Подходы к классификации инноваций. Классификация и виды инноваций Инновации виды

Рассмотрим три основные классификации инноваций . Первая классификация инноваций предполагает разделение нововведений по объекту, на который они направлены. Это основная классификация. При этом выделяются четыре типа инноваций:

  • ? продуктовые;
  • ? маркетинговые;
  • ? технологические;
  • ? управленческие.

Таким образом, нововведения могут касаться:

  • ? создания нового продукта (услуги) - продуктовые;
  • ? применения новых подходов в маркетинге и стратегий продаж - маркетинговые;
  • ? использования новой технологической идеи, положенной в основу производства, - технологические;
  • ? внедрения новых средств и методов внутрифирменного управления и управления персоналом - управленческие.

Продуктовые инновации. Под новым товаром с рыночной точки зрения можно понимать несколько разновидностей товарных нововведений:

  • ? совершенно новый товар;
  • ? модернизированный товар;
  • ? модифицированный товар;
  • ? товар новой сферы применения;
  • ? товар рыночной новизны.

В данном подходе определения расположены в порядке сокращения степени новизны продукта. Любой товар, существующий на рынке, когда-то был совершенно новым, что означало отсутствие каких-либо его аналогов. В настоящее время такого рода товары чаще появляются в новейших наукоемких отраслях (телекоммуникации, биотехнология, ВПК), фармацевтике и сфере услуг. Необходимость проведения значительных фундаментальных и прикладных исследований для создания и внедрения таких инноваций предопределяет возможность их осуществления лишь крупными фирмами, имеющими тесные связи с НИИ и инвестирующими в венчурные структуры. Модернизированный товар предполагает внесение в уже существующий товар качественных технических изменений. В то же время модификация товара представляет лишь незначительное совершенствование, часто направленное на удовлетворение более узко сегментированного рынка. Как правило, это чисто внешнее изменение товаров при полном сохранении прежней функциональной насыщенности: новый цвет, дизайн, упаковка, запах и т.д. Проведение такого рода инноваций представляет собой расширение ассортиментной линии продукции, что на современном рынке является действенным конкурентным преимуществом. Таким образом, к продуктовым инновациям относятся разработка и внедрение первых трех типов нового продукта. Оставшиеся два типа, а именно товары новой сферы применения и рыночной новизны, относятся скорее к следующему типу инноваций - маркетинговым нововведениям.

К началу 1980-х гг. маркетинговая концепция была положена в основу деятельности большинства крупных компаний. Рыночные инновации по частоте внедрения и многоплановости опережают остальные типы нововведений. Это объясняется их относительно низкой «стоимостью», с одной стороны, и высокой вариативностью - с другой. Фирмы могут взять на вооружение применяемые конкурентами наиболее эффективные маркетинговые стратегии и меры в областях ценовой, сбытовой, товарной и коммуникационной политики, а могут привнести что-либо абсолютно новое в практику маркетинговой деятельности в глобальном масштабе.

Среди распространенных видов маркетинговых инноваций можно выделить:

  • ? использование новых методов маркетинговых исследований;
  • ? применение новых стратегий сегментации рынка;
  • ? выбор новой маркетинговой стратегии охвата и развития целевого сегмента;
  • ? изменение концепции, заложенной в ассортиментной политике;
  • ? модифицирование кривой жизненного цикла товара (ЖЦТ);
  • ? репозиционирование товара;
  • ? использование новой ценовой стратегии, новых систем скидок;
  • ? построение новых каналов сбыта, выход на новые рынки сбыта;
  • ? использование новых средств коммуникации, новых видов рекламы или избрание новых методов стимулирования сбыта и привлечения потребителей и т.д.

Технологические инновации предполагают применение новых технических и технологических методов повышения эффективности непосредственно производственного процесса и, как правило, заключаются в автоматизации производства, использовании ячеечной системы работ, компьютеризации и роботизации производственных линий и оптимизации материально-производственной базы. Таким образом, объектом технологических инноваций являются различные элементы производственного механизма на каждом этапе производственного цикла.

И наконец, управленческие инновации стали активно внедряться компаниями с середины 1980-х гг. и явились следствием перехода к так называемому новому управленческому порядку. Основой данного подхода является использование принципа максимально эффективного управления компанией. В настоящее время считается, что самая высшая позиция в бизнесе (доля рынка, прибыльность, темпы роста) достигается не только и не столько фирмами, сделавшими прорыв в прикладных исследованиях или обладающими уникальными конкурентными преимуществами, сколько компаниями с высоким уровнем профессионализма и ноу-хау в области менеджмента. Управленческие инновации предполагают прежде всего реструктуризацию компаний, т.е. изменение всей организационной структуры или отдельных ее элементов в целях оптимизации хозяйственной деятельности. Сюда же следует отнести внедрение нововведений в формы мотивации персонала, принципы и методы оплаты труда для максимизации отдачи сотрудников. Немаловажное значение уделяется внедрению новых концепций развития корпоративной культуры и идеологии и приведению их в соответствие с построением и целями организации.

Анализ управленческих инноваций, проводимых компаниями с начала 1990-х гг., показал эффективность внедрения упрощенных организационных структур путем общего сокращения звеньев управления и перехода от вертикальных к горизонтальным структурам. При этом прослеживается сбалансирование принципов централизации и децентрализации, в основе которых лежит четкое разграничение управленческих функций.

Существенный эффект дает переход к матричным структурам управления с большим количеством целевых подразделений и отсутствием дублирования функций при наличии двойного подчинения.

Этот принцип успешно реализуется посредством развития плюральных организационных структур, когда наравне с первичной (основной) структурой появляются временные вторичные структурные единицы в виде проектных групп, кружков качества, рабочих групп и т.д. Высокую прибыльность дает использование «бригад» (или системы команд) для выполнения новых хозяйственных задач и делегирования им управленческих полномочий. При этом осуществляется переход от системы всеобщего контроля качества (TQC) к тотальному управлению качеством (ТОМ) и формированию идеологии приоритетности качества. Пересматривается система материально-технического снабжения. Наиболее прогрессивным здесь является ликвидация любых видов запасов и складов, переход к поставкам «точно в срок» и установление прямых хозяйственных долгосрочных связей с поставщиками и дистрибьюторами. Конкуренция за потребителя стимулирует выпуск новой продукции. Для этого во многих компаниях поощряется венчурное (или рисковое) предпринимательство в рамках компании и, в случае достижения успешных результатов, организуются отдельные структурные единицы.

Данная классификация по объекту инноваций основывается на комплексном подходе, который стал логическим продолжением эволюции отношения к инновационной деятельности.

Вторая классификация инноваций в зависимости от конечного результата предполагает следующие типы.

Инновация продукта. Этот тип инновации является самым понятным потребителю. Это способ решения проблем покупателя в виде создания нового товара, дающего выгоду: электрическая лампочка, автомобиль, персональный компьютер, мобильный телефон и др.

Инновация процесса. Эта инновация всегда «за кулисами» и не видна потребителю. Сюда относятся новые методы производства и новые технологии, дающие уменьшение затрат, повышение качества, сокращение сроков разработки и поставки продукта и др.

Инновация стратегии. В отличие от инновации процесса, которая не видна потребителю, инновация стратегии затрагивает его непосредственно. Она подразумевает пересмотр методов создания ценности для потребителя, чтобы удовлетворять вновь возникшие нужды клиентов, повышать ценность продуктов, формировать новые рынки и новые группы потребителей для компании. Ее результатом является то, как фирма меняет целевые группы потребителей и как она выходит на рынок. Есть пять таких инноваций стратегии:

  • 1) услуги, создающие добавленную стоимость (Metro Cash&Carry -
  • 24 часа);
  • 2) новые методы распределения и сбыта (сетевые структуры без оптовиков и розничной торговли напрямую выходят на потребителя);
  • 3) выход на новые рынки (расширение услуг телевещания через спутниковое ТВ и «тарелки»);
  • 4) новые бизнес-модели (их создают так называемые убийцы категорий - IKEA и др., предлагающие постоянное снижение цен и вытесняющие других продавцов с рынка);
  • 5) создание новых рынков (Интернет и электронные книги, навигаторы и др.).

Третья классификация инноваций в зависимости от влияния на прибыль включает следующие типы инноваций.

Инкрементальные (или приростные) инновации несущественно влияют на прибыль организации и представляют собой незначительные усовершенствования продуктов или услуг. Они позволяют сохранять имеющуюся долю рынка и, как правило, не требуют больших финансовых вложений.

Примеры: сеть супермаркетов вводит безналичный расчет; авиакомпании размещают в салоне первого класса полностью откидывающиеся кресла для сна; Сбербанк России вводит электронной очереди.

Инновации роста (или существенные инновации) обеспечивают увеличение доли компании на рынке, рост бизнеса и снижение операционных издержек. Существенные усовершенствования имеющихся продуктов и услуг или внедрение новых приносят заметные улучшения как для компании, так и для ее клиентов.

