Основы животноводства. «Основы животноводства и ветеринарии Основы животноводства лекции


Лекция 9 Основы животноводства

План лекции:

1. Система ведения животноводства

2.Биологические основы животноводства

2.2.Порода и ее структура

2.4. Элементы племенной работы в животноводстве

3.Основы кормления сельскохозяйственных животных

3.1. Химический состав кормов

3.2 Классификация кормов

3.3. Принципы кормления животных

4. Основные отрасли животноводства

4.1. Скотоводство

4.2 Свиноводство

4.3.Овцеводство и козоводство

4.4.Птицеводство

1.Система ведения животноводства
Современное животноводство, как и все сельское хозяйство, отличается возрастающей степенью интенсивности, развивающейся специализацией и переходом на промышленные технологии. Система животноводства состоит из следующих основных компонентов: структура стада и породный состав, воспроизводство животноводческих продуктов. Все эти элементы присущи каждой животноводческой отрасли (молочному и мясному скотоводству, овцеводству, свиноводству, птицеводству и др.). Но они различны для разных типов хозяйств и объективных условий, в которых последние находятся. В дальнейшем изложении показано, как должна строиться система животноводства в современных условиях, чтобы обеспечить необходимый экономический эффект.

2. Биологические основы животноводства

Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Уровнем производства продуктов животноводства во многом определяется полноценность питания населения и его материальное благосостояние.

Животноводство призвано обеспечивать население продуктами питания, промышленность - сырьем, пахотные земли - органическим удобрением.

Сельскохозяйственных животных выращивают на животноводческих фермах, которые в зависимости от назначения могут быть племенными и товарными. На племенных фермах ведут работу по совершенствованию пород и выращивают высокоценных животных. Товарные фермы предназначены для производства животноводческой продукции (молоко, мясо, яйца, кожа, шерсть и т.д.).

Животноводство включает отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, птицеводство, кролиководство, звероводство, оленеводство, верблюдоводство, пчеловодство, рыбоводство и др.

Теоретической основой животноводства является зоотехния - наука о производстве продуктов животноводства путем разведения, кормления и рационального использования животных. Зоотехния подразделяется на общую и частную. Общая зоотехния изучает общие вопросы разведения, кормления и содержания животных и объединяет такие дисциплины, как разведение, кормление животных и зоогигиену.

Частная зоотехния разрабатывает технологию ведения отдельных отраслей животноводства и объединяет такие дисциплины, как скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.

Зарождение зоотехнии относится к древним векам. Первые описания пород и указания о ведении животноводства встречаются в трудах Аристотеля (IV в. до н. э.).

Большой вклад в развитие отечественной зоотехнии внесли такие ученые, как А. Ф. Миддендорф, Н. П. Червинский, П. Н. Кулешов, Е.А.Богданов, М.Ф.Иванов, И.С.Попов, А.П.Дмитро- ченко и многие другие.

2.1. Биологические свойства животных

Каждый вид и порода сельскохозяйственных животных имеют характерные биологические свойства, определяющие их продуктивность: генетический потенциал для производства определенного вида продукции, экстерьер, интерьер, конституция, особенности пищеварения, плодовитость, скороспелость, направление продуктивности и др.

Генетический потенциал характеризует природные возможности животного к производству продукции. Его проявление опре деляется наследственностью в передаче свойств и признаков потомству и адаптацией организма к условиям кормления, содержа ния и технологии получения продукции.

Молочная продуктивность наследственно обусловлена и характерна для всех млекопитающих. Молоко - секрет молочной железы, естественная пища для новорожденных. У коров, коз частич но у овец и кобыл молоко является и товарной продукцией. Период выделения молока называется лактацией. У всех самок она начинается сразу после родов. Продолжительность лактационного периода составляем у коров 260 - 310 дней, у свиней 90- 120, у овец 120-150, у кроликов 45 дней. У коров максимальные годо-

468 вые удои получают за третью-пятую лактацию. Потенциальные возможности молочной продуктивности коров достаточно высокие.

Молочность свиноматок определяют условно - по массе поросят всего гнезда в возрасте 21 день. Условная молочность достигает 65 - 70 кг и более.

Молочность овец характеризуется приростом и развитием ягнят к отъему в трех-четырех месячном возрасте. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных зависитот вида и породы, а также от пола, возраста и условий кормления и содержания. Прижизненная оценка мясных качеств проводится по живой массе и упитанности. При убое показателями мясной продуктивности являются убойная масса (масса туши с жиром, но без головы, кожи, внутренностей и ног до запястных и скакательных суставов) и убойный выход (убойная масса, выраженная в процентах к живой массе перед убоем). Убойный выход составляет, %: у мясного скота 60 - 68, у молочного 45 - 55, у свиней 82 - 85, у овец мясо-шерстного направления - 50 - 55, шерстного - 40 - 50.

