Икар: соевый бизнес. Выращивания сои: правила и техногоия

Соевый бизнес

Агропрофи, 30.06.09


За последние пять лет российские переработчики сои в 10 раз увеличили свои производственные мощности, и сырья им катастрофически не хватает – отечественные хозяйства производят только треть необходимого объема и неохотно расширяют посевы сои, хотя рентабельность этой культуры может достигать 250%. В чем причина?

Дефицит

Рентабельность выращивания сои может достигать 250%, считает Александр Кочегура, заведующий отделом сои ВНИИ масличных культур (ВНИИМК, Краснодар). Соя сейчас в большом дефиците, и заработать на ней можно даже больше, чем на подсолнечнике или кукурузе, причем, в отличие от этих культур, она не истощает почву, а даже напротив – повышает ее плодородие.

Сою используют в трех направлениях – пищевом, кормовом и техническом. Главные компоненты, из-за которых возделывают эту культуру, – белок и масло. Состав незаменимых аминокислот белка сои практически идентичен составу белков животного происхождения, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека. Помимо масла из семян сои получают продукты для изготовления нескольких сотен видов различных изделий. А «отходы» переработки – шрот и жмых – представляют собой ценные высокобелковые добавки к комбикормам. Все эти свойства обеспечили сое большую популярность.

Только за последний год в мире было произведено порядка 220 млн т сои. Крупнейшие экспортеры – США, Аргентина и Бразилия – постоянно наращивают объемы производства этой культуры. На общем фоне Россия выглядит явным аутсайдером. Хотя, по мнению аналитиков, обладает огромными возможностями и может удовлетворить не только внутренние потребности страны, но и начать экспорт в Европу. Однако пока, по данным Российского соевого союза, мы производим порядка 740 тыс. т.

Соевые коровы

Всплеск популярности продуктов из сои пришелся на конец 90-х гг. На юге страны была создана ассоциация перерабатывающих предприятий «АССОЯ», которая выпускала соевое молоко, сыр тофу, питательные смеси и др. Кроме того, «АССОЯ» занималась разработкой и продажей оборудования, предназначенного для использования в магазинах, кафе, столовых, – так называемых «соевых коров». Правда, вскоре интерес к таким пищевым продуктам пропал, и ассоциация фактически прекратила свое существование. Переработчики и ученые связывают это с тем, что отечественные СМИ создают негативный образ сои.

– В печатных и электронных изданиях часто можно встретить информацию о том, что вся соя, которая используется в нашей стране, – это генетически модифицированная продукция, хотя это утверждение неверно, – говорит Александр Кочегура. – Отечественные соеводы используют в производстве только сорта, выведенные с помощью традиционной селекции. Другое дело США: практически вся поставляемая оттуда соя генно-модифицированная. Кроме того, в последнее время в Интернете появились публикации о вреде сои для человеческого мозга. Но все эти предположения беспочвенны. В странах, традиционно потребляющих сою – Японии, Китае, – продолжительность жизни значительно выше, чем во многих других странах.

Сейчас соевая промышленность переживает второе рождение. Объемы переработки растут такими бурными темпами, что отечественные сельхозпроизводители не могут обеспечить переработчиков сырьем в нужных объемах. Продукты глубокой переработки сои – текстураты и изоляты пользуются большим спросом у мясоперерабатывающих и молочных комбинатов, кондитерских фабрик. До 2003 г. потребности в этих компонентах в основном удовлетворял импорт из Европы и США. В России же практически не было предприятий по глубокой переработке сои.

– За время существования союза нам удалось в 10 раз увеличить мощности соеперерабатывающих предприятий, – рассказывает директор Российского соевого союза Анатолий Устюжанин. – Только за последние пять лет было построено 11 заводов по глубокой переработке сои. Уже сегодня мы в состоянии перерабатывать порядка 3 млн т сои, а производим менее 1 млн т.

Даже в условиях кризиса, по оценке президента компании «СОКО» Олега Шириняна, переработчикам необходимо как минимум 1,5 млн т сои. Поэтому импортное сырье приходится закупать и тем предприятиям, мощности которых расположены в традиционных зонах соесеяния.

Переработчики стараются работать с сельхозпроизводителями напрямую, говорит Анатолий Устюжанин. Такая схема работы, по его мнению, выгодна и тем и другим.

Активно сотрудничают с сельхозпроизводителями Кошкинский и Димитровградский маслосырозаводы, принадлежащие агропромышленному союзу «АЛЕВ». Они заключают с предприятиями Ульяновской и Самарской областей договоры об авансировании затрат на приобретение семян, СЗР и гарантированной закупке семян по фиксированным ценам. К сожалению, случаи такого сотрудничества единичны.