Примеры: расширение ассортимента; новые модели машин и других товаров, более привлекательных для потребителя.

Радикальная (или революционная) инновация ощутимо воздействует на прибыль и открывает совершенно новые направления деятельности организации. Радикальные инновации часто видоизменяют экономику и подрывают целые отрасли промышленности:

  • ? радикальные инновации достигаются направленной концентрацией усилий, а не пассивным ожиданием счастливого случая;
  • ? чтобы радикальная инновация превратилась в коммерческий продукт, требуется не менее десяти лет плюс еще какое-то время для создания рынка;
  • ? чтобы развивать радикальные инновации, требуются институты и финансирование;
  • ? радикальная идея зачастую реализуется по многим направлениям разными компаниями с различными конечными результатами.

Примеры: автоматическая коробка передач для автомобиля; мобильный телефон; навигатор; персональный компьютер.

Эпохальные инновации - это гигантские шаги вперед на пути человечества, они порождают целые новые отрасли промышленности.

Примеры: изобретение способа получения и передачи электричества; автомобиль; открытие пенициллина; радио; телевидение; Интернет.

Можно выделить множество видов инноваций. В частности, выделяются три наиболее общих основания для систематиза­ции инноваций:

■ по типу новшества;

■ но механизму осуществления;

■ по особенностям инновационного процесса.

По типу новшества нововведения можно разбить на две основ­ные группы: материально-технические и социальные.

В зависимости от технологических параметров инновации под­разделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают применение новых матери­алов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение прин­ципиально новых продуктов.

Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

По своему инновационному потенциалу нововведения делятся на:

■ радикальные или базовые (принципиально новые технологии, методы управления, виды продукции);

■ комбинаторные (использование различных сочетаний конструк­тивного соединения элементов). Комбинаторные нововведения предполагают новое конструктивное соединение элементов ра­нее известных методик, которые в данном сочетании прежде не использовались. Этот процесс иногда называют агглютина­цией и в качестве примера приводят троллейбус, совместив­ший в себе черты трамвая и автобуса.

■ модифицирующие (улучшение, дополнение исходных конструк­ций, принципов, форм). Модифицирующие нововведения свя­заны с усовершенствованием, рационализацией, видоизмене­нием, модернизацией того, что имеет аналог, прототип. Модер­низация может быть направлена как на технологическую так и на личностную стороны обновляемого средства.

По типу новизны для рынка инновации делятся на:

■ новые для отрасли в мире;

■ новые для отрасли в стране;

■ новые для данного предприятия (группы предприятий).

По принципу отношения к своему предшественнику можно выделить следующие нововведения:

■ «замещающие», которые предполагают полное вытеснение ус­таревшего средства, обеспечивая тем самым более эффективное выполнение соответствующей функции (например, автоматиза­ция контроля за процессом обжига в цементном производстве и невзрывные источники сейсмических колебаний в геофизике);

■ «отменяющие», или, так сказать, минусовые, которые исклю­чают выполнение какой-то операции, выпуск какого-то изде­лия и не заменяют их новыми (например, отмена какой-либо формы отчетности, упразднение металлической окантовки на упаковке и прочее);

■ «возвратные» - после некоторого использования новшества об­наруживается его несостоятельность или несоответствие новым условиям и приходится возвращаться к его предшественнику;



■ «открывающие» - создающие средства, не имеющие сопоста­вимых функциональных предшественников;

■ «ретровведения» - освоение нового для организации в данный момент, но когда-то уже использовавшегося в практике.

Заканчивая систематизацию нововведений по типу новшества, надо выделить внутри этой группы еще несколько оснований: по объему, по целям, по социальным последствиям.

По объему нововведения делятся на:

■ «точечные» (отдельные приспособления, правила);

■ системные (технологические и организационные системы), стра­тегические (принципы производства и управления). Нововведения по целям направлены на эффективность произ­водства, управления, улучшение условий труда, обогащение со­держания труда, повышение качества продукции и т. д.

По социальным последствиям их можно разделить на:

■ вызывающие социальные издержки (напряженность, новые виды монотонного, вредного и тому подобного труда, потери статуса и прочее);

■ дающие социальные преимущества (снижение тяжести и вред­ности труда, повышение квалификации и прочее).

По особенностям механизма осуществления нововведения так­же составляют ряд групп:

■ единичные, то есть осуществленные на одном объекте и диф­фузные, то есть распространяемые по многим объектам.

■ завершенные и незавершенные нововведения. Последние не всегда патология. На экспериментальной или вообще началь­ной стадии создания или освоения новшества неизбежны слу­чаи признания какого-то нововведения нецелесообразным вслед­ствие ошибок и по причине изменившихся условий. Иннова­ционная патология возникает при устаревании нововведения, неудаче его осуществления.

■ успешные и неуспешные нововведения. Такое деление в основ­ном совпадает с предыдущим, при котором успех означает сво­евременность и полноту завершения нововведения.

По особенностям инновационного процесса выделяют внутри-организационные и межорганизационные инновации.

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

■ инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и ис­пользовании сырья, материалов, машин и оборудования, ин­формации и др.);

■ инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, техно­логии, информация и др.);

■ инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

  • 3.4. Диффузия и степень новизны
  • 4. Сбор сведений по ключевым проблемам 4.1. Инновационная деятельность и затраты
  • 4.2. Факторы, влияющие на инновационный процесс
  • 4.3. Инновационное предприятие и воздействие инноваций
  • 4.4. Взаимосвязи в инновационном процессе
  • 5. Некоторые структурные проблемы обследований
  • 5.1. Подход к сбору данных
  • 5.1.1. Выбор подхода для обследования
  • 5.1.2. Методы обследований
  • 6. Соотношения между Руководством Осло и другими международ­ными стандартами и концепциями
  • 6.1. Руководства по измерению научной и технической деятельности
  • 6.2. Другие экономические нормативы и классификации
  • Бокс 1.2. Руководства и другие инструктивные издания для измерения активности в сферах науки и технологий
  • 6.3. Другие понятия и обследования, относящиеся к проблеме
  • 7. Заключительное замечание
  • Глава 2. Теория инноваций и потребности в измерениях
  • 1.Введение
  • 2. Экономика инноваций
  • 3. Предметные рамки измерений
  • 4. Отраслевые и региональные аспекты инноваций
  • 4.1. Инновации в сфере услуг
  • 4.2. Инновации в низко- и среднетехнологичных отраслях
  • 4.3. Инновации на малых и средних предприятиях
  • 4.4. Региональные инновации
  • 4.5. Глобализация
  • 5. Области исследования
  • 5.1. Что поддается измерению?
  • 5.2. Вклад в инновации
  • 5.3. Связи и роль диффузии
  • 5.4. Влияние инноваций
  • 5.5. Стимулы и препятствия для инновационной деятельности
  • 5.6. Спрос
  • 5.7. Прочее
  • 5.7.1. Человеческие ресурсы
  • 5.7.2. Законы и регламенты
  • Глава 3. Основные определения 1.Введение
  • 2. Инновация
  • 3. Главные типы инноваций
  • 4. Отличительные признаки типов инноваций
  • 4.1. Отличительные признаки продуктовых и процессных инноваций
  • 4.2. Отличительные признаки продуктовых и маркетинговых иннова­ций
  • 4.3. Отличительные признаки продуктовых инноваций в сфере услуг и маркетинговых инноваций
  • 4.4. Отличительные признаки процессных и маркетинговых инноваций
  • 4.5. Отличительные признаки процессных и организационных иннова- ций
  • 4.6. Отличительные признаки маркетинговых и организационных ин­новаций
  • 5. Изменения, не признаваемые инновациями
  • 5.5. Регулярные сезонные и другие и циклические изменения
  • 5.6. Продажа новой или значительно улучшенной продукции
  • 6. Новизна и диффузия
  • 7. Инновационное предприятие
  • 8. Сбор данных об инновациях
  • Глава 4. Институциональные классификации
  • 1. Общий подход
  • 2. Учетные единицы
  • 2.1. Первичная статистическая единица
  • 2.2. Вторичная статистическая единица
  • 3. Классификация по видам основной экономической деятельности
  • 4. Классификация по размеру
  • 5. Другие классификации 5.1. Тип организации
  • 5.2. Прочие классификации
  • Глава 5. Связи в инновационном процессе 1.Введение
  • 2. Входящая диффузия
  • 2.1. Типы связей
  • 2.2. Сбор данных о взаимосвязях в инновационном процессе
  • 2.2.1. Возможные варианты вопросов о связях для инновационных обследова­ний
  • 2.2.2. Разработчик инноваций
  • 2.3. Другие показатели связей
  • 2.3.1. Типы знаний и способы передачи
  • 2.3.2. Социальный или сетевой капитал
  • 2.3.3. Дополнительная информация об инновационном сотрудничестве
  • 3. Исходящая диффузия
  • 4. Управление знаниями
  • Глава 6. Измерение инновационной деятельности 1.Введение
  • 2. Составные части и диапазон инновационной деятельности
  • 2.1. Исследования и экспериментальные разработки
  • 2.2.2. Приобретение машин, оборудования и других капитальных товаров
  • 2.2.3. Прочие виды подготовки продуктовых и процессных инноваций
  • 2.2.4. Маркетинговая подготовка продуктовых инноваций
  • 2.3. Деятельность в области маркетинговых и организационных инно­ваций
  • 2.3.1. Подготовка маркетинговых инноваций
  • 2.3.2. Подготовка организационных инноваций
  • 2.4. Дизайн
  • 2.5. Граница между инновационной деятельностью, связанной с ир и не связанной с ир
  • 2.6. Разработка и использование программного обеспечения в иннова­ционной деятельности
  • 3. Сбор данных об инновационной деятельности
  • 3.1. Качественные сведения об инновационной активности
  • 3.1.1. Прочие качественные показатели инновационной активности
  • 3.2. Количественные данные об инновационной активности
  • 3.3. Прочие проблемы измерений 3.3.1. Внутренние и внешние затраты
  • 3.4. Классификация по видам затрат
  • 3.4.1. Соотношение между инвестициями в нематериальные активы и за­тратами на инновации
  • 3.6. Субъектный подход против объектного подхода
  • Глава 7. Цели, препятствия и результаты инновационной деятельности
  • 1.Введение
  • 2. Цели и результаты инноваций
  • 3. Другие показатели влияния инноваций на эффективность дея­тельности предприятия
  • 3.1. Влияние на оборот
  • 3.1.1. Доля оборота, приходящаяся на новые или существенно улучшенные продукты
  • 3.1.2. Процессные инновации
  • 3.1.3. Маркетинговые инновации
  • 3.2. Влияние процессных инноваций на затраты и занятость
  • 3.3. Влияние инноваций на производительность
  • 4. Факторы, препятствующие инновационной деятельности
  • 5. Вопросы собственности на инновации
  • Глава 8. Процедуры обследования 1.Введение
  • 2. Статистические совокупности
  • 2.1. Изучаемая совокупность
  • 2.2. Рамочная совокупность
  • 3. Методы обследований
  • 3.1. Обязательное или добровольное обследование
  • 3.2. Списочное или выборочное обследование
  • 3.3. Домены
  • 3.4. Техника формирования выборок
  • 3.5. Панельные обследования
  • 3.6. Методы обследований и респонденты
  • 3.7. Опросный лист
  • 3.7.1. Краткие анкеты
  • 3.8. Инновационные обследования и обследования сферы исследова­ний и разработок
  • 4. Оценка результатов 4.1. Методы взвешивания
  • 4.2. Случаи отсутствия ответов
  • 5. Представление результатов
  • 6. Периодичность сбора данных
  • 1. Введение
  • 2. Характеристики инноваций в развивающихся странах
  • 2.1. Размеры и структура рынков и предприятий
  • 2.2. Инновационный ландшафт в развивающихся странах
  • 2.2.1. Нестабильность
  • 2.2.2. Неформальность
  • 2.2.3. Особенности экономической и инновационной среды
  • 2.2.4. Ограниченная способность принимать решения в области иннова- ций
  • 2.2.5. Слабость инновационных систем
  • 2.2.6. Характерные особенности инновационного процесса
  • 3. Измерение инноваций в развивающихся странах
  • 3.1. Специфические потребности, связанные с разработкой государствен­ной политики и стратегий развития бизнеса: потенциально инновацион­ные предприятия
  • 3.2. Приоритеты измерений
  • 3.2.1. Инновационный потенциал
  • 3.2.2. Затраты на инновационную деятельность
  • 3.2.3. Организационные инновации
  • 4. Основные адаптации
  • 4.1. Икт в инновационных обследованиях
  • 4.2. Связи
  • 4.3. Виды инновационной деятельности
  • 4.4. Дополнительная адаптация
  • 5. Методологические вопросы в контексте особенностей развивающихся стран
  • 5.1. Специфика систем информации
  • 5.2. Общие методологические соображения 5.2.1. Проведение обследования
  • 5.2.2. Построение анкеты (опросного листа)
  • 5.2.3. Частота проведения обследований и другие рекомендации
  • 6. Мысли о будущем
  • 1. Введение
  • 2. Примеры инноваций
  • 542. Примеры продуктовых инноваций Товары:
  • 545. Примеры процессных инноваций Производство:
  • 551. Примеры организационных инноваций
  • 3. Главные типы инноваций

      Различают четыре типа инноваций: продуктовые, процессные, мар­кетинговые и организационные. Эта классификация обеспечивает наи­большую возможную преемственность с прежними определениями техноло­гической продуктовой и процессной инновации, использованными во втором издании Руководства Осло. Понятия продуктовой и процессной ин­новаций близки к прежним понятиям технологической продуктовой и технологической процессной инноваций. Введение маркетинговых и орга­низационных инноваций расширило диапазон типов инноваций, охваты­ваемых настоящим Руководством.

      Продуктовая инновация есть введение в употребление (внедрение) то­вара или услуги, являющихся новыми или значительно улучшенными по части их свойств или способов использования. Сюда включаются значительные усо­вершенствования в технических характеристиках, компонентах и материа­лах, во встроенном программном обеспечении, в удобстве использования или в других функциональных характеристиках.

      В продуктовых инновациях могут использоваться новые знания или технологии. Они также могут основываться на новых приемах использова­ния или новых комбинациях уже существовавших знаний или технологий. Термин "продукт" используется для обозначения как товара, так и услуги. Понятие продуктовых инноваций включает в себя введение в употребление как новых товаров и услуг, так и осуществление значительных усовершен­ствований в функциональных или потребительских характеристиках уже существовавших товаров и услуг.

      Новыми продуктами считаются товары и услуги, значительно отли­чающиеся по своим характеристикам или предназначению от продуктов, производимых предприятием ранее. Примерами новых продуктов, где ис­пользовались новые технологии, можно считать первые микропроцессоры или цифровые фотоаппараты. Первый портативный МРЗ-плейер, в котором использовалось сочетание уже существовавшего программного обеспечения и технология использования миниатюризированного жесткого диска, был новым продуктом, в котором комбинировались существовавшие до этого тех­нологии.

      Разработка нового способа использования продукта, подвергшегося лишь незначительным изменениям технических характеристик, является продуктовой инновацией. Примером служит введение в употребление нового моющего средства с использованием уже существо­вавшего химического соединения, которое до того применялось лишь в ка­честве вспомогательного средства при нанесении покрытий.

      Значительные улучшения уже существующих продуктов могут осу­ществляться за счет изменений в материалах, компонентах и прочих харак­теристиках изделий, улучшающих их свойства. Внедрение тормозной систе­мы ABS, навигационной системы глобального позиционирования GPS или улучшения других подсистем в автомобилях могут служить примерами продуктовой инновации, заключающейся в частичных изменениях или до­полнениях какой-либо одной из многих технических подсистем, объеди­ненных в изделии. Использование в производстве одежды воздухопрони­цаемых тканей является примером продуктовой инновации, заключающейся в использовании новых материалов для улучшения свойств продукта.

      Продуктовые инновации в сфере услуг могут включать в себя значи­тельные усовершенствования в способах их предоставления (например, с точки зрения эффективности и быстроты), дополнение уже существующих услуг новыми функциями или характеристиками или внедрение совершенно новых услуг. Примерами являются значительные усовершенствования в предоставлении банковских услуг посредством сети Интернет - такие, как огромное увеличение скорости и доступности или доставка клиента в на­значенное место и время в дополнение к услугам по прокату автомобилей. Организация приближенных к потребителю пунктов заказа услуг вместо не­многих удаленных от него диспетчерских центров является примером улуч­шения качества услуг.

      Дизайн является неотъемлемой частью разработки и реализации про­дуктовых инноваций. Тем не менее, изменения в дизайне, не влекущие зна­чительного изменения в функциональных характеристиках продукта или способах его предполагаемого использования, не считаются продуктовыми инновациями. Они могут, однако, признаваться маркетинговыми иннова­циями, о чем - далее. Очередные, рутинные модернизации или регуляр­ные сезонные изменения также не являются продуктовыми инновациями.

      Процессная инновация есть внедрение нового или значительно улучшенного способа производства или доставки продукта. Сюда входят значительные изменения в технологии, производственном оборудовании и/или программном обеспечении.

      Процессные инновации могут иметь целью снижение себестоимости или затрат по доставке продукции, повышение ее качества либо производ­ство или доставку новых или значительно улучшенных продуктов.

      Методы производства включают технологические процедуры, оборудование и программное обеспечение, применяемые в производстве товаров или услуг. Примерами новых методов производства являются ус­тановка нового автоматизированного оборудования на производственной линии или компьютеризация проектно-конструкторских работ.