Шерстная продуктивность характеризуется настригом с овцы шерсти и ее качеством. Тонкую однородную шерсть получают с овец тонкорунных пород, полутонкую однородную - с полутонкорунных и грубую неоднородную - с грубошерстных. Настриг шерсти с тонкорунных маток достигает 5 - 6 кг, а с баранов 10 - 13 кг. Выход чистого волокна составляет у тонкорунных пород 40 - 45, полутонкорунных 55 - 60 и грубошерстных 70 - 75 %.

Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется количеством снесенных за год яиц и их средней массой. Яйценоскость кур колеблется в зависимости от породы и условий кормления в пределах 120-300 шт. в год. Масса яйца 50-65 г. Яйценоскость уток 90 - 120, индеек 70 - 120, гусей 12 - 30 шт. в год.

Экстерьер - наружные формы, телосложение животных в связи с их биологическими особенностями. Его оценивают по размерам тела, соотношению различных частей (статей) тела (голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, конечности и др.), состоянию кожи, волосяного покрова, масти, форме и объему вымени, размеру и форме сосков и др. Формируется экстерьер в процессе индивидуального развития животного под влиянием генотипа и условий среды.

По внешнему виду определяют достоинства и недостатки отдельных животных, их здоровье, направление продуктивности и принадлежности к породе. Оценивают экстерьер глазомерно по каждой стати и с помощью измерительных приборов: мерной палки, циркуля, ленты, а также графически и фотографированием. Наиболее важные промеры - высота в холке, длина туловища, обхват, ширина и глубина груди, ширина в маклоках и др. По соотношению двух или более промеров взаимосвязанных статей вычисляют индексы телосложения (в %) как объективную характеристику телосложения. Чаще пользуются следующими индексами:

индекс растянутости (формата):

индекс сбитости (компактности):

индекс массивности:

грудной индекс:

В скотоводстве по экстерьеру выделяют животных молочного, мясного и комбинированного типов. При оценке экстерьера определяют пороки, снижающие жизнеспособность и продуктивность животных, например: перехват за лопатками, саблистость ног, провислость спины, слабость копыт и др.

Интерьер - особенности внутреннего строения отдельных органов, тканей, клеток, определяющих физиологические функции и биохимические процессы в организме. Объектами изучения интерьера являются кровь, молочная железа, строение кожи, волоса, мышечная и костная ткани, температура тела, частота дыхания, частота пульса и др. По этим показателям характеризуют направление и уровень продуктивности, породную принадлежность и индивидуальные особенности животного.

Конституция - совокупность физиологических и анатомических свойств организма, определяющих его реакцию на воздействие внешней среды, которые сложились под воздействием наследственности и условий индивидуального развития. По размерам тела, телосложению, скороспелости, жизнестойкости, нервной деятельности, продуктивности и другим показателям животное можно отнести к определенному типу конституции. П. Н. Кулешов (1854-1936) выделял четыре типа конституции животных: грубый, нежный, плотный, рыхлый.

Грубая конституция свойственна животным примитивных пород. У них тяжелая грубая голова, толстая кожа и объемистая мускулатура. Такие животные позднеспелы, малопродуктивны и много расходуют кормов на единицу прироста, но выносливы. Такой тип характерен для скота рабочего направления.

Нежная конституция характеризуется тонким костяком, легкой головой, эластичной кожей с большим числом складок на шее и вымени. Такой тип встречается среди специализированных молочных и" мясных пород скота.

Плотная, или сухая, конституция характеризуется компактным телосложением, крепким костяком, мышцы хорошо развиты, кожа эластичная. Телосложение гармоничное, и животные отличаются интенсивным обменом веществ. Такой тип конституции характерен для пород молочно-мясного направления.

Рыхлая, или сырая, конституция характеризуется объемистой мускулатурой, толстой кожей с хорошо развитой подкожной жировой тканью. Животные хорошо откармливаются. Такой тип присущ для культурных мясных пород.

Академик М. Ф. Иванов выделил тип крепкой конституции. Животные этого типа лишены признаков нежности, рыхлости и грубости. У них хорошее здоровье, высокая продуктивность.

Кондиция животных. Кондиция - это физиологическое состояние животного и его упитанность. Различают заводскую, выставочную, рабочую, откормочную и тренировочную кондиции.

Заводская кондиция характерна для племенных животных, когда они бодры, здоровы, но не излишне упитаны.

Выставочная кондиция - животные приобретают привлекательный вид благодаря соответствующему кормлению и уходу.

Рабочая кондиция соответствует средней упитанности и высокой продуктивности.

Тренировочная кондиция свойственна животным, подготовленным для испытаний (в основном лошадям).

Откормочную кондицию имеют животные, предназначенные для убоя, когда в теле накоплен резерв питательных веществ.

Плодовитость - способность животных к воспроизводству. Количество приплода зависит от числа созревших и оплодотворенных яйцеклеток. У коров одновременно созревают и овулируют 3 - 7 яйцеклеток, а оплодотворяется лишь одна-две; за отел корова обычно приносит одного теленка, реже двух и более. Рекорд - 7 телят.