– Отечественный сельхозпроизводитель всегда уверен в том, что его обманут – предложат меньшую цену или же вовсе не купят произведенную продукцию, – полагает Олег Ширинян. Отсюда, по его мнению, все трудности. Кроме того, сотрудничеству мешают посредники, скупающие урожай сразу после уборки по минимальным ценам. Разница в цене после уборки и в мае, по словам Шириняна, может достигать 150%. В итоге страдают не только производители, но и переработчики, вынужденные повышать цену на свою продукцию.

Соевая программа

В 2003 г. Минсельхоз утвердил предложенную Российским соевым союзом программу развития производства и глубокой переработки сои в РФ с 2003 по 2010 гг.

– За последние пять лет в рамках программы нам удалось удвоить объемы производства сои (до 750 тыс. т в год), в 10 раз увеличить мощности соеперерабатывающих предприятий и одновременно развернуть кормовое направление, – рассказывает директор Российского соевого союза Анатолий Устюжанин. – Мы сделали акцент на кавитационных технологиях переработки сои на кормовые и пищевые цели. Кавитация – образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных газом, паром или их смесью. В результате использования этого явления гидродинамики осадок (окара) составляет порядка 3-4% от общей массы готового продукта, что в 2-3 раза меньше, чем при традиционной технологии. Помимо этого, значительно повышается качество белка соевых бобов, он лучше усваивается организмом человека и животных.

Для реализации своей программы соевый союз активно сотрудничает не только с переработчиками, но и с крупными селекционными центрами, в том числе ВНИИ сои на Дальнем Востоке, ВНИИ масличных культур, Белгородской сельскохозяйственной академией, НИИСХ Юго-Востока, Рязанским НИПТИ АПК.

Сдерживающий фактор

Сегодня у отечественной сои высокая закупочная цена и стабильный сбыт, но посевных площадей для выращивания сои по-прежнему не хватает, и они нестабильны. Долгие годы лимитирующим фактором возделывания сои было отсутствие подходящих сортов для различных климатических зон, теперь эта проблема решена.

– За счет селекции новых сортов урожайность сои увеличилась на 10 ц/га, а сроки созревания бобов сократились на 27 дней, – сообщает Анатолий Устюжанин. – Соевый ареал теперь значительно расширен. Если раньше более 70% посевов этой культуры было сосредоточено на Дальнем Востоке, то сейчас она возделывается в Центрально- Черноземной и Центральной зоне, Поволжье, Урале, Западной Сибири. В Белгородской области, например, соевое поле увеличилось в 10 раз, в Краснодарском крае – в два раза.

Ученые из калининградского НИИСХ также утверждают, что успешно выращивать сою на семена можно и в условиях Калининградской области. Здесь особо выделяются сорта Республики Беларусь – Ясельда и Пина. В отдельные годы они способны давать до 30 ц/га. Во многом расширению посевов сои препятствуют частые засухи. По словам Олега Шириняна, предыдущие четыре года были очень засушливыми, особенно 2007 г.

– Выращивать подсолнечник намного проще, чем сою, – говорит Александр Кочегура. – К тому же даже в засушливые годы он дает высокий урожай, чего не скажешь о сое.

Поэтому когда подсолнечник и соя сравнялись в цене, интерес к последней заметно снизился. По данным Александра Кочегуры, если в 2006 г. в Краснодарском крае сою сеяли на площади 170 тыс. га, то в 2008 г. кубанские аграрии выделили под эту культуру всего 82 тыс. га. В этом году цена сои на 70-80% выше, чем подсолнечника, и, возможно, в текущем году посевы сои здесь снова увеличатся.

Если урожайность сои составляет не менее 15 ц/га, она может стать достойным конкурентом как подсолнечнику, так и кукурузе, убежден Олег Ширинян. По его наблюдениям, крупные агропредприятия не только не отказываются от выращивания сои, но наоборот, расширяют площади под ней. Например, в агрохолдинге «Кубань» применяют разработанные специалистами компании «СОКО» технологии и новые сорта, а урожайность сои без орошения – одна из самых высоких в крае – порядка 30 ц/га. В 2004 г. без орошения получен урожай 46,7 ц/га.

Несмотря на то что наиболее благоприятная зона для выращивания сои – это юг России, наиболее динамично соеводство развивается в Центральном Черноземье, в особенности в Белгородской области – за последние пять лет посевы сои увеличились здесь в 10 раз, однако у соседей в Воронежской и Курской областях площади посева сои малы, сообщает Олег Ширинян.

– Белгородская область – лидер в области животноводства и птицеводства, – говорит Анатолий Устюжанин. – Здесь наблюдается большая потребность в качественных высокобелковых кормах.

