Выращивание и разведение кур несушек как бизнес. Приобретение молодняка для куриной фермы

Содержание:

Если есть желание получать дополнительный доход и при этом нет страха перед теми трудностями, которые могут возникнуть, то стоит рассмотреть вариант своего подсобного хозяйства. Перед тем как организовывать свою птицефабрику, важно определиться с направлением. Оно может быть ориентировано на производство мяса, яичной продукции или того и другого одновременно.

Вполне рентабельным вариантом является организация хозяйства, в котором будут размещаться 500 особей яичного направления. Если у человека не было опыта в подобного рода делах, то стоит остановиться именно на несушках: с ними работать гораздо проще, чем с бройлерным поголовьем.

Куры яичного направления

Масса таких птиц не может похвастаться рекордами, их средний вес – около 2 кг. Такие особи любят проводить много времени в уличных вольерах, где они самостоятельно находят пропитание, что существенно снижает затраты фермера на закупку кормов, особенно в летний период.

Яичные кроссы или гибриды способны за 365 дней дать более 300 яиц. А вот получить потомство от подобных несушек невозможно. Генетические особенности данных птиц не предусматривают передачи своих качеств потомству. Закупка молодняка производится в возрасте 120 суток.

Сколько продукции можно получить от той или иной несушки, зависит от породных особенностей, методики кормления и способов содержания. В основе рациона лежит зерновая продукция, одна особь должна ежедневно получать 120-150 грамм зерна в сутки. Помимо него даются добавки с аминокислотами. Кормовые вещества хорошо замещаются жмыхами и шротами. Если есть возможность, пернатым обустраивается выгульное пространство, а еще в корма добавляют отходы со стола человека.

Особенности мясного направления

Для мини-фермы закупают молодняк в количестве 500 штук. Убойной массы в 2,5-3 кг они достигают к полуторамесячному возрасту или несколько позже (тут все зависит от породных особенностей). С учетом 5% отхода цыплят можно получить мясную продукцию в количестве 475 штук, которые будут иметь вес 1188 кг. Если все прошло успешно, то можно увеличить поголовье для последующего откорма и убоя.

Требования к помещениям

Чаще всего помещение для птиц оборудуют проходом, расположенным по центру. Каждая половина делится на несколько секций, между которыми располагают сетчатые перегородки и дверями соединяют загоны. С каждой стороны капитального птичника должны быть обустроены выгульные вольеры, их огораживают металлической сеткой, имеющей высоту не менее 2-х метров. При необходимости выгульная зона может быть также разделена на секции. С торца строения делают подсобные помещения, где будут храниться корма и подстилочные материалы.

Пол в птичнике может быть глинобитным, деревянным, бетонным и т. д. Глинобитные и бетонные полы предполагают наличие глубокой подстилки. Деревянные покрытия из реек считаются более гигиеничными, т. к. не происходит контакта лап пернатых с отходами жизнедеятельности, но при разложении помета под рейками испарения идут в курятник, из-за чего ухудшается состав воздуха и его свойства.

Механизированные фермы оборудуются комбинированными полами: твердое покрытие занимает 60% площади, оставшиеся 40% делают реечными (под этой зоной расположены коробы или каналы с механизированным навозосборником). Сетчатый вариант считается холодным и может быть применен в том случае, если в помещении имеется отопление.

Определяя размеры территории птицефермы, нужно не забыть о выгульных пространствах, их размеры в товарном хозяйстве делают по площади птичника. На одну взрослую птицу должно приходиться 2 кв. м.

Что касается самого помещения, то плотность посадки должна составлять не более 5 кур на 1 кв. м пола. Таким образом, на поголовье в 500 штук понадобится свободное пространство в количестве 100 кв. м.

При клеточном содержании клетки располагают таким образом, чтобы между полом и сеткой оставалось свободное пространство. Внутреннее обустройство не должно препятствовать доступу птицы к емкостям для воды и кормов. Расположение клеток по ярусной системе позволит увеличить количество несушек с 500 до 3000 особей.

Что касается напольного метода содержания, то он считается менее затратным и является идеальным вариантом для начинающих птицеводов. Тут особое внимание уделяется подстилочным материалам. Перегородки в помещении монтируются по необходимости. Чаще всего на мини-фермах птица держится общим стадом.

Каким должно быть оборудование

При клеточном содержании выбирают клетки, имеющие площадь 1 кв. м, куда можно посадить 5 взрослых несушек. Каждая клетка должна быть оборудована кормушками и поилками, а также иметь желоб для приема яичной продукции


Неважно, какой метод содержания выбран, однако не стоит забывать о необходимом электрооборудовании. Мощности такой системы определяются исходя из плана помещения. Предпочтение стоит отдать энергосберегающим комплексам. Котельную обустраивают для обогрева птичника в холодное время года, к тому же она дает защиту на тот случай, если есть перебои с электричеством.

Обслуживающий персонал

Чтобы птицеферма работала без перебоя (своевременно осуществлялся процесс кормежки, сбор яичной продукции, убой взрослых кур по необходимости), понадобится нанять 3-х сотрудников. Все люди должны уметь выполнять работу на птицефабрике и иметь квалификацию птицеводов-разнорабочих.

Еще на одного сотрудника возлагают контролирующую функцию, а именно: поддержание в рабочем состоянии всех систем, проведение необходимого ремонта оборудования, очистка от снега выгульных территорий и наведение общего порядка на ферме.

Как выращивается птица

Чтобы наладить бесперебойную работу по получению яичной продукции, необходимо установить такие процессы как: выращивать высокопродуктивный молодняк и добиться того, чтобы продукция бесперебойно поступала на протяжении года. Для этого приобретаются яичные кроссы с хорошими показателями яйценоскости. Содержание таких птиц предполагает наличие помещений без оконных проемов, что помогает обеспечить нужный световой режим. Куры содержатся круглый год, при необходимости стадо пополняется новым поголовьем.

Обеспечить качественное производство яиц можно при поддержании определенного микроклимата в курятнике. Сюда относятся такие показатели:

  • световой режим;
  • температура (+16-18°С);
  • процент влажности (60-70);
  • чистота курятника.

Выполнение санитарных норм напрямую влияет на количество продукции. Если помещение не убирать, то воздух наполняется газом от разложения продуктов жизнедеятельности пернатых, и он оказывает негативное воздействие на здоровье несушек.

Сколько придется потратить в месяц

Расходы будут представлены в таблице ниже.

*при наличии персонала из трех человек.

Лучшие породы яичного направления

Человеку, решившему заниматься своим бизнесом по производству яиц, рекомендуется ознакомиться с самыми продуктивными породами кур в данном направлении. Они будут представлены в следующей таблице.