У свиноматок созревают 20 - 40 яйцеклеток, из которых оплодотворяются 10-15, а рождаются лишь 8 - 12 поросят. Рекорд - 32 поросенка за один опорос.

У овец одновременно созревают и овулируют 6-10 яйцеклеток, оплодотворяются же одна-две; рождается обычно один ягненок, реже два; рекордный случай - 13 ягнят за один окот.

Рекордные случаи плодовитости свидетельствуют о потенциальных биологических возможностях повышения продуктивности животных за счет многоплодия

2.2 Порода и ее структура

Породы животных появились вследствие их одомашнивания и разведения, следовательно, на их создание затрачен человеческий труд. В дикой природе пород животных не существует.

По определению Е.Я. Борисенко, порода - это целостная группа животных одного вида, общего происхождения, характеризующаяся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами, передаваемыми по наследству.

Число животных в породе должно быть достаточным воизбежание вынужденных родственных спариваний или скрещивания с другими породами. П. Н. Кулешов считал, что в породе должны быть как минимум 405 тыс. особей.

Породы сельскохозяйственных животных имеют свою структуру под которой принято понимать утреннее ее строение" отродье, тип, линия, семейство.

Отродье - часть породы, хорошо приспособленная к разведению в определенных климатических условиях. Так, в черно-пестрой породе выделяют среднерусское, уральское и сибирское отродья. Наряду с хорошей приспособленностью к конкретным при- родно-хозяйственным условиям отродья различаются по продуктивности.

Тип - часть породы, имеющая особенности в телосложении и направлении продуктивности. Так, среди симментальской породы крупного рогатого скота различают молочный и мясомолочный типы, среди свиней крупной белой породы имеются животные мясосального, сального и мясного направлений продуктивности (внутрипородных типов).

Линия - это своеобразная высокопродуктивная группа племенных животных внутри породы, происходящая от выдающегося производителя (родоначальника линии) и имеющая сходства с ним по экстерьеру и характеру продуктивности. Линии дается название по кличке производителя. Как правило, линии существуют три-пять поколений, а затем из них создаются новые, еще более высокопродуктивные линии. Разведение чистых линий и получение при их скрещивании кроссов - важные приемы совершенствования породы.

Семейство - высокопродуктивная группа племенных живот ных, происходящая от выдающейся родоначальницы и сходная с ней по экстерьеру и продуктивности. Семейства менее многочис ленны и менее долговечны, чем линия.

2.3. Скороспелость и сроки использования животных

Скороспелость - это способность животных к быстрому созре ванию. Различают скороспелость физиологическую и хозяйствен ную. Физиологическая определяется возрастом, в котором живот ное достигает полового созревания, а хозяйственная - возрастом» в котором можно наиболее рационально использовать животные для получения от них определенной продукции. Максимальна» продуктивность наблюдается в зрелом возрасте, а затем она сни жается, поэтому животных не содержат до естественной смерти.

Таблица 22

Скороспелость и сроки использования животных


Животное

(птица)


Продолжительность эмбрионального периода, дней

Возраст наступления полового созревания, мес

Возраст первого покрытия, мес

Возраст достижения полной зрелости, лет

Средняя продолжительность, лет

жизни

хозяйственного использования

Корова

285

8-10

16-18

5-7

20-25

10-12

Овца

152

6-8

12-18

3-4

10-12

6-7

Свинья

114

5-6

8-10

. 3-4

10-15

4-5

Лошадь

340

18-24

36

6-7

25-30

15-18

Кролик

От 28 до 36

3,5-4,5

5,0

5-6

3, редко 5

Курица

21

5,0

7-8

1-3

Гусь

29

9-10

18-20

4-5

Утка

27

6-7

8-10

2-3

а реализуют на мясо, как только их. использование становится нерентабельным. В табл. 22 приведены данные о скороспелости и продолжительности жизни разных видов животных и птицы.
2.4. Основные элементы племенной работы в животноводстве

Основными элементами селекционно-племенной работы являются отбор и подбор в оптимальных условиях кормления и содержания и направленное выращивание молодняка. Отбор и подбор - основные приемы качественного улучшения животных.

Отбор различают естественный и искусственный.

Естественный отбор происходил под влиянием естественных Условий, в которых существовал организм, и был направлен на лучшую выживаемость тех или иных форм. Наибольшее действие. На животных естественный отбор оказывал на первых этапах одомашнивания, а также при содержании их в условиях, близких к природным.

Искусственный отбор в отличие от естественного осуществляйся человеком и направлен на улучшение продуктивных и племенных качеств животных. Искусственный отбор в умелых руках Человека - могучее средство воздействия: в каком направлении Производится отбор, в таком и эволюционируют породы домашних животных. Тип животных, характер их продуктивности, скороспелость и другие хозяйственно-биологические качества находятся под неослабным вниманием искусственного отбора.

Искусственный отбор делится на бессознательный и методический.

