Стратегическая терапия. Краткосрочная стратегическая терапия джорджио нардонэ

ИНТЕРВЬЮ С ПРОФЕССОРОМ ДЖ.НАРДОНЭ, АПРЕЛЬ, 2014. МОСКВА.

Джорджио Нардонэ – основатель и директор Центра Стратегической Терапии (ЦСТ) в Ареццо. Краткосрочная Стратегическая Терапия по методу профессора Джорджио Народнэ сегодня известна далеко за пределами Италии, этот подход зарегистрирован в России.

Представительство ЦСТ существует в России с 2003 года, на русский язык переведены книги Дж.Народнэ, организовано обучение специалистов по двухгодичной программе Мастер, которая функционирует теперь не только в Москве, но и в Новосибирске. Профессор во время последнего приезда в Москву дал интервью, которое предлагается вашему вниманию.

Елена Первышева (Е.П.) Джорджио, это уже Ваш седьмой визит в Москву! После Вашего первого приезда в 2009 году мы начали обучение российских специалистов по программе Центра Стратегической Терапии. Сейчас идёт шестой набор слушателей на программу специализации по Вашему методу. В России и в Москве существуют разные подходы и школы психотерапии и вопрос о том, какую предпочесть не всегда очевиден. Если бы Вы аргументировали выбор Вашего подхода, что бы Вы сказали потенциальным слушателям?


ДЖОРДЖИО НАРДОНЭ (Дж.Н.) Основание для выбора Краткосрочной Стратегической Терапии по сравнению с другими психотерапевтическими подходами, без сомнения заключается, прежде всего, в ее высокой эффективности, которую данная модель продемонстрировала при ее применении к различным формам психопатологии, например, таким как панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство, анорексия, булимия, депрессия и др. В отношении этих расстройств было проведено эмпирико-экспериментальное исследование, ходе которого на тысячах случаев были отработаны протоколы лечения, которые приводили к быстрым и эффективным результатам. Второй аргумент – быстрота достижения результата, для которого требуются месяцы, а не годы. В большинстве случаев терапевтическое изменение достигается в пределах трех сессий. Это, без сомнения, наиболее существенные аргументы. Однако необходимо добавить, что наша модель – это развитие традиционной модели школы Пало Альто, и работы Пола Вацлавика, который был моим учителем и наставником, с которым мы вместе в течение более 20 лет разрабатывали новаторские техники, и когда его не стало я продолжил эту работу. Вместе с группой своих коллег, которые работают по всему миру, мы смогли разработать терапевтические стратегии и стратагемы для наиболее устойчивых форм патологии: так для обсессивно-компульсивного расстройства (разнообразные навязчивости) и панических атак эта модель действительно показывает наивысшую эффективность.

Е.П. Как «работает» Краткосрочная Стратегическая Терапия? Каковы ее сильные стороны?

Дж.Н. Чтобы дать наиболее доступное объяснение того, как функционирует Краткосрочная Стратегическая Терапия (КСТ), мы должны, прежде всего, обратиться к основному рабочему понятию этого подхода – понятию «предпринятая попытка решения» проблемы. Если предпринятая попытка решения не действует, то ее повторное использование только осложняет и усугубляет проблему. Это означает, что стратегический психотерапевт на первой консультации с клиентом определяет, в чем состоит его проблема, выясняет, в чем заключается терапевтическая цель работы и затем концентрируется на исследовании того, какие действия человек предпринимал для решения проблемы, которые не только не принесли результата, но чаще всего привели к осложнению ситуации.

С помощью исследования такого типа тщательно изучались специфические обстоятельства, которые сопутствуют устойчивому существованию различных расстройств. Это была первая часть экспериментального эмпирического исследования. Во второй части, которой я посвятил последние почти 25 лет, именно найденные терапевтические решения, действительно эффективные и экономные в области решения человеческих проблем, потом позволили прийти к пониманию того, как функционируют определённые расстройства, в отношении которых данный подход оказался в самом деле очень эффективным. И это не случайно, что структура некоторых сложных расстройств, таких как разновидности обсессивно-компульсивного расстройства или расстройство вызванной рвоты (воматинг) – разновидность нервной булимии или нервной анорексии – стали действительно понятны и представлены научному психотерапевтическому сообществу исключительно благодаря этой методологии исследования. Следовательно, можем сказать, что наша модель - это инструмент, посредством которого мы находим решения, применение которых, позволяет не только решить проблему, но и раскрыть, как она функционирует, то есть понять, как существует и поддерживается проблема.

