Сельскохозяйственный бизнес: выращивание овса. Культура возделывания рыжика

Горчица является хорошим предшественником для зерновых колосовых культур, поскольку биологически активные вещества, которые она выделяет, подавляют развитие корневых гнилей и размножения почвенных вредителей.

Мощная корневая система позволяет влаге вместе с углекислотой воздуха проникать в глубокие слои почвы, превращая недоступные для растений минеральные вещества в усваиваемые соединения, благодаря чему повышается плодородие почвы, что визуально заметно уже на второй год.

Еще недавно выращивали яровую горчицу, урожайность которой при различных погодных условиях резко отличалась по годам. Озимая горчица наравне с высокой потенциальной урожайностью имеет преимущества перед яровой. Так, весной, еще до посева яровой горчицы, она активно вегетирует, а корневая система проникает ниже пахотного слоя и эффективно использует почвенную влагу и активно конкурирует с сорняками. Благодаря этому до наступления высоких летних температур горчица обычно успевает сформировать урожай. Вместе с тем, озимая горчица может полностью реализовать весь потенциал урожайности только при строгом соблюдении всех элементов агротехники.

Тех­но­логия вы­ра­щи­вания озимой горчицы

Лучшими предшественниками для озимой горчицы является черный пар и зернобобовые культуры, ведь они дают возможность максимально перед посевной накопить влагу в почве. А также зерновые колосовые культуры.

Нельзя сеять горчицу после крестоцветных культур, льна масличного и на полях, граничащих с массивами, где в прошлом году выращивали крестоцветные культуры.

Ос­нов­ная и пе­ред­посевная об­работки почвы

Если озимую горчицу сеют по черному пару, то с сорняками в весенне-летний период борются с помощью культивации, а при наличии многолетних корневищных или коренепаросткових сорняков борьбу сочетают с обработкой гербицидами типа Раундап.

После ранних предшественников, занятого пара осуществляют полупаровую подготовку почвы. Если планируют высевать горчицу после зерновых культур, то применяют поверхностное возделывание почвы. На таких полях корневищные и коренепаростковые сорняки уничтожают гербицидами сплошного действия. Также на полях, отведенных под горчицу, не позднее чем за две недели до посева прекращают рыхление почвы.

В случае пересыхания верхнего слоя почвы осуществляют допосевное прикатывания его кольчато-зубчатыми катками. Затем культивируют на глубину заделки семян и сразу сеют.

Удо­б­рения озимой горчицы

Горчица очень чутко реагирует на обеспеченность питательными элементами. Так, для одной тонны семян нужно 60 кг азота, 30 - фосфора и 60 кг калия. Норму внесения минеральных удобрений рассчитывают по результатам грунтовых анализов на запланированный урожай. Если нет данных грунтовых анализов, то под горчицу на черноземных и каштановых почвах вносят по 60 кг/га азота и фосфора. В почвы, бедные калием, его добавляют по 40 кг/га. На южных черноземах, с высоким содержанием калия, его добавляют в малых дозах или вообще не вносят.

Чтобы избежать вылегания горчицы, органические удобрения вносят под культуру-предшественник.

Горчица хорошо реагирует на ранневесенние подкормки. Для этого используют 8-10%-й карбамид вместе с микроудобрениями, расход рабочего раствора - 250-300 л/га. Подкормки можно сочетать с химической обработкой против вредителей.

Подготовка семян горчицы к посеву

Для обеспечения высокого урожая горчицы сеять ее нужно семенами не ниже первой репродукции, которые по своим посевным качествам соответствует стандарту. Чтобы защитить его от почвенных вредителей и вредителей, семена протравливают препаратами Круизер 350, FS т. к. с. - 4 л/т, Космос, 25% т. к. с. - 8 л/т, Круизер ОSR 322 FS, т. к. с. - 15 л/т, которые также эффективны против фузариозной корневой гнили, черной ножки, альтернариоза, пероноспороза. Применяют и другие препараты, рекомендованные для протравливания семян крестоцветных культур.

Защитный эффект этих препаратов резко возрастает, если использовать их вместе с препаратом Екокруз. Он рекомендован для обработки семян крестоцветных культур. Препарат используют и как антидот, потому что он снижает угнетающее действие протравителей на семена и всходы.

Посев

Лучший способ посева озимой горчицы - узкорядный с шириной междурядий 15 см. А для семенных посевов - с междурядьями 45 см или двухстрочным способом с междурядьями 70 см.

При сплошном посеве норма высева всхожих семян должно быть 1,5 млн похожих семян, а при широкорядном - 1-1,2 млн. Оптимальная глубина заделки семян - 3 см. В случае пересыхания верхнего слоя глубину высева увеличивают до 4-5 см. При этом норму высева увеличивают на 10-15%.

При необходимости осуществляют предпосевную культивацию, а если в почве мало влаги, тогда ее укатывают кольчато-шпоровыми катками. Сразу же после предпосевной обработки поля высевают семена горчицы. Перерыв между процессами должен длиться не более 2-3 ч.

Чтобы получить дружные всходы, после посева почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками.

Оптимальной фазой развития большинства крестоцветных культур при вхождении в зиму есть розетка из 6-8 листьями. Слаборазвитые растения, даже при успешной перезимовке, уже не могут реализовать весь потенциал урожайности. Очень переросшие посевы, особенно загущенные, тоже не обеспечивают максимального урожая. У озимой горчицы короткий период яровизации, поэтому оптимальные сроки ее посева более поздние, чем для рапса. В зависимости от почвенно-климатической зоны и сложных погодных условий, горчицу сеют примерно 5-15 сентября.

Как и многие другие ростовые вещества, ретарданты эффективно действуют при активной вегетации растений, поэтому обработку этими препаратами нужно осуществлять в теплую бездождевую погоду.

