернативным способом является использование инкубатора. Из-за резких изменений температур птица может простыть и заболеть, поэтому нужно поддерживать постоянную температуру в курятнике. При нахождении курицы в помещении с высокой влажностью она хиреет и слабеет.

Эта порода не переносит дождливой погоды, поэтому нужно проследить, чтобы шелковые курицы не промокали.

Для того, чтоб куры хорошо развивались и были крепкими, необходимо, чтобы соблюдались гигиенические и санитарные нормы в помещении, где они живут. Так же немаловажным фактором является возможность прогулки: нужно обеспечить место, где курица смогла бы гулять. Для этого необходимо обустроить специальное ограждение от хищников. Хотя и отсутствие выгула не вредит китайским шелковым курам.

Рацион питания

Начинать нужно с вареного желтка, манной крупы, молотой кукурузной крупы либо пшена, нежирных кисло-молочных продуктов, например, кефира. Затем, по мере роста, нужно сделать меню цыпленка более разнообразным, добавив в него толченную скорлупу и ракушки, зелень, луговой клевер или люцерну, перемолотую ячневую крупу, бульона из мяса, немного рыбьего жира, различные смеси, которые обогащены витаминами.

Необходимо контролировать, чтобы влажные корма не стояли долго, и в них не начался процесс брожения.

Зерновые продукты должны составлять около 55% в рационе. Обязательно кормить зелеными и вареными овощами. Поить нужно чистой кипяченой водой, которую наливают в поилку. Вода должна меняться ежедневно.

Если вы мечтаете завести фермерское хозяйство и выращивать курочек, рекомендуется обратить внимание на очень необычную породу пернатых – Китайскую пуховую. Эти птицы значительно отличаются от привычных нам курочек. По внешнему описанию пуховые куры похожи на пушистые комочки, состоящие из мягких пёрышков. Откуда происходит данная порода кур? По этому поводу, мнения специалистов расходятся. Одни считают, что пернатые были завезены в Европу из Америки еще самим Дарвином. Другие полагают, что пушистые курочки родом из Китая.

Особенности

Как бы там ни было, но Китайская пуховая порода кур привлекает внимание фермеров и простых обывателей. Благодаря нежному, шелковистому перьевому покрову, этих птичек часто именуют шелковыми. И правда, настолько нежными, шелковистыми перышками не обладает никакой другой вид птиц. Описание данных птичек многие начинают с цвета перьев. Как правило, они белые. Но, встречаются пуховые куры коричневого, черного и желтого цвета.

Интересным фактом, является невозможность скрещивания пуховых кур с обычной породой. Такой союз не дает потомства. Китайские пуховые куры на фото, являются неважными несушками. Одна курочка приносит в год от 80 до 10 яиц. По описанию и форме они отличаются от яиц обычных кур. Яйцо китайской пуховой курицы небольшое, окрашенное в коричневый цвет.

Потребительская польза

Содержание и разведение Китайских пуховых кур на фото, не приносит существенного дохода фермеру. Мясо этой птички отличается от привычного куриного мяса. По цвету и вкусу данный продукт напоминает мясо дичи. Но поскольку размеры курицы небольшие, вес мяса с одной птицы – не более 700-800 грамм. Учитывая данный факт, хохлатая курица не является продуктом массового потребления. В большинстве случаев содержание Китайских пуховых кур необходимо для сохранения породы и визуального наслаждения.

Разведение и содержание

Китайская хохлатая пуховая курица не требовательна в уходе и содержании. Для нормального развития птицы, необходимо поместить питомцев в обычный птичник. Учитывая, что данная порода не умеет летать, оборудовать помещение насестом не нужно. Если владелец желает получать яйца хохлатых курочек круглый год, птичник должен быть чистым и теплым.

Разведение кур также не требует особенных знаний и условий. Получение птенцов осуществляется методом высиживания яиц наседкой, либо выгревание их в инкубаторе. Разумеется, первый вариант менее затратный и хлопотный. Чтобы курица высидела яйца не требуется создавать особенных условий. Это ответственные птицы, которые тщательно следят за потомством.

На видео опытный фермер расскажет о нюансах содержания и разведения Китайских хохлатый пуховых кур.

