Чем отмыть решетку для гриля. Чистим решетку на даче — минимум усилий

Какими вкусными получаются приготовленные на решетке гриль сосиски, шашлык, куриные ножки, знает каждый. Эти блюда поистине заслуживают внимания и для их приготовления существует масса кухонной утвари. Но так как шампура не дают такого удобного и комфортного результата, чаще всего сегодня используют специальную решетку для гриля. Конечно, разница в очистке велика, но практичность берет верх, и после приготовления любимых блюд мы задаемся вопросом, как же очистить решетку гриль. Сейчас мы вам расскажем несколько удобных и простых способов, как отмыть решетку для шашлыка.

Профессиональная бытовая химия

Для этих целей существует масса специальных жидкостей и спреев, которые продаются “на каждом углу”. Они неплохо расщепляют жир и действительно работают. Небольшим минусом является тот фактор, что средство стоит денег и является химических веществом, которое может оставаться на решетке.

Важно! Среди самых популярных вариантов подобной бытовой химии, можно отметить “Сиф крем”, “Силит”, “Фейри”.

Чистка на природе во время отдыха

Довольно простой способ, как очистить решетку гриль в домашних условиях — оставить ее на ночь в траве. Как известно, ночью выпадает роса и жир отмокнет. Утром вы спокойно, без помощи каких-либо специальных средств, отмоете решетку обычной водой и губкой.

Чистим решетку на даче — минимум усилий

Очень похожий по принципу способ подойдет в том случае, если у вас есть какая-нибудь емкость и ночью не предвидится росы:

  1. Набираете в таз, бочку, воду. Можно с добавлением небольшого количества уксуса — это поможет вам легко и основатель отмыть весь жир и нагар.
  2. Замачиваете ее на некоторое время — можно на ночь.
  3. С помощью тряпочки отмываете вашу кухонную утварь.

Клин клином — убираем гарь огнем

Если не у всех имеется емкость для воды, можно прибегнуть к помощи того же костра, как в старой поговорке — “клин клином вышибают”. Просто берете и обжигаете на костре решетку. Все продукты жиров выгорят, останется небольшой нагар, который вы можете удалить с помощью специальной щетки для гриля. В этом способе вы ограничивает себя в применении каких-либо моющих средств, и тратите минимум воды.

Для находчивых

В том случае, если вам некуда торопиться и нет желания выпачкаться, то для такой категории отдыхающих тоже найдется вариант, чтобы отмыть решетку для шашлыка:

  1. Загрязненное изделие смазываем густым мылом.
  2. Заматываем в полиэтиленовый пакет и оставляем на ночь.
  3. Утром ополаскиваем и протираем сухим полотенцем, тряпкой, салфеткой.

Важно! А если вы собираетесь на своем автомобиле заехать после отдыха на мойку, то словами “друг, брызни на решетку”, обращенными к одному из работников автомойки, вы убьете двух зайцев. От ночного замачивания в мыле, решетка легко отмоется под водяным давлением.

Традиционная механическая чистка — максимум усилий

Как отмыть решетку для гриля в домашних условиях — знает каждая хорошая хозяйка. Щетка — железная или искусственная, не важно, наверняка есть в каждом доме. В этом случае:

  1. С помощью моющих средств просто протираете щеткой вашу решетку, ополаскиваете в воде и готово.
  2. Также можно прибегнуть к помощи обычного кухонного ершика. Вот только после очистки, нужно внимательно изучить соединения на решетке. Бывает, что мелкие частицы ершика отрываются и застревают в ней.

Современный способ — поможет ли?

Еще очистить нагар и жир с решетки для гриля, как бы это не странно звучало, может обычная “Кока- кола” или “Пепси- кола”. Напитки типа “Спрайт”, “7UP” и им подобная газировка тоже подойдет. Удивитесь, но попробуйте. С помощью тряпочки смоченной в этом напитке, легко отмоете до блеска свою любимую решетку.

Важно! Если надо отмыть решетку для шашлыка, которая основательно закопчена, лучше замочить ее в таком напитке на ночь.

