Готовый бизнес план выращивание кукурузы и пшеницы. Бизнес-идея выращивания кукурузы

Кукуруза - одна из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур. Ее варят, консервируют, из нее делают муку, масло, поп-корн, кашу и т.д. Выращивание кукурузы в России началось не так давно, но уже сейчас наша страна является крупным экспортером кукурузы, причем внутренний рынок составляет конкуренцию экспортному рынку.

Кукуруза - растение теплолюбивое и жароустойчивое. Минимальная температура для прорастания семян - +5 градусов. Лучше всего кукуруза чувствует себя при 24-28 градусах. В период цветения сильное повышение температуры (выше 33 градусов) может отрицательно повлиять на урожайность и качество початков. Кукурузе необходим 12-часовой световой день. Без солнца она не дает урожая.

Лидерами по выращиванию кукурузы в России являются Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Белгородская, Воронежская области. Лучше всего эта культура растет на черноземных почвах. Большая часть урожая идет на нужды животноводства: на производство комбикормов и скармливание птице; остальное используют в пищевой, крахмало-паточной промышленности, перерабатывают на кукурузные хлопья, масло, пищевые добавки. Около 20 процентов урожая экспортируется.

Лучшие предшественники кукурузы - бобовые, пасленовые и тыквенные. Подготовка почвы начинается с осени. При перекопке добавляется навоз или компост суперфосфат. Весной вносят азотные и калийные удобрения. Если при посеве внести микроудобрения, содержащие цинк и молибден, это повысит засухоустойчивость кукурузы. Кукурузу рекомендуют высевать, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 10-12 градусов.

При расчете количества семян удобно пользоваться таблицей.

Густота

растений при уборке, тыс. /га

Количество семян при посеве, на 1 пог. м, шт.

Норма высева семян 1-го класса, кг/га

Вес 1000 зерен, г

160

180

200

220

240

260

280

300

10,4

11,0

12,7

13,9

15,0

16,2

11,2

12,4

13,7

14,9

16,2

17,4

10,7

12,0

13,3

14,7

16,0

17,3

18,7

11,4

12,8

14,2

15,6

17,0

18,5

19,9

12,1

13,6

15,1

16,6

18,1

19,7

21,2

12,8

14,4

16,0

17,6

19,2

20,8

22,4

13,5

15,2

16,9

18,6

20,2

21,9

23,8

14,1

15,8

17,6

19,4

21,1

22,9

24,6

Если планируется вырастить на гектаре 52 тысячи растений, то потребуется 4 зерна на погонный метр. При весе 1000 зерен 160 г необходимо взять 9,2 кг на гектар; при весе 300 г - 17 кг.

Стоимость семян - 3000 рублей за 70000 всхожих семян. Для среднего по плотности засева одного гектара нам потребуется 20 кг семян, что обойдется в 29 тысяч рублей.

Самый лучший способ получить ранний урожай кукурузы и избавиться от угрозы уничтожения посевов вредителями - выращивание рассады. Для нее можно использовать любые гибриды и сорта сахарной кукурузы. Когда почва прогревается до 14 градусов, рассаду можно высаживать под укрытие или в грунт.

Стоимость аренды одного гектара земли в разных регионах России сильно отличается, зависит от почвы, близости населенных пунктов, дороги, наличия полива. Может составлять от 1000 рублей до 10000 рублей.
Вспашка земли обходится 1500-2000 рублей за гектар.

Кукурузную сеялку можно приобрести за сумму от 500 тысяч рублей до 1,5 миллионов, мультикультиватор стоит порядка 50000 рублей. Сеют зерно с междурядьями по 70 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании всходов, окучивании стеблей, подкормке, пасынковании.

Чтобы уничтожить сорняки, производят боронирование сначала через пять дней после посева, затем через десять дней. Поздние яровые сорняки, прорастающие одновременно с кукурузой, уничтожают послевсходовым боронированием, после чего приступают к междурядовым обработкам, совмещая их с подкормкой растений азотом. Также при опасности засорения сорняками следует применять следующие гербициды: «Фронтьер Оптима» (0,8-1,2 л/га), «Мерлин» (0,1-0,16 кг/га), «Стомп» (3-6 л/га).

В засушливые периоды проводят регулярное рыхление почвы. В течение периода вегетации кукурузу подкармливают три раза. Общие нормы удобрений на суглинистых почвах с обеспеченностью доступными формами элементов питания не ниже средней приблизительно таковы: 120-150 кг/га азота; 50-70 кг\га фосфора; 90-110 кг\га калия.

Также необходима защита от вредителей: опрыскивание растений и почвы. В период цветения производится дополнительное опыление.

Кукуруза требует регулярного полива, лучше капельным орошением. Вдоль одной трубки можно размещать 2 ряда растений. Суточные нормы полива: в фазу «всходы - 3-й лист» - 10-15 м³/га; в фазу «3-й лист - начало наращивания листовой массы» - 20-25 м³/га; в фазу «выметывания метелок» - 35-40 м³/га; в фазу «цветение» - 50-55 м³/га; после цветения - 40 м³/га.

Убирать урожай можно в период начала подсыхания рылец в фазу молочной спелости, так как именно на эту фазу развития приходится максимальное содержание сахара, в дальнейшем он превращается в крахмал. Опытные аграрии подбирают сорта кукурузы и сроки посева так, чтобы получить непрерывный конвейер продукции.

Уход, работа техники, оплата труда, покупка средств защиты и удобрений обходятся в среднем в 52 тысячи рублей на гектар.

Стоимость уборки одного початка - 20-30 копеек. Один работник за семичасовой рабочий день может снять 2500 початков.

С растения можно получить от 1 до 2 початков. Ранняя кукуруза из укрытий реализуется оптом по 15 рублей, сеяная по 8 рублей. Если густота растений на гектаре 60 тысяч, то можно получить 80-90 тысяч початков.

Рентабельность возделывания кукурузы может составить от 400 до 800 %, это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Для построения силосного конвейера выращивают раннеспелые и среднеспелые гибриды в соотношении 60 на 40, сеют их в два-три срока. Заготовку силоса можно начинать в середине августа, убирая початки с раннеспелых гибридов, посеянных в начале мая. При высеве 50 тысяч семян на гектар получают порядка 56 центнеров кормовых единиц и 220 центнеров зеленой массы. В начале третьей декады августа начинают уборку среднеранних гибридов, которые отличаются более высокой урожайностью. Такая организация конвейера позволяет рационально использовать технику и рабочую силу, бесперебойно заготавливая силос до середины сентября.

Сбывают кукурузу на аграрных биржах, либо заранее заключают договоры о поставке с консервными заводами или производителями комбикормов.