Чтобы обеспечить потребности животноводства, в 2006 г. руководство Белгородской области подписало постановление «О стимулировании производства сои». В рамках этого проекта местные производители сои получают из областного бюджета субсидии на компенсацию части затрат, связанных с приобретением пестицидов. По прогнозу Олега Шириняна, уже в следующем году производство сои в Белгородской области может достичь сопоставимых показателей Краснодарского края.

Соя с рисом

По словам Александра Кочегуры, в России средняя урожайность сои составляет около 9 ц/га, что намного ниже, чем в мире. Хотя потенциальная урожайность у этой культуры как минимум в три раза выше. К примеру, в Аргентине в среднем собирают 40 ц/га, сообщает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) Дмитрий Рылько.

Даже в Краснодарском крае, где, казалось бы, самые благоприятные условия для выращивания сои, не добирают 30% урожая. В прошлом году урожайность в среднем была на уровне 15,2 ц/га. Специалисты объясняют этот факт недоработками в области технологии возделывания сои. Часто нарушаются сроки посева, нормы густоты стояния растений и др.

– Для нашего края рекомендованы сроки посева с 25 апреля по 10 мая, а местные хозяйства обычно сеют сою вплоть до конца мая, – приводит пример Кочегура. – Кроме того, получению высоких урожаев препятствует большая засоренность полей.

Но, пожалуй, самая большая проблема для соеводства на сегодняшний день – недостаток влаги. По наблюдениям Анатолия Устюжанина, засуха может унести половину или даже весь урожай сои. Поэтому сейчас соевый союз активно занимается продвижением соеводства на орошаемых землях.

– Выращивание сои при орошении позволяет не только стабилизировать ее производство, но и в 2-3 раза повысить урожайность, – говорит Устюжанин. – Даже в засушливые годы урожай снижается всего на 10%. К тому же рентабельность возделывания сои при орошении в два раза выше, чем на богаре.

В Краснодарском крае соя успешно возделывается в рисовых севооборотах. По мнению специалистов, это очень перспективное направление, так как обе культуры – рис и соя – высокорентабельные и дают хороший урожай.

Например, в прошлом году в хозяйстве «Анастасиевское» (Славянский район) в рисовой системе удалось получить рекордную урожайность сои – 55,1 ц/га, сообщает Александр Кочегура. Кроме того, соя благотворно влияет на рис: как и все бобовые культуры, она способна обеспечивать себя и последующую культуру азотным питанием. Чтобы это происходило, желательно внести в почву специальные бактерии. Для этого семена перед посевом обрабатывают биопрепаратом «Ризоторфин». Причем в условиях Краснодарского края в этом случае не рекомендуется вносить ни одного килограмма минеральных удобрений, говорит Александр Кочегура.

– Применение культуры клубеньковых бактерий (инокулянтов) не только положительно влияет на урожайность сои и последующей культуры, но и повышает плодородие почвы, – утверждает Олег Ширинян. – Рентабельность его применения составляет порядка 1000%.

Правда, по словам Шириняна, в последние два года возникли трудности с приобретением препарата.

– Сегодня в России инокулянты изготавливают только одна-две компании, – говорит Ширинян. – Этот рынок у нас в значительной мере монополизирован. Два года назад производители перешли на новую технологию производства, в итоге препарат оказался абсолютно не пригодным к использованию. Поэтому сейчас мы применяем инокулянты, которые закупаем в Бразилии.

Александр Кочегура отмечает, что существует около десятка вариантов возделывания сои – как традиционные, так и более прогрессивные. К примеру, на Незлобенской семеноводческо-технологической станции на Ставрополье уже 25 лет сою выращивают экологическим способом, без применения пестицидов и минеральных удобрений. В данном случае сою сеют не в конце апреля – начале мая, а в июне.

– В нашей зоне мы сеем на 30-60 дней позже, чем обычно, и это время используем для провокации прорастания семян сорняков и их уничтожения, – рассказывает директор станции Николай Гринев. – Кроме того, за это время разрывается биологическая цепочка болезней и вредителей. Минеральные удобрения мы вообще не вносим, так как имеем плодородные почвы, то есть наша продукция экологически чистая. За 25 лет средняя урожайность составила у нас 19,1 ц/га.

По мнению специалиста, технология может успешно применяться в Южном федеральном округе, где выращиваются сорта короткого дня. В Аргентине многие фермеры применяют технологию двойного урожая, то есть с одного поля успевают собрать два урожая за сезон: сначала пшеницы, затем сои, сообщает Дмитрий Рылько. Хотя урожайность каждой культуры при этом снижается, зато диверсифицируются погодные и ценовые риски. Такая технология приемлема и для юга России, говорят эксперты.

