Секреты построения комплиментов.

Лесть со стороны подчиненных - неизбежное испытание для любого руководителя. Проходя проверку медными трубами, одни начальники резко обрывают любые попытки сказать комплимент, другие вовсе их запрещают. Однако, если подчиненный утверждает, что вы гений и при этом отлично выглядите, эксперты рекомендуют уволить его, только если он совершенно исказил действительность.

Алексей Аблаев, заместитель главы московского офиса американской биотехнологической компании Ginincor, не одергивает себя, если хочет сказать своему начальнику что-то приятное. “Похвала в адрес шефа - это некий ритуал во взаимоотношениях руководителя и подчиненного, - считает он. - Ты признаешь его успехи, а значит, его силу, влияние над собой”. Одобрение действий шефа со стороны подчиненных говорит о солидарности в команде, уверен Евгений Ройтман, владелец и гендиректор компании “Супершина”. “На начальника валится столько разных проблем и неурядиц, так что он, наверное, в большей степени, чем другие сотрудники, нуждается в моральной поддержке”, - добавляет Александр Шмелев, профессор МГУ, научный руководитель центра “Гуманитарные технологии”.

“Приятные слова в адрес руководителя, которые могут создавать позитивный настрой и работать на дело, говорятся искренне и содержат именно те чувства, которые человек ощущает "здесь и сейчас", - отмечает Марина Мелия, гендиректор психологической консультативной компании "ММ-класс". - В этом случае слова не несут никакой другой нагрузки, кроме эмоциональной. Они звучат в абсолютно адекватной обстановке, с соблюдением дистанции и не преследуют никакой вторичной выгоды”.

Сами виноваты

Но есть и так называемые манипулятивные комплименты, предостерегает Мелия. Они говорятся с одной целю - получить какую-либо выгоду, например повышение зарплаты, льгот и проч. Такой способ общения может быть в компаниях, где сам руководитель исповедует манипулятивный стиль или же он эмоционально зависим и постоянно нуждается в позитивном подкреплении, провоцируя на это свое окружение, отмечает Мелия.

Да и тщеславие начальника только на руку хитрому подчиненному, добавляет Шмелев. Правда, это скорее приносит компании ущерб, чем пользу. С ним согласна Мадлен Батурина, старший консультант департамента консалтинга аудиторско-консультационной группы “Развитие бизнес-систем”. Она вспоминает случай, как в российском подразделении одной иностранной сырьевой компании несколько менеджеров среднего звена сделали успешную карьеру благодаря тому, что “беззастенчиво льстили” своему руководителю. “Оценка профессиональных навыков этих сотрудников была ничуть не выше, чем у коллег - еще 20 менеджеров, - рассказывает Батурина. - Между тем они очень быстро выросли из начальников небольших отделов в руководителей самостоятельных крупных проектов”. По словам Батуриной, их шефом была 35-летняя женщина, которая регулярно приезжала из центрального офиса с проверками: “Ей говорили откровенно банальные вещи о красивой прическе, стильном костюме, лучезарной улыбке, а она, кажется, верила и даже получала удовольствие”.

Быть начеку

“Если подчиненный, говоря в мой адрес комплимент, превышает лимит из трех слов, то я его достаточно резко обрываю”, - говорит Татьяна Гостенина, гендиректор Hospitality Management Group (гостиничный бизнес). “У меня отрицательное отношение к подобным вещам, ну а три слова я выслушиваю из вежливости”, - поясняет она. По словам Гостениной, когда ей говорят про отличный внешний вид, она отвечает: “Сама знаю”. “Для этого мне не требуются оценки посторонних людей”, - утверждает Гостенина.