Бизнес идея: выращивание кукурузы

Для того чтобы производить посев, полив, обработку земли и сбор урожая понадобится техника и рабочая сила. Покупать собственную технику для этих целей слишком дорого, обычно ее берут в аренду. Можно сразу нанимать работников со своей техникой. Оплата труда рабочих производится за единицу площади, гектар.

Преимуществом кукурузы по сравнению с пшеницей или ячменем является то, что она засевается и собирается в другое время, когда техника и рабочие практически не заняты. Поэтому гораздо легче найти наемных рабочих и оборудование по приемлемым ценам.

Семена кукурузы высаживаются весной, однако почву следует подготовить заранее, еще осенью. Необходимо полностью перекопать весь участок при помощи культиватора, а также внести удобрения. Все сорняки удаляются, чтобы в дальнейшем легче было прорастать семенам. Весной перед посадкой почва обязательно взрыхляется.

Очень важно при посадке кукурузы правильно подобрать сорт. Лучше всего высаживать гибридные сорта, полученные путем селекции и скрещивания различных видов кукурузы, чтобы получить от них лучшие качества. Эти сорта намного быстрее растут, более устойчивы. Выбор сорта также зависит и от климатической зоны, в которой находится участок.

Кроме того, каждый сорт имеет свои особенности и вкусовые характеристики. Существуют так называемые молочные сорта кукурузы, которые подходят для продажи и употребления в вареном виде, а также консервирования. Они отличаются сочностью и отличным вкусом, однако не могут храниться долгое время без специальной обработки.

Поэтому, если нужно хранить кукурузу для кормления животных зимой следует использовать другие сорта, с твердыми зернами.
Урожайность кукурузы, и, соответственно, полученная прибыль, будет зависеть от влажности региона, в котором она растет. Если выпадает недостаточное количество осадков, потребуется дополнительное орошение. Особенно это важно после цветения, так как именно в этот период формируется и зреет початок. Кукуруза начинает созревать в июле. Реализация может начаться сразу же после созревания, так как вареные початки отлично продаются и пользуются спросом во время курортного сезона.

Посев кукурузы под пленку

начну данную тему с самых истоков деятельности по выращиванию и продаже сахарной кукурузы, в простонародье-бандюель. все началось лет 8-9 тому назад. но перед этим все же немного о себе. родился и вырос в небольшом селе. родители всю жизнь занимались и занимаются только сельским хозяйством (выращивание всяких сельхоз культур, в небольших объемах, разведение с/х животных, тоже всяко разных). и поэтому другого вида заработка кроме с/х мы и не знали. по юности, начали с того, что продавали с друзьями молочную кормовую кукурузу в сезон. рвали как со своих полей так и с чужих, ночью на свой страх и риск. с чужих бывало редко. привозили на местный рынок рано утром, часов в 4-5 и сидели до полудня. не скажу, что на этом можно было заработать большие деньги, но в те времена наши скромные потребности покрывало на определенное время.

на следующий год решил, что брать у чужих не есть хорошо и начал сам "активно" выращивать ее. в то время до нас еще не дошли особые сорта данной кукурузы и поэтому занимался кормовой. уже не помню, то ли с подсказки родителей, то ли сам додумался но начал сажать кукурузу позже других, что бы конкурентов было меньше. это принесло свои плоды. в округе практически ни у кого не оставалось, а мои продажи были в самом разгаре и цены были соответсвено выше. не заморачиваясь продавал оптом. но все таки бизнес сезонный и следующей прибыли приходилось ждать год. через год у нас появились специальные гибридные сорта кукурузы и начал сажать их. с ними было проблем побольше. это тебе не кормовая, которую воткнул в землю и жди урожая осенью)) но прибыли с гибридных было больше.

занимался этим по той же схеме каждый год. пытался выращивать в других районах с более плодородной почвой, но расстояние и не имение знакомых людей в данной местности давали о себе знать. после того как пару раз обжегся на этом перестал экспериментировать. дальше решил заняться серьезней розничной продажей данной культуры. но для этого нужен был специальный аппарат, который варил бы кукурузу на месте реализации. продавать как бабушки с кастрюлями не было заманчиво, хотелось выделяться из серой толпы. такие аппараты не были редкостью, редкостью в тот момент для меня были деньги. весна не самая прибыльная пора для с/х. тут не говоря о прибыли приходиться делать расходы на обработку земли, посадку семян и т.д. что делать? что делать, придется изобретать велосипед. благо руки не из пятой точки растут. пришлось проектировать и собирать пароварку для моей продукции. скажу я вам, получилось даже не плохо. были опасения, что нихрена не получиться но я ОЧЕНЬ был рад результату. и так началась моя розничная торговля. не скажу, что я был в восторге от продаж. есть несколько предположений почему не пошло дело. 1 слишком поздно открылся (по сезону). 2 люди еще не очень то и привыкли к таким аппаратам(у нас). в этом году поумнее буду и открою раньше. хотя это не из-за моей тупости поздно открылся, но все же… а на счет второго пункта, думаю, для этого время нужно, потерпим)) ну и в довершении ко всему хотелось бы выслушать ваши предложения по расширению данного бизнеса. в частности, заморозить кукурузу и отправлять в более крупные города нашей необъятной страны. в связи с данными санкциями, считаю, сейчас как нельзя кстати заняться этим. спасибо всем за внимание.

Ответить

Мировое производство кукурузы (2002 г.)

Продолжение табл. 13

Украина 4,2
Северная и Центральная Америка 280,5
США 228,7
Мексика 19,8
Южная Америка 58,7
Бразилия 37,1
Аргентина 14,5
Венесуэла 1,2
Колумбия 1,1
Парагвай
Азия 162,2
КНР
Индия
Индонезия 6,1
Филиппины 4,3
Таиланд
Турция 3,5
Африка 41,2
Египет 6,4
ЮАР
Нигерия 5,2
Танзания 2,6
Малави 2,3
Кения 2,2
Эфиопия 2,1
Зимбабве 1,9
Замбия 1,1
Австралия 0,3

На долю кукурузы приходится примерно 75% мировой торговли кормовым зерном. Спрос на кукурузу растет более быстрыми темпами по сравнению с другими видами кормово­го зерна, особенно в развивающихся странах.

С конца 90-х годов, когда более в кукурузы поставлялось на мировой рынок из США, на рынке этого зерна произошли существенные изменения. За 2005-2008 гг. объем мировой тор­говли кукурузой увеличился на 7 млн.тонн — до 75,7 млн. тонн, при этом американский экспорт сократился на 5 млн. тонн — до 47 млн. тонн. Основными конкурентами США на рынке кукурузы выступают Китай, Аргентина и Бразилия.

