Вывод утят. Птицеводство,Выведение молодняка.советы по выведению Цыплят, Утят, Гусят, индеек, Цесарят, перепелят

Как правильно вывести цыпленка

Вы хотите вывести своих цыплят, утят, гусят?

Мы расскажем вам как получить здоровый суточный молодняк от своих домашних питомцев - кур, уток, гусей, индеек и других видов птицы.

становимся на самых важных вопросах, которые возникают перед птицеводами.

Инкубация бывает естественной (под наседкой) и искусственной (в инкубаторе).

Искусственная инкубация была известна еще в Египте, Китае и Юго-Восточной Азии в древние века. Ей могли заниматься только жрецы, т.к. для этого требовался большой опыт и искусство.

Как правильно собирать яйца на инкубацию?

Яйцо необходимо собирать в отдельное место или иметь маленькое помещение для хранения и мойки яйца.

Птица несется как правило ночью или утром. Когда курица готовится снестись, она инстинктивно ищет укромное место. Поэтому ей для снесения необходимо подготовить гнездо. Их количество должно быть достаточным Собирать нужно яйцо утром. Яйцо, взятое с увлажненной подстилки или с земли, быстро замерзает. Собранные яйца складывают в готовые прокладки, затем в деревянные ящики или коробки. Если готовых прокладок нет - переложите их лучше стружкой, но ни как не сыпучими веществами (сеном, соломой, опилками). Этого нельзя делать, чтобы не засорить поры скорлупы яйца.

Как собирать яйца в холодное время?

Холодные дни неблагоприятны для снесенного яйца.

Птица сносит яйцо теплым, близким по температуре к её телу (+40-42 С). Под влиянием внешней температуры яйцо быстро остывает, а содержимое его свертывается. При свертывании через поры скорлупы всасывается вода, а с ней проникают бактерии и плесень, особенно когда яйцо снесено на земле. Поэтому старайтесь собирать яйца каждые 2 часа, следить за чистотой подстилки и переносить их в более теплое помещение с температурой 8-12 С и относительной влажностью 80%.

Чистка и мытье яйца

Если яйцо сильно загрязненное, то его необходимо мыть перед тем, как подложить под наседку или положить в инкубатор.

Какие правила надо соблюдать при мытье яиц?


  1. Температура воздуха в помещении для мытья должна быть около 21-23С (максимум 26-27 С).

  2. Температура воды для мытья должна быть выше температуры яйца на 2-ЗС, но не превышать 38С.

  3. Яйца для инкубации не должны погружаться в воду с температурой выше 38С более, чем на 3 минуты.

  4. Яйца должны быть помыты в течение 2-3 часов после их снесения.

Чем мыть яйца?

Яйца моют поролоновой губкой, а при сильном загрязнении щеткой, которой легко тереть. Яйцо держится неподвижно, а губка или щетка делает движения вокруг его. При сильном трении существует опасность разрушить белковые связи и мембраны, разлить их содержимое (белок, желток).

После мытья яйца ополаскивают чистой водой и обрабатывают дезинфицирующим раствором, если вы подозреваете заболевания у птицы или если вы купили яйцо у других хозяев.

Какие дезинфицирующие средства можно использовать перед инкубацией?

Температура дезинфекта должна быть равна моющей воде.

Можно использовать растворы следующих дезинфекционных средств:

1.1-1,5% раствор перекиси водорода (в течение 2-3 минут.);

2. 1% раствор хроламина в продолжении 1,5-2 мин;

3. 1% - раствор йода в течении 0,5-1 мин. (дает хорошие результаты, но достаточно дорого).

После дезинфекции яйца сушат в течение 30-60 минут.

Облучение. Хорошие результаты получаются при облучении яиц ультра-фиолетовыми лучами бактерицидных ламп мощностью 30 Вт на расстоянии 40 см в продолжение 3-5 минут.
Как провести газовую дезинфекцию яиц?

Если вы купили яйцо, предназначенное для инкубации, желательно его газировать парами формальдегида. Для этого уложенные яйца в прокладках, ставят в герметически закрытую комнату или кладовку (объем ее зависит от количества яиц). На пол комнаты в ванну наливают 35 мл формалина, 20 мл дистиллированной воды и 20 г марганцовокислого калия на 1 квадратный метр помещения, после чего быстро закрывают двери.

Дистиллированная вода в смеси увеличивает влажность воздуха в комнате, которая увеличивает бактерицидное действие формалина. При температуре воздуха 22-26С и при высокой влажности яйца простаивают в камере 30 минут.