Уход за посевами

В случае образования на посевах горчицы почвенной корки проводят довсходовое боронование легкими боронами при скорости движения агрегата 5-6 км/ч.

При необходимости на широкорядных посевах, начиная с фазы настоящих листьев, осуществляют междурядной обработки односторонними плоскорезными лапами.

Уничтожить сорняки на посевах горчицы можно с помощью гербицидов, которые используют в зависимости от вида сорняков. Особенно опасна в этот период падалица злаков. При наличии влаги она очень быстро развивает мощную мочковатую корневую систему, поглощая доступные питательные элементы в верхнем слое почвы, подавляет рост и развитие растений культуры. Следует помнить, что гербициды эффективно действуют на сорняки при активном их росте. При низких температурах наблюдается снижение их воздействия.

Защица горчицы от вредителей

Если по каким-то причинам семена не обработали инсектицидами, то сразу же после всходов по краям поля расставляют желтые ловушки для определения начала заселения посевов вредителями или проводят ежедневный глазомерный обзор в 10-11ть часов при активном передвижения насекомых. В начале заселения осуществляют также краевые обработки посевов согласно Перечню разрешенных препаратов. Если наблюдается сплошное заселение вредителями, превышает экономический порог вредоносности, то обрабатывают все поле.

В конце бутонизации следует обратить внимание на наличие скрытнохоботника, цветоеда, пилильщиков и не пропустить сроки химической обработки.

Сбор урожая озимой горчицы

Чистые от сорняков посевы горчицы, при влажности 12%, собирают прямым комбайнированием. В случае сильного засорения посевы предварительно обрабатывают десикантами и собирают после подсушивания, при достижении влажности 12%.

Засоренные посевы можно собирать двухфазно: при влажности семян 25-30% горчицу сначала скосить в валки с высотой среза 20-30 см. Когда семена достигнут влажности 10-12%, горчицу можно собирать. Делать это лучше в вечерние часы или рано утром, когда в стручках будет немного влаги и они не будут растрескиваться. Жатки должны быть обязательно оборудованы рапсовыми столами.

Собранные семена горчицы отвозят на ток и сразу осуществляют первичную очистку. При повышенной влажности семян сушат активным вентилированием, переброской вручную или машинами. Во время доведения семян до влажности 10% его окончательно очищают. Для длительного хранения влажность семян доводят до 8%.

Сегодня из-за сложного экономического положения в стране валовой доход и уровень рентабельности сельскохозяйственного производства имеют первостепенное значение. В то же время многие понимают: без соблюдения севооборотов и оптимального соотношения культур в них подняться на новый уровень разумного хозяйствования и повысить урожайность невозможно.

В последнее время, чтобы уменьшить в севообороте посевные площади под подсолнечником, начали интенсивно вводить рапс. Он сейчас доминирует среди крестоцветных культур, и уже есть случаи, когда и под ним нужно сокращать посевные площади. А вот урожайность яровой горчицы и валовой сбор, к сожалению, очень отстают от потребностей в ней.

В чем же причина замкнутого круга? Дело в том, что яровая горчица одновременно с высоким уровнем потенциальной урожайности, в отличие от остальных крестоцветных культур, требует очень тщательного соблюдения технологии возделывания. Сейчас способом межвидовой гибридизации горчицы сизой с другими видами озимых крестоцветных культур выведено и районированы три сорта озимой горчицы Новинка, Аннушка и Венера. Сорт Новинка уже вводят в производство на больших площадях, а сорта Аннушка и Венера еще размножают и в ближайшее время их тоже передадут для выращивания в производство.

Вследствие благоприятных для перезимовки погодных условий (например 2013), всходы падалицы пшеницы и сорняков, которые взошли после высева горчицы, имеют высокую конкурентную способность и очень ее подавляют из-за дефицита питательных элементов.

Поэтому при благоприятных условиях срок посева горчицы, в зависимости от географической широты, колеблется в следующих пределах: начало - середина сентября, в южных районах - от 10 до 15 сентября. Посева горчицы в ранние сроки, особенно в загущенных посевах, провоцируют стеблевание, на которые затем быстро расходуются питательные вещества.

При поздних сроках посева растения не успевают дать розетку в 6-8 листьев и накопить достаточное количество питательных веществ, что в обоих случаях приводит к снижению зимостойкости горчицы. При первых признаках стеблевания посевы обрабатывают ретардантами. Норма внесения зависит от препарата и фазы развития культуры. Ретарданты используют те же, что и для рапса, ибо из-за малых площадей горчицы в Украине ни не выделены в Перечне препаратов, разрешенных для использования на горчице, хотя они работают на этой культуре так же эффективно, как и на рапсе.

В. Рож­ко­ван , канд. биол. наук,

А. Бу­дил­ка , зав. лаборатории селекции горчицы,

Инсти­тут масличных куль­тур НААН

В Украине среди масличных культур большей частью возделывают подсолнечник. Нет необходимости лишний раз говорить о перенасыщенности им севооборотов - это общеизвестная истина. Альтернативной культуры подсолнечника могла бы быть горчица белая, которая дает возможность увеличить производство растительного масла без ухудшения состояния почв. Вдобавок, динамика рынка горчицы свидетельствует о повышении спроса на нее на протяжении последних лет.

Агроэкологические преимущества выращивания горчицы в Украине, ее медико-биологические свойства, высокая рентабельность производства продукции (свыше 110%) способствуют дальнейшему развитию рынка сбыта горчицы, ее переработки и повышению прибыльности культуры. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи с высокой экономической эффективностью, нужно тщательно придерживаться технологии выращивания культуры.

Почвенно-климатические условия для выращивания белой горчицы

Горчица белая не привередливая к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией. Культура холодостойкая, семена прорастает при температуре 1...3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7...9°С. Оптимальное влагообеспечение - 350-450 мм за вегетационный период. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги.