Сорта

В зависимости от почвенно-климатических условий и нужд предприятия селекционеры предлагают сорта с различными сроками созревания: от ультраскороспелых до среднеспелых. Для возделывания в Центральной зоне подходят сорта рязанских селекционеров – Магева, Светлая, Окская. Кроме того, здесь стоит использовать белорусские сорта компании «Соя-Север» – Ясельду и Припять. Все эти сорта так называемого северного экотипа. Они имеют короткий срок созревания, как правило, до 110 дней. В Центральном Черноземье районированы сорта Лучезарная, Белгородская 48 и др. По словам Олега Шириняна, для условий Центрально-Черноземной зоны подходят также ультраскороспелые сорта, районированные в южном регионе.

– К примеру, урожайность сорта Селекта 101 компании «СОКО» будет там даже выше, чем в Краснодарском крае, из-за более длительного периода вегетации, – говорит Ширинян. – А недавно мы отправили на госиспытания два своих новых ультраскороспелых сорта, Злата и Бара, созданных специально для Центрально-Черноземной зоны. Всего в реестр включено четыре наших сорта: Селекта 101, 201, 301 и 302. За три года эта группа сортов, по словам Шириняна, завоевала 50% площади посева сои в Краснодарском крае.

– В нашей зоне (юг России) ультраскороспелые сорта, например Лира или Славия, рекомендуется высевать, если сою хотят вырастить второй культурой, – говорит Александр Кочегура. – Например, если рано убрали озимую пшеницу или ячмень и есть достаточный запас тепла, можно получить с этой же площади второй урожай сои без ухудшения плодородия почвы.

Правда, Кочегура отмечает, что урожайность у таких сортов ниже, чем у среднеспелых.

– Кроме того, скороспелые сорта можно сеять, если сою выращивают в качестве предшественника для озимой пшеницы в северной части края, – продолжает Александр Кочегура. – А в центральной части для этих целей мы предлагаем среднеспелые сорта (Вилана, Рента), пшеница сеется здесь позже – с 1 октября.

Для условий Поволжья подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7. А в Приморском крае востребованы сорта ВНИИ сои – Лидия, Актай, Закат и др. Помимо традиционных сортов селекционеры предлагают также сорта специального назначения.

– У нас есть сорта для смешанных посевов сои и кукурузы на зеленый корм и силос, – рассказывает Александр Кочегура. – Раньше занимались сортами для производства соевого молока, консервов, но, к сожалению, сейчас спрос на них отсутствует. Хотя, к примеру, содержание белка у нашего сорта Валента достигает 48%.

Особенности уборки сои

Соя очень пластичная культура. Для ее выращивания не требуется никакой специальной техники. Но чтобы избежать потерь при уборке, специалисты дают несколько простых советов. Ультраскороспелые сорта способны вызревать сами. Правда, в условиях повышенной влажности бобы сои созревают долго и неравномерно. Если влажность семян достигает 40-45%, то необходима предуборочная десикация препаратами «Реглон Супер», «Баста».

Бобы у сои прикрепляются низко, поэтому уборку проводят на низком срезе, фактически вдоль земли. Для этих целей нужно переоборудовать комбайны на срез менее 10 см или же использовать специальные соевые жатки, которые выпускают некоторые производители. К примеру, «Агромашхолдинг» изготавливает жатки под маркой ЖС с шириной захвата 5,6 и 7 м, а в линейке компании Claas есть модели от 5,1 до 12 м. По словам продукт-менеджера фирмы Claas Vostok Игоря Куприненко, все жатки из того ряда подходят для комбайнов Тукано и Лексион. Михаил Маврин, руководитель дирекции аграрных технологий компании «Агромашхолдинг», советует по возможности все-таки использовать специализированные жатки. В этом случае потери при уборке, по его словам, будут значительно меньше. В особенности в регионах, где есть высокая вероятность засухи, так как растения там низкорослые.

– Соевая жатка имеет так называемый гибкий стол, который позволяет ей делать низкий срез, что крайне важно при уборке сои, – поясняет Игорь Куприненко. – Отрезной механизм состоит из нескольких сегментов, отличающихся высокой пластичностью. Для эффективной подачи материала в режущее устройство на некоторых жатках граблины сделаны из пластика, иначе не избежать повреждений продукта. За счет этого стоимость жатки несколько увеличивается. Жатку также можно переоборудовать для уборки других культур.

Кроме того, Александр Кочегура напоминает, что число оборотов молотильного барабана необходимо снизить до 400- 450. Скорость работы комбайна не должна превышать 3,5-4 км/час.

