Бизнес-план кофейни. Как открыть кофейню с нуля? Бизнес с привкусом кофе

Кофе является востребованным напитком среди большого количества людей, причем ряды его почитателей с каждым годом становятся только больше. Поэтому «кофе с собой», как бизнес, считается довольно интересным и может стать отличным выбором для начинающего предпринимателя. Многие любители ароматного напитка не имеют возможности проводить время в кофейне и предпочитают брать кофе с собой, поэтому клиенты у кофейной точки будут всегда.

Преимущества и недостатки работы

Но нужно помнить, что у этого бизнеса есть как положительные, так и отрицательные моменты. Поэтому перед тем, как открыть точку «кофе с собой», необходимо тщательно изучить все характеристики будущего дела.

Плюсы деятельности

К положительным моментам «кофейного» дела стоит отнести:

  • Мобильность деятельности , поскольку чаще всего данные услуги оказываются не в стационарных и крупных кофейнях, а в небольших ларьках или павильонах (нет жесткой привязанности к конкретному месту и при необходимости можно быстро переехать).
  • Хороший спрос на «кофе на вынос» обеспечивает быструю окупаемость вложений, поскольку напиток интересен молодежи, подросткам, взрослым людям и даже пожилым гражданам.
  • Открыть дело можно с небольшим первоначальным капиталом , поскольку не нужно приобретать оборудование, обладающее высокой стоимостью, или сложные элементы. Именно поэтому бизнес подходит любому предпринимателю.

Минусы дела

Прежде, чем открыть кофе с собой, важно изучить и некоторые отрицательные моменты такой работы. К ним относится:

  • достаточно высокая конкуренция в данной сфере деятельности;
  • бизнес на «кофе на вынос» будет прибыльным в том случае, если сам предприниматель будет обладать определенными навыками и знаниями в области создания качественного и вкусного напитка;
  • важно уделить много внимания поиску правильного и подходящего места расположения точки (от этого зависит прибыль прибыльность дела).

Выбираем место для точки


Нужно определиться с местом размещения кофейной точки. От этого зависит прибыль и популярность бизнеса. Выбрать можно следующие варианты:

  • Открыть «кофе на вынос» можно внутри здания . Это могут быть крупные торговые центры, здание вокзала, спортивные комплексы и т.д.
  • Дело может быть организовано на улице. Павильон может быть установлен на рынке или в другом месте, характеризующимся высокой проходимостью людей.

Документы для открытия бизнеса

Кофе с собой – это выгодный бизнес, однако для его беспроблемного ведения важно иметь в наличии всю необходимую документацию. К ней относится:

  • документы, которые получает предприниматель при регистрации – свидетельство о регистрации, ИНН, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
  • документы, подтверждающие либо покупку павильона для торговли, либо взятие в аренду подходящего строения;
  • все работники кофейной точки должны иметь санитарные книжки;
  • на всю продукцию должны иметься гигиенические заключения и сертификаты качества (предоставляются поставщиками продукции).

Приобретение оборудования для работы

Открытие уличной либо мини кофейни предполагает закупку необходимого для полноценной работы оборудования. Потребуется приобрести:

  • Кофемашину . Это должен быть качественный аппарат (не стоит останавливать выбор на дешевых моделях), имеющий множество встроенных функций. Не стоит забывать, что мобильная кофейня должна предлагать разнообразный ассортимент напитков.
  • Кофемолку .
  • Небольшой холодильник .

Расходные материалы (сырье)

Кофе с собой – это перспективный бизнес, но только в том случае, ели точка будет предлагать качественный и по-настоящему вкусный напиток. Это возможно только при покупке зернового кофе и сопутствующей продукции. Поставщики должны иметь хорошую репутацию.

Для полноценного функционирования потребуется закупать следующие компоненты:

  • качественную питьевую вода;
  • молоко подходящей жирности;
  • разные по объему стаканы с крышками;
  • салфетки.

Обратите внимание! Закупка качественного сырья является ежемесячными затратами.

Персонал кофейной точки


Как правило, данный вид бизнеса предполагает осуществление деятельности в небольшом павильоне или киоске. Поэтому достаточно взять на работу двоих бариста, которые будут работать посменно.

К работникам предъявляются следующие требования:

  • наличие профессионального образования либо хорошего опыта работы;
  • располагающая к общению внешность;
  • наличие санитарной книжки;
  • специфические знания (в частности, различать сорта кофе и т.д.).

Предприниматель может сам заниматься бухгалтерией и составлением отчетов для налоговых органов в первые месяцы работы. Позднее, после становления дела, можно будет привлечь профессионала.

Как привлечь клиентов?

Важно знать не только, как открыть «кофе с собой», но и как сделать бизнес популярным. Что можно использовать для привлечения клиентов? Прежде всего, яркая вывеска и грамотное внешнее оформление павильона. Не последнюю роль играет и «сарафанное» радио.

Финансовые расчеты


Пошаговая инструкция, которая определяет, как открыть кофе с собой, должна содержать расчеты затрат непосредственно на само открытие точки и ежемесячных расходов, возникающих в процессе ведения бизнеса.