После чего включают электрический вентилятор и комнату проветривают в течение 1-2 часа, пока вы не почувствуете что запах формалина исчез.

Из чего состоит яйцо?

Яйца птицы образуются в половых органах птицы - яичниках и птицеводах. Они содержат все необходимое для питания зародыша, включая воду. Яйцо состоит из желтка, белка, подскорлупных оболочек и скорлупы. Самой женской половой клеткой является только желток, все остальное, лишь защита от внешнего воздействия и среда для развития зародыша. Желток на одну треть состоит из жиров, наполовину из воды, затем около 20% составляют белки. Кроме того в нем имеются витамины, ферменты, минеральные вещества.

Белок состоит из 4 слоев. Если его разбить и вылить на гладкую поверхность, то слоистость его хорошо видна. Два шнура - градинки приклепляются к подскорлупным оболочкам и не дают желтку всплыть к скорлупе. В белке всегда присутствует лизоцим - это вещество обладает способностью убивать и растворять многие микробы.

Скорлупа состоит из двух слоев внутреннего - сосочкового и наружного


  • губчатого. Состав скорлупы на 95% состоит из углекислого кальция. Благодаря наличию множество мелких пор скорлупа проницаема для водяных паров и газов.
У кур яичных пород скорлупа белого цвета, у мясных - коричневая, у уток - белая, с зеленоватым оттенком, у гусей - белая, у индеек и цесарок светло окрашенная с бурыми крапинками.

Поверхность скорлупы свежеснесенного яйца кажется матовой из-за тонкого слоя засохшей слизи яйцевода, которая легко стирается.
Сколько яиц вы получите от птицы?

Дикие птицы сносят за год столько яиц, сколько им необходимо для сохранения вида. Однако человек, одомашнив птицу, во много раз увеличил яйценоскость длительным отбором. И современные куры яичных кроссов сносят в год до 300 яиц, мясных кроссов - 200 яиц, утки, гуси и индейки до 100 штук, но при этом инстинкт насиживания у многих пород утерян в процессе эволюции.

Что такое оплодотворенность яиц?

Оплодотворенность - это процент яиц, которые дают эмбриональное развитие, к числу яиц заложенных на инкубацию. Есть в стаде самцы или нет, самки все равно несут яйца у всех видов птицы.


Поэтому если вы собираетесь инкубировать яйца, то в стаде должно быть достаточное количество самцов.

В стаде кур на 1 петуха должно приходится 15 самок яичного направления и 10 самок мясного, у индеек на одного индюка приходится 12 самок, на селезня - 5 уток, на гуся - 3 гусыни, на цесаря - 6 цесарок. Лучшая оплодотворенность получается у молодых, но половозрелых самцов.

После удаления из стада петухов куры продолжают нести оплодотворенные яйца в течение двух недель, цесарки и утки - 10 дней, а индейки - 40 дней, поскольку сперматозоиды еще долго остаются живыми, попав в яйцевод.

От чего зависит оплодотворенность?

Во-первых, от кормления вашей птицы, особенно от наличия в рационе витаминов группы В, А и Е. Оплодотворенность снижается, если птица переуплотнена в помещении, если ей холодно или сыро, если стоит короткий световой день. При линке птицы, её истощении или болезни также идет снижение оплодотворенности.

Что такое выводимость?

Это процент вывода молодняка от числа оплодотворенных яиц. Она определяется прежде всего наследственностью. Встречаются особи, как самцы, так и самки, которые дают очень низкую выводимость. Их следует отбраковывать из стада.

ВЫВОД ПОД НАСЕДКОЙ

Как выбрать хорошую наседку?

Весной некоторые самки из домашней птицы проявляют инстинкт насиживания. Необходимо понаблюдать за своими питомцами. Если вы заметили что живот у птицы оголяется, она сама выщипывает перо и пух и выстилает ими гнездо. Если вы будете прогонять ее из гнезда, то она неохотно выходит и клохчет - издает гортанные звуки. Значит это хорошая наседка. Выводить молодняк можно под любым видом птицы (под курицей, индейкой, уткой и гусыней). Единственное условие - под гусыню не подкладывают утиные яйца, так как утиные яйца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить.

Наседки всех видов птицы могут выводить птенцов, но лучшими считаются старая птица, а из них - индейки. Под утку кладут 13-15 своих яиц или 7-9 гусиных, под курицу 7-9 утиных или 5-7 гусиных, под гусыню 9-15 гусиных, под курицу подкладывают 7- 9 своих яиц.

Как правильно соорудить гнездо?