Место в севообороте

Наилучшими предшественниками для горчицы белой являются зерновые, зернобобовые и пропашные культуры, чистый и занятый пар. Не рекомендуется сиять после подсолнечника, проса и культур семьи капустных (рапс, сурепица, горчица и др).

Горчица - ценный предшественник для зерновых колосовых культур; рано освобождает поле; мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метра, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами; корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие болезней, возбудители которых сохраняются в почве.

Обработка почвы

Основная обработка почвы зависит от предшественника, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание выравненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает: лущение или дискование стерни, пахоту в оптимальные сроки на глубину 20-25 см.

Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкокомковатой структуры.

Для посева надо использовать сорта горчицы, приспособленные к условиям выращивания в соответствующих почвенно-климатических зонах и которые прошли Государственное сортоиспытание. В Институте масличных культур УААН создано высокопроизводительный, конкурентоспособный сорт горчицы белой Талисман, который занесен в Реестр сортов Украины в 2000 году. Рекомендовано для выращивания в степной, лесостепной и полесской зонах. Его вегетационный период длится 80-85 дней, масличность – 28,4%. Урожайность семян - 18,0, зеленой массы - 250-300 ц/га.

Система удобрений

Горчица белая требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян она потребляет 55-60 кг азота, 25-30 фосфора и 25-35 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Культура положительно отзывается на органические удобрения, но их лучше вносить под предшественник, поскольку прямое их применение увеличивает засоренность и затягивает созревание культуры.

Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов - прогревание почвы до 8...10°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. А еще у раннего срока сева есть такие преимущества:

а) невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков;

б) горчица - растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности;

в) ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

Наилучшим способом сева горчицы является обычный строчный с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, влажности и, в среднем, составляет 2-4 см. Норма высева - 1,5-2 млн всхожих семян на гектар. Для сева применяют сеялки СЗТ-3.6, "Мистраль" и прочие, которые дают возможность придерживаться заданной нормы высева.

Уход за посевами горчицы

Уход за посевами горчицы белой включает комплекс мероприятий, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений. Прежде всего нужно проводить послепосевное прикатывание. Со временем важное значение приобретает борьба с сорняками. Решить проблему сорняков на посевах горчицы белой можно с помощью гербицидов, разрешенных к использованию в Украине, которые делятся на основные: Дуал, 96% к.э.(1,6-2,2 л/га), Треф-поле, 24% к.э. (4-6 л/га), Трефлан, 48% к.э. (2-3 л/га) и страхоывае: Бутизан, 40% к.э. (1,75-2,0 л/га), Селект 120, к.э. (0.4-0,8 л/га).

Для защиты проростков и всходов от вредителей (крестоцветных блошек) семена перед высевом протравляют, используя препараты Офтанол Т, 50% с.п. (4,0 кг/ц), Чинук, 20%т.к. с. (2,0 л/ц), Хінофур, 40% т.п. (1,5-1,8 л/ц) и другие системные препараты, которые дают возможность защитить посевы на 20-30 дней от повреждения блошками. Если перед посевом семена не протравливали, то при наличии крестоцветных блошек (больше 3 жуков на 1 м2 или 1 укол в семядольном листочке на 30% растений) посевы опрыскивают одним из инсектицидов: Бульдок, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Волатон, 50% к.э. (1,0 л/га), Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Золон, 35% к.э. (1,6-2,0 л/га), Каратэ, 5% к.э. (0,15 л/га), Сумма-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га), Фастак, 10% к.э. (0,15 л/га), Ф"юрі, 10% в.э. (0,07-0,1 л/га).

В период цветения - образование бобов посевам горчицы белой может нанести ущерб капустная тля, особенно если год благоприятный для ее размножения. В этом случае следует своевременно провести краевую обработку, используя препарат Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га).

Уборка и послеуборочная обработка семян горчицы

Важный этап в выращивании горчицы белой - сроки и способ уборки урожая. Культуру можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельно. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Рабочая скорость комбайна 5-6 км/ч, частота оборотов молотильного барабана - 500-700 об./мин.

В случае раздельной уборки посевы скашивают у валки при влажности семян 25-30%, высота среза 20-30 см. Валки подбирают при влажности семян 10-12%, лучше в утренние и вечерние часы.

Семена, которое поступает от комбайна, нужно сразу очистить, а в случае потребности - досушить до влажности 8%, очистку следует повторить и только после этого закладывать на хранение.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРЧИЦЫ

Народнохозяйственное значение. В нашей стране выращивают горчицу сизую, или сарептскую, и белую. Семена сизой горчицы содержат от 35 до 46% жирного и от 0,44 до 1% эфирного аллилового масла, а семена белой горчицы - 30-40% жирйого и 0,1-1,1% эфирного масла.

Горчичное масло имеет пищевое и техническое значение, а эфирное масло используют в медицине и химической промышленности. Из горчичного порошка (получаемого из жмыха сизой горчицы) делают горчичники и столовую горчицу.

100 кг жмыха белой горчицы содержат 97,5 кг корм, ед. и 20 кг переваримого белка, но кормовая ценность его снижается из-за присутствия в нем гликозидов (едких соединений). Белую горчицу, имеющую небольшой вегетационный период и высокую питательную ценность (100 кг зеленой массы содержат 12 корм. ед. и 1,3 кг переваримого белка), возделывают пожнивно на зеленый корм. Горчицу используют также на зеленое удобрение. Оба вида горчицы - хорошие медоносы.

В нашей стране горчицу возделывают с конца XVIII века.
Сизую горчицу выращивают на юге и юго-востоке европейской части страны, в Казахстане, Киргизии и на Украине, белую горчицу -в Нечерноземной зоне (до 62° с. ш.), а на зеленый корм - и за Полярным кругом. Средняя урожайность горчицы 12-15 ц семян с 1 га.