      Методы доставки затрагивают логистику предприятия и объединяют в себе оборудование, программное обеспечение и технологии, используемые в снабжении исходными материалами, в снабжении внутри предприятия и в доставке конечной продукции. Примерами новых методов доставки могут служить внедрение учета перемещений товаров с помощью штрих-кода или активной радиочастотной системы отслеживания перемещений транспортных средств (RFID).

      Процессные инновации включают новые или значительно улучшенные методы создания и предоставления услуг. Сюда могут входить значи­тельные изменения в оборудовании и программном обеспечении, исполь­зуемых предприятиями, ориентированными на предоставление услуг, или в процедурах и технологиях доставки услуги потребителю. Примерами служат внедрение в транспортном обслуживании аппаратуры слежения с использо­ванием навигационной системы GPS, освоение новой системы резервирова­ния в туристическом агентстве или разработка новых технологий управле­ния проектами в консультационной компании.

      Процессные инновации также включают новые или значительно улучшенные технические приемы, оборудование и программное обеспече­ние, используемые во вспомогательных видах деятельности, таких, как снабжение, бухгалтерский учет, вычисления, текущий ремонт и профилак­тика. Внедрение новой или значительно усовершенствованной информа­ционно-коммуникационной технологии (ИКТ) является процессной инно­вацией, если оно нацелено на повышение эффективности и/или качества вспомогательной деятельности предприятия.

      Маркетинговая инновация есть внедрение нового метода маркетинга, включая значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, его размещении, продвижении на рынок или в назначении цены.

      Маркетинговые инновации направлены на лучшее удовлетворение нужд потребителя, открытие новых рынков или завоевание новых позиций для продукции предприятия на рынке с целью увеличения объема продаж.

      Отличительной чертой маркетинговой инновации по сравнению с другими изменениями в маркетинговом инструментарии является внедре­ние метода маркетинга, который ранее не использовался данным предпри­ятием. Это изменение должно быть частью новой концепции или стратегии маркетинга, представляющей собою значительный отрыв от ранее сущест­вовавших на предприятии маркетинговых методов. Новый метод может быть либо самостоятельно разработан предприятием, осуществляющим ин­новацию, либо заимствован у других предприятий или организаций. Новые методы маркетинга могут внедряться как для новой, так и для уже сущест­вовавшей продукции.

      Понятие маркетинговых инноваций включает в себя значительные изменения в дизайне продукта, являющиеся частью новой концепции его маркетинга. Изменения в дизайне продукта в данном случае подразумевают изменения в форме и внешнем виде, не изменяющие функциональных или потребительских характеристик данного продукта. Они включают также изменения в упаковке продукции, такой, как пищевые продукты, на­питки и моющие средства, для которых упаковка является важнейшей со­ставляющей внешнего вида. Примером маркетинговой инновации в дизайне может служить значительное изменение в дизайне комплекта мебели для обновления ее внешнего вида и повышения привлекательности. Инновации в дизайне могут состоять также в значительных изменениях формы, внеш­него вида или вкуса пищевых продуктов или напитков - таких, как придание нового аромата или привкуса - для завоевания нового потребительского сегмента. Например, примером маркетинговой инновации в упаковке явля­ется использование радикально нового дизайна флаконов для лосьона, ко­торый по замыслу должен придать продукту оригинальный облик и при­влечь новую группу покупателей.

      Новые маркетинговые методы в размещении продукта (на рынке) в первую очередь подразумевают освоение новых каналов сбыта. В данном случае под каналами сбыта понимаются методы, используемые для продажи товаров и услуг потребителям, а не методы логистики (транспортировка, хранение и погрузочно-разгрузочные работы), затрагивающие главным об­разом сферу эффективности. Примерами маркетинговых инноваций в раз­мещении продукта служат первое внедрение системы франчайзинга, прямой продажи, эксклюзивной розничной торговли или лицензирование продукции. Инновации в размещении продукта могут включать в себя также использование новых концепций его представления покупателю. Примером служит организация помещений для продажи мебели, соответственно пере­строенных и позволяющих покупателям видеть товар в полностью декори­рованном интерьере.

      Новые маркетинговые методы в продвижении продукта (на рынок) включают в себя использование новых концепций продвижения товаров и услуг данного предприятия. Например, первое использование существенно большего разнообразия средств или техники массовой информации, скажем, показ продукта в мультфильмах или телевизионных программах или же его представление какой-либо знаменитостью является маркетинговой инновацией. Другим примером может служить брэндинг, например, создание и внедрение совершенно нового символа (в отличие от регулярного обновления вида привычного брэнда) в целях позициониро­вания продукта предприятия на новом рынке или придания ему нового имиджа. Внедрение персонализированной информационной системы, по­строенной на основе карт постоянных покупателей (loyalty cards), для подбора продуктов в соответствии со специфическими запросами индивидуальных клиентов тоже может считаться маркетинговой инноваци­ей.

      Инновации в назначении цены включают в себя использование новых стратегий ценообразования для рыночного продвижения товаров или услуг предприятия. Примерами являются первое использование нового метода варьирования цены товара или услуги в соответствии с текущим спросом (например, понижение цены при низком спросе) или внедрение нового метода, позволяющего покупателям выбирать желаемые характеристики продукта на интернет-сайте предприятия, а затем узнавать цену конкретного изделия. Новые методы назначения цены, единственной целью которых является дифференциация цен по потребительским сегментам, не признаются инновациями.

      Сезонные, регулярные и другие рутинные изменения приемов марке­тинга в целом не являются маркетинговыми инновациями. Чтобы стать та­ковыми, подобные изменения должны включать методы маркетинга, ранее не использовавшиеся предприятием. Например, значительные изменения в дизайне или упаковке продукта, основанные на концепции маркетинга, уже использовавшейся предприятием для других продуктов, не является марке­тинговой инновацией, так же как не является таковой использование уже существовавших методов маркетинга для освоения географически нового рынка или нового сегмента рынка (например, новой социально-демографической группы клиентов).

      Организационная инновация есть внедрение нового организационного метода в деловой практике предприятия, в организации рабочих мест или внешних связей.

      Организационные инновации могут быть направлены на повышение эффективности предприятия - посредством сокращения административных расходов или оперативных затрат, повышения удовлетворенности служащих состоянием своих рабочих мест (и тем самым производительности труда), расширения доступа к нетоварным активам (таким, как некодифицированные знания из внешних источников) или уменьшения затрат на снабжение.

      Отличительной особенностью организационной инновации от прочих организационных изменений на данном предприятии является внедрение какого-либо организационного метода (в деловую практику, в организацию рабочих мест или во внешние связи), ранее не использовавшегося предпри­ятием и являющегося результатом реализации стратегических решений ру­ководства.

      Организационные инновации в деловой практике включают в себя внедрение новых методов в организацию повседневной деятельности и по­рядок выполнения работ. Сюда входит, к примеру, внедрение новых практик для улучшения обучения сотрудников и облегчения циркуляции знаний внутри предприятия. Примером может служить внедрение первой практики кодификации знаний, т. е. организация баз данных о лучшей практике, под­боре учебного материала и другой информации таким образом, чтобы сде­лать все это более доступным для персонала. Другим примером может слу­жить первое в практике данного предприятия применение методов по­вышения квалификации работников и снижения текучести кадров, таких, как системы обучения и повышения квалификации. Прочие примеры: пер­вые опыты внедрения новых систем управления главными производствен­ными процессами или снабженческими операциями, таких, как организация систем управления снабженческими цепочками, перестройка бизнеса, ма­неврирование объемом производства и управление качеством.

      Инновации в организации рабочих мест включают в себя внедрение но­вых методов распределения ответственности и права принятия решений между сотрудниками при организации и согласовании различных рабочих процессов внутри подразделений предприятия и во взаимодействии этих подразделений, а также внедрение новых принципов структурирования дея­тельности вроде объединения различных видов работ. Примером инновации в организации рабочих мест может служить первое применение организаци­онной модели, предоставляющей сотрудникам предприятия большую авто­номию в принятии решений и поощряющей их к участию в выдвижении но­вых идей. Этого можно достичь путем децентрализации деятельности внутри групп сотрудников и административного контроля или созданием формальных и неформальных рабочих коллективов, члены которых связаны относительно более гибкими обязанностями и ответственностью. В то же время организационные инновации могут состоять и в централизации, и в усилении подотчетности при принятии решений. Примером организацион­ной инновации в структурировании деловой активности может быть первое применение системы "изготовления на заказ" (объединяющей сбыт и произ­водство) или сочетание инжиниринга и опытных разработок с производст­вом.