С середины прошлого столетия стабильный рост средней урожайности кукурузы обеспечивался за счет выведения вы­сокоурожайных и устойчивых ^ заболеваниям гибридных сор­тов. С 1990 г в США началось возделывание генетически мо­дифицированных сортов кукурузы, обладающих свойствами, способствующими повышению урожайности и снижению се­бестоимости производства. Коммерческое возделывание таких сортов получило развитие в Аргентине и Канаде.

Самый высокий показатель среднемировой урожайности кукурузы, составивший 4,4 т/га, был зарегистрирован в 1998 г. В период с 1990 г по 200 г мировая урожайность кукурузы росла в среднем на 1,6% в год, однако была подвержена зна­чительным колебаниям. Так в ЕС и США урожайность нахо­дится на уровне 9 т/га, в то время как в ряде стран Централь­ной и Восточной Европы она составляет 3 т/га. В Египте при орошении полей собирают до 8 т зерна кукурузы с 1 га. В то же время в африканских странах, расположенных к югу от Сахары, урожайность ее, превышающая 1 т/га, считается хо­рошей.

Как отмечалось, крупнейшим производителем кукурузы, преимущественно желтой зубовидного типа, остаются США, на долю которых приходится около 40% мирового производ­ства этого зерна. В 2001 г. генетически модифицированными сортами было засеяно 26% площадей, а в 2002 г. — уже 32%. В 2001-2002 гг. экспорт кукурузы из США составил почти 48 млн.т. В связи с конкуренцией со стороны Китая эти экс­портные показатели будут снижаться. Республика Корея, Ма­лайзия, Индонезия, в связи с более низкой стоимостью фрах­та, могут предложить более дешевое зерно.

Американские экспортеры кукурузы связывали свои на­дежды со вступлением Китая в ВТО, рассчитывая, что отмена экспортных субсидий и введение тарифных квот на импорт 5,85 млн.т кукурузы приведут к падению китайского экспор­та. Однако этого не произошло. Напротив, в течение 2002 г.

Выращивание кукурузы – актуальный вид деятельности в условия санкций?

сохранялся рекордно высокий уровень отгрузок кукурузы из Китая, при этом импортные закупки были незначительными.

За первый год членства в ВТО позиции КНР на мировом рынке кукурузы заметно укрепились. Прямые экспортные суб­сидии были заменены другими методами, позволившими со­хранить конкурентоспособность китайской продукции. К чис­лу таких мер относятся: освобождение от налогов на железно­дорожные перевозки, субсидирование портовых сборов и воз­врат НДС за поставленную на экспорт кукурузу. В КНР сосре­доточено более половины мировых запасов кукурузы.

По экспорту кукурузы третье место в мире после США и Китая занимает Аргентина. Основная часть кукурузы выра­щивается на крупных фермах в регионах с умеренным клима­том. Площадь посева варьирует в зависимости от конъюнкту­ры рынка.

На долю генетически модифицированных сортов в Арген­тине приходится более 30% площадей. Однако для коммер­ческого производства разрешены только сорта одобренные ЕС и Японией. Все больше Аргентинского зерна кукурузы посту­пает на ближневосточные и североафриканские рынки, всегда отмечавшиеся ссыльным американским присутствием.

Наиболее обширные посевные площади кукурузы расположены в Украине, что обусловлено более благоприятными климатическими условиями для выращивания культуры. По данным на 2007 посевные площади кукурузы в Украине составили 2 087,2 тыс. га, в России-1 564 тыс. га, в Беларуси-106 тыс.га. В России и Беларуси прослеживается тенденция расширения посевных площадей под культуру: в России за 10 лет они увеличились в 2 раза, в Беларуси за год посевные площади кукурузы увеличились с 39 до 106 тыс. га, т.е. более чем в 2,5 раза. Расширение посевных площадей связано с изменением структуры зерновой составляющей кормов животных: кукуруза является ценной кормовой культурой, источником белка, к тому же, конкурентно способным по цене.

В Украине площади, отводимые под посев кукурузы, резко сократились в 2005 году примерно на 30%, что связано со значительными запасами культуры, возникшими вследствие рекордного урожая предыдущего года и снижением цен на зерно кукурузы, что привело к переходу производителей к выращиванию других культур. Хотя в дальнейшем, интерес к ней снова возрос, что связано с экспортной востребованностью и с благоприятной ценовой конъюнктурой рынка.

Импорт кукурузы

Объем импорта зерна кукурузы в Россию составил 92,4 тыс.тонн, что в три раза меньше объема предыдущего года. Прежде всего, это связано с увеличением внутреннего производства культуры. Импортируемое зерно кукурузы в 2005- 2006 году обеспечивало 6-8% потребностей рынка России, однако в 2007 году показатель доли импорта заметно снизился до 1,6%.

В Украину осуществляются незначительные поставки зерна кукурузы, представленные в основном семенами.
Беларусь осуществляет активный импорт кукурузы: 200-230 тыс.

тонн в год. Прежде всего это связано с недостаточным объемом внутреннего производства. В 2007 году произошел резкий рост валового сбора кукурузы, который, скорее всего, продолжиться и в дальнейшем, что возможно приведет к некоторому сокращению объема импортируемого зерна. Основным поставщиком зерна кукурузы в Беларусь является Украина, на ее долю приходиться более 95% от совокупного импорта кукурузы. Поставки семян также осуществляются из Германии, Франции и Австрии.

В структуре импорта зерна кукурузы в Россию значительную часть занимает непродовольственное зерно: в 2005-2006 году примерно 90% от общего объема импорта, в 2007, на фоне общего сокращения поставок, доля снизилась до 65%. Непродовольственное зерно кукурузы представленное более чем на 70% сырьем для крахмально-паточной промышленности. Зерно, соответствующее необходимым для этого производства стандартам, в климатических условиях России в необходимых объемах вырастить достаточно трудно, что и приводит к необходимости внешних закупок. Велика доля и посевного материала: в 2007 году его доля возросла до 30%, что объясняется расширением посевных площадей и увеличением внутреннего производства культуры. В предыдущие годы объем поставляемых семян кукурузы в Россию был меньше.

Продовольственная кукуруза, импортируемая в Россию, в основном представлена зерном для производства попкорна. Основной страной-экспортером зерна кукурузы в Россию являются Украина (60% от совокупного импорта в 2007, 79%-в 2005 и 2006 году).

Идея бизнеса: торговля вареной кукурузой — отличный бизнес для новичка

Семена также завозятся из Венгрии, Франции и Австрии.

Основной составляющей импорта кукурузы в Украину является семенной материал-более 95% от совокупного годового импорта зерна кукурузы.

