Открываем свежие бизнес идеи оборудование для замороженного йогурта. Технология изготовления замороженного йогурта

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Цель бизнеса, проектирование организационно-правовой формы производственной системы. Товар-продукт фирмы, формирование образа товара. Анализ потребителя, конкурентов. Финансовый план, риски проекта. Стратегия финансирования и окупаемости вложений.

    курсовая работа , добавлен 24.02.2011

    Составление бизнес-плана предприятия по производству женских сумочек. План маркетинга и распределения товаров. Проведение анкетирования потенциальных покупателей. План менеджмента и схема производственного процесса. Расчет финансирования и окупаемости.

    курсовая работа , добавлен 19.06.2010

    Разработка бизнес-плана по производству одежды в условиях малого предприятия с целью расширения выпускаемого ассортимента. Планирование производственной программы, численности рабочих по категориям, расчет фонда оплаты труда, издержек производства.

    курсовая работа , добавлен 28.02.2011

    Разработка бизнес-плана завода по производству бетона "БетонРБ". Виды товаров и услуг, рынки сбыта; анализ конкурентов. Маркетинговый, производственный, организационный планы; финансовая стратегия. Правовое обеспечение деятельности фирмы, оценка рисков.

    курсовая работа , добавлен 09.03.2015

    Пончики как обжаренные в большом количестве масла изделия из теста кольцевой или круглой формы. Знакомство с участниками бизнес-плана по производству пончиков: инициатор, руководитель проекта. Общая характеристика современной отрасли быстрого питания.

    бизнес-план , добавлен 08.11.2013

    Разработка бизнес-плана производства чехлов для автомобилей. Доказательства коммерческой эффективности проекта на основании показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Чистая прибыль, срок окупаемости инвестиций, точка безубыточности.

    курсовая работа , добавлен 18.07.2009

    Разработка проекта по производству и продаже детских подгузников. Общая характеристика предприятия, отрасли, продукции. Составление бизнес-плана данного проекта с учетом финансового плана производства, анализом рынка сбыта и маркетинговой деятельности.

    курсовая работа , добавлен 11.09.2010

    Разработка бизнес-плана с целью определения стратегии развития предприятия на 2008-2010 гг. Общая характеристика предприятия, его основные цели и выпускаемая продукция. Анализ рынка и выявление конкурентов, пути повышения конкурентоспособности продукции.

    Как создать сеть кафе замороженных йогуртов более чем в 30 регионах России и СНГ


    Общепит постоянно стремится предложить покупателю что-то новое. Это без преувеличения самая динамичная сфера розничной торговли. Развиваться здесь можно только двумя способами: или предложить продукт устойчивого спроса вроде пиццы, или что-то совершенно новое. Но сложности будут так или иначе. В первом случае – сумасшедшая конкуренция, во втором – необходимость формировать спрос с нуля. Движение во втором направлении выбрали наши сегодняшние герои, которые 5 лет назад успешно вывели на рынок замороженные йогурты под брендом Tutti Frutti и превратили небольшой семейный бизнес в федеральную сеть, которая уже сейчас начала покорять рынки сопредельных государств. О том, чем живет сегодня рынок десертов быстрого приготовления, насколько трудно адаптировать к российским условиям иностранный продукт и как получить от небольшого островка в торговом центре прибыль на уровне полноценного кафе, «Жажде» рассказал исполнительный директор Tutti Frutti Александр Пахомов.

    Ешь сладкое, не толстея

    Одной из главный сложностей на старте, по словам Александра, была неизвестность продукта широкой публике. Сегодня даже в Москве люди спрашивают, что такое замороженный йогурт, а в отзывах в интернете часто называют «мороженкой». Поэтому начнем мы с очень краткого экскурса в историю. Если хотите сразу к делу – переходите к следующему подразделу.

    Технология была придумана еще в 70-е годы прошлого века в США в качестве альтернативы высококалорийному мороженому. Она приобрела популярность у спортсменов, любителей активного образа жизни и других людей, которые следят за своим весом, но не хотят отказываться от сладкого. Препятствием к популяризации продукта стали его вкусовые качества, которые мало чем отличались от обычного мягкого мороженого. Пресловутого вау-эффекта у широкой публики он не вызвал.

    Второе рождение замороженный йогурт пережил в середине 2000-х годов. Вкус был доработан, и продукт стал абсолютно самостоятельным, приобретя огромную аудиторию любителей попробовать новинку. В короткое время замороженные йогурты распространились по всей Америке, добрались до Европы и Азии, а в конце десятилетия оказались и в России.

    Александр Пахомов: «Если говорить о международных франшизах, то крупнейшей в этой отрасли является американская Pinkberry. Она была представлена в России, но закрылась, так как попала под санкции. Также есть южнокорейская Red Mango, у которой есть российское отделение и несколько локаций в Москве. Есть еще ряд крупных американских брендов, но они не очень распространены даже в Европе. За Tutti Frutti стоят выходцы из Южной Кореи, которые приехали в США делать бизнес и создали уникальный вкус. У этой сети более 800 локаций в разных странах мира».

    Сотрудничество с международной компанией специфично в сравнении с обычным «внутренним франчайзингом». С одной стороны, ты точно так же получаешь готовую технологию и закупаешь проверенное оборудование у ее владельца. С другой, теряются многие преимущества. Известное за рубежом имя может ничего не сказать российскому потребителю. Специфика работы на рынках разных стран различается настолько, что даже помощь иностранного консультанта не всегда поможет.

    Зато франчайзер далеко и поэтому редко будет глубоко вмешиваться в работу – главное, поддерживать требуемый уровень качества продукта. Во всем остальном ты являешься самостоятельным предпринимателем и даже получаешь эксклюзивное право продавать франшизу на закрепленной территории.

    Семейный бизнес плюс

    В современных условиях привезти в Россию крупную международную франшизу стало гораздо проще, чем раньше. Есть интернет, и он дает доступ к контактам любой компании из любой точки земного шара. Если есть уверенность в своих силах, можно выходить на владельцев брендов и вести переговоры. Но нужно понимать, что требуется достаточно много свободных средств, потому что открывать бэк-офис придется точно так же, как и при создании бизнеса с нуля.