Передовики получают сизой горчицы по 25-27 ц, а белой по 18-20 ц семян и 200-250 ц и более зеленой массы с 1 га.

Морфологические, биологические особенности горчицы.
Горчица сизая (Brassica junceae Czern.) и горчица белая (Sinapis alba L.) относятся к разным родам семейства капустных (Вrassicaceae).

Горчица сизая-однолетнее, наиболее распространенное из крестоцветных ценное масличное растение. Стебель высотой до 1-1,5 м, ветвистый, сизый от воскового налета, чаще голый. Листья прикорневые - черешковые, лировидно-перисторассечейные, опушенные верхние-цельнокрайние, ланцетные, сидячие или короткочерешковые, неопушенные. Цветки ярко-желтые, обоеполые, собраны в соцветие-кисть. Плод-продолговатый тонкий четырехгранный стручок длиной от 2,5 до 5 см и шириной от 2 до 3,5 мм, с шиловидным носиком. Стручки отходят от оси соцветия вверх под острым углом. Семена овально-круглые, черно-сизые, реже желтые, с ясно выраженной ячеистой оболочкой. Масса 1000 семян 2-4 г.

Горчица сизая - сравнительно засухоустойчивое растение с вегетационным периодом 85-100 дней. При продвижении на север вегетационный период сокращается. Семена прорастают при температуре 2-4°С. В фазе всходов выдерживают заморозки до 3°С, а в фазе формирования листьев - до 5°С и ниже.

На плодородных почвах при хорошей агротехнике растения горчицы развивают мощную корневую систему, проникающую вглубь до 3 м. При низкой агротехнике засухоустойчивость снижается и резко уменьшается урожай. Может расти на слабозасоленных почвах.

Белая горчица - однолетнее масличное растение с прямостоячим ветвистым опушенным стеблем высотой 80 см и более. Листья нижние - лировидно-перистонадрезанные верхние - короткочерешковые, жестко-волосистые. Соцветие кистевидное, многоцветковое, Плод - цилиндрический стручок длиной 2-4 см и шириной 3-4 мм, с мечевидным носиком, грубый, бугорчатый, жестковолосистый, отходит от оси соцветия под прямым углом. В стручке имеется 4-6 семян. Масса 1000 семян 5-6,5 г. Семена шаровидные, диаметром 1,75- 2,5 мм, бледно-желтые, с мелкосетчатой поверхностью. Растения опыляются насекомыми.

Белая горчица — холодостойкое (семена проростают при 1-2 °С), но молозасухоустойчивое растение с вегетационным периодом 65-70 дней. Нетребовательность белой горчицы и теплу и высокая устойчивость к заморозкам в фазе всходов (до — 6°С) и цветения (до -2°С) позволяют высевать ее рано весной до 61 ° с.ш. Она нетребовательна к почвенным условиям, при высокой агротехнике дает урожай на подзолистых почвах и окультуренных болотах, но кислых почв не выносит. Отзывчива на внесение всех видов удобрений: повышается урожай и масличность семян. Очень влаголюбива в засушливых условиях урожай резко снижаются.

Место в севообороте Лучшими предшественниками для горчицы является чистый и занятый пары, зерновые колосовые, пропашные и зернобобовые культуры. Посевы горчицы не размещают после других крестоцветных культур, льна масличного, свеклы, которые имеют общих вредителей и болезни, а также после подсолнечника, проса. На прежнее место выращивания ее можно возращать только через 4-5 лет.

Горчица является хорошим предшественником для зерновых колосовых, ведь размещения ее между двумя полями озимой пшеницы предотвращает заболевание корневищными гнилями, повреждение хлебной жужелицой повышает урожайность пшеницы.

Обработка почвы

Горчица требует высококачественной обработки, поэтому его подготовка должна быть направлена ȀBȀBна накопление влаги, ускоренное разложение растительных остатков, уничтожения сорняков и создания выровненного и вологонасыщеного слоя почвы на глубине заделки семян. В зоне Южной Степи эффективно обработка почвы по системе улучшенной зяби. После уборки предшественника проводят лущение стерни на глубину 6-8 см, а затем лемешными плугами-лущильникамы или плоскорезными культиваторами — на глубину 10-12 см. В случае отрастания сорняков культивируют на глубину 8-10 см. Зяблевую вспашку проводят в конце сентября — начале октября на глубину 23-25 ȀBȀBсм. Зябь осенью обязательно выравнивают. Сильной засоренности поля корнеотпрысковыми или корневищными сорняками механические меры борьбы с ними сочетают с химическими. Гербициды сплошного действия вносят по вегетирующих сорняках к проведению пахоты. Вспашку осуществляют за две-три недели после обработки гербицидами.

Предпосевную обработку проводят за достижения физической спелости почвы. Если по каким-либо причинам почва не был выровнена осенью, необходимо провести боронование тяжелыми боронами или средними. Следует помнить, что весеннее выравнивание всегда вредит структуре почвы и обусловливает потерю влаги в посевном слое. Для создания оптимального семенного ложа проводят культивацию на глубину 4-5 см поперек к вспашки или под углом к ȀBȀBней. После культивации перед посевом необходимо провести прикатывание. Эффективным является использование комбинированных почвообрабатывающих орудий.

Удобрения горчицы

Горчица требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян нужно 55-60 кг азота, 20-30 кг фосфора и 35-60 кг калия. Норму внесения минеральных удобрений определяют по результатам почвенной диагностики. При низкой обеспеченности почвы азотом и фосфором оптимальная доза основного удобрения на черноземах и каштановых почвах составляет Н60Рб0 кг д.в. на гектар. Калийные удобрения вносят на полях с низким содержанием обменного калия или на почвах легкого гранулометрического состава в дозе К40 кг д.р./га. Органические удобрения вносят под предшественник.