Стоимостная оценка объема импорта отражает динамику цен на зерно, которая в последние несколько лет демонстрирует устойчивую тенденцию повышения. Также стоимостную оценку импорта определяет его структура: в Украине, несмотря на небольшой натуральный объем импорта его стоимостная оценка сопоставима со стоимостью импорта в Россию и Беларусь, которые импортируют намного больший объем кукурузного зерна в натуральном выражении.

Экспорт кукурузы

Объем экспорта кукурузы из России в 2007 году составил 52,1 тыс.тонн, что на 17,4 тыс. тонн меньше, чем в 2005 году, несмотря на рост внутреннего валового сбора культуры, что связано с ростом внутреннего потребления зерна кукурузы.

Украина является одним из крупнейших мировых экспортеров кукурузы, которая является, наряду с ячменем и пшеницей, одной из основных статей экспорта зерновых из страны. Снижение объемов экспорта культуры обусловлено, в первую очередь, экспортными ограничениями, введенными Украинским правительством. Ограничения введены на фоне роста производства зерна в 2007 году, что приводит к увеличению запасов зерна у заготовителей и производителей зерна, излишки которых могут быть экспортированы только после отмены экспортных ограничений.

Из Беларуси зерно кукурузы не экспортируется.

Основной составляющей экспорта кукурузы из России является продовольственное зерно: в 2005 его доля составила 64%, в 2006-69%, в 2007-85,4%. В 2005-2006 году примерно 30-35% от совокупного экспорта кукурузы приходилось на фуражное зерно, в 2007 году его доля снизилась до 13%. Семенной материал из России не экспортируется.

В Украине наиболее значительная часть экспорта кукурузы приходится на непродовольственное зерно-более 97% от совокупного годового экспорта кукурузы. Доля экспортируемого продовольственного зерна кукурузы сократилась с 3% до 1%. Украина также экспортирует семена кукурузы, которые занимают примерно 1% от совокупного экспорта.

Динамика изменения стоимостной оценки экспорта отражает изменения в цене на зерно. Несмотря на сокращение натурального объема экспорта Украиной на 615 тыс.тонн, стоимостная оценка экспорта выросла за счет увеличения цен.

Материал подготовлен на основе исследований компании Abercade

Дата: 2012.08.25

Цена: 23900 руб.

Объект исследования:

РОССИЙСКИЙ И МИРОВОЙ РЫНОК КУКУРУЗЫ

Цель исследования:

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА И ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ НА 2012-2013 ГГ.

Регионы исследования:

Основные блоки исследования:

  • МИРОВОЙ РЫНОК КУКУРУЗЫ
  • ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ КУКУРУЗЫ В РОССИИ
  • УРОЖАЙНОСТЬ КУКУРУЗЫ В РОССИИ
  • ВАЛОВОЙ СБОР КУКУРУЗЫ В РОССИИ
  • БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ КУКУРУЗЫ В РОССИИ
  • АНАЛИЗ ЭКСПОРТА КУКУРУЗЫ
  • АНАЛИЗ ИМПОРТА КУКУРУЗЫ
  • КРУПНЕЙШИЕ ИГРОКИ НА РЫНКЕ КУКУРУЗЫ В РОССИИ
  • КРУПНЕЙШИЕ КОМПАНИИ НА РЫНКЕ ПО ОБЪЕМУ ВЫРУЧКИ (2010г.)
  • ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЫНОК ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И КУКУРУЗЫ
  • ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
  • ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА КУКУРУЗУ
  • ЦЕНЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
  • ТЕНДЕНЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ КУКУРУЗЫ
  • КАНАЛЫ ДИСТРИБУЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
  • ПРОФИЛИ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
  • ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА КУКУРУЗЫ НА 2012-2013 ГГ.

Крупнейшие российские предприятия, для которых составлены профили:

  • ОАО "АГРООБЪЕДИНЕНИЕ "КУБАНЬ" (финансовые показатели деятельности)
  • ООО "АГРОФИРМА "ЗОЛОТАЯ НИВА" (финансовые показатели деятельности)
  • СХК "КОЛХОЗ-ПЛЕМЗАВОД "КАЗЬМИНСКИЙ" (финансовые показатели деятельности)
  • ЗАО "ВОСТОК- ЗЕРНОПРОДУКТ" (финансовые показатели деятельности)
  • ООО "БЕЛГОРОД-СЕМЕНА" (финансовые показатели деятельности)

По основным предприятиям представлен объем производства, финансовые показатели деятельности, бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, отчеты о движении денежных средств, дочерние предприятия и прочая информация.

Источники информации, используемые в исследовании:

  • Федеральная служба государственной статистики
  • Министерство экономического развития РФ
  • Министерство сельского хозяйства РФ
  • Федеральная таможенная служба
  • Федеральная налоговая служба
  • Оценки экспертов отрасли
  • Отчеты о розничных продажах
  • Материалы основных игроков отрасли
  • Отраслевые печатные и электронные издания

В исследовании приводится 45 графиков, 33 диаграмм, 48 таблиц.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ

УРОЖАЙНОСТЬ КУКУРУЗЫ В РОССИИ

Динамика урожайности кукурузы соответствовала общей динамике изменения урожайности: в 2009 и 2010 гг. показатель снижался на 9% и ***% до *** центнеров с гектара, а затем в 2011 г. вырос на ***%, до *** центнера с гектара, превысив уровень 2008 г.

Максимальная урожайность, которая была зафиксирована в ***, в 1,8 раза превышала среднюю по России (*** и *** центнера с гектара). Высокая урожайность кукурузы на зерно также отмечалась в *** и *** областях (*** центнеров и *** центнера с гектара).

В 2011 году в подавляющем большинстве регионов произошел заметный рост средней урожайности кукурузы на зерно. Падение урожайности отмечалось в регионах Дальнего Востока.

ВАЛОВОЙ СБОР КУКУРУЗЫ

Валовой сбор кукурузы в 2009-2010 г. упал более, чем в два раза: с 6,7 млн тонн до *** млн тонн. В 2011 г. было собрано на ***% больше, чем в предыдущем году. Собранный объем составил почти *** млн тонн.

Выращивание кукурузы на зерно отличается высокой концентрированностью: в одиннадцати регионах сосредоточено ***% суммарного объема, в том числе 32% в ***, 9% в *** и 8% в *** областях.

АНАЛИЗ ЭКСПОРТА КУКУРУЗЫ

В 2006-2008 гг. экспорт кукурузы находился на невысоком уровне, не достигая 200 тыс. тонн. В 2009 г. он стремительно вырос в *** раз, до *** тыс. тонн. Затем, в 2010 г. экспорт снова сократился почти до уровня 2008 г. - *** тыс. тонн. В 2011 г. экспорт кукурузы достиг *** тыс. тонн, увеличившись более чем в *** раза.