Таблица. Затраты на открытие (средние показатели)

Таблица. Ежемесячные затраты (средние показатели)

Средний ежемесячный доход составляет примерно 220 тыс. руб., поэтому окупается бизнес примерно в течение полугода. В дальнейшем «чистая» прибыль от деятельности составляет примерно 70 тыс. руб.

Резюме

Бизнес, основанный на продаже «кофе на вынос», может стать прибыльным и перспективным, при условии грамотного подхода к его организации и ведения бизнеса в целом.

Кофе – это самый популярный напиток на сегодняшний день в мире . Конечно, Россию он не обошел стороной. Если его сравнивать с чаем, то он является более распространенным, имеет высокий спрос. Существует огромное количество сортов такого напитка, однако предпочитают в большинстве своем арабику. Чтобы получить черный кофе, нужно обжарить зеленые зерна. Именно это делает его неповторимым на вкус и цвет. Из-за того, что напиток такой популярный возникли разные идеи по развитию кофейного бизнеса . В этой статье мы рассмотрим процесс открытия точки «кофе с собой» .

Об открытии точки «кофе с собой»

Сегодня редко в каком городе нет кофейни. Такие заведения являются очень распространенными. Они входят в сферу обслуживания.

Если взять только Москву, то там каждый год растет потребление кофе . Каждый день москвичами расходуется приблизительно тридцать тысяч долларов , чтобы купить этот тонизирующий напиток. По мнению экспертов, ежегодно это число будет только расти. Замечается, что кофе вытесняет все остальные напитки, например, сок и даже чай.

Территория для проекта «Кофе с собой»

Хочется отметить, что у кофе-точки есть большое преимущество перед обыкновенной кофейней, где можно наслаждаться кофе, но только в заведении. Что же касается кофе-точки, там представляется возможность забрать кофе с собой . На самом деле людей, которым нравится кофе немало, однако далеко не все готовы тратить свое время на то, чтобы сидеть в кофейне.

Есть люди, которые предпочитают пить кофе в другом месте. Например, дома. Кому-то нравится наслаждаться вкусом кофе в парке, а кто-то его пьет по дороге на работу. Именно поэтому многие люди берут его с собой. Обязательно в бизнес-план должны включаться основополагающие моменты. Прежде всего, это место под заведение. Еще нужно пройти регистрацию, собрать все необходимые разрешения. Важно найти поставщиков сырья и закупить необходимое оборудование . Обязательно подсчитайте все основные затраты.

Организация бизнеса должна начинаться с выбора территории. Следует останавливаться на оживленных частях города. При возможности лучше основаться в торговом центре. Для этого также подойдет и крупный магазин.

В качестве примера можно привести кафе «Кофе Хауз». Они все свои заведения разместили в тех местах, где собирается много людей. Хорошим местом для кофейни будет аэропорт или автовокзал . Еще ее можно расположить рядом с учебным заведением. На самом деле к выбору места следует отнестись со всей серьезностью, так как это очень много значит для бизнеса, поскольку должно повлиять на стабильность и количество клиентов, и как следствие прибыль.

Детское кафе как бизнес

Если вы желаете создать детское кафе, то условия остаются такими же. Но акцент здесь следует сделать на развлекательной программе. Что касается меню, то оно должно быть особенным. Если вы хотите получить постоянных клиентов и хорошие рекомендации своего заведения, следует придумать очень интересное развлечение для деток.

При разработке бизнес-плана, нужно правильно рассчитать пропускную способность. Обязательно следует считаться с каждым нюансом. Кафе следует планировать так, чтобы на каждого человека было пять метров квадратных.

При покупке мебели выбирать нужно детскую, чтобы она была удобной практичной и легкой. Неплохо, если в добавок ко всему она будет отличаться привлекательностью. Если вы не знаете, как оформить кафе и на какой обстановке остановиться, можно обратиться к грамотному дизайнеру за помощью. Он сможет превратить ваше кафе в сказочный уголок.

Чтобы обустроить детское кафе придется потратить шестьсот тысяч-миллион рублей . Заведение сможет окупиться за шесть-двенадцать месяцев. Если вы все сделали правильно, выбрали подходящее место, создали грамотную рекламу, можно ждать, что вы получить хорошие доходы.

Сбор документов и регистрация

«Кофе с собой » следует в обязательном порядке зарегистрировать. Чтобы сделать это, нужно оформить ИП или ООО. Для этого следует обращаться в налоговую службу. Лучше выбирать первый вариант, поскольку так вы сэкономите время и деньги.

Прежде, чем открывать заведение , вы должны пригласить санитарно-эпидемиологическую службу, чтобы получить заключение. Есть определенные нормы, которым обязано соответствовать заведение, связанное с общественным питанием. Они выдвигают определенные требования к размещению, к тому, как организована канализация и водоснабжение, в каких условиях работают в помещении. Важно как устроено и содержится помещение, как оно оборудовано. Есть определенные требования к таре и посуде, а также к инвентарю . Нужно сказать о требованиях к продуктам питания и сырью, к их транспортировке . Важно, как проводятся мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми. Также выдвигаются требования и к личной гигиене персонала, как организован производственный контроль. На самом деле посмотреть все нормы можно в санпине.