      Новые организационные методы во внешних связях предприятия включают внедрение новых способов организации взаимоотношений с дру­гими предприятиями или государственными организациями, таких, как ус­тановление новых форм сотрудничества с исследовательскими организация­ми или заказчиками, новых методов интеграции с поставщиками, использо­вание результатов внешних исследований и разработок (outsourcing), а так­же первое в практике предприятия привлечение коммерческих субподряд­чиков к производству, заготовкам, распределению, набору персонала и вспомогательным службам.

      Изменения в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связей, основанные на организационных методах, уже использующихся предприятием, не являются организационными инновациями. Точно также разработка управленческих стратегий сама по себе не является инновацией. Однако организационные изменения, воплотившие новую управленческую стратегию, являются инновацией, если они представляют собою первое для данного предприятия использование нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связей. К примеру, обнародование письменных стратегических установок, направ­ленных на повышение эффективности использования запаса знаний, нако­пленного на предприятии, само по себе не является инновацией. Инновация возникнет, если эта стратегия реализуется в виде использования нового программного обеспечения и новых способов документирования информа­ции для облегчения и поощрения обмена знаниями между различными под­разделениями предприятия.

      Слияние с другими предприятиями или приобретение других предпри­ятий не считаются организационными инновациями, даже если все это про­исходит впервые. Слияния и приобретения могут, тем не менее, включать в себя организационные инновации, если в ходе этого предприятие создало или освоило новые методы организации.

    "

    Создание эффективной системы инновационного менеджмента требует наличия соответствующего теоретического инструментария. Поэтому рассмотренные в предыдущем разделе основные категории необходимо дополнить и доопределить другими связанными концептуальными понятиями.

    Являясь ключевой категорией инновационной теории, инновации определяют суть и специфику инновационных процессов и соответственно особенности управления ими. Поэтому вопросы их типологии очень важны как для теории, так и для практики менеджмента.

    В условиях развитого рынка для наиболее успешного управления инновационной деятельностью особенно актуальной проблемой становится создание сети предприятий и организаций в научно-технической и инновационной сфере деятельности, а также детальное и тщательное изучение осуществляемых в рамках этих предприятий инноваций и протекающих инновационных процессов. Прежде всего необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения); незначительных технических или внешних изменений в продуктах, оставляющих неизменным конструктивное исполнение изделия; от расширения номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде, но уже известных на рынке продуктов с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

    Инновация - понятие системное, и его применение обусловливает, как уже неоднократно отмечалось, необходимость подробно остановиться на проблеме классификации. Несмотря на наличие ряда общих черт инноваций, а соответственно и предприятий, их воплощающих, существует значительное количество видов и тех и других, поэтому нужно осторожно подходить к попыткам стандартизации их описания.

    Прежде всего следует рассмотреть наиболее важные признаки, лежащие в основе известных классификаций. Большинство их базируется на типологии, т. е. научном методе, в основе которого лежит расчленение системы объектов и их группировка с помощью обобщенной модели.

    Группировки инноваций и инновационных предприятий по различным основаниям должны не только конкретизировать структуру изучаемого объекта, инновационных позиций, но и выявить связи и соотношения между разными типами инноваций и инновационных организаций.

    В современной литературе по данной проблематике можно встретить большое количество различных подходов к классификации инноваций и инновационных предприятий, среди которых наибольшего внимания заслуживают типологии Г. Менша, Х. Фримена, А. И. Пригожина, Б. Санто и др. Несмотря на имеющиеся различия, единым исходным пунктом для разработки всех используемых в настоящее время классификаций служит классификация Й. Шумпетера.

    В зависимости от используемого признака классификации американские исследователи различают целый ряд видов и подвидов инноваций (табл. 13.5).

    Таблица 13.5 Классификация инноваций

    Приведенная классификация говорит о многообразии инноваций, и, следовательно, формы организации инноваций, масштабы и способы их воздействия на инновационную деятельность, методы оценки их эффективности также отличаются разнообразием.

    Так, М. Хучек предлагает следующие основные критерии классификации:

    1) оригинальность характера изменений : оригинальные (творческие) и неоригинальные (подражающие);

    2) степень сложности : несвязанные (мелкие усовершенствования) и связанные (коллективный результат);

    3) отрасль хозяйства : материализованные (твердые) и нематериализованные (мягкие, управленческие);

    4) степень новизны : новинки в мировом масштабе, новинки в стране или отрасли, новинки на предприятии;

    5) радиус действия : внедренные вне предприятия и внедренные на предприятии;

    6) социально-психологические условия внедрения : рефлекторно осознаваемые, внедренные без длительного обдумывания, запланированные, внеплановые;

    7) сфера применения : технические и технологические, организационные и экономические, общественные (внепроизводственные).

    В работах А. И. Пригожина выделяются три общих признака для классификации инноваций: по типу новшества; по механизму осуществления; по особенностям инновационного процесса, по которым строится типология инноваций, включающая следующие признаки:

    1. Тип новшества:

    Материально-технические (техника, технология, материалы);

    Социальные (экономические, организационно-управленческие, социально-управленческие, правовые, педагогические).

    2. Инновационный потенциал:

    Радикальные (базовые);

    Комбинаторные (использование различных сочетаний конструкций);

    Модифицирующие (улучшающие, дополняющие).

    3. Характер отношения к своему предшественнику:

    Замещающие (вместо устаревшего);

    Отменяющие (исключают выполнение операций, не заменяя ее новой);

    Возвратные (возврат к предшественнику);

    Открывающие (новые, аналогов нет).

    4. Объем применения:

    Точечные (отдельные приспособления);

    Системные (технологические, организационные системы);

    Стратегические (принципы производства и управления).

    5. Эффективность (цели достижения):

    Эффективность производства;

    Эффективность управления, улучшение условий труда и т. д.

    6. Социальные последствия:

    Вызывающие социальные издержки (новые виды монотонного труда, вредные условия);

    Дающие социальные преимущества (снижение вредности труда, повышение квалификации и пр.).

    7. Особенности механизма своего осуществления:

    Единичные (на один объект);

    Диффузные (на многие объекты);

    Завершенные и незавершенные;

    Успешные и неуспешные.

    8. Особенности инновационного процесса:

    Внутриорганизационные;

    Межорганизационные.

    9. Источник инициативы:

    Прямой социальный заказ;

    Результат изобретения.

    В работе Ю. Яковца приводится следующая классификация:

    1. Базисные инновации , открывающие дорогу новым направлениям и поколениям техники.

    2. Улучшающие инновации , лежащие в основе новых или модифицированных моделей уже освоенной техники.

    3. Псевдоинновации , направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и обычно тормозящие технический прогресс.

    Учитывая, что новизна инноваций может быть оценена по технологическим параметрам и потребительским свойствам, можно предложить следующую группу классификационных признаков инноваций:

    1. Технологические параметры:

    Продуктовые (применение новых материалов, полуфабрикатов);

    Процессные (применение новых методов организации производства).

    2. Степень новизны для рынка:

    Новые отрасли в мире;

    Новые отрасли в стране;

    Новые для предприятия.

    3. Уровень реализации в инфраструктуре объекта:

    Инновации на входе предприятия (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и др.);

    Инновации на выходе предприятия (изделия, услуги, информация и др.);

    Инновации в технологии и системной структуре предприятия (управленческой, производственной, технологической).

    4. Степень вносимых изменений:

    Радикальные (базовые);

    Улучшающие;

    Модификационные (частные).

    5. Сфера деятельности:

    Технологические;

    Производственные;

    Экономические;

    Торговые;

    Социальные;

    В области управления.

    В работе отмечаются следующие основные признаки инноваций (табл. 13.6).

    Таблица 13.6 Группировка инноваций


    Особого внимания в этой классификации заслуживает признак группировки инноваций, соответствующий этапам НТП (п. 2), предъявляющий специфические требования к инновационному механизму.

    Ф. Валента приводит классификацию инновационных изменений, включающую несколько уровней (иерархий) разного порядка.

    Инновации нулевого порядка предполагают изменения, сохраняющие существующие функции производственной системы, т. е. регенерирование первоначальных свойств.

    Инновации первого порядка означают изменение количественных характеристик при сохранении функций производственной системы.

    Инновациями второго порядка именуются простые организационные изменения для оптимизации производственного процесса.

    Инновации третьего порядка , или адаптационные изменения, - изменения, не меняющие качество отдельных элементов, но в своем комплексе ведущие к повышению эффективности производства в целом (например, изменение конструкции без изменения полезных свойств конечной продукции и др.).

    Инновации четвертого порядка предполагают простейшие качественные изменения, превышающие границы простых адаптивных изменений.

    Инновации пятого порядка - это более высокие качественные изменения функ-циональных свойств производственной системы или ее части при сохранении базовой структурной концепции системы. В этом случае возникает новое «поколение» продукции.

    Инновации шестого порядка предполагают качественные изменения функциональных свойств производственной системы. При этом меняется ее первоначальная концепция, а сохраняется лишь основной функциональный принцип (например, создание сортов стали с качественно новыми характеристиками).