Бессознательный отбор человек осуществлял с момента зарождения животноводства. Оставляя для размножении лучших животных он стремился сохранить их ценные свойства в потомстве. Породные качества животных при бессознательном отборе улучшались очень медленно.

Методический отбор отличается от бессознательного своей целеустремленностью. Используя знания и практический опыт в области племенного дела, посредством методического отбора ответствующего подбора селекционеры создают породы животных с заранее намеченными качествами.

Подбор, или целеустремленное составление родительски для получения потомства желательного качества - один из приемов совершенствования породы. Отбору и подбору принадлежит решающая роль в племенном деле. Благодаря ним созданы современные заводские породы всех видов сельскохозяйственных животных. Отбор и подбор теснейшим образом связаны между собой. В зависимости от типа хозяйства и особенностей разводимых животных применяют различные виды подбора. Если пары подбирают для исправления недостатков или усиления положительных качеств одного из родителей за счет другого родителя, то такой подбор называют разнородным.

Подбор родителей с относительным сходством между собой называется однородным.

Если быка-производителя подбирают отдельно для каждой коровы, такой подбор будет индивидуальным, а если к группе коров, аналогичных по происхождению, продуктивным качеством и т. д., - групповым. При любом типе подбора по качеству производитель на класс должен быть выше самок, так как «лучшее с лучшим дает более лучшее», а «подобное с подобным дает подобное».

Попадая в новые условия среды, животные приспосабливаются к ним и претерпевают ряд изменений. Этот процесс называется акклиматизацией. Характер изменений животных в процессе акклиматизации зависит от того, в какой степени новые условия среды отличаются от прежних. Если эти различия не очень велики, то животные и в новых условиях способны нормально размножаться и давать высокую продуктивность. При очень значительных различиях между прежними и новыми условиями существования процесс акклиматизации охватывает несколько поколений. Следует иметь в виду, что для успешной акклиматизации пород решающее значение имеет создание для животных благоприятных условий кормления и содержания. Молодые животные легче акклиматизируются, чем взрослые. Животные, перемешен ные из голодного климата в жаркий, акклиматизируются труд нее, чем при перемещении из жаркого климата в холодный. Горный скот лучше акклиматизируется на низменности, чем низменный скот в горных условиях

Если новые факторы среды не соответствуют биологическим особенностям акклиматизируемой породы, то она вырождается.

Животноводство является одним из основных элементов агропромышленного комплекса страны, существующие проявляются через систему взаимосвязей элементов агропромышленного комплекса.

Животноводство является одним из главных источников обеспечения и доставки таких продуктовых товаров конечным потребителям, как мясо, молоко, яйцо и т.п. Все перечисленные продукты являются жизненно-важными для нормального функционирования и развития человеческого организма.

Кроме этого животноводство является отраслей народного хозяйства, которая снабжает смешные отрасли, такие как легкая промышленность и пищевая промышленность.

Кроме этого, основы животноводство включают элементы производимого удобрения крупнорогатым скотом для полей и повышения эффективности отдачи от плодородных и неплодородных земель России. Следует отметить, что не пригодные луга и пастбища для сельского хозяйства (посева зерновых и т.п.) можно использовать для выгула скота и т.д., что помогает оптимизировать использования всех земель Российской федерации. В медицинской практике множество продуктов животноводство используется для производства лекарств и других медицинских препаратов.
Животноводство так же помогает утилизировать различных сельскохозяйственные отходы, как средство в виде корма для скота (отходы от овощеводства, бахчевых культур и т.п.). Тем самым, основами животноводства предполагается создание производственного цикла, которых сокращает отходы не только в данной сфере, но и в других смежных отраслях народного хозяйства. Следует отметить, что мусорные хранилища занимают 15% от территории суши земного шара.

Основы животноводства включают возможности для формирования и организации малого или частного бизнеса в данной сфере хозяйственной деятельности, а высокие передовые технологии позволяют организовать такую деятельность на небольшом участке земли и с незначительным привлечением трудовых ресурсов. Малый бизнес может занять достойное место в процессе хозяйственной деятельности субъекта животноводства. В странах СНГ, в частности России частные предприниматели исполняют роль посредника между субъектами животноводческого хозяйства и конечными потребителям. Это обеспечивает с одной стороны простые условия для нахождения конечного потребителя производителем, но с другой стороны повышает цену на продукцию животноводства за счет посреднической надбавки, которая в большинстве случаев достигает 70%.

Основы сельского хозяйства включают в себя сочетания животноводства с растениеводством, при этом эта взаимосвязь находиться очень близкой, так как две сферы зависят от процветания друг друга. Не следует забывать про разведение и вывод новых особей (селекции и племенного развития животноводства), которая в своих основах предполагает улучшения конечной продукции животноводства и увеличения защиты особей от всевозможных болезней и инфекций, а так же повышения их стойкости перед климатическими условиями. При этом достигаются новые высоты в развитие технического оснащения в животноводстве, что повышает продуктивность и производительность данной сфере бизнеса.