Наименование породы

Масса, количество яичной продукции за год

Особенности

Белые леггорны

Достигают половой зрелости на 145 сутки после появления на свет. За год можно получить до 300 яиц

Являются довольно пугливыми, остро реагируют на посторонние шумы

Взрослая несушка весит 2,5-2,7 кг. За год получают от 180 до 220 яиц

Считается одной из самых больших представительниц яичного направления

Ломан брауны

Средний вес взрослой особи – 1,9 кг. За год получают от 320 до 330 яиц

Отличается скороспелостью. Не очень хорошо переносит чрезмерную тесноту

Средняя масса – 2,5-2,6 кг. За год получают от 175 до 185 яиц

Относятся к скороспелым породам

Русские белые

Средний вес – 1,8-1,9 кг. За год можно получить 190-200 яиц

Хай Лайны

Средний вес – 2 кг. За 365 дней получают продукцию в количестве 250-340 яиц

Высококачественная продукция, небольшой расход корма на одну несушку

Хайсекс Брауны

Вес взрослой курицы составляет 2,1-2,2 кг. За год получают до 300 яиц

Молодняк показывает хорошую выживаемость

Хайсекс Уайты

Средняя масса – 1,7-1,8 кг. За 365 дней приносят 290-300 яиц

Чешские золотистые

Взрослая птица весит 1,5-1,6 кг. За год получают 180 яиц

Птицы являются неприхотливым, но для правильного развития им нужны выгульные территории

Масса взрослых несушек – 1,9-2 кг. За 365 дней получают 340-350 яиц

Отличаются дружелюбным характером и выносливостью


Персонал

На первых порах вам потребуется управляющий, уборщики территории и бухгалтер. Помните о том, что время от времени придется пользоваться услугами специалиста, который буде осматривать ваших птиц.

Закупка птиц


  • Корниш белый;
  • Плимутрок белый;
  • Брама;
  • Доркинг;
  • Фавероль;
  • Лангшан.
  • Суссекс;
  • Ливенские;
  • Полтавские;
  • Плимутрок полосатый;
  • Айланд.

О кормлении


  • Зерно;
  • Минеральные корма.

Утка должна употреблять животную пищу, зерно, растительную пищу и минеральные добавки. А вот основным кормом гусей является трава.

Бизнес-план мини птицефермы

Так, в идеале одна птица должна съедать около полтора килограмма зелени в сутки. Обязательно давайте им ракушки и мел.

Набор веса и плодовитость

Советы по теме:

Документы

  • Выписка из ЕГРИП;

Потребность в продукции из птицы увеличивается с каждым годом. И количество различных ферм по выращиванию птиц также увеличивается, так, например, в Ленинградской области функционирует порядка 10 таких ферм. К продукции из птиц относится: гуси, утки, индюки, куры и т.д. Основной спрос закрывается с помощью импортной продукции из стран Европы.

Этап 1. Земля

Наиболее распространенной организационной формой птицеводческой фермы является, так называемое, КФХ (крестьянско-фермерское хозяйств), но встречаются, случи и организационной формы типа «ООО». При организации размещения фермы следует правильно разграничить разведение птиц и продукцию из них.

Разведение целесообразней за городом, а производственный цех – в черте города

Размер необходимой площади будет зависеть от типа выращивания, количества голов и т.д. В случае свободного выгула – то на 1 единицу требуется около 10-ти квадратных метров по нормативу. В случае откорма комбикормом – площадь потребуется меньше. Дополнительным условием обладает лишь разведение уток – участок должен быть оснащен водным ресурсом. Для начала бизнеса необходима выписка о благополучии хозяйства от ветеринаров по месторасположению фермы, и сертификат соответствия качества товарной продукции.

Этап 2. Молодняк

Выращивать, ухаживать и следить за фермой под силу одной семье, которая будет состоять их трех человек. Высококвалифицированных специалистов по разведению птиц подобрать довольно сложно, ведь не во многих Вузах и Сузах преподают подобные предметы и изучают подходящие дисциплины, да и спрос да такие кадры во много раз выше, нежели предложение.

Рентабельность — от 700 особей и больше.

Начальные финансовые вложения на первом этапе должны составлять порядка 6 тысяч условных единиц.

Деньги в первую очередь понадобятся на:

  • закупку молодого выводка (племени) или семейств птиц;
  • инкубаторов, для вывода молодняка следующего поколения;
  • обогрев детенышей;
  • сооружение птичников;

Рассмотрит затраты необходимые на закупку молодого выводка в зависимости от специализации фермы:

  • 1 особь гусей – 90 рублей;
  • 1 особь утки — 45-50 рублей;
  • 1 особь индюка – 85-90 рублей;

Произведя необходимый расчет для выхода фермы на определенный уровень рентабельности, получаем следующие цифры: на ферму в 700 особей понадобиться инвестиций на сумму от 32 тысяч рублей до 63 тысяч рублей.

Этап 3. Птичник

Разведение уток, индюков и гусей примечательно тем, что они хорошо переносят холодные условия, условия севера.

Чаще всего используют уже готовые постройки

Бизнесмен старается не особо вкладываться в строительство новых сооружений, и поэтому чаще всего они используют уже готовые постройки лишь, немного их переоборудуя. Этот способ можно применять для выращивания и разведения гусей. Для них основным фактором будет являться герметичность помещения, оно не должно продуваться.

Гуси хорошо приспособлены к температуре в 10 градусов, однако они могут хорошо переносить и температуру в 5 градусов, при её кратковременном снижении. Что же касается племен, и помещения для их содержания, то температура должна поддерживаться на уровне 26 градусов выше нуля.

Помещение, которое будет предназначено для разведения птенцов должно соответствовать следующим требованиям:

  • Обогреваемость помещения (проводка отопительных систем либо использование специальной техники – брудеров);
  • Поддержка температуры на уровне от 28 до 37 градусов выше нуля;

При обогреве нужно учесть, что 1 брудер может обогреть от 250 особей молодняка. Помещение и площади подбираются в зависимости от выбранной птицы для выращивания.

Рассмотрим среднее количество голов на 1 квадратный метр:

  • Гуси – 4 шт.;
  • Утки – 3 шт.;
  • Индюки – 2 шт.;

Преимуществом перепелов является то, что живут и обитают они преимущественно стаями или кучами, что позволяет подобрать для них меньшую площадь и затратить меньшее количество средств на аренду.

В среднем же, на практике, на 1 квадратном месте размещается порядка 300 голов, при этом, живя в многоэтажных сооружениях (клетки 3-6 этажные);

Этап 4. Корм

В теплое время года (лето, осень) птицеводческая ферма по выращиванию гусей может использовать в качестве корма – подножный корм, подкармливая выводок по вечерам, после возврата с пастбища, небольшими порциями комбикорма или различных видов зерен.

При разведении уток и при имеющемся водоеме, затраты на корм можно снизить за счет того, что утки, по большому счету – всеядны, и будут питаться продуктами жизнедеятельности вблизи водоема (травой, фитопланктонами и т.д.).

Закупка кормов и комбикорма в основном происходит у заводов.

Наиболее затратным видом птиц в кормлении являются перепелки. Их нужно кормить 2-3 раза в течение 24х часов.

Курятник на 100 голов своими руками: от чертежа до внутреннего убранства

1 особь за сутки потребляет порядка 30 грамм корма. Помимо основных кормов, в кормушки идут отходы с кухни (пшеница, кукуруза, творог и т.д.). Расходы на кормление равны примерно 40 процентам от общей себестоимости.