    В случае с Tutti Frutti главной задачей было найти вкус, который понравится именно российскому потребителю. И важную роль сыграло название – яркое, звучное, запоминающееся и понятное российскому потребителю. Иностранная франшиза на момент покупки была очень сырой: фактически она включала только поставку сырья, упаковки, оборудования и технологию производства. Стандарты подготовки ингредиентов, обслуживания оборудования и работы линейного персонала пришлось разрабатывать самостоятельно. Кроме того, на собственные плечи легли поиск и оформление мест для точки продаж. Сегодня российским покупателям франшизы Tutti Frutti предлагается полный бренд-бук.

    Александр Пахомов: «Изначально Tutti Frutti был идеей небольшого семейного бизнеса. Мы планировали открыть несколько кафе в Москве, спокойно работать и не особенно заморачиваться над развитием. Но в процессе все изменилось. Фактически в 2012 году мы открылись, а где-то в 2013-м уже начались звонки в офис с вопросами о том, как открыть такой же бизнес. Вообще это было такое время – бум франшиз. Они появлялись в огромном количестве, и спрос тоже был большой. Тогда мы подумали: почему бы и нет. Если офис находится в Москве, открывать такое кафе в Екатеринбурге, если там нет бэк-офиса и проверенных людей, практически нереально. Вы должны чувствовать, как работает ваш бизнес, что происходит на местах».

    В планах создателей – охватить сетью Россию и все ближнее зарубежье. Кафе Tutti Frutti уже действуют в Казахстане, буквально на днях (на момент публикации статьи, июль 2017. – Прим. ред.) открылось кафе в Ереване (Армения), в процессе переговоры с Минском (Беларусь) и Душанбе (Узбекистан).

    Через санкции к звездам

    Этой сфере бизнеса свойственна зависимость от иностранных поставщиков – в России многого нет вообще или качество не соответствует стандартам. В первые годы ингредиенты закупались в Корее, Тайване, Малайзии, странах Европы. Когда Россия ввела зеркальные санкции против ряда иностранных государств, молочные смеси были запрещены к ввозу, а стоимость других составляющих выросла вдвое. Из-за падения рентабельности закрылись некоторые конкуренты Tutti Frutti.

    Александр отметил, что в сложившейся ситуации у них было только два выхода: или тоже прекращать работу, или искать другие способы получения ингредиентов. Вариант с закрытием развивающейся сети, приносящей доход, или ее диверсификации практически не рассматривался. Некоторый запас сырья на складах дал несколько месяцев времени, которые были потрачены на создание собственного локального производства. Получить результат, который удовлетворил бы самих создателей, удалось не сразу, но сегодня им можно гордиться.

    Александр Пахомов: «Запустить само производство мы смогли довольно быстро, но примерно полгода ушло на то, чтобы получить вкус, который мы хотели. По некоторым позициям мы добились качества лучше, чем в международной сети. К примеру, шоколад. Многие потребители в России знают качество и вкус бельгийского и швейцарского шоколада и хотят именно такой уровень. В Америке и Азии люди не гурманы по этой части, там используют продукт дешевле. Мы закупаем швейцарское сырье, которое дает нам нужное качество. Что касается йогуртов и молочной продукции, то нам самим удалось сделать продукт, полностью отвечающий международным стандартам, и этим мы очень гордимся».

    Немаловажную роль для поддержания приемлемого уровня цен играет контроль расходов. Скажем, в обычном ресторане калькуляция делается так: для каждого блюда считается, сколько нужно продуктов, какова себестоимость, а потом делается наценка. При самообслуживании посчитать расходы гораздо сложнее, потому что каждый гость выбирает вкусы йогурта, фрукты и их количество самостоятельно. Много времени и сил пришлось затратить на то, чтобы выстроить эту систему, наладить ИТ-программы и оптимизировать учет продуктов.

    Создаем вау-эффект

    Спрос на замороженный йогурт очень стихийный. Гости в России не ездят в ТРЦ специально ради десерта – они покупают его попутно при посещении других магазинов. Поэтому первый этап «воронки продаж» в этой сфере бизнеса – это внешний вид острова. Он просто обязан быть ярким и красивым, привлекать посетителей своим внешним видом, аппетитными изображениями на плакатах. Если на точке работает промоутер, он дополнительно обращает внимание проходящих мимо людей, рассказывает о продукте и помогает пользоваться фризером.

    Александр Пахомов: «Как правило, люди прогуливаются по торговому центру, и красивый остров с подсветкой, свежими фруктами, красивыми топпингами их привлекает. В этот момент появляется желание купить. Самая главная фишка замороженного йогурта в том, что это очень эмоциональный продукт».

    Внимание посетителей привлекает также необычная для рынка концепция. Гость может приготовить десерт с помощью фризеров самостоятельно, используя любые ингредиенты в любом количестве. Это достаточно просто: надавить несколько рычагов – и готово. Пользоваться фризером могут и дети, и их родители. Машины крепкие и надежные, они выдерживают большой поток людей.

    У такого формата есть и положительные, и отрицательные стороны. Положительных больше. Во-первых, не требуется много персонала на торговой точке, достаточно одного кассира и промоутера. Для нормальной работы на потоке в обычном режиме потребовалась бы смена в 3-4 человека. Во-вторых, покупка становится для гостя своего рода интерактивной игрой, а это сейчас пользуется спросом у покупателей, независимо от возраста. А в-третьих, между гостем и самим продуктом нет преград в виде работников кафе или фиксированных предложений по меню, они сами создают свой десерт таким, каким хотят в этот момент.

    Единственный серьезный недостаток – это необходимость покупать дорогие фризеры высокого качества. Оборудование должно быть крепким. Стоимость одного фризера составляет порядка 500 тыс. рублей, а их на точку нужно 3-4.

    Также у качественного оборудования есть еще один значительный бонус: ремонтировать и менять его приходится реже, чем более дешевые варианты, так что затраты окупаются. Фризеры отрабатывались в экстремальных условиях летних фестивалей при температуре воздуха выше 30 градусов на практически нескончаемом потоке людей, и отлично себя зарекомендовали.

    Конкуренцию на рынке замороженных йогуртов сейчас трудно назвать именно конкуренцией, потому что обостряется она, если рынок перенасыщен, а предложение значительно превышает спрос. В этой сфере все по-другому. Каждый игрок на рынке работает на популяризацию продукта, доносит его преимущества до людей. Такого, чтобы в одном торговом центре стояли несколько франшиз замороженных йогуртов и конкурировали между собой, практически нет.

    Зато ощутима конкуренция с другими видами десертов типа Baskin Robbins, «Шоколадницы» или других палаток с мороженым. Здесь Tutti Frutti имеет некоторое преимущество, поскольку продукт низкокалорийный, содержит полезные пребиотики, а сам бренд предлагает интересную концепцию обслуживания.