Животноводческий бизнес будет продуктивным, только при условии, когда соблюдены основные гигиенические нормы для содержания животных, они правильно питаются и содержаться в оптимальном климате. Зная основные направления организации производства, фермеру удастся получить максимальную прибыль от бизнеса и использовать полезные продукты, для личных целей.

Животноводство - наравне с растениеводством одна из двух ключевых отраслей сельского хозяйства. По разным данным на продукцию животноводческих хозяйств приходится от 50 до 60 процентов товаров, производимых в агропромышленном комплексе России. При этом животноводческая отрасль имеет свою неповторимую специфику и организация производства в ней подчинена влиянию факторов, несвойственных другим видам производства.

Сущность и отрасли животноводства

Животноводство - это достаточно обширная отрасль, состоящая из множества подотраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведением сельскохозяйственных животных ради получения мяса, молока, шерсти, шкур и других продуктов животного происхождения. Важнейшими подотраслями животноводства в России являются:

  • скотоводство (разведение крупного рогатого скота ради мяса, молока и шкур),
  • свиноводство,
  • птицеводство,
  • кролиководство,
  • рыбоводство и др.

Способы организации производственного процесса для каждого из этих направлений отличаются друг от друга. Разница в подходах и технологиях определяется не только физиологической и поведенческой разницей между разными видами животных, но и типом продукции, которую необходимо получить в процессе производства.

Очевидно, что свиноводческая ферма и рыбоводческое хозяйство будут организованы совершенно по-разному уже в силу того, что свиньи могут жить в обычных сараях и загородках, тогда как рыбе необходима водная среда. Также непохожие подходы могут использоваться даже при разведении одних и тех же животных ради разной продукции: например, разведение кур строго на мясо или строго ради яиц.

Основные направления организации производства

С точки зрения организации производства продукции животноводства главной задачей предприятий является обеспечение максимальной производственной эффективности. То есть на единицу продукции (литр молока, килограмм мяса, десяток яиц) должно расходоваться как можно меньше кормов, тратиться рабочего времени персонала и других ресурсов. Альтернативный подход - производить как можно больше продукции при сохранении текущего количества персонала, производственно-технической базы и расходных материалов.

Примечательно, что такая задача стоит не только перед руководством отдельных животноводческих хозяйств, но и перед государством в целом. Собственники предприятий заинтересованы в постоянном повышении эффективности потому, что таким образом они увеличивают размеры своей прибыли. В свою очередь для государства высокая эффективность всей животноводческой отрасли означает повышение продовольственной безопасности и в целом формирование более динамичной экономики, поскольку высвободившиеся в большом масштабе ресурсы могут быть направлены на создание дополнительных материальных благ.

Существует два основных подхода к повышению уровня эффективности производства:

  • внедрение более прогрессивных методов управления и анализа результатов производства;
  • модернизация производства путем внедрения более современных технологий и использования новейшего оборудования.

Как правило, на практике работа по повышению эффективности ведется сразу по обоим направлениям, поскольку так удается добиться лучших результатов. В конечном итоге организация производства животноводства сводится к следующим действиям:

  • составление четких производственных планов и оперативное их корректирование в зависимости от конъюнктуры рынка;
  • оснащение предприятия самым современным и эффективным оборудованием;
  • внедрение наиболее прогрессивных методик и технологий, основанных на последних достижениях науки;
  • максимально рациональное использование трудовых ресурсов, предельно возможная механизация производственных процессов;
  • использование самых производительных пород и гибридов животных.

Принципы организации производства

Производство продукции животноводства будет эффективным и высокорентабельным лишь тогда, когда оно организовано на ключевых принципах, лежащих в основе любого производств. Если игнорировать эти принципы, то в среднесрочной перспективе хозяйство утратит финансовую стабильность и попросту прекратит свое существование. При создании нового предприятия, или в ходе модернизации и структурно-организационной перестройки уже существующего хозяйства нужно следовать этим принципам:

  1. Планомерность. Вся хозяйственная деятельность предприятия должна подчиняться единой стратегии, преследующей конкретную цель, выраженную в числовых значения. То есть должна существовать стратегическая задача (например, производить в месяц 100 тонн молока, или довести квартальную прибыль до 100 млн руб. и т.п.) и четкий план по ее выполнению. На основе прогнозов и аналитических отчетов о текущих и ожидаемых ценах на корма и готовую продукцию составляются оперативные, годовые и перспективные планы.
  2. Специализация. Руководство должно четко понимать роль, место и задачи своего предприятия в существующей экономической системе. Также этот принцип подразумевает, что предприятие, производящее несколько типов продукции, должно иметь четкую внутреннюю структуру, где для каждого вида производства есть собственное функциональное подразделение.
  3. Комплексность. Организация животноводства должна учитывать все факторы, способные повлиять на финансовые результаты деятельности предприятия. К примеру, осваивая разведение нового непривычного для данного региона вида животных, на продукцию которых есть высокий спрос, следует убедиться, что у предприятия есть технические возможности создать для них необходимые условия.
  4. Оптимальность. Любые организационные и технические изменения в производственном процессе должны в конечном итоге сгенерировать больше доходов, чем расходов. Если, например, переход на новые более дорогие корма не привел к увеличению прибыли на сумму большую, чем разница в цене между новыми и старыми кормами, значит, такая новация недопустима.

