Планирование - удел успешных. В чём секрет успеха системы

В стандарте ИСО 8402 планирование качества определено как деятельность, которая устанавливает цели и требования к качеству и применение элементов системы качества . В примечании дополнительно отмечено, что планирование качества охватывает:

 планирование качества продукции (в том числе установление требований к качеству и оценку качества);

 планирование управленческой деятельности (в том числе подготовку системы качества);

 подготовку программы качества и выработку положений по улучшению качества.

Планирование качества - это деятельность, которая осуществляется, исходя из политики качества, требований заказчиков и рынков сбыта, и устанавливает цели и требования к качеству путем разработки планов повышения качества выпускаемой продукции, повышения уровня технологии и метрологии, планов подготовки персонала и совершенствования системы качества с установлением количественных критериев для последующей оценки выполнения намеченных планов .

Планирование может осуществляться на двух уровнях:

1-й уровень - стратегическое планирование, в котором намечаются основные направления работ в области качества на перспективу. Стратегия качества является частью общей стратегии предприятия и может быть изложена вместе с политикой качества.

2-й уровень - текущее планирование качества, включающее, правило, планы, намечаемые на предстоящий год:

 план снятия с производства устаревших изделий;

 план модернизации выпускаемых изделий с повышением их качества;

 план разработки и освоения новых изделий

 план проведения научно-исследовательских работ.

Планы 2-го уровня разрабатывают исследовательские и конструкторские отделы. План внедрения прогрессивных технологий (план технического перевооружения) и план проверки оборудования на точность - технологический отдел; план внедрения информационных технологий - вычислительный центр. План внутренних проверок системы качества, план сертификации продукции и системы качества, планы контроля качества продукции заказчиками, план стандартизации, планы совершенствования метрологического обеспечения производства разрабатывает служба качества.

В общем случае функция планирования должна отвечать на три вопроса:

 где мы находимся в настоящее время;

 куда мы хотим двигаться;

 как мы собираемся делать это.

Перед утверждением взаимосвязанные планы должны быть рассмотрены совместно для увязки по срокам и количественным показателям запланированных мероприятий.

Для удобства контроля за выполнением планов и представления их заказчикам и аудиторам все перечисленные планы могут быть объединены и изданы в виде ежегодного приказа по пред­приятию. Во вступительной части приказа подводятся итоги работы по качеству за прошедший год и ставятся задачи на следующий год.

4.4. Организация работ по качеству

Чтобы организовать какую-нибудь работу, нужно сформировать структуру, определить для каждого подразделения и конкретного исполнителя обязанности, обеспечить методическими документами по их выполнению и предусмотреть необходимые связи между подразделениями для четкого функционирования всей структуры. Поэтому под организацией работ будем понимать построение структуры (статику) и обеспечение ее функционирования (динамику) путем выполнения управленческих функций. По аналогии с человеческим организмом: структура - это анатомия, а ее функционирование - физиология человека.

При организации работ по качеству (создании системы качества) используются те же принципы, что и в науке управления. При этом осуществляется «горизонтальное» разделение труда по специализации, когда подразделениям поручают выполнение своих функций по качеству, и «вертикальное» разделение труда - делегирование полномочий и ответственности руководителей разного уровня для управления работой подразделений по выполнению своих функций.

Организация работ по качеству включает следующие основные этапы.

Разработка системы качества , т.е. определение структур, входящих в систему качества, их функций и методов работ. При этом для создания системы качества, отвечающей современному уровню, используются рекомендации международных стандартов ЙСО 9000, элементы тотального управления качеством и опыт конкретных отраслей и отдельных предприятий.

Этап внедрения системы качества , в течение которого проводятся внутренние проверки системы и, как правило, осуществляется доработка системы по результатам проверок.

Плановые внутренние проверки системы проводятся для поддержания ее эффективного функционирования и совершенствования в изменяющихся условиях.

Завершающим этапом можно считать сертификацию системы качества на соответствие стандартам ИСО 9000. Получение сертификата от авторитетного независимого органа существенно укрепляет позиции предприятия на рынках сбыта, так как дает заказчикам дополнительную уверенность в возможности предприятия стабильно обеспечивать требуемый уровень качества за счет внедрения системы. После сертификации системы качества в течение, как правило, 3 лет (с периодичностью полгода или год) орган по сертификации будет проводить инспекторские проверки функционирования системы качества с целью подтверждения выданного сертификата.