Сев горчицы

Для высева используют хорошо отсортированный семена 1-й репродукции, которое по посевным качествам отвечают требованиям государственного стандарта. Сроки сева горчицы является одним из важнейших элементов агротехники ее выращивания. В условиях Южной Степи высокий урожай горчицы обеспечивает посев, проведенный в максимально ранний срок одновременно с яровыми зерновыми культурами. Опоздание с севом на 10-15 дней по сравнению с оптимальным сроком, приводит к снижению урожайности на 20-40%.

Лучшие оптимальные условия для роста, развития и формирования высокого урожая горчицы — обычный строчный способ сева с шириной междурядий 15 см, нормой высева 1,5-2,0 млн шт. всхожих семян/га. На семеноводческих посевах, а также на засоренных полях используют широкорядный висев шириной междурядий 45-70 см и нормой 1,2-1,5 млн шт. всхожих семян/га.

Глубина заделки семян составляет 2-3 см. По пересыхания верхнего слоя почвы глубину заделки семян можно увеличить до 4-5 см. При этом норма высева должна быть увеличена на 5-10%. Перед посевом, недостаточной влажности почвы, проводят прикатывание. Для получения дружных всходов следует проводить послепосевное прикатывание кольчато-зубчатыми котками.

Уход за посевами

В период цветения-образован стручков посев может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевой обработку

Уход за посевами горчицы преддусматривает комплекс мероприятий, направленных на появление дружных всходов, уничтожение сорняков, защита растений от вредителей и болезней, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

При образование почвенной корки эффективным приемом является довсходовое боронования легкими зубовыми боронами на скорости движения агрегата 5-6 км/час. В загущенных посевах применяют послевсходовое боронование в фазе 3-5 настоящих листьев потери тургора растениями.

На широкорядных посевах проводят междурядные возделывания, начиная с фазы 3-4 настоящих листочков, при первой культивации на глубину 4-5 см используют односторонние плоскорезные лапы, а второй — глубину увеличивают до 5-6 см, не допуская усыпления растений.

Для химической защиты используют гербициды, разрешенные к использыванию.
Обязательным профилактическим мероприятием от плесени, альтернариоза, пероноспорозу и других болезней, а также против комплекса грунтовых и послевсходовых вредителей является протравливание очищенного и калиброванного семян. Если по каким-либо причинам семена не были протравленны к посеву, то при наличии более трех жуков крестоцветные блошки на 1 м2 посевы следует обработать инсектицидами.

Конце бутонизации поле необходимо опрыскать против стеблевого, капустного, семенного скрытохобитника, рапсого цветоеда, рапсового пилильщика. В период цветения — образование стручков посев может заселять капустная тля. В этом случае надо вовремя провести краевую обработку.

Сбор

Горчицу можно собирать как прямым комбайнированием, так и раздельным способом. Двухфазный способ уборки применяют на засоренных или сжиженных посевах. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. В случае раздельного сбора посевы скашивают в валки при влажности семян 25-30%. Подбор валков проводят при влажности 10-12%. Сбор лучше проводить в утренние и вечерние часы.

Послеуборочной доработке семян

Семена горчицы, поступило на ток, подлежит срочной первичной очистке. При повышенной влажности семена сушат методом активного вентилирования. При отсутствии сушилок активного вентилирования семена сушат на открытых площадках. После доведения влажности семян до 9% проводят вторичную очистку. На длительное хранение семена закладывают с влажностью 8-9%. Для кратковременного хранения допускается влажность не выше 12%.