На долю Азербайджана в 2011 г. приходилось 7% экспорта в натуральном выражении, еще 5% направлялось в Ливан, 4% в Нидерланды и 4% в Иран.

ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА КУКУРУЗУ

Средняя цена производителей на кукурузу в 2011 г. выросла на ***% и составляла *** рублей за тонну - это максимальное значение с 2006 г. по 2011 г. В 2010 г. цена на кукурузу, в отличие от большинства других зерновых культур, выросла на ***%. В 2009 г. кукуруза подешевела на ***%.

Кормовая кукуруза в 2012 г. подорожала более чем в три раза: с *** рублей до *** рублей

В январе 2011 г.

Бизнес-идея №748. Выращивание кукурузы и ее реализация

цена производителей на кукурузу достигла *** рублей за тонну или была дороже на ***%, чем в предыдущем году. В феврале цена снизилась до *** рублей, в марте возросла до *** рублей, а затем снижалась до конца года. В декабре 2011 г. средняя цена производителей на кукурузу составляла *** рублей за тонну.

Весь список

Кукуруза - одна из трех важнейших зерновых культур мира. Ее родина - Мексика. В Мексике острая нехватка пахотных земель. Под кукурузу используется каждый клочок, она главный кормилец. В жарких влажных котловинах ее возделывают совместно с бананами и ананасами. Растет она и в прохладных горах, даже на крутых склонах. Выращивают ее и в жарких сухих долинах, где не выпадает ни капли дождя. Лишь обильные росы и туманы на час-два в сутки увлажняют почву.
Кукуруза - наиболее культурный злак. Без помощи людей она не осеменится: зерна слишком глубоко сидят в ячейках початка и выпасть не могут, а початок плотно упакован в листовые обертки, которые не опадают.
Кукуруза - дитя тропиков и субтропиков, растение короткого дня. При длинном дне (выше 53° широты) вегетационный период растения значительно удлиняется, и кукуруза, даже скороспелых сортов, обычно не вызревает, или поспевание зерна попадает под осенние дожди и требует досушки в сушилках, без чего плесневеет и погибает. В этих районах кукуруза высевается на зеленый корм и силос, чем возмещает острый недостаток лугов и выгонов для скота в сильно распаханных степях.

Сбор кукурузы в 10 лидирующих странах мира и в России, 2008 г., млн т

Бразилия

Аргентина

Индонезия

Площади, занятые кукурузой в 10 лидирующих странах мира и в России, 2008 г., тыс. га

Бразилия

Индонезия

Аргентина

Танзания

Урожайность кукурузы в 10 лидирующих странах мира, США и России, 2008 г., ц/га

По данным ФАО.

Кукуруза - растение перекрестного опыления. На одном растении имеются цветки мужские (метелки) и женские (шелк). Но женские цветки расцветают, когда мужские уже отцвели. И их опыление возможно только с другого экземпляра кукурузы. Перекрестное опыление повышает урожайность. По средней мировой урожайности кукуруза превосходит пшеницу в 1,7 и рис в 1,2 раза. В странах с высокой культурой земледелия с использованием дорогих гибридных семян урожайность кукурузы в 2,5 раза выше среднемировой, но только в первом поколении гибридов.
В доколумбову эпоху индейцы возделывали кукурузу в смешанных посевах с фасолью и тыквой. Фасоль, обвивая кукурузу как тычину, своими короткими острыми щетинками защищала ее от насекомых-вредителей и к тому же обогащала азотом. Тыква, укрывая почву широкими листьями, создавала над ней «тропическую ночь». Этим она подавляла сорняки и сохраняла в почве влагу, препятствуя испарению. Урожайность кукурузы была высокая. Но такая агротехнология очень трудоемка и непригодна для механизации. Правда, и в наши дни в Латинской Америке все же встречаются посевы кукурузы совместно с фасолью, арахисом и др. бобовыми, а также с бататом и маниокой. И сегодня в агротехнологии кукурузы немало трудоемких операций: отделение от стебля початков, освобождение их от оберток и шелушение - извлечение зерновок из початка.
В зерне кукурузы 60-68% углеводов, 7-20% белка, лучшее среди зерновых культур содержание лизина, 4-8% жира (масла), ⁴⁄₅ которого сосредоточено в зародыше. Зерно при размоле не дает отходов. В муке нет отрубей. Но хранить зерно трудно. Стоит воздуху извне проникнуть в хранилище, как на холодном зерне осядут мельчайшие капли, и кукуруза заплесневеет. То же случится и с мало-мальски недосушенным зерном. Недаром для выращивания плесени используют «болтушку» из кукурузной муки.
Кукурузную муку не рекомендуют хранить более недели - прогоркнет от содержащегося в ней масла. Из муки пекут хлеб и пресные лепешки, вырабатывают крахмал, спирт. Сырье нужно очистить от жиров, иначе в спирте будет высокое содержание сивушных масел.
Кукурузное масло во многом сходно с оливковым. И очень полезно, поскольку задерживает старение организма благодаря содержанию в нем антиоксиданта - витамина Е.
Стебель, листья и початки кукурузы пригодны для изготовления бумаги, картона, некоторых видов пластмасс.
В последнее время всё больше выращиваемой кукурузы идет на производство биотоплива. В США, например, до трети всего урожая.
Сорта кукурузы различаются по числу рядов зерен в початке, по размерам и форме зерен. Широко варьирует и окраска зерен (от красной до черной), но в основном она желтая или белая.
Сортов кукурузы множество, особенно в Мексике. Самая древняя - опадающая кукуруза, которая возделывается в Мексике и довольно широко в США. Из нее вырабатывают кукурузные хлопья. Зубовидная кукуруза возделывается во всех кукурузосеющих странах. Она - главная в кукурузном поясе США и в северной Мексике. Кремни­стая кукуруза распространена как скороспелая холодостойкая культура. Крахмалистая кукуруза - результат селекции в Перу в XI-XIII вв. - широко возделывается в США и тропических странах Америки, Азии и Африки. Сахарная кукуруза - результат древней селекции в Южной Америке - получила широкую известность начиная с XVIII в. Ее недозрелые зерна используются для консервирования, а зрелые - для производства чичи*; популярного в Южной Америке алкогольного напитка.
Из Мексики кукуруза широко распространилась по Северной и особенно Южной Америке. Но в «широкий мир» она вошла через Испанию и страны Средиземноморья. В Испанию зерна кукурузы завез Колумб.