Что касается оборудования, то стоит приобрести следующее:

  • Кормушка;
  • Поилка двух видов:
  1. Поилка поточная
  2. Поилка вакуумная
  • Гнездо;
  • Все оборудование закупается исходя из количества разводимой птицы. Особое внимание нужно уделять кормушкам, ведь их количество должно быть таким, что бы позволить каждой птице подойти к ней в одно время.

    Большинство фермеров в своём бизнесе широко используют инкубационные установки.

    Этап 5. Безотходное производство и сбыт

    Наиболее высокий уровень рентабельности и наибольшую эффективность от действия птицефермы можно получить при полном использовании всех видов продукции (перья, пух, помет).

    Рассмотрим характеристики при разведении гусей:

    • Средний вес – 6 килограмм (900 рублей);
    • Гусиный пух – 600 грамм (40 условных единиц за 1 килограмм);

    Однако пух, как правило, продается большими партиями, и продать его малым количеством очень не просто, поэтому будет целесообразно открытие дополнительного производства пастельных принадлежностей (подушек, одеял) из пуха.

    Также ощутимую часть прибыли составляет продажа помета для нужно сельского хозяйства, для дачников, садоводов, деревень. Однако для подобной деятельности необходимо получение отдельного сертификата. 1 особь гуся ежегодно может давать порядка 1 тысячи рублей.

    Как правило, скачек спроса на продукцию птицеводческих ферм увеличивается в канун празднования новогодних праздников и других значимых торжеств. Основным минусом функционирования фермерского хозяйства является сдержанность в производстве, ведь значительную часть времени фермеры вынуждены заниматься ощипыванием птиц.

    На ощипывание 1 птицы в день уходит примерно по 2,5 часа.

    Закупить соответствующие оборудование является невозможных по ряду причин:

    • Оборудование предназначено для крупных птицефабрик;
    • Дороговизна;
    • Длительный процесс окупаемости;

    Целесообразно было бы создать отдельное хозяйства с соответствующим оборудование для ощипки, с целью предоставления соответствующих услуг малым фермерским хозяйствам.

    Скачать бизнес план открытия птицефабрики

    Приведем фактические цифры по разведению различного вида птиц:

    1. Гусь:
    • Средний вес тушки – 7,5 килограмм (колеблется в пределах от 5 до 10 килограмм);
    • Пух – 600 грамм пуха по цене до 40 условных единиц;
    • Маховые перья – до 40 штук;
    • Сальные железы (необходимый ингредиент для косметических товаров) – стоимость 2 уловные единицы;
    • 1 гусь в среднем за 1 день дает около 1 килограмма помета;
  • Утка:
    • Процесс роста длится чуть менее 2х месяцев;
    • Средний вес тушки – 2,1 килограмма (колеблется от 2 до 2,2 килограмм);
    • 1 взрослая особь с птенцами осенью способна дать в среднем 110 килограмм мясной продукции (от 100 до 120 килограмм);
    • Утки, способные откладывать яйца в год дают порядка 130 яиц (в зависимости от вида утки, лишь некоторые породы несут яйца);
  • Индюк:
    • Средний вес тушки – 12,5 килограмм (колеблется от 7 до 18 килограмм);
    • Выращивание индюка принято считать более выгодным делом, даже чем выращивание свиней;
  • Перепелка:
    • Особи женского пола за год дают примерно 285 яиц (от 250 до 320);
    • Вес особи – 120 грамм, самка – больше;
    • 3 самки и 1 самец в год способны дать фермерскому хозяйству до 500 голов молодых птенцов;

    Еще совсем недавно мы покупали продукты, особо не задумываясь о том, домашние они или же промышленного производства. Однако сегодня многие из нас отдают предпочтение домашней еде, так как отчетливо понимают, что в домашнем мясе и яйцах нет химических добавок и вредных для здоровья веществ.

    Именно из-за этого очень выгодно открывать свой бизнес в данной сфере. Практика показывает, что некоторые люди отказываются от данной идеи, так как не знают, как реализовать ее в жизнь. Мы дадим ответы на все ваши вопросы и расскажем о том, как открыть птицеферму с нуля.

    О помещении

    Изначально необходимо подумать о помещении. Идеальная площадь для данной цели – около тысячи квадратных метров. Также рядом должно находиться место для пастбища птиц, богатое травой.

    При этом очень важно принимать во внимание будете ли вы держать гусей, так как на одну такую птицу должно припадать около десяти квадратных метров пастбища.

    Если же вы предпочитаете не покупать, а арендовать такое помещение, это удовольствие обойдется вам в приличную сумму, около двести тысяч рублей в месяц. Что же касается покупки, затраты будут от полутора миллиона рублей до пяти миллионов рублей.

    Если же вы имеете собственный участок, постарайтесь на нем самостоятельно организовать птичник, который будет пригоден для жизни и размножения. Обязательно «украсьте» его гнездами, кормушками и хорошими поилками.

    Также важно поддерживать необходимую температуру, которая не должна опускаться ниже двадцати пяти градусов тепла во время размножения.

    Молодняк выращивается в подогретых помещениях, температура в которых поддерживается с помощью брудера. Каждое помещение должно иметь стены, выполненные из материалов, которые его поддаются чистке и имеют среднюю теплопроводность.

    Некоторые виды птиц должны иметь отдельные помещения. Очень хорошо, если строение имеет окна или вентиляцию.

    Персонал

    Для того, чтобы ваш бизнес успешно процветал, не обязательно нанимать профессионалов. Вполне достаточно людей, которые привыкли к работе и могут качественно справляться со своими обязанностями.

    На первых порах вам потребуется управляющий, уборщики территории и бухгалтер.

    Мини-птицеферма

    Помните о том, что время от времени придется пользоваться услугами специалиста, который буде осматривать ваших птиц.

    Закупка птиц

    Перед тем, как открыть птицеферму с нуля, нужно определиться с закупкой птиц. Здесь важно учитывать, какие именно вы преследуете цели разведения птиц. Самыми востребованными на сегодняшний день видами являются гуси, куры и утки. При этом их можно разделить на три вида: мясояичные, мясные и яичные.

    Если вас интересуют мясные, обратите внимание на следующие породы:

    • Корниш белый;
    • Плимутрок белый;
    • Брама;
    • Доркинг;
    • Фавероль;
    • Лангшан.

    Что же касается яичных, то это минорка, русские белые и т.д. А вот к мясояичным относятся:

    • Суссекс;
    • Ливенские;
    • Полтавские;
    • Плимутрок полосатый;
    • Айланд.

    О кормлении

    Экономить на кормлении птиц нельзя, так как от этого буде зависеть ваша прибыль. Сделав рацион «бедным», ваши доходы упадут в несколько раз, в результате чего будете страдать и вы, и ваши птицы.

    Рацион курицы должен выглядеть следующим образом:

    • Зерновая смесь, включающая в себя три вида;
    • Корма растительного происхождения;
    • Зерно;
    • Корма животного происхождения;
    • Минеральные корма.

    Наибольшая часть должна приходиться на зерновую смесь (около сорока процентов) и молотое зерно (около тридцати процентов). А вот минеральные корма должны составлять только пять процентов от рациона.

    В последних числах августа рацион нужно пересмотреть и сделать его менее обильным, так как у птиц начинается процесс линьки. В этот период кормление должно осуществляться четыре раза в день.