Горчица белая. Технология выращивания

Зерно Овощи и фрукты Сельхозтехника Мясо Молоко Рыба Алкоголь

В Украине среди масличных культур большей частью возделывают подсолнечник. Нет необходимости лишний раз говорить о перенасыщенности им севооборотов — это общеизвестная истина. Альтернативой культуры подсолнечника могла бы быть горчица белая, которая дает возможность увеличить производство растительного масла без ухудшения состояния почв. Вдобавок, динамика рынка горчицы свидетельствует о повышении спроса на нее на протяжении последних лет. Агроэкологические преимущества выращивания горчицы в Украине, ее медико-биологические свойства, высокая рентабельность производства продукции (свыше 110%) способствуют дальнейшему развитию рынка сбыта горчицы, ее переработки, и повышению прибыльности культуры. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи с высокой экономической эффективностью, нужно тщательно придерживаться технологии выращивания культуры. Почвенно-климатические условия для выращивания белой горчицы Горчица белая не привередлива к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжело растворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией. Культура холодостойкая, семена прорастают при температуре 1…3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7…9°С. Оптимальное влагообеспечение - 350-450 мм за вегетационный период. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги. Место в севообороте Наилучшими предшественниками для горчицы белой являются зерновые, зернобобовые и пропашные культуры, чистый и занятый пар. Не рекомендуется сеять после подсолнечника, проса и культур семьи капустных (рапс, сурепица, горчица и др). Горчица — ценный предшественник для зерновых колосовых культур рано освобождает поле мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метра, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие болезней, возбудители которых сохраняются в почве. Обработка почвы Основная обработка почвы зависит от предшественника, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание выравненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает: лущение или дискование стерни, пахоту в оптимальные сроки на глубину 20-25 см. Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкокомковатой структуры. Сорта Для посева надо использовать сорта горчицы, приспособленные к условиям выращивания в соответствующих почвенно-климатических зонах,которые прошли Государственное сортоиспытание. В Институте масличных культур УААН создан высокопроизводительный, конкурентоспособный сорт горчицы белой Талисман, который занесен в Реестр сортов Украины в 2000 году. Рекомендовано для выращивания в степной, лесостепной и полесской зонах. Его вегетационный период длится 80-85 дней, масличность – 28,4%. Урожайность семян — 18,0, зеленой массы — 250-300 ц/га. Система удобрений Горчица белая требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян она потребляет 55-60 кг азота, 25-30 фосфора и 25-35 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Культура положительно отзывается на органические удобрения, но их лучше вносить под предшественник, поскольку прямое их применение увеличивает засоренность и затягивает созревание культуры. Посев Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов - прогревание почвы до 8…10°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. А еще у раннего срока сева есть такие преимущества: а) невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков б) горчица — растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, что отрицательно отражается на урожайности в) ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек. Наилучшим способом сева горчицы является обычный строчный с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, влажности и, в среднем, составляет 2-4 см. Норма высева — 1,5-2 млн всхожих семян на гектар. Для сева применяют сеялки СЗТ-3.6, «Мистраль» и прочие, которые дают возможность придерживаться заданной нормы высева. Уход за посевами горчицы Уход за посевами горчицы белой включает комплекс мероприятий, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений. Прежде всего, нужно проводить послепосевное прикатывание. Со временем важное значение приобретает борьба с сорняками. Решить проблему сорняков на посевах горчицы белой можно с помощью гербицидов, разрешенных к использованию в Украине, которые делятся на основные: Дуал, 96% к.э.(1,6-2,2 л/га), Треф-поле, 24% к.э. (4-6 л/га), Трефлан, 48% к.э. (2-3 л/га) и страхоывае: Бутизан, 40% к.э. (1,75-2,0 л/га), Селект 120, к.э. (0.4-0,8 л/га). Для защиты проростков и всходов от вредителей (крестоцветных блошек) семена перед высевом протравляют, используя препараты Офтанол Т, 50% с.п. (4,0 кг/ц), Чинук, 20%т.к. с. (2,0 л/ц), Хінофур, 40% т.п. (1,5-1,8 л/ц) и другие системные препараты, которые дают возможность защитить посевы на 20-30 дней от повреждения блошками. Если перед посевом семена не протравливали, то при наличии крестоцветных блошек (больше 3 жуков на 1 м2 или 1 укол в семядольном листочке на 30% растений) посевы опрыскивают одним из инсектицидов: Бульдок, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Волатон, 50% к.э. (1,0 л/га), Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Золон, 35% к.э. (1,6-2,0 л/га), Каратэ, 5% к.э. (0,15 л/га), Сумма-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га), Фастак, 10% к.э. (0,15 л/га), Ф&aposюрі, 10% в.э. (0,07-0,1 л/га). В период цветения — образование бобов посевам горчицы белой может нанести ущерб капустная тля, особенно, если год благоприятный для ее размножения. В этом случае следует своевременно провести краевую обработку, используя препарат Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га). Уборка и послеуборочная обработка семян горчицы Важный этап в выращивании горчицы белой — сроки и способ уборки урожая. Культуру можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельно. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Рабочая скорость комбайна 5-6 км/ч, частота оборотов молотильного барабана — 500-700 об./мин. В случае раздельной уборки посевы скашивают у валки при влажности семян 25-30%, высота среза 20-30 см. Валки подбирают при влажности семян 10-12%, лучше в утренние и вечерние часы. Семена, которые поступают от комбайна, нужно сразу очистить, а в случае потребности — досушить до влажности 8%, очистку следует повторить и только после этого закладывать на хранение.

04.05.2010 11:21:21

Горчица белая: сорта, агротехника, удобрение и уборка

Агротехника и уборка горчицы белой

Масличные культуры, горчица белая, выращивание горчицы белой, предшественники горчицы белой, удобрение горчицы

В Украине среди масличных культур большей частью возделывают подсолнечник. Нет необходимости лишний раз говорить о перенасыщенности им севооборотов — это общеизвестная истина. Альтернативной культуры подсолнечника могла бы быть горчица белая, которая дает возможность увеличить производство растительного масла без ухудшения состояния почв. Вдобавок, динамика рынка горчицы свидетельствует о повышении спроса на нее на протяжении последних лет. Агроэкологические преимущества выращивания горчицы в Украине, ее медико-биологические свойства, высокая рентабельность производства продукции (свыше 110%) способствуют дальнейшему развитию рынка сбыта горчицы, ее переработки и повышению прибыльности культуры. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи с высокой экономической эффективностью, нужно тщательно придерживаться технологии выращивания культуры. Почвенно-климатические условия для выращивания белой горчицы Горчица белая не привередливая к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией. Культура холодостойкая, семена прорастает при температуре 1…3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7…9°С. Оптимальное влагообеспечение - 350-450 мм за вегетационный период. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги. Место горчицы белой в севообороте