В завершении

Китайские пуховые куры отличаются от обычной породы отменным внешним видом. Но, на этом преимущества данных птиц заканчиваются. Если рассматривать их с точки зрения прибыльности, то разведение и содержание их не принесет прибыли. Несмотря на полезное мясо и яйца, курочки не пользуются популярностью. Зачастую их содержат только для визуального наслаждения и сохранения породы. Если вы относите себя к ценителям оригинальных пород птиц, то можно завести несколько хохлатых птичек, и наслаждаться созерцанием своеобразных питомцев.

Среди всех видов традиционной домашней птицы куры много лет удерживают лидерские позиции. Среди разнообразия пород выделяют даже экзотические декоративные. Китайская шелковая курица – домашняя несушка с красивой внешностью и покладистым характером. О происхождении китайских куриц, особенностях их внешности, темперамента, достоинствах вида, содержании и уходе, нюансах разведения читайте прямо сейчас.

Китайские курочки имеют многовековую историю. Этих прекрасных пернатых детально описал известный на весь мир путешественник Марко Поло. Упоминание про представительниц вида есть и у Аристотеля. Ученый отмечал, что их шерсть несколько похожа на кошачью. В древних письменах династии Тан такие куры назывались «силки».

Первоначально на родине несушек принято было разводить в качестве декоративных, а также применять в медицинских целях. Мясо является отличным средством для лечения болезней почек, мигрени, туберкулеза и прочих недугов. Многие китайские аристократы желали, чтобы в их садах были необычные хохлатые птицы с шапочками и почти невесомыми легкими перьями, очень похожими на шелк.

Некоторые специалисты выдвигают интересную теорию о том, что шелковые куры являются удачным сочетанием кур и кроликов. Порода отлично адаптировалась к условиям российского климата и пользуется заслуженной популярностью среди наших фермеров.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете много новых фактов про породу кур Китайская шелковая.

Описание породы

Есть некоторые особенности, которые делают данных птиц уникальными особями. В Китае их было принято называть «куры с вороньими костями». Поскольку они имеют кости черного цвета. Кожа окрашена в коричнево-черный, мышечная масса является серовато-черной. В костно-мышечных тканях есть специальный пигмент, который называется эумеланин. Шелковые курицы обладают 5 четко разделенными пальцами на конечностях. Они получили от природы необычайно мягкие перья, так как перьевой стержень не является прочным.

Отличить этих кур от других довольно легко по примечательной внешности. Они обладают крепким и плотным телосложением, обильно покрытым пухом и перьями. Даже в области ног.

Петухи имеют откинутый назад хохолок, маленького размера голову и клюв голубого оттенка, розовый гребешок с характерными бородавками. На голове есть черно-коричневые глаза, мочки ушей голубые и несколько закругленные. Сережки окрашены в красно-синий. Шея коренастая и крепкая. Хвост трудно различим под оперением. Издалека птица немного похожа на округлый пушистый куб. В отличие от петухов, у самок тело несколько наклонено вперед и маленькая голова. В зависимости от окраса перьев, принято различать голубых, черных, белых, желтых, красных несушек. Главным породным признаком является не цвет оперения, а степень их шелковистости.

Характеристика

Шелковые куры не только наделены презентабельной внешностью, но и имеют ценное сельскохозяйственное предназначение. Их мясная продукция отличается большей нежностью и отменным вкусом, если сравнивать с мясом обычной птицы. В составе имеется большое количество полезных для человеческого организма витаминов групп А, В, С, Е, аминокислот, глобулин. Последнему элементу свойственно продлевать молодость, укреплять структуру мышц и костей. Специалисты обнаружили в мясе таких птиц вещества, способные налаживать нормальную работу мочеиспускательной системы и селезенки. Шелковистый пух принято использовать для тех же целей, что и овечью шерсть.

За две стрижки от каждой представительницы вида реально получить около 150 граммов пуха отменного качества. После проведения процедуры новые перья могут отрасти у несушки уже спустя 1 месяц. Что касается яиц, то китайская пуховая курица дает довольно крупную продукцию, отличающуюся высокой декоративной ценностью. К достоинствам кур также можно отнести их непривередливость, возможность без проблем размножать в условиях климата нашей страны. Такие наседки имеют от природы покладистый нрав, они не стремятся летать и с готовностью высиживают собственные яйца. Благодаря спокойному характеру и желанию сидеть на гнезде, владельцы домашней птицы нередко подкидывают этим курам яйца обычных сородичей либо уток. Петушки могут иметь живой вес в пределах 1, 5, а курочки – от 0,8 до 1,1 кг. Каждая представительница вида за год приносит заводчику до 100 штук яиц. Вес одного составляет около 35 граммов.