Ее точку зрения разделяет и Владимир Некрасов, владелец и президент парфюмерно-косметической компании “Арбат Престиж”. “Людям, которые что-то собой представляют, подлизы не нужны, - категоричен он. - Мне, например, удалось с нуля создать компанию, набрать команду профессионалов, и вот уже на протяжении нескольких лет бизнес дает отличную прибыль. Что может быть убедительнее этих фактов? Я вообще запрещаю подчиненным говорить в мой адрес комплименты”. Это табу, по его словам, создает “полезную для бизнеса дистанцию”.

Если сотрудники позволяют себе комментировать не только удачные деловые решения шефов, но и их внешний вид, это действительно чревато сокращением эмоционального расстояния между людьми, соглашается Шмелев. А вместе с утратой субординации начальник лишается и морального права на жесткость и требовательность, поясняет он.

Правильная реакция

Сложно избегать эмоциональных контактов, работая в одном офисе, возражает Батурина. “Например, вы столкнулись с шефом в курилке. Так и будете молчать, пока сигарета не закончится? - рассуждает она. - Беседа завязывается с какой-то отвлеченной реплики, нередко комплиментарного содержания”. Батурина советует подозрительным руководителям не мучить себя вопросом “Что этому типу от меня надо?”, а просто продолжить разговор. “В общении комплимент может служить и знаком препинания, - отмечает Леонид Кроль, директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии. - Запятой - если необходима пауза, точкой - если требуется красиво закончить разговор, восклицательным знаком - если надо обратить на себя внимание”. Не хмыкайте в ответ, создавая дыру в беседе и якобы давая понять, что вы на лесть не падки, отмечает Кроль. Призовите на помощь свое чувство юмора, добавляет Шмелев. Например, шутливым тоном ответьте: “Спасибо за комплимент, но я его понимаю так, что вы персонально сегодня готовы поработать больше других, да?”

И вообще самокритичные руководители чувствительны к тому, уместна ли, адекватна ли по форме и количеству похвала со стороны подчиненного, уверен Шмелев. “Если я понимаю, что принятое мою решение неудачно, а вокруг люди хором твердят, какой я гениальный, то это повод их уволить”, - констатирует Ройтман.

К сожалению, критиковать всегда легче, чем хвалить. Многие руководители воспринимают хорошую работу подчиненного как нечто само собой разумеющееся и не стремятся лишний раз отметить его заслуги. Подчас похвала может значить для сотрудника гораздо больше, нежели прибавка к премии. Но и хвалить нужно уметь правильно.

За дело

Сотрудник должен понимать, за что его хвалят. Если человеку дать оценку без обоснования, он не поймет, почему ему так повезло, и в дальнейшем не повторит успеха. Не хвалите за личностные качества. Сначала скажите, что работник сделал замечательного, почему это так значимо, а уже потом давайте оценку. Например: «Ты перевыполнил объем продаж, в результате наша фирма получила дополнительную прибыль. Спасибо тебе за старания, ты молодец. Я рад, что мы работаем вместе». Похвала должна быть эмоциональной и искренней. Не скупитесь на эпитеты и оценки.

Хвалите чаще, но в меру. Излишне усердствовать тоже не стоит. Похвала должна быть обоснованной. Надо отличать похвалу от простой благодарности. Вы обязаны постоянно благодарить подчиненных за каждодневные услуги, но похвала назначается за нечто особенное, выходящее за рамки обычных обязанностей.

Прилюдно

Во-первых, эффект от прилюдной похвалы будет гораздо сильнее. Во-вторых, такое поведение вызывает профессиональную зависть других подчиненных. На месте осчастливленного сотрудника захочет побывать каждый из них.

Но имейте в виду, что работник, напротив, может почувствовать себя неловко, оказавшись в центре внимания. Если вы знаете за ним такую особенность (избегает шумных сборищ, скрытен и не любит внимания к своей персоне), лучше похвалить его при личной встрече.

Над ошибками

Когда-то сотрудник навлек на себя ваш праведный гнев, и вы раскритиковали его работу в пух и прах. Обратите внимание на его поведение. Если вы заметили, что подчиненный все прекрасно понял и уяснил, обязательно сделайте ему комплимент.