    И наконец, инновации седьмого порядка - это высшее, коренное изменение в функциональных свойствах производственной системы, которое меняет ее основной функциональный принцип. Примером таких инноваций могут служить прорывы в развитии электротехники, внедрение промышленных роботов и т. д.

    Однако в данном случае порядок инноваций не только отражает характер и интенсивность изменений самой производственной системы, но выступает как мера сложности управления инновационными процессами на предприятии. Инновации высших порядков требуют создания в общей структуре управления системы стратегического и тактического управления инновационными процессами. Только при таком условии возможно эффективное проведение крупномасштабных изменений в рамках предприятий, нацеленных на реализацию общегосударственной научно-технической политики, что особенно важно в современных условиях. Приведенная классификация Ф. Валенты включает в себя не только инновации производимой продукции, но и изменения в структуре самого предприятия.

    Системный анализ сферы применения и самого содержания инновационной деятельности позволяет выделить следующие элементы:

    инновации продукции , направленные на создание новой продукции, совершенствование качественных характеристик выпускаемых видов продукции;

    технологические инновации , включают освоение новых технологий, модернизацию оборудования, реконструкцию производственных зданий и т. д.;

    производственные инновации , ориентированные на расширение производственных мощностей, диверсификацию производственной деятельности, изменение структуры производства;

    экономические инновации , связанные с изменением методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, экономического стимулирования и др.;

    инновации в области управления , нацеленные на улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений;

    информационные инновации , связанные с оптимизацией информационных потоков в сфере инновационной деятельности, повышением достоверности и оперативности получения информации, использованием новых средств обработки документации и т. д.;

    торгово-сбытовые инновации , направленные на целевые изменения в торговой деятельности, в системе сбыта и снабжения;

    социальные инновации , решающие задачи улучшения условий труда, психологического климата, социального обеспечения.

    Различные виды инноваций находятся в непрерывной взаимосвязи. Так, технологические инновации, влияя на содержание производственных процессов, одновременно создают условия для появления экономических и управленческих инноваций, поскольку вносят изменения в организацию производства. В свою очередь, управленческие инновации могут проявляться в изменениях мотивации, подходов к реализации решений, реорганизации информационных потоков и соответственно в совершенствовании методов обработки различной информации (информационные инновации). Кроме того, управленческие и технологические инновации, изменяя условия труда, объективно формируют предпосылки для социальных инноваций, последние же обусловливают необходимость появления технологических инноваций и т. д.

    Как уже отмечалось, многие авторы используют для обозначения одних и тех же классификационных оснований и признаков несколько отличные друг от друга формулировки. Поэтому в предлагаемом нами варианте классификации инноваций дается их характеристика с указанием наиболее часто употребляемых аналогов (табл. 13.7).

    Таблица 13.7 Основные признаки классификации инноваций

    Необходимо отметить, что все вышеперечисленные классификации инноваций имеют право на существование, так как отражают различные подходы к определению признака классификации: у Ю. Яковца таким признаком является объем инновационного потенциала; у Ф. Валенты - степень новизны инноваций для производственной системы. Кроме того, инновации можно определять с точки зрения уровня разработки - государственные, региональные, отраслевые, фирменные и др. Они могут быть определены и по сферам распространения: в промышленной, финансовой, правовой сфере, сфере услуг, торгово-посреднической и научно-педагогической сфере и т. д.

    Интересна группировка инноваций, в основе которой лежит признак классификации инноваций в соответствии с потребностями в них различных групп пользователей, т. е. можно выделить индивидуальные, групповые, коллективные, общественные инновации.

    Еще один классификационный признак, основанный на принципе отношения нововведения к своему предшественнику, используется для выделения следующих пяти групп нововведений:

    Замещающие, т. е. применяемые взамен устаревшего аналога и обеспечивающие получение большего эффекта в ранее внедренном технологическом процессе;

    Отменяющие, состоящие в отказе от ранее применявшихся продуктов, процессов и т. д. без последующей их замены какими-либо новыми или усовершенствованными;

    Возвратные, используемые повторно, взамен инноваций, несостоятельность или ошибочность которых выявлена только в процессе их практического использования в течение некоторого периода времени и вынуждает отказаться от них и вернуться к прежнему продукту, процессу, способу, структуре и т. д.;

    Открывающие, т. е. являющиеся инструментом создания, разработки принципиально новых продуктов, процессов, услуг и т. п., не имеющих аналогов в производственной практике;

    Ретронововведения, воспроизводящие в современной интерпретации какие-либо продукты, принципы, процессы и т. д., морально устаревшие ранее в первоначальной форме, но пригодные к использованию на новом витке в «спирали» развития какого-либо вида деятельности.

    Деление нововведений с точки зрения «принадлежности» их участников (п. 3) на внутриорганизационные и межорганизационные предполагает разделение состава участников инновационного процесса, представляющих в первом случае подразделения и службы самой организации, внедряющей инновацию, а во втором - различные организации, привлекаемые к разработке, в которой нуждается потребитель. Как уже отмечалось, характеристика успешности нововведений более близка именно к данному классификационному основанию, так как отражает результативность инновационного процесса. К тому же, сравнивая природу и соотношение механизма осуществления нововведений и инновационного процесса, можно и признак завершенности использовать в качестве показателя результативности инновационного процесса как «первичного» аспекта для оценки успешности. Но, рассматривая особенности механизма осуществления нововведений, следует выделить уровни управления, на которых имеются регуляторы этого механизма. Тогда в число признаков группировки по основанию «особенности механизма осуществления нововведений» включается признак уровня действия регуляторов механизма, а именно: нововведения, внедряемые с помощью средств государственного регулирования на макроуровне (это наиболее масштабные, многоцелевые нововведения, позволяющие получить экономический эффект на большом количестве отраслевых или региональных объектов, либо но-вовведения, обеспечивающие приоритетность государства в какой-либо области деятельности на мировом уровне); нововведения мезоуровня и микроуровня, что особенно важно для оценки масштабности различных нововведений.

    Важным аспектом классификации инноваций является источник их инициации. Соответственно можно выделить: инновации, возникающие по инициативе потребителей, и инновации, возникающие по инициативе производителей. Как показывают исследования, нововведения, выделяемые по данному признаку, осуществляются по следующим схемам:

    1. Для нововведений, инициированных потребителями:

    Выдвижение идеи о необходимом продукте или усовершенствовании имеющегося;

    Поиск возможного производителя и передача ему предложений;

    Отбор производителем наиболее перспективных с точки зрения успешности предложений по разработке новых и совершенствованию ранее освоенных продуктов;

    Участие в разработке инновационных проектов и их реализации с целью конкретизации потребительских требований, особенностей последующего использования нововведения.

    2. Для нововведений, инициированных производителями:

    Исследование потребностей потенциальных покупателей;

    Исследование различных возможностей предполагаемого к выпуску нового или совершенствуемого продукта;

    Заключение договоров, разработка и реализация инновационных проектов;

    Внедрение и послепродажное обслуживание новшеств у потребителей.

    Как справедливо отмечают многие авторы, в силу специфики инноваций как экономической категории практически невозможно установить точное количество классификационных признаков. Соглашаясь с этим выводом, мы и определим в качестве предмета данного исследования систему инноваций различного характера, составляющих сферу действия инновационной стратегии организации.

    Таким образом, обобщая подходы к классификации инноваций с учетом имеющегося опыта, можно предложить некоторую обобщенную классификационную структуру инноваций, показанную на рис. 13.7.


    Рис. 13.7. Обобщенная классификационная структура инноваций

    Приведенная классификация инноваций позволяет эффективно решать следующие виды задач по управлению инновационной деятельностью, такие как:

    1) обеспечение увязки типов инноваций с реализуемыми инновационными стратегиями;

    2) отработка экономического механизма и форм управления различными типами инноваций и управления инновационной деятельностью;

    3) выбор наиболее эффективных форм реализации инноваций на различных рынках.

    Заметим, что основными критериями такой классификации должны быть:

    1) комплексность набора учитываемых классификационных признаков для дальнейшего анализа и исследования инноваций;

    2) возможность количественного (качественного) определения критерия классификации;

    3) научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.

    Инновации можно классифицировать различными способами, в зависимости от классификационных признаков - по структуре, степени новизны, инновационному потенциалу и т. д. Хотя следует принять во внимание тот факт, что многообразие форм инноваций не позволяет разработать единую их классификацию.

    Переходя непосредственно к классификации инновационных предприятий (ИП), необходимо отметить, что с развитием науки проблема разграничения типов инновационных организаций чрезвычайно усложнилась, а поскольку в последнее время их реальное разнообразие очень велико, то при классификации нельзя обойтись лишь немногими группами с четко фиксированными особенностями.

    В качестве методологической базы для классификации инновационных предприятий обычно выбирают:

    Профиль их деятельности;

    Концепцию видов специализации (экономической ориентации) звеньев организационной структуры;

    Количество стадий жизненного цикла новшества, на которых работает инновационное предприятие, и другие аспекты.

