Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства и животноводства Диплом на «отлично» Хлебобулочныеизделия Хлебобулочные изделия. Стандартизация, хранение и переработка продукции растениеводства

Статьи преподавателей Ижевской ГСХА

Бычкова, В. А. Качество молока, производимого в Удмуртской Республике, и пути его повышения в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации [Текст] / В. А. Бычкова, О. С. Уткина, Ю. Г. Мануилова // Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию государственности Удмуртии, 16-19 февр. 2010 г. / ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. - Ижевск, 2010. - Т. 2. - С.82-88. Бычкова В.А. Повышение качества молока-сырья Удмуртской Республики в соответствии с требованиями «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» / В.А. Бычкова, О.С. Уткина, Ю.Г. Мануилова // Научный потенциал – современному АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 17.02 – 20.02 2009 г. / ФГОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. – Ижевск, 2009. – Т. 2 – С. 24-31. Главатских, Н. Г. Обоснованность применения пищевых добавок в молочном производстве [Текст] / Н. Г. Главатских // Научное обеспечение развития АПК в современных условиях: материалы Всерос. науч.-практ. конф. (15-18 февр. 2011 г.) / ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. - Ижевск, 2011. - Т. 3. - С.8-12. Краснова, О. А. Использование лактулозы при производстве кисломолочных продуктов [Текст] / О. А. Краснова, О. Ю. Князева // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 2 (23). - С.4-8. Краснова О. А. Функционально-технологические свойства говядины при использовании антиоксидантов в рационах кормления бычков черно-пестрой породы / О. А. Краснова, Е. В. Хардина // Научные аспекты повышения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры частного животноводства А. П. Степашкина, 25 октября 2012 г. / ФГБОУ ВПО Ижевская государственная ГСХА. – Ижевск, 2012. - С. 62-65.

сертификация растениеводство хлебопекарный оценка

Введение

. (12). Применение нормативных документов и характер их требований

. (33). Развитие общественного движения по защите прав потребителей за рубежом, в России и в Красноярском крае

. (54). Единицы физических величин. Международная система единиц

. (75). Кто является участником сертификации продукции растениеводства

. (96). Хлебопекарная оценка зерна пшеницы и ржи

Список используемой литературы


Введение


Стандартизация, сертификация и метрология - это три взаимосвязанные области знаний, которые являются важными инструментами в обеспечении качества продукции и услуг, разработки, создания и реализации конкурентоспособной продукции.

С развитием экономических отношений и выходом России на мировой рынок значение стандартизации, сертификации и метрологии значительно возросло. Методы и принципы стандартизации, метрологии и сертификации, гармонизированы с международными правилами и нормами, в результате чего на мировом рынке создаётся общая основа для обмена товарами и услугами, построенная на доверии между продавцами и покупателями.

Во всем мире разрабатываются специфические методы и принципы стандартизации. Деятельность в области стандартизации приобрела международный характер и превратилась в мощный инструмент построения взаимоотношений активных производителей и потребителей. Без знания специфики этой дисциплины невозможно войти в мировой рынок. Обязательной стала и сертификация продукции и услуг. Она рассматривается как официальное подтверждение качества и во многом определяет конкурентоспособность продукции, а значит развитие производства, его рентабельность и эффективность.

Стандартизация в сельском хозяйстве способствует выполнению целого комплекса задач: ускорение НТП, повышение эффективности сельскохозяйственного производства и производительности труда, повышение качества сельскохозяйственной продукции, повышение материальной заинтересованности производителей в производстве продукции высокого качества, охрана здоровья населения и окружающей среды.

Целью данной работы является приобретение теоретических знаний в области стандартизации и сертификации, потребительских свойств растениеводческой продукции, формирование умений и навыков работы со стандартами и другими нормативными документами.


1 (12). Применение нормативных документов и характер их требований


непосредственное использование в соответствующей области (производстве, испытаниях, сертификации и т.д.);

введение его в другой нормативный документ.

Последнее предполагает включение полного текста или части данного нормативного документа в другой нормативный документ. Посредством этого второго документа он становится применимым в производстве, торговле и т.д. либо переносится в еще один нормативный документ. Например, международное правило (норма) вводится в национальный стандарт, который может применяться непосредственно на предприятии, либо правила (нормы), содержащиеся в этом национальном стандарте, включаются в стандарт предприятия.

Необходимо различать термины принятие и применение. Изложенное выше касается применения, принятие - это официальное опубликование нормативного документа уполномоченным на то государственным органом. Так, если говорить о принятии международного стандарта в национальной системе стандартизации (т.е. в национальном стандарте), то следует понимать это как «опубликование национального нормативного документа, основанного на соответствующем международном стандарте». Кроме того, может быть опубликовано официальное подтверждение статуса международного стандарта в системе национальной стандартизации с указанием, что его статус аналогичен национальному нормативному документу.

Применение международного стандарта может быть прямым и косвенным. Прямое применение международного стандарта не связано с его принятием в нормативном документе, действующем в национальной системе стандартизации. В таком случае международный стандарт применяется в том виде, в каком он издан соответствующей международной организацией на языке оригинала или в переводе (официальном) на соответствующий язык, либо он может быть принят «методом обложки», т.е. содержание стандарта полностью сохраняется, а обложка оформляется в соответствии с национальными нормами, однако на титульном листе обязательно указаны реквизиты международного нормативного документа наряду с номером и шифром национального стандарта.

Косвенное применение международного стандарта - использование его в соответствующей области посредством включения в национальный нормативный документ. Здесь могут быть варианты полного и частичного применения, т.е. соответственно внесение в другой нормативный документ полного содержания международного стандарта или отдельных его положений (требований).

В зарубежной практике требования стандартов обязательны для выполнения в соответствии с общим законом или если на этот стандарт имеется обязательная ссылка в техническом регламенте или в Директиве. В регламентах (технических регламентах) ссылки могут носить разный характер:

ссылка с твердой идентификацией, т.е. указанием номера, даты издания и номера издания конкретного стандарта (или нескольких конкретных стандартов). Это связано с последующим пересмотром стандарта: он будет иметь силу лишь после того, как будут внесены изменения в регламент;

ссылка со скользящей идентификацией, т.е. стандарт (стандарты) идентифицируются (указываются в регламенте) только с помощью номера. Это дает возможность пересматривать стандарт и вводить его в действие независимо от внесения изменений в регламент;

Ответственность существует за нарушение стандарта, на который имеется обязательная ссылка. Эта ссылка указывает, что соблюдение идентифицированных в ней стандартов (стандарта) - единственный путь достижения соответствия товара требованиям технического регламента.

Технический регламент может включать индикативную ссылку. Этот вид ссылки на стандарт по существу представляет собой форму положения, направленного на достижение соответствия. Другими словами, соблюдение стандартов, содержащихся в этих ссылках, рассматривается как один из путей достижения соответствия требованиям регламента.

Вопросы применения нормативных документов в России касаются:

использования национальных стандартов и других нормативных документов отечественными организациями и субъектами хозяйственной деятельности;

применения международных, региональных нормативных документов и стандартов других стран в РФ;

применения нормативных документов на экспортируемую или импортируемую продукцию, а также использования отечественных стандартов зарубежными странами.

Российские нормативные документы применяют государственные органы управления и субъекты хозяйственной деятельности. В зависимости от объекта стандартизации и вида деятельности пользователя нормативные документы необходимы при выполнении различного рода работ или оказании услуг; при создании проектов; разработке технической документации, условий технологического процесса; регламентации видов, деятельности, связанных с реализацией всех фаз жизненного цикла любого объекта стандартизации.

Для экспортируемой продукции российского производства применимость нормативных документов определяется контрактом, но возможны исключения, обусловленные законодательством РФ. При этом соблюдается приоритет потребителя, т.е. допускаются изготовление и поставка продукции за рубеж в соответствии с требованиями международных, региональных стандартов, а также национальных либо фирменных стандартов принимающей страны. Выбор нормативного документа фиксируется в контракте.

Для импортируемой продукции российское законодательство устанавливает следующие правила. Импортируемая продукция не может быть реализована или передана для реализации, если она не соответствует обязательным требованиям на такую продукцию в отечественных действующих нормативных документах. Подтвердить это несоответствие необходимо путем сертификации. Если импортируемая продукция подлежит обязательной сертификации по российскому законодательству, она должна сопровождаться сертификатом соответствия и знаком соответствия. Сертификат и знак соответствия должны быть либо выданы российским уполномоченным на то органом, либо признаны этим органом в порядке, соответствующем Закону РФ «О сертификации продукции и услуг».

