Овощевод кто это такой. Особенности профессии

1. Общие требования безопасности

1.1. К работе овощеводом допускаются лица:

Не моложе 18 лет;

Прошедшие медицинское освидетельствование;

Прошедшие первичный инструктаж по безопасности труда;

Прошедшие обучение безопасным приемам и методам работы;

Прошедшие проверку знаний (экзамен) по технике безопасности;

Прошедшие стажировку на рабочем месте;

Имеющие I группу по электробезопасности.

1.2. Овощевод проходит проверку знаний по рабочему месту и по охране труда один раз в 12 месяцев, повторный инструктаж 1 раз в 3 месяца, инструктаж по ЭБ 1 раз в 12 месяцев.

1.3. Овощевод обязан:

Соблюдать установленные требования охраны труда, дисциплину, порядок и организованность на производстве, правила внутреннего распорядка;

Своевременно и точно выполнять распоряжения (указания) администрации, не допускать действий, мешающих другим работникам выполнять свои обязанности, ухудшающих условия труда, или создающих угрозу здоровью и жизни;

Пользоваться предусмотренными нормами спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты.

1.4. Не допускается уход с рабочего места без разрешения своего непосредственного руководителя, распитие спиртных напитков на рабочем месте.

1.5. Овощевод должен знать «Инструкцию по оказанию первой помощи при авариях и несчастных случаях».

1.6. Овощеводу согласно «Типовым нормам бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ» выдаются:

Халат х/б;

Фартук прорезиненный с нагрудником;

Галоши резиновые;

Рукавицы комбинированные.

При работе с ядохимикатами:

Противогаз с коробкой марки А, КД (фосфор- и хлорорганические ядохимикаты) и марки М (паров органических веществ - формальдегид);

Респиратор «лепесток» (сухие, влажные аэрозоли удобрений и ядохимикатов);

Халат х/б хлорвиниловый;

Перчатки резиновые;

Очки защитные.

1.7. Овощевод должен выполнять требования производственной санитарии и личной гигиены:

Не приносить и не принимать пищу в производственных помещениях;

После выполнения любой работы вымыть руки, лицо или принять душ;

Своевременно сдавать спецодежду в стирку;

Не хранить в одном месте спецодежду и домашнюю одежду.

1.8. Во время работы на овощевода возможно воздействия опасных и вредных производственных факторов:

Движущиеся машины и механизмы;

Воздействие ядохимикатов при обработке растений.

1.9. Овощевод должен выполнять требования по обеспечению пожарной безопасности:

Уметь пользоваться средствами пожаротушения и знать их местонахождения;

Не хранить возле отопительных и нагревательных приборов легковоспламеняющиеся жидкости и материалы.

1.10. Овощевод несет ответственность за не выполнение требований, изложенных в инструкции, а в случае невыполнения их привлекается к ответственности в установленном порядке в соответствии с «Правилами внутреннего порядка»и действующего законодательства.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть положенную по нормам спецодежду и спецобувь, при необходимости приготовить средства индивидуальной защиты, проверить их исправность и готовность.

2.2. Подготовить рабочее место, исходя из характера предстоящей работы, проверить исправность инструментов, инвентаря, приспособлений.

2.3. Постоянно содержать в чистоте и порядке рабочее место, территорию участка.

2.4. Выполнять только ту работу, которая поручена и по которой проинструктирован.

3. Требования безопасности во время работы.

3.1. Быть внимательным, аккуратным, не отвлекаться, не отвлекать других.

3.2. При подготовке почвы вручную пользоваться только исправными лопатами, вилами, граблями. При производстве работ группой в несколько человек рабочие должны располагаться так, чтобы во время работы не причинить друг другу травму.

3.3. Разбрасывание удобрений производить лопатами, совками, в сухих рукавицах.

Производить рыхление почвы, делать лунки под рассаду руками (необходимо пользоваться лопатой), так как имеющиеся в почве частицы могут вызвать порез рук;

Разбрасывать минеральные и органические удобрения руками без рукавиц, а также в мокрых рукавицах;

Допускать к работам по внесению минеральных удобрений, а также к работам, связанным с соприкосновением с почвой, рабочих, получивших порезы и царапины на руках.