Е.П. По своей эффективности Ваша работа напоминает волшебство. Как Вы объясняете такую успешность Вашей модели?

Дж.Н. Вопрос о «магическом» эффекте стратегического вмешательства имеет давнюю историю. В адрес великих терапевтов прошлого – Милтона Эриксона, Джона Уикленда, Пола Вацлавика – часто звучали высказывания о том, что все, что они делали не было моделью терапии, а было только их личным даром. Что касается меня - даже если это мне часто приписывалось – я убежден в необходимости систематического исследования, проводимого с помощью метода, о котором я сказал раньше. Наш подход в начале несомненно основывался на творчестве, но затем развился в настоящую терапевтическую технологию. Сегодня в нашем распоряжении имеются разработанные протоколы лечения наиболее важных психопатологий, которые направляют работу терапевта, начиная с первых шагов до достижения поставленной цели или до полного излечения расстройства.

Каждая фаза терапевтического процесса была изучена как на уровне логических процедур, принятых для решения проблем в подходе Problem Solving , так и на уровне коммуникации и установления отношений с пациентом таким образом, чтобы дифференцировать эти характеристики в зависимости от типа расстройства и персональных характеристик пациента. Поэтому я уверен, что такие удивительные результаты достигаются именно благодаря тщательно разработанной технологии. Впрочем, один из наиболее известных исследователей эффективных технологий Артур Кларк уже много лет назад утверждал: «Любая передовая технология по своим эффектам напоминает не что иное, как волшебство».

Е.В. Существует критика стратегического подхода за его манипулятивность и работу только с симптомом. Что можете сказать по этому поводу?

Дж.Н. Очевидно, что критика по поводу работы с симптомом исходит от всех тех коллег и исследователей, которые работают в долгосрочных моделях психотерапии. В рамках их теоретических подходов невозможно представить изменение, достигнутое в краткие сроки, даже если это демонстрируется результатами эмпирико-экспериментальных исследований. В таком случае все, что происходит, они оценивают только как симптоматическое, а не глубинное изменение. Но систематическое исследование доказало, что это утверждение полностью ошибочно. Американская Психологическая Ассоциация выпустила книгу, в которой два наиболее известных исследователя эффективности терапии Асай и Ламберт утверждают, что более 50% случаев представляют пациенты, работа с которыми требует менее 10 сессий, еще в 25% случаев терапия длится в пределах 25 сессий, оставшиеся 25% случав требуют более продолжительного лечения. Следовательно, я бы сказал, что обвинение в симптоматической ретуши – дань постмодернизму – преодолена на эмпирическом уровне и не подлежит обсуждению.

Другая форма распространенного обвинения касается того факта, что терапевт может казаться слишком манипулятивным по отношению к пациенту. Это обвинение в определенных аспектах справедливо, если относится к первоначальным формам краткосрочной стратегической терапии и в особенности к семейной системной терапии Джея Хейли и Клу Маданес, когда директивность терапевта была необходима для того, чтобы взять власть в отношениях с членами семьи и привести их к изменению привычного дисфункционального взаимодействия.

Однако последние разработки – те, которые относятся и к моей работе, позволили значительно усовершенствовать технику. К примеру, мной и моими коллегами был разработан Стратегический Диалог – своего рода утонченная модель проведения первой клинической беседы, ориентированной на достижение изменений. Главным действующим лицом в ходе Стратегического Диалога является пациент. Терапевт задает вопросы, которые направляют пациента; но именно пациент – тот, кто занимает активную позицию: отвечая на вопросы терапевта, он вовлекается в процесс совместного открытия того, как существует и поддерживается его проблема и – через свои ответы - подводится к пониманию того, как он может решить свои проблемы. С помощью сфокусированных вопросов можно уже на первой сессии привести пациента к новому восприятию ситуации, которое изменяет реакции человека на проблему и благодаря которому необходимость и неизбежность изменений становится очевидной.

Е.П. Последний вопрос: что для вас означает успешная психотерапия?