Наилучшими предшественниками для горчицы белой являются зерновые, зернобобовые и пропашные культуры, чистый и занятый пар. Не рекомендуется сиять после подсолнечника, проса и культур семьи капустных (рапс, сурепица, горчица и др). Горчица — ценный предшественник для зерновых колосовых культур рано освобождает поле мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метра, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие болезней, возбудители которых сохраняются в почве. Обработка почвы Основная обработка почвы зависит от предшественника, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание выравненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает: лущение или дискование стерни, пахоту в оптимальные сроки на глубину 20-25 см. Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкокомковатой структуры. Сорта горчицы Для посева надо использовать сорта горчицы, приспособленные к условиям выращивания в соответствующих почвенно-климатических зонах и которые прошли Государственное сортоиспытание. В Институте масличных культур УААН создано высокопроизводительный, конкурентоспособный сорт горчицы белой Талисман, который занесен в Реестр сортов Украины в 2000 году. Рекомендовано для выращивания в степной, лесостепной и полесской зонах. Его вегетационный период длится 80-85 дней, масличность – 28,4%. Урожайность семян — 18,0, зеленой массы — 250-300 ц/га. Удобрение горчицы Горчица белая требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян она потребляет 55-60 кг азота, 25-30 фосфора и 25-35 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Культура положительно отзывается на органические удобрения, но их лучше вносить под предшественник, поскольку прямое их применение увеличивает засоренность и затягивает созревание культуры. Посев горчицы белой Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов - прогревание почвы до 8…10°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. А еще у раннего срока сева есть такие преимущества: а) невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков б) горчица — растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности в) ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек. Наилучшим способом сева горчицы является обычный строчный с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, влажности и, в среднем, составляет 2-4 см. Норма высева — 1,5-2 млн всхожих семян на гектар. Для сева применяют сеялки СЗТ-3.6, «Мистраль» и прочие, которые дают возможность придерживаться заданной нормы высева. Уход за посевами горчицы Уход за посевами горчицы белой включает комплекс мероприятий, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений. Прежде всего нужно проводить послепосевное прикатывание. Со временем важное значение приобретает борьба с сорняками. Решить проблему сорняков на посевах горчицы белой можно с помощью гербицидов, разрешенных к использованию в Украине, которые делятся на основные: Дуал, 96% к.э.(1,6-2,2 л/га), Треф-поле, 24% к.э. (4-6 л/га), Трефлан, 48% к.э. (2-3 л/га) и страхоывае: Бутизан, 40% к.э. (1,75-2,0 л/га), Селект 120, к.э. (0.4-0,8 л/га). Для защиты проростков и всходов от вредителей (крестоцветных блошек) семена перед высевом протравляют, используя препараты Офтанол Т, 50% с.п. (4,0 кг/ц), Чинук, 20%т.к. с. (2,0 л/ц), Хінофур, 40% т.п. (1,5-1,8 л/ц) и другие системные препараты, которые дают возможность защитить посевы на 20-30 дней от повреждения блошками. Если перед посевом семена не протравливали, то при наличии крестоцветных блошек (больше 3 жуков на 1 м2 или 1 укол в семядольном листочке на 30% растений) посевы опрыскивают одним из инсектицидов: Бульдок, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Волатон, 50% к.э. (1,0 л/га), Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Золон, 35% к.э. (1,6-2,0 л/га), Каратэ, 5% к.э. (0,15 л/га), Сумма-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га), Фастак, 10% к.э. (0,15 л/га), Ф&aposюрі, 10% в.э. (0,07-0,1 л/га). В период цветения — образование бобов посевам горчицы белой может нанести ущерб капустная тля, особенно если год благоприятный для ее размножения. В этом случае следует своевременно провести краевую обработку, используя препарат Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га). Уборка и послеуборочная обработка семян горчицы Важный этап в выращивании горчицы белой — сроки и способ уборки урожая. Культуру можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельно. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Рабочая скорость комбайна 5-6 км/ч, частота оборотов молотильного барабана — 500-700 об./мин. В случае раздельной уборки посевы скашивают у валки при влажности семян 25-30%, высота среза 20-30 см. Валки подбирают при влажности семян 10-12%, лучше в утренние и вечерние часы. Семена, которые поступают от комбайна, нужно сразу очистить, а в случае потребности — досушить до влажности 8%, очистку следует повторить и только после этого закладывать на хранение.

Коммерческое растениеводство успешно развивается благодаря разнообразным пищевым пристрастиям населения. Предприимчивые огородники охотно культивируют горчицу для получения прибыли. Семена пряной культуры весьма популярны в качестве замечательной приправы для национальных кухонь многих стран. Зёрна горчицы используют цельными, размолотыми или раздавленными, смешивают с водой, соками, винами, уксусом. Благодаря разнообразному использованию приправа обретает остро-горькие и другие вкусы, улучшающие качество пищи. Хороша горчица в мясных блюдах, соусах, маринадах, разных супах, бутербродах, гарнирах, салатах.

Издавна использует горчицу народная медицина. Лечебные свойства пряной травы эффективны при зубной боли, избавляют от одышки, противодействуют возникновению простудных заболеваний. В смеси с вином приправа является хорошим средством против воспаления. Содержащиеся в пряной траве летучие вещества способствуют расщеплению жиров, перевариванию белков, улучшению аппетита, обменных процессов. Семена служат успокоительным, рвотным и слабительным средством при отравлениях, малярии. Горчичные ванны и горчичники избавляют от неврита, радикулита, ревматизма, пневмонии, плеврита, простуды.

Пряная трава различается по сортам и разновидностям. Наиболее культивируется «горчица салатная». При выращивании данной горчицы в огороде предпочтительны плодородные почвы. Желательна реакция нейтральная или слабощелочная. Хорошим предшественником пряной культуры является картошка. Обрабатывают почву для горчицы преимущественно осенью. Следует вносить при обеднённой почве на сотку 720 г калийной соли, 950 г суперфосфата, 6,2 кг перегноя. Приемлем меньший расход удобрений для плодородной земли. Уместно известковать кислую почву внесением на сотку 23 кг извести. Рекомендуется культивация зяби во время массового появления сорняков.

Ранней весной землю в огороде надо рыхлить на глубину 9-10 см, провести посев с шириной между рядами 40 см. Появление всходов горчицы при температуре +18 градусов бывает спустя 4 дня. Растения проявляют максимальную холодостойкость в периоде нарастания листочков. Неплохая урожайность пряной культуры получается при осеннем посеве при достаточной влажности почвы. Чтобы получать зелень конвейерным способом, рекомендуется высевать несколько раз, соблюдая интервал 8-12 дней. Глубина для семян 1,5 см. Расходуют семена на сотку около 50 г. Землю после посева в огороде необходимо прикатать.

Горчица является растением перекрёстно опыляющимся. Это требует при выращивании пряной культуры на семена изоляции пространственной до 1500 метров. Иногда на молодые всходы нападают крестоцветные блошки. Против них эффективно проводить в утреннее время опыления древесной золой. Поливают горчицу в засушливые дни дождеванием. При выращивании горчицы целесообразно рыхлить между рядами, выдёргивать сорняки, пропалывать в рядах. После образования 4-х листочков нужно прореживать растения на 8-9 см. Чрезмерная густота растений снижает товарные качества.