Стоит выделить определенные правила, по которым нужно ухаживать за китайскими шелковыми курами, содержание которых мало чем отличается от обычных российских пернатых.

К ним относится соблюдение общепринятых гигиенических и санитарных норм в помещении, кормление питомцев качественными и свежими кормами, планирование режима дня, обогрев птичника зимой (нужен, чтобы птицы продолжали нормально нестись), огораживание выгульной площадки сеткой в целях защиты кур от возможного нападения хищников.

Молодняк этих пернатых плохо реагирует на наличие низких температур. При его содержании важно соблюдать такие основные пункты, как разнообразие ежедневного рациона, сбалансированный режим употребления пищи, нормальные показатели температуры внутри курятника. В меню цыплят обязательно следует включать вареный желток куриного яйца, творог в чистом виде, кефир, кукурузную или манную кашу, вареную морковь, скорлупу куриного яйца. Пищевой ежедневный рацион молодняка должен на 60% состоять из зерновых культур и зеленых кормов. Не обойтись и без различных вареных овощей. С момента появления на свет молодняк кормят через каждые несколько часов. Далее перерыв между кормлениями допустимо увеличить на 10 минут.
В возрасте 1 месяца цыплятам можно давать корм каждые 3 часа. Чтобы шелковые куры росли здоровыми, их рацион должны составлять творог, пшено, тертая тыква, клевер, люцерна, яичная скорлупа и другие важные продукты и элементы.

Разведение

Разведение этих красивых кур можно проводить несколькими способами. Например, приобрести яйцо и поместить его в инкубатор. Или использовать для этих целей наседку. Еще можно приобрести цыплят либо сразу взять взрослых пернатых. Взвесив все за и против, птицевод сам должен решить, какой из способов ему наиболее подходит.

Например, при разведении кур в современном инкубаторе есть свои особенности. Цыплята такой породы намного меньше обычных, поэтому в первые дни с момента появления на свет очень требовательны к температурному режиму. Сначала они нуждаются в + 30 градусах, а при постепенном снижении температуры комфортно чувствуют себя в месячном возрасте уже при + 18. Обязательно соблюдать решим кормления. При наличии наседки процесс выращивания цыплят становится для заводчика наиболее комфортным. Поскольку это заботливая мать, которая обеспечивает малышам должный уход. Они всегда могут получить нужное для нормального роста и развития количество тепла под курицей.

Видео “Содержание”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься содержанием и разведением кур породы Китайская шелковая.

Домашняя курица черного цвета пару десятков лет назад была удивительным явлением, но сейчас такие красавицы встречаются по всему миру, в том числе успешно разводятся и в России. Отличаются они не только по цвету оперения от своих соплеменниц, но и цветом кожи, клюва. Черный оттенок распространяется и на внутренности курицы, тем самым иногда пугая простого обывателя. Он обусловлен большим количеством меланина. С черными курицами ходят много легенд: кого-то отталкивает вид темного мяса, кого-то притягивает. Смолянистых пород кур в современной классификации довольно много, ниже рассказано о наиболее популярных из них, а также в чем особенность и польза употребления их в пищу.

Характеристика кур, их подвиды

Черные породы куриц не появились сами по себе – это результат долгой, многолетней селекции. В итоге были выведены подвиды не только с черным оперением, но и темной кожей, клювом и внутренностями с сизым оттенком. Подвидов кур очень много, некоторые отличаются не только строением, но и тем, что в окрасе присутствуют белые пятна. Например, голландская хохлатка во внешнем виде имеет белый хохолок.

Крылатое семейство Голландская Хохлатая порода кур отличается торопливостью и непрестанной суетой.

Наиболее распространенные и популярные породы подобных куриц:

  • китайская, шелковая;
  • голландская хохлатая;
  • кастеллана;
  • русская черная с бородой;

Также к черным разновидностям относятся:

  • белолицая испанка;
  • черная московская;
  • индийская из бойцовых пород;
  • бентам гамбургский;
  • азербайджанская;
  • лангшан;
  • леггорн карликовый.

Курицы породы Лангшан обладают целым рядом характерных особенностей. У птиц достаточно крепкая костная система, благодаря чему они обладают высокой выносливостью.