Бизнес-план выращивания кукурузы

Она поразила европейцев большим ростом, крупными зернами и, главное, высокой урожайностью.
В настоящее время половина мировых сборов кукурузы приходится на Америку, прежде всего США (более трети мирового урожая), а также Бразилию, Аргентину, Мексику. В Азии собирают более ¼ мирового урожая - в Китае, Индии, а так же Индонезии, Таиланде, Филиппинах. На Европу (Румыния, Франция, страны Дунайского бассейна, Италия) приходится примерно 1/10.
В Африке главные производители - ЮАР, Нигерия и Египет. Среди стран СНГ - Украина, Россия и Молдавия. В Европейской России и на Украине кукуруза выращивается также на зеленый корм и силос

«Будем сажать кукурузу и за полярным кругом!» После поездки в США в 1959 г. Н.С. Хрущев решил в Советском Союзе сделать кукурузу царицей полей. Намерение в общем-то благое. Подвело же, как это и обычно бывает с отечественными правителями, незнание географии. Любовь Хрущева к кукурузе не знала поясных границ, он игнорировал природно-климатические особенности регионов и рекомендовал сеять ее везде, даже в Якутии. Фото с сайта censor.net.ua

Южная Германия. Бавария. Уборка кукурузы.
Фото с сайта www.rian.ru

* Чича - алкогольный напиток Центральной и Южной Америки. Готовится по старинному рецепту племени инков: женщины пережевывают зерна кукурузы и выплевывают полученную массу в чан. Ферменты, находящиеся в слюне, превращают крахмал в сахар, который затем ферментируется. В Куско и Лиме чичу подают в чичериях. - Прим. ред.

Горячая кукуруза: особенности бизнеса + 6 нужных единиц оборудования + технология приготовления + подробные финансовые расчеты.

Капитальное вложение в дело: 95 000 рублей.
Ежемесячные траты: 155 000 рублей.
Окупаемость: 3-4 месяца.

Местом продажи вареных початков зачастую считают пляжи курортных городов. Но этот бизнес можно открывать не только на берегу моря, а ещё и в крупных городах России.

Оборудование для горячей кукурузы стоит недорого, персонал требуется минимальный, вложения в старт доступны даже новичкам.

Поэтому этот бизнес считается одним из самых рентабельных среди вариантов сезонной предпринимательской деятельности.

Горячая кукуруза: особенности реализации продукции

Торговля горячей кукурузой – это своеобразная форма фаст-фуда. Её также можно есть на ходу, она не требует использования столовых приборов.

Но, в отличие от большинства других видов «быстрой еды», вареную кукурузу в обществе не считают вредным продуктом, который стоит избегать.

Продажа этого продукта питания зачастую производится в тёплую пору года: конец весны, летом и в первые месяцы осени.

Главное плюс данного вида бизнеса – это низкая себестоимость сырья и оборудования для приготовления товара.

Помимо продажи варенных горячих початков, этот продукт также можно продавать в стаканчиках.

Для России это относительно новый вид предпринимательской деятельности. Но он с каждым годом набирает всё большую популярность.

Вареная кукуруза – бизнес, который требует официальной регистрации

Каждую предпринимательскую деятельность необходимо оформлять согласно букве закона:

  1. Чтобы открыть законную точку, где будет реализовываться горячая кукуруза, необходимо
  2. Для процедуры регистрации потребуется (среди прочих бумаг), иметь договор аренды на участок, где будет производиться реализация горячей кукурузы в стаканчиках или початках.
  3. Начиная бизнес, предприниматель также должен выбрать подходящую форму налогообложения.
    В дальнейшем потребуется регулярно делать соответствующие отчисления государству.
  4. Нужно получить разрешение санэпидемстанции.

    Любая предпринимательская деятельность, которая связана с приготовлением пищевой продукции, требует заключения этой организации.

    Без проверки вы не имеете права вести бизнес.

    Нарушите правила – последуют серьезные штрафы и санкции (вплоть до закрытия точки).

  5. Обязательно наличие медицинской книжки у всех сотрудников, которые имеют отношение к продаже продукции в стаканчиках или початков в горячем виде!

Выбор сырья для реализации бизнеса — кукуруза в стаканчиках


Варёная кукуруза – бизнес очень прибыльный. Но для получения дохода нужно учитывать множество важных нюансов.

Один из них заключается в том, что для такого дела подойдет только молочный сорт растения.

Откуда получать сырье этого сорта для торговли?

  • Если у основателя имеется земля под посев или возможность её арендовать, то можно будет засеять культурой поле и самостоятельно контролировать процесс её выращивания.
  • Также можно договориться о поставках с фермерами.
    Как вариант – заключить контракт с зарубежными партнерами на поставку замороженной культуры.
    Подходящие варианты ищите в Молдавии, Сербии, Польше и Венгрии.

Кукуруза в стаканчиках отличается лишь по технологии приготовления, но не источниками сырья.

Важно! Замороженная кукуруза, может сохраняться два года, при условии того, что будет соблюден температурный режим -18 градусов.

Дополнительно стоит подумать о еще одной категории расходных продуктов, которая потребуется при реализации варёных початков или продукции в стаканчиках.

О каких предметах идет речь? О таких мелочах, как упаковки соли, приправ, сахара, кетчупа и майонеза.

Подобные детали формируют общее впечатление от бизнеса.

Оборудование для кукурузы: подробный перечень


Прилавок может включать следующее оборудование для приготовления продукции:

  • ёмкость для стаканчиков,
  • ложек,
  • салфеток,
  • вилок,
  • отсек, в котором будет производиться смешивание варёных початков и специй;
  • непосредственно отсек для основного аппарата.

Можно конечно, на начальном этапе не приобретать оборудование для кукурузыvв формате полноценной витрины, а заменить её обычным столом.

Но тогда доверие со стороны потребителей будет значительно меньше, да и к репутации «очков» это точно не добавит.

Есть другой вариант – покупка термосумки, из которой реализовывается заранее подготовленный товар.

Её наличие позволит свободно передвигаться по установленному маршруту продаж, и не даст быстро остыть товару.

Такой вариант подходит для пляжей, рынков и подобных мест.

Кукуруза в стаканчиках, а точнее, её продажа, требует наличие следующих средств:

  • пластмассовые ложки,
  • салфетки в свободном доступе для клиентов,
  • бумажные стаканчики.

Технологии приготовления кукурузы для продажи

Метод изготовления этого продукта довольно прост:

  1. Работник с помощью мерного черпака набирает замороженные зёрна продукции из морозильной камеры.
  2. Далее погружает их в раскалённый аппарат для варки.
  3. После чего закрывает крышку и засекает 15–20 мин.
  4. По истечении этого времени оборудование открывается.
  5. Продавец накладывает кукурузу в стаканчик, и передает в руки потребителя.

Горячая кукуруза в початках: способ приготовления

Если необходимо приготовить культуру в её привычном виде, то початки загружаются в пароварку на 30 минут.

Главное, не передержать кукурузу в оборудовании! В ином случае товар станет жёстким и невкусным.