Гнезда для насиживания должны быть расположены в укромном, затемненном, сухом и теплом месте. Можно взять старые корзины, ящики. Главное, чтобы передняя стенка были такой высоты, чтобы наседка могла свободно входить и выходить. Сажать наседку лучше вечером. Рядом с гнездом ставят корм и воду. Хорошо бы первые дни не беспокоить птицу совсем. Затем она 1-2 раза будет выходить по 10 минут в день. Если она не сходит с гнезда 2 дня, осторожно снимите ее и подносите к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет это делать.

Если наседок несколько.

Иногда хозяйки сажают несколько наседок, тогда нужно сделать между ними перегородки чтобы птица не видела друг друга и не беспокоилась и не устраивала драки. Лучше в это помещение или за перегородки не пускать самцов.

Место насиживания нужно периодически проветривать, для развития зародышей нужен свежий воздух.

Как можно убедиться в правильности насиживания?

Когда наседка уходит на прогулку или кормление - осмотрите гнездо, смените загрязненную подстилку на чистую и сухую, уберите разбитые яйца. Яйца необходимо просматривать, нет ли на них повреждений. Делать это нужно, когда наседка уйдет. Обязательно нужно посмотреть на овоскопе каждое яйцо.

В домашних условиях можно посмотреть на яркий свет лампочки. Если яйцо просвечивается и там нет никакого темного пятна - значит оно неоплодотворенное. Это яйцо надо удалить из - под наседки.

ЖАРКОВА И.П., ведущий научный сотрудник Селекционного Центра ВНИТИП, к. с/х. н.
«Ваш сельский консультант» (№4, 2011).

Молодняк домашней птицы выводится двумя способами: искусственным - в инкубаторах и естественным - под наседками. Инкубаторно-птицеводческие станции, птицеводческие фабрики и племенные птицезаводы ежегодно продают колхозникам и рабочим миллионы суточных цыплят, утят, индюшат и гусят.

Все полученные в хозяйствах утиные яйца, за исключением бра­ка (бой, насечка, двухжелтковые), следует инкубировать. По договоренности их сдают на инкубатор на птицеводческую станцию или обменивают на утят. Если такой возможности нет, то молодняк выводят под наседками. Вывод утят под наседками (естественная инкубация) зависит от трех основных условий: качества яиц, подкладываемых под наседку, выбора наседки и ухода за ней и яйцами в период насиживания. Домашнюю птицу надо правильно кормить и содержать, только тогда яйца будут обладать всеми необходимыми инкубационными качествами. Яйца, предназначенные для вывода, овоскопируют. Овоскоп представляет собой прибор, сделанный из фанерного или картонного ящика (футляра), внутри которого помещена электрическая или керосиновая лампа, а сверху над ними прорезано овальное отверстие. При прикладывании яйца к отверстию просвечивается его содержимое.

Яйца нельзя хранить в теплом месте, а также рядом с пахучими веществами (креозот, керосин, карболовая кислота). Лучше всего их держать в сухом прохладном месте при температуре 5-10°С в корзине, ящике в вертикальном положении. В помещении не должно быть сырости и плесени. Не рекомендуется подкладывать под наседку яйца с трещинами, грязные, очень мелкие, с тонкой скорлупой, круглые или слишком удлиненные, а также яйца, имеющие неправильную шероховатую скорлупу с утолщениями и поясами. Лучше всего для насиживания подходят яйца уток, снесенные 2-5 дней назад.

Выбор наседки. После периода усиленной яйцекладки весной у домашней птицы проявляется инстинкт насиживания. Наилучшее время для посадки наседок - конец марта - апрель - май. В это время живот у птицы оголяется, так как перья и пух выпадают, птица и сама их выдергивает, устилая ими гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда. Если ее высадить оттуда, она не убегает, а садится на землю и издает особые гортанные звуки (клохчет). Гнездо с наседкой сверху закрывают корзиной (ящиком), выпуская ее только 2 раза в сутки для кормления. После 3-4 дней обычно птица начинает клохтать, рассиживается.

Отличные наседки - индейки, они одинаково хорошо выводят как индюшат, так и молодняк домашней птицы других видов. Можно заставить насиживать как самку, так и самца индеек. Для этого в гнездо помещают несколько яиц, сажают туда индейку и закрывают гнездо так, чтобы она не могла встать. Через 2-3 дня под индейку подкладывают яйца для насиживания.