    Представим многомерную классификацию предприятий научно-технической и инновационной сферы в виде, приведенном в табл. 13.8.

    Таблица 13.8 Классификация предприятий инновационной сферы





    Одним из важных признаков здесь является вид специализации. По этому признаку инновационные предприятия подразделяются на предметные и адресные.

    Предметная специализация направлена на создание конкретных видов продуктов, технологий и ресурсов (научно-технической информации, лизинг услуг: активов, финансов и т. д.), а адресная предполагает использование значимых научных результатов, полученных в научных центрах, в виде создания дочерних научно-технических и инновационных фирм.

    Другими значимыми признаками в предложенной классификации являются:

    Вид создаваемой научно-технической продукции (фундаментальные исследования, прикладные исследования и т. д.);

    Вид совершенствующихся объектов (изделие в целом, материалы, технология, формы организации управления).

    Дополнительно инновационные предприятия могут быть сгруппированы по глубине создаваемых нововведений. Это те хозяйственные единицы, которые инициируют инновации по восстановлению первоначальных свойств продуктов и процессов, и предприятия, инициирующие новшества по увеличению производительности и количественной интенсивности действующих процессов. Инновации предприятий первого типа относятся к нулевому порядку, т. е. их можно лишь условно назвать инновациями. Как правило, это разного рода нововведения, способные лишь восстановить уже действующие процессы. Инновационные предприятия такого рода находятся на низшей ступени «инновационной лестницы». Их положение на рынке крайне неустойчиво вследствие весьма низкой доли новых продуктов и вероятности их появления в перспективе. На предприятиях второго типа инновации можно рассматривать как инновации первого порядка. Положение инновационных предприятий с такими новшествами на рынке в большинстве случаев устойчиво и только по узкой группе подвержено значительным качественным изменениям.

    Обычно считают, что организационная форма предприятия-инноватора во многом зависит от выбранной стратегии деятельности. Так, А. Ю. Юданов в зависимости от типа стратегии выделяет четыре типа инновационных предприятий:

    1) виолент;

    2) патиенты;

    3) коммутанты;

    4) эксплеренты.

    Виолентная (силовая) стратегия характерна для предприятий, действующих в сфере крупного, стандартного производства. Их фундаментальный источник сил - массовое производство новой продукции среднего качества по низким ценам. За счет этого предприятие обеспечивает большой запас конкурентоспособности.

    Патиентная (нишевая) стратегия типична для предприятий, вставших на путь узкой специализации для ограниченного круга потребителей. Свои новые и дорогие высококачественные товары они адресуют тем, кого не устраивает обычная продукция.

    Коммутантная (соединяющая) стратегия преобладает при обычном бизнесе в местных масштабах. Сила местного неспециализированного предприятия в его лучшей приспособленности к удовлетворению небольших по объему (а нередко и кратковременных) нужд конкретного клиента. Это путь повышения потребительской ценности не за счет сверхвысокого качества (как у патиента), а за счет индивидуализации услуги.

    Эксплерентная (пионерная) стратегия связана с созданием новых или с радикальным преобразованием старых сегментов рынка, это первопроходцы в поиске и реализации революционных решений. Сила эксплерентов обусловлена внедрением принципиальных нововведений, они извлекают выгоду из первоначального присутствия на рынке и являются двигателями научно-технического прогресса.

    В процессе реализации своей стратегии предприятия формируют ее в соответствии с характером своей инновационной деятельности, порождая инновации различного типа, структура которых представлена на рис. 13.8.

    Рис. 13.8. Классификация инновационных предприятий по характеру инновационной деятельности

    Под инноваторами-лидерами понимаются инновационные предприятия, являющиеся инициаторами инноваций, которые затем подхватываются другими инновационными предприятиями - инноваторами-последователями. Инноваторы-лидеры работают в условиях повышенного риска, но при удачной реализации инноваций, носящих стратегический характер, имеют запас «экономической прочности», который выражается в наличии портфеля новой конкурентоспособной продукции и более низких удельных издержках производства. Инноваторы - последователи, напротив, меньше рискуют, их инновации являются, как правило, ответом (реакцией) на инновации лидеров, но имеют более низкие экономические показатели конкурентоспособности.

    Реализация новых научных открытий и пионерных изобретений в производстве характерна для инновационных предприятий, имеющих полный цикл НИОКР или, по крайней мере, развитую базу прикладных НИОКР, но инновации такого типа достаточно редки. Основная масса инновационных предприятий создает инновации на основе новых способов применения ранее сделанных открытий.

    Типичными примерами инновационных предприятий, создающих и удовлетворяющих новые потребности, являются предприятия, которые производят, к примеру, телевизоры, магнитофоны, телефоны, персональные компьютеры и т. п. Естественно, что требования к инновационному развитию предприятий, различающихся по характеру удовлетворения потребностей, также неодинаковы.

    Базовые инновации инновационных предприятий могут быть реализованы как на основе новых открытий, так и посредством применения новых способов к «старым» открытиям. Этот вид инноваций связан с созданием новых поколений техники, которые впоследствии будут совершенствоваться путем разработки инноваций-видоизменений.

    Деятельность инновационных предприятий, ориентирующихся на внедрение новшеств, связанных с перегруппировкой отдельных элементов существующей производственной системы, может проявляться в создании новых изделий (с незначительной степенью новизны) за счет различной комбинации уже существующих в данном производстве элементов или в организационных перегруппировках производства. Инновации предприятий, создающих адаптационные нововведения на отдельных дополняющих элементах производственной системы, не обладают значительной степенью новизны, так как изменения отдельных элементов не характеризуются высокой степенью инновационности (например, замена в станке одного типа электродвигателя на другой, производимый на других инновационных предприятиях). Предприятия, осуществляющие инновации, направленные на частичное улучшение элементов данной производственной системы (как правило, без существенного изменения функционирования системы в целом), ориентированы в основном на улучшение отдельных элементов продукта (например, установка нового, более мощного двигателя для автомобиля и т. д.).

    Разумеется, каждый из перечисленных видов инновационной деятельности предприятий существует одновременно с другими, поэтому, если говорить о конкретном типе инновационного предприятия, в первую очередь следует иметь в виду структуру и преобладающие типы инноваций, реализуемые на данном предприятии.

    Использование классификации инновационных предприятий в современной экономике позволяет типизировать состояние и характер деятельности различных инновационных предприятий, оценить спрос на их инновационные проекты, услуги инновационных предприятий и их предложения на внутреннем и внешнем рынках. Это дает значительный экономический эффект и активизирует инновационную деятельность, обеспечивая ее дальнейшую адаптацию к новым экономическим реалиям.


    (Материалы приведены на основании: Основы менеджмента. Под ред. А. И. Афоничкина. – СПб.: Питер, 2007)

    Основоположник инновационной теорииМ.Портер разделил нововведения на базисные и вторичные . Затем ученый В. Менш выделил базисные (улучшающие) и псевдонововведения (мнимые) .

    Базисное нововведение служит для появления новых отраслей и новых рынков. Оно не затрагивает основную технологическую тему, но улучшает качество предмета или изменяет незначительно элементы технологического процесса в целях экономии определенных ресурсов.

    Псевдонововведения вносят изменения под влиянием кратковременных колебаний потребительских предпочтений.

    В современной литературе инновации классифицируются следующим образом :

    1. По типу инновации выделяют материально-технические и социальные.

    С точки зрения влияния на достижение экономических целей организации, материально-технические инновации включают продуктовые и технологические инновации. Продуктовые инновации позволяют обеспечивать рост прибыли как за счет повышения цены на новые продукты или модификацию прежних (на краткосрочную перспективу), так и за счет увеличения объема продаж (на долгосрочную перспективу). Технологические же инновации позволяют улучшить экономические показатели за счет совершенствования подготовки исходных материалов и параметров процесса, что в конечном итоге приводит к снижению издержек производства, а также к повышению качества продукции; увеличению объема продаж вследствие производительного использования имеющихся производственных мощностей; возможности освоения в производстве перспективных, с коммерческой точки зрения, новых продуктов, которые невозможно было получить в силу несовершенства производственного цикла старой технологии.

    2. По инновационному потенциалу выделяют:

    · базисные инновации, включающие создание принципиально новых видов продукции, технологий, новых методов управления, формирующих новую отрасль или подотрасль. Потенциальным результатом базисного нововведения является обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе – существенное усиление рыночных позиций. Создание базисных нововведений связано с высоким уровнем рисков и неопределенностей: технических и коммерческих. Эта группа нововведений не является распространенной, но отдача от них непропорционально значительная. Примером базисной инновации можно считать магнитофон, воспроизводящий лазерные диски, после того как долгие годы звуковоспроизводящая техника работала по принципу «магнитная головка – магнитная пленка»;

    · модифицирующие нововведения приводят к дополнению исходных конструкций, принципов, форм. Именно эти инновации (со сравнительно низкой степенью заключенной в них новизны) являются наиболее распространенным видом;

    · псевдоинновации – инновации, несущественно изменяющие базисные или модифицирующие и зачастую вносящие изменения под влиянием кратковременных колебаний потребительских предпочтений.