Одним из основных факторов, определяющих порядок и способ организации производства животноводческой продукции, является система содержания животных, принятая в хозяйстве.

В зависимости от степени интенсификации производственного процесса и природно-экономических особенностей региона для крупного рогатого скота, овец, коз и некоторых других копытных могут применяться следующие системы содержания:

  • пастбищная,
  • стойлово-пастбищная,
  • стойлово-лагерная,
  • стойловая.

Пастбищная система предполагает круглогодичный выпас животных на природных или культурных пастбищах. В силу климатических условий в России не применяется.

Стойлово-пастбищная система предполагает в летний период выгул животных на пастбищах (как правило, природных), где они питаются свежей травой, а зимой животные содержатся в помещениях и питаются кормами. В настоящий момент в России используется только мелкими сельхозпроизводителями (небольшими фермерскими хозяйствами семейного типа и частными подворьями).

Стойлово-лагерная система предусматривает размещение животных в зимний период - в помещениях, а летом - в лагерях (больших загонах под открытым небом). Применяется в регионах, где нет природных пастбищ.

При стойловой системе животные круглый год находятся в помещении. Эту методику используют крупные фермы и животноводческие комплексы с промышленными объемами производства.

В свиноводстве существует всего две системы содержания - выгульная и безвыгульная. Как не трудно догадаться, первая система предполагает выгул животных на открытом воздухе, а вторая - нет.

В птицеводстве используют такие системы содержания:

  • Клеточная. Применяется в основном для промышленных стад кур яичного и мясного направлений.
  • Напольная на глубокой подстилке. Так содержат кур селекционных стад, а также индеек, уток и гусей.
  • Вольерная. Широко применяется в южных регионах для всех видов птицы.

Питание и гигиена животных

Общие понятия организации отрасли животноводства предполагают, что условия содержания и режим питания животных являются важнейшими элементами производственного процесса. Если на природных пастбищах этот вопрос не является острой проблемой, то в искусственно созданных условиях содержания вся забота о состоянии животных ложится на плечи человека.

Корма, которые получает скот в стойлах, загонах, вольерах и клетках принято делить на такие группы:

  • растительного происхождения - зеленые корма (трава, фрукты, овощи), силос, грубые корма (сено, солома, мякина), корне- и клубнеплоды, зерно, остатки технических производств;
  • животного происхождения - молоко и молочные продукты;
  • отходы мясо- и рыбокомбинатов;
  • минеральные подкормки;
  • витаминные препараты, заменители кормового протеина, антибиотики;
  • комбикорма.

Как видим, частично вопрос гигиены решается с помощью кормов, в которые добавляются различные медпрепараты. Тем не менее, в значительно большей степени здоровье животных зависит от условий содержания:

  • регулярной дезинфекции, уборки и очистки помещений от отходов жизнедеятельности;
  • температуры, влажности и уровня освещенности помещений;
  • безопасности материалов, из которых построены коровники, свинарники, курятники и крольчатники;
  • профилактических прививок, если таковые необходимы для данного вида животных;
  • чистоты кормов и питьевой воды.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Саратовской области

«Перелюбский аграрный техникум»

уТВЕРЖДАЮ

Директор ГАПОУ СО «ПАТ»

_______________/Коба М. А./

«______»___________20___г.

КОМПЛЕКТ

контрольно-оценочных средств

основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) СПО

Специальность

35.02.05 Агрономия

(естественно-научный профиль)

Дисциплина

Квалификация выпускника

Агроном

Нормативный срок обучения

3 года 10 месяцев

Форма обучения

Очная

Перелюб

2014г

Разработчики:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Перелюбский аграрный техникум»

Преподаватель спецдисциплин первой категории

Ахметов Рустам Юсупович

I . Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств

Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для оценки результатов освоения учебной дисциплины

«Основы животноводства и пчеловодства»

В результате оценки осуществляется проверка следующих объектов

Основы разведения животных

Частное животноводство

Оценка выполнения самостоятельной работы

Основы разведения животных

Наблюдение и оценка выполнения практических работ;

Основы разведения животных

Частное животноводство

Знания:

Устный (письменный) опрос;

Программированный опрос,

Оценка докладов, сообщений;

Конкурсный анализ рефератов

Частное животноводство

Устный (письменный) опрос;

Оценка сообщений, докладов

Основы кормления животных

Устный (письменный) опрос;

Тестирование, устный опрос

Основы кормления животных

Частное животноводство

кормовую базу пчеловодства;

Устный (письменный) опрос;

Кормовая база пчеловодства и опыление энтомофильных растений

Устный (письменный) опрос;

Кормовая база пчеловодства и опыление энтомофильных растений

II . Комплект контрольно-оценочных средств

2.1.Текущая аттестация

Контрольная работа

Вариант I

    Происхождение основных видов сельскохозяйственных животных, понятие о породе и факторах породообразования. Породы заводские, переходные и примитивные.