    Утка должна употреблять животную пищу, зерно, растительную пищу и минеральные добавки. А вот основным кормом гусей является трава. Так, в идеале одна птица должна съедать около полтора килограмма зелени в сутки. Обязательно давайте им ракушки и мел.

    Набор веса и плодовитость

    Если вы разводите кур яичных пород, знайте о том, что в первый год они дают от двести двадцати до триста яиц, после чего данная цифра может уменьшиться на пятнадцать процентов. Вес взрослой особи составляет от полтора до двух килограмм.

    Советы по теме:

    Утки радуют яйцами гораздо реже, их вы получите около сто восьмидесяти в год. Однако за пятьдесят дней их вес составит около двух килограмм и уже ближе к осени вес взрослой утки вместе с ее выводком может «подарить» около ста килограмм мяса.

    Гуси дают около тридцати яиц, но их яйценоскость увеличивается с годами. С одной птицы вы соберете около пяти килограмм мяса и шестисот грамм пуха. Помета в день будет около одного килограмма.

    Помните и о том, что для размножения птицам необходимы самцы, их нужно приобрести здоровыми.

    Документы

    Перед тем, как открывать птицеферму с нуля, нужно грамотно оформить документы. Данное хозяйство оформляется как ООО.

    При этом необходимо получить санитарное разрешение, для оформления которого необходимы такие документы:

    • Технологическая карта производства;
    • Свидетельство о постановке на учет в налоговой;
    • Документ, подтверждающий право владения земельным участком;
    • Выписка из ЕГРИП;
    • Копия о регистрации вашего бизнеса, заключение СЭС;
    • Договор, оформлен должным образом о вывозе собравшегося на вашем участке мусора;
    • План БТИ, проектная документация и т.д.

    Получение данной документации является важным этапом, обойти который невозможно, так как это будет нарушением закона, что повлечет за собой ответственность. В среднем для оформления документации вам придется потратить около пятидесяти тысяч рублей.

    Алексей Жуматаев

    Разведение птицы как бизнес

    Любой бизнес который предприниматель начинает с нуля начинается с идеи. Собственная птицеферма – отличный вариант, потому что продукты сельского хозяйства пользуются большим спросом .

    Такое дело — разведение птицы как бизнес имеет ряд преимуществ:

    1. Пернатых выращивать проще, чем разводить домашний скот;
    2. Натуральный продукт – залог здоровья человека;
    3. Мясо птицы считается диетическим;
    4. В деле могут использоваться не только мясо, печень, но и перья (пух), кости и даже помет.

    Прежде, чем начинать бизнес по разведению домашней птицы, следует продумать каждый шаг действий (составить и проанализировать план). Следующий пункт — это найти деньги: заработать деньги, найти инвестора, собственные сбережения.

    Выбор птицы согласно цели бизнеса

    Есть два направления ведения птицефермы:

    1. Инкубация птенцов;
    2. Выращивание птицы на мясо.

    О первом можно сказать следующее: необходимо дождаться появления птенцов, а далее их реализовать. Возраст может быть разным: от одних суток до практически одного месяца.

    Прибыль от такого занятия есть, но она меньше, чем, к примеру, от реализации домашней птицы на мясо. Здесь дело обстоит намного сложнее. Вообще, приступая к раздумьям по поводу выбора того или иного вида домашних пернатых, важно учитывать следующее: климат региона, где будет находиться птицеферма; особенности птицы — условия, которые нужно будет создать для нее (помещение, пастбище, корм). Но на один вопрос все еще не получен ответ: Какой вид пернатых лучше?

    Домашняя птицеферма

    Практика по разведению гусей показывает, что они самые неприхотливые домашние пернатые.


    Вот их преимущества:

    1. Практически их «не берет» ни одна болезнь. Даже, если с ними случается недуг, то гуси все равно меньше подвергаются риску того, что заболевание приведет к смертельному исходу;
    2. Условия содержания важны, но здесь главный принцип таков – чистота и порядок;
    3. Далее о рационе питания. Все, что им нужно, это достаточное количество зерна и травы. В редких случаях гусям нужны дополнительные витамины;
    4. Необходимый вес для продажи набирают быстро, что не может не радовать фермеров;
    5. Продукция этой птицы по карману практически всем.

    Если говорить о курицах, индюках, утках, то разведение их бройлерных пород тоже актуально. Здесь даже можно составить бизнес-план, опираясь на совмещение тех или иных пород птиц, как правило, гуси с утками, а курицы с индюками.

    Разведение же перепелов, страусов и фазанов сделают бизнес прибыльнее. Уход за ними будет дороже, но оно того стоит, ведь причина тому – очень полезная продукция, которая будет пользоваться спросом у тех, кто особенно следит за своим питанием и здоровьем.

    Документная сторона вопроса и выбор помещения

    Бизнес по созданию птицефермы требует наличия определенного пакета документов. Конечно, из-за различия видов пернатых могут быть и некоторые различия в документах, но, в общем, они примерно одни и те же.

    Это документ о регистрации фермы, ветеринарные свидетельства и сертификаты качества, разрешение на перевозку. Документ о регистрации такого хозяйства важен, так как благодаря нему проще получить все остальные.

    Сельская местность — лучшее место для разведения птицы, поэтому бизнес-план должен быть составлен с учетом этого требования.

    Хозяйство сейчас итак не в самом лучшем свете: в деревнях полно ферм, которые по каким-то причинам не действуют. Именно они могут стать отличным вариантом для старта. Аренда таких помещений будет дешевле, что немаловажно для начинающего фермера.

    Необходимо также помнить, что примерно на одну взрослую самку (самца) приходится 1 кв.м., а также должно оставаться место для птенцов, оборудования, рабочих и так далее. Помимо всего этого, обязательно нужен загон и наличие пастбища.

    Комплектация птицефермы

    Бизнес-план по созданию птицефермы содержит такой важный пункт, как оборудование. Разведение птицы невозможно без клеток, инкубаторов, обогревателей, емкостей для корма и воды, инвентаря для уборки и так далее. Интернет – источник любой информации, поэтому видео о том, как устроена птицеферма, можно легко найти в глобальной паутине и, так сказать, наглядно увидеть, что да как.

    Какое первоначальное количество штук следует вписать в бизнес-план, чтобы птицеводство стало в дальнейшем рентабельным предприятием? Оптимальный вариант около 1000 штук, но даже меньшее количество, к примеру, 600 тоже вполне вероятно, что даст хорошие «плоды». Здесь нужно ориентироваться на финансовые возможности.

    Таким образом, грамотный подход к разведению домашней птицы может принести доход даже после первого года функционирования предприятия.

    В таком случае, бизнес-план должен быть максимально подробным, учитывающим все нюансы. Следует тщательно подготовиться к созданию «птичьей» фабрики: почитать специфическую литературу, посмотреть видео в интернете, посоветоваться с опытными птицеводами.

    Скачать подробный бизнес-план птицефабрики с расчетами: скачать бизнес-план птицефабрики.

    Вы можете посмотреть сборник примеров бесплатных бизнес-планов.

    На этом все! Вопросы задаем в комментарии или группу ВК " Секреты бизнеса для новичка".