3.5. При химической обработке почвы и растений против вредителей и болезней применять необходимую спецодежду, средства защиты. При работе с ядохимикатами необходимо ознакомиться с инструкцией по охране труда для приготовителей растворов и смесей.

3.6. Подкормку и прищипку высоких растений, сбор овощей производится при помощи прочных тележек, исправность которых ежедневно должен проверять овощевод перед началом работы и при неисправности тележек доложить главному агроному или мастеру-механику.

3.7. Для сбора овощей использовать только специальные тележки, неисправные тележки использовать запрещается.

3.8. Овощевод систематически должен осматривать состояние боковых рам и форточек. При их неисправности сообщить главному агроному, мастеру-механику или дежурному слесарю.

3.9. Запрещается находиться и проводить работы в районе участка, над которым на крыше производятся ремонтные работы.

3.10. Электрооборудование, применяемое для выращивания растений, обслуживается только электромонтером.

3.11. Находясь на участке, быть внимательным к сигналам, подающимися водителями, не находится близко от стоящего или идущего транспорта.

3.12. При погрузке, разгрузке ящиков на транспорт работу начинать при полной остановке транспорта.

3.13. Женщинам разрешается поднимать и перемещать тяжести вручную: постоянно в течении рабочей смены - массой не более 7 кг, периодически (до 2-х раз в час) при чередовании с другой работой - не более 10 кг.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При аварии немедленно прекратить работу, доложить главному агроному или начальнику цеха и в дальнейшем действовать по указанию руководителя.

4.2. При несчастном случае оказать доврачебную помощь пострадавшему, при необходимости вызвать скорою помощь и доложить главному агроному или начальнику цеха. Сохранять обстановку на месте происшествия без изменений до прибытия комиссии по расследованию, если это не создает угрозу для окружающих.

4.3. При возникновении пожара срочно вызвать пожарную команду. Одновременно сообщить о пожаре начальнику подразделения и до прибытия пожарной команды принять меры по тушению пожара первичными средствами.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Привести в порядок рабочее место, убрать инвентарь и приспособления.

5.2. О всех замечаниях, неполадках на рабочем месте сообщить главному агроному по защите растений.

5.3. Снять спецодежду и спецобувь, очистить от грязи, убрать на место хранения.

5.4. Вымыть руки теплой водой с мылом или принять душ.

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОВОЩЕВОДУ

Наименование организации

УТВЕРЖДАЮ

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Наименование должности

руководителя организации

_________ № ___________

Подпись Расшифровка подписи

Место составления

Дата

ОВОЩЕВОДУ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Овощевод принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению __________________________________________________.

1.2. Овощевод подчиняется ________________________________________.

1.3. В своей деятельности Овощевод руководствуется:

Уставом организации;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

Настоящей рабочей инструкцией.

1.4. Овощевод должен знать:

Технологический процесс выполняемой работы;

Технологические карты, рабочие инструкции и другие документы, регламентирующие выполнение соответствующей работы;

Организацию труда на своем рабочем месте;

Правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает; способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;

Способы текущего, профилактического и капитального ремонта оборудования при участии рабочего в таких ремонтах;

Нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы, методы рационального использования материальных ресурсов;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

Виды брака, причины, его порождающие, способы его предупреждения и устранения;

Правила внутреннего трудового распорядка в организации;

Правила и инструкции по охране труда, безопасные методы и приемы работы;

Правила охраны окружающей среды при выполнении работ;

Правила, способы, приемы и средства предупреждения и тушения пожаров, предупреждения и устранения последствий аварий, иных происшествий на своем рабочем месте;

Правила и способы оказания доврачебной помощи пострадавшим;

Систему автоматического контроля и сигнализации, правила управления подъемно-транспортным оборудованием и правила выполнения стропальных работ, перемещения и складирования груза, где это предусматривается организацией труда на рабочем месте;

Основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора и процедуру ведения переговоров по его заключению;

Формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок;

Порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих;

Основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

Агротехнические требования и технологические особенности культур, выращиваемых в открытом и закрытом грунте (парниках, теплицах, комбинатах, других сооружений), виды работ, выполняемые с помощью простых орудий, средств малой механизации по обработке почвы, заготовке и внесению удобрений, очистке семян и подготовке их к посеву, выращиванию рассады, посеву, посадке и подсадке овощных культур;

Способы ухода за растениями, способы определения сроков сбора продукции;

Требования, предъявляемые к качеству различных видов овощной продукции, определению ее сортов;

Способы проведения работ по техническому уходу за используемыми средствами малой механизации, применяемыми в овощеводстве.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ

Овощеводу поручается:

2.1. Выполнение работ в овощеводстве открытого и закрытого грунта по подготовке почвы, семян, удобрений, выращиванию рассады, посеву и посадке овощных культур, уходу за культурами, сбору и хранению продукции, ее реализации, переработке с помощью простых ручных орудий и инструмента, а также средств малой механизации.