    Роль естественного и искусственного отбора в формировании пород. Важнейшие факторы, определяющие эффективность искусственного отбора.

    Строение и функции органов пищеварения у жвачных животных.

    Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных. Типы конституции.

    Рост и развитие сельскохозяйственных животных. Основные закономерности, контроль за ростом и развитием.

Вариант II

    Виды скрещивания, цель их применения. Промышленное скрещивание. Значение гетерозиса.

    Строение и функция молочной железы.

    Понятие о корме. Классификация кормов.

    Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. Понятие о кормовой норме и кормовом рационе.

    Понятие о переваримости корма. Факторы, влияющие на переваримость питательных веществ.

Контрольная работа

Вариант I

    Понятие о комплексной оценке питательности кормов. Биологическая ценность протеина и пути повышения протеинового питания.

    Технология приготовления и хранения силоса. Оптимальные суточные дачи силоса молодняку и взрослым животным, питательность силоса.

    Витамины, их характеристика, значение в кормлении животных.

    Макро- и микроэлементы, их значение в кормлении животных. Минеральные корма, минеральные примексы. Потребность животных в кальции, фосфоре, натрии.

    Технология приготовления доброкачественного сена и сенажа, питательность, оптимальные суточные дачи животным.

Вариант II

    Зелёный корм (питательность, суточная дача животным разного вида и возраста).

    Корнеклубнеплоды, бахчевые культуры. Характеристика, значение в кормлении животных, суточные дачи животным разного вида и возраста.

    Корма животного происхождения, характеристика питательности, суточные дачи животным.

    Использование в рационах животных остатков технических производств, их питательность, суточные дачи животным.

    Концентрированные корма, комбикорма, их виды, характеристика их питательности, суточные дачи.

Контрольная работа

Вариант I

    Особенности производства молока на промышленной основе (интенсивные технологии поточно-цеховая технология).

    Особенности производства говядины на промышленной основе, интенсивные технологии в специализированных хозяйствах.

    Мясная и молочная продуктивность крупного рогатого скота, показатели продуктивности крупного рогатого скота, факторы её обуславливающие.

    Учёт продуктивности, показатели продуктивности животных разных пород передовых хозяйств.

    Классификация пород крупного рогатого скота по направлению продуктивности. Плановое районирование пород.

Вариант II

    Техника разведения крупного рогатого скота.

    Методы выращивания молодняка крупного рогатого скота и их экономическая эффективность.

    Кормление и содержание стельных сухостойных коров.

    Подготовка коров к отёлу, кормление и содержание коров после отёла и при раздое.

    Кормление и содержание быков производителей.Организация откорма и нагула скота. Особенности кормления скота на откорме.

Контрольная работа

Вариант I

    Техника разведения свиней, значение искусственного осеменения.

    Особенности ведения свиноводства на промышленной основе. Поточно-цеховая система.

    Особенности содержания и кормления хряков, супоросных подсосных свиноматок.

    Выращивание поросят-сосунов, значение раннего отъёма.

    Виды откорма, техника откорма свиней.

Вариант II

    Техника разведения овец.

    Классификация пород овец.

    Кормление о содержание овцематок.

    Зимнее и весеннее ягнение, их преимущества и недостатки.

    Откорм и нагул овец.

Контрольная работа

Вариант I

    Классификация пород лошадей.

    Кормление и содержание жеребых и подсосных кобыл.

    Выращивание жеребят.

    Выращивание цыплят-бройлеров.

Вариант II

    Типы кормления птицы. Преимущества сухого типа кормления.

    Ветеринарно-санитарные требования к кормам, воде и пастбищам.

    Основные незаразные болезни, их профилактика.

    Основные заразные болезни, меры профилактики.

    Понятие о гигиене сельскохозяйственных животных.

Контрольная работа

Вариант I

    Определение экономически обоснованного размера медово-товарной пасеки.

    Естественные источники углеводного и белкового питания пчелы.

    Потребность пчёл в кормах на протяжении года.

    Подкормки пчёл и возможности замены части меда сиропом.

    Типы ульев и их конструкция.

Вариант II

    Специализация пасек в хозяйстве – путь повышения рентабельности отрасли в и хозяйств.

    Весенние работы на пасеке и их роль в создании сильной семьи.

    Весенняя ревизия (осмотр) пчелиной семьи.

    Определить силу пчелиной семьи при весенней ревизии, если было занято пчёлами5,7 и 9 улочек. Сделать рисунок улочек (вид сверху), дать рекомендации по оказанию помощи.

    Жизнь пчелиной семьи летом.