    Возврат к списку

    Немного о документах

    Площадь помещения

    Площадь помещения птицефермы зависит от количества голов в стаде. Например, для 10 штук молодняка нужно примерно 1 кв. м. площади свободного пространства. Как известно, маленьких кур лучше держать, а соответственно и выращивать в клетках. В бизнес-план куриной фермы следует прописать пункт о том, что молодняк лучше разместить в клетки такого размера.


    Необходимое оборудование

    1. Насесты.
    2. Инкубаторы.
    3. Вентиляторы.
    4. Ленты для забора яиц.
    5. Столы для разделки.
    6. Клетки.

    Кормёжка

    Важно помнить о том, что в дневном рационе курицы должно быть - не менее 80% зерна от общего процента комбикорма. На одну взрослую птицу приходится около 120 граммов корма и 1 стакана воды в день.

    Бизнес-план для создания птицефермы: что нужно предусмотреть

    Это примерные данные. Так вот, если кур 500 штук, то запасы комбикорма и питья в год будут составлять примерно 21900 килограмм и 36500 мл воды. Что касается 200 кур, то, конечно, расходы уменьшатся более чем вдвое. Корм составит 8760 килограмм за год, вода – 14600 мл.


    Продуктивность птицы

    Существует множество различных направлений предпринимательства, которые рассматривает бизнес-план. Если, к примеру, есть склонность к фермерству, то можно попробовать открыть мини-птицеферму. Наиболее распространённые птицы для этого дела – это куры, гуси и утки. Бизнес-план птицефермы, а именно куриной фермы, составляется с учётом следующих особенностей: соблюдение условий для разведения и проживания кур, правильная кормёжка, соответствующий уход и так далее.

    В зависимости от того, сколько голов будет находиться в стаде (содержит бизнес-план), определяются нужные площади помещения и зоны выгула, количество корма, питья и так далее. С помощью несложных математических вычислений это можно подсчитать. Оптимальное количество голов в стаде – это 500 кур, можно и меньше, например, 200 кур. Конечно, понятно, если количество птиц достигает до 4000 штук, то можно организовать весьма прибыльный бизнес.

    Немного о документах

    После того как ваш план составлен, необходимо начать его воплощать в жизнь. Для этого необходимо зарегистрировать своё дело в конкретных органах, то есть определить организационно-правовую форму. Также, чтобы продукция могла беспрепятственно поставляться, допустим, на рынок, важно получить справки от ветеринара.

    Также желательно провести экспертизу яиц и мяса (бизнес-план должен это предусмотреть). Чтобы её провести, необходимо принести в лабораторию пару штук яиц, к примеру. Процедура недорогая, зато она поможет получить сертификаты качества, следовательно, от этого продукция будет востребованной. Для лучших продаж следует заключить договоры с местной полиграфией – придумать для своего товара красивую и информативную упаковку. Она станет эффективной рекламой.

    Площадь помещения

    Площадь помещения птицефермы зависит от количества голов в стаде. Например, для 10 штук молодняка нужно примерно 1 кв. м.

    Как открыть птицеферму

    площади свободного пространства. Как известно, маленьких кур лучше держать, а соответственно и выращивать в клетках. В бизнес-план куриной фермы следует прописать пункт о том, что молодняк лучше разместить в клетки такого размера.

    Небольшой подсчёт (бизнес-план):

    • На 200 маленьких кур необходимо 20 клеток размером в 1 кв. м.
    • На 500 цыплят – 50 клеток такого же размера.

    Что касается взрослых особей, то в этом случае размеры мини-птицефермы определяются следующим образом:

    • На одну взрослую курицу приходится примерно 1 кв. м. помещения.
    • На 200 кур будет необходимо примерно 200 кв. м., а на 500 – соответственно 500 кв. м.

    Не стоит забывать и о зоне для выгула. Особенно она актуальна в летние периоды. Курицы любят погреться в лучах солнца, насладиться теплом и солнечным светом. Бизнес-план должен учитывать то, что птицам нужна свободная территория и под открытым небом.

    Основные требования к помещению

    Бизнес-план фермы для кур должен содержать пункт о требованиях к помещению. Оно должно быть, как выяснилось выше, просторным, с достаточным количеством поступающего света. Также очень важна вентиляция, но это не должен быть сквозняк. В курятник должен поступать свежий чистый поток воздуха.
    Отделку полов и стен следует делать такой, чтобы потом эти самые стены и полы можно было легко почистить, привести в порядок. Также не надо пренебрегать биотермической обработкой всего помещения и даже оборудования, находящегося в нём. Данные процедуры предотвратят появление и распространение болезней среди кур.

    Необходимое оборудование

    Бизнес-план куриной мини-фермы никак не может обойтись без пункта оборудования.

    В графу расходы будут записаны следующие техника и инструменты:

    1. Естественно, это кормушки и поилки.
    2. Насесты.
    3. Инкубаторы.
    4. Вентиляторы.
    5. Ленты для забора яиц.
    6. Столы для разделки.
    7. Холодильники для хранения тушек.
    8. Клетки.

    Клетки для цыплят можно сделать самостоятельно, а можно взять и готовые «ящики» с другой птицефермы, причём абсолютно бесплатно. В крайнем случае, если нет возможности использовать ни первый, ни второй варианты, то всегда есть возможность сделать клетки на заказ.

    Кормёжка

    Пункты, входящие в план мини-птицефермы, должны быть особенно расписаны, если это кормёжки. Важно знать, сколько денежных средств нужно тратить на кормёжку стада. Как отмечалось выше, оптимальное количество штук, чтобы мини-бизнес процветал – 500 голов. Отсюда можно и рассмотреть в килограммах количество нужного корма.

    Важно помнить о том, что в дневном рационе курицы должно быть - не менее 80% зерна от общего процента комбикорма. На одну взрослую птицу приходится около 120 граммов корма и 1 стакана воды в день. Это примерные данные. Так вот, если кур 500 штук, то запасы комбикорма и питья в год будут составлять примерно 21900 килограмм и 36500 мл воды. Что касается 200 кур, то, конечно, расходы уменьшатся более чем вдвое. Корм составит 8760 килограмм за год, вода – 14600 мл.


    Продуктивность птицы

    Мини-бизнес в плане разведения птицы может иметь несколько направлений. Ведь куриц можно выращивать для продажи на мясо, яиц или того и другого. Высокая продуктивность птицы составляет около двух лет. Далее, куриц можно будет сбывать на мясо.

    В первый год своей жизни одна курица может принести чуть больше за 200 яиц. Если голов в стаде 200, то путём умножения получается, что 40000 яиц – «урожайность» за год. Если же птиц 500 штук, то «урожайность» составит 100000 яиц.

    Не все создаваемые мини-птицефермы выживают в начальном этапе. Этому факту может быть много причин. Например, внезапная болезнь птицы или недостаточный уход из-за незнания. В любом случае, чтобы добиться желаемого успеха, необходимо тщательно изучить соответствующую литературу, пообщаться со знакомыми фермерами и так далее. Только после этого можно написать хорошо продуманный документ.