Ответ очень простой. Пациент приходит к нам с каким-то расстройством или проблемой, как мы предпочитаем говорить, которая характеризуется страданием и каким-либо личным затруднением. Терапия считается успешной, когда достигается полное разрешение проблемы. Как это измеряется? С помощью техники шкалы от 0 – когда мы встретились впервые, до 10 – когда пациент мог бы сказать, что он решил все свои проблемы. Мы спрашиваем его: «какую оценку по этой шкале вы дали бы себе сегодня?» И пока пациент не дойдет до оценки 10, с которой терапевт согласится – когда оба придут к согласию – терапевтический процесс не может считаться завершенным. Следовательно, мы считаем успешной терапией полное преодоление проблемы.

Спасибо за семинар, который Вы провели сегодня и за интервью, профессор!

Краткосрочная стратегическая терапия

Краткосрочная стратегическая терапия базируется на социальном конструктивизме. Не существует единой реальности, а существует множество индивидуальных реальностей. Каждый человек во взаимодействии

1) с самим собой,

2) другими людьми и

3) с окружающим миром

выстраивает свою модель, картину реальности, и действует в соответствии со своей моделью.

Когда у человека возникает проблема и когда он начинает страдать от каких-то аспектов своего поведения: от взаимодействия с другими людьми, мыслей и эмоций, то задача терапевтического вмешательства внести какие-то изменения в систему его представлений. Сделать так, чтобы в результате терапевтического процесса система его представлений слегка перестроилась, чтобы были внесены изменения, которые позволили бы человеку более функциональное существование.

В системном подходе мы говорим всегда о ПРОБЛЕМЕ, мы не говорим о болезни, мы не говорим о расстройстве. Мы работаем с проблемной ситуацией. Проблема возникает тогда, когда либо сам человек, либо окружающие его люди испытывают страдание.

В системном подходе есть важное понятии Предпринятые Попытки Решения (ППР). Каждый человек может оказаться в затруднительном положении, находясь в таком положении, он стремится найти решение для этого затруднения. Большая часть людей выходит из затруднительного положения применяя, то или иное решение. В определенных ситуация человек чтобы выйти из затруднительного положения начинает предпринимать Предпринятые Попытки Решения, которые оказываются не эффективными, не рациональными. Трудность не разрешается, а воспроизводится. Почему он продолжает предпринимать одни и те же ППР? Потому, что, например, с помощью переноса он сделал в какой-то ситуации что-то что разрешило ситуацию, а раз там это было эффективно, значит, я буду повторять и в этом случае. Или потому, что он думает, что, сделав так, я разрешу ситуацию.

Когда возникает именно проблема? Когда, не смотря на то, что предпринимаемые им попытки решения оказываются не эффективными, а он все продолжает их применять. И тогда возникает именно проблема т.е. проблема возникает и поддерживается применением одних и тех же ППР. Для стратегического подхода очень важен тот момент, что мы не занимаемся изучением причины возникновения проблемы, не совершаем длительные путешествия в прошлое для того, чтобы изучить проблему. Задача стратегического терапевта изучить, как проблема действует «здесь и сейчас», в настоящий момент и что поддерживает устойчивость ее существования. Это могут быть ППР самого пациента, ППР его окружения. Поскольку система продолжает существовать, то ППР являются не эффективными. В тоже время они продолжают воспроизводиться и воспроизводиться.

Сурков Олег Владимирович

Немного об основном методе моей работы.

На этой странице я постараюсь рассказать об основном методе психотерапии, который я использую в своей практике. Это - КРАТКОСРОЧНАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ.

Оригинальная модель КРАТКОСРОЧНОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ® сформулирована и зарегистрирована профессором Джорджио Нардонэ в Центре стратегической терапии (Ареццо, Италия). Эта модель психотерапии получила международное признание научного сообщества, она зарегистрирована как авторский патент и является реальной, эффективно действующей научной школой.

Сегодня Краткосрочную стратегическую психотерапию (КСТ) принято называть искусством разрешения сложных человеческих проблем с помощью кажущихся простыми решений. Работа Дж. Нардонэ, его коллег и учеников в течение почти 30 лет доказывает, что для решения проблем, от которых человек страдал годами, не нужно такое же длительное и многотрудное избавление (лечение). Познавать психологическую проблему посредством ее решения, вместо того, чтобы искать ее причины, является основой вмешательства, которая отличает подход КСТ от других моделей психотерапии. Систематическое применение этой методологии на протяжении 20 лет привело к созданию усовершенствованных моделей вмешательства, которые соответствуют логике проблемы. Это позволяет применять КСТ в случае большинства человеческих проблем. Краткосрочная стратегическая терапия - это запланированная последовательность действий с предсказуемым результатом и возможностью корректировать действия терапевта в процессе работы.