Соя в мире

216 млн т составит мировое производство сои в 2008/09 МГ, на 5,3 млн т ниже показателя предыдущего сезона, по оценке немецкого аналитического агентства Oil World.
114,75 млн т сои соберут в странах Северного полушария, на 9,69 млн т больше, чем в прошлом году. Рост произойдет за счет увеличения производства в США (до 80,54 млн т).
101 млн т сои соберут страны-производители Южного полушария, на 15,02 млн. т меньше, чем сезоном ранее, главным образом из-за засухи в Аргентине.
223 млн т составит мировое потребление сои в 2008/09 г., на 7,27 млн т меньше показателя предыдущего года.
54,6 млн т – размер конечных запасов сои в мире в этом году (на 7,5 млн т меньше прошлого сезона).

* В расчетах используются средние данные по России

500 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

25 %

Рентабельность

3 года

Окупаемость

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве, а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных.

Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Регионы подходящие для выращивания сои

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Как правильно собирать и хранить сою

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания.

К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно.

Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование:

    пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы),

    культиватор,

    оборудование для инокулирования и боронования,

    комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

1780 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72487 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

В центральной части России средняя стоимость гектара земли – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей. На юго-западе России цена аренды гектара земли составляет...

Формат работы может быть совершенно разным, и разными станут вложения в собственный бизнес. Что понадобится фактически в любом производстве – это полноценная упаковочная линия, причём за 100 тысяч руб...

Семена арбузов обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.

Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. Если взять среднюю цену, равную...

Рентабельность возделывания кукурузы может составить от 400 до 800 %, это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. В тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то до...

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве (белковые продукты для вегетарианцев, сыры, сосиски, котлеты, супы и пр.), а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных. Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Соя – требовательная культура

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Выращивание сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикатыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания. К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники. Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно. Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование: пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы), культиватор, оборудование для инокулирования и боронования, комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

Соя – недорогой, полезный и экологически чистый продукт. Производные из нее (молоко, творог, колбасы, кондитерские изделия) пользуются популярностью, они насыщенны важным для организма человека белком и доступны каждому.

По уровню прибыльности продаж соя занимает второе место после нефти. Бизнес на ее производстве – достаточно новое направление, на которое, несомненно, стоит обратить внимание.

Анализ рынка

Современный рынок предлагает массу пищевых продуктов, включая и соевые. И несмотря на большой спрос, качественных продуктов не так много, а конкурентоспособных производителей – еще меньше. Учитывая большую популярность и урожайность сои, можно с уверенностью сказать, что перспектива развития такого бизнеса крайне высока, так как:

  1. Сырье доступно по цене, недостатка в его количестве нет.
  2. Конкурентная среда спокойная.
  3. Спрос на товар высокий.

Вместе с тем, открывая производство, следует тщательно все продумать и спланировать. На закупку специального оборудования потребуются определенные финансовые вложения, надо подумать о помещении для производства, способах реализации готового продукта и так далее.

Регистрация и организация бизнеса

Предпринимательская деятельность, связанная с производством пищевых продуктов, несколько отличается от других видов бизнеса. Здесь крайне важны санитарно-гигиенические нормы, необходима разрешительная документация на ведение деятельности, возможны проверки со стороны вышестоящих организаций.

Организовать такой бизнес с нуля без сопутствующих инвестиций в дело – невозможно. Затраты предполагаются существенные, чем масштабнее будет производство и сбыт, тем больше финансовые вложения.

Необходимая документация

Соевое молоко – пищевой продукт, поэтому регистрация такого бизнеса требует:

  1. Получения статуса юридического лица или регистрация индивидуального предприятия.
  2. Уточнения рецептуры и разработки технических условий (ТУ).
  3. Получения соответствующих сертификатов для ведения деятельности (СЭС, пожарная инспекция и другие).

Вся эта процедура, в случае регистрации как юридического лица, со всеми вытекающими последствиями (учредительные документы, банковский счет и прочее) обойдется в 150-200 тысяч рублей. Индивидуальное предприятие требует меньших финансовых затрат (10-20 тысяч рублей) и времени.

Помещение и оборудование

В качестве цеха для производства соевого молока подойдет небольшое помещение примерно в 30 кв. м., по крайней мере, для начального этапа становления бизнеса этого будет достаточно. Линия для производства соевого молока должна быть оснащена таким оборудованием:

  • размоло-варочный аппарат;
  • парогенератор;
  • пресс-фильтр;
  • рефрактометр.

Эти машины можно закупать по отдельности или отдать предпочтение многофункциональным установкам, имеющим все в комплектации. Такая установка – отличная перспектива развития бизнеса, так как на ней можно производить и другие молочные и кисломолочные продукты (сыр, майонез, джемы и другие).

Сырье

В качестве сырья для производства растительного молока выступает соевый боб. Распространенность этой культуры очень широкая и занимает второе место после кукурузы. Для хранение соевых бобов не нужны какие-то специальные условия и оборудование, достаточно сухого и темного места.