    Бизнес-план птицефермы - важная основа в начале предпринимательского пути фермера. Согласно этому документу изначально можно самостоятельно обслуживать куриную ферму. Чуть позже, когда работы накопится больше, стоит уделить внимание тому, чтобы набрать необходимый персонал, но только тот, который разбирается «в теме».

    Данный комплект оборудования предназначен для мини-фермы по выращиванию куры на мясо и яйцо. Бизнес-комплект мини-ферны содержит максимально полный надбор оборудования и инструментов начиная от выведения птенцов в инкубаторах, заканчивая убоем птицы.

    Преимущество наших комплектов мини-ферм для куры в исключительной технологичности и оптимальности подбора оборудования. Так же в наших комплектах мы учли все нюансы и мелочи согласно технологических процессов.

    При разведении птицы используется напольный способ содержания. Такой способ считается самым экологичным и эффективным в производсвет птицы на мясо и яйцо. На площади 250м2 можно держать до 1000 птиц. Важно чтобы птичник он был сухим, теплым, достаточно светлым и с хорошей вентиляцией. Для нормальной естественной освещенности площадь окон в птичнике должна равняться примерно 1/10 площади пола. Для искусственного освещения рекомендуем использовать экономичные . Светодиодные лам следует устанавливать на высоте от пола 1,5—2 м. В качестве напольных покрытий рекомендуется устанавливать . Благодаря ячеистой сотовой структуре полов, помет и остатки корма легко проваливается в полость. Покрытие надежно защищает птицу от грязи и препятствует развитию болезней и вирусов.

    Экономическое обоснование:

    1. Чтобы мини-птицеферма приносила вам максимальную прибыль , необходимо иметь на ней поголовье не меньше 1000 голов, а так же осуществлять полный цикл производства от выращивания и до .

    2. На первоначальном этапе рекомендуется приобретение молодняка. При средней стоимости молодняка 40р. Партия в 1000 голов вам обойдется в 40000 рублей. Эту сумму можно сократить, если не закупать сразу 1000 голов, а начать, например, с 500 единиц молодняка. До рентабельного уровня поголовья мини-птицеферму можно будет довести, уже самостоятельно выращивая потомство в инкубаторах.

    3. Период выращивания бройлера составляет 38-42 дня. За это время ципленок набирает вес до 2-х кг.

    4. Большое значение (до 60%) в эффективности производства птицы на мясо имеет сбалансированность кормов.

    5. Рассчеты при разведении птицы на мясо:

    Одна птица съедает не более 100 граммов комбикорма ежедневно. Таким образом, 1000 кур съедают 100 кг корма, а за 42 дня - 4200 кг. Если исходить из цены комбикорма 10 рублей/килограмм, то за 42 дня расходы на корм составят - 42000р. В сумме с первоначальной стоимостью цыплят общие расходы - 82000р.

    При позиционировании продукции в стиле ЭКО, тушка куры может продаваться по средней цене 150р./кг что на 1000 голов составляет 375000р. Расчетная прибыль в данном случаи - 293000р..

    6. Рассчеты при разведении птицы на яйцо:

    По истечении периода в 5 месяцев, если вы не произвели убой, птицы станут взрослыми и способными к воспроизводству особями. При этом, примерно 30% будут петушками, этого достаточно для воспроизводства.

    • С 1000 голов получится 500 яиц ежедневно. При реализации их по цене 50 рублей десяток, то ежедневный доход составит 2500р., а ежемесячный - 75000р.

    Технические характеристики мини-фермы:

    Участок содержания

    Поголовье: 1000 - 1200 голов
    Мощность: 1,5 Квт
    Занимаемая площадь: max 250м2
    Обслуживающий персонал: 1 чел

    Участо убоя

    Производительность: 200 туш/час
    Мощность: 7,25 кВТ
    Занимаемая площадь: 20м2
    Масса: 190кг
    Расход холодной воды: 0,9 м3ч

    В состав участка по содержанию входит:

    1) Инкубатор автоматический на 162 яйца. 6 инкубаторов в комплекте.

    Полупрофессиональный инкубатор Итальянского производства полность автоматизирует процесс выведения птенцов перепелки.

    2) Стол технологический для установки инкубаторов . 2 стола в комплекте.

    Полностью нержавеющий, изготовлен из гигиенического пластика.

    В состав участка убоя птицы входит:

    1) Устройство электрооглушения п тицы. Устройство обеспечивает оглушение птицы на время до 1,5 минут, обеспечивая работу сердца и хорошее обескровливание тушки.

    2) Стойка с конусами (ТИП-2) для убоя. Либо лоток для сбора крови при перемещении птицы по линии на роликовых подвесках. Стойка облегчает процесс убоя, обеспечивая надежную фиксацию птицы и качественный сток крови. Устройство стойки позволяет поворачивать конусы в удобное для убоя положение. Для сбора крови в нижней части стойки имеется пластиковая ванна.

    3) Шпарчан "Спрут-8Б"с системой активного барбатирования. Укомплектована устройством для регулировки температуры воды внутри чана, термометром для считывания показаний и краном слива отработанной воды.

    4) Машина снятия оперения "Спрут-700" . Диаметр рабочего корпуса 700мм. Мощность 1,5 кВт

    5) Сепаратор пера. Позволяет отделять воду от пера и потрохов любой птицы.

    7) Ножи для потрошения птицы.

    8) Вилка для потрошения птицы. Специальная конфигурация позволяющая в одно движение удалять внутренности. Материал - нержавеющая сталь.

    14) Ванна для охлаждения, сдвоенная. Предназначена для охлаждения тушек птицы после убоя. Оборудования системой постоянного протока воды и системой патрубков для слива.

    16) Ящики пластиковые для тушек и продуктов переработки птицы .

    17) Устройство для упаковки птицы в пакеты. Устройство предназначено для ручного вкладывания тушек птицы в полиэтиленовые пакеты шириной от 150 до 250 мм. Малогабаритное, компактное устройство позволяет устанавливать его на любом, жестко укреплённом столе, в самых ограниченных условиях.

    Возможна поставка отдельных элементов из данного комплекта.

    Данный комплект оборудования спроектирован согласно требований госудорственных санитарно-эпидемиологическим правил, нормативов и ГОСТ 12.2.135-95 "Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии", а так же техническому регламенту о безопастности машин и оборудования, что подтверждается соответствующими сертификатами.

    Все борудование изготовлено из нержавеющей стали и пищевого пластика (полипропилена).

    Поверхности полипропиленовых деталей абсолютно гладкие, легко моются и не впитывает грязь.

    Структура полипропилена имеет антибактериальные свойства, которые задерживают рост ряда бактерий, включая сальмонеллу, кишечную палочку (e.Coli), стафилококк и бактерии, вызывающие пневмонию.

    . Детали из полипропилена имеют Санитарно-эпидемиологическое заключение! Оборудование сертифицировано!

    Комплектуем цеха санитарно-техническим оборудованием и материалами по вашей спецификации - Трубы канализационные, водопроводные, запорная арматура, вентиляция, септики и накопительные емкости.

    Условия поставки :

    Предоплата 100%

    Техническая документация предоставляется

    Эксплуатационная документация предоставляется

    Гарантия 12 месяцев с момента отгрузки.

    Срок поставки 10-15 дней с момента получения оплаты.