Если вы будете строить помещение с нуля, то не обойтись без разрешения, которое выдает пожарная инспекция. Но если же вы арендуете помещение, то об этом не нужно беспокоиться. Но следует понимать, что ежегодно вам придется сталкиваться с проверками из пожарной охраны. Также вас будут посещать органы СЭС.

Оборудование

Прежде, чем браться за составление бизнес-плана, нужно выполнить анализ рынка оборудования . Также следует изучить и остальной технический материал, который понадобится для заведения. Лучше покупать профессиональную технику. В особенности это относится к . Лучшими считаются модели итальянского производства . Их стоимость выше обычных машин, однако, на этом не нужно экономить. Если вы выберете профессиональное качественное оборудование, оно будет верно служить многие года. Причем приобрести его совсем просто.

Можно обратиться за помощью к фирмам, которые поставляют для вас сырье. Здесь имеется в виду кофе. Они смогут помочь вам с покупкой техники, которая необходима. Обязательно вам понадобится кофеварка и емкости, куда вы будете заливать напиток. Они обязательно должны быть герметичными. Понадобится кружка, в которой можно забрать кофе с собой. Она представлена в виде специального стаканчика. Он способен длительное время держать тепло даже на морозе. Из него очень удобно пить. Когда заведение является известным, оно покупает емкости, на которых выгравирован ее логотип.

Еще обязательно вам придется купить холодильное оборудование , чтобы хранить молочную продукцию и кондитерские изделия. Не обойтись также без мебели, витрины и кассового аппарата. Поскольку для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду, нужно обзавестись фильтрами.

Персонал

Обязательно для заведения нужно подобрать работников. Вам нужно будет один или два человека. Понятно, для большого заведения штат также будет большим. Еще вам придется нанять администратора с официантками . При необходимости можете взять охранника и уборщицу. Но у каждого работника должна быть медицинская книжка, они должны следовать правилам личной гигиены. Если вы хотите иметь широкий ассортимент товаров к кофе, можно наладить свое кондитерское производство. Для этого придется обзавестись одни-двумя помощниками. У всех работников должно быть образование.

Важно чтобы персонал был вежливым, корректно относился к клиентам. Ведь это напрямую связано с успехом вашего заведения. Поэтому можно даже устроить обучающие курсы. Обязательно официанты должны знать свою работу. Более того, они обязаны знать весь ассортимент, понимать, какая разница между сортами кофе.

Интерьер

Хочется написать, помещение обязательно должно иметь несколько комнат. Одна будет предназначаться для управляющего, другая – чтобы хранить сырье, в третьей будет располагаться персонал. Еще в помещение должны быть санузел с душевой. Очень большое значение имеет планировка кафе . Пол заведения должно использоваться под производственные нужды. Оставшаяся часть должна быть оборудована столиками, где будут размещать посетители.

Поскольку у вашего заведения имеется основная направленность, которая заключается в приготовлении напитка, а также предоставления готового заказа, то удобства могут быть минимальными. Лучше пользоваться простой посудой. Можно на стены повесить маленькие светильники. Еще их можно поставить и на столики. При возможности сделайте музыкальное сопровождение. Лучше покупать маленькую мебель, тогда пространство будет не загромождено.

Финансовая составляющая бизнеса

Понятно, что бизнес-план не бывает без финансовых подсчетов. Затраты кофейни направлены в большей степени на покупку оборудования . По мнению специалистов, такой бизнес должен окупится за год или два. Что касается рентабельности, она очень высокая, составляет сорок-шестьдесят процентов. Чтобы открыть кофейню, придется вложить пятьдесят тысяч долларов. Понятно, что на организацию маленького заведения понадобится и меньшая сумма.

Реклама

Очень важна реклама, когда собираешься открывать кофейню. Наиболее эффективной является вывеска снаружи. Можно еще заказать прокат ролика по телевизору, также подойдет реклама по радио. Но это может не дать нужного эффекта, поскольку основную часть посетителей составят те, кто рядышком живет или работает.

Еще заманить клиентов можно, организовывая различные рекламные акции и небольшие скидки. Можно предлагать карты постоянным клиентам. Когда открываете заведение, эффективной является акция один плюс один. Например, при покупке одного стакана кофе второй идет в подарок. Можно организовать раздачу листовок, в которых будет содержаться вся информация о заведении. Таким способом тоже можно заполучить покупателей.

В заключение

Если учесть все вышесказанное, то открытие кофейной точки является непростым делом. Важно иметь серьезный первоначальный капитал, обладать организаторскими способностями. Очень важно правильно подобрать место для своего заведения. Обычно «Кофе с собой» организовывают в местах большого скопления людей. Это, как правило, деловые районы.

Очень разумно располагать кофейню около торгового центра. А чтобы сделать репутацию и выдержать конкуренцию, нужно делать продукцию высокого качества, иметь широкий ассортимент и доступные цены.