В завершение не забудьте промыть предмет проточной водой, чтобы он не остался липким и не привлекал этим различных насекомых.

Профилактика гари на решетки

Перед использованием решетки гриль, необходимо ее смазывать растительным маслом. Кусочки пищи не так прилипают и легко отмываются с минимальными усилиями с вашей стороны.

Видеоматериал

Применяйте решетку для гриля правильно, чистите ее своевременно и тогда вам не придется ограничивать себя на отдыхе в приготовлении не всегда полезных, но зато таких вкусных блюд. А это — залог вашего отменного настроения.

И свежие овощи, приготовленные на углях. Для этого удобнее использовать не шампуры, а решетку для барбекю, одна проблема, отмыть её бывает очень не просто.

По себе знаю, как трудно порой почистить решетку для мангала или барбекю. Но я нашла решение этой проблемы. Предлагаю вам воспользоваться моими находками.

Способ №1.

Налить в емкость горячую воду так, чтобы она покрывала решетку, добавить на глаз немного средства для мытья посуды и оставить на 15-30 мин. (в зависимости от степени и давности загрязнения).

Оставлять на более длительное время не рекомендуется, т.к. если у решетки деревянная ручка, то она может потрескаться. По истечении этого времени почистите решетку для мангала металлической мочалкой для посуды. Все отмывается на ура! Шампуры тоже отлично отмываются таким способом.

Способ №2.

Нанесите на решетку густое жидкое мыло, заверните в пакет и оставьте на ночь. Утром ополосните и вытрите бумажным полотенцем. После этой несложной процедуры решетка выглядит как новая.

Способ №3.

Раскалите загрязненную решетку на огне. Остатки еды и капельки жира выгорают и легко счищаются металлической щеткой или мочалкой, сделанной из тонкой проволоки. При таком способе вода вообще не нужна, моющие средства тоже. Это действительно проверенный и эффективный способ.

Эти несложные процедуры помогут вам всегда содержать решетку для барбекю в полной готовности.

После того как вы отлично провели время с семьей и друзьями на свежем воздухе, меньше всего хочется брать в руки щётку и чистить решётку для шашлыка. Тем не менее, это та работа, которую нужно выполнить как можно скорее: грязь и жир легче удалить, если сделать это сразу, а не дожидаться следующего раза. То же самое касается и решетки для барбекю, если у вас есть стационарная барбекюшница или мангал. Как ни странно, очистка решетки – вовсе не трудоёмкая задача. Следуйте простым советам и наслаждайтесь шашлыком!

Зачем нужно периодически мыть решетку для барбекю

Нам, как приверженцам чистоты, хотелось бы немного сгустить краски и написать, что бактерии, развивающиеся на грязной шашлычной решетке, очень опасны и вредны. Но это не так. Вся живность, расплодившаяся за зиму, погибнет от контакта с открытым огнем.

Главная, и, пожалуй, единственная причина, по которой шашлычные принадлежности следует мыть – это вкус. Сгоревшие жиры и масла придают отвратительный привкус мясу. Вы же не хотите, чтобы стейк отправился прямиком с огня в помойку?

Кроме того, пригоревшие на решетке остатки пищи от предыдущего использования, мешают повару переворачивать пищу (если вы готовите на стационарном гриле), шашлык пригорает, и получить комплименты за мастерство не выйдет.

Способы, как отмыть решетку, едины и для недорогих переносных вариантов, и гриля, и барбекю.

Очистка решетки для шашлыка (гриля, барбекю) сразу после использования

Высокие температуры значительно упрощают уход за решеткой. Каждый раз после жарки, оставьте решетку на огне минут на 10, чтобы она хорошенько прогрелась. Это сожжет остатки продуктов, а об угольках позаботится щётка.

Если вы еще не приобрели хорошую щётку для гриля с длинной ручкой, рассмотрите возможность покупки. Наверное, этот совет будет больше полезен тем, кто приобрел дорогостоящую барбекюшницу или гриль. Изогнутая ручка облегчает очистку, а производители некоторых щеток обещают, что специальная щетина даже удаляет жировые остатки.