    3. По принципу отношения к предшественнику инновации подразделяются:

    · на замещающие (предполагают полное вытеснение устаревшего продукта, способа хозяйствования и технологии новой и тем самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций);

    · отменяющие (исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предлагают ничего взамен);

    · возвратные (подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию в случае обнаружения несостоятельности или несоответствия новшества новым условиям применения);

    · открывающие (создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников и основаны на фундаментальных исследованиях);

    · ретровведения (воспроизводят на современном уровне ранее применявшиеся изделия, способы, формы и методы).

    В настоящее время применяются следующие классификации инноваций:

    1. Классификация А.И. Анчишкина :

    · инновации как воплощение принципиально новых научных идей и революционизированных производственных сил;

    · инновации, основанные на смене поколения техники: появляются новые технологии при сохранении исходного фундаментально научного принципа;

    · модернизирующие – связанные с количественным улучшением отдельных параметров данного поколения техники.

    2. Классификация инноваций представлена в табл. 1.1.

    Таблица 1.1. Классификация инноваций

    Признаки Виды (группы) инноваций
    По степени новизны и инновационного потенциала Радикальные (базовые) – основа для следующего развития поколений техники
    Ординарные – изобретения или технические решения, развивающие эффект радикальных инноваций
    По характеру применения Продуктовые
    Технологические
    Социальные
    Комплексные
    По стимулу появления Вызванные развитием науки и техники
    Вызванные потребностями производства
    Вызванные потребностями рынка
    По отношению к кому являются новшеством Для производителя
    потребителя
    общества в целом
    рынка

    3. Комплексная классификационная схема инноваций (табл. 1.2) .

    Таблица 1.2. Комплексная классификационная схема инноваций

    Признаки Виды (группы) инноваций
    По глубине новизны Базисные Улучшающие Псевдоинновации
    По выходу на рынок Лидеры Последователи
    По конкурентоспособности Стратегические Адаптирующие
    По характеру нововведения Продуктовые Технологические Нетехнологические
    По масштабу изменений Новое поколение Новый род Новый вид Новый вариант
    По охраноспособности Изобретения Промышленный образец Полезная модель Товарный знак Другие
    По срокам разработки и реализации Долгосрочные Среднесрочные Краткосрочные
    По созданию Собственные Совместные Приобретенные
    По затратам Крупнозатратные Среднезатратные Низкозатратные
    По результативности Крупнорезультативные Среднерезультативные Низкорезультативные
    По степени риска Крупнорисковые Среднерисковые Низкорисковые
    По финансовой поддержке Государственные Бюджетные Частные Собственные
    По отношению к существующей системе Замещающие Рационализирующие Расширяющие Открывающие
    По месту в технологической цепочке На входе В процессе На выходе
    По возможностям коммерциализации Для внешнего рынка инноваций Для внутреннего рынка инноваций Процесс введения новшества на рынок
    По масштабам Малые Постепенные Крупные Прорывного характера Радикальные

    4. Классификация А.И. Пригожина (табл. 1.3).

    Таблица 1.3. Классификация А.И Пригожина

    По типу новшеств Материально-технические Социальные Экономические Организационно-управленческие Правовые Педагогические
    По механизму осуществления Единичные Диффузионные Завершенные Незавершенные Успешные Неуспешные
    По инновационному потенциалу Радикальные Комбинированные Модифицирующие
    По направлениям эффективности Улучшают производство Улучшают управление Улучшают условия труда Улучшают качество продукции
    По характеру общественных целей Экономические, ориентированные на прибыль Социальные Специальные (направленные на какую-то конкретную сферу)
    С точки зрения сфер деятельности Технологические Производственные Торговые Социальные
    С точки зрения назначения Спроса (для потребителя) Для промышленного использования Для использования в оборонном комплексе
    По отношению к предыдущему состоянию системы Отменяющие старые Заменяющие старые Открывающие новые направления

    5. Классификация инноваций с точки зрения циклического развития техники представлена в табл. 1.4 .

    Таблица 1.4. Классификация инноваций с точки зрения циклического развития техники

    6. Классификация инноваций, основанная на степени использования в нововведении научных знаний и широты их применения :

    · основаны на использовании фундаментальных научных знаний, открытий, результаты которых находят широкое применение в различных областях техники и общественной жизни;

    · инновации, опирающиеся на научные исследования, но имеющие ограниченную область применения;

    · разработки с использованием уже существующих знаний и с ограниченной сферой применения;

    · инновации, входящие в комбинации различных типов знаний;

    · использование какого-либо нового продукта в других областях;

    · технически сложные новшества, которые проявляются как побочный результат крупных исследовательских программ;

    · применение уже известной техники и методов в новых областях.

    7. Современная общепринятая классификация нововведения представлена в табл. 1.5.

    Таблица 1.5. Современная общепринятая классификация нововведения

    Признаки Виды (группы) инноваций
    По уровню новизны Базисные – инновации, которые реализуют крупные научно-технические разработки и становятся основой формирования технологии нового поколения, не имеющих аналогов в отечественной и мировой практике, принципиально новые для отрасли продукты, технологии
    Улучшающие – реализуют мелкие и средние изобретения, усовершенствующие технологию изготовления или технические характеристики уже известных товаров. От псевдоинноваций отличаются тем, что псевдоинновации направлены на частичное изменение (чаще декоративного характера – форма, цвет) устаревших поколений техники и технологий, которые, по своей сути, тормозят технический прогресс
    По типу нововведений Продуктовые – связаны с использованием нового сырья и материалов, изменениями в продукции, освоением новых видов товаров и услуг, способствуют увеличению объема продаж, повышению конкурентных преимуществ
    Технологические – распространяющиеся на методы производства, новые методы и технологии организации производства (повышение уровня автоматизации и компьютеризации)
    Нетехнологические – затрагивающие факторы организационно-управленческого и финансово-экономического характера (изменения в организационной структуре фирмы, системе оплаты труда, новой форме обучения)
    По характеру внедрения Преактивные – нововведения, внедрение которых носит упреждающий (преактивный) характер с целью получения преимущества первого хода к лидерству на рынке и увеличению прибыли
    Реактивные – нововведения, которые хозяйствующий субъект внедряет за конкурентом как ответную реакцию на уже появившейся на рынке новый продукт

    В современных условиях предприятия вынуждены осваивать реактивные инновации, чтобы выжить на рынке и не допустить отставания в производстве (табл. 1.6).

    Таблица 1.6. Типы инновационных процессов зависят от вида нововведения

    8. Типология инноваций в экономической деятельности :

    · радикальные (базовые);

    · комбинированные (используют сочетание различных факторов производства;

    · модифицирующие или эволюционные (связаны с улучшением, дополнением базовых конструкций продукта), играют не только стимулирующую, но и тормозящую роль. Эволюция показала, что ликвидация морально устаревшего оборудования более оправдано, чем постоянное его модификация и поддержание в рабочем состоянии.

    9. Классификатор новаций, инновационных процессов и нововведений имеет два уровня (табл. 1.7) :

    1. Базовые признаки объектов классификации, подразделяются на три группы:

    · новации (новшества);

    · инновационные процессы;

    · инновации (нововведения).

    В каждой группе выделены свои подгруппы базовых признаков классификации, например, новации (новшества) детализированы признаками, характеризующими степень новизны, а также инновационный потенциал.

    2. Группировка типологических понятий по базовым признакам, раскрывает общее знание инноватики, дифференцированное в соответствии с принципами классификации.

    Таблица 1.7. Классификатор новаций, инновационных процессов, нововведений

    Базовые признаки объектов классификации Группировка типологических понятий по базовым признакам
    1.1. Новации (новшества) Научно-технические
    Технологические
    Экономические
    Организационные
    Управленческие
    1.2. Степень новизны Абсолютная
    Относительная
    Условная
    Частная
    1.3. Инновационный потенциал Радикальный
    Комбинированный
    Модифицированный
    2.1. Инновационные процессы Основные цели
    Время проведения
    Стоимость
    Инвестиции
    Риски (экономические, коммерческие)
    2.2. Особенности организации инновационных процессов Внутриорганизационные Межорганизационные
    Проектно-программные
    Конкурсные
    3.1. Нововведения (инновации) Простой продукт
    Сложный инновационный продукт
    Модификации продуктов
    Технологические процессы
    Услуги
    3.2. Уровень разработки и распространения нововведений Государственный
    Регионально-республиканский
    Отраслевой
    Корпоративный
    Фирменный
    3.3. Сфера разработки и распространения нововведений Промышленная Научно-педагогическая Правовая