Тогда он точно усвоит урок. Кстати, любому критическому замечанию в адрес работника обязательно должна предшествовать похвала.

Вовремя

Несвоевременная похвала вызовет недоумение. Подчиненный почувствует, что вы пытаетесь им манипулировать: иначе зачем вам хвалить его за работу двухмесячной давности?

Наверняка вы хотите повесить на него дополнительные обязанности. Последовательность и своевременность важны для взаимопонимания.

Свет клином

Не ставьте сотрудника другим в пример. Такие действия возможны только в случае тотальной лени всего коллектива, не желающего работать и развиваться, что скорее свидетельствует о некомпетенции руководителя.

Подобные сравнения приведут к проблемам. О работнике станут думать как о вашем любимчике и начнут выживать его из коллектива. Вы серьезно заденете чувства остальных сотрудников. Здесь важен баланс: не хвалите только одного-единственного работника - это вызывает отторжение у других подчиненных.

Быть профессионалом в своём деле - это первое правило для любого, кто хочет продвинуться вперёд по карьерной лестнице. Но всем нам известно, что мир состоит не из идеальных сверхрациональных машин, которые беспристрастно оценивают нашу деятельность и выдают повышения, соответствующие её результатам.

Напротив, работать приходится с людьми, их субъективными оценками , столь сильно зависящими от . Поэтому всякий, кто желает достичь успеха на профессиональном поприще, помимо освоения самого предмета трудовой деятельности, должен также осваивать основы психологического воздействия на начальника, развивать в себе умение показать себя с наилучшей стороны и составить о себе благоприятное впечатление. В этом материале мы рассмотрим основные приёмы, которые позволят тебе добиться желаемого на работе. Поскольку почти все женщины от рождения имеют способности к освоению психологической науки, понять и применить эти правила им будет проще.

1. Найди баланс между тем, чтобы быть на виду, и не мельтешить . Постоянно мельтешащие перед глазами сотрудники вызывают раздражение, да и выскочек никто не любит. Другое дело, что напоминать о своём существовании всё-таки надо. Пусть босс видит тебя время от времени, идущую куда-то с папкой и умным видом. Даже если идёшь ты на самом деле в туалет, у босса возникнет в голове невольная мысль: вот, кто-то идёт, работает, с папочкой - по делу, видимо. Вообще возьми себе за правило: всюду ходить с папкой в рабочее время. Даже если ты стоишь у кофе-машины, и ждёшь порцию ароматного напитка, вид у тебя будет деятельный. Папка всем придаёт вид трудолюбивого работника. "А кто это там бесстыдно дрыхнет на диване в рабочее время?! А, гляди, с папкой лежит. Видно куда-то шла, но так устала, что упала и уснула. Все бы так работали. Берите пример с Ивановой, лентяи"!

2. Научись с благодарностью воспринимать критику . Притом любую, даже самую необоснованную. Пообещать, что больше такое не повторится и поблагодарить за замечание - это гораздо лучше, чем доказывать, что это вообще не твоя вина. Даже если тебя ругают за квартальный отчёт, а ты всего лишь доставщик пиццы и вообще тут не работаешь, надо говорить: "Да, Иван Петрович! Больше такого не повторится, Иван Петрович!". В большинстве случаев босс хочет слышать не возражения, а покорность, признание его авторитета и заверения, что всё отныне будет, как ему нравится. А научиться говорить то, что хочет слышать босс, и есть наша главная задача.

3. Сообщай хорошие новости, а сообщение дурных скидывай на другого . Раньше гонцам, принесшим дурные вести, отрубали голову (а тем, что приносили добрые - пришивали ещё одну), и сегодня этот принцип до сих пор действует, хоть наказание и смягчили. Стоит несколько раз подряд сообщить шефу плохие новости, и ты сама начнёшь ассоциироваться у него в голове с проблемами и неприятностями, от которых надо избавиться. Но сообщай только хорошие - и будешь видеть на лице у шефа только широкую улыбку, всякий раз, как он застукает тебя за раскладыванием пасьянса в рабочее время.