    Отправка оборудования по России транспортной компанией "Автотрейдинг".

    Вам достаточно отправить только заявку на e-mail: [email protected] или ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ - остальное сделаем мы!

    С давних времен разведением домашней птицы занимаются все сельские жители, а в наше время все больше городских людей приобретают мини фермы и тоже приобщаются к этому. Некоторые разводят только для себя и своей семьи, а для некоторых это бизнес. И, что самое главное, бизнес весьма прибыльный и быстроокупающийся. Первое место по популярности, среди всех домашних птиц занимают куры. И это очень легко объяснить: они не привередливые, хорошо приспосабливаются ко всем условиям, стойкие и выносливые, а также ценны не только яйцами, но и нежным белым диетическим мясом. С чего же начать и как правильно содержать кур, чтобы бизнес был прибыльным и приносил хорошие плоды, вы сможете узнать из данной статьи.

    Первоначально вы должны точно определить цель разведения кур. Будете ли вы для получения большого количества мяса, или ориентироваться на высокую яйценоскость. Сейчас также набирает популярность селекционное направление данного бизнеса – разведение дорогостоящих пород с целью продажи молодняка.

    Породу выбирает каждый предприниматель на свой вкус, но самый беспроигрышный вариант – разведение кур-несушек. Такой выбор вполне обоснован. Бизнес по разведению дорогих пород или с целью получения мяса имеет большую конкуренцию и требует солидных материальных затрат и начального капитала, также окупается дольше, примерно года через 1,5-2. С разведением несушек таких проблем нет.

    Само собой разумеется, что ваша мини ферма не в состоянии будет конкурировать с большими фабриками, но в последнее время наблюдается повышение спроса именно на домашний, натуральный продукт. Поэтому вы смело сможете сбывать свой товар тому проценту населения, который готово платить, а в некоторых случаях и переплатить, за натуральные яйца. Также вы сможете продавать не только яйца, но и мясо. Многим потребителям важно знать, что курица была выращена на натуральных продуктах и мясо не содержит химикатов.

    Обустройство фермы

    Помните: чтобы кура имела высокий уровень яйценоскости, была здоровой, необходимо максимально комфортно оборудовать свою домашнюю мини ферму. Различают два вида : клеточное и напольное. Оба вида имеют как преимущества, так и недостатки. Каждый фермер выбирает вид содержания на свое усмотрение.

    Если вы остановились на клеточном содержании, то ознакомьтесь с некоторыми правилами. Итак, зачастую в одной клетке содержат по 5-6 несушек. На одну особь должно приходиться минимум 0,2 кв.м., иначе им будет очень тесно, и уровень яйценоскости упадет в несколько раз. При условии, что в клетке живет только одна птица, ей вполне будет достаточно 0,5 кв.м.

    Существенным минусом клеточного содержания является ограничение движения несушки. Она не может свободно передвигаться, бегать, прогуливаться по улице, поэтому такой куре требуется особый, более тщательный, уход.

    Обязательно следите за микроклиматом в курятнике, резкие перепады температуры или суммарного количества суточного света крайне негативно отразятся на здоровье и уровне яйценоскости. Так как у несушек не будет доступа к естественному свету, позаботьтесь о качественном искусственном освещении. Свет должен распространяться по курятнику равномерно.

    Теперь рассмотрим вариант напольного содержания. Помещение, в котором будут жить куры, должно быть просторным и хорошо освещенным. Строить его лучше всего на небольшой возвышенности, чтобы при дождях вода не подтапливала курятник. Птицы очень плохо переносят сырость. Стены и крышу при постройке обязательно хорошо утеплите, чтобы даже в лютый мороз они не продувались и внутри можно было поддерживать тепло.

    При постройке обязательно сделайте хорошую систему вентиляции, чтобы избежать затхлого воздуха и сырости внутри.

    Внутри такую мини ферму нужно оборудовать всем необходимым инвентарем. Обязательно должны быть насесты, кормушки, поилки и, конечно же, гнезда. Гнезда нужно ставить в самое темное и тихое место, чтобы куре в нем было уютно и ее ничего не отвлекало. Часто в качестве гнезда используют деревянную или картонную коробку.

    Покупка кур

    Породу цыплят нужно выбирать в зависимости от цели разведения. Куры по своей производительности разделяются на мясные породы, яичные и яично-мясные. С учетом вашей цели выбирайте породу из нужного вам направления.

    Если вы решили разводить несушек, то лучше всего выбирать из яичных пород. Помните, что несушки имеют небольшой размер, и много мяса с них вы не получите. Но так как они достигают половой зрелости в несколько раз быстрее, нежели мясные породы, прибыль вы начнете получать значительно раньше.

    Наибольшей популярностью среди кур-несушек пользуются следующие породы: испанская, минорка, итальянская, андалузская, а также гамбургская. Пород существует огромное количество, но сильно друг от друга они не отличаются, поэтому при выборе опирайтесь на свой вкус.

    Последнее время стали выводить гибридные породы кур. Их легче выращивать, разводить, а также они имеют более крепкий иммунитет и легче адаптируются к условиям проживания. Яйценоскость, при правильном содержании, на 10% выше, чем у чистокровных пород.

    Лучшее время для покупки молодняка – весна. Закупать молодняк необходимо у проверенных фермеров, в которых вы уверены. Перед покупкой хорошо проверьте внешний вид птиц, они должны пищать, активно шевелиться, иметь правильной формы конечности. От тщательного осмотра зависит дальнейшее развитие ваших птиц.

    Чаще всего берут цыплят в суточном возрасте. Перевозить их следует предельно аккуратно, в заранее оборудованном ящике. Он должен быть хорошо утеплен. Хорошим признаком при перевозке считается молчание малышей, так как если им комфортно, они спят.

    Чтобы сэкономить на покупке цыплят, их можно закупать в двухнедельном возрасте.

    Рентабельность

    Рентабельность данного бизнеса не должна вызывать никаких сомнений. Этот вид деятельности, даже несмотря на высокую конкуренцию, окупается очень быстро. Начальные затраты тоже не требуют больших денег. Посчитайте сами, средняя цена на 1 цыпленка – 100 руб. Для закупки 50 цыплят вам понадобится 5000 тыс. руб.

    При условии, что вы будете кормить кур готовыми кормами и зерном, в год на поголовье в 50 птиц вы потратите около 1800 кг. корма. Расход на еду – около 18000-20000 тыс. рублей в год. На постройку и обустройство мини-фермы необходимым инвентарем уйдет еще примерно 5-10 тыс. руб. При надлежащем уходе от 50 кур в год можно получить около 1250 яиц, так как покупатели очень ценят именно домашние яйца, за один десяток можно просить от 60 до 100 руб. Когда вы наладите каналы сбыта яиц, то от 50 кур чистая прибыль будет достигать от 75 до 125 тыс. руб. в год.

    Также продавать можно мясо, и даже куриный помет, который ценится как хорошее удобрение для растений.

    Будьте уверены, что, начиная бизнес по производству кур-несушек, вы гарантированно получите прибыль, так как рентабельность составляет минимум 200%. И помните, что с каждым годом спрос на экологически чистые продукты только растет, соответственно, и прибыль тоже.