Применение международных, региональных и национальных стандартов других стран в России возможно на основе международных соглашений о сотрудничестве, а также по разрешению региональных организаций, национальных органов по стандартизации. Кроме правовой основы, нужно учитывать и целесообразность применения указанных нормативных документов, которая, прежде всего, диктуется потребностями внутри страны либо во внешнеэкономической деятельности.

Международные, региональные стандарты, правила, нормы международных организаций, занимающиеся стандартизацией, а также национальные зарубежные стандарты вводятся в России через принятие государственного стандарта РФ (ГОСТ Р). В этот стандарт включается полный текст указанных нормативных документов в русском переводе либо еще и дополнения, если это необходимо для учета специфики внутренних потребностей и др. Российское законодательство допускает также применение международных, региональных, зарубежных национальных стандартов, правил и норм, разработанных международными организациями, отечественными отраслями, предприятиями и общественными объединениями до их принятия в качестве ГОСТ Р. В таком случае, как правило, они используются как соответствующие категории стандартов.

Необходимо иметь в виду, что действующие стандарты любого уровня могут содержать ссылки на другие стандарты. В ситуации принятия в национальный стандарт международных и других указанных выше стандартов необходимо обратить особое внимание на содержащиеся ссылки, чтобы они не ввели в заблуждение пользователей нормативного документа. Ссылки могут носить двоякий характер:

в том стандарте, который решено применить, могут быть ссылки на другие стандарты, которые уже применяются в стране. Тогда нужно убедиться, аналогичны ли их требования соответствующим государственным стандартам. Если это так, то в оформляемом нормативном документе должна быть ссылка на государственный стандарт;

ссылка может указывать на стандарт, который не принят в России. В этом случае принятие международного стандарта осложняется, поскольку требуется решение вопроса о возможности и целесообразности использования того стандарта, на который ссылаются.

Разновидность региональных стандартов, принятых в РФ, составляют межгосударственные стандарты, действующие в рамках СНГ. Если РФ присоединилась к этим стандартам, то они применяются на ее территории без переоформления и вводятся постановлением Госстандарта РФ или Госстроя РФ.

Применение российских стандартов другими странами предусмотрено отечественным законодательством, что не противоречит правовым международным нормам в данной области. Юридические и физические лица зарубежных государств имеют право пользоваться в своей деятельности российскими нормативными документами на основании соглашений, договоров, заключаемых на соответствующих уровнях. Кроме того, правовой основой могут служить и официальные разрешения, полученные иностранным юридическим или физическим лицом от органов, организаций или предприятий, принявших нормативный документ.

Нормативные документы могут содержать: обязательные требования, подлежащие обязательному выполнению в соответствии с законом или действующим регламентом (техническим регламентом), и альтернативные требования и положения. Инструкции обычно излагаются в повелительном наклонении, а рекомендации - в сослагательном, требования содержат критерии, которые должны быть соблюдены.

Альтернативные требования представляются в форме выборочных либо дополнительных норм. Альтернативные требования могут рассматриваться как обязательные в договорных отношениях, а также при сертификации продукции на знак соответствия национальному (или другой категории) стандарту, когда подтверждается полное соответствие всех характеристик испытуемого изделия всем требованиям нормативного документа.

В сущности положение - обобщающее понятие, оно может быть изложено в форме сообщения, инструкции, рекомендации или требования.


(33). Развитие общественного движения по защите прав потребителей за рубежом, в России и в Красноярском крае


Потребительское движение - это мощный фактор регулирования качества товаров и услуг, с которым считаются как производство и торговля, так и государственные органы. Этому движению покровительствует ООН. Ею разработаны «Руководящие принципы по защите интересов потребителя».

Потребительское движение появилось в конце 20-х годов XX века в США. В 1927 году вышла в свет книга С.Чейза и Ф. Дж. Шлинка «Что стоят ваши деньги», в 1928 году один из авторов стал создателем Первой экспертной организации «Исследования для потребителей», которая в независимых лабораториях проверяла качество потребительских товаров и о результатах сообщала широкой общественности. В 1936 году из нее выделился Союз потребителей США, являющийся самой крупной организацией так называемого «старого» консьюмеризма. Вместе с другими организациями этого направления Союз потребителей США преследует цель - воспитания грамотного потребителя. Их главное внимание сосредоточено на экспертной и просветительской деятельности.

Термин «консьюмеризм» означает «движение в защиту прав потребителей».

В конце 1960-х годов в США возник «новый» консьюмеризм, использующий методы политической борьбы, защиты общественных интересов. Входящие в это направление организации поддерживают кандидатов на выборах в Конгресс и местные органы власти, добиваются принятия законов в пользу потребителей, публикуют разоблачительные материалы в печати, организуют демонстрации и пикеты, бойкоты товаров, возбуждают в судах иски против монополий, оказывают юридическую помощь потребителям. «Потребители - это все мы», - заявил в Конгрессе 15 марта 1962 года Джон Кеннеди. И провозгласил 4 постулата - неотъемлемые права каждого из нас: Право на безопасность. Право на информацию. Право на выбор. Право быть услышанным.

Развитие движения по защите прав потребителей в США показаны на схеме (рис. 1)


В послевоенные годы организации потребителей начали возникать в Европе: Великобритании, Франции, ФРГ, странах Скандинавии, в Японии и в ряде развивающихся стран (рис. 2). С 1960 года движение потребителей приняло международный характер - была создана Международная организация потребительских союзов с резиденцией в Гааге.


В России история развития консьюмеризма тоже насчитывает не один год. В 80-х годах ХХ века в бывшем СССР стали зарождаться общества, клубы, ассоциации по защите прав потребителей. Первое потребительское общество - клуб потребителей - возникло в г. Ленинграде в 1988 году. В конце 1980-х эти общественные организации объединились в Федерацию обществ потребителей.

05.1991 года был принят Закон СССР «О защите прав потребителей».

02.1992 года был принят, а с апреля вступил в силу Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Началась целенаправленная организованная реализация государственной политики, направленной на охрану прав граждан. Закон закрепил важнейшие международного признанные права потребителей: право на государственную и общественную защиту прав потребителей, право на объединение в организации потребителей и другие. В работу активно включились не только соответствующие исполнительные органы государственной власти РФ, но и субъектов РФ, органы местного самоуправления.

В этом же 1992 году, как правопреемник Федерации обществ потребителей СССР (1989), возникла Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП), в ее состав вошли общества потребителей бывших союзных республик СССР - России, Беларуси, Украины, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и др.

В 1993 г. по инициативе Государственного Антимонопольного комитета РФ (ныне Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства) был создан Национальный Фонд защиты потребителей.

В 2009 году учреждено Общероссийское общественное Движение в защиту прав и интересов потребителей «Объединение потребителей России».

Несмотря на то, что история потребительского движения в России насчитывает менее двух десятков лет, за эти годы в стране созданы государственные и муниципальные органы, защищающие потребительские права, в большинстве регионов возникли общественные объединения, появились юристы, экономисты, журналисты, которые специально занимаются защитой прав потребителей. За эти годы только в Союзе потребителей России и его региональных организациях квалифицированную правовую помощь получили 2 миллиона граждан, чьи права были нарушены. Выиграно более 70 тысяч дел в судах. Общая сумма возмещенного потребителям ущерба измеряется миллиардами рублей.

Сегодня общественное движение потребителей в России насчитывает боле 700 объединений (союзов, ассоциаций, клубов) потребителей, действующих на национальном уровне, уровне субъектов Российской Федерации. Примерно четверть из них входит в Союз потребителей России. В Красноярском крае в настоящее время успешно действует ряд общественных объединений и организаций потребителей:

Красноярское Общество защиты прав потребителей (КОП) представляет Союз потребителей России в городе Красноярске и Красноярском крае.

Красноярская региональная общественная организация - Общество защиты прав потребителей «Правовая помощь».

Красноярская региональная общественная организация "Агентство защиты прав потребителей «Содействие».

Региональная общественная организация Красноярское краевое общество защиты прав потребителей «Строительство и ЖКХ».

Красноярская региональная общественная организация защиты потребителей «Служба Контроля».