Под наседку-курицу также можно подкладывать утиные яйца, под гусынь же нельзя, так как утиные яйца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить. Под утку кладут 13-15, под курицу – 7-9 утиных яиц. Наседка должна закрыть собой все яйца, не раскрывая крыльев. Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Рядом с гнездом всегда должны находиться корм, вода и ящик с сухим песком и золой, где бы птица имела возможность купаться. Наседки обычно ежедневно сходят с гнезда для еды и питья. Кормить наседок нужно цельным зерном, зерновыми отходами или сухой мучной смесью. В первые 2 дня наседку совсем не следует тревожить, даже если она не сходит с гнезда.

Наседку выпускают 1-2 раза в день по 10 мин. Если наседка свыше 2 дней не сходит с гнезда, ее осторожно снимают и подносят к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму. Нельзя позволять ей гулять с другой птицей во дворе, лучше всего не выпускать ее из помещения, где стоит гнездо. Яйца следует осматривать после того, как наседка сойдет с гнезда. Раздавленные яйца (если такие окажутся) сразу же убирают, загрязненную подстилку заменяют свежей, с запачканных яиц удаляют следы грязи.

Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насиживания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться такие, которые непригодны для дальнейшей инкубации - неоплодотворенные или с замершим эмбрионом.

При осмотре на овоскопе оплодотворенных утиных яиц на 7-8-й день насиживания довольно ясно видны кровеносная система и зародыш. В яйцах с мертвым зародышем в этот период можно заметить кровяное кольцо, черту или кровяную извилину. Неоплодотворенные яйца, т. е. яйца без зародышей - светлые. Первый раз утиные яйца просматривают на 1-8-й день насиживания, второй раз - перед выводом - на 26-й день насиживания. Во время второго просмотра хорошо видна извилистая очерченность границ пуги, часто можно установить и движение клюва утенка. В яйцах с замершими зародышами заметна сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.

Продолжительность насиживания яиц уток – 27-28 дней. Молодняк домашней птицы вылупляется мокрым, поэтому утятам сначала надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в ящик, коробку, выложенные утепляющей тканью, сверху покрыть материей и разместить в более теплом месте (26-28° С). Наседку с молодняком изолируют от другой птицы и содержат отдельно. Утят подпускают к наседке после того, как вывод закончится. Молодняк, выведенный от двух наседок, можно содержать с одной из них (при условии, что те и другие птенцы будут одного возраста), а освободившуюся начать разгуливать или подложить под нее яйца для вывода новой партии. Под наседку в зависимости от ее размера и материнских качеств можно подпустить утят, выведенных в инкубаторе, но не более 20-30. Такое подсаживание успешно удается в первые дни жизни молодняка; среди утят старшего возраста наседка различает чужих птенцов и их отгоняет.

Утка - заботливая наседка, под которой можно вырастить до 20- 30 утят. Первые 2 дня утку вместе с выводком нужно содержать в теплом помещении. В хорошую погоду утят с 3-4-го дня постепенно начинают выпускать на выгул и внимательно следят за их поведением. На водоем утят выпускают рано утром и подкармливают только один раз вечером на дворе, вблизи помещения для ночевки. Утят раньше 10-дневного возраста допускать к воде не рекомендуется, так как они могут сильно намокнуть и переохладиться. На мясо утят выращивают до 60- 65-дневного возраста, к этому времени они достигают 2-2,5 кг. Кормят их обильно высокопитательными концентрированными кормами. В приусадебных хозяйствах, где нет наседок, а суточный молодняк куплен на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицесовхозе, его в большинстве случаев выращивают в искусственных условиях. Обогревать утят можно с помощью электрических обогревательных приборов. При этом наиболее безопасны в пожарном отношении, компактны и гигиеничны электрические грелки.

Как можно вывести цыплят в инкубаторе ? Выведение цыплят в инкубаторе - это процесс, требующий определённых навыков в сфере птицеводства. Каждый фермер должен знать как пользоваться инкубатором .

При правильном подходе можно организовать небольшой бизнес на выведении отборных птенцов. Но не нужно относиться к инкубации легкомысленно: некоторые начинающие птицеводы получают выводок 50 или 30% от общей закладки яиц.

Правильный сбор яиц играет важную роль в последующей инкубации. Гнёзда должны быть всегда чистыми и сухими, чтобы яичная скорлупа не впитывала бактерии. Сбор продукта должен осуществляться 3–5 раз в день. Перед тем как собирать яйца, необходимо тщательно вымыть руки.

Материал, который пролежал больше 18 часов, не годится для выведения птенцов. Техника вынимания яиц из гнезда тоже имеет свои нюансы: продукт необходимо брать двумя пальцами за тупой и острый концы.