4. Показывай, что ценишь время своего босса . Это любят все начальники. Да, он только что два часа сидел в интернете, и смотрел на смешных котиков. Это понимают все, поскольку смеялся он на весь офис. Но, когда ты придёшь к нему, он всё равно желает услышать: "Виктор Петрович, не хочу вас отвлекать, но тут дело требует лично вашего вмешательства. Знаю, вы сейчас очень заняты, поэтому я всё сформулировала очень коротко, тут только самое основное". Тогда босс сразу поймёт, что ты, как и он - человек деловой. Давно ты занимаешь свою должность? Тебе пора бы уже двигаться вперёд…


5. Болей серьёзными болезнями . Понятное дело, что никто не хочет получить осложнения, выходя с ангиной на работу. Это глупо - терять здоровье в погоне за успехом для . Но эти мысли лучше держать подальше от начальника. Он пусть пребывает в уверенности, что за твою фирму ты готова броситься на амбразуру. Тот факт, что в амбразуре нет пулемёта, мы от начальника укроем. Слегла от ОРВИ? Это не серьёзно. Другое дело - лихорадка Ласса! Вот это звучит уже по-другому. И голос в трубке должен быть соответствующим. Ещё лучше - пусть за тебя всё объяснит шефу твоя старенькая бабушка, за которой ты самоотверженно ухаживаешь уже многие годы. А сама ты говорить не можешь совершенно. Очень страшная болезнь. В общем, бессовестно дави на жалость, стоя из себя умирающую, это смягчит неудовольствие шефа от твоего "прогула".

6. Научись хвалить собственного шефа . Это тонкая игра, требующая сноровки и опыта. Самый верный способ не перегнуть палку и не скатиться в отвратительный подхалимаж, как не странно - искренность. Ведь у каждого человека есть что-то, за что его стоит похвалить. Начальник ждёт подтверждения собственной важности, нужности, значимости, не только от вышестоящих начальников, но и от своих подчинённых. Нет лучше способа вызвать его радость и хорошее к вам отношение, чем прилюдное признание его успеха при других работниках.

Но, если это будет неискренняя похвала , а лесть, то статус подхалимки надолго приклеится к тебе. Чтобы этого избежать, приучать своих коллег к своему новому образу человека, не лезущего в карман за похвалой, нужно постепенно. Одновременно и учась этому - подмечать достоинства и успехи человека, и открыто, честно сообщать ему об этом. Начни с одной похвалы в неделю. На следующей неделе можно будет позволить себе две. На третьей - четыре. Уже через месяц ты сможешь похвалить своего босса перед всем офисом, и не вызвать при этом презрительных ухмылок своих коллег. Ведь все уже знают, что ты просто честный и искренний человек, стремящийся поддержать каждого на пути к успеху, щедрый на похвалу и благодарную оценку чужих достижений.

Посмотри вокруг: сколько умных, талантливых и перспективных сотрудников годами сидят на одном и том же месте без всякой надежды на повышение! В то время как другие« кадры», не такие способные, но куда более активные и сообразительные, легко и быстро создают себе репутацию ценных работников и добиваются расположения начальства. И знаешь, как им это удается? Они умеют эффектно подать себя и свою работу.

« Как это несправедливо!» — скажешь ты. В какой-то степени — да. Но сама подумай: как может вечно занятый босс догадаться о твоих исключительных способностях, если ты настойчиво не желаешь их демонстрировать? Ведь не зря говорят: талантам надо помогать, бездарности пробьются сами. Выступи наконец продюсером собственного таланта, если чувствуешь себя недооцененным профессионалом. Отбрось ненужную скромность — и вперед, покажи товар лицом, то есть сделай все, чтобы босс увидел в тебе подчиненную своей мечты.