Технология производства

Соевое молоко давно признано как особо полезный продукт в таких странах как:

  1. Азия.
  2. Китай.
  3. Япония.

Его изготавливают в домашних и производственных условиях. Технологический процесс получения молока из соевых бобов следующий:


Из такого молока можно готовить производные продукты – сыр, творог, йогурт и другие.

Соевое молоко отличается нежным ароматом и сладковатым вкусом. Не имея никакого отношения к животным белкам, этот продукт действительно очень полезен, богат белками и аминокислотами. Готовый продукт нуждается в упаковке, вследствие чего, в статьи затрат на оборудование необходимо добавить покупку полуавтомата для упаковывания молока.

Персонал

Цех по переработке сои с одной линией необходимо снабдить определенным персоналом, таким как:

  • технологом производства, в обязанности которого будет входить контроль качества и соблюден0ие ТУ;
  • двумя операторами в смену, отвечающими за запуск, работу и контроль процесса производства;
  • техническим персоналом (уборщица, грузчик, кладовщик);

Также в штат обязательных сотрудников надо включить бухгалтера и администратора. В случае, если производство будет связано и с открытием магазина необходимо предусмотреть продавцов и водителя для отгрузки сырья/готовой продукции.

Реклама и сбыт

Правильная маркетинговая кампания – залог хороших продаж. Рекламируя соевую продукцию, надо ставить упор на:

  1. Высокую питательную ценность молока.
  2. Качество продукции, изготовленной по всем стандартам.
  3. Привлекательную стоимость.
  4. Низкую калорийность.

В последнее время пропаганда здорового образа ведется все более активно. Люди хотят употреблять экологически чистую пищу, получать максимум полезных веществ. Соевое молоко подойдет каждому – и вегетарианцу, не употребляющему животный белок, и постоянно худеющим модницам, и стесненным в средствах пенсионерам и так далее.

  1. В средствах массовой информации, используя какой-нибудь звучный слоган.
  2. Посредством баннеров и рекламных щитов.

Отлично скажется на привлечении клиентов бесплатная дегустация напитка или скидки в определенные дни недели.

Сбывать продукцию можно частникам, крупным магазинам или же делать это лично, открыв свою лавку. Последнее актуально, если производить больший ассортимент соевых производных.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие с нуля бизнеса по переработке соевых бобов подразумевает такие затраты, как:

  1. Закупку сырья.
  2. Аренду или покупку помещения.
  3. Оснастку цеха.
  4. Получение различной документации и прочее.

Вложения достаточно серьезные, но и прогнозы на рентабельность весьма оптимистичны.

Стоимость открытия и поддержания

Предположим, что открытое предприятие будет специализироваться только на производстве соевого молока и оборудование будет закуплено только на одну линию, тогда первоначальный капитал включает такие расходы:

  • оборудование для производства молока – 100-120 тысяч рублей;
  • полуавтомат для упаковки – 80-90 тысяч рублей;
  • регистрация предприятия, получение всей разрешительной документации – 150 000 рублей;

Итого: 330 000 рублей.

Постоянные ежемесячные затраты включают:

  1. Аренду помещения – 20-30 тысяч рублей.
  2. Заработную плату персоналу – 60 тысяч рублей.
  3. Коммунальные платежи – 50 тысяч рублей.
  4. Закупку сырья 2500-3000 кг сои – 25-30 тысяч рублей.

Итого: 155 000 рублей.

Таким образом, для открытия бизнеса с нуля необходимы инвестиции примерно в 200 000 рублей и еще 150 000 рублей ежемесячно для поддержания деятельности.

Размер будущих доходов

Рыночная цена одного литра полезного соевого молока составляет 40-50 рублей, при ежедневной производственной норме в 120 л, в месяц будет произведено 3600 л продукта. Тем самым, прибыль от реализации составит 180 000 рублей.

В зависимости от поставленных задач, цены на молоко можно снижать (при реализации крупными оптовыми поставками) или повышать (розничная торговля). Дополнительный доход принесет и разнообразие товаров, например, производство кисломолочных продуктов или молока с добавлением различных ингредиентов (фрукты, ягоды и прочее).

Рентабельность

Учитывая статьи начальных и постоянных затрат, окупится предприятие за достаточно короткий срок – 4-5 месяцев, что является очень высоким показателем.

Ускорить процесс возвращения вложенных средств можно, используя грамотный маркетинг, налаживая отношения с потенциальными покупателями (частные фирмы, магазины и прочее) и производя действительно доброкачественный товар в соответствии с нормами и правилами технологии.

Соевое молоко – полезный и вкусный продукт, набирающий все большее количество поклонников. Спрос на товар растет, серьезных конкурентов практически нет, что создает благоприятный климат для организации и продвижения бизнеса по переработке соевых бобов. Низкая себестоимость сырья позволяет зарабатывать, продавая товар по доступным ценам.