    Александр Пахомов: «Еще одна наша особенность – мы всегда даем попробовать наш продукт. Мы не стесняемся его и не прячем, наоборот, гордимся им. Случалось, что я сам подходил к кафе-мороженым и говорил: «Ребята, я не знаю, какое мороженое выбрать, можно попробовать несколько вариантов?» И в 80% случаев мне отказывали. Я не понимаю, почему так. Могу только предположить, что иногда покупаешь там мороженое, пробуешь и понимаешь, что больше сюда не придешь. Мы открыты в этом отношении. Тем более, вкусы мы регулярно меняем, придумываем какие-то новые сочетания и продукты. Недавно, например, были «Австралийские недели» со вкусом «пряный манго», скоро начнутся «Французские недели» со вкусом «клубника-базилик» и т. д.»

    Сложности

    На старте бизнеса по продаже замороженных йогуртов, больше всего времени занимает поиск подходящего места. Далеко не каждый торговый центр подходит для работы: по проходимости, наличию площади в правильном месте, инфраструктуре. В начале работы с сетью некоторые локации были выбраны неправильно, и Tutti Frutti приходилось перевозить кафе в другие места. Сегодня уже наработан серьезный практический опыт в выборе мест и в анализе покупательской активности, поэтому многое можно спрогнозировать заранее. Это помогает и в работе с франчайзи, и при открытии собственных кафе.

    Александр Пахомов: «За пять лет мы наработали опыт переговоров с торговыми центрами и можем объяснить их владельцам, где вставать, как вставать и почему именно в этом месте. Ну и стало немного проще, потому что никому не надо рассказывать, что такое Tutti Frutti. Бывает и так, что на нас выходят сами торговые центры и предлагают к ним встать, хотят видеть наш бренд в портфолио».

    Важное требование к торговому центру – это наличие коммуникаций (хороший водопровод и канализация), возможность организовать кухню в торговой зоне (для кафе) или в отдельном подсобном помещении (для островов). Должно быть место, где хранятся смеси, нарезаются фрукты и есть возможность технически обслуживать кафе. Не забываем, что в основе продукта –молоко и йогурт, а значит, нарушения условий при работе с ним чреваты последствиями. Без рисков организовать кухню где-то по соседству с ТРЦ и просто подвозить продукты не получится. Это лишние сложности с логистикой или нарушения требований СанПиН.

    Кроме того, фризеры моются и чистятся ежедневно в конце рабочего дня. Если это требование нарушать, то продукты испортятся. Подвозить большое количество воды для промывки или, еще хуже, постоянно вывозить оборудование из ТЦ для мойки – это опять же операционные сложности и очень большие дополнительные затраты.

    Ошибок в процессе развития допускалось много, но бизнеса без них не бывает. Например, когда создавались первые кафе, ошибались при выборе строительных решений, найме персонала или в организации работы кафе. Что-то приходилось покупать заново, переделывать или переформировывать.

    Маркетинг – отдельная история. За время работы накопился целый список маркетинговых активностей, которые не подходят для концепции и сети.

    Александр Пахомов: «Были проблемы с разработкой стандартов. Глобально нам ничего не передавалось, и мы работали с тем, что виделось более логичным и правильным. Действующие сегодня правила – это уже третья версия написанных стандартов сети. Первые два варианта были полезны на первых этапах работы, но с развитием сети было принято решение перейти на действительно серьезный уровень благодаря внедрению системы менеджмента качества ISO9001. Сейчас у нас есть стандарты на все операционные процессы работы кафе вплоть до, скажем, технологии нарезки манго или ананаса, минимизирующей количество отходов».

    Перспективы ресторанного направления сегодня остаются высокими. Этот бизнес относительно мало зависит от каких-то кризисных явлений. Как ни парадоксально, люди, которые уже привыкли питаться в кафе и ресторанах, редко от этого отказываются. Если же говорить конкретно о замороженном йогурте (и не только о нем, а о любом продукте, который нельзя приготовить дома), ситуация еще лучше. Сильной просадки спроса в 2014-2015 году Tutti Frutti не ощутили.

    Tutti Frutti в цифрах и фактах

    Год основания

    Стартовые инвестиции

    Около 1 миллиона долларов. Потрачены на закупку иностранного сырья и оборудования, организацию бэк-офиса, запуск 5 кафе.

    Размер сети

    4 собственных кафе и 38 франчайзи.

    Оборот

    От 1 млн 200 тыс. рублей в месяц.

    Формат работы

    Tutti Frutti работает в двух форматах. In-line (традиционный вариант кафе с сидячими местами) и островная конструкция без сидячих мест. Александр отмечает, что в российских условиях успешнее работает остров. Он требует меньших инвестиций, ниже размер арендной платы, что очень важно для ТЦ. Также немаловажный момент, что в хорошо проходимых ТЦ в крупных городах выбить площадь в 50-70 кв. м гораздо труднее, чем под островок. При этом выручка сопоставима с полноценным кафе. В России наличие возможности посидеть за столиком является гораздо менее значимым фактором для потребителя, чем в США.

    Инвестиции в создание одного кафе

    От 4 до 8 миллионов рублей, в зависимости от формата.

    Период окупаемости

    2-2,5 года для одного кафе.

    Средний чек

    В Москве – 380 рублей, в регионах – 300 рублей.

    Рентабельность

    Положительная рентабельность начинается с 15%, но все зависит от конкретного ТЦ и его проходимости.

    Сезонность

    Кафе размещаются в ТРЦ, поэтому незначительная. Даже зимой людям в отапливаемых помещениях становится жарко, и они без проблем покупают йогурты. Отмечается еще один интересный нюанс: в зимний период в будние дни проходимость ниже, а в выходные – выше. Летом – наоборот.

    Посещаемость

    Зависит от торгового центра. Есть ярко выраженные ТРЦ выходного дня в спальных районах. Здесь посещаемость в будни минимальная, зато в выходные поток полностью окупает потери. В ТРЦ, которые находятся около бизнес-центров и офисных зданий, все ровно наоборот.

    Персонал

    Кафе работает в формате самообслуживания, поэтому на точке может работать 1 кассир. В активно проходимых ТРЦ есть промоутер, который занимается привлечением людей и помогает гостям работать с фризерами.

    В офисе работает около 30 человек: это производство, доставка, маркетинг, финансы, поддержка франчайзи и т.д.