Александр Капцов

Время на чтение: 6 минут

А А

Небольшие уютные кофейни пользуются популярностью среди любителей бодрящего напитка, ведь помимо отдыха в умиротворяющей атмосфере здесь можно заказать кофе различных сортов, насладиться вкусными десертами. Определенный интерес вызывают кофейни и у предпринимателей, поскольку их открытие считается довольно прибыльным бизнесом при хорошо налаженной системе работы. Как и где открыть кофейню, что необходимо для организации бизнеса, на что следует обратить внимание и выгодно ли работать по франшизе - ответы на эти и другие вопросы вы найдете на сайте сайт.

Какие документы необходимы для открытия мини-кофейни?

Любая предпринимательская деятельность должна быть официально оформлена. Чтобы открыть кофейню, достаточно регистрации ИП. Если в заведении предполагается продажа алкогольной продукции, то следует оформлять ООО и получать лицензию. Подготовленный пакет документов подается для регистрации в налоговую инспекцию. К паспорту и ксерокопии, заверенной нотариусом, прилагаются:

  • Копия договора на аренду или покупку помещения под предпринимательскую деятельность.
  • Заключение СЭС и ОГПС на использование помещения.
  • Договор на вывоз органического мусора и утилизацию ртутьсодержащих ламп.
  • Договор с прачечной, охранной структурой и прочая необходимая документация.

Что нужно при открытии кофейни?

Хотя открытие кофейни не такой затратный вариант, как организация ресторанного бизнеса, но и он требует не менее тщательной проработки всех деталей . Итак, с чего же начать?

Место расположения - где лучше открыть кофейню?

Как утверждают специалисты, успех работы предприятия общепита на 50% зависит от места его расположения. Чтобы сделать правильный выбор, помещение следует искать:

  1. В местах с большой проходимостью или в местах массового скопления людей - рядом с кинотеатрами, парками, стадионами, аэропортом. Недостатком в этом случае будет то, что большая часть клиентуры, из тех, кто посещает кофейню, вряд ли станут ее постоянными посетителями. Вероятней всего, их повторный визит будет зависеть от того, окажутся ли они еще раз в этих краях.
  2. Месторасположение кофейни возле офисных зданий, бизнес-центров и прочее обеспечит приток постоянной клиентуры в рабочие дни . Многим сотрудникам будет удобно назначать встречи с клиентами, и перекусывать в обеденное время именно в вашем заведении. На выходные же здесь будет затишье.

При выборе помещения не следует забывать и о том, что у него обязательно должен быть запасной выход, что предусмотрено требованиями безопасности. В объекте большой площади нет необходимости, достаточно чтобы было 30-40 посадочных мест.

Покупка оборудования

Открывая даже маленькую кофейню, очень важно правильно подобрать оборудование. С этой нелегкой задачей лучше всего справятся профессионалы, которые не только учтут все особенности бизнеса, в том числе и планируемую нагрузку, но также предложат технику от надежных производителей.

Основной список оборудования для мини-кофейни:

  • Аппарат для приготовления кофе - полуавтоматического или автоматического действия.
  • Кофемолка (в случае полуавтоматического оборудования).
  • Стол для разделки продуктов.
  • Микроволновая печь.
  • Витрина холодильная (если в ней имеется необходимость).
  • 2-3 вместительных холодильных камеры.
  • Шкаф для хранения сдобы.
  • Барная стойка.
  • Мебель для посетителей.
  • Фильтр для воды.

Помимо этого. необходимо будет закупить кухонные принадлежности - всевозможную посуду, столовые приборы, подносы, а также предметы интерьера для оформления зала - картины, декорации, светильники.

Подбор персонала

Основным критерием при подборе персонала в кофейне должно стать умение претендентов работать с людьми. Доброе слово, улыбка, дружественное отношение, умение слушать - все это будет работать на привлечение клиентов.

На первоначальном этапе достаточно будет 2 специалиста по приготовлению кофе, бухгалтер и уборщица.

Если вы планируете помимо напитков предлагать посетителям легкие закуски и , то понадобится повар и несколько официантов. Всему персоналу следует обзавестись санитарными книжками.

Составление основного меню

В идеале в ассортименте кофейни должно быть несколько традиционных для таких заведений напитков:

  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Каппуччино.
  • Латте.
  • Мокко.
  • Чай различных сортов.

В дополнение к ним можно предлагать всевозможные десерты: булочки, пончики, пирожные. Если выпечка будет готовиться в кофейне, то понадобится дополнительное помещение для кухни и соответствующие разрешения. Или же ее можно заказывать у сторонних ресторанов и кафе.

Маркетинг и реклама кофейни

Чтобы об открывшейся кофейне смогли узнать ее потенциальные посетители, необходимо своевременно позаботиться . Однако не стоит заказывать установку бигбордов или рекламу на телевидении, радио, поскольку это неоправданные расходы. Основными клиентами заведения все равно будут проходящие мимо прохожие и жители прилегающих домов. Удачные варианты рекламы для кофейни это:

  • Привлекательная вывеска.
  • Раздача флаеров.
  • Скидочные купоны.
  • Ну и самой лучшей рекламой, как всегда, будет «сарафанное радио».