Красноярская региональная общественная организация «Центр защиты потребителей».

Региональная общественная организация Красноярского края «Общество по защите прав потребителей «ПАРОВОЗ».

Региональная общественная организация «Общество по защите прав потребителей Красноярского края».

Красноярская региональная общественная организация защиты прав потребителей «Антрацит».

Красноярская региональная общественная организация «Общество защиты прав потребителей «Искра».

Красноярская Региональная общественная организация защиты прав потребителей «Гарант Справедливости».

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю.

Проблемой качества заняты многие международные организации. Не случайно по решению Организации Объединенных Наций с 1989 года ежегодно в ноябре проводится Всемирный День качества.


3 (54). Единицы физических величин. Международная система единиц


В науке, технике и повседневной жизни человек имеет дело с разнообразными свойствами окружающих физических объектов. Эти свойства отражают процессы взаимодействия объектов между собой. Их описание производится посредством физических величин. Под физической величиной (ФВ) понимается свойство, общее в качественном отношении для многих физических объектов (физических систем, их состояний и происходящих в них процессов), но в количественном отношении индивидуальное для каждого объекта. Так, все тела обладают массой и температурой, но для каждого из них эти параметры различны. То же самое можно сказать и о других величинах - электрическом токе, вязкости жидкостей или потоке излучения. Для того чтобы можно было установить различия в количественном содержании свойств в каждом объекте, отображаемых физической величиной, вводится понятие размера физической величины.

Размер физической величины - это количественное содержание в данном объекте свойства, соответствующего понятию «физическая величина».

Значение физической величины - это оценка ее размера в виде некоторого числа принятых для нее единиц. Его получают в результате ее измерения или вычисления в соответствии с основным уравнением измерения Q = q[Q], связывающим между собой значение ФВ Q, числовое значение q и выбранную для измерения единицу [Q]. В зависимости от размера единицы будет меняться числовое значение ФВ, тогда как размер ее будет одним и тем же.

Единица физической величины - это ФВ фиксированного размера, которой условно присвоено числовое значение, равное единице, и которая применяется для количественного выражения однородных ФВ. Размер единиц ФВ устанавливается путем их законодательно закрепленного определения метрологическими органами государства.

Одной из важнейших характеристик физической величины является ее размерность, которая отражает связь данной величины с величинами, принятыми за основные в рассматриваемой системе величин.

Совокупность основных и производных единиц ФВ, образованная в соответствии с принятыми принципами, называется системой единиц физических величин. Единица основной ФВ является основной единицей данной системы.

Наличие ряда систем единиц физических величин, а также значительного числа внесистемных единиц, неудобства, связанные с пересчетом при переходе от одной системы единиц к другой, требовало унификации единиц измерений. Рост научно-технических и экономических связей между разными странами обусловливал необходимость такой унификации в международном масштабе. Требовалась единая система единиц физических величин, практически удобная и охватывающая различные области измерений. При этом она должна была сохранить принцип когерентности (равенство единице коэффициента пропорциональности в уравнениях связи между физическими величинами). В 1954 г. X Генеральная конференция по мерам и весам установила шесть основных единиц (метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин и свеча) практической системы единиц, и была названа Международной системой единиц, сокращенно СИ (SI -Systeme International). Сегодня система величин, которая определяется Международной системой единиц СИ и принятая в Российской Федерации, введенная ГОСТ 8.417-81 «ГСИ. Единицы физических величин», содержит семь основных системных величин: метр, килограмм, секунда, ампер, кельвин, моль, канделла (табл. 1).


Таблица 1 - Единицы физических величин системы СИ

ВеличинаЕдиницаОбозначениеНаименованиеРазмерностьРекомендуемое обозначениеНаименованиерусскоемеждународноеДлинаОсновныеL1метрмmМассаМmкилограммкгkgВремяТtсекундасsСила электрического токаIIамперААТермодинамическая температураеТкельвинКККоличество веществаNn, vмольмольmolСила светаjJканделлакдcdПлоский уголДополнительные--радианрадredТелесный угол--стерадиансрsr

Кратко рассмотрим их.

Метр равен расстоянию, проходимому в вакууме плоской электромагнитной волной за 1/299792458 долей секунды (км, см, мм, мкм, нм).

Килограмм равен массе международного прототипа килограмма (Мг, г, мг, мкг).

Секунда равна 9192631770 периодам излучения при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 (кс, мс, мкс, нс).

Ампер равен силе изменяющегося тока, который при прохождении по двум параллельным проводникам бесконечной длины и ничтожно малой площади кругового поперечного сечения, расположенным в вакууме на расстоянии 1 м один от другого, вызвал бы на каждом участке проводника длиной 1 м силу взаимодействия 2·10-7 Н (кА, мА, мкА, нА, пА).

Кельвин равен 1/273,16 части термодинамической температуры тройной точки воды (МК, кК, мК, мкК). Кроме температуры Кельвина (Т ) допускается применять температуру Цельсия (t ), определяемую выражением t = Т - 273,15 К. Температура Кельвина выражается в кельвинах, а температура Цельсия - в градусах Цельсия (°С). Интервал или разность температур Кельвина выражают только в кельвинах. Интервал или разность температур Цельсия допускается выражать как в кельвинах, так и в градусах Цельсия.

Моль равен количеству вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько содержится атомов в углероде-12 массой 0,012 кг (кмоль, ммоль, мкмоль).

Кандела равна силе света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частостей 540·1012Гц, сила излучения которого в этом направлении составляет 1/683 Вт/ср.

Радиан равен углу между двумя радиусами окружности, длина дуги между которыми равна радиусу (мрад, мкрад).

Стерадиан равен телесному углу с вершиной в центре сферы, вырезающему на поверхности сферы площадь, равную площади квадрата со стороной, равной радиусу сферы.


4 (75). Кто является участником сертификации продукции растениеводства


Участниками сертификации являются изготовители и исполнители услуг (первая сторона), заказчики - продавцы (первая либо вторая сторона), а также организации, представляющие третью сторону - органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

Основные участники - заявители, органы по сертификации и испытательные лаборатории. Именно они участвуют в процедуре сертификации каждого конкретного объекта на всех этапах этой процедуры.

Изготовители (продавцы, исполнители) при проведении сертификации обязаны:

реализовать продукцию, исполнять услуги только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом или декларации о соответствии (принятой в установленном порядке);

обеспечивать соответствие реализуемой продукции (услуги) требованиям НД, на соответствие которым она была сертифицирована, и маркирование её знаком соответствия;

указывать в сопроводительной технической документации сведения о сертификате или декларации о соответствии и НД, которым она должна соответствовать и обеспечивать доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);

обеспечивать беспрепятственной выполнение своих полномочий должностным лицам, осуществляющим контроль за сертифицированной продукцией (услугой);

приостанавливать или сокращать реализацию продукции (предоставление услуги): если она не отвечает требованиям НД; после истечения срока действия или отмены решением органа по сертификации; по истечении срока действия декларации о соответствии; по истечении срока годности или срока службы продукции;

извещать органы по сертификации о тех изменениях, которые влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.

Орган по сертификации выполняет следующие функции:

сертифицирует продукцию (услуги), выдаёт сертификаты и лицензии на применение знака соответствия;

осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (услугой);

приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов;

предоставляет заявителю необходимую информацию.

Орган по сертификации несёт ответственность за обоснованность и правильность выдачи сертификата соответствия, за соблюдение правил сертификации.

Аккредитованные испытательные лаборатории осуществляют испытания конкретной продукции или конкретные виды испытаний и выдают протоколы испытаний для целей сертификации. Испытательная лаборатория несёт ответственность за соответствие проведённых ею сертификационных испытаний требованиями НД, а также за достоверность и объективность результатов. Если орган по сертификации аккредитован как испытательная лаборатории, то его именуют сертификационным центром.


5 (96). Хлебопекарная оценка зерна пшеницы и ржи


Хлебопекарным достоинством зерна называется способность муки из этого зерна давать при соответствующем режиме тестоведения и выпечки определенные сорта хлеба высокого качества при наибольшем припеке.

Показателями высокого качества пшеничного хлеба являются: достаточный, не менее установленных норм, объем; правильная форма; ровная поверхность корки, без разрывов и трещин; нормальный цвет корки (зарумяненная); эластичный, рыхлый мякиш; мелкая, тонкостенная и равномерно распределенная пористость; хороший вкус и аромат.