№ 1. Сообщай боссу только хорошие новости
Стоит раза три подряд огорошить его каким-нибудь неприятным известием, как у него на тебя выработается рефлекс: «Опять она пришла! Значит, у нас снова проблемы…» Будь умнее — не порти свою репутацию подобными невыгодными ассоциациями. В конце концов, у каждого начальника есть секретарша, прямые обязанности которой — информировать его обо всем случившемся в офисе. И никогда не упускай шанс первой сообщить боссу что-то хорошее — так ты станешь для него« лучом света в темном царстве». Только прежде, чем бежать к нему в кабинет с радостным известием, проверь достоверность информации, чтобы не оказаться в глупом положении.

№ 2. Будь на виду
Активно участвуй во всех профессиональных обсуждениях, летучках и собраниях. Садись так, чтобы шеф тебя видел(желательно напротив него). Задавай вопросы, вставляй ремарки, вноси предложения, взвешивай все за и против, вслух анализируй рабочую ситуацию… В общем, веди себя как полноценный член коллектива, имеющий собственное мнение. Такую сотрудницу трудно не заметить и не оценить по достоинству.

№ 3. Хвали босса
Особенно если есть за что. Ведь он тоже человек и нуждается в том, чтобы его удачный проект или сделку одобрили не только« вышестоящие товарищи», но и собственные подчиненные. Главное — делать комплименты грамотно и не переходить грань между искренней похвалой и подхалимажем(даже в завуалированной форме).

№ 4. Подружись с его секретаршей
Потому что она правая рука шефа и при случае может как помочь тебе, так и навредить. Если ты наладишь с ней контакт, то будешь в выигрышном положении: она предупредит тебя, когда к шефу лучше не заглядывать; оперативно доложит о тебе, если тебе срочно нужна аудиенция босса; в выгодном свете представит твою инициативу и сообщит о грядущей реорганизации твоего отдела. И не забывай, что многие начальники(особенно если они возглавляют большой коллектив), видят своих сотрудников именно глазами секретарши. То есть от нее частично зависит твоя репутация!

№ 5. Научись оценивать ситуацию
Не стоит напрягать босса своими проблемами(внеочередной отпуск, прибавка к зарплате), когда в компании аврал или ЧП. В это время беспокоить его своими частными заморочками в лучшем случае бесполезно, в худшем — опасно. Того, кто в критическую минуту не занимается спасением общего дела, а заботится о себе, любимом, начальник может запросто уволить(в сердцах, конечно, но разве от этого легче?).

№ 6. Старайся не брать больничный
По идее, лучше вообще не болеть. Но, если ты все-таки подхватила какую-нибудь ОРВИ, угрожающую сразить весь коллектив, не пытайся самоотверженно перенести болезнь на ногах. Конечно, есть такие наивно-бессердечные шефы, которые в подобном героизме усматривают доказательство преданности сотрудников, готовых ради интересов фирмы пожертвовать собственным здоровьем. К счастью, таких меньшинство. Умный начальник должен заботиться и о здоровье подчиненных, и о своем собственном и с пониманием относиться к твоему вынужденному отсутствию на работе. Но не надо этим злоупотреблять — подписывая твои бесконечные больничные листы, шеф вряд ли будет считать тебя надежным кадром, на которого можно всегда рассчитывать. Так что укрепляй иммунитет и всегда будь в форме.

№ 7. Подавай ему только блестящие идеи
Идеи бывают стоящими и бесперспективными. А сотрудники, которые их выдвигают, делятся на две соответствующие категории. Если ты решила прослыть генератором идей, ни в коем случае не предлагай шефу что попало только ради того, чтобы что-то предложить. Впрочем, даже стоящую идею надо уметь преподнести. Важно не просто чирикнуть что-то невразумительное на очередном обсуждении дел фирмы, а четко и обстоятельно изложить свою мысль. Кстати, это спасет тебя от плагиата со стороны шефа, если он любит« подворовывать» идеи подчиненных и выдавать их за свои. Конечно, сотрудниц, которые как бы невзначай поставляют хорошие идеи, начальство очень даже ценит, только вот вслух не хвалит и по служебной лестнице не двигает.