Для эффективного продвижения кофейни необходимо грамотно донести клиентам все ваши преимущества. Но реклама не должна быть перенасыщенной и в ней следует отобразить только реальные сведения. При завышенных ожиданиях клиента, его можно потерять навсегда!

Сколько нужно денег для открытия мини-кофейни - расчет примерных затрат

Основные затраты при открытии кофейни придутся на закупку оборудования и мебели. В целом нужно ориентироваться на единовременные расходы в сумме не менее 2-3,5 млн. рублей.

Что конкретно входит в список затрат?

  • Что конкретно входит в этот список?
  • Оформление ИП + заказ печати - 15 000
  • Лицензии и разрешения - 10 000
  • Аренда помещения - 300 000
  • Ремонт помещения - 300 000
  • Оборудование + мебель + кухонная утварь - 1 200 000
  • Предметы интерьера - 40 000
  • Рекламные мероприятия - 50 000-70 000
  • Покупка и установка кассовых аппаратов - 50 000
  • Меню + форма сотрудников - 80 000
  • Система пожарной безопасности - 40 000

Помимо этого могут добавиться расходы на программное обеспечение, инженерный проект и другие неучтенные идеи.

Бизнес-план мини-кофейни с нуля - минимизируем риски!

Чтобы работа кофейни была успешной, а предпринимательская деятельность - рентабельной, необходимо тщательно продумать бизнес-план.

В первую очередь следует определиться с необходимой суммой первоначального капитала, планируемой на протяжении месяца выручкой и общим совокупным доходом.

Так, например, при правильно организованном бизнесе заведение посетит за день 100 человек. средний чек составит при этом 200-250 рублей. Выручка в день будет 2000-2500 рублей, в месяц - 60 000-75 000 рублей. Проект окупится в течение нескольких лет.

Чтобы минимизировать риски, важно правильно выбрать местоположение заведения, обеспечить посетителям качественное обслуживание, установить приемлемые цены и оформить привлекательный интерьер. Чистота заведения, вкусная еда и приветливость персонала будут привлекать максимальное количество клиентов.

Мини-кофейня по франшизе - все за и против!

Приобретение франшизы позволяет заведению работать по уже проверенным технологиям. Пакет документов на владение бизнесом, а также узнаваемость бренда, несомненно, будут способствовать эффективности развития предприятия. Даже при отсутствии опыта у руководителя, бизнес может стать вполне прибыльным, если придерживаться рекомендаций франчайзера и провести обучение персонала. При отсутствии достаточных средств на развитие бизнеса, головная компания подскажет, в каком банке получить ссуду и выступит гарантом возврата средств. В этом преимущества готовой модели развития бизнеса.

Благодаря современному ритму жизни популярность услуги «кофе с собой» постоянно возрастает. В средних и крупных городах России сегодня функционируют десятки (а в Москве и сотни) небольших киосков и мобильных кофеен на колесах, продающих бодрящий напиток в термостаканчиках.

Несмотря на то, что с каждым днем число бизнесменов, предлагающих кофе в подобном формате, растет, жесткой конкуренции между ними не наблюдается. По большей части это происходит из-за того, что данный бизнес начал зарождаться не так давно, а потому в каждом населенном пункте еще есть многолюдные места, куда он пока «не добрался».

Чтобы создать высокорентабельное предприятие, необходимо составить грамотный бизнес-план, где будут затронуты организационные моменты и расчеты, проведен анализ рынка, рассмотрены риски и возможные угрозы, предусмотрены непредвиденные расходы. Это касается всех бизнес- и других странах.

Как начать бизнес «кофе с собой»?

Многие люди уверены, что организовать бизнес-проект «кофе на вынос» просто. С одной стороны, это так. Правда, есть одно уточнение – открыть бизнес просто и легко можно лишь в том случае, если знать, как это правильно сделать. Незнание всех тонкостей и нюансов способно превратить выгодный и перспективный проект в убыточное предприятие.

Чтобы предотвратить подобную ситуацию, нужно знать, с чего начать и каким этапам уделить большее внимание. К примеру, для начала необходимо определить целевую аудиторию. Озадачившись вопросом, кто будет покупать кофе на вынос, предприниматель сможет подстроить и дизайн, и стратегию, и концепцию бизнеса под желания, интересы и потребности конкретных людей – будущих клиентов.

Портрет потенциального клиента выглядит следующим образом: человек молодых либо средних лет, студент либо рабочий, мобильный, проводящий много времени на улице, не считающий распитие ароматного напитка в машине либо на ходу чем-то противоестественным.

Бизнес-план данного проекта предусматривает следующее распределение прибыли в зависимости от времени года:

Зима

Весна Лето

Осень

33% 26% 13%

Как можно было заметить, в данном деле присутствует определенная сезонность, и ее следует учитывать. К примеру, планируя расширить бизнес, не стоит этого делать перед летним сезоном.