Хлебопекарные свойства пшеничного зерна и муки, полученной из него, зависят от газообразующей способности; силы муки , т. е. способности ее образовывать тесто с хорошими физическими свойствами; цвета муки и его изменения в ходе приготовления хлеба; крупности частиц муки .

Газообразующей способностью называется способность образовывать углекислый газ при брожении теста в результате жизнедеятельности пекарских дрожжей и действия ферментов, содержащихся в зерне (амилаза, ?-фруктофуранизидаза, ?-глюкозидаза и др.).

Сила муки - это ее способность поглощать воду при замесе и образовывать тесто с хорошими физическими свойствами, устойчиво сохраняемыми при обработке. В противоположность сильной слабая мука поглощает ограниченное количество воды, из такой муки тесто получается неустойчивым по физическим свойствам, жидким, малоэластичным, липким. Сила пшеничной муки зависит от белково-протеиназного комплекса, т. е. от количества и свойств белковых веществ, прежде всего клейковины, а также от количества и активности протеолитических ферментов, расщепляющих белки.

Высокая газообразующая способность и сила муки в совокупности являются решающим условием получения хорошо бродящего теста пенистого строения и объемного хлеба с нежным и пористым мякишем.

Крупность частиц муки влияет на ее водопоглотительную способность, физические свойства теста, сахаро- и газообразующую способность, выход хлеба (по массе), его качество и усвояемость. Очень крупная мука или излишне мелкая, перетертая («мертвая») дает хлеб неудовлетворительного качества. Оптимальная крупность муки отражена в стандартах на муку, в которых указываются нормы грануляционного состава муки, измеряемого проходом и остатком на ситах с определенными размерами отверстий.

Сила муки оценивается расплываемостью шарика теста, количеством и качеством клейковины, а также результатами изучения физико-механических свойств теста при помощи консистометра погружения, фаринографа, альвеографа, пенетрометра и других приборов.

Из приборов наибольшее распространение получил альвеограф, в котором пластинка теста под воздействием воздуха повышенного давления раздувается в тонкостенный шар, а затем лопается. Самописец прибора графически фиксирует изменяющееся давление внутри шара, получается альвеограмма, по размерам и конфигурации которой судят об упругости и растяжимости теста, т. е. о его физико-механических свойствах.

Более полным методом оценки хлебопекарных свойств муки является лабораторная пробная выпечка хлеба из небольшого количества муки с оценкой его качества. При оценке качества хлеба, полученного в результате пробной выпечки, учитывают:

массу хлебцев,

отношение высоты к диаметру подового хлебца,

объемный выход формовых хлебцев (объем, рассчитанный на 100 г муки),

правильность и симметричность формовых хлебцев,

цвет корки (бледная, золотисто-желтая, светло-коричневая, коричневая, темно-коричневая)

состояние корки (гладкая, неровная, с трещинами или подрывами),

эластичность и пористость мякиша, вкус, запах и отсутствие хруста при разжевывании (отсутствие песка).

Хлебопекарные свойства зерна ржи и ржаной муки имеют свои особенности. Качество хлеба из ржи оценивают по тем же показателям, что и качество пшеничного хлеба, но значение этих показателей резко разнится.

Для ржаного хлеба характерен меньший объем, менее выраженная пористость, более липкий мякиш. Такие важные показатели, как объем и структура пористости в пшеничном хлебе, изменяются в больших пределах, в ржаном хлебе границы колебаний их значительно уже. Характеристике мякиша ржаного хлеба - заминаемости, липкости, влажности или сухости на ощупь - придается большое значение.

Рожь отличается следующими химическими особенностями:

содержит больше сахаров, чем пшеница;

в ней больше коллоидных высокогидрофильных полисахаридов - слизей;

белки в обычных условиях тестоведения не образуют клейковины, в связи с чем в ржаном тесте нет характерного для пшеничного теста упругопластичного пространственного губчатого скелета, значительная часть белков набухает до перехода в вязкий коллоидный раствор;

имеется активный фермент ?-амилаза, расщепляющий крахмал главным образом на декстрины.

В силу этих особенностей ржаное тесто характеризуется высокой вязкостью и слабо выраженной упругой деформацией.

Хотя белково-протеиназный комплекс имеет важное значение при приготовлении ржаного хлеба, ведущая роль в хлебопекарной характеристике ржи принадлежит углеводно-амилазному комплексу, т. е. углеводам, прежде всего крахмалу и ферментам, действующим на крахмал и другие углеводы.

Существует много других способов определения хлебопекарного достоинства хлеба, из них наиболее распространенные - выпечка колобка из ржаной муки и воды; автолитическая проба; при помощи амилографа.

По первому из этих способов 50 г муки замешивают с 41 мл воды. Полученный шарик теста выпекают при температуре 230°С в течение 20 мин. Выпеченный шарик охлаждают, отмечают его объем, внешний вид, окраску поверхности, цвет и состояние мякиша, количество водорастворимых веществ.


Список используемой литературы


1.Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: учебник / Н.М. Личко. - М.: Юрайт-Издат, 2004. - 596 с.

.Основы метрологии, стандартизации и сертификации. Учебное пособие / Сост. Е. В. Морякова. - Архангельск: СПб ГУТ, 2006. - 181 с.

.Пономарев С.В Метрология, стандартизация, сертификация: учебник / С.В. Пономарев, Г.В. Шишкина, Г.В. Мозгова. - Тамбов: ТГТУ, 2010. - 96 с.

.Сергеев А.Г. Сертификация / А. Г. Сергеев, М.В. Латышев. - М.: Логос, 2001. - 263 с.

.Юдин А.С. Основы стандартизации продукции растениеводства: учебно-методическое пособие. Часть I. Зерно и продукты его переработки / А.С. Юдин, А.Е. Сорокин. - Брянск: БГСХА, 2010. - 92 с.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Юридический факультетОсобенности стандартизации растениеводческой продукции
Для продукции растениеводства, которая является биологическим
объектом стандартизации, характерны два взаимосвязанных свойства –
наследственность и изменчивость, которые затрудняют установление
требований к качеству продукции.
.
3

Юридический факультет

В связи с разнокачественностью сельскохозяйственной продукции
в стандартах нельзя ограничиться установлением только одного уровня
качества.
Должны быть введены показатели качества и нормы,
позволяющие оценить весь выращенный урожай.
Поэтому в стандартах на растениеводческую продукцию
требования к ее качеству регламентируются дифференцированно по
товарным сортам, классам, категориям, номерам.
Стандарты на продукцию растениеводства должны содержать
показатели качества, характеризующие ее технологические
достоинства.
Такими качествами являются содержания сахара в корнеплодах
сахарной свеклы и в винограде, клейковины в зерне пшеницы,
крахмала в картофеле для промышленной переработке и др.
4

Юридический факультет

Стандарты на продукцию растениеводства должны
содержать показатели качества, характеризующие
основные ее технологические достоинства.
Такими показателями являются:
содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы и в винограде,
клейковины в пшенице, крахмала в картофеле для промышленной
переработки;
значение кислотного числа жира в подсолнечнике.
.
При разработке стандартов на методы оценки качества продукции
растениеводства следует учитывать, что период ее заготовок носит
сезонный характер и связан с ограниченным сроком уборки.
Следовательно, необходимы стандарты на объективные и экспрессные
методы оценки качества, позволяющие быстро и точно определять
показатели качества.
5

Юридический факультет

Государственные стандарты на зерновые культуры
Государственные стандарты на зерно в наиболее полном виде
обычно состоят из пяти разделов:
I - определение;
II - товарная классификация;
III -
. технические условия;
IV - методы определения качества;
V - хранение и транспортирование.
6

Юридический факультет

Раздел I. Он содержит определение, в котором сформулировано направление
использования зерна. Любой стандарт начинается с этого раздела. Он исключает
возможность ошибки в применении стандарта при его использовании.
Раздел II. Содержит товарную классификацию, включающую группы зерна со
сходными ботаническими, технологическими, пищевыми и фуражными достоинствами.
Раздел III (технические условия). Содержит перечень требований, предъявляемых к
показателям качества зерна. В этом разделе приводят состояния зерна по влажности и
засоренности, степени зараженности вредителями хлебных запасов, категории по
натуре.
.
Раздел IV (методы определения качества). Содержит ссылки на стандарты,
которыми следует пользоваться для определения тех или иных показателей качества
зерна.
Раздел V (хранение и транспортирование). Излагает принципы размещения и
хранения зерна. Зерно всех культур размещают, транспортируют и хранят в чистых,
сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов
транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок,
санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном
порядке.
7