Владельцам недорогих решеток мы предложим старый дедовский способ: скомкайте кусок алюминиевой фольги в плотный шарик, зажмите щипцами или рукой, и поработайте над почерневшими прутьями решетки. Чистить металл лучше горячим, поэтому не забудьте надеть перчатки.

Такой чистки вполне достаточно, чтобы вкус мяса не пострадал. Но иногда, хотя бы раз в год, необходимо проводить более серьезные процедуры, если вы хотите, чтобы решетка прослужила вам дольше.

Промасливание решетки помогает предотвратить прилипание пищи во время приготовления. Смочите бумажное полотенце в небольшом количестве масла и натрите решетку. Будьте осторожны: слишком много масла могут дать хорошую и неожиданную вспышку огня.

Совет: прокаливайте плохо вычищенную решетку перед жаркой мяса.

Чем отмыть решетку для барбекю или гриля

Для перфекционистов предлагаем недорогие варианты, чем можно отмыть решетку для гриля. Этими же методами, но без использования металлических губок и фольги, хорошо отмываются внешние части стационарного или переносного гриля и барбекюшницы. Как правило, наружная поверхность приборов антипригарная, поэтому, как всегда: испытайте действие вещества на малозначимом и незаметном участке.

Чистка решетки с помощью уксуса

Те, кто думает, что уксус нужен только для маринования шашлыка, глубоко заблуждаются! Уксус отлично справляется с чисткой гриля и вам не придется беспокоиться о вредных химикатах, которые могут попасть в пищу.

Всё, что вам потребуется:

  • уксус;
  • пульверизатор;
  • вода;
  • лист алюминиевой фольги.

Важно! Необходим обычный белый уксус, не эссенция!

Разведите столовый уксус водой один к одному, взболтайте в бутылочке. Не жалея, сбрызните на загрязнения. Подождите минут 10, чтобы уксус впитался в нагар. В это время сложите фольгу в плотный рулончик и смочите его чистым, неразбавленным уксусом. Обработайте поверхность решетки с помощью фольги, при необходимости дополнительно распыляйте водно-уксусную смесь. Полоскания не требуется.

Этим же раствором отмойте внешние детали гриля. Вместо фольги возьмите ветошь или хлопчатобумажную ткань.

Глубокая очистка решетки-гриль

Если вы обнаружили, что описанные выше действия не привели к искомому результату, попробуйте еще один способ. Как и в предыдущем методе, чтобы отмыть решетку для шашлыка, вам потребуется уксус. Дополнительно приготовьте пищевую соду и большой полиэтиленовый пакет (мешок для мусора, к примеру).

Уложите решетку в пакет. Смешайте в металлической или пластиковой ёмкости чашку уксуса и полстакана соды. Вылейте шипящий раствор на прутья, завяжите пакет и оставьте на ночь.

Утром ополосните все безобразие с металла. Возможно, придется потереть щеткой некоторые особо подгоревшие места, но вряд ли. Не забудьте промаслить прутья, если не хотите половину мяса оставить на решетке!

Лучшие химические средства для чистки решетки

Выбор бытовой химии в магазинах огромен, но не все средства одинаково хороши. Некоторые только обещают, но чудес не происходит. Покупать специальное чистящее средство для гриль-решеток не имеет большого смысла, если у вас нет огромного мангала.

Отлично годится химия, предназначенная для чистки духовых шкафов и .

По опыту и отзывам домохозяек, в ценовой категории выше среднего лидирует Шуманит, а российского производства Sanitol несколько дешевле и ничем не хуже. Единственный момент – после такой чистки решетку нужно хорошенько промыть водой, чтобы не «порадовать» друзей кишечными проблемами.

Внимание! Обратите внимание на материал, из которого изготовлена решетка! Не все реагенты подходят для чистки недорогих алюминиевых решеток.