Если курица только снесла яичко и оно ещё тёплое, на поверхности находится защитная плёнка. Трогая яйцо целиком, можно повредить эту плёнку и занести болезнетворные бактерии внутрь.

Только снесённые яйца нельзя протирать сухой салфеткой, а также мыть проточной водой. Грязные яйца лучше сразу отбраковывать. Если число яиц ограничено, то можно помыть их в слаборазведённом известковом растворе. Известь не даёт распространиться плесени внутри скорлупы. Конечно, лучше избегать подобной процедуры.

Хранение .

  1. Яйца для закладки в инкубатор необходимо хранить максимум 5 дней при температуре 12–16 °C. Большую роль при хранении играет влажность. Она должна быть 70–80%. При температуре менее 6 °C зародыш «засыпает». Такое яйцо не будет развиваться. И наоборот, при очень высоких температурах 25–30 °C яйцеклетка начинает усиленно развиваться с многочисленными патологиями.
  2. Материал хранится в специальных лотках острым концом вниз. В таком положении «воздушная подушка» не сместится вбок или вниз. Каждые 2–3 дня яйца поворачивают под углом 90°, чтобы яйцеклетка не застаивалась. Присохший зародыш не способен развиваться.
  3. В месте, где хранится материал, не должно быть перепада температуры. Помещение необходимо время от времени вентилировать.

Перед выведением цыплят в инкубаторе он требует полной очистки от предыдущих закладок. С поверхности инкубатора удаляются все пёрышки и загрязнения. В процессе чистки домашний инкубатор полностью разбирается на части. Решётки тщательно вымываются щёткой и выкладываются до полного высыхания под прямые солнечные лучи.

Прежде чем выводить молодняк, инкубатор необходимо промывать мыльной водой с добавлением йода. Йод дезинфицирует рабочую поверхность от бактерий. Для дезинфекции инкубатора можно использовать ещё один более трудоёмкий способ - фумигация. Этот способ менее популярен при очистке инкубаторов. Чтобы использовать фумигацию (дымовую обработку), необходимо обеспечить полную изоляцию инкубатора, а также самого помещения, где будет происходить обработка.

Ингредиенты:

  1. Формальдегид 40% - 20 мл.
  2. Марганец - 20 гр. на 1 квадратный метр.

После обработки инкубатора формальдегидом, помещение необходимо хорошо проветрить. Этот способ обработки является слишком агрессивным, поэтому не все птицеводы хотят пользоваться данным методом. Перед тем как приступить к дезинфекции, нужно удостовериться, что птенцы устойчивы к такой обработке. Зародыши некоторых пород птиц не переносят подобные процедуры.

Обычно формальдегидную дезинфекцию проводят лишь в крайних случаях, если в инкубаторе появляются разного рода инфекции, которые приводят к гибели потомства.

Как выявить пол цыплёнка при отборе материала в инкубатор

  1. Шероховатость на остром конце яичка. У некоторых яиц острая часть гладкая, у других же шероховатая. Именно по этой шероховатости можно определить пол цыплёнка. Из яиц с шероховатым концом вылупляются петушки, а из материала с гладкой скорлупой на конце - «выходят» несушки.
  2. Кружочки на острой стороне яичка. Если такие круги отсутствуют, из яйца появится курочка. И наоборот, если круги есть, можно ждать петуха.

Закладка яиц

Перед укладкой в инкубатор яйца проверяют на наличие сколов, трещин, толщину скорлупы. Для точного определения целостности яйца используют овоскоп.

Он может быть сделать собственноручно или куплен в специальных магазинах. Овоскоп представляет собой деревянный короб с лампой накаливания внутри.

На верхней поверхности прибора находится отверстие, в которое укладывается яйцо.

Просвечивание выявляет:

  1. жировой желток;
  2. высохший зародыш;
  3. расположение и величину воздушного мешочка;
  4. сколы и микротрещины скорлупы.

Яйца птиц выкладывают в инкубатор горизонтально. Они лучше и равномернее прогреются. Крупные яйца можно укладывать вертикально на острый конец, немного наклонить в сторону. Если в домашний инкубатор закладывают яйца разных птиц, например, гусей, уток и кур. В самом начале укладывается продукт большего размера, затем средние и маленькие. Интервал между укладками должен быть не менее 5 часов. При выкладывании необходимо учитывать период инкубации, ведь куры вылупляются быстрее гусей и уток.

Период вылупления

Утки 26−33 дня
Гуси 28−33 дня

Во время всего периода инкубации яйца нужно поворачивать. По мере необходимости в специальные отсеки инкубатора добавляется вода.