Юридический факультет

Стандартизация ячменя
Требования к качеству зерна ячменя установлены дифференцирование по
направлению его использования.
ГОСТ 16470-84
«Ячмень. Требования при заготовках. Технические условия»
Распространяется на зерно ячменя, заготовляемое для продовольственных и
кормовых целей. По этому стандарту предусмотрено определение качества зерна
только по обязательным показателям и по натуре. Допустима приемка потемневшего
ячменя, потерявшего под влиянием неблагоприятных условий уборки или хранения
свой естественный цвет или имеющего потемневшие концы.
.
ГОСТ 5060-86
«Ячмень пивоваренный, технические условия»
Распространяется на зерно ячменя пивоваренных сортов, заготовляемое
государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной
промышленности. Качество и выход пива зависят не только от общих показателей и
натуры. Существенное значение имеют сорт ячменя и место его выращивания,
содержание белка, мелкого зерна, крупность, жизнеспособность и способность
прорастания. Жизнеспособность определяют у свежеубранного зерна, заготовляемого
для пивоварения, так как такое зерно может не прорасти.
8

Юридический факультет

ГОСТ 6378-84
«Ячмень для переработки в крупу. Технические условия»
Распространяется на зерно ячменя, поставляемое крупяной промышленности.
Ячмень для переработки в крупу должен быть преимущественно наиболее
ценных сортов. Кроме обязательных показателей качества в стандарте,
нормируют натуру и содержание мелкого зерна.
ГОСТ 25345-82
«Ячмень, поставляемый для экспорта. Технические условия»
Зерно
ячменя в зависимости от качества подразделяют на четыре класса:
.
высший, первый, второй и третий.
Для всех классов установлены требования по влажности, которая должна
быть не более 15,5% при перевозках железнодорожным транспортом и не более
14,0% при перевозках морским транспортом. Для высшего класса содержание
посторонней примеси допускается не более 4,0%, в том числе сорной не более
1,0% (минеральной не более 0,2%, куколя не более 0,3%, вредной примеси не
более 0,2%), битых, изъеденных, давленых, недозрелых, поврежденных
самосогреванием или сушкой, проросших зерен ячменя, относимых к зерновой
примеси, не более 3%, в том числе проросших не более 1 %.
9

10. Юридический факультет

Стандартизация овса
На зерно овса установлено пять стандартов:
ГОСТ 12771-71 «Овес продовольственный и кормовой.
Требования при заготовках. Технические условия»;
ГОСТ 7757-71 «Овес для переработки на солод в спиртовом
производстве. Технические условия»;
ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые
цели и для переработки на комбикорма. Технические условия»;
ГОСТ 6584-73 «Овес. Требования при поставках крупяной
промышленности. Технические условия»;
ГОСТ 23379-78» «Овес кормовой, поставляемый для экспорта.
Технические условия».
10

11. Юридический факультет

Стандартизация картофеля, плодов и овощей
Стандарты на картофель, плоды и овощи по своей структуре
сходны со стандартами на зерно и семена.
Они состоят из следующих разделов: водной части,
технических
требований,
правил
приемки,
методов
определения
качества
упаковки,
маркировки,
транспортирования и хранения.
В вводной части указывают область действия стандарта,
уточняют объект стандартизации, определяют значение
продукции. В разделе «Технические требования» приводят
.
требования
и нормы, определяющие основные потребительские
характеристики продукции. Требования к качеству плодов и
овощей зависят от назначения продукции.
Учитывают предназначение продукции:
для немедленного потребления
непродолжительного хранения
длительного хранения
для переработки
11

12. Юридический факультет

Качество свежего продовольственного картофеля регламентирует
ГОСТ 7176-85 «Картофель свежий продовольственный заготовляемый и
поставляемый. Технические условия».
Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний
(урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний
(который заготовляют и отправляют после 1 сентября). В зависимости от пищевой
ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля. Поздний картофель
должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не ниже
90%.
.
12

13. Юридический факультет

Требования к качеству картофеля, заготовляемого и поставляемого для
переработки, регламентированы двумя стандартами:
«Картофель свежий для переработки. Технические условия»
(ГОСТ 6014-68)
«Картофель свежий для переработки на продукты питания.
Технические условия» (ГОСТ 26832-86).
Картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки на
продукты питания (сухие, замороженные, консервированные, обжаренные),
может быть ранних и поздних сортов. Картофель ранних сортов используют для
производства консервированного картофеля, а поздних сортов - для
производства всех видов картофелепродуктов.
13

14. Юридический факультет

К картофелю, заготовляемому и поставляемому для переработки спиртовыми и
крахмалопаточными предприятиями, установлены менее жесткие требования.
ГОСТ 6014-68 допускает поставлять на эти предприятия партии картофеля с
содержанием мелких клубней (размером от 20 до 30 мм) до 5%, с механическими
повреждениями глубиной более 5 мм или разрезанных, треснувших с
повреждениями длиной более 20 мм
В партиях картофеля, предназначенных для спиртопроизводства, не
ограничивают содержание позеленевших клубней, увядших, поврежденных
вредителями, пораженных ооспорозом или паршой. Для картофеля,
предназначенного для переработки крахмалопаточными предприятиями, содержание
указанных фракций ограничено до 2%.
.
Без ограничения допускаются только клубни, поврежденные проволочником.
Предприятия по производству спирта могут принимать подмороженный картофель
при условии его немедленной переработки.
Стандарт запрещает принятие для переработки партии картофеля с
посторонними запахами, вызванными условиями выращивания, транспортирования
и хранения, .Методы определения качества картофеля изложены в ГОСТ 7194-81
14

15. Юридический факультет

Стандартами на свежие огурцы, арбузы и дыни, баклажаны предусмотрен
показатель качества, характеризующий внутреннее строение и, следовательно,
степень зрелости продукции.
В эти стандарты введена норма количества плодов, которые (в случае
необходимости) разрешено разрезать для проверки внутреннего состояния.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И

ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЙ ФГОУ ВПО

ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ

АКАДЕМИЯ

Факультет Агрономический

Кафедра Физиологии растений, микробиологии и агрохимии

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине

«Стандартизация и сертификация продукции растениеводства»

Выполнил: студент 5 курса

агрономического факультета заочного

обучения специальность «Агрономия»

110201.65 Петрик А.А.

ИРКУТСК-2012г.

1. Значение курса «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» для подготовки специалистов сельского хозяйства

В условиях рыночной экономики возрастает роль стандартизации как важнейшего звена в системе управления техническим уровнем и качеством продукции. Стандартизация в сельском хозяйстве должна способствовать выполнению цельного комплекса задач, важнейшими из которых являются: ускорение научно-технического прогресса; повышение эффективности сельскохозяйственного производства и производительности труда; повышение качества сельскохозяйственной продукции; полное и рациональное использование всей производственной продукции; сокращение потерь при производстве, хранении, транспортировании и переработке сельскохозяйственной продукции; повышение материальной заинтересованности производителей в производстве продукции высокого качества; охрана здоровья населения и окружающей среды.

Специалисты сельского хозяйства должны знать нормы и требования стандартов во всех отраслях агропромышленного комплекса.

В курсе «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» основное внимание уделяется изучению основных свойств и качественных характеристик продукции. При этом изучаются вопросы нормирования качества продукции, которое осуществляется государственной системой стандартизации. Студенты должны знать требования к качеству продукции растениеводства, с одной стороны, как к пищевым средствам, с другой- как к сырью для различных отраслей перерабатывающей промышленности.

Специалисты сельского хозяйства должны четко представлять, для каких целей выращивается продукция, и уметь управлять формированием таких свойств, которые бы обеспечивали не только высокую пищевую ценность, но и хорошую сохраняемость продукции и пригодность ее к переработке.

В курсе «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» приводятся требования к качеству продукции, регламентированные нормативными документами, и товароведная характеристика продукции.