    Маркетинг

    Торговым центрам платятся большие ставки за торговую площадь, и это играет важную маркетинговую роль. Важны для бизнеса наружка и промо. Пробовали делать рекламные акции на радио и телевидении, но работают они не так хорошо.

    Сейчас активно развиваются соцсети: Facebook, «ВКонтакте», Instagram. Огромное количество целевой аудитории находится там. Плюс соцсети полезны хорошим откликом и обратной связью. Проводятся различные конкурсы, квесты, математические игры и многое другое.

    Основная целевая аудитория – это девушки, поэтому работа ведется также через пиар в женских журналах, на женских форумах.

    Мороженое – вкусный и питательный продукт. Зимой его покупают в кафе, несут домой. А весной и летом это первое лакомство на улице. Сложно найти человека, который устоял бы в жару при виде аппетитного рожка с мороженым.

    Производство мягкого мороженого

    Мягкое мороженое получают, взбивая сухую смесь, разведенную водой. Для этого используется специальная машина – фризер. Там же она и охлаждается. Выдавливают готовое мороженое в вафельные рожки или стаканчики. Многим нравится, если сверху оно полито джемом, шоколадом, сиропом.

    Сухие смеси для приготовления мороженого должны иметь жирность 3-8%

    Рецепт приготовления обычного мягкого мороженого прост. Смеси растворяют холодной водой. Если поставщик предлагает растворять молоком, то смесь некачественная.

    Популярные смеси Frosty Freeze с различными вкусовыми добавками. Вес упаковки 1,25 кг.

    Стаканчики вафельные – 2 руб./шт., пластиковые – 1,3 руб./шт.

    Этапы построения бизнеса

    Как открыть точку по продаже мягкого мороженого?

    • Составление бизнес-плана.
    • Поиск фризера.
    • Поиск торговой точки.
    • Закупка остального оборудования.
    • Оформление документов.
    • Оформление договоров с поставщиками.
    • Поиск продавца.

    Разработка концепции

    • Изучение рынка: ассортимент, цены, конкуренты. Можно даже поработать некоторое время продавцом, чтобы видеть процесс изнутри.
    • Определите сумму, которую вы потратите на открытие бизнеса. Просчитайте возможную прибыль, учитывая форс-мажорные моменты: поломку фризера, дождливую погоду. Оцените соотношение затрат и ожидаемой прибыли.
    • Поиск места.
    • Определитесь с ассортиментом продукции. Выбрав фризер с функциями приготовления коктейлей, йогуртов, вы заплатите больше. Но сначала узнайте, как часто покупают эту продукцию.

    Кафе самообслуживания по продаже мягкого мороженого в Америке:

    Необходимые документы

    Оформление ИП (3-4 тыс. руб. при помощи юрфирмы):

    • копия паспорта и ИНН;
    • заявление, заполненное по форме в отделении НИ;
    • указание кодов ОКВЭД 24.3;
    • квитанция об уплате госпошлины;
    • нотариус 2000 руб.;

    Нужно получить разрешение на установку вашего ларька по конкретному адресу.

    Подаете заявку-просьбу в управление потребительского рынка.

    Для того, чтобы получить разрешение торговать на улице, нужно:

    • свидетельство о регистрации ИП;
    • устав;
    • свидетельство о внесении ИП в Госреестр;
    • свидетельство о постановке на учет в НИ;
    • согласование ассортимента с СЭС;
    • заключение СЭС и пожарных;
    • справка НИ о долгах;
    • приказ о лице, отвечающем за ГО.

    Кроме этого нужно заготовить:

    • контрольный журнал;
    • паспорт организации;
    • журнал осмотра;
    • санитарный паспорт.

    Самое сложное в оформлении – получить разрешение СЭС. Для этого нужно:

    • санитарная книжка продавца;
    • договор на утилизацию отходов или использование мусорного контейнера, пользование канализацией;
    • сертификаты на оборудование, смеси, рожки для мороженого и привозную воду.

    Требования к помещению

    Успех торговли мороженым на 80 % зависит от удачно выбранного места. Рядом должны постоянно проходить люди, но не с работы-на работу, а прогуливающиеся. Это входы в ТРЦ, кинотеатры, парки, где много отдыхающих, зоопарки, пешеходные зоны, остановки транспорта.

    Зимой нужно искать место в торговых центрах, магазинах, кафе. Хотя можно это делать и летом.

    В некоторых городах можно осуществлять торговлю мороженым «с колес», переезжая из одного места в другое, более людное. Но тогда понадобится дополнительный транспорт с соответствующими документами.

    Оборудование, инвентарь

    По способу приготовления фризер для мягкого мороженого может быть:

    • помповым, насыщающим мороженое воздухом, от чего оно стает вкуснее.
    • без помпы.

    Преимущество первых незначительное.

    По способу установки:

    • напольные;
    • настольные. Вес до 130 кг. Для них нужен крепкий стол, лучше металлический;
    • вендинговые аппараты.

    Некоторые из марок фризеров:

    • Starfood (Тайвань);
    • BQL-F58 (напольный, 5 видов мороженого, 25 л/час, режим ночного хранения) – 150 тыс. руб.;
    • B-Cream-3 9настольный, 18 л/час мороженого, готовит замороженный сок слаш) – 150 тыс. руб.;
    • Carpigiani Multiple Choice (30 л/час, делает коктейли) 106 тыс. руб.;
    • SaniServ (США, вес 70 кг, 15 л/ч.) – 190 тыс. руб.;
    • "РИКОН-30" вес 130 кг, 30 л/ч –100 тыс. руб.

    Стоимость недорогого фризера – 120-140 тыс. руб. (Китай, Корея). Итальянские и американские обойдутся дороже.

    Смотрите на его мощность. Производящие около 15 литров в час – слабые.

    Можно купить гранитор и продавать замороженные напитки. Но это скорее этап расширения бизнеса.

    Кроме фризера нужны:

    • рольставня или разборный киоск;
    • моечный модуль на 31 л воды с раковиной;
    • холодильник;
    • весы электронные;
    • электрические приборы (осветительные, щиток с УЗО);
    • подставки для рожков;
    • стул продавца;
    • лопатки, мерные кружки;
    • урна мусорная;
    • емкости для хранения смеси;
    • рукомойник (если нет крана);
    • расходный материал (перчатки, салфетки).


    Персонал

    От продавца, его личных качеств во многом зависит успех торговли. Искать его лучше на рынке, развесив объявления. Там сотрудники имеют санитарные книжки и опыт работы. Продавец должен быть коммуникабельным, уметь привлечь покупателей.