Важно! Все действия по приготовлению этого продукта продавец должен совершать в перчатках.

Это позволит внушить доверие потребителям относительно соблюдения правил гигиены и высокого качества покупаемого товара.

Маркетинговая стратегия для продажи кукурузы

Чтобы бизнес по реализации варёных початков и кукурузы в стаканчиках приносил большую прибыль, точку по торговле необходимо размещать в многолюдных местах.

Это могут быть:

  • рынки овощные или продуктовые,
  • пляжи,
  • центральные площади городов,
  • парки отдыха.

В зимний период можно взять в аренду площадь в развлекательном комплексе, школьном учреждении, кинотеатре или кафе — в таких местах спрос на всегда есть.

Запах, исходящий от приготовленной варенной горячей кукурузы, должен распространяться на сотни метров вокруг точки.

Не стоит забывать и о чистоте! «Ухоженный» прилавок и продавцы будут привлекать проходящих мимо людей, и создавать достойную репутацию.

Оборудование для кукурузы и рабочая поверхность должны быть в идеальном состоянии, без потёков и грязи.

Если клиенты увидят любую антисанитарию, однозначно больше не захотят купить продукцию в этом месте.

Торговая точка должна иметь яркое оформление и запоминающуюся вывеску. Это позволит привлекать больше клиентов.

Сколько стоит открыть бизнес по продаже вареной кукурузы?


Затраты на оборудование для реализации варёной кукурузы в стаканчиках и початках:

Лучше всего приобрести оборудование в комплекте с тележкой. Тогда предпринимателю весь комплект обойдется в 30–55 тыс. руб., а не в 65 000 руб.

Это является существенной экономией для бизнеса!

Вычисления стоимости одной порции вареной кукурузы

Определим, какова себестоимость порции кукурузы в стаканчике.

Итак, с 1 кг россыпной культуры выходит 7 стандартных стаканчиков (ёмкостью по 150 грамм). Один кг сырья стоит 90 рублей.

Следовательно, закупка продукции для изготовления одной порции кукурузы в стакане обойдётся в 12 руб. 85 коп .

А теперь определим цену одной порции варёного товара (дальнейшие расчёты будут производиться в рублях):

Пластиковый стаканчик (1,05 ) + пластиковая вилка или ложка (1,10 ) + приправы (0,50 ) + салфетки (0,10 ) + кетчуп/соус (1 ) + герметичная крышка (1,11 ) + непосредственно сырье (12,85 ).

Цена одной приготовленной порции кукурузных зерен стаканчике – 17 руб. 71 коп.

Расчет окупаемости бизнеса на вареной кукурузе


С понедельника по пятницу в торговом центре можно за сутки продать 110 порций варёных початков. Таким же уровнем спроса будет пользоваться кукуруза в стаканчиках.

В выходные этот показатель может увеличиться на 50%.

Минимальная цена продукта составляет 60 р., а в крупных городах она доходить до 90–120 р.

Начать стоит с того, какие регулярные расходы ожидают предпринимателя. Учитывая, что в месяце 22 будних дня и 8 выходных, операционные расходы составят:

Зачастую самый простой вид деятельности является наиболее прибыльным. Какие еще есть варианты кукурузного бизнеса, узнайте в видео:

Текущие расходы на бизнес

Расчет прибыльности от бизнеса


Если за среднюю стоимость стаканчика принять сумму в 80 рублей, месячная прибыль от точки с оборудованием для изготовления варёной кукурузы составит около 200 000.

После вычета всех текущих расходов, прибыль основателя составит, ориентировочно, 35 000 руб.

Следовательно, если в старт бизнеса было вложено 95 000 рублей, дело себя окупит за 3-4 месяца.

За год на реализации горячей вареной кукурузы в початках или стаканчиках можно получить прибыль:

Варёная кукуруза – бизнес очень простой и прибыльный.

Он требует минимальных капиталовложений, которые пойдут только на приобретение оборудования, сырья и аренду выгодного расположения точки.

Начинающим предпринимателям следует интересоваться у своих клиентов, все ли тех устраивает в обслуживании, и нравится ли им, как приготовлена их горячая кукуруза.

Бизнес план по выращиванию кукурузы – технология выращивания и организация сбыта продукции. Читайте, как заработать на кукурузе.

Кукуруза в наше время широко используется в пищевой промышленности для приготовления муки, круп, консервации, а также употребляется в пищу в чистом виде. Кроме того она может применяться и в сельском хозяйстве для изготовления корма животным. В нашу страну данная сельскохозяйственная культура была привезена переселенцами из Америки, где выращивалась племенами Ацтеков и Майя, отсюда и произошло ее второе название − маис. Она набирает всё большую популярность в наше время, занимая достойное место рядом с зерновыми культурами и картофелем. Во многих странах именно из кукурузы делается хлеб, у нас же это пока что не так распространено. Мы дадим вам примерный бизнес план по выращиванию кукурузы – ведь заработать деньги в этой нише реально и никогда не поздно.

Маис и его выращивание

Тем у кого есть возможность приобрести арендовать земельный участок с целью дальнейшего выращивания на нем каких-либо сельскохозяйственных культур стоит обратить внимание на кукурузу. Особенно это актуально для крупных фермерских хозяйств, так как здесь специализация только на одной культуре может приводить к катастрофическим последствиям. Если на рынке будет слишком много, например, пшеницы, то на нее будет низкая цена и хозяйство может понести убытки. Кроме того, некоторые годы могут быть неурожайными для одних культур, а другие будут прекрасно расти, и приносить доход. Поэтому, чем больше различных культур будет выращиваться в одном хозяйстве, тем больше шансы иметь постоянную прибыль.

Для выращивания кукурузы необходимо иметь в первую очередь землю. Чем больше площадь участка, тем больше можно засеять семян, и, соответственно, больше будет урожай. Помимо земли необходим и посевной материал. Для того чтобы производить посев, полив, обработку земли и сбор урожая понадобится техника и рабочая сила. Покупать собственную технику для этих целей слишком дорого, обычно ее берут в аренду. Можно сразу нанимать работников со своей техникой. Оплата труда рабочих производится за единицу площади, гектар. Преимуществом кукурузы по сравнению с пшеницей или ячменем является то, что она засевается и собирается в другое время, когда техника и рабочие практически не заняты. Поэтому гораздо легче найти наемных рабочих и оборудование по приемлемым ценам.

Семена кукурузы высаживаются весной, однако почву следует подготовить заранее, еще осенью. Необходимо полностью перекопать весь участок при помощи культиватора, а также внести удобрения. Все сорняки удаляются, чтобы в дальнейшем легче было прорастать семенам. Весной перед посадкой почва обязательно взрыхляется.