2.2. Технический уход за используемыми средствами малой механизации, выявление и устранение неисправностей в работе оборудования.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Овощевод несет ответственность:

3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности

руководителя структурного

подразделения

_____________________

________________________

Подпись

Расшифровка подписи

Визы

С рабочей инструкцией

ознакомлен:

_____________________

________________________

Подпись

Расшифровка подписи

________________________

Дата

Должностная инструкция овощевода [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями , Общероссийского классификатора занятий ОК 010-93 (ОКЗ), утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам предприятий по добыче и переработке урановых руд, по обогащению с ураном и его соединениями, по изготовлению топлива для ядерных реакторов и по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 декабря 2009 г. N 1028н; Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2009 г. N 970н; Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н; Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества "Газпром", утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства и относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Овощевод должен знать:

Овощные и декоративные культуры защищённого грунта;

Почвенные смеси, субстраты;

Гидропонные установки, культивационные сооружения, средства механизации, иную сельскохозяйственную технику и оборудование;

Технологические процессы производства продукции растениеводства;

Правила и нормы охраны труда.

2. Виды работ

2.1. Подготовка культивационных сооружений к работе.

2.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте.

2.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте.

3. Должностные обязанности

На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Выполнение работ по обслуживанию культивационных сооружений:

Подготовка к работе инвентаря и средств механизации;

Подготовка к работе сооружения защищённого грунта;

Подготовка почвенных смесей, субстратов;

Проведение в культивационных сооружениях профилактических и истребительных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей;

Проведение в культивационных сооружениях послеуборочных работ.

3.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте:

Проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады;

Выполнение технологических операций по уходу за рассадой овощных культур;

Высаживание рассады овощных культур;

Выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами;

Проведение сбора и товарной обработки урожая овощных культур.

3.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте:

Проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады декоративных культур;

Выполнение технологических операций по уходу за рассадой декоративных культур;

Высаживание посадочного материала декоративных культур;

Выполнение технологических операций по уходу за растениями;

Проведение среза цветочных растений и подготовка их к реализации.

4. Права

Овощевод имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.

4.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

4.5. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

5. Ответственность

Овощевод несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Уполномоченное лицо по охране Руководитель организации

труда работников организации (заместитель руководителя

Организации, в должностные

(подпись) (фамилия, инициалы) обязанности которого входят

Вопросы организации охраны труда)

(дата) __________ _____________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

______________________

по

для овощевода

____________________________________________

(номер инструкции либо другие ее реквизиты)

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. Инструкция по охране труда для овощевода при работе в теплицах (далее – Инструкция) устанавливает общие требования безопасности труда для работников, выполняющих работы по уходу за растениями и уборке урожая в теплицах.

2. К выполнению работ по уходу за растениями и уборке урожая в теплицах допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

3. Овощеводы обязаны:

3.1.1 нельзя допускать применение методов, ускоряющих работу, если они не обеспечивают безопасные условия труда;

3.1.2 при выполнении работы несколькими работниками необходимо подчиняться распоряжениям старшего работника, ответственного на период выполнения совместной работы;

3.1.3 при возникновении в процессе работы неясных вопросов, связанных с безопасным выполнением технологических операций, необходимо обращаться к руководителю работ;

3.1.4 ручная самоходная тележка, предназначенная для движения только по трубо-рельсам, должна отвечать требованиям, предъявляемым к самоходным ручным тележкам, применяемым в соответствующих цехах овощеводства организации;

3.1.5 ручная самоходная тележка используется при сборе урожая в теплицах;

3.1.6 приемы оказания первой помощи пострадавшим при несчастном случае на производстве;

3.1.7 место расположения аптечки первой медицинской помощи и уметь применять содержащиеся в ней лекарственные средства и изделия медицинского назначения;

3.2 выполнять только ту работу, которая поручена, указания лица, ответственного за безопасное производство работ;

3.3 соблюдать правила личной гигиены, поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать и курить допускается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах). Не допускается производить работы, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время;

3.4 выполнять требования охраны труда и пожарной безопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими.