Будущие специалисты сельского хозяйства должны хорошо знать не только потребительские свойства продукции растениеводства, но и овладеть знаниями в области научных и методических основ стандартизации, изучить основные действующие стандарты на продукцию растениеводства, методы оценки её качества и правила сертификации, основные элементы и принципы комплексной системы управления качеством труда и продукции в сельском хозяйстве, знать и понимать значение международной стандартизации.

Стандартизация-деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижения оптимальной степени упорядочения в сферах производства и обращения продукции и на повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.

Сертификация-деятельность, проводимая с целью подтверждения посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что продукция, процесс или услуга соответствуют требованиям технических регламентов или условиям договоров.

2. Роль стандартов предприятий в управлении качеством продукции

Улучшение качества продукции обеспечивает постоянное повышение уровня жизни людей, является основой технического и экономического роста производства, увеличения национального богатства страны. Высокое качество продукции является обобщающим показателем научно-технического прогресса, уровня организации производства, его культуры, дисциплины, важнейшим источником экономии материальных, трудовых, финансовых ресурсов. Конечная цель всей деятельности в области качества- улучшение качества жизни каждого отдельного человека и общества в целом.

Особенность современного состояния проблемы качества продукции состоит в том, что с развитием научно-технического прогресса она не упрощается, а становится все более острой.

В условиях высокой конкуренции только ориентация на высокое качество является единственной возможностью добиться успеха. На внутреннем и международном рынках спросом пользуются только качественная продукция. Плохая продукция не реализуется даже по низким ценам. Не случайно проблемой повышения качества продукции во всем мире уделяется первостепенное значение.

В условиях развитого, насыщенного товарами рынка качества продукции становится мощным фактором конкуренции. Уровень качества и услуг контролирует сам рынок. В этих условиях необходимо обеспечить безопасность продукции и достоверность информации о качестве товара.

Одним из важнейших элементов формируемой национальной политики в области качества должна стать поддержка предприятий, в том числе с сельскохозяйственных, осваивающих современные системы управления качеством.

Сельское хозяйство занимает особое место среди отраслей материального производства. Оно призвано обеспечивать население продуктами питания, а промышленность сырьем.

Не случайно повышение качества с/х продукции считается одним из основных путей снижения дефицита продовольствия в мире.

Качество растениеводческой продукции определяет экономические показатели работы хозяйства, так как качественная продукция пользуется спросом и реализуется по большой цене.

Управление качеством продукции- это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции для установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества (ГОСТ 15467).

Комплексная система управления качеством труда и продукции сельскохозяйственного предприятия создается и функционирует на основе стандартов предприятия. Главная роль стандартов предприятия- определение порядка и сроков выполнения агротехнических и зоотехнических мероприятий, помощь специалистам в организации рационального и эффективного использования материальных и трудовых ресурсов. Они позволяют согласовать специфические условия каждого конкретного предприятия с требованиями ГОСТ,ГОСТР, ОСТ и другой нормативной документации по вопросам качества.

Стандарты предприятия упорядочивают и стабилизируют процесс управления качеством труда и продукции, точно определяют обязанности работников. Их требования- закон для каждого работника. Они четко разграничивают права и обязанности исполнителей, устанавливают методы и средства контроля качества и оценки конечных результатов. Стандарты предприятия разрабатывают по функция управления качеством, которое устанавливают и рассматривают применительно к местным условиям с/х предприятия. Срок действия СТП рассчитан на один год, затем его продлевают. Если стандарт устарел, его пересматривают, вносят те или иные измерения, основанные на производственном опыте, достижениях науки и техники. Вновь разработанный или пересмотренный СТП вводят в действие по приказу руководителя предприятия.

Стандарты предприятия подразделяют на основной стандарт, общие и специальные стандарты.

Основной стандарт характеризует систему в целом, устанавливает функции управления и перечень стандартов предприятия.

Общие стандарты регламентируют функции управления качеством; это стандарты организационно- методического характера. Они конкретизируют с учетом местных условий и специфики производства порядок разработки, оформления, утверждения и внедрения стандартов системы, порядок проведения дня качества, организацию подготовки и обучения кадров, контроль за качеством поступающих материально-технических средств и пр.

Специальные стандарты- это стандарты на технологические процессы. Они определяют типовую технологию механизированного возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, правила товарной обработки и упаковки продукции, условия транспортирования и хранения, методы контроля технологических процессов.

3. Стекловидность зерна как показатель качества

Стекловидность зерна: важнейший показатель его качества. Он характеризует консистенцию эндосперма. Стекловидность определяется по внешнему виду и степени прозрачности эндосперма. По стекловидности зерно подразделяют на стекловидное, частично стекловидное и мучнистое. Стекловидное зерно отличается повышенным содержанием белка, клейковины, хорошей углеводно-амилазной активностью, высоким выходом муки. Стекловидность более 40% - хороший показатель. Для определения стекловидности зерновки разрезают поперек, посередине и разделяют на три группы, которые были перечислены выше. Стекловидность это важный показатель технологических свойств зерна, который определяет режим подготовки зерна к помолу. К стекловидным относят зерна, которые слабо преломляют луч света и при просвечивании кажутся прозрачными. Мучнистые зерна непрозрачны и при просвечивании кажутся темными, в разрезе они белые. Встречаются зерна частично стекловидные. Стекловидность, характеризуя структурно-механические свойства эндосперма и сопротивляемость зерна разрушающим усилиям, влияет на интенсивность его измельчения и на условия формирования промежуточных продуктов по их количеству и качеству. Стекловидное зерно вымалывается легче, чем мучнистое, и дает большой выход крупок. Стекловидность зерна влияет также на удельный расход электроэнергии при его измельчении. Зерно мягкой пшеницы делят на три группы стекловидности, %: высокостекловидное стекловидность более 60%, средней стекловидности -- стекловидность 40...60%, низкостекловидное (мучнистое) менее 40%.

Стекловидность учитывают при размещении зерна в элеваторе, а также при формировании помольных партий.

4. Лёжкость как показатель качества плодоовощной продукции. Нормирование лёжкости

Способность плодов и овощей в течение определенного (достаточно длительного) времени сохранять свои товарные качества, не подвергаясь различным заболеваниям и не теряя массы, называется лежкость. Показатель лежкости играет определяющую роль в хранении плодоовощной продукции. Он имеет количественное обозначение и для удобства выражается в неделях или месяцах (то есть максимально возможный срок хранения при идеальных условиях).

Существует также понятие сохраняемость овощей и плодов, означающее их лежкость в тех или иных конкретных условиях. Как известно, в зависимости от последних сроки хранения продукции могут меняться, и на лежкость влияют разнообразные внешние факторы - такие, как сезон и зона выращивания, технология хранения, температура, влажность и многие другие.

Естественно, что различным видам плодоовощных культур свойственны разные параметры лежкости. С этой точки зрения их принято разделять на 3 группы. К первой группе относятся картофель и двулетние овощи (корнеплоды, луковые, капустные).

Особенность этих культур состоит в том, что на их клубнях, кочанах, луковицах и корнеплодах находятся почки - так называемые точки роста. При хранении эти почки медленно подготавливаются к последующему репродуктивному развитию, которое должно наступить в вегетационный период (как известно, в дальнейшем из них образуются новые растения). Таким образом, с момента наступления биологической зрелости и до начала вегетации (то есть как раз в процессе хранения) овощи данной группы находятся в состоянии покоя. Этот период у разных культур может быть различным. Так, лук и картофель вступают в состояние глубокого покоя и не прорастают в течение долгого времени даже в тех случаях, когда окружающая среда идеально подходит для роста. Для корнеплодов и капусты характерен менее глубокий покой: при благоприятных условиях они способны давать побеги. Однако с помощью снижения температуры хранения период покоя у этих овощей можно на некоторое время продлить. Процесс снижения температуры воздуха необходимо проводить постепенно. Резкие скачки могут отрицательно сказаться на урожае и привести к развитию физиологических заболеваний. Срок хранения картофеля и двулетних овощей определяется продолжительностью периода покоя: чем он дольше и глубже, тем выше их лежкость и сохраняемость. Дело в том, что во время роста запасающие органы (клубни, луковицы, корнеплоды и др.) отдают все питательные вещества почкам, в результате чего истощаются, теряют массу, утрачивают устойчивость к различным заболеваниям и вследствие всего этого становятся непригодными к употреблению. Поэтому в целях увеличения сроков хранения этих овощей необходимо замедлить процессы роста и соответственно продлить состояние покоя, что осуществляется, как правило, путем предельного снижения температур.
Конечно, если овощи предназначены не для употребления, а для получения семян, задача стоит прямо противоположная: для того чтобы обеспечить необходимую подготовку почек, температуру, напротив, повышают.
Ко второй группе плодоовощной продукции относятся плоды и плодовые овощи. Как правило, их принято собирать недозрелыми, и в процессе хранения они продолжают свой жизненный цикл. При этом плоды приобретают характерный внешний вид, цвет, консистенцию мякоти, вкус, а находящиеся внутри семена постепенно развиваются за счет питательных веществ околоплодника. Когда семена достигают окончательной зрелости, ткани плодов начинают стареть, теряют массу, утрачивают свои товарные и вкусовые качества, подвергаются всевозможным заболеваниям.