Очень важно при посадке кукурузы правильно подобрать сорт. Лучше всего высаживать гибридные сорта, полученные путем селекции и скрещивания различных видов кукурузы, чтобы получить от них лучшие качества. Эти сорта намного быстрее растут, более устойчивы. Выбор сорта также зависит и от климатической зоны, в которой находится участок. Кроме того, каждый сорт имеет свои особенности и вкусовые характеристики. Существуют так называемые молочные сорта кукурузы, которые подходят для продажи и употребления в вареном виде, а также консервирования. Они отличаются сочностью и отличным вкусом, однако не могут храниться долгое время без специальной обработки. Поэтому, если нужно хранить кукурузу для кормления животных зимой следует использовать другие сорта, с твердыми зернами.

Урожайность кукурузы, и, соответственно, полученная прибыль, будет зависеть от влажности региона, в котором она растет. Если выпадает недостаточное количество осадков, потребуется дополнительное орошение. Особенно это важно после цветения, так как именно в этот период формируется и зреет початок. Кукуруза начинает созревать в июле. Реализация может начаться сразу же после созревания, так как вареные початки отлично продаются и пользуются спросом во время курортного сезона.

Видео про выращивание кукурузы:

Видео про посев под пленку

Организация сбыта кукурузы

Очень важно еще на этапе создания плана продумать, каким образом и по какой цене будет реализована полученная продукция. Лучшим способом будет реализация в точки розничной торговли, магазины и супермаркеты. Для того чтобы повысить цену реализации можно открывать собственные торговые точки по продаже вареной кукурузы, которая пользуется огромным спросом летом. Конечно же, продать большое количество таким образом вряд ли удастся, и при больших объемах придется открывать много точек. Однако именно реализация непосредственно конечным покупателям будет самой выгодной, цена одного початка в курортных зонах летом может достигать 100 рублей.

Сахарные сорта кукурузы можно реализовывать на заводы, которые занимаются консервацией и последующей перепродажей. При наличии достаточно большого стартового капитала можно открыть собственное производство консервированной кукурузы.

Также можно сдавать кукурузы для получения муки на помол, либо купить собственную установку и делать муку или крупу самостоятельно. В этом случае стоимость готовой муки будет намного выше, при небольших затратах на оборудование.

Помимо самих початков также можно получать доход и от стеблей, которые могут служить кормом для животных. Таким образом, выращивание кукурузы является очень перспективным бизнесом, и позволяет начинающим предпринимателям получить доход с минимальными рисками.

Кукуруза широко используется в пищевой промышленности. Ее консервируют, из нее изготавливают попкорн, сладости и прочее. Также она играет огромную роль в рационе питания многих животных и зачастую в сельской местности на 80% используется для изготовления кормов. То, что этот продукт востребован на рынке, говорить не стоит и рынков сбыта продукции достаточно. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные этапы открытия бизнеса по выращиванию кукурузы.

Выращивание и уход

Первое что нужно знать, так это то, что кукуруза очень любит тепло и солнечный свет. Минимальная температура почвы, при которой можно ее высаживать составляет от 6 градусов и выше. Наиболее комфортно это растение себя чувствует при температуре – 25 – 27 градусов тепла.

Наилучше высаживать кукурузу после бобовых, тыквенных или же пасленовых культур.

Землю под посадку готовят еще осенью, в нее добавляют различные удобрения органические или же компост суперфосфат. В весенний период добавляют азотные и калийные удобрения. Все эти действия обеспечивают хорошие условия для прорастания кукурузы. Стоит сказать, что если отслеживать температурный режим, то наиболее подходящее время для высадки данного растения является тогда, когда почва на глубине около 10 см, прогреется на температуру 10 градусов и выше.

Для засева площади в 1 га вам нужно подготовить около 20 кг посадочного материала. Семена для посадки можно либо заготавливать самим, либо покупать. Цены на семена в каждом отдельном регионе разные, поэтому здесь мы не приводим цифр.

Высаживают кукурузу обычно с междурядьем длиной 70 см. Частота засадки семян в среднем от 4 шт. до 6 шт. на метр погонный.

С сорняками бороться с помощью бронирования. Выполняется оно с помощью специальной техники, а именно тракторов с предназначенными для этого приспособлениями. Учтите также, что покупку техники стоит включить в бизнес план, который вы будете разрабатывать для этого направления деятельности. Из основных методик по уходу за этим растением в период его созревание являться рыхление почвы в междурядьях. Параллельно в грунт добавляют удобрения с содержанием азота.

Также для борьбы с различными заболеваниями кукурузы, ее кропят гербицидами.

Вот средние значения удобрений, которые используются при рыхлении почвы на 1 га засаженной кукурузой площади: 120-150 кг/га азотных добавок; 50-70 кг\га фосфорных удобрений; 90-110 кг\га калия.

Если сезон созревания будет очень сухим с соответствующими погодными условиями, желательно организовать полив кукурузы. Правда на больших площадях, обычно это не делают, так как нет возможности технически это реализовать, да и рентабельность на эту процедуру падает. Если же площадь небольшая, то вполне можно реализовать даже капельный полив.

Сбор урожая

Если ваш бизнес нацелен на выращивание именно сахарной кукурузы, то собирать ее нужно в «молочный» период, поскольку именно тогда в ней содержится максимальное количество сахара, если передержать на поле, то он превратится в крахмал. Определить созревание можно по подсыханию рылец.

Обычно с одного растения выходит 1 или 2 початков. На мелких плантациях кукурузу собирает ручным способом, оплачивая труд людей исходя из объема собранного урожая. На больших объемах применяют специальную технику.

Рентабельность продажи урожая кукурузы обычно составляет свыше 100% — 200%.

Опытные фермеры, высаживают как ранние так и более поздние сорта кукурузы, для того чтобы организовать непрерывный и постепенный сбор всего урожая. Собирать урожай начинают обычно где-то в средине августа.

Рынки сбыта

Вот несколько вариантов продажи выращенного урожая кукурузы:

  • аграрные биржи;
  • консервные заводы;
  • контракт с заводом комбикорма;
  • продажа в розницу на сельскохозяйственных рынках. Ее покупают для животных.
  • сдавать для скупщиков.

Как видите рынков для сбыта готовой продукции много, тут главное заранее договориться, чтобы потом не думать, куда девать урожай.

Выводы. Бизнес на кукурузе – это весьма специфичное занятие, поскольку требует покупки техники, знаний в этой отрасли сельского хозяйства и налаживании связей для сбыта продукцию. Но в то же время высокая рентабельность делает его очень привлекательным для многих бизнесменов.

Выращиваете кукурузу и есть что сказать по этому поводу? Ждем ваших советов в комментариях, они будут полезны для начинающих предпринимателей.