Это психотерапевтическое вмешательство краткосрочное. Количество консультаций для решения проблемы или достижения значимых изменений - не более 10-ти. КСТ ориентирована, с одной стороны, на снятие симптомов, которые ограничивают жизнь человека, с другой - на изменение восприятия человеком самого себя, других и мира, для того, чтобы в конечном итоге достичь нового равновесия, которое позволяет ему научиться управлять своей реальностью, а не страдать, подвергаясь ее влиянию. Другими словами, основная цель краткосрочной стратегической терапии заключается в быстром разрешении проблем и коррекции расстройств, которые длительное время значительно ограничивают жизнь не только самого человека, который страдает, но и его окружения. Вместе с тем, краткосрочная стратегическая психотерапия является вмешательством, приводящим к радикальным и устойчивым изменениям, а не терапией, направленной на поверхностные и симптоматические изменения.

В отличие от традиционных психологических и психиатрических теорий, краткосрочная стратегическая терапия не руководствуется теорией о «человеческой природе». В фокусе внимания данного подхода находится «функциональность» или «дисфункциональность» поведения человека и его отношений с окружающим миром.

Краткосрочная стратегическая психотерапия эффективна в широком спектре расстройств и дисфункций возникающих на протяжении всей жизни человека: от проблем личностного характера - панические атаки, агорафобия, ипохондрия, дизморфофобия, обсессивно-компульсивное расстройство, навязчивые мысли, патологическое сомнение, зависимости, сексуальные расстройства, пограничные состояния, паранойя, депрессия, расстройства пищевого поведения — анорексия, булимия, неконтролируемое пищевое поведение, вызванная рвота, до межличностных проблем — в отношениях мужчины и женщины, в семье, в социуме, проблем с воспитанием детей, их поведением.

КСТ родилась в США более 30-ти лет назад, и последние десятилетия в Европе КСТ получила новую жизнь.

Усовершенствованная модель краткосрочной стратегической терапии (Advanced Brief Strategic Therapy), была разработана в Италии профессором Джорджио Нардонэ и зарекомендовала себя как наиболее быстрый и в то же время эффективный подход к решению разного рода психологических проблем.

Как проводится КСТ?

В среднем, на устранение проблемы изначально отводится 10 сеансов (для анорексии – 20 сеансов), с интервалами. Сначала интервал 1 неделя, затем 2 недели. На последних этапах терапии интервал увеличивается до 3-4 недель.

Длительность сеанса определяется задачами терапии и индивидуальными особенностями клиента (от 20 мин. до 1,5 часа). Сеанс заканчивается, когда достигнута цель сеанса.

Хороший эффект достигается при условии активного сотрудничества со стороны клиента, который выполняет задания и предписания, данные психологом.

В конечном итоге клиент не только избавляется от проблемы, но и получает в свои руки инструмент, которым при необходимости может пользоваться с целью контроля своего состоянияв проблемной ситуации.

Основные принципы краткосрочной стратегической терапии (КСТ).

Основной аргумент сторонников подхода краткосрочной терапии прост. В большинстве случаев, когда люди обращаются к психотерапевту, они рассчитывают получить помощь быстро.

При этом обратившийся за помощью человек, как правило, уже пытался разрешить свою проблему самостоятельно, но старания не увенчались успехом. Как ни странно, в этом процессе именно те усилия, которые человек прикладывает в целях изменения ситуации, нередко и сохраняют ее неизменной.

Задача психолога – разрушить замкнутый круг, образовавшийся между безуспешными попытками справиться с проблемой и ее устойчивостью. Для этого важно понять, «как действует» проблема, как устроен механизм ее поддержания. Для КСТ то, почему возникла эта проблема не важно. Важно, почему она сохраняется.

Доктор Дж. Нардонэ много лет вел исследовательскую деятельность. В этом ему помогали его ученики и последователи. В результате была создана методология эффективной терапии.