Сбор документов и регистрация

Заведение «кофе на вынос» нужно обязательно зарегистрировать, для этого бизнесмену следует встать на учет как ИП либо оформить ООО. Первый вариант наиболее предпочтителен, поскольку экономит время и деньги. Зарегистрироваться можно в местной налоговой службе.

При выборе системы налогообложения особое внимание стоит уделить ЕНВД. Данный вариант позволит платить меньше за счет маленькой арендуемой площади и отсутствия персонала. В среднем такой налог составит примерно 3 000 рублей. Помимо этого, для ИП, работающих на ЕНВД, не обязателен кассовый аппарат, а это значит, что чеки можно печатать на обычной ЧПМ.

Код ОКВЭД для «кофе на вынос» - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Для кофейни такого формата не нужно получать каких-либо разрешений, ведь полноценная кухня в подобном заведении отсутствует, а значит, отсутствует и то, что должны проверять надзорные органы. Все, что должен сделать предприниматель, – уведомить Роспотребнадзор о запуске своей деятельности. СЭС могут нагрянуть с проверкой лишь в том случае, если поступит жалоба.

Размер инвестиций

Организация торговой точки «кофе на вынос» является актуальной бизнес-идеей с небольшими вложениями. Для открытия точки «кофе на вынос» в среднем требуется следующая сумма средств:

  • регистрация ИП или ООО - 800 и 4000 рублей соответственно (гос. пошлина);
  • профессиональная кофемашина - 150 000–300 000 рублей;
  • барная стойка - 30 000–130 000 рублей;
  • стаканчики - в зависимости от объема заказа и размера стакана - 25 000–30 000 рублей.

По опыту бизнесменов, открывших собственные кофейные киоски, уложиться можно и в 200 000 рублей, а максимальный размер первоначальных инвестиций навряд ли превысит 400 000 рублей. Эта разница в стартовом капитале объясняется большими возможностями экономии.

Разумеется, требуемый для старта размер денежных средств по большей части будет зависеть от величины затрат, необходимых для открытия торгового киоска. Во-первых, это аренда, во-вторых, покупка оборудования и т.п. Также придется потратиться на оформление торговой стойки либо арендуемого киоска. Продумывая внешний вид для точки продаж, следует руководствоваться тем, что она должна привлекать и притягивать взгляды, пробуждать желание выпить кофе.

Не каждый предприниматель способен выложить нужную сумму денег на организацию и раскрутку своего проекта. Однако есть несколько способов, с помощью которых можно найти деньги на развитие бизнеса. Одним из них является (коллективное сотрудничество людей, построенное на добровольном объединении денег либо ресурсов с целью поддержки усилий других людей либо организаций). Вторым – получение финансовой помощи от государства, для этого будущий бизнесмен должен встать на учет в службу занятости (в качестве безработного) и предоставить справку о зарплате с бывшего места работы, составить детальный бизнес-план и отдать его на рассмотрение комиссии.

Выбор поставщика

Параллельно с организацией бизнеса стоит подумать и о выборе поставщиков. Перво-наперво следует договориться с компанией, поставляющей кофейные зерна. Если кофе не понравится клиенту, то пиши пропало. Вкусный напиток – одно из главных условий бизнеса. Существует множество сортов кофе. Разобраться в ассортименте и сделать правильный выбор помогут сами поставщики и анализ деятельности конкурентов.

Покупка своей кофетехники делает предпринимателя независимым по отношению к конкретному поставщику кофе. Ассортимент продаваемых сортов также не ограничивается строгими рамками и может быть расширен на усмотрение бизнесмена.

Предпринимателю стоит узнать, подходит ли выбранный им сорт для традиционных кофейных напитков, поскольку придется специализироваться именно на привычных капучино, латте, американо и эспрессо. Объем первого закупа будет зависеть от условий, на которых будет подписан договор с поставщиком. Не стоит бояться таких цифр, как 10 кг и более. Для стаканчика объемом 200 мл требуется 9 гр. кофе, для 400 мл – 18 гр. Следовательно, 10 кг продукта уйдет примерно на 1100 небольших стаканчиков, и это при том, что в месяц торговая точка при удачном расположении способна продать гораздо больше кофе.

Со временем, когда работа киоска стабилизируется, в дополнение к кофе можно будет добавить ассортимент закусок (выпечку, шоколадки, бутерброды и т.д.). Заработать на них вряд ли получится, ведь маржа при перепродаже чужих продуктов низкая.