  1. Ручной режим . Чтобы выводить потомство в таком инкубаторе, переворачивать яйца придётся вручную. Минусом является постоянное открытие крышки прибора, что приводит к перепадам температуры.
  2. Механический режим . Поворот яиц осуществляется проволокой. Проволка двигает сетку и яйца переворачиваются на другую сторону.
  3. Автоматический режим . В дорогих моделях инкубаторов переворот происходит при помощи моторчика.

Температуру внутри инкубатора необходимо измерять разными термометрами, так как у всех градусников разная погрешность.

Переворот яиц должен быть через равные промежутки времени, в первые дни инкубации их переворачивают через каждые 2 часа. По истечении 7 дней, яйца необходимо проверить на овоскопе, чтобы выявить бракованные и жировые яйца.

На 10−14 сутки продолжать переворачивать яйца. Влажность можно немного уменьшить.

На 16−18 сутки инкубатор нужно проветривать, 2−3 раза в день ненадолго открывать крышку для вентиляции. Овоскоп определит полное заполнение яйца зародышем. А также отбраковываются замёрзшие эмбрионы. На этой неделе уже можно услышать попискивание птенцов.

В 19−21 дни температуру нужно понизить до 37.5 °C. Влажность повышается до 70%. На этом этапе яйца уже не переворачивают. Птенцы начинают проклёвываться. Не нужно извлекать птенцов из инкубатора, пока они не полностью просохли.

Важно! В последние дни, когда уже не требуется переворачивание яиц, решётку между ними нужно убрать, чтобы птенцы не ломали ноги об неё.

Важно правильно ухаживать за молодняком после инкубационного периода.

Болезни цыплят

После выведения молодняка важно учитывать условия содержания, чтобы предотвратить различные заболевания. При неправильном кормлении у цыплят может появиться авитаминоз, пищевое отравление. Если условия далеки от идеальных, то малыши могут заболеть сальмонеллезом, тифом. Цыплята бройлеры часто поносят, если палочка сальмонелла попадает в неокрепший организм будущий курицы. Это заболевание появляется очень быстро и стремительно протекает. Выделения белого цвета.

Жёлтый понос может «говорить» о переохлаждении организма, стрессе, инфекции. Для лечения используют народные методы. Производится дезинфекция помещения.

Кровавый понос является самым опасным симптомом. От него могут погибнуть все птицы. Эта болезнь называется кокцидиоз. Для лечения используют ветеринарные препараты и дезинфекцию помещения. Правильный и своевременный уход за выводком позволит вырастить здоровых и энергичных кур.


На то, сколько времени утка сидит на яйцах, влияет её порода и размеры яиц. По сравнению с куриными, яйца уток заметно больше. Вес куриного в среднем достигает 58 гр, а утиного 80 гр. Также в них содержится большое количество жира, из-за чего яйца могут быстро перегреться. Именно поэтому для успешного вывода птенцов нужно соблюдать необходимый температурный режим и процент влажности.

Сколько времени высиживают яйца утки разных пород

Сколько дней утки сидят на яйцах – большинство пород этой птицы высиживают от 26 до 28 суток. Пекинские – от 27 до 29, мускусные – 30-36 дней.

У Пекинок плохо развит инстинкт выведения птенцов, поэтому они редко высиживают. Вместо них используют уток других пород, либо кур, гусей или .

Количество подкладываемых яиц зависит от размеров птицы. Под курицу помещают от 9 до 11 шт., под гуску – 11-15 шт., под индюшку – 17-19 шт. Если на улице слишком холодно, то подкладывают меньше на 2-3 яйца.


Индоутка или мускусная утка

Сколько дней сидит утка мускусной породы – от 30 до 36 суток. Количество высиживаемых яиц составляет от 12 до 20 шт.

Заранее, перед тем, как утка собирается сесть, нужно увеличить порцию выдаваемого ей корма, а также соблюдать режим кормления во время высиживания.

Нестись индоутки начинают ближе к концу зимы. Если утка выщипывает из себя пух и пытается устроиться в одном месте, значит, она готовится сесть на яйца. Чаще всего это происходит в конце марта или в начале апреля. Гнездо для уток устанавливается в тихом и затемнённом месте. Яйца начинают нести особи, достигшие полугодовалого возраста или старше. Несутся в течение 3-5 месяцев, после чего линяют. Как только линька завершилась, снова несутся около 12 недель.