    Оплата может проводиться:

    • Ставка за день (при нормальных продажах);
    • Ставка + проценты с продаж;
    • Ставка + процент от ставки за продажи,

    Количество продавцов 1-2 в зависимости от продолжительности рабочего дня. Они же убирают, моют фризер (каждый день).

    Продавцы должны иметь спецодежду.

    Если продавец – иностранец, то нужно подтверждение регистрации и разрешение на работу, выданное миграционной службой.

    Реклама

    Налоги

    • ЕНВД (торговое место до 5 м 2) приблизительно 6% от базовой доходности. Оплата и подача декларации раз в квартал. Для перехода на ЕНВД подают заявление.
    • Патент, не требует налоговых отчетов. Выдается на 1-12 месяцев.
    • Упрощенка «доходы – расходы» (нужен кассовый аппарат). Декларация раз в год, обязательные авансовые платежи, расчет в конце года.

    Финансовая часть

    • Оформление ИП – 3-4 тыс. руб.
    • Фризер – 120-150 тыс. руб.
    • Холодильник – 30 тыс. руб.
    • Другое оборудование 70 тыс.

    Всего: 223-254 тыс. руб.

    В день продают от 10 кг (100 порций) мороженого. Для его производства нужно 1,5 кг смеси. На 30 дней – 45 кг.

    Цена 1 кг смеси 280 руб. Стаканчики вафельные – 1 руб./шт., пластиковые – 0,5 руб./шт.

    За месяц 280х1,5х30=12 600 руб.

    В месяц продают 300 кг мороженого, стаканчиков нужно 3000 на 3 тыс. руб. вафельных, 1,5 тыс. руб. пластиковых.

    Затраты на продажу ежемесячные:

    • смеси –12,6 тыс. руб.
    • стаканчики/рожки – 1,5-3 тыс. руб.
    • аренда, электроэнергия – 13-14 тыс. руб.
    • зарплата 10-20 тыс. руб.

    Всего: от 37 тыс. руб.

    Итого все затраты: от 260 тыс. руб.

    Стоимость порции мороженого от 50 руб.

    3000х50=150 000 руб.

    Чистая прибыль от 100 000 руб.

    Особенности, риски, минусы

    Искать фризер и место для торговой точки нужно за несколько месяцев до открытия сезона. Конкуренция здесь сильная, поэтому начинать поиски для работы весной нужно с начала года.

    В вашем городе может быть запрещена уличная торговля на улице. Но об этом вы узнаете в процессе регистрации.

    Штрафы подстерегают за самые разные нарушения. Их сумма от 500 до 30 тыс. руб. (за торговлю некачественной продукцией)

    Наличие франшиз

    Для минимизации рисков приобретается франшиза мягкого мороженого. Купив ее, вы получаете торговую точку, оборудование, смеси, рекламу. Сокращается подготовительный период.

    Приблизительная стоимость 150-210 тыс. руб. Это зависит от условий торговли: рольставня или киоск.
    Бизнес на мороженых йогуртах:

    Скачать бесплатно краткий бизнес-план по торговле мягким мороженым из фризера (файл.rar):

    Коммерческие предложения

    Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
    Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

    Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
    Следите за обновлениями в Фейсбуке:

    Следите за обновлениями Вконтакте:
    → 25.03.2016

    Внимание!

    На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

    Отзывы:

      Мягкое мороженное — это привлекательный бизнес и быстро окупаемый! Но как любое дело он требует вложений. Открывать одну точку имеет смысл, если вы будете сами на ней работать. Хороший доход будет приносить только сеть. Предположим, что вы решили открыть три торговые точки. Лучшим вариантом размещения являются большие кинотеатры, парки развлечений и отдыха и пляжи. Средняя цена хорошего фризера для приготовления мягкого мороженного 60 тыс. рублей, на зонт и мебель еще 15 тыс., аренда примерно 5 тыс., за электроэнергию на одну точку 1 тыс. рублей. К этому необходимо добавить затраты на перемещение и хранение оборудования ночью — это в районе 50 тыс. в месяц и 60 тыс. зарплата продавцам, но эти затраты уже можно оплачивать из выручки. Расходных материалов для старта нужно тысяч на двадцать!

      На круг, для трех точек получается общих вложений для стартапа 253 тыс. рублей. Если у вас есть такая сумма или возможность взять недорогой кредит, определены проходные места, то смело в бой! Рентабельность бизнеса на мягком мороженном высока и за первый сезон вы отобьете свои вложения и неплохо заработаете. Но все это возможно при правильном выборе места расположения торговых точек!

      • Эх, уже 2 недели не могу выбрать хороший фризер.
        Зарылся в сети, пересмотрел видео и даже на польском языке…
        Нашел проходное место с 1мая в ТЦ, нашел кредиты​, есть
        Жгучее желание, ниша моя почти свободна, скоро на пенсию
        С протянутой рукой…А выбрать нет опыта…Все хвалят себя.
        Одни поют, что смесь надо разбавлять только водой,что если
        Предлагают молоком, то это не качественная смесь, другие
        -Только молоком… Помогите какой прибор и расходники выбрать
        Пишу для Hon и Хамер. Заранее благодарен.

      Я расскажу как от идеи перешел к доходному бизнесу на мягком мороженном в круглогодичном режиме.