У черных пород куриц не всегда гарантировано рождаются такого же цвета цыплята. Это не сильный ген, не передающийся по наследству. Также интересен тот факт, что яйца несушек – белые.

Несмотря на диковинное оперение, они, как и любые другие курицы, делятся на яйценосные, мясные и мясо-яичные породы. Например, минорка, кастеллана – это древний вид куриц-несушек; а вот испанская белолицая – яично-мясная разновидность. А вот лангштан – одна из популярнейших мясных пород в Китае.

Среди смолянистых особей есть и подвиды, относящиеся к декоративным, такие, как гамбургский бентам или индийская бойцовая.

Породы

Как уже отмечалось выше, пород, выведенных селекционерами, очень много. Потрясает не только многообразие сочетаний, четкие вкрапления белых пятен, но и особенности мяса, отличающегося от других пород по вкусовым качествам, плотности и аромату.

Черный цвет оперения широко распространен у домашней курицы. Такая окраска возникает под действием пигмента меланина.

Ниже приведено описание наиболее ярких и древних в мире разновидностей черных куриц.

Китайская шелковистая

Китайская шелковистая – древняя порода, очень ценящаяся в Китае, не только за внешний вид, но и за свойства мяса.

Иногда китайскую шелковистую называют куриным пуделем.

Птица имеет следующие характерные особенности:

  1. Оперение очень похоже на мех, насколько оно нежное и пушистое. Такой эффект достигается из-за отсутствия крепления перьевых волокон друг к другу. Голова некрупная с нежно-розовым гребешком.
  2. Глаза у особи темные с синеватыми мочками. Кожа, кости и мясо – все смолянистого оттенка.
  3. Птица некрупная , ее вес в среднем колеблется в районе 1,5 кг и меньше. Яйценосность – примерно 100 яиц в год.
  4. В их мясе повышенное содержание карнозина , считающегося лечебным составляющим. В Китае утверждают, что употребление такого мяса в пищу повышает иммунитет, избавляет от болезней желудка и легочных инфекций, укрепляет организм и продлевает жизнь.

Бакенбарды и бородка являются дополнительными украшениями китайской шелковой курицы.

В бульон из такой особи добавляют финики, смеси ароматных трав и корень женьшеня.

Изначально китайские, шелковистые разводились исключительно в декоративных целях, в России они появились относительно недавно – около 200 лет назад, в Америке чуть раньше – в начале XIX века.

Ухейилюй

– выходцы, также, как и шелковистая, из Китая. Поэтому и название породы такое сложное для российского восприятия. Дата их выведения точно неизвестна, так как уходит корнями далеко в древность.

Порода была почти забыта и находилась на грани исчезновения, пока не нашли в одном китайском поселении несколько оставшихся представителей породы. В итоге вид выводили заново, использовав 2 куриц и одного петуха.

Процесс восстановления был долгий, но вид удалось воссоздать и вернуть. Ухейилюй имеет следующие особенности:

  1. Идеальный черный цвет не только оперения , но и кожи, клюва, гребешков. Ноги чуть светлее и окрашены в серый цвет. Даже глаза у ухейилюй подобны темной ночи.
  2. Вес небольшой: петухи едва достигают отметки в 2 кг, курицы – 1,4 кг.
  3. Оперение плотное, с мощной пуховой прокладкой , имеющей при ближайшем рассмотрении зеленый оттенок. Гребешок, серьги и мочки на солнце отливают фиолетовым.

Удивительны домашние куры породы ухейилюй, что в переводе с китайского означает «4 черных и 1 зеленый».

Характер ухейилюй спокойный и миролюбивый. Их поведение в курятнике скорее пассивное, поэтому для полноценного развития их рекомендуют ежедневно выпускать для прогулки в уличный вольер.

Аям цемани

– индонезийская порода кур, отличающееся древностью происхождения. Местные жители приписывают курицам магические свойства. Скорее всего это связано с тем, что уровень меламина в покровах достигает максимальной отметки по шкале сравнения: 10 из 10. В связи с этим, даже язык этих особей в цвет оперения.

Особенности аям цемани следующие:

  1. Абсолютно все у них черного цвета, включая глаза, язык, внутренности, кости.
  2. Тело небольшое, крепко сложенное, ярко выраженное трапециевидной формы. Вес средней особи в районе 1,5 кг.
  3. Небольшая голова, короткий клюв и округлые сережки, также темного оттенка.
  4. Несмотря на раннюю способность к кладке, продуктивность не большая – примерно 100 яиц в год. Скорлупа имеет темно-коричневый цвет, а вес продукта – 50 г.