№ 8. Соответствуй его ожиданиям
Вообще-то, многие начальники не могут внятно сформулировать, чего, собственно, они ждут от подчиненных, надеясь на их догадливость. Самая верная тактика в такой ситуации — наблюдать и делать выводы. Босс не любит, когда его тревожат до обеда? Не появляйся в его кабинете до трех часов дня. Он выходит из себя, если его перебивают? Сделай над собой усилие, дождись конца его монолога и спокойно вставь свое слово. Он не выносит красный цвет? Прибереги свой пурпурный костюм для другого случая. И, самое главное, никогда не произноси фразу« Я вообще не понимаю, чего вы от меня хотите!». Шеф сразу заподозрит, что ты намекаешь на его неспособность ставить задачи, и в отместку может обвинить тебя в непрофессионализме.

№ 9. Берись за сложные и неприятные задания
Сотрудника, который сумел« вытянуть» провальный проект, а тем более сделать его прибыльным, будут ценить на вес золота. Так что ты только выиграешь, если сама предложишь свою кандидатуру боссу, обдумывающему, кого бы осчастливить своим доверием. Только не обещай больше, чем можешь сделать. Невыполненные обязательства способны перечеркнуть все твои прежние заслуги, а восстанавливать репутацию -дело довольно утомительное. Иногда, здраво оценив свои возможности, лучше отказаться от сомнительного триумфа, чем рискнуть и потерпеть полное фиаско.

№ 10. Пытайся выполнить все задания босса
Даже самые трудновыполнимые. Забудь о таких аргументах, как« это невозможно», «это не входит в мои обязанности», произнесенных безапелляционным тоном. Тем самым ты расписываешься в собственной беспомощности и рискуешь вообще потерять место. И потом не надо сдаваться сразу! Возьми тайм-аут и обдумай« нереальное» поручение. Может быть, оно все-таки выполнимо? Если нет, то спокойным тоном сообщи об этом шефу, называя конкретные причины, используя максимально корректные формулировки и весомые аргументы. А лучше всего — предложи альтернативный вариант решения проблемы.

№ 11. Цени его время
Не надо постоянно крутиться в районе дирекции. Во‑первых, босс может подумать, что тебе нечем заняться, а во-вторых, ты можешь попасть под горячую руководящую руку, появившись в его кабинете не вовремя. Если даже ты записалась на прием и пришла по делу, то будь предельно лаконична, приступай сразу к сути дела и не пытайся« заодно» решить все волнующие тебя проблемы.

№ 12. Научись принимать критику
Слухи о маниакальном желании всех начальников устраивать разносы подчиненным без всякого повода сильно преувеличены. Любой нормальный начальник мечтает только о том, чтобы проколы сотрудников не повторялись, и поэтому вынужден указывать на ошибки. Это называется конструктивной критикой. Не надо оправдываться, занимать боксерскую стойку или, боже упаси, ударяться в слезы! Просто признай свою вину и пообещай, что будешь внимательнее относиться к своим обязанностям в будущем.

№ 13. Не вынуждай босса оценивать твою работу
Просто чтобы не разочароваться — кто знает, что ты услышишь в ответ? Если шеф будет в плохом настроении, то запросто может сказать тебе что-нибудь резкое, например: «А вы никогда не задумывались над тем, чтобы сменить профессию?» Такой сюрприз не для слабонервных. И не надо напрашиваться на похвалу, даже если ты хорошо поработала. Дело в том, что многие начальники не любят хвалить подчиненных — чтобы те не расслаблялись. Так что пусть шеф сам решает, кого казнить, а кого миловать. В нужное время ты узнаешь свои баллы за «технику» и «артистичность».