Если вы не обзавелись пока большим мангалом или барбекюшницей, предлагаем посмотреть видео о нюансах выбора приспособлений для жарки шашлыка. Вы знали, что алюминиевые решетки, которыми завалены полки магазинов, опасны для здоровья?

После каждой готовки на гриле ждет неприятная работа: нужно удалить с гриля остатки жира и маринада. В этой статье мы расскажем как очистить гриль, не затрачивая на это слишком много времени и нервов.

Сколько усилий вам придется затратить на чистку гриля зависит в первую очередь от типа гриля, который вы используете. Газовые и электрогрили гораздо проще чистить, чем грили на углях. Первые два вида грилей имеют специальные отсеки, в которые стекает жир. После готовки их нужно просто помыть. Некоторые даже можно мыть в посудомоечной машине. Однако тем, кто предпочитает традиционный способ готовки на гриле на углях придется уделить его мойке больше времени.

Если мясо готовится непосредственно на огне, то из его жира, специй и пепла образовывается плотная корка, которую сложно отмыть. Но ее важно удалять после каждой готовки, так вы не испортите вкус блюда, которое вы будете готовить в следующий раз и избежите того, что на нем останется вредная корка.

Как быстро очистить гриль?

Используйте газетную бумагу

После готовки нужно подождать пока гриль остынет, а затем обмотать решетку во влажную газету и забыть о ней на несколько часов. За это время оставшаяся на решетке корка размякнет, благодаря чему вы сможете быстро удалить ее обычной мочалкой. Если вы отдыхаете на природе или у вас есть свой сад, решетку можно оставить на ночь в траве. Роса и влага также размягчат корку, и вы легко удалите ее на следующий день.

Можно также потереть образовавшуюся корку фольгой. Этот метод облегчит вам чистку решетки, однако полностью не заменит ее.

Используйте оставшийся пепел

Возьмите старую тряпку, слегка намочите ее и мокните в пепел, затем потрите решетку. Так вы быстро удалите корку. После этого просто промойте решетку водой. Положительный побочный эффект: разбавленный с водой пепел может послужить отличным удобрением для сада.

Если грязь на решетке застарела и не убирается ни одним из этих способов, вы можете воспользоваться средством для очистки духовок. Просто распылите его на решетку и дайте ему подействовать в течение нескольких часов, при этом поместив решетку в пакет. После этого вы легко избавитесь от всей грязи, помыв решетку мочалкой и моющим средством.

Как минимизировать загрязнение решетки во время готовки?

Перед готовкой смажьте решетки маслом или жиром. Чтобы проще было отмыть емкость, в которую кладется уголь, предварительно застелите ее фольгой, проделав в ней несколько небольших отверстий для лучшей циркуляции воздуха.

Можно также использовать одноразовые приспособления для готовки еды, их не придется мыть, однако вкус еды, приготовленной на одноразовом гриле значительно отличается от вкуса еды с качественного гриля.

Вы к этому готовитесь, предвкушаете неповторимый вкус мяса, приготовленного на жгучих углях и немного приправленного запахом сизого дыма. У вас появилась новая идея или вариация полюбившегося соуса для маринования мяса, вы все спланировали и подготовили… Все? Вы уверены? Как часто бывает, что при попытке перевернуть на решетке сочный стейк или филе рыбки, вы понимаете, что рушится вся красота и гармония – корочка безжалостно прилипает к решетке гриля и вся ваша надежда на красивую подачу блюда рушится. Именно по этой причине стоит обратить внимание на состояние гриля заранее. Особенных усилий для его подготовки не требуется, но есть несколько хитростей, которые намного ускорят и облегчат процесс очистки.

Эксплуатация барбекю/гриля

Следование нескольким рекомендациям по содержанию гриля не только поможет продлить срок его службы, но и позволит еде, приготовленной на нем, иметь отменный вкус. Легкую очистку необходимо проводить после каждого использования гриля, особенно это касается тех моделей, которые хранятся в уличных условиях.