Такой вид предпринимательской деятельности выгоден и производителю, и покупателю. Первый имеет возможность достойно заработать, второй – купить качественный и недорогой продукт.

Объемы производства соевого масла и шрота за последние 5 лет выросли на 65 %. Соевое масло практические в полном объеме идет на экспорт, в то время как шрот востребован как на внешних рынках, так и внутри страны.

В ответ на растущие потребности населения планеты в белковой пище аграрии ежегодно увеличивают площади под посевы сои. Соя является источником полноценного белка, способного компенсировать нехватку в рационе питания мяса, рыбы, молока или яиц. Соевый шрот используют в качестве высокопротеинового корма в животноводстве и на птицефабриках. А еще как сырье для производства биотоплива. Учитывая вышесказанное, востребованность сои и продуктов ее переработки в ближайшие десятилетия сомнений не вызывает.

По результатам 2015 года Украина занимала 8-е место в мире по выращиванию сои и 6-е по ее экспорту. Производство и реализация сои - это высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес. Этим объясняется более чем десятикратное увеличение посевов этой культуры в Украине за последние 12 лет. В Европе Украина занимает первое место по объемам производства соевых бобов, при этом значительно уступая другим странам по урожайности: в среднем это 17–19 ц/га, в то время как для европейских производителей этот показатель равен 26 ц/га.

Среди ключевых потребителей украинской сои практически нет европейских стран, которые отдают предпочтение не ГМ продукции. Рынок ЕС совокупно закупает порядка 2/3 всего потребляемого объема сои. Украина расположена намного ближе к европейским рынкам, чем другие крупные производители этой культуры. Но, несмотря на взаимный интерес, страны Европы пока не числятся среди основных импортеров украинской сои.

Объяснение этому кроется не в качестве бобов, а в несоответствии украинских стандартов европейским нормам. Согласно нашему законодательству, в Украине запрещено использование ГМ-сои. Однако, согласно оценкам экспертов, от 50 % до 70 % выращиваемой в нашей стране сои относятся к трансгенным сортам. При этом в официальных реестрах таких данных не найти. В Украине нет государственного контроля “чистоты” продукции, более того, с 2007 года не было разработано ни одного нормативно-правового акта, регламентирующего выращивание и использования ГМО. Такой порядок дел приводит к сложностям с поставками в Европу, ведь в ЕС законодательно запрещено использование трансгенной сои в пищевой сфере. В Украине же мало кто из производителей этой культуры может похвастаться сертификатом, доказывающим ее не ГМ происхождение.

Чтобы получить сертификацию завода, нужно наладить прозрачную систему распознавания сои как не ГМ продукта на всех этапах ее производства: от выращивания до получения продуктов переработки и их реализации. Однако в Украине нет элеваторов и перерабатывающих мощностей, которые были бы сертифицированы как производители не ГМ продуктов и выпускали соевый шрот с индексом чистоты, принятым в ЕС - 0,1. А не допустимые сейчас 0,9.

Украинские аграрии не спешат заниматься переработкой соевых бобов, ведь внешний спрос на сырье остается высоким. Пока существует высокий экспортный спрос на бобы, уровень инвестиций в развитие отрасли по переработке сои остается довольно низким. И хотя обрабатывать соевые бобы могут около 90 предприятий по всей стране, их мощности используются слабо. Однако в последние годы крупные агрохолдинги, такие как Астарта, МХП, Кернел, начали более активно развивать данное направление.

На мировых рынках стоимость сои определяется, в большей степени, уровнем спроса на шрот и соевое масло. Экспортировать продукты переработки сои намного выгоднее, чем бобы сами по себе. Особенно если это не ГМ продукция. Например, на протяжении 2015 года стоимость высокопротеинового не ГМ шрота была на €50-70 выше стоимости ГМ высокопротеинового шрота.

Открывать производство по переработке сои лучше всего в регионах ее выращивания

Наиболее благоприятными для выращивания сои являются центральные области, которых расположены в лесостепной зоне: Винницкая, Киевская, Полтавская, Черкасская, Хмельницкая и Кировоградская. Соя любит теплый и влажный климат, при этом чувствительна к засухам.

Среди основных продуктов переработки - соевое масло, соевый шрот, соевое молоко

Основная масса сырья поступает на производство масла и шрота, и гораздо меньшие объемы - на производство соевых молочных продуктов. Соевый шрот получается в процессе экстракции масла, из расплющенных зерен сои. Его используют в качестве сырья для пищевой промышленности: из шрота получают соевую муку, изолят и концентрат.