В первые дни высиживания индоутка практически постоянно сидит на яйцах. Это необходимо для того, чтобы зародыш начал полноценно развиваться. Поэтому кормушку и поилку ставят как можно ближе к гнезду. Также обязательно наличие ёмкости для купания, так как вода нужна для смачивания яиц.

Процент естественным путём, значительно выше, чем если бы их выводили в инкубаторе.

Не оплодотворенные яйца индоутки сами выкидывают из гнезда. Вне зависимости от того, сколько времени утка уже высиживает яйца, она будет сидеть до тех пор, пока не вылупится последний птенец. Чтобы процент выведенных птенцов был выше, необходимо использовать для вывода те яйца, которые пролежали уже 2 недели. Хранить их при этом следует при температуре от +8°C до +15°C в горизонтальном положении, и ежедневно переворачивать.


Мулард

Чтобы получить птенцов , понадобится скрестить утку пекинской породы с селезня индоутки. Для инкубации используют яйца, собранные за 1 неделю. Выводить мулардов можно как в инкубаторе, так и естественным путём. Причем последний способ намного результативнее, больший процент птенцов выживает, иногда даже доходит до 100%. В инкубаторе же потери могут достигнуть 40%. Под одну особь укладывают не более 15 яиц. Через 10 дней их просматривают с помощью овоскопа для выявления испорченных.

Особенности выведения птенцов в инкубаторе

Для инкубации птенцов уток используют яйца недельного возраста, но не старше, за исключением яиц птиц мускусной породы.

Прежде чем закладывать большую партию, следует проверить, как быстро аппарат прогревает воздух и как долго держит в себе тепло. Лучше сначала попробовать вывести лишь нескольких утят.

Перед тем как закладывать инкубатор, нужно тщательно отобрать материал. Отбраковываются яйца со следующими недостатками:

  • нестандартная форма;
  • с наростами;
  • сильно загрязнённые;
  • с плесенью;
  • трещинами.

Если не удалить грязь, то через скорлупу внутрь может попасть инфекция, из-за которой зародыш сразу же погибнет. Все инкубационные яйца уток необходимо обработать слабым раствором марганцовки с помощью губки или распылителя, чтобы продезинфицировать их и удалить мелкие загрязнения. Но лучше не допускать их запачкивания вообще, а содержать утятник и вольер чистыми и сухими.

Яйца уток мускусной породы укладывают в лотки в горизонтальном положении.

В течение первой недели с момента закладки у зародыша развивается кровеносная система и органы, поэтому крайне важно в это время обеспечить достаточный прогрев. Температура должна быть не меньше +38°С, влажность 70%. Переворачивают яйца не менее 4-х раз в сутки. На второй неделе формируется скелет. В это время температуру слегка понижают до +37,8°С, также и влажность сбавляют до 60%. Переворачивают 4-6 раз за день.

На третьей неделе температуру и влажность оставляют такой же, но пару раз в сутки яйца охлаждают в течение 15-20 мин в одно и то же время, например, в 8 утра и вечера. После охлаждения (через 15 мин) их опрыскивают из пульверизатора слабым раствором марганцовки, при этом температура яиц должна понизиться до +28-30°С. После чего снова обогревают. должен достичь максимальной температуры в течение получаса (максимум).

Выводок появляется на 26-28 день (в зависимости от породы). В инкубаторе птенцы выводятся столько же времени, сколько и утки сидят на яйцах. Температуру на этом этапе снижают до +37°С, а влажность, наоборот, значительно повышают до 90%, чтобы скорлупа стала мягче, и птенцам было легче выбраться. Переворачивать уже не нужно.

Для переворота большого количества яиц лучше приобрести лотки с автоматическим поворотом.

Яйца рекомендуется просвечивать овоскопом через каждые 7 дней. Благодаря инкубатору птенцов можно выводить в любое время года и в больших количествах, а также не нужно опасаться, что наседка их бросит раньше срока.

В зависимости от того, какой был рацион кормления маточного поголовья во время яйцекладки, зависит и то, сколько времени будут высиживать утки яйца. Если корм был неполноценным, зародыши развиваются медленнее, поэтому вылупляются позже, и могут быть слабыми и мелкими.

Утка высиживает птенцов - видео


Идея вывести своих цыплят, утят, гусят меня волновала постоянно ещё до приезда в деревню. Ведь здорово иметь своих птенцов. Покупать их не надо. Главное успевай закладывать яйца в инкубатор. Сложного ведь ничего нет. Технология элементарная справится даже школьник. Яйца закладываем в инкубатор, через определённое время появляются птенцы, а затем и большая птица. Всё очень просто. Это теория. А как на самом деле? Что говорит практика о выводе цыплят?