При организации работ по качеству важно обратить внимание на то, чтобы на всех этапах производственного процесса были предусмотрены все необходимые ресурсы для эффективного функционирования системы качества:

 добротные материалы, современное оборудование;

 инструмент и средства измерений;

 обученный и заинтересованный в работе персонал;

 необходимая методическая документация.

Создание и сертификация системы качества, обеспечение эффективного функционирования системы и ее дальнейшее совершенствование составляют основное содержание организации работ по управлению качеством на предприятии

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность планирования процесса управления качеством. Основные подходы к планированию качества, их характеристика. Анализ и оценка организации планирования качества на ОАО "Уралтрубпром". Предложения по улучшению процесса планирования качества продукции.

    дипломная работа , добавлен 29.08.2012

    Место систем менеджмента качества на промышленных предприятиях металлургической отрасли. Металлургия и преимущества сертификата на СМК, особенности продукции, характеристика систем менеджмента качества. Политика и цели в области качества ОАО "ЗСМК".

    реферат , добавлен 23.10.2010

    Сущность, цели, задачи и принципы планирования качества продукции. Системный подход к планам качества. Общая характеристика, миссия и цели деятельности ОАО "АБС ЗЭиМ Автоматизация". Анализ и оценка корпоративной политики предприятия в области качества.

    курсовая работа , добавлен 14.11.2010

    Характеристика сущности политики качества - одного из основных объектов стандартизации. Изучение факторов качества выпускаемой продукции, которое является объектом продукции качества и обуславливается строгой регламентацией производственных процессов.

    реферат , добавлен 18.07.2010

    Сущность и понятие качества продукции, создание их систем на промышленных предприятиях, этапы работ и краткая характеристика. Деятельность Международной организации по стандартизации. Основные принципы и элементы системы качества, рекомендуемые ИСО 9000.

    реферат , добавлен 20.12.2010

    Понятие и сущность управления качеством продукции, содержание и задачи процесса планирования, учет затрат на обеспечение, направления его повышения. Исследование системы и разработка рекомендаций по совершенствованию планирования качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 04.12.2013

    Определение наиболее подходящих методик, позволяющих провести анализ действующей системы менеджмента качества. Системный подход к разработке планов качества. Этапы функционально-стоимостного анализа. FMEA-анализ процесса производства и бизнес-процессов.

    курсовая работа , добавлен 26.05.2015

    Зарождение и развитие кружков качества в Японии. Организация обучения в японской системе управления качеством. Особенности деятельности кружков качества. Работа кружков качества в компании Toyota. Опыт организации работы групп качества в России.

    курсовая работа , добавлен 04.06.2011

Качество плана - это совокупность параметров плана, отвечающих принципам и научным подходам к планированию и обеспечивающих минимальное отклонение запланированных значений параметров от фактических, полученных в результате осуществления или реализации плана. Чем сложнее объект, длительнее период планирования и неопределенность ситуаций, характеризующих условия разработки и реализации планов, тем более корректным будет план (рис. 7.2).

Анализ рисунка показывает, что с повышением степени неопределенности прямо пропорционально увеличивается погрешность параметров плана. Для уменьшения степени неопределенности ситуаций следует шире применять научные подходы и принципы планирования, увеличивать количество учитываемых внешних и внутренних факторов.

Критерием качества разработки и выполнения планов может быть степень адекватности теоретической модели планового показателя фактическим данным, на основе которых она была разработана:

Ккп = Пф - Пр / Пф * 100

где Ккп - критерий качества разработки и выполнения планового показателя,%; Пф - фактическое значение планового показателя в отчетном периоде; Пр - расчетное (нормативное, прогнозное) значение планового показателя.