Пока барбекю ещё не остыл после приготовления пищи, при помощи кисточки или распылителя нанесите на его решетку растительное масло. Затем, вооружившись шпателем или проволочной щеткой, с достаточным усилием приступите к удалению пригоревшего жирового слоя. Пока металл горячий, эту процедуру проделать легко. Нагар снимается быстро и без лишних усилий. После чего протрите решетку от излишков масла и частичек золы с помощью бумажного полотенца.

Если вы не планируете в ближайшую неделю использовать барбекю, то лучше вычистить его от золы и оставшихся углей. В некоторой степени это убережет его от появления коррозии и ухудшения внешнего вида, поскольку лишней влаге негде будет накапливаться. Хорошо остудите гриль и убедитесь, что он полностью сухой. Только после этого его можно закрыть и убрать на хранение.

Методы и способы очистки гриля

Если вам не удалось вовремя почистить решетку гриля или вы решили подготовиться к сезону барбекю заранее, то существует масса способов это сделать. Некоторые из них основаны на научном подходе, другие – на житейском опыте. Не сомневайтесь, все они эффективны и легкодоступны.

Накаливание

Наверняка вы слышали совет – раскалите загрязненную решетку на огне и она очистится. Действительно, это проверенный и эффективный способ. Лучше всего при нагреве закрыть барбекю крышкой и подождать так минут 10. Остатки еды и капельки жира выгорают, становятся хрупкими и легко счищаются металлической щеткой или мочалкой, сделанной из тонкой проволоки. Кстати, для этих целей может сгодиться и обычная фольга. Для этого необходимо скомкать небольшой кусок фольги, взять его щипцами и пошоркать нагар. Эта несложная процедура при регулярном ее соблюдении позволит всегда содержать барбекю в полной готовности.

После того как нагар счищен, стоит позаботиться об антипригарном покрытии, которое сможет обеспечить любое растительное масло. Нанесенное тонким слоем на решетку, оно предотвратит прилипание еды при последующем её приготовлении. Для этого потребуется пропитать бумажное полотенце или кусочек ткани в масле и при помощи щипцов смазать решетку. Будьте аккуратны, поскольку излишки масла, попавшие на угли, могут вызвать возгорание.

Раствор аммиака

Для ещё одного действенного способа очистки гриля потребуется плотный полиэтиленовый пакет большого размера. Положите решетку внутрь пакета и залейте туда же раствор аммиака. Удалите лишний воздух из пакета, хорошенько завяжите и переверните несколько раз, чтобы аммиак смочил все жировые отложения и загрязнения. Оставьте решетку отмокать на ночь. После этого достаньте её и удалите нагар при помощи щетки. Кстати, подобную процедуру можно проделать и с помощью густого средства для мытья посуды.

Кока-кола

Прижился еще один вариант очищения барбекю от нагара с применением кока-колы. Данный напиток имеет достаточно много вариантов нецелевого использования, среди них – очистка поверхностей от различного рода загрязнений. Уложите решетку в пластиковый мешок, хорошенько встряхните баночку колы и откройте ее внутри пакета. Обильная пена покроет все загрязнения, которые через некоторое время легко счищаются щеткой.

Духовка

Если решетка гриля помещается в вашу духовку, в которой есть одна полезная функция – самоочистка, то вам повезло. Смело оставляйте ее внутри и доверьтесь умной технике. Включите нужный режим и ждите результат. Так вы убьете сразу двух зайцев – получите чистый гриль и духовой шкаф.

Сода и уксус

Существуют варианты для удаления нагара с применением пищевой соды и столового уксуса. Сода отлично справляется с пригоревшим жиром. Разведенный в равных частях уксус с водой ничем не уступает ей по эффективности и безопасен при использовании.

Очистка внутренней поверхности барбекю

Для очистки внутренней части барбекю её необходимо промыть слабым мыльным раствором, предварительно убрав использованные угли и золу. Всю поверхность промывают с помощью поролоновой губки, а затем протирают чистой сухой тряпочкой и дают хорошо просохнуть. Чтобы защитить внутреннюю поверхность и облегчить уборку в будущем, на дно барбекю можно уложить плотную фольгу.