В переводе аям – это цыпленок, а цемани название села, где вывели такую породу.

Заводят аям цемани исключительно из декоративных целей, так как мяса и яиц с нее очень немного.

Название породы переводится дословно, как черный петух, а родиной считается остров Суматра.

Полезные свойства мяса

Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот. Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах.

В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость. Мясо считается особенно полезным для женского организма.

В его составе есть:

  • витамины А, группа В, С, Е;
  • глобулин;
  • пептид кернозина.

Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.

Разведение на территории России

На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.

Русскую, цвета сажи отличают по небольшой бородке прямо под клювом.

Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.

Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.

Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция.

Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью.

Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская.

Особенности размножения

Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно и выращивают под искусственным освещением и нагревом.

Инкубатор должен быть оснащен не только термометром, но и хорошо продуманной системой вентиляции.

Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.

Продуктивность

Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:

  • несушек;
  • яично-мясные породы.

Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.

Видео

В этом видео рассказывают о Китайской чернокожей породе кур Ухэйилюй.

Выводы

  1. Разновидностей куриц с черным оперением существует очень много, но одними из древнейших считаются китайская шелковая, али цемани, ухейилюй.
  2. В России выведены селекционерами свои породы, адаптированные к суровым условиям местного климата: русская, с бородой; азербайджанская; орловская.
  3. Мясо черных куриц считается не только деликатесным, но и целебным. При проведении лабораторных исследований, было выведено, что в мясе очень много витаминов, аминокислот, а также высокое содержание кернозина.
  4. Особенность содержания смолянистых кур не отличается от .

Курицы шелковой породы являются древним декоративным видом, а их родина находится на востоке Азии. Первым человеком, составившим описание необычных птиц, является Марко Поло, а сделал он это в XIII веке. Спустя два столетия кур привезли в Россию, с этого времени они прочно поселились у отечественных заводчиков.

Характерные особенности

Отличить шелковую курицу от остальных обитателей птичьего двора весьма просто по следующим признакам:

  • кожные покровы сине-коричневого цвета, а у мяса необычный черно-серый оттенок , кости также непривычного черного окраса;
  • перьевой покров без крючков, что исключает сцепление перышек друг с другом. По внешнему виду это больше похоже на меховую шубку животных или очень мягкую шерсть;
  • отличительной чертой являются разделенные пальцы на лапах, покрытые оперением;
  • форма тела округлая;
  • спинной отдел хоть и укороченный, но довольно широкий;
  • ушные мочки необычного бирюзового цвета;
  • цвет глаз – черный;
  • гребешок и клюв имеют синий оттенок;
  • голова украшена хохолком, баками и бородой;
  • встречаются птицы с белой, черной, желтой и голубой мастью.

Продуктивные качества

Китайская шелковая порода – это не только декоративный вид, от них получают как деликатесное мясо с высокими показателями вкуса и насыщенное витаминами, так и яичную продукцию.

Взрослые куры небольшого размера и набирают массу от 800 грамм до 1 кг. Петухи весят примерно 1,5 кг. За год от одной птицы можно получить около 120 яиц, средний вес яйца 35 грамм, скорлупка коричневого цвета.

Несомненным плюсом породы можно назвать отлично развитый инстинкт насиживания. Такая положительная черта используется фермерами для подкладывания под наседку яиц от других кур. Несушка будет заботиться не только о своем молодняке, но и о чужом.

Отличаются китайские куры и добронравным характером, прекрасно ладят не только в своем стаде, но и с другими обитателями птичьего двора. Они легко приручаются, охотно позволяют себя гладить и брать на руки.

Кроме стандартных направлений продуктивности, китайских шелковых держат и для получения пуха, отличающегося качеством и нежностью. Стрижка проводится раз в 30 дней, а эта продукция идет на различные цели. За один раз настриг составляет около 70 грамм пуха.