По формуле (7.6) может рассчитываться критерий качества выполнения важнейших показателей плана. Чем длительнее период планирования (упреждения), тем больше будет значение Ккп. Например, для стратегических планов на 5 лет его значение может быть задано не более ±15%, для тактического годового плана - ±5%. Если расчетное значение критерия качества будет больше планового, следует увеличивать число оцениваемых факторов. На основе единичных критериев качества выполнения плана с помощью экспертного или других методов рассчитывается интегральный критерий качества выполнения плана. Показатель Ккп может вычисляться и анализироваться на стадии разработки плана и его реализации. Условиями повышения качества планов являются: » применение научных подходов к управлению;
соблюдение принципов планирования;
повышение качества информационного и методического обеспечения планирования;
стимулирование качества планов.

Перечисленные условия повышения качества планов на практике очень трудно выполнить. Для этого требуются высокая квалификация плановых работников, качественная исходная или прогнозная информация, технические средства и время. Поэтому многие научные подходы и принципы планирования могут применяться только при планировании очень важных и капитальных объектов.

Например, в соответствии с правилами применения системного подхода к проблеме необходимо провести структуризацию плановых показателей, построить дерево целей, обосновать число уровней иерархии для анализа и синтеза системы плановых показателей, исследовать влияние на плановые показатели факторов внешнего окружения, изучить наследственность, т. е. доминантные и рецессивные признаки системы, стремиться получить синергический эффект системы, проанализировать адаптивность плановых показателей к изменениям во внешнем окружении, уровень стандартизации планов и их инновационность. Правила применения системного подхода описаны в п. 4.1.

При планировании очень важно применять структурный подход к обоснованию распределения ресурсов: по компонентам дерева целей, разделам плана, структурным подразделениям, проблемам, во времени и т.д. Главными критериями распределения ресурсов являются актуальность проблемы и эффективность использования ресурсов.

Идею маркетингового подхода при планировании можно реализовать, если в распределении ресурсов приоритет будет отдан повышению качества объекта планирования, если интересы исполнителя плана будут выше интересов его разработчика.

Функциональный подход может быть применен при планировании, если разработчик плана будет располагать результатами функционально-стоимостного анализа объекта и его компонентов. При планировании структуры и численности подразделений организации следует исходить не из существующей структуры, а из совершенно новой, спроектированной по будущим функциям (целям) на выходе подсистемы.

Очень сложно применять при планировании воспроизводственно-эволюционный подход, нацеленный на воспроизводство объектов на уровне лучших мировых образцов. Для этого при планировании обновления объекта следует ориентироваться не на существующие лучшие мировые образцы, а на прогнозные значения параметров объекта к моменту его выхода на рынок, т. е. применять опережающую базу сравнения. Кроме того, необходимо анализировать механизм действия закона экономии времени, т. е. экономию суммы затрат прошлого, живого и будущего труда на единицу полезного эффекта (интегрального качества) объекта.

В условиях ужесточения конкуренции важно не только повышать качество объекта и его сервиса, но и постоянно обеспечивать ресурсосбережение. В свою очередь, одним из условий экономного использования ресурсов является применение к планированию нормативного подхода, основанного на нормативах и нормах расхода ресурсов.

Применение комплексного подхода выражается в учете при планировании технических, экономических, экологических, организационных, социальных, психологических и других аспектов разработки и реализации планов. Если какой-то аспект будет упущен, то вероятность осуществления плана будет низкой.

Интеграционный подход может повысить качество планов, если будут учтены: затраты и результаты по всем стадиям жизненного цикла планируемого объекта и подсистемам системы менеджмента организации, а также интеграционные связи по вертикали и горизонтали.

При применении динамического подхода к планированию объект рассматривается в диалектическом развитии, проводится анализ причинно-следственных связей и соподчинен-ности, ретроспективный анализ поведения аналогичных объектов и прогноз их развития.

Процессный подход рассматривает функции менеджмента как взаимосвязанные. Стадии планирования предшествует стадия стратегического маркетинга, целью которого является разработка стратегии организации на основе исследования рынка и разработки нормативов конкурентоспособности планируемых объектов на плановый период. На стадии планирования эти нормативы «привязываются» к ресурсам, исполнителям, срокам, эффективности и т. д.

Применяя при планировании оптимизационный подход, разработчик плана должен опираться на инженерные расчеты, математические и статистические методы, экспертные оценки, систему баллов и др. Плановые показатели должны быть не качественными (типа «улучшить», «повысить»), а количественными (например, улучшить показатель на 15%).