Следует собирать горчицу на зелень во время, когда достаточно развились розетки листочков, не начался выброс побегов цветоносных. Нужно связывать пучками и укладывать в ящики для транспортировки в торговую точку. Сохраняется зелень 30 часов в тёмном месте. В условиях закрытого грунта горчицу выращивают зимой некоторые огородники, не используя дополнительное освещение, в качестве самостоятельной культуры или уплотнителя овощей (помидоров, огурцов) посредством рассады или посева семян.

Выращивание горчицы может принести огромную пользу для фермерских хозяйств. Это и получение высококачественного пищевого масла, и зеленого корма для животных, и горчичного порошка. По многими показателям горчичное масло лучше подсолнечного, однако по площадям горчица отстает от подсолнечника.

Горчица получила от природы уникальную способность усваивать сложные формы питательных элементов в почве и трансформировать их в легкие вещества. Горчица, как сидеральная культура практически настолько же полезна, как и перегной. Корни горчицы способны выделять эфирные масла, которые растворяют фосфаты на глубоких пластах.

Благодаря горчице полезные элементы перемещаются из подпахотных слоев в верхние, где в последующем могут быть использованы зерновыми и злаковыми культурами.

Также эта культура способна бороться и предотвращать грибные болезни, отпугивать мелких грызунов.

На сегодня в Украине официально зарегистрировано 20 сортов яровой и озимой горчицы.
Один из популярных видов – белая горчица, был завезен из стран Северной Африки. Такой длинный путь обусловлен тем, что многие народы хотели получить и самостоятельно выращивать ароматную пряность.

Горчица относится к однолетним растениям, высота которых достигает 80 см.
В период цветения – образуются соцветия желтого цвета. Семена находятся в загнутых стручках, где и созревают.
Белая горчица имеет наибольшие по размерам семена из всех сортов, поэтому и является самой популярной среди своих родственников.

Растения горчицы способны выдерживать краткосрочные заморозки до -6 С градусов. Для получения урожая горчицы подходят практически все типы почв, кроме легких песчаных. Благодаря уникальным способностям корневой системы усваивать калий и фосфор в тяжелорастворимых формах, горчица прекрасно себя чувствует даже на слабокислых и низкоплодородных почвах.

Как было сказано выше, горчица выдерживает короткие заморозки. В фазе розетки отрицательная температура может доходить до минус 9 С градусов при этом никак не сказываться на уровень урожая в последующем.
Оптимальное содержание влаги – 350-450 мм. Благодаря тому, что сроки сева у горчицы ранние, она способна максимально эффективно использовать осенне-зимние запасы.

Безусловно, лучшим предшественником для горчицы будет пар, однако ее также высаживают после зерновых, зернобобовых и пропашных культур.
Не рекомендуется высаживать горчицу после подсолнечника, льна, свеклы, проса.
Следует также помнить, что хорошими предшественниками могут стать те культуры, которые дадут основательно подготовить почву в короткий срок.
Возврат горчицы на свое место в севооборот, лучше делать не раньше, чем через четыре года.

  1. Придерживаться оптимальных сроков и места в севообороте. Правильно выбирать предшественников.
  2. Выбирать сорта и гербициды из представленных в Украине наиболее подходящих по районированию и климату.
  3. Сев проводить в рекомендованные сроки конкретно под сорт и климат региона.
  4. Обеспечить растения горчицы необходимыми минеральными веществами.
  5. Позаботиться о защите посевов в раннем периоде от болезней, сорняков и вредителей.

В зависимости от конкретной ситуации и определенных условий, производится обработка почвы. Например, для Южных Регионов Украины (южная степь) доказанную эффективность показала система улучшенной зяби.

Поля под горчицу выравнивают, а при засорении многолетними корнеотпрысковыми сорняками проводят двукратное лущение. В первый раз дискованием, на глубину 6-8 см., второй раз – глубина 10-12 см (плугами-лущильниками).

От сорняков также применяют гербициды сплошного действия, в период их вегетирования, за 2-3 недели до пахоты.

При формировании 1 тонны семян горчицы идет 55-60 кг азота, 25-30 фосфора, 30-35 кг калия.
Для горчицы вносят органические удобрения по предшественнику. Такой вариант будет меньше способствовать росту сорняков. Фосфорно-калийные удобрения вносят в период основной обработки поля.

Горчица уж прорастает при температуре +1 С градус, поэтому ее засевают в тот же период, что и зерно-бобовые культуры. Затягивание срока может привести к недополученнию урожая.
Густота растений горчицы, при сплошном севе составляет – 1,3-1,5 млн/га, а при широкорядном — 0,7-1,1 млн/га.

Для защиты посевов от сорняков следует применять рекомендованные гербициды.

Семена горчицы имеют небольшие размеры, поэтому все стадии развития требуют внимательного ухода.
Защита посевов горчицы от вредителей – основное условие получения дружных всходов.

К основным относятся:

  • Капустная тля.
  • Рапсовый листоед.
  • Рапсовый пилильщик.
  • Крестоцветные блошки.
  • Рапсовый цветоед.
  • Крестоцветный клоп.

Проводимый контроль за этими вредителями помогает в конечном итоге сохранить урожай, а в случае концентрации насекомых – подвергнуть немедленной обработке защитными препаратами.

При выполнении всех защитных мероприятий, урожайность горчицы достигает 30 центнеров с гектара.
Для уборки урожая подойдет тип прямого комбайнирования комбайнами, приспособленными для мелкосеменных культур. При сильных засорениях выполняют десикацию либо двухфазную уборку. Для уборки семян подходит влажность 12-15%