№ 14. Не мельтеши
Многие сотрудники, твердо решив понравиться боссу, как-то незаметно переходят некие этические границы и начинают льстить, лебезить, угождать… Словом, всячески суетятся, не замечая, как смешно и нелепо они выглядят. В первую очередь — в глазах шефа. Ведь опытный человек сразу заметит фальшь и вряд ли обрадуется.

P. S. Если ты в течение нескольких месяцев следовала нашим рекомендациям, но мало чего достигла и смертельно устала раскручивать саму себя, значит, промоушн собственной карьеры — не твой конек. У актеров для этого существуют личные агенты, у певцов и музыкантов — продюсеры… В твоем случае на эту роль может сгодиться предприимчивый муж или находчивая подруга.
Чего не делают любимицы шефа
— Не настаивают на приеме, если босс не в духе
— Не обращаются к нему с проблемой, если не продумали варианты ее решения.
— Не вступают с ним в полемику в присутствии деловых партнеров и вышестоящего начальства.
— Не грузят его незрелыми, не доведенными до ума проектами
— Не появляются в его кабинете с опухшим после бессонной ночи лицом(даже если всю ночь работали над отчетом).
— Не заходят к нему« просто так».
— Не обращаются к нему с мелочами, которые вполне можно решить и без него.

Ругать работников в России любят и умеют, а вот хвалить за хорошо выполненную работу в отечественной корпоративной культуре не принято. А зря: добрые слова в адрес сотрудника приносят реальную пользу компании. Главное - не перехвалить.

Принято считать, что похвала и добрые слова не так ценятся сотрудниками, как премии, бонусы и дополнительные выходные. Это не так, уверяют специалисты. Подчиненные привыкли, что их руководители воспринимают хорошую работу как нечто само собой разумеющееся и не стремятся лишний раз отметить их заслуги. Зато рады раскритиковать и указать на ошибки. Именно поэтому, уверяют эксперты, внезапная похвала может значить для сотрудника гораздо больше, чем прибавка к премии.

"Человек зарабатывает деньги, чтобы обменять их на положительные эмоции. Создайте теплую доверительную атмосферу в коллективе, и вам не нужно будет доплачивать, - уверена HR–директор международного центра интернет–торговли Allbiz Ирина Клиницкая. - Нас воспитывали в другой модели, многие стали жертвами авторитарных руководителей и недооценивают эффект простых, человеческих, партнерских отношений". Не секрет: когда человека хвалят, он чувствует удовольствие. Чтобы получить позитивное подкрепление еще и еще раз, он готов работать усерднее.

HR–специалисты говорят, что "хвалебный менеджмент" - это тот же "кнут - пряник", только более продвинутый. Новая версия. Особенно важно для руководителя пользоваться этим пряником в кризисное время, когда на другие инструменты, повышающие мотивацию, лояльность и эффективность сотрудников, у компании не хватает денег.

Высший пилотаж

Впрочем, похвалу, как и любой другой инструмент неденежной мотивации, надо использовать с умом. Ценность похвалы обратно пропорциональна интервалу между успехом работника и признанием руководителя. Идеальный вариант, когда руководитель хвалит сотрудника сразу.

"Если вы хвалите каждого за любую проделанную им работу, ваши слова перестают что–либо означать", - предостерегает руководитель отдела кадровых услуг BDO Unicon Outsourcing Зульфия Юпашевская. Универсальной формулы, как и за что хвалить, нет, но, чтобы хвалебные слова не были бесполезны, надо четко проговаривать, что именно так хорошо сделал подчиненный, и ни в коем случае не говорить, что именно так надо делать впредь всем остальным.