4. В процессе работы на работника возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

микроклимат (температура, влажность);

освещенность;

пестициды по факту применения.

5. Работник в зависимости от условий работы должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (см. таблицу).

Таблица

Код профессии

по ОКРБ 006-96

Наименование

профессии

Наименование средств

индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средств индивидуальной защиты по защитным свойствам

Срок

носки

в месяцах

15415 Овощевод Халат хлопчатобумажный
Фартук хлопчатобумажный с нагрудником
Кепка с козырьком хлопчатобумажная
Перчатки резиновые

До износа

Перчатки трикотажные

До износа

Галоши резиновые

6. Работник обязан отказаться от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при не предоставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда.

7. За невыполнение требований настоящей Инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством.

Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

8. Перед началом работы работник обязан:

8.1 надеть средства индивидуальной защиты (специальную одежду застегнуть на все пуговицы, волосы убрать под головной убор). Работник должен работать, используя специальный фартук, и в перчатках. Специальная обувь не должна иметь скользкую подошву;

8.2 убедиться в исправности ручной самоходной тележки;

8.3 проверить состояние приспособлений, инструмента и средств индивидуальной защиты, при обнаружении неисправности доложить начальнику цеха либо мастеру цеха;

8.4 в теплицах со стеклянным покрытием осмотреть кровлю над местом работы: если остекление повреждено, доложить начальнику либо мастеру своего цеха и не выполнять работу на этом месте до устранения неисправностей;

8.5 перед выполнением работ с помощью ручной самоходной тележки проверить состояние эксплуатируемой проезжей части и люков канализации на пути движения.

Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

9. При работе на гидравлической трубо-рельсовой тележке «Berg» необходимо соблюдать Инструкцию по охране труда при работе на гидравлической трубо-рельсовой тележке «Berg».

10. При перевозке грузов на ручной самоходной тележке следует толкать ее от себя.

11. При подъеме и перемещении грузов вручную соблюдать нормы допускаемой максимальной нагрузки. Вес этого груза вместе с тарой должен быть:

для мужчин – не более 50 кг;

для женщин – не более 10 кг.

12. При сопровождении груза запрещается находиться на транспортном средстве.

13. Во время проезда транспортных средств работающие должны находиться в стороне от высоких штабелей ящиков во избежание травмирования при возможности их падения.

14. Во время работы в теплице периодически осматривать остекление кровли над местом работы. При выявлении возникших трещин, разбитого стекла прекратить работу, доложить непосредственному руководителю работ.

15. При обнаружении в процессе работы неисправностей в механизмах и конструкциях теплиц (поломка систем зашторивания, ирригации, водоснабжения, подачи углекислого газа в теплицы, вентиляции, энергосистемы, орошения) немедленно доложить непосредственному руководителю работ. Не приступать к работе в указанных местах до устранения неисправностей.

16. При использовании в работе острых режущих предметов (ножей, секаторов, ножниц) соблюдать меры предосторожности:

не направлять острием к себе;

не делать резких движений.

Хранить и переносить острые режущие предметы необходимо в предназначенных для этого чехлах.

Глава 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

17. Привести в порядок место работы. Инструменты, приспособления убрать в отведенные места.

18. Снять спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, убрать в специально отведенный шкаф.

19. Сообщить своему руководителю работ обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.

20. Вымыть руки, лицо водой с мылом или принять душ.

Глава 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

21. В случае аварийной ситуации – травмирования, внезапного заболевания, отравления – необходимо прекратить выполнение работы, сообщить о случившемся непосредственному руководителю, администрации, принять неотложные меры по оказанию помощи потерпевшему и приступить к ликвидации аварийной ситуации.

22. Обеспечить сохранность обстановки несчастного случая.

23. При возникновении пожара принять меры к его ликвидации, сообщить в пожарную часть и администрации.