Таким образом, сроки хранения плодов и плодовых овощей напрямую зависят от продолжительности их послеуборочного дозревания: чем медленнее оно протекает, тем дольше сохраняются качества продукции.

Именно поэтому, к примеру, летние яблоки хранятся значительно хуже, чем зимние, поскольку полностью созревают на дереве, тогда как последние принято снимать недозрелыми.

Третья группа включает зеленные овощи и ягоды. Их лежкость очень невысока, поскольку они обладают нежными тканями с большой концентрацией влаги и тонкой кожицей, что способствует быстрому испарению. Кроме того, для плодоовощной продукции этой группы характерно более интенсивное дыхание и обменные процессы. В результате этих свойств листовые овощи и ягоды быстро утрачивают влагу и увядают, а потому способны храниться очень недолго. Увеличить срок их хранения можно с помощью понижения температуры и повышения относительной влажности воздуха в помещении.

На лежкость плодоовощной продукции также влияет интенсивность их дыхания, что является основным процессом обмена веществ. При интенсивном дыхании в тканях плодов и овощей быстрее выделяется энергия и утрачиваются питательные вещества, а значит, качество продукции ухудшается. Разные виды овощей и плодов обладают различной степенью интенсивности дыхания, поэтому и сроки их хранения различны.

На интенсивность дыхания воздействует множество факторов, среди которых нужно назвать степень зрелости плодов и овощей, наличие механических повреждений, режим хранения и др. Все эти факторы следует учитывать при транспортировке и хранении продукции.

Один из важнейших признаков, определяющих лежкость овощей и плодов, - их устойчивость к заболеваниям и механическим повреждениям. Чем выше содержание клетчатки в тканях и чем сильнее развита покровная поверхность, тем более устойчивой к механическим воздействиям и, следовательно, сохраняемой является продукция. Высокая концентрация дубильных и красящих веществ обусловливает сопротивляемость плодов и овощей различным патогенным микроорганизмам - возбудителям заболеваний.

Известно, к примеру, что краснокочанная капуста хранится дольше белокочанной, а окрашенные сорта лука - дольше, чем неокрашенные.

Доказано, что бороться с заболеваниями и повреждениями овощей и плодов после сбора намного сложнее, чем в период их выращивания. Некоторые виды плодов и овощей обладают способностью зарубцовывать неглубокие механические повреждения, вырабатывая слой опробковевших клеток, которые отделяют поврежденную зону от здоровой ткани и тем самым защищают последнюю. Наиболее высока эта способность у клубней картофеля; свойственна она также и различным видам корнеплодов (моркови, редьке, свекле), хотя и в меньшей степени. Причем в процессе хранения овощи постепенно утрачивают это свойство. Дело в том, что, как известно, в процессе хранения они постепенно истощаются, теряя способность противостоять вредным внешним воздействиям.

Кроме того, в условиях хранилища или погреба плоды и овощи тесно соприкасаются друг с другом, что создает оптимальную среду для развития и распространения патогенных микроорганизмов.

И наконец, при хранении плодоовощной продукции нельзя применять химические средства защиты, поскольку в этом случае речь идет о пищевых продуктах. Поэтому, пожалуй, единственный способ борьбы со всеми видами болезней плодов и овощей - соблюдение необходимых требований при их хранении и постоянное поддержание идеального режима температуры, влажности и др.

плодоовощной лёжкость качество зерно

5. Правовое обеспечение качества труда и продукции

Правовое обеспечение управления качеством продукции, предполагающее использование различных средств и форм юридического воздействия на органы и объекты управления на всех стадиях жизненного цикла продукции, направлено на решение следующих основных задач: правовое регулирование отношений, складывающийся на всех уровнях управления качеством продукции; создание нормативно-правовой базы, обеспечивающей надлежащее правовое регулирование для эффективной реализации функций управления качеством продукции; защита прав и интересов работников, вытекающих из трудовых отношений. Нормативно-правовая база управления качеством продукции включает в себя различные нормативные акты и правила.

Нормы и правила, имеющие юридическую силу, воздействуют на объект, занимающийся производством (реализацией) продукции.

Норма права (правовая норма) - это установленное или санкционированное поведение, регулирующее общественные отношения. Норма права представляет участникам отношения определенные права и накладывает на них определенные юридические обязанности. Таким образом, норма права- это правило поведения общего характера, которое устанавливается и охраняется государством и имеет обязательную силу (ее исполнения и соблюдение охраняется государственным принуждением).

Нормативный акт как самостоятельная форма права представляет собой издаваемый компетентным и уполномоченным на то государственным органом акт, устанавливающий, изменяющих или отменяющий юридические нормы. Общая классификация выделяет среди нормативных актов две основные группы: законы и подзаконные акты.

Закон занимает первое место, нормативный правовой акт, принятый высшим органом государственной власти или непосредственно населением и обладающий высшей юридической силой.

Все иные нормативные акты называются подзаконными, которые принимаются уполномоченными на то органами власти и управления:

указы (и распоряжения) Президента РФ, изданные в пределах его компетенции;

акты (постановления и распоряжения) Правительства РФ (большинство ненормативных правительственных актов именуются распоряжением);

акты государственных региональных и местных муниципальных органов (представительных органов и органов администрации), которые в соответствии с компетенцией данных органов обязательны для всех лиц в пределах данной территории.

ведомственные акты, акты конкретных министерств, комитетов, департаментов, имеющие в основном внутриведомственное юридическое значение и распространяющиеся на лиц, находящихся в системе управленческого, служебного и дисциплинарного подчинения данного ведомства.

Осуществляя контроль качества продукции, организация обязана выполнять основные требования ведения производственных процессов и обеспечения соответствующего качества продукции, которое может определятся различными способами: по образцу, по спецификации, на основе стандарта, по предварительному осмотру.

Образцом называется экземпляр, служащий эталонном качества для продаваемой продукции.

Определение качества продукции по спецификации (описанию) означает, что товар должен соответствовать всем параметрам и эксплуатационным характеристикам, зафиксированным в его сопроводительных документах.

Наиболее распространенный способ определения качества продукции - это отсылка покупателей к соответствующему стандарту. Этот способ широко используется как в национальном, так и международном торговом обороте.

Управление качеством продукции осуществляется на основе международных, государственных и отраслевых стандартов и стандартов предприятий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Личко Н.М. Основы стандартизации продукции растениеводства. Учебное пособие. М.: агропромиздат,1988-128с

2. Швандар В.А. Стандартизация и управление качеством. Учебник для вузов. М.: Юнити -Дана, 1999-285с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Характеристика вариации показателей уровня и эффективности реализации продукции растениеводства. Основные уровни результативных показателей реализации продукции растениеводства. Анализ зависимости объёмов реализации продукции от уровня её товарности.

    курсовая работа , добавлен 14.11.2015

    Значение, задачи и источники анализа производства продукции растениеводства. Особенности производства овощеводческой продукции. Основные методы проведения анализа производства продукции растениеводства. Резервы увеличения производства.

    курсовая работа , добавлен 10.10.2006

    Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам. Правила нанесения знака РСТ на продукцию. Особенности стандартизации в зарубежных странах. Виды сертификации и их характеристика. Признаки классификации и средства контроля качества.

    контрольная работа , добавлен 19.06.2014

    Теоретические основы статистического изучения производства продукции растениеводства. Анализ выхода продукции растениеводства на единицу земельной площади. Динамика и структура посевных площадей, валовых сборов и урожайности сельскохозяйственных культур.