План должен разрабатываться коллективно, утверждаться (приниматься) персонально, реализовываться коллективно, ответственность за его выполнение должен быть персональной. Поэтому при планировании должны применяться директивный подход, в основе которого лежат методы принуждения, и поведенческий подход, в основе которого лежат методы побуждения и убеждения.

Ситуационный подход к планированию концентрируется на том, что пригодность различных методов планирования и плановых показателей определяется конкретной стратегической (при планировании) или тактической (при реализации плана) ситуацией. Внешняя и внутренняя среда динамичны. Поэтому плановые показатели должны иметь несколько вариантов развития в зависимости от возможных ситуаций.

Критерий качества выполнения плана, определяемый по формуле (7.6), может применяться также для расчета и анализа степени напряженности показателей. В качестве критериев качества планов рекомендуется применять показатели, характеризующие реальность и напряженность планов, их оптимальность, сбалансированность и обоснованность, а также уровень риска. Это, безусловно, хорошие критерии. Однако что с чем сравнивать? Как на стадии планирования определить значения относительных критериев? Только напряженность отдельных плановых показателей (а не плана в целом) можно определить по формуле (7.6). В целом же качество плана будет определяться числом и степенью применения научных подходов и принципов планирования.

Планированием определяются пути достижения целей в отношении качества. Планирование включает также оценку, разработку системы и программы качества, выработку положений по его улучшению.

Можно выделить два уровня планирования качества:

- стратегическое, в процессе которого намечаются основные направления работы в области качества на перспективу; стратегия качества - часть обшей стратегии предприятия;

- текущее (оперативное), предусматривающее мероприятия на ближайший год.

Главные задачи планирования качества:

Обеспечить максимальное соответствие свойств продукции существующим и перспективным потребностям рынка;

Наметить оптимальные задания по повышению качества с точки зрения ресурсного обеспечения и запросов потребителей;

Увеличить производство сертифицированной продукции;

Улучшить отдельные потребительские свойства выпускаемой продукции;

Своевременно сократить выпуск или снять с производства неконкурентоспособную продукцию;

Обеспечить соблюдение требований стандартов, технических условий и другой нормативной документации;

Разработать и реализовать конкретные мероприятия, обеспечивающие достижение данного уровня качества;

Увеличить экономическую эффективность производства и реализации продукции улучшенного качества.

В основе планирования качества два основных принципа:

Учет новейших достижений науки и техники, требований стандартов, потребностей рынка;

Комплексность, предполагающая увязку в планах по качеству всех сторон деятельности предприятия.

Чтобы учесть потребности рынка, следует предпринять ряд последовательных шагов.

Первый шаг - идентификация потребителей. К потребителям относят не только непосредственно расплачивающихся за товар или услугу клиентов, но и любое звено в цепи реализации, регулирующие органы или общество в целом. Потребители могут быть внешними и внутренними. Чтобы разделить потребителей на две категории: важных, которых немного, и полезных, которых обычно много, - можно применить диаграмму Парето. Классификация потребителей поможет правильно планировать распределение ресурсов, концентрировать их в существенных областях.

Второй шаг - определение запросов потребителей. Необходимо выявлять их истинные интересы. Часто реальные потребности отличаются от заявленных. Кроме того, они могут множиться. Например, базовая потребность в транспортировке порождает такие первичные потребности, как безопасность, экономия, надежность, удобство. Первичная потребность в экономии приводит к потребностям в низких закупочных ценах, малых операционных расходах и т. д.

Третий шаг - разработка характеристик услуги или товара, которые будут удовлетворять потребительские запросы. На данном этапе определяют особенности товара (услуги), обеспечивающие удовлетворение запросов потребителей. Кроме того, продукция должна быть конкурентоспособной, а затраты на ее создание оптимальными. В планировании используют анализ критичности, конкурентоспособности, реализуемости и стоимостной.



Под анализом критичности понимают выявление жизненно важных особенностей продукции, которым отдается приоритет при распределении ресурсов. Критичность может определяться такими требованиями, как человеческая безопасность, законодательные ограничения и т. д.