24. В аварийных (экстремальных) ситуациях необходимо:

24.1 при возникновении опасности для здоровья и жизни работающих проводимые работы должны быть прекращены;

24.2 при пожаре вызвать пожарную службу, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.

25. При несчастном случае необходимо:

25.1 быстро принять меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в учреждение здравоохранения;

25.2 сообщить о происшествии руководителю работ или другому должностному лицу предприятия, обеспечить до начала расследования сохранность обстановки, если это не представляет опасности для жизни и здоровья людей.

26. При поражении электрическим током необходимо освободить потерпевшего от действия тока (выключить рубильник, перерубить провод, оттянуть или отбросить его сухой палкой, шестом). Не прикасаться к потерпевшему, пока он находится под действием тока. Доврачебную помощь оказать сразу после прекращения воздействия электрического тока. Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, то немедленно приступить к массажу сердца и искусственному дыханию до прибытия врача. Одновременно с этим применяется нашатырный спирт, растирание и согревание.

27. После оказания первой помощи потерпевший должен быть отправлен в ближайшее учреждение здравоохранения. При подозрении повреждения позвоночника потерпевшего нужно транспортировать только в положении лежа на жестком основании.

28. После аварии и (или) пожара приступать к работе только после получения разрешения на дальнейшую работу от непосредственного руководителя.

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Руководитель службы охраны труда Руководитель структурного

(специалист по охране труда подразделения (разработчика)

или специалист, на которого __________ __________________

возложены эти обязанности) (подпись) (фамилия, инициалы)

__________ _____________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

На прилавках магазинов громоздятся горы яблок и груш, пламенеют помидоры, поскрипывают в руках покупателей тугие кочаны капусты. Сочная малина, веточки вишни, тускло поблескивающие, будто припудренные, сливы. Все это любовно вырастили плодоовощеводы.

– это профессия широкого профиля. Результат его деятельности – плоды и овощи, а это продукты питания, которые нужны каждому человеку. Особенно большое значение имеет развитие плодоовощеводства в местах, находящихся территориально вблизи больших городов с крупными промышленными объектами. Как и всякая профессия широкого профиля, профессия плодоовощевода включает множество разнообразных операций. Она нашла себе применение в совершенно полярных климатических поясах и в противоречивых погодных условиях. Плодоовощевод умеет разводить овощи непосредственно в грунте, выращивает их в парниках и теплицах. Для работы с открытым грунтом плодоовощеводу приходится готовить рассаду в утепленной специальной пленкой почве, в торфоперегнойных горшочках. Теперь уже овощеводы научились выращивать овощи в открытой земле и на далеком севере. Даже на холодной Камчатке зреют помидоры.

На плечах плодоовощевода лежит весь комплекс сельскохозяйственных работ на огородах и в садах. Пожалуй, не найдешь такого времени, когда ему было бы нечего делать. Рыхление почвы в рядках, окучивание, прополка, подкормка, прореживание – все эти работы чередуются, догоняя одна другую почти без перерыва. А там снова приходит пора готовить семена, грунт и горшочки для рассады. Казалось бы, можно заскучать после уборки урожая, но опять находится дело. Плодоовощевод занимается простейшей переработкой овощей, чтобы приготовить их к длительному хранению . Ведь недостаточно урожай убрать – надо, чтобы он в полной сохранности дошел до потребителя. Находится работа и зимой, когда плодоовощевод работает в плодовом саду. Он снимает зимние гнезда гусениц-вредителей, принимает меры для задержания снега. С ранней весны – снова парники, прививки, заготовка черенков, закладка новых участков плодового сада и ягодных плантаций, выращивание рассады овощей. Хороший плодоовощевод много сил и времени уделяет селекции – отбору и выведению новых лучших сортов овощей и фруктов, приспособлению существующих сортов к новым для них климатическим и почвенным условиям.

Основная предпосылка для выбора профессии плодоовощевода – желание работать на земле, тяга к творческой работе, к борьбе с капризной природой. Знания, полученные при обучении, могут пригодиться любому дачнику или сельскому жителю. Их можно применять на собственном огороде, дачном участке, в саду. Грамотный огородник пользуется уважением у односельчан, он способен вырастить на своем маленьком участке крупные плоды и овощи, а их избыток легко реализовать на рынке.