С чего всё началось?

По приезде в деревню хозяйства у меня не было. Настоящих домашних яиц хотелось сразу. Жить в деревне и покупать яйца – это ведь не правильно. Купил годовалых кур с птицефабрики и петуха у местного жителя, чтобы не давал им скучать.

петух и куры

Затем приобрёл суточных гусят и утят.

Появилось своё хозяйство. Начался небольшой эксперимент, перешедший в опыт по кормлению и привыканию к этим экзотическим животным. Уток и гусей вырастил. Забивать долго не решался. Об этом рассказывает Когда начал забивать, пришла идея – оставить небольшое количество уток, чтобы в следующем году вывести своих утят. Почему утки? Так как я умудрился передержать птицу, утки выросли и начали проявлять интерес друг другу, появились утиные яйца. Утаки стали сексуально озабоченными. Так оказывали внимание уточкам – диву даёшься. Какие молодцы.

А что гуси? Гуси для меня очень большой секрет. Оказались равнодушными друг к другу. Только еда для них была чем-то божественным, за этой едой они сходили с ума. И постоянно ели-пили-ели-пили. И всё! Это их и сгубило.

По этим причинам мной на разведение было оставлено два утака и шесть уточек. Зиму пережили.
Пришла весна 2015 года. Солнце начало радовать своим теплом. Утки, которые неслись целую зиму, весной перестали нести яйца.
Представьте. Я купил два инкубатора. Хотел их заложить и оказалось нечем. Утиных яиц не оказалось. Не бить же палкой этих красивых птиц.
Пошёл в хозяйственный деревенский магазин прикупить чего-нибудь для ускорения процесса получения яиц и познакомился с приятной женщиной. Оказалось, что она по специальности ветеринар. Которая объяснила, что яиц от уток я смогу получить только через полтора-два месяца, не раньше. На мои все возражения: мол не согласен и как это так? Ответ получил однозначный – сам виноват. Нечего уткам было создавать идеальные условия. Им было тепло и уютно в зимнее время, вот и несли яйца. А теперь извини, им нужен отдых, отстань от птиц. Пусть отдыхают. Как не верить знающему человеку? Но инкубаторы ведь стоят, простаивают. Время идёт. И здесь моему взору попались куры. И я как Архимед, запрыгал от счастья и закричал – куры!!! Моё спасение – куры!
Петух есть, по утрам безжалостно меня будит. Куры бегают рядом. Яйца каждый день. Вот и заложи свой инкубатор куриными яйцами. Не тормози. Будут у тебя цыплята.
Начал собирать куриные яйца. Через 10 дней насобирал 62 штуки. Довольный собой заложил первый в жизни инкубатор. Всем знакомым и деревенским жителям успел рассказать, похвастаться какой я молодец. И.

Наступил 21 день. Птенцов нет. Жду дальше. 25 день – никого. 30 дней результат – ноль. Нет птенцов.
Яйца все выкинул. Одно умудрился разбить. Такой запах был …. «Ни в сказке сказать, ни пером описать». Противогаз пришлось полюбить.
Результат. Из 62 куриных яиц, заложенных в инкубатор, ни одного цыпленка. Для меня это стало ужасом. Как так? Старался. И ни одного. Разве так может быть? Появились сомнения в своих деревенских способностях.
Соседи начали спрашивать – как? Сколько? Всем отвечал честно – да никак, ни одного, не получилось. Для меня стало новостью и удивлением, как люди, которые всегда с тобой нормально общаются при твоём ответе, что у тебя ничего не вышло – так начинают радоваться. Радоваться твоему несчастью. И эту радость не могут скрыть. Ты весь в переживаниях, ничего не получается. А у тебя на глазах преображаются твои собеседники. Из скучных и унылых становятся весёлыми и радостными. Что надо людям для счастья? Оказывается очень мало. Только чтобы сдохла корова у соседа или сгорел сарай. В моём случае, чтобы не появились цыплята. Вот она радость и веселье! У городского нет цыплят! Такое впечатление, что ты выиграл 1 миллион долларов и его сразу потерял. Такой безжалостной улыбки и счастья одновременно на лице людей я никогда не видел. Это очень впечатлило. Как же так?
Этот печальный опыт вывода цыплят меня очень сильно разозлил. Радостные улыбки деревенских жителей добавили андреналинчика. Правда, руки сразу опустились, собрался продавать инкубаторы. Счёт в не мою пользу стал – 1. И здесь в этот момент мои утки начали нести яйца.