      1. Моя идея. На одном из тренингов по экономике я познакомился со своей будущей женой и при посещении ее квартиры, она угостила меня великолепным мороженным по собственной рецептуре. В морозилке у нее оказалось несколько образцов с разными вкусами. Идея сформировалась мгновенно — делать бизнес на мягком мороженном по своим рецептам. Идея не нова, но все работающие в этой области используют готовые покупные смеси, а почему бы не делать их самим, тем более технология очень простая и главный компонент — это сухое молоко. Закупили оборудование, получили разрешение и стали работать по сезонному принципу, как правило на различных массовых мероприятиях. Доход был, но небольшой.
      2. Инвестиции. На следующий год решили поучаствовать в конкурсе малого предпринимательства и получили субсидию на развитие бизнеса. Расширили количество торговых точек до трех штук, постоянно действующих с мая по сентябрь. Прибыль уверенно пошла вверх! В программу открытия трех мобильных точек торговли мягким мороженным и напитками мы вложили 300 тыс. рублей. За сезон затраты окупились и дополнительно был получен неплохой доход. На следующий год решили расшириться и в хорошем месте открыли стационарный круглогодичный павильон и парочку передвижных точек на автоприцепах. Все это обошлось в 1 млн. рублей. Часть средств кредитных, а другую заняли у друзей. На следующий год пришло время открывать большое кафе-мороженное с сопутствующим ассортиментом. Начали искать 4 млн. рублей. Ох и трудная эта задача! В результате многомесячных переговоров только один банк пошел навстречу. Инвестиции были получены и кафе открыто.
      3. Развитие и перспективы. Универсальная сеть начала работать и приносить прибыль. Для увеличения продаж разработали собственный фирменный стиль, бросающееся в глаза название фирмы, провели неплохую рекламною компанию и разработали новые рецепты как мороженного, так и молочных коктейлей. Результат был очевидным — продажи возросли и популярность нашей продукции стала уверенно повышаться. Прибыль практически всю вкладываем в открытие новых точек, оставляем себе только на жизнь. В ближайшем будущем думаем организовать франчайзинг по нашей теме, думаем перспектива развития сети с использованием франшизы вполне реальная. Стационарные круглогодичные кафе приносят прибыль стабильно как летом, так и зимой. Зимой конечно меньше, но не в убыток. Мобильные точки работают только в сезон, но прибыль с них большая, главное чтоб в межсезонье забронировать хорошее место в местах отдыха населения.
      4. Наши цены и клиенты. Ценовая политика нашей фирмы отличается от политики таких монстров, как Баскин Роббинс, Макдональдс и 33 пингвина. Главный наш девиз — качественный продукт по доступной цене! Сырье мы закупаем самого лучшего качества, а торговую наценку делаем небольшой. Прибыль получаем за счет расположения точек в местах с большой проходимостью. Берем не ценой а объемом продаж. Мы предлагаем своим клиентам порцию мороженного в 200 гр с разнообразным наполнением всего за 90 рублей. У конкурентов цена значительно выше. Наш клиент уже почувствовал наши преимущества и стал постоянным покупателем. Ошибаются те маркетологи, которые считают мороженное детским лакомством. Его любят все, от мала до велика! В основном мороженное покупают взрослые люди. Многие думают что зимой этот бизнес замирает — ничего подобного. Конечно, продажи падают, но некритично. На улице -25 градусов, а в наших кафе и торговых павильонах при ТЦ народ присутствует и с удовольствием ест мороженное.
      1. Наша специализация и технология. Основной наш товар — это мягкое мороженное и молочные коктейли. Конечно, без сопутствующего ассортимента не обойтись: напитки, кофе, пирожные всегда присутствуют в продаже. Как уже сказано выше, мы сами разрабатываем рецептуру своей продукции и изготавливаем все ее компоненты из покупного сырья. В нашем меню более 25 видов мягкого мороженного, и более 50 рецептов коктейлей. И мы постоянно работаем над новой рецептурой. Стоять на месте нельзя! Мы постоянно изучаем опыт других производителей в этой отрасли, посещаем специализированные семинары и выставки. В общем держим руку на пульсе этого бизнеса. Недавно стали переоснащать наши торговые точки на более современное и производительное оборудование. Жить на былых заслугах подобно смерти!
      2. Заключение. Конечно воплотить в жизнь наш опыт не каждый сумеет, да и конкуренция в бизнесе по продаже мягкого мороженого очень высока. Но даже в таких условиях вполне можно создать небольшую сеть, хотя бы сезонных торговых точек. Вакантные места пока еще есть в каждом городе. Главное — это взвешенный подход к организации бизнеса и трудолюбие, все остальное приложиться!

      Торговля мягким мороженным дает неплохой доход! Весь бизнес мной полностью просчитан. В этом сезоне буду открывать точку у железнодорожного вокзала. В нашем городе население 700 тыс. человек и вокзал очень проходное место. Есть возможность приобрести за 50 тыс. рублей отличный фризер, ну плюс аренда и все прочее. Затраты составят 100 тыс. рублей. По подтвержденным расчетам с этой точки в день будет чистой прибыли не менее 3 тыс. рублей. За два месяца все вложения отобьются, включая и зарплату продавцам. За сезон торговли в 5 месяцев вполне реально заработать 400 тыс.рублей.

      Но я решил поступить по другому! На прибыль полученную в первый месяц открыть вторую точку и так далее. К началу пятого месяца тормознусь — у меня будет уже 8 точек. Заработок за последний месяц в размере 800 тыс.рублей оставлю на зимний отдых и начало следующего сезона. Тратить много не намерен — в предстоящем году буду расширять сеть до двадцати точек, тогда можно и остановиться. Места расположения уже подобраны, хоть и не такие прибыльные как вокзал. Но думаю, что с 20 пунктов продажи мягкого мороженного 1 млн. в месяц иметь буду! Может быть меньше, но не намного. Правда сейчас в городе конкуренции практически нет — тема забытая. Что будет дальше не знаю, но пока есть возможность надо зарабатывать.

      Главное в этом бизнесе не жадничать — закупать только лучшие ингредиенты! Надо делать мороженное на хорошем жирном сухом молоке. Клиент привередливый, а качественный продукт создаст мне имидж. Слух о том, что мое мороженное самое лучше быстро разлетится по городу. Вот мой план на ближайшие два года, а дальше видно будет!

      Лето приближается, а с ним и все виды сезонного бизнеса. В недалеком прошлом я отлично приподнялся на продаже мягкого мороженного. Я приобретал трехрожковый фризер с помпой. Он позволяет получать два разных вкуса, а третий смешанный. Такое оборудование, даже бывшее в употреблении, стоит дорого — в районе 200 тыс. рублей, но оно того стоит! Ну приобретение расходников — это само собой разумеется. Ну а дальше регистрация ИП, аренда места и вперед с песнями. С одной порции чистая прибыль доходит до 70 процентов, где в торговле можно увидеть такую рентабельность? Практически нигде!


    Министерство образования Российской Федерации

    Уфимский промышленно-экономический колледж

    Расчет элементов бизнес-плана по производству йогурта
    КУРСОВАЯ РАБОТА

    0601 ЭБУ Б-02-81 08 ПЗ

    Руководитель курсовой работы

    А.А. Багданова

    2003 г.

    Разработала

    Р.Р. Галимова

    2003 г.