    курсовая работа , добавлен 14.05.2011

    Сущность и система показателей себестоимости. Состав затрат на производство продукции растениеводства и исчисление себестоимости зерна. Управление затратами на предприятии и пути снижения себестоимости продукции. Финансовое состояние СПК "Найтоповичский".

    курсовая работа , добавлен 13.05.2010

    Краткая природно-экономическая характеристика ООО "Сельхозинвест". Анализ валового сбора продукции растениеводства. Оценка резервов роста продукции растениеводства и разработка мероприятий по их освоению. Оценка рентабельности производства культур.

    курсовая работа , добавлен 19.02.2013

    Основные этапы хранения зерна и семян. Анализ деятельности ЗАО СХП "Козыревское" по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства, разработка мероприятий по повышению качества и сокращению количественных потерь.

    курсовая работа , добавлен 29.08.2011

    Формулы расчета потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически активной радиации и по влагообеспеченности посевов. Организационно-хозяйственные основы получения продукции растениеводства. Описание основных способов вспахивания свальных гребней.

    контрольная работа , добавлен 18.09.2011

    Специализация и организационная структура предприятия, технология производства продукции. Оплата труда, подрядные и арендные отношения, хозрасчётная деятельность. Пути повышения урожайности культур и качества продукции, улучшение посевных площадей.

    курсовая работа , добавлен 17.11.2012

    Организационно-производственная структура и структура управления на примере СПК "Кольтюгинский". Основные экономические показатели и специализация хозяйства. Учет сельскохозяйственной продукции в первичных документах, готовой продукции растениеводства.

Презентация на тему Стандартизация и сертификация овощных культур Выполнила: студент ВС-315 группы Имангазина Алтынай Проверила:

План: 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Понятие о стандартизации. Цели методы стандартизации. Определение понятия сертификации. Объекты и виды сертификации. Стандарты на картофель и овощные культуры. Сертификация овощей, Фитосанитарный и добровольный сертификат.

Стандартиза ция - деятельность по разработке, опубликованию и применению стандартов, по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости и качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии, единства измерений, экономии всех видов ресурсов, безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций, обороноспособности и мобилизационной готовности страны. За реализацию норм стандартизации отвечают органы стандартизации, наделенные законным правом руководить разработкой и утверждать нормативные документы и другие правила, придавая им статус стандартов.

Целями стандартизации являются: - повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учётом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений; - обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений, рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектующих изделий и материалов), технической и информационной совместимости, сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных, проведения анализа характеристик продукции (работ, услуг), исполнения государственных заказов, добровольного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг); - содействие соблюдению требований технических регламентов;

Сертифика ция (лат. certum - верно + лат. facere - делать) - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Под сертификацией подразумевается также процедура получения сертификата. Сертификация продукции - процедура подтверждения качества, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Стандарты на картофель, плоды и овощи состоят из следующих разделов: водной части, технических требований, правил приемки, методов определения качества упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. В вводной части указывают область действия стандарта, уточняют объект стандартизации, определяют значение заготовляемой продукции. В разделе «Технические требования» приводят требования и нормы, определяющие основные потребительские характеристики продукции. Требования к качеству плодов и овощей зависят от назначения продукции. Учитывают предназначение продукции: для немедленного потребления; непродолжительного хранения; для переработки.

Определяют качественные и количественные показатели. Качественные показатели включают описание внешнего вида, степени зрелости, свежести. Обычно в стандартах оговаривают, что плоды и овощи должны иметь типичную форму и окраску, свойственные помологическому (для овощей - ботаническому) сорту. В стандартах на фрукты и ягоды указано на недопустимость в них постороннего запаха и привкуса.

Количественные показатели качества характеризуют числом, они включают предельные, ограничительные, запретительные и допустимые нормы; Допустимые нормы - это допустимые отклонения по размерам и качеству. Необходимость их нормирования в стандартах связана с особенностями плодоовощной продукции, ее чрезвычайной изменчивостью в связи с различными условиями выращивания, сроками и уровнем организации уборки, условиями транспортирования и хранения, с несовершенством существующих способов сортировки и калибровки продукции, в результате чего трудно получить совершенно однородные партии. Для некоторых видов плодоовощной продукции предполагают показатель внутренней оценки, а именно: определение внутреннего (скрытого) заболевания, определение степени зрелости (а соответственно и пригодности в пищу). Различают четыре степени зрелости: съемную, потребительскую (съедобную), техническую (консервную) и биологическую (физиологическую).

Стандартами на свежие огурцы, арбузы и дыни, баклажаны предусмотрен показатель качества, характеризующий внутреннее строение и, следовательно, степень зрелости продукции. В эти стандарты введена норма количества плодов, которые (в случае необходимости) разрешено разрезать для проверки внутреннего состояния. Стандарты предусматривают определенные требования к калибровке плодоовощной продукции, т. е. сортировке по размерам. Продукция, одинаковая по размерам, легче и быстрее упаковывается; ее перевозка связана с меньшими потерями и затратами. Плоды и овощи одинакового размера имеют более привлекательный внешний (товарный) вид. Партии продукции, близкие по размерам, имеют более однородные свойства, что облегчает хранение и уход.

В разделе «Правила приемки» устанавливают порядок предъявления и приемки продукции при поступлении ее от производителя к заготовителю и от заготовителя в розничную реализацию или переработку. Следует отметить большое значение приемки в правильной оценке качества. Небрежный осмотр в местах прибытия грузов способствует поступлению к потребителю недоброкачественного продукта. Неправильная оценка качества и снижение ее товарности могут привести к незаслуженным денежным потерям. В подразделе «Проведение определения качества (испытания)» определены методы проведения анализа по показателям качества, сроки проведения анализов, их последовательность. Проверка качества должна быть проведена немедленно после отбора проб или в течение времени, установленного соответствующими документами. Определение свойств продукции осуществляют в следующем порядке.

Определяют чистоту плодов или загрязненность овощей. К загрязнениям относят- землю, листья, веточки и т. п. Загрязненность картофеля и корнеплодов и других овощей определяют, отмывая от них землю водой. Далее устанавливают величину отходов. К отходам относят экземпляры продукции, непригодные для торговли и переработки. При определении качества яблок к отходам относят плоды недоразвитые или в сильной степени пораженные болезнями. Размер плода, кочана, корнеплода, клубня измеряют по наибольшему диаметру штангенциркулем или шаблоном перпендикулярно его оси и выражают в миллиметрах (метод измерения указан в стандарте).

Если продукция не отвечает требованиям хотя бы одного специфического показателя, то всю партию переводят в низший сорт, требованиям которого полностью отвечает фактическое качество этих плодов или овощей. Если продукция по действующему стандарту не соответствует требованиям низшего сорта или она на сорта не делится, то такую партию плодов или овощей считают нестандартной. В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» приведены правила подготовки продукции к упаковке с учетом ее сортировки и калибровки; виды и размеры первичной и транспортной тары, а также вспомогательные материалы, применяемые при упаковке (стружка, бумага); максимальное количество продукции в единице первичной и транспортной тары; способ укладки единиц упаковок при различных видах транспортирования и способы упаковки продукции при перевозке без тары.

Сертификат на овощи – это документ, предоставляющий официальные гарантии относительно их качества и безопасности. Подтверждение соответствия товаров нормам и требованиям осуществляется на основе положений законодательной системы Республики Казахстан. Товары данной категории проходят оценку качества и безопасности в процессе декларирования соответствия. Такая форма контроля осуществляется аналогично процедуре сертификации. Разница заключается в том, что в случае декларирования производитель или продавец несет ответственность за результаты проверки, поскольку именно он указывает в документе все данные о качестве товара.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ СЕРТИФИКАТ С целью предоставления дополнительных гарантий относительно безопасности овощей производитель либо продавец имеет возможность оформить добровольный сертификат. Наличие такого разрешительного документа положительно сказывается на процессе реализации товаров, поскольку способствует повышению к ним доверия со стороны потребителей. Он оформляется так же, как и обязательный. Срок действия документа не ограничен.

ФИТОСАНИТАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ Если производитель планирует экспортировать овощи, потребуется также фитосанитарный сертификат. Этот документ, оформляемый в органах, имеющих аккредитацию имеет ограниченный срок действия. Установлен он законодательством той страны, в которую осуществляется вывоз овощей. Период действия такого документа не превышает 15 суток.