Бариста для «кофе на вынос»

Важной составляющей успеха торговой точки «кофе на вынос» является профессионализм и компетентность бариста. Такой сотрудник должен не только готовить вкуснейший кофе, но и выстраивать правильные отношения с клиентами, вести вежливый разговор, уметь допродавать, что позволит увеличить средний чек. Поиск и найм нужного работника могут быть сопряжены с определенными трудностями как на этапе открытия производства, так и в начале работы

Запуская торговую точку, предприниматели очень часто сами встают за стойку и занимаются обслуживанием клиентов, работая много часов без перерывов и выходных. Однако работа «на два фронта» быстро истощает, и со временем хозяину будет просто необходим сменщик либо полноценный бариста. При этом найти профессионала не так-то просто. Как правило, на вакансию бариста отзывается молодежь, которая не имеет никакого представления о том, как правильно готовить кофе. Конечно, можно взять на работу человека без опыта, но прежде придется его обучить. Не исключено, что он будет совершать ошибки, которые приведут к потере некоторых постоянных клиентов. Зато предприниматель сможет сэкономить на его заработной плате.

Аренда под «кофе с собой» в бизнес центре

Бизнес проект «кофе с собой» – это идеальный вариант для тех, кто хочет организовать свое дело с минимальными вложениями. Однако для открытия доходного и успешного бизнеса точку продаж следует расположить в месте с высокой проходимостью людей. При выборе месторасположения нужно учесть, что из 100 людей, проходящих мимо киоска, 3 человека – потенциальные клиенты. Следовательно, чем интенсивнее данный поток, тем больше шансов заработать хорошие деньги.

Услуга «кофе на вынос» ориентирована на людей, находящихся в постоянной спешке, у которых нет времени на то, чтобы посидеть в уютном кафе. Поэтому данное предложение актуально для бизнес-центров и деловых кварталов. Не менее популярны и такие места, как:

  • торгово-развлекательные центры;
  • парки, скверы, места, прилегающие к автобусным остановкам и станциям метро;
  • привокзальные территории, высшие учебные заведения.

Совет: выбирая место под будущую торговую точку, необходимо учитывать деятельность конкурентов. В их число входят не только мобильные кофейни, но и крупные популярные кафетерии, которые предлагают не только напитки, но и сладости, закуски и т.д.

Собираясь открыть «кофе с собой» в бизнес центре, следует отдать предпочтение месту, расположенному возле входа-выхода, либо там, где наблюдается большое скопление людей. Зону повышенной проходимости придется определять самостоятельно.

Профессиональные кофемашины для «кофе на вынос»

Чтобы точка продаж приносила хорошую прибыль, качество кофе должно быть высоким. Это основное условие успешных продаж. Для кафе такого формата потребуется профессиональная кофемашина (конечно, суперавтоматическое оборудование тоже справится с этой работой, однако стоимость такой техники сопоставима с бюджетом мобильной кофейни).

Для работы с напитком высокого качества потребуется продавец, умеющий готовить кофе на традиционной кофемашине, а также имеющий опыт настройки и техобслуживания данной техники.

Самый подходящий вариант для «кофе на вынос» - двухгруппная кофемашина с двумя трубками для взбивания молока. Техника должна иметь бойлер объемом от 7-8 литров. Менее вместительная машина не подойдет при высоком уровне производительности кофе. Габариты данной техники, как правило, стандартные: 800*650*450 мм. Планируя обустройство места под установку оборудования в киоске, необходимо обязательно учитывать размеры машины и кофемолки, для которой требуется отдельное пространство. Полный комплект такого оборудования потребляет в среднем 4-4,5 кВт электроэнергии.

При установке кофетехники в мобильный киоск «кофе на вынос», следует оснастить автомобиль электроэнергией мощностью 220 Вт и дневным запасом питьевой воды. В ряде случаев при ограниченных возможностях, когда нет водопровода и существуют ограничения по использованию электричества, можно применять капсульное оборудование и кофе в капсулах. Себестоимость кофе в капсулах больше, чем у кофе в зернах, однако на прибыль этот никак не влияет.

Закупка оборудования – самая затратная часть бизнес-плана. Среди торговых марок кофейного оборудования стоит выделить следующих производителей:

  • Egro 70 Series;
  • Nuova Simonelli;
  • Saeco;
  • Artic;

Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого (150-250 тыс. руб. и более). Однако если бизнесмен не располагает нужной суммой, на выручку приходит аренда техники либо приобретение б/у кофемашин.

Иногда кофейное оборудование дают в аренду либо предоставляют бесплатно поставщики зерен при условии покупки определенного объема кофе у них. Они также консультируют по поводу приобретения необходимой техники в зависимости от планируемого объема работ, осуществляют ремонт и обслуживание оборудования.

Преимущества франшизы

Любая предпринимательская идея, будь то или «кофе на вынос», связана с рисками. Для начинающего бизнесмена оптимальным решением, способным снизить потери до минимального значения, будет организация бизнеса с франшизой известного раскрученного бренда. Такой подход обойдется предпринимателю гораздо дешевле, нежели открытие своего дела с нуля (некоторые брендовые сети предлагают пакеты услуг стоимостью от 60 000 рублей).

Если бизнесмен приобретает данный пакет, то взамен получает помощь в оформлении требуемых разрешений, регистрации заведения, покупке необходимого сырья и оборудования. Помимо этого, предприниматель заручается поддержкой франчайзера в вопросах, связанных с ведением бизнеса. Чтобы выбрать наиболее подходящее предложение, рекомендуется ознакомиться с и каталогом .