    1. Введение 2

    2. Теоретическая часть 6

    2.1. Визитная карточка предприятия 6

    2.2. Маркетинговый план 6

    3. Расчетная часть 8

    3.1. Исходные данные 8

    3.2. Расчет производственной программы 8

    3.3. Расчет потребностей сырья и материалов 10

    3.4. Организационный план 12

    3.4.1. Расчет численности основных рабочих 13

    3.4.2. Расчет зарплаты вспомогательных рабочих. 15

    3.4.3. Фонд оплаты труда служащих и руководителей. 17

    3.5. Плановая себестоимость товара 19

    3.5.1. Расходы на сырье и материалы 20

    3.5.2. Расчет величины основной зарплаты 20

    3.5.3 Дополнительная заработная плата производственных рабочих 20

    3.5.4. Отчисления во внебюджетные фонды. 20

    3.5.5. Расчет стоимости вспомогательных материалов 21

    3.5.6. Затраты на единый ремонт 21

    3.5.7. Затраты на двигательную энергию 22

    3.5.8. Расчет величины амортизационных отчислений. 22

    3.5.9. Цеховые расходы 23

    3.5.10 Общепроизводственные расходы 24

    3.5.11. Коммерческие расходы 24

    3.6. Расчет прибыли и рентабельности 25

    3.6.1. Расчет стоимости реализуемой продукции 25

    Расчет выручки от реализации йогурта 26

    3.6.2. Расчет прибыли и рентабельности 26

    3.7. Планирование себестоимости по смете затрат на производство 26

    3.8. Риски и гарантии 29

    3.9. Финансовый план 30

    3.10. Технико-экономические показатели работы проектируемого предприятия 31

    3.10.1. Производительность труда 32

    3.10.2. Затраты на 1 рубль товарной продукции 32

    3.10.3. Фондоотдача 32

    3.10.4. Срок окупаемости капитальных вложений 33

    3.10.5. Прибыль на рубль основных фондов 33

    3.10.6. Среднегодовая выработка на одного работающего 33

    4. Резюме 34

    Список используемой литературы 35

    1. Введение

    Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпускаемой продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной, и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников – инвесторов проекта.

    Бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего коммерческого проекта (предприятия) анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем.

    Бизнес-план – необходимый в рыночных условиях инструмент технического, организационно-экономического, финансового, управленческого обоснования дела, включая взаимоотношения с банками и инвестиционными, сбытовыми организациями, посредниками, потребителями.

    Бизнес-план – основной документ на основании которого партнеры и инвесторы дают деньги. В бизнес-плане должно быть четко указано следующее:

      чем занимается компания;

      каковы цели компании;

      какова стратегия и тактика, с помощью которой компания смоет достигнуть намеченных целей;

      сколько финансовых и других ресурсов потребуется компании, в течении какого периода и как эти ресурсы будут использованы;

      когда и как будут возвращены средства инвесторам.

    Главной целью бизнеса является получение прибыли за счет предложения рынку конкурентно-способных видов продукции, услуг.

    Бизнес-план – объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время – необходимый инструмент производства продукции в соответствии потребностями рынка и сложившейся ситуацией.

    Бизнес-план предусматривает решение следующих стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятиями, не зависимо от их функциональной ориентации:

      Организационно-управленческая и финансово-экономическая оценка сегодняшнего состояния предприятия.

      Выявление потенциальных возможностей предпринимательской деятельности предприятия, при акцентировании внимания на сильных сторонах и не сокрытий слабых.

      Формирование инвестиционно-проектных целей этой деятельности на проектный период.

    Визитная карточка Башкирского производства йогурта

    Уфимское АО «Гефест»

    Наш адрес: РБ, г. Уфа, ул. Чернышевского, 131

    Директор: Галимова Ф.Р.

    телефоны:

    директор: 30-76-84

    гл. бухгалтер: 30-10-30

    производственный отдел: 50-75-37

    тел/факс: 51-03-28

    р/счет 20743197753815602003 в ОАО «Социнвестбанк» г. Уфа

    к/счет 31576843081095301780

    Цель проекта: обосновать финансово-экономическую целесообразность производства йогурта на АО «Гефест»

    2. Теоретическая часть

    2.1. Визитная карточка предприятия

    В современных условиях улучшения качества продукции рассматриваются как важнейшие факторы роста эффективности общественного производства и наиболее полного удовлетворенных материальных и социально-культурых потребностей. Исследования механизма сбыта и каналов реализации должно помочь более точно определить стоимостные издержки этой продукции маркетинга фирмы.

    При описании каналов распространения товара, прежде всего, обосновывается необходимость участия посредников в процессе продвижения товара на рынок. Формирование спроса и стимулирование сбыта отражает четыре основных направления деятельности предприятия.

    Чтобы исследовать влияние основных переменных на финансово-экономические показатели проводят исследование изменения финансовых показателей от изменения основных входных переменных. Анализ чувствительности будет проводиться по отношению к объему реализации, выручке от продаж, затратам, сроку жизни.

      Производство и реализация изделий йогурта общепромышленного назначения и непродаваемых товаров народного потребления;

      Коммерческие операции по снабжению материалов, сырьем и полуфабрикатами.

    2.2. Маркетинговый план

    Разработка экономической концепции отражает рыночный потенциал проекта, включая масштабы и условия эффективности инвестиций, цены, способы входа на рынок, ожидаемую прибыль, формирование объектов малого и среднего бизнеса. Контрольные показатели при планировании маркетинга включают:

      объем продаж (реализации);

      объемы прибыли;

      капитальные вложения;

    При прогнозировании финансовых результатов обобщается экономическая и финансовая сторона проекта: чистая прибыль получаемая при функциональной деятельности предприятия, размещенных на территории и формирование налоговой базы для бюджетных поступлений, долгосрочность прибыльности бизнеса, время необходимое для сбалансированности доходов и расходов, стратегия маркетинга включает целенаправленное исследование действующих систем ценообразования и выбор на основе анализа системы, адекватной объективным условиям, сложившимся на рынке.

    В основу современных систем ценообразования положена концепция договорной цены, базирующейся на учете взаимных интересов участников инвестиционного процесса.

    Цель маркетинга – разработка программы действий, направленных на обеспечение реализации проекта в намеченные сроки с наименьшими затратами, привлечение внешних инвесторов, получение максимальной прибыли от единицы продукции при ее продаже или эксплуатации.

    Стратегия маркетинга разрабатывается на основе:

      изучения емкости рынка, его количественных и качественных характеристик;

      целей и заданий по развитию программы;

      планирования соответствующих работ и мероприятий для достижения целей и выполнение намеченных заданий.

    3. Расчетная часть

    3.1. Исходные данные

    Таблица 1.