Никаких сложностей своему хозяину декоративная птица доставить не должна, их содержат и разводят так же, как и любую другую породу кур. Главное, знать и соблюдать стандартные требования:

  • корма должны быть высокого качества;
  • поддержание в чистоте помещения, где содержатся птицы. Проведение систематических дезинфекционных мероприятий;
  • шелковые куры являются морозостойкой породой. В зимнее время рекомендуется утеплить помещение, создать искусственный свет, и в этом случае они продолжат нести яйца;
  • у птиц отсутствует способность к полету, а значит, можно не устанавливать им насест. Но и при его наличии шелковые куры с удовольствием запрыгивают на жердочки;
  • выгульное пространство огораживается сеткой, защищающей несушек от хищных животных.

В том случае, если предполагается круглосуточное содержание птицы на улице в теплое время года, нужно позаботиться об установке навесов на случай плохих погодных условий.

Некоторые фермеры содержат шелковых кур безвыгульным методом, такой способ не отражается на здоровье и продуктивных качествах птиц.

Разведение молодняка

Несмотря на то, что при выведении птенцов шелковых кур используются те же методы, что для остальных пород, имеются некоторые тонкости.

Температурные перепады цыплята переносят очень плохо, значит, понадобится строго соблюдать все нормативы. То же самое относится и к кормлению, оно должно быть сбалансированным и питательным.

  • после появления молодняка необходимая температура для них составляет +30 градусов;
  • один раз в неделю этот показатель снижается на 4 градуса;
  • к 30-дневному возрасту цыплят можно содержать при +18.

Нарушение температурного режима приводит к заболеваниям, отставанию в развитии и в некоторых случаях к летальным исходам.

Тонкости кормления

  • с первых дней цыплят кормят один раз в два часа;
  • постепенно увеличивают временной промежуток на 10 минут вместе с взрослением особей;
  • к 30-дневному возрасту молодняку дают еду через каждые 3 часа.

Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • отварные, протертые яйца;
  • крупа манки или кукурузы;
  • творожная, кисломолочная продукция;
  • толченая скорлупка яиц;
  • рыбий жир;
  • мешанка на основе мясного бульона;
  • витамины.

Чем болеют шелковые куры?

Избыточная влажность приводит к угнетенному состоянию, и цыплята могут погибнуть, если вовремя не будут приняты меры.

У взрослых кур могут встретиться такие недуги:

  • вирусные болезни органов дыхания;
  • отравления;
  • глисты;
  • рахит;
  • воспаления системы пищеварения;
  • кокцидиоз.

В большинстве случаев все заканчивается благополучно, если хозяин вовремя заметит симптомы того или иного недуга и начнет лечение. Лучший способ – не допустить распространения заболевания, а для этого необходимо познакомиться с мерами профилактики.

  1. В помещениях для кур поддерживается чистота и проводится периодическая уборка с помощью средств для дезинфекции. Убирается полностью подстилка, моются все стены, пол и потолок, то же самое касается поилок и кормушек. На это время птицы или переводятся в другое помещение, или переселяются жить в уличный вольер.
  2. Все корма должны быть свежими и надлежащего качества. В жаркое время важно следить за тем, чтобы влажная мешанка не прокисала, а если таковое случилось, то некачественную еду нужно выбросить. В рацион обязательно включаются витаминные комплексы, полезные для здоровья.
  3. Китайских шелковых, как уже упоминалось в статье, можно содержать и безвыгульным методом, но свежий воздух полезен всем без исключения, а поэтому для птиц рекомендуется оградить небольшое пространство под открытую вольеру. С наступлением сильных заморозков нужно обеспечить помещение дополнительными средствами обогрева и позаботиться об утеплении, если это необходимо.
  4. Вода в поилках должна меняться регулярно, а сами емкости как следуют очищаться от наличия слизи.

Если китайским шелковым курам обеспечить должный уход, то они практически не будут болеть.

О достоинствах и недостатках

Шелковые куры завоевали свою популярность не только необычным внешним видом, но и качеством получаемой от них продукции.

Среди положительных качеств можно назвать следующие:

  • мясная продукция, получаемая от птиц, обладает диетическими особенностями, нежной консистенцией и насыщена витаминами;
  • сельская промышленность нашла широкое применение пуху;
  • яичная продукция крупная, несмотря на то, что курочки не такие уж и большие;
  • у птиц спокойный характер, отсутствует умение летать, хорошо общаются со своим хозяином;
  • китайские шелковые куры полностью адаптированы к российским климатическим условиям, их легко содержать на частном подворье.

К недостаткам можно отнести:

  • низкую яичную продуктивность;
  • высокие денежные затраты на покупку инкубационных яиц, молодняка, или взрослой птицы.