    Видео “Содержание кур на домашней мини-ферме”

    В передаче показана организация частной фермы по разведению и выращиванию кур.

    Одним из самых востребованных продуктов являются куриные яйца. Популярностью пользуется и мясо этих птиц. Именно по этой причине многие фермеры решают выращивать кур и строить на этом бизнес. Мини-ферма для кур несушек – это выгодное предприятие, но для того, чтобы оно оказалось успешным, необходимо произвести все расчеты, правильно выбрать птенцов и обеспечить им должное питание и уход.

    Навигация по статье

    Куриная ферма как бизнес: преимущества, недостатки и перспективы

    Эта бизнес-идея считается перспективной по нескольким причинам. Во-первых, спрос на яичную и мясную продукцию достаточно большой.

    Обусловлено это желанием людей принимать в пищу полезную еду, насыщенную белками. Особой популярностью такая еда пользуется среди спортсменов, причем не только профессионалов, но и любителей.

    Во-вторых, простота ведения такого бизнеса. Построить мини-ферму можно не только в сельской местности, но и в городе. Достаточно лишь найти подходящий участок земли.

    Для того, чтобы начать выращивать кур и строить на этом бизнес, необходимо возвести курятник, внимательно изучить правила содержания и разведения птиц и произвести закупку кормов, необходимого оборудования.

    Преимущества куриной мини-фермы:

    Многие из еще неопытных фермеров предпочитают заниматься выращиванием кур по причине их неприхотливости в уходе и содержании. Для того, чтобы проект оказался успешным, каналы сбыта рекомендуется найти уже на начальном этапе.

    Факторы, влияющие на рентабельность

    Рентабельность фермы во многом зависит от таких факторов:

    В процессе планирования развития мини-фермы необходимо учитывать, как сильные стороны этого вида деятельности, так и слабые.

    К сильным сторонам можно отнести следующие:

    • наличие строений и территории, которая подойдет для организации предприятия;
    • опыт выращивания и разведения птиц;
    • личный автомобиль, на котором можно будет осуществлять сбыт продукции.

    Среди слабых сторон выделяют следующие:

    • при покупке птенцов в суточном возрасте процент смертности очень высокий;
    • потеря рентабельности и частично даже поголовья при несоблюдении правил содержания;
    • отсутствие опыта выведения птенцов и необходимой для этого техники, существенно увеличивает траты, как на первичное приобретение птиц, так и последующее их обновление.

    Также стоит отметить, что выращивание кур яично-мясных пород – это процесс весьма трудоемкий. Птицевод будет вынужден постоянно находиться на ферме и регулярно выполнять все необходимые действия, способствующие укреплению организма поголовья, их интенсивному росту и повышению показателей продуктивности.

    Постройка курятника и его обустройство

    Курятник можно приобрести, взять в аренду или же задуматься о том, как сделать его своими руками.

    Даже обычный сарай при желании удастся приспособить под птичник. Для этого лишь нужно утеплить его стены.

    Если такая постройка есть в наличии, то из бизнес-плана можно исключить траты на возведение курятника.

    Материалом для курятника служат доски, газосиликатные блоки или шифер. Самым дорогим из этих материалов, но и долговечным, является газосиликатный блок.

    Простой вариант постройки возводится следующим образом:

    Выбор породы для быстрой окупаемости

    Покупка кур – процесс не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Учитывать при этом прежде всего необходимо цель выращивания птиц.

    От пород кур мясной направленности не стоит ждать большого количества яиц.

    Зато они в достаточно раннем возрасте вырастают до максимальных размеров, и птицевод быстро получает мясную продукцию.

    Особи таких пород малоподвижны, отличаются повышенным аппетитом и весьма спокойным характеров, телосложение у птиц коренастое. Особым спросом среди мясных пород пользуются куры Корниш, Брама, Кохинхин.

    фермер не увидит большое количество мясной продукции. Зато вот показатели яйценоскости у кур этих пород достаточно велики.

    Вес несушек не превышает 2,5 кг. Они очень подвижны, яйцекладка у них начинается в возрасте около трех месяцев.

    Количество яиц, снесенных особями этих пород за год, может превышать триста единиц.

    Многие птицеводы отдают предпочтение таким породам, как:

    • Русская белая и Минорка.

    Самыми же неприхотливыми среди кур являются птицы яично-мясной направленности. За счет того, что от них можно получить как мясную, так и яичную продукцию, большинство птицеводов отдает предпочтение именно таким породам.

    В весе взрослая особь достигает более 3 кг, а у них начинается в пятимесячном возрасте. Самыми же популярными и востребованными птицами яично-мясной направленности являются , Аракаунана, Адлеровская серебристая.

    Особенности содержания и кормление

    В зависимости от породы птиц, выделяют разные требования по содержанию и кормлению. Даже незначительное отклонение может вызвать развитие заболеваний и спровоцировать снижение производительности.

    Именно по этой причине организацию питания производят строго в соответствии с разновидностью птиц и их направленностью. При выращивании и разведении цыплят необходимо учитывать ряд важных моментов:

    Стоит отметить, что содержание птиц в зимний период обходится птицеводу существенно дороже, чем летом. В рацион питания птиц необходимо добавлять специальные минералы и витамины, которые в летний период птицы получают благодаря возможности свободного выгула и получению зеленых кормов.

    В среднем одна птица за неделю должна получать 0,1 кг . В основе же их рациона зерно.

    Использование кормов исключительно фабричного производства существенно снижает рентабельность мини-фермы.

    С целью укрепления иммунной системы дополнительно производят дрожжевание кормовых смесей, добавляют в них костную или же рыбную муку.

    Птицеводу необходимо следить за тем, чтобы в , независимо от их возраста и породы, всегда была чистая вода. Доступ к питью у птиц всегда должен быть свободным.

    В зимний период как взрослых особей, так и подращенных птенцов рекомендуется кормить пророщенными зернами. Благодаря такой еде удается восполнить суточную потребность организма птиц в минералах и витаминах.

    В отдельной емкости у птиц должен находиться измельченный ракушечник или мел. Эти продукты благотворно сказываются на опорно-двигательном аппарате и на пищеварении.

    Крайне важно следить и за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков, а подстилка всегда была сухой. Регулярно в этом помещении нужно проводить дезинфекцию и уборку. Мокрые части подстилки при этом убираются, а на их место выкладывают свежие.

    Какие документы нужны

    Еще на начальном этапе, когда только разрабатывается бизнес план, необходимо определиться с организационной формой мини-фермы.

    Да и затрат практически никаких на регистрацию не нужно будет.

    Наиболее выгодный налог – ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог). Он составляет всего 6% от прибыли. Также стоит учитывать, что при строительстве фермы на своем приусадебном участке, землю необходимо оформить точно в соответствии с видом использования. Предназначение земельного участка – объекты сельскохозяйственного использования.

    Построить бизнес на куриной мини-ферме сможет даже неопытный птицевод. В процессе выращивания кур нет абсолютно никаких сложностей. Главное, лишь с особым вниманием подойти к работе на всех этапах, начиная от выбора птенцов и обустройства курятника и заканчивая сбытом продукции.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!