«Кофе с собой» как бизнес - отзывы

Тем, кто решил воспользоваться идеей «кофе на вынос» с целью организации бизнеса, следует ориентироваться на отзывы тех, кто уже имел опыт ведения подобной деятельности. На сегодняшний день отзывы о ней преимущественно позитивного характера, потому как данная услуга приносит стабильный доход и, как показывает практика, имеет перспективы развития.

Популярность заведений подобного формата начала расти с тех пор, как россиянам стала доступна такая услуга от McDonald’s, со временем данное предложение стали выдвигать и другие торговые сети. Сегодня купить стаканчик бодрящего напитка можно практически в каждом уличном киоске, павильоне либо .

Сохраните статью в 2 клика:

В итоге можно сказать, что организация бизнеса «кофе на вынос» - не такая уж и простая затея, как может показаться на первый взгляд. В этом деле не обойтись без стартового капитала и хороших организаторских способностей. В нынешних условиях, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо делать ставку на качество, сервис и маркетинг, работать с ассортиментом и ценами. Если полюбить свой бизнес и вкладывать в него все силы и душу, то можно добиться отличных результатов - не только рентабельности, но и стабильно высокой прибыли.

Вконтакте

История о кофе

Хотел бы рассказать Вам историю с чего начиналось создание своего кофе-бара.
Как ко мне пришла идея? Что я делал для её воплощения и какие ошибки совершил, читайте далее.

Переосмыслив свое прошлое я понял, что началось это всё в конце 2013 года, когда мой хороший знакомый пытался устроится аналитиком в только зарождающуюся сеть точек кофе с собой. Тогда был бурный рост в этой сфере, и я впервые познакомился с форматом «кофе с собой».

Но в то время я ещё не готов был создавать свой бизнес и в голове даже не возникла мысль создать что-то своё, в голове тогда были мысли только об учёбе и дипломе.

Затем у меня в голове начала теплится и прорастать мысль о своей кофейне. Как помню тогда, мне казалось это что-то невероятное и бизнесмены, которые создают множество бизнесов — какими-то особенными уникальными людьми.

Прошло несколько лет, и уже в начале 2015 года я твёрдо решил — буду открывать. Я не знал что делать, но это лишь прибавляло мне энтузиазма. Несколько месяцев я посвятил бизнес-обучению и знакомству со средой предпринимателей. Я познакомился с владельцами нескольких уже работающих небольших кофеен, понял что это обычные ребята и ничего сложного здесь нет.

В процессе активного общения и впитывания опыта успешных предпринимателей, я нашёл человека, который очень хорошо разбирается в самом процессе приготовления кофе. И мы решили открывать кофе-бар вместе, занимаясь каждый тем, в чём он силён, так и родилась взаимодополняющая команда.

Безусловно в каждой сфере есть свои подводные камни и решающие факторы. Решающим фактором в розничной торговле и общепите является место. И место найти в Новосибирске оказалось не так уж и легко.

Так как мы хотели открыть точку «кофе с собой», то искали соответствующие места, около месяца мы потратили на поиск и согласование места. Сначала мы ринулись в престижный бизнес-центр А класса, договорились с директором по аренде и разработали концепцию специально для этого БЦ. Потратили время и деньги, и в итоге собственник отказал нам в размещении.

Потом мы нашли бизнес-центр поменьше и попроще, там согласовали с директором управляющей компании и уже договорились о сроках открытия, оставалось лишь формальность — подписать договор аренды. Мы уже начали подготавливаться к открытию, заказали стаканчики, расходные материалы, сделали барную стойку и вдруг нам пришёл отказ со ссылкой на пожарного инспектора — «запрещено по правилам пожарной безопасности». Второй отказ и снова потраченные впустую деньги и время.

В голове начали возникать мысли «А может быть не надо это всё затевать?» Второй раз наткнулись практически на те же самые грабли, единственно тут пахло явной взяткой, потому что директор дал номер инспектора с которым надо решить этот вопрос, а такого инспектора не знают в самой пожарной инспекции и никаких согласований с пожарными проводить не нужно.

Несмотря ни на что мы продолжили поиск помещения и случайно наткнулись на объявление об аренде под полноценное кафе в хорошем бизнес центре. Приехав на место, оно нам сразу приглянулось. Но теперь пока не подписав договор аренды, мы ничего не закупали заранее 🙂

Самое забавное в этой истории, что как только нам отказали во втором месте пожарные, я написал владельцу одной из крупных федеральных сетей точек кофе с собой с просьбой дать совет, как можно решить эту проблему, и он мне ответил: «извини, конкурентам не помогаю».

Это меня рассмешило, как крупная сеть с сотнями точек по всей России может быть конкурентом одной маленькой, даже не открывшейся точке. И спустя несколько дней мы нашли это место, где мы стали конкурентами, потому что там рядом стоит их точка и аудитория у нас пересекается. Получается наговорил себе «конкурентов» сам, поэтому друзья будьте аккуратны в своих суждениях и помогайте другим по мере возможностей.