Кроме того, опытный управленец должен уметь определять, кого стоит хвалить, а кого нет. "Метод работает, но он не будет работать для всех. Да, есть категория людей, считающих, что никакие деньги не сравнятся с тем, что их отметили. Но есть другие: хвали не хвали их, им это неважно. Между тем и на первых хвалебные слова действуют только тогда, когда закрыты их базовые потребности", - предупреждает психолог и бизнес–тренер Дмитрий Ломоть. Это значит, что хвалить сотрудника вместо зарплаты бессмысленно, а вместо бонусов - стоит.

Опасная начинка

Искреннее признание заслуг подчиненного только увеличивает его отдачу. Больше отдача - больше поводов похвалить. Это замкнутый круг, в который может попасть любой руководитель. Опасность в том, что так можно ненароком перехвалить сотрудника. И тем самым демотивировать его. "Я видел тех, кого перехвалили: они садятся на шею работодателю, начинают важничать и перестают работать", - предостерегает Дмитрий Ломоть.

"Во время кризиса компании часто оказываются в непростых ситуациях, но это не означает, что руководство должно начинать хвалить сотрудников без каких–либо оснований, - говорит генеральный директор финского проектного бюро RUMPU Евгений Богданов. - Важно не столько хвалить, сколько замечать успехи подчиненных. Мотивирует именно это".

Недохвалить сотрудника так же опасно, как и перехвалить. Артур Шрейдерс, руководитель центра продаж компании "СКБ Контур" в Петербурге, объясняет: если просто сказать сотруднику: "Молодец", можно удариться и в ту и в другую крайность. "Может быть, он много сделал и очень хотел бы, чтобы его заслуги оценили по достоинству. Может быть и наоборот, сделал вполноги, а ему - "молодец": все, можно не стараться. Если же говоришь: "Молодец, потому что…" - ты исключаешь этот риск".

Человек с адекватной самооценкой окажется в фрустрации, если не сможет найти прямой связи между поощрением и результатами своей деятельности, продолжает мысль коллеги Ирина Клиницкая. "В итоге он будет постоянно ждать подвоха. А когда человек в напряжении, его эффективность резко падает: ни одно существо не развивается в страхе", - поясняет она.

По данным исследований, похвала приводит к положительным результатам в 88% случаев, в то время как критика только в 11% улучшает, а чаще ухудшает их.

Сколько стоит похвала

Инна Державина, руководитель департамента по работе с персоналом "Пронто Медиа Холдинга" (Job.ru, "Из рук в руки"), напоминает: "Каждый сотрудник считает, что именно он заслуживает самого лучшего. Похвала может вызвать не только здоровую конкуренцию, но и конфликты внутри коллектива: если первому достается больше внимания руководства, второй может посчитать, что его "зажимают", и продуктивность его работы снизится".

Яна Алферова, директор по персоналу DIGITAL DESIGN, резюмирует: хвалить сотрудников однозначно надо. "Люди приходят работать в компанию, а уходят от руководителей. И по статистике, тех, кто увольняется или находится в состоянии скрытой текучести в связи с тем, что их не ценят, более 30%", - объясняет она.

Ее поддерживает Зульфия Юпашевская: "Многочисленные исследования рынка труда доказывают, что люди готовы работать за меньшую заработную плату ради благоприятной атмосферы в коллективе и хорошего руководителя. Доля заработка, которой они готовы ради этого пожертвовать, составляет 15%".

Поэтому, подытоживает Зульфия, похвала не просто позволяет мотивировать, но и дает возможность сэкономить на фонде оплаты труда."Сегодня доброе слово сократит вам расходы на подбор персонала завтра, - резюмирует Надежда Коротовских, президент HR-ассоциации Петербурга и Ленинградской области. - Тем более, что в кризис бюджет на мотивацию штата идет под нож одним из первых, и похвала становится важнейшим инструментом в арсенале эффективного руководителя". Другое дело, что хвалить надо умеючи. И не только в кризис.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter