Управление инновационной политикой на предприятии. Управление инновационной политики и международных научных связей

К абиотическим факторам относятся разнообразные воздействия неживых (физико-химических) компонентов природы на биологические системы.

Выделяют следующие основные абиотические факторы:

Световой режим (освещенность);

Температурный режим (температура);

Водный режим (влажность),

Кислородный режим (содержание кислорода);

Физико-механические свойства среды (плотность, вязкость, давление);

Химические свойства среды (кислотность, содержание разнообразных химических веществ).

Кроме того, существуют дополнительные абиотические факторы: движение среды (ветер, течение воды, прибой, ливни), неоднородность среды (наличие убежищ).

Иногда действие абиотических факторов приобретает катастрофический характер: при пожарах, наводнениях, засухах. При крупных природных и техногенных катастрофах может наступать полная гибель всех организмов.

По отношению к действию основных абиотических факторов выделяют экологические группы организмов.

Для описания этих групп используются термины, включающие корни древнегреческого происхождения: -фиты (от «фитон» - растение), -филы (от «филео» - люблю), -трофы (от «трофе» - пища), -фаги (от «фагос» - пожиратель). Корень -фиты употребляется по отношению к растениям и прокариотам (бактериям), корень -филы - по отношению к животным (реже по отношению к растениям, грибам и прокариотам), корень -трофы - по отношению к растениям, грибам и некоторым прокариотам, корень -фаги - по отношению к животным, а также некоторым вирусам.

Световой режим оказывает прямое влияние, в первую очередь, на растения. По отношению к освещенности выделяют следующие экологические группы растений:

1. гелиофиты - светолюбивые растения (растения открытых пространств, постоянно хорошо освещаемых местообитаний).

2. сциофиты - тенелюбивые растения, которые плохо переносят интенсивное освещение (растения нижних ярусов тенистых лесов).

3. факультативные гелиофиты - теневыносливые растения (предпочитают высокую интенсивность света, но способны развиваться и при пониженной освещенности). Эти растения обладают частично признаками гелиофитов, частично - признаками сциофитов.

Температурный режим. Повышение устойчивости растений к пониженным температурам достигается изменением структуры цитоплазмы, уменьшением поверхности (например, за счет листопада, преобразованием типичных листьев в хвою). Повышение устойчивости растений к высоким температурам достигается изменением структуры цитоплазмы, уменьшением нагреваемой площади, образованием толстой корки (существуют растения-пирофиты, которые способны переносить пожары).

Животные осуществляют регуляцию температуры тела различными способами:

Биохимическая регуляция - изменение интенсивности обмена веществ и уровня теплопродукции;

Физическая терморегуляция - изменение уровня теплоотдачи;

В зависимости от климатических условий у близких видов животных наблюдается изменчивость размеров и пропорций тела, которые описываются эмпирическими правилами, установленными в XIX веке. Правило Бергмана - если два близких вида животных отличаются размерами, то более крупный вид обитает в более холодных условиях, а мелкий - в теплом климате. Правило Аллена - если два близких вида животных обитают в разных климатических условиях, то отношение поверхности тела к объему тела уменьшается с продвижением в высокие широты.

Водный режим. Растения по способности поддерживать водный баланс делятся на пойкилогидрические и гомейогидрические. Пойкилогидрические растения легко поглощают и легко теряют воду, переносят длительное обезвоживание. Как правило, это растения со слабо развитыми тканями (мохообразные, некоторые папоротники и цветковые), а также водоросли, грибы и лишайники. Гомейогидрические растения способны поддерживать постоянное содержание воды в тканях. Среди них выделяют следующие экологические группы:

1. гидатофиты - растения, погруженные в воду; без воды они быстро погибают;

2. гидрофиты - растения крайне переувлажненных местообитаний (берега водоемов, болота); характеризуются высоким уровнем транспирации; способны произрастать лишь при постоянном интенсивном поглощении воды;

3. гигрофиты - требуют влажных почв и высокой влажности воздуха; как и растения предыдущих групп не переносят высыхания;

4. мезофиты - требуют умеренного увлажнения, способны переносить кратковременную засуху; это большая и неоднородная группа растений;

5. ксерофиты - растения, способные добывать влагу при ее недостатке, ограничивать испарение воды или запасать воду;

6. суккуленты - растения с развитой водозапасающей паренхимой в разных органах; сосущая сила корней невелика (до 8 атм.), фиксация углекислого газа происходит ночью (кислый метаболизм толстянковых);

В ряде случаев вода имеется в большом количестве, но малодоступна для растений (низкая температура, высокая соленость или высокая кислотность). В этом случае растения приобретают ксероморфные признаки, например, растения болот, засоленных почв (галофиты).

Животные по отношению к воде делятся на следующие экологические группы: гигрофилы, мезофилы и ксерофилы.

Сокращение потерь воды достигается различными способами. В первую очередь, развиваются водонепроницаемые покровы тела (членистоногие, рептилии, птицы). Совершенствуются выделительные органы: мальпигиевы сосуды у паукообразных и трахейно-дышащих, тазовые почки у амниот. Повышается концентрация продуктов азотного обмена: мочевины, мочевой кислоты и других. Испарение воды зависит от температуры, поэтому важную роль в сохранении воды играют поведенческие реакции избегания перегрева. Особое значение имеет сохранение воды при эмбриональном развитии вне материнского организма, что приводит к появлению зародышевых оболочек; у насекомых формируются серозная и амниотическая оболочки, у яйцекладущих амниот - сероза, амнион и аллантоис.

Химические свойства среды.

Кислородный режим. По отношению к содержанию кислорода все организмы делятся на аэробных (нуждающихся в повышенном содержании кислорода) и анаэробных (не нуждающихся в кислороде). Анаэробы делятся на факультативных (способных существовать и при наличии, и при отсутствии кислорода) и облигатных (не способных существовать в кислородной среде).

1. олиготрофные - нетребовательны к содержанию элементов минерального питания в почве;

2. эутрофные, или мегатрофные - требовательны к плодородию почв; среди эутрофных растений выделяются нитрофилы, требующие высокого содержания в почве азота;

3. мезотрофные - занимают промежуточное положение между олиготрофными и мегатрофными растениями.

Среди организмов, всасывающих готовые органические вещества всей поверхностью тела (например, среди грибов), различают следующие экологические группы:

Подстилочные сапротрофы - разлагают подстилку.

Гумусовые сапротрофы - разлагают гумус.

Ксилотрофы, или ксилофилы - развиваются на древесине (на мертвых или ослабленных частях растений).

Копротрофы, или копрофилы - развиваются на остатках экскрементов.

Кислотность почвы (рН) также важна для растений. Различают ацидофильные растения, предпочитающие кислые почвы (сфагнумы, хвощи, пушица), кальциефильные, или базофильные, предпочитающие щелочные почвы (полынь, мать-и-мачеха, люцерна) и растения, нетребовательные к рН почвы (сосна, березы, тысячелистник, ландыш).

) и антропогенные (деятельность человека).

Лимитирующим фактором развития растений является элемент, которого лежит в минимуме. Это определяется законом, называемым законом минимума Ю.Либиха (1840). Либих, химик-органик, один из основоположников , выдвинул теорию минерального питания растений. Урожай культур часто лимитируется элементами питания, присутствующими не в избытке, такими как СО 2 и Н 2 О, а теми, которые требуются в ничтожных количествах. Например: - необходимый элемент питания растений, но его мало содержится в почве. Когда его запасы исчерпываются в результате возделывания одной культуры, то рост растений прекращается, если даже другие элементы находятся в изобилии. Закон Либиха строго применим только в условиях стационарного состояния. Необходимо учитывать и взаимодействие факторов. Так, высокая или доступность одного или действие другого (не минимального) фактора может изменять скорость потребления элемента питания, содержащегося в минимальном количестве. Иногда способен заменять (частично) дефицитный элемент другим, более доступным и химически близким ему. Так, некоторым растениям нужно меньше , если они растут на свету, а моллюски, обитающие в местах, где есть много , заменяют им частично при построении раковины.

Экологические факторы среды могут оказывать на живые воздействия разного рода:

1) раздражители, вызывающие приспособительные изменения физиологических и биохимических функций (например, повышение ведет к увеличению потоотделения у млекопитающих и к охлаждению тела);

2) ограничители, обусловливающие невозможность существования в данных условиях (например, недостаток влаги в засушливых районах препятствует проникновению туда многих );

3) модификаторы, вызывающие анатомические и морфологические изменения (например, запыленность в индустриальных районах некоторых стран привела к образованию черных бабочек березовых пядениц, сохранивших свою светлую окраску в сельских местностях);

4) сигналы, свидетельствующие об изменении других факторов среды.

В характере воздействия экологических факторов на выявлен ряд общих закономерностей.

Закон оптимума - положительное или отрицательное влияние фактора на - зависит от силы его воздействия. Недостаточное или избыточное действие фактора одинаково отрицательно сказывается на жизнедеятельности особей. Благоприятная сила воздействия экологического фактора называется зоной оптимума. Одни виды выносят колебания в широких пределах, другие - в узких. Широкая к какому-либо фактору обозначается прибавлением частицы «эври», узкая - «стено» (эври­термные, стенотермные - по отношению к , эвриотопные и стенотопные - по отношению к местам обитания).

Неоднозначность действия фактора на разные функции. Каждый фактор неоднозначно влияет на разные функции . Оптимум для одних процессов может быть неблагоприятным для других. Например, более 40°С у холоднокровных животных увеличивает интенсивность обменных процессов в , но тормозит двигательную , что приводит к тепловому оцепенению.

Взаимодействие факторов. Оптимальная зона и пределы выносливости по отношению к какому-либо из факторов среды могут смещаться в зависимости от того, с какой силой и в каком сочетании действуют одновременно другие факторы. Так, жару легче переносить в сухом, а не во влажном . Угроза замерзания выше при морозе с сильным ветром, нежели в безветренную погоду. Вместе с тем взаимная компенсация действия факторов среды имеет определенные пределы и полностью заменить один из них другим нельзя. Дефицит тепла в полярных областях нельзя восполнить ни обилием влаги, ни круглосуточной освещенностью в летнее время. Для каждого вида животных необходим свой набор экологических факторов.

Воздействие химического компонента абиотического фактора на живые . Абиотические факторы создают условия обитания растительных и животных и оказывают прямое или косвенное влияние на жизнедеятельность последних. К абиотическим факторам относят элементы неорганической природы: материнская почвы, химический состав и последней, солнечный свет, теплота, и ее химический состав, его состав и , барометрическое и водное , естественный радиационный фон и др. Химическими компонентами абиотических факторов являются питательные , следы элементов, и , ядовитые , кислотность (рН) среды.

Влияние рН на выживаемость организмов-гидробионтов. Большинство не выносят колебаний величины рН. у них функционирует лишь в среде со строго определенным режимом кислотности-щелочности. водородных во многом зависит от карбонатной системы, которая является важной для всей и описывается сложной системой , устанавливающихся при в природных пресных свободного СО 2 , по :

СО 2 + Н 2 О + Н 2 СО 3 + Н + + НС .

Таблица 1.1

Значения рН для пресноводных рыб Европы (по Р.Дажо, 1975)

Характер воздействия на пресноводных рыб

Гибельно для рыб; выживают некоторые растения и беспозвоночные

Гибельно для лососевых рыб; плотва, окунь, щука могут выжить после акклиматизации

Гибельно для многих рыб, размножается только щука

Опасно для икры лососевых рыб

Область, пригодная для жизни

Опасно для окуня и лососевых рыб в случае длительного воздействия

Вредно для развития некоторых видов, гибельно для лососевых при большой продолжительности воздействия

Переносится плотвой в течение очень короткого времени

Смертельно для всех рыб

Влияние количества растворенного на видовой состав и численность гидробионтов. Степень насыщенности обратно пропорциональна ее . растворенного О 2 в поверхностных изменяется от 0 до 14 мг/л и подвержена значительным сезонным и суточным колебаниям, которые в основном зависят от соотношения интенсивности процессов его продуцирования и потребления. В случае высокой интенсивности может быть значительно пересыщена О 2 (20 мг/л и выше). В водной среде является ограничивающим фактором. О 2 составляет в 21% (по объему) и около 35% от всех , растворенных в . его в морской составляет 80% от в пресной . Распределение 2) 5 - 7 мг / л - хариус, пескарь, голавль, налим;. Эти виды способны выживать, переходя к замедленной жизни, к анаэробиозу или благодаря тому, что у них имеется d-гемоглобин, обладающий большим сродством к в среде. водах этот показатель очень изменчив. Соленость обычно выражается в промилле (‰) и является одной из основных характеристик водных масс, распределения морских , элементов морских течений и т.д. Особую роль она играет в формировании биологической продуктивности морей и океанов, так как многие очень восприимчивы к незначительным ее изменениям. Многие виды животных являются целиком морскими (многие виды рыб, беспозвоночных и млекопитающих).

В солоноватых обитают виды, способные переносить повышенную соленость. В эструариях, где соленость ниже 3 ‰, морская фауна беднее. В Балийском море, соленость которого составляет 4 ‰, встречаются балянусы, кольчецы, а также коловратки и гидроиды.

Водные подразделяются на пресноводные и морские по степени солености , в которой они обитают. Сравнительно немногие растения и животные могут выдерживать большие колебания солености. Такие виды обычно обитают в эструариях рек или в соленых маршах и носят названия эвригалинных. К ним относятся многие обитатели литорали (соленость около 35 ‰), эструариев рек, солоноватоводных (5 - 35 ‰) и ультрасоленых (50 - 250 ‰), а также проходные рыбы, нерестящиеся в пресной (< 5 ‰). Наиболее удивительный пример - рачок Artemia salina, способный существовать при солености от 20 до 250 ‰ и даже переносить полное временное опреснение. Способность существовать в с различной соленостью обеспечивается механизмами осморегуляции, которую поддерживают относительно постоянные осмотически активных в внутренней среды.

По отношению к солености среды животные делятся на стеногалинных и эвригалинных. Стеногалинные животные - животные, не выдерживающие значительные изменения солености среды. Это подавляющее число обитателей морских и пресных водоемов. Эвригалинные животные способны жить при широком диапазоне колебаний солености. Например, улитка Hydrobia ulvae способна выживать при изменении NaCl от 50 до 1600 ммоль/мл. К ним относятся также медуза Aurelia aurita, съедобная мидия Mutilus edulis, краб Carcinus maenas, аппендикулярия Oikopleura dioica.

Устойчивость по отношению к изменению солености меняется с . Например, гидроид Cordylophora caspia лучше переносит низкую соленость при невысокой ; десятиногие переходят в малосоленые , когда становится слишком высокой. Виды, обитающие в солоноватых , отличаются от морских форм размерами. Так, краб Carcinus maenas в Балтийском море имеет маленькие размеры, а в эструариях и лагунах - крупные. То же можно сказать и о съедобной мидии Mutilus edulis, имеющей в Балтийском море средний размер 4 см, в Белом море - 10 - 12 см, а в Японском - 14 - 16 см в соответствии с увеличением солености. Кроме того, от солености среды зависит и строение эвригалинных видов. Рачок артемия при солености 122 ‰имеет размер 10 мм, при 20 ‰ достигает 24 - 32 мм. Одновременно изменяется форма тела, придатков и окраска.

    АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, различные факторы, не относящиеся к живым организмам, как благоприятные, так и вредные, находящиеся в среде, окружающей живые организмы. Сюда включают, например, атмосферу, климат, геологические структуры, количество света,… … Научно-технический энциклопедический словарь

    Среды, компоненты и явления неживой, неорганической природы (климат, свет, химические элементы и вещества, температура, давление и движение среды, почва и др.), прямо или косвенно воздействующие на организмы. Экологический энциклопедический… … Экологический словарь

    абиотические факторы - abiotiniai veiksniai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Fiziniai (temperatūra, aplinkos slėgis, klampumas, šviesos, jonizuojančioji spinduliuotė, grunto granulometrinės savybės) ir cheminiai (atmosferos, vandens, grunto cheminė … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

    Факторы неорганической природы, влияющие на живые организмы … Большой медицинский словарь

    Абиотические факторы - факторы неорганической, или неживой, среды в группе экологических факторов адаптации, действующих среди биологических видов и их сообществ, подразделяющиеся на климатические (свет, температура воздуха, воды, почвы, влажность, ветер), почвенно… … Начала современного естествознания

    АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ - Факторы неорганической среды, влияющие на живые организмы. К ним относятся: состав атмосферы, морских и пресных вод, почва, климат, а также зоогигиенические условия животноводческих помещений … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

    АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ - (от греч. a отрицательная приставка и biotikos жизненный, живой), факторы неорганич. среды, влияющие на живые организмы. К А. ф. относят состав атмосферы, мор. и пресных вод, почвы, климатич. характеристики (темп pa, давление и др.). Совокупность … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    абиотические факторы - (от греч. а — отрицательная приставка и biōtikós — жизненный, живой), факторы неорганической среды, влияющие на живые организмы. К А. ф. относят состав атмосферы, морских и пресных вод, почвы, климатические характеристики (температура … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ - среды, совокупность условий неорганической среды, влияющих на организм. Химические А. ф.: химический состав атмосферы, морских и пресных вод, почвы или донных отложений. Физические А. ф.: температура, свет, барометрическое давление, ветер,… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Среды, совокупность условий неорганической среды, влияющих на организмы. А. ф. делятся на химические (химический состав атмосферы, морских и пресных вод, почвы или донных отложений) и физические, или климатические (температура,… … Большая советская энциклопедия

Книги

  • Экология. Учебник. Гриф МО РФ
  • Экология. Учебник. Гриф МО РФ , Потапов А.Д.. В учебнике рассмотрены основные закономерности экологии как науки о взаимодействии живых организмов со средой их жизнеобитания. Изложены главные принципы геоэкологии как науки о главных…