Анализ конкурентоспособности предполагает сравнение с продукцией, выпускаемой конкурентами. В английском языке такой анализ называют benchmarketing, что на русский можно перевести как сопоставительный анализ.

Анализ реализуемости позволяет определить соотношение между качеством продукции и возможностью ее продажи. Изучают поведение потребителей, виды товаров (услуг), которые они хотят приобретать, которые не хотят, причины такого нежелания. При анализе предпочтений и выбора клиентами той или иной продукции используют методы маркетинговых исследований.

Стоимостной анализ определяет минимальные затраты, при которых товар (услуга) способны выполнять заданные функции.

Четвертый шаг - разработка технологического процесса, который позволит произвести товар (услугу) в соответствии с запланированными характеристиками. При разработке процесса следует учитывать подготовку и квалификацию персонала, его обслуживающего; фактические внешние условия, как правило, отличающиеся от «лабораторных»; способ действительного ведения процесса, который может отличаться от заданного.

Средства планирования технологического процесса разнообразны, в их числе, например, концепция доминирования, количественное определение возможностей.

Концепция доминирования состоит в следующем: каждый процесс характеризуется множеством переменных, некоторые из которых жизненно важны. Часто одна переменная более существенна, чем все остальные. Такая переменная является доминантной.

Если специалист, планирующий процесс, способен ее выделить, тогда с большей степенью доверия удается правильно определить приоритеты.

Количественное определение возможностей процесса - одно из наиболее полезных средств планирования, использование которого дает следующие преимущества:

Возможность оценить процесс в цифрах и стандартной форме;

Предупреждение проблем на стадии рассмотрения проектов;

Получение средних значений величин, соответствующих приемлемым параметрам процесса;

Сравнимость с альтернативными процессами.

Пятый шаг - разработка механизмов контроля за процессом.

Любому запросу потребителей соответствует по крайней мере одна характеристика продукции и соответствующая характеристика процесса производства, которая обеспечивает заданные свойства продукции. Чтобы достичь намечаемых характеристик, необходим механизм контроля для гарантированного функционирования согласно плану. Каждый потребительский запрос требует соответствующего механизма контроля, и определенный механизм контроля в конечном итоге соответствует конкретному запросу потребителя.

Шестой шаг в планировании качества - передача процесса в производство. При переходе к операциям требуется подтверждать возможность процесса в реальных условиях и его контролируемость. В идеале должна передаваться база данных, содержащая разные процедуры, предупреждения, выводы, сделанные в ходе планирования. Некоторые предприятия практикуют проведение кратких совещаний. Специалисты, планировавшие процесс, выступают на них как инструкторы.

В планировании качества продукции используют обобщающие и комплексные показатели:

Уровень качества продукции (обобщающий показатель);

Комплексный показатель уровня качества продукции;

Индекс качества продукции (комплексный показатель).

Планирование качества основывается на применении научно обоснованных технико-экономических показателей, позволяющих наиболее полно учитывать потребительские свойства. При этом необходимо определить, насколько экономически целесообразно повышение качества данного вида продукции в конкретных условиях производства; какие именно количественные показатели качества можно предусмотреть в планах и заданиях; как долго продукция данного уровня будет пользоваться спросом.

Планирование предусматривает прогнозирование показателей качества продукции, потребностей в ней и оценку возможностей производства такой продукции; непосредственное планирование производства и реализации высококачественной продукции как в текущий период, так и на перспективу; стимулирование повышения качества продукции; увязку решения проблемы повышения качества с другими сторонами деятельности предприятия. Разработке плановых показателей должен предшествовать детальный анализ показателей качества за прошедший период; планируемые показатели качества должны быть оптимальными; необходимо предусматривать постоянное повышение качества продукции; плановые показатели качества продукции дифференцируют для подразделений.

При планировании качества сельскохозяйственной продукции учитывают сложившийся уровень и темпы развития материально-технической базы, конкретные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, содержания и откорма животных и необходимость их совершенствования, а также природные условия хозяйства.

Могут использоваться следующие обобщающие показатели: качество работы каждого исполнителя в производственных подразделениях; качество работы конкретного специалиста (агронома, зоотехника и т. д.); качество реализованной продукции. Планируемые показатели различны по отраслям хозяйства, по растениеводству и животноводству.