    Исходные данные для расчетов

    Наименование показателей

    ед-ца изм-я

    обозначение

    величина

    Количество календарных дней

    Количество праздничных дней

    Количество выходных дней

    Количество дней отпусков

    Продолжительность рабочей смены

    Количество смен

    Потери времени в связи с сокращением длительности рабочего дня

    Средняя трудоемкость изготовления продукции

    Количество машин

    Проценты плановых приростов

    Норма производительности машины

    Площадь цеха

    Сегодня речь пойдет о новой и перспективной бизнес идеи в виде производства и продажи замороженного йогурта, идея на постсоветском пространстве действительно новая. Хотя в мегаполисах уже появились отдельные торговые точки до насыщения рынка очень далеко. И так повторятся с описанием идеи и чем она по настоящему хороша не буду, свою точку зрения уже высказал по поводу данной свежей идеи бизнеса , сегодня речь пойдет о сугубо технологических и технических составляющих самого бизнеса, то есть об оборудовании и технологии . Кстати если Вы не знаете что такое замороженный йогурт то ответ найдете здесь.

    Технология изготовления замороженного йогурта

    Весь процесс изготовления замороженного йогурта можно разделить на две составные части:

    – часть первая, приготовления самого йогурта

    – часть вторая, процесс доведение замороженного йогурта до товарной кондиции в виде замороженного десерта.

    Во многом вторая часть самой технологии идентична технологии изготовления так называемого мягкого мороженого (об этом поговорим отдельно) так что если у Вас уже есть опыт изготовления самого мягкого мороженого, то как минимум 50% технологии вы уже знаете. Ну а теперь по порядку

    Часть первая – сырьевая база для свежей бизнес идеи в виде замороженного йогурта

    Думаю не открою огромный секрет, когда скажу, что основным компонентом замороженного йогурта является сам йогурт. Собственно этот факт на фоне роста популярности здорового образа жизни фактически вдохнул новую жизнь в данный бизнес. Кстати он в топе самых быстро растущих малых бизнесов в Америке и считается очень хорошим примером американской бизнес идеи .

    И так в случае с основным компонентом для свежей идеи бизнеса, то есть йогуртом, можно пойти двумя направлениями:

    – первое более простой вариант. Практически в любом более-менее крупном городе или его окрестностях располагаются молокоперерабатывающие комбинаты, которые одновременно являются и производителями самого йогурта. То есть оптимальным вариантом и «без головной» боли будет оптовая закупка готового йогурта. Вариант имеет как плюсы:

    1. Нет необходимости в составлении ТУ для собственного производства йогуртов, а это стоит достаточно больших денег и усилий.

    2. Не нужно дополнительного оборудования, необходимо собственно для производства йогурта;

    3. Торговая точка может быть значительно меньшего размера (по сравнению с вариантом когда в ней и готовят йогурт)

    4 . Нужно значительно меньше наемного персонала.

    То есть такой вариант подразумевает значительно меньшие вложения в сам бизнес. Собственно реализовывая свежие идеи бизнеса (от американских бизнес идей) Вы находите оптимальный ответ на вопрос «ЧЕМ торговать », если решили заняться торговлей в сфере десертов. Вместе с тем такой вариант имеет и целый ряд минусов:

    • 1.Йогурт будет только определенной рецептуры, плюс качество самого сырья будет зависеть исключительно от «воли производителя». Очень большой минус если честно.
    • 2. Себестоимость готового продукта значительно выше за счет относительно большой стоимости исходного йогурта;
    • 3. Значительно сужение вариантов для маневра, плюс дополнительные расходы на ежедневную транспортировку необходимого количества йогурта.

    Как видим на первый взгляд плюсы значительно перевешивают минусы, но это исключительно на первый взгляд если решите занимается бизнесом в серьезно, то такой вариант подойдет исключительно для «пробного» периода. То есть при открытии собственного бизнеса с нуля и определенных «страхах» за капитал стоит пробовать такие схемы, ну или при ограниченном количестве денег, но в дальнейшем от такой схемы необходимо отказывается. К слову скажу даже больше, буквально следующая статья будет посвящена скрытым перспективам данной бизнес идеи с Америки.

    – второй вариант, изготавливаем йогурт самостоятельно. Такой вариант как с моей точки зрения является самым оптимальным, вместе с тем имеет и ряд недостатков. В первую очередь придется раскошелится на приобретение как дополнительного оборудования так и разработку и регистрации ТУ (тех условий для изготовления самого йогурта). Правда, здесь можно немного схитрить и купить готовые ТУ на йогурты (есть и такой вариант). Но в любом случае нужно иметь или купить готовый рецепт йогурта.

    Сам процесс производства йогурта образно можно представить следующими этапами:

    – в чане или другой посуде смешиваем жидкие составные части. Что именно зависит от конкретно выбранной рецептуры, ведь изготовление такого йогурта имеет ряд нюансов по сравнению с изготовлением обычных йогуртов, есть необходимость добавления ряда стабилизаторов и эмульгаторы, которые позволяют добиться большей вязкости йогурта и не допускают образования крупных льдинок при заморозке. Постепенно подогревая основу и добавляя в нее сухие элементы.

    – к полученной смеси наконец добавляем наши бактерии и дополнительные красители (если нужны) или же сахар ну и так далее по рецепту.

    Собственно у нас уже получился готовый йогурт который и можно замораживать получая готовый продукт.

    Переходим ко второй части нашей бизнес идеи

    Собственно этот этап подразумевает получение готового продукта, то есть замороженного йогурта на продажу. Как и в случаи с мягким мороженым для получения «легкости» основной секрет кроится в правильном приготовлении, правда в ручную сделать это крайне проблематично так что оптимально использовать тот же аппарат что и для производства мягкого мороженого – говорим о фризере.

    Фризер в процессе изготовления мороженого йогурта как собственно и самого мороженого, охлаждает и при этом системно взбалтывает, что делает продукт воздушным и в прямом и переносном смысле этого слова. Такой продукт на половину состоит из воздуха и это не шутка.

    Как видим перечень оборудования для ведения данного бизнеса относительно небольшой и состоит из оборудования

    – для подогрева и смешивания самого йогурта, плюс пастеризация – такой аппарат вполне можно изготовить самостоятельно (главное использовать нормальное «пищевое» железо.

    – аппарат для и гомогенизации смеси, его точно нужно купить

    – и самого фризера.

    На этом о самой технологии пока все, в следующих статья поговорим о дальнейших перспективах такого бизнеса, а сейчас не забывайте подписаться на бизнес блог и конечно немного интересного видео.