Соевую муку используют как частичный или полноценный заменитель животных белков, способный удешевить производство колбасных, хлебобулочных, кондитерских и других продуктов. Из обезжиренной соевой муки производят соевый текстурат - продукт быстрого приготовления, богатый белком. Используется для приготовления блюд вегетарианской и восточноазиатской кухонь.

Соевый изолят по своей сути является протеином, его применяют в спортивной диете. Подходит для вегетарианцев. Соевый концентрат - это очищенный белковый продукт, содержащий до 65% сырого протеина. Пригоден для подкормки всех видов животных, птиц и рыбы.

Соевое молоко может служит заменой обычному, при этом оно менее калорийно, богато растительными протеинами, не содержит холестерина и сахарозы. Из него делают десерты, йогурты и даже майонез.

Соевое масло насыщено витаминами и минералами и в рафинированном виде способно храниться дольше, чем подсолнечное. Его применяют при изготовлении маргарина, майонеза и хлебобулочных изделий.

Технологический процесс обработки сои состоит из 4 основных стадий.

1. Сортировка и очистка соевых бобов от примесей

Урожай сои содержит не только семена, но и массу посторонних примесей: стебли, листья, оболочки плодов, семена сорняков, землю, а также поврежденные семена. Наличие примесей снижает производительность технологического оборудования и увеличивает износ оборудования. Процесс очистки происходит на зерноочистительных агрегатах и комплексах, на потоковых линиях и на отдельных мобильных семяочистительных машинах - с использованием потоков воздуха и наборов сит. Поскольку семенная оболочка хрупкая, очищать ее следует очень бережно. После сегрегации содержание полноценных семян должно составлять не менее 95 %.

2. Сушка сырья

Влажность собранных бобов сои составляет 17-20 %, иногда - 30 %. Влажные плоды плохо хранятся и могут самонагреваться, что приводит к ухудшению их качества. Поэтому после очистки важно как можно быстрее высушить бобы до уровня влажности 12-14 %. Сушат их методом активного вентилирования или подогретым воздухом. Особенность процесса сушки плодов сои в том, что оболочка семян медленно отдает влагу и легко разрушается. Лучше всего сушить семена в вентилированных бункерах. Семенной материал сушат при температуре 25-35°С , в то время как плоды пищевого и кормового назначения - при 60-70°С. Смешивать сухие и влажные плоды сои нельзя.

3. Подготовка сырья к извлечению масла: измельчение бобов и гидротермическая обработка

В тканях соевых бобов запасы масла распределения неравномерно - главная часть сосредоточена в ядре, в то время как плодовая и семенная оболочки содержат относительно небольшое количество масла. Поэтому бобы сои поддают шелушению, отделяя менее ценную оболочку. Чтобы извлечь масло из семян сои, необходимо разрушить их клеточную структуру. В результате масло переходит в нужное для дальнейшей технологической обработки состояние.Нужная степень измельчения сырья достигается с помощью дробления и сплющивания плодов. Получаемый после измельчения материал называется мяткой. Особенностью семян сои является наличие в них ингибиторов трипсина, которые могут вызывать гормональные расстройства. Поэтому крупу и мятку подвергают гидротермической обработке не только из технологических соображений, но и для инактивации ингибитора. Для этих целей применяют влаготештовую обработку и жаренье мятки в котлах или жаровнях, либо экструзию .

4. Извлечение масла.

Масло из мезги извлекается методом прессования или экстракцией органическими растворителями. Механический способ представляет собой прессование без использования растворителей, что способствует сохранению натуральных свойств в полном объеме. В результате прессования получают соевое масло и жмых, который идет на корм животных. Химический способ выработки масла более экономичен, но приводит к обезжириванию сырья. В конечном итоге получаются два продукта: соевое масло высокого качества и шрот (обезжиренный остаток с высоким содержанием белка).

Из отходов переработки сои можно производить биотопливо, таким образом значительно экономя объемы используемого в производстве газа. Есть успешный опыт агропромхолдинга “Астарта”, который начинал с для выработки биогаза, а сейчас еще использует и отходы производства собственного завода по переработке соевых бобов. А инвесторы из Азербайджана намерены вложить около $50 млн в переработку сои и выпуск биоэтанола в Сумской области.

Внутренний рынок для реализации продуктов переработки сои пока неразвит: соевое масло в Украине не очень популярно, как и соевая молочная продукция. А животноводы, пытающиеся выжить в условиях низкой покупательской способности населения, часто экономят на дорогих высокопротеиновых кормах. Однако на внешних рынках ситуация другая - не ГМ-соя и продукты ее переработки имеют высокий спрос и довольно быстро окупают вложенные в производство средства. Крупные агрохолдинги уже занимают эту нишу, экспортируя почти всю произведенную продукцию, используя отходы переработки для производства “зеленой” энергетики и готовясь к росту внутреннего спроса.