Контрольная работа

Вариант I

    Летние работы пчеловода и агронома по обеспечению пчёл всем необходимым

    Наращивание пчёл в многокорпусном улье.

    Наращивание пчёл в улье лежаке.

    Жизнь пчелиной семьи в зимний период. Осенние работы на пасеке.

    Породы пчёл.

Вариант II

    Создание надлежащих условий для зимовки пчёл на пасеке. Способы зимовки.

    Способы получения новых семей в хозяйстве.

    Незаразные болезни пчёл, меры предупреждения их. Роль агронома в предотвращении отравления пчёл.

    Инфекционные болезни пчёл, ущерб причиняемый ими пчеловодству.

    Инвазионные болезни пчёл, ущерб, причиняемый ими пчеловодству.Враги и вредители пчёл, меры борьбы с ними.

2.2. Промежуточная аттестация

Тестовые задания

    Как называется метод разведения, если спаривают животных разных пород? а) чистопородное разведение б) гибридизация в) скрещивание

2. Какое скрещивание применяют для получения пользовательных животных?

А)вводное, б) поглотительное в) промышленное

3. Сходство черт взрослого организма с детским?

а) эмбрионализм б) инфантилизм в) неотения

4. Сколько разновидностей трав поедают овцы?

а) 56 б) 82 в) 520

5. Семена каких культур отличаются высоким содержанием протеина?

а) бобовых б) злаковых в) масличных

6. Какое количество концентратов целесообразно расходовать на производство 1 кг. мяса птицы?

а) 1 – 1,5 кг б) 1,5 – 2 кг в) 2,5 – 3 кг.

7. Назовите форму подбора, который не создает новых качеств у потомства?

а) гомогенный б) гетерогенный в) групповой

8. Как называется состояние внешних форм организма в связи с упитанностью?

а) кондиция б) интерьер в) конституция

9. Яйцо у кур в среднем формируется:

а) за 18-19 часов б) за 22-24 часа в) за 26-27 часов.

10. Какая это масть: на белом туловище разбросаны мелкие или средней величины чёрные, коричневые или рыжие пятна:

а) караковая б) игреневая

в)чубарая

11. Как называется аллюр, когда передвижение конечностей лошади идет по одной стороне корпуса?

а) иноходь б) галоп в) рысь 12. Как называется усложнение структуры организма, качественные изменения?

а) филогенез б) развитие в) рост

13. Какая температура считается оптимальной в свинарниках-маточниках во время опороса?

а) 8 – 100С б) 10 – 120С в) 16 – 180С

14. Наибольшая составная часть атмосферного воздуха?

а) азот б) кислород в) углекислый газ

15. Какой способ целесообразно применять для обеззараживания воды? а) коагуляция б) фильтрование в) хлорирование

16. Какая температура должна быть при хранении пищевых яиц?

а) 5 – 6 градусов б) 6 – 8 градусов в) 8 – 12 градусов

17. Назовите температуру тела птицы?

а) 37 – 380С б) 38 – 390С в) 41 – 420С

18. Как называется группа животных, происходящая от выдающейся родоначальницы?

а) семейство б) линия в) отродье

19. Назовите породу свиней мясного направления продуктивности?

а) Ландрас б) Крупная белая в) Ливенская

20. Сколько цельного молока выпаивают телятам по схеме кормления до 6-и месячного возраста:

а) 50-100 кг б) 350-450 кг

в) 120-140 кг.

Тестовые задания

1. Определить средний процент жира, если количество 1 %-го молока 14230 кг, валовый удой – 3600 кг

а) 3,9 % б) 3,7 % в) 4,1 % 22. 2.Назовите породу крупного рогатого скота мясного направления продуктивности: а) симментальская б) калмыцкая в) швицкая

3. Продолжительность развития пчелиной матки:

а) 21 день б) 24 дня в) 16 дней. 4. Какие окоты чаще всего приняты в овцеводстве:

а) весенние б) зимние

в) осенние

5. Назовите мясной кросс:

а) Конкурент б) Москвичка

в) Ломанн браун

6. К верховым породам лошадей не относятся:

а) донская б) арабская

в) ахалтекинская

7. Назовите самую жирномолочную породу.

а) джерсейская б) черно-пестрая в) швицкая

8.Как называется период от отела до осеменения?

а) сухостойный период б) лактация в) сервис-период

9.Возраст коров, при котором наблюдается максимальная молочная продуктивность?

а) 1 – 2 лактация б) 4 – 6 лактация в) 9 – 10 лактация

10.Назовите породу комбинированного направления продуктивности:

а) швицкая б) голштино-фризская в) герефордская

11.Какое количество грубых кормов следует включать в рацион дойным коровам на 100 кг. живой массы?

а) 1,5 – 2 кг б) 2 – 3 кг в) 3 – 4 кг

12.Совокупность внешних форм и признаков организма.

а) экстерьер б) интерьер в) конституция

13.Какое количество молозива должен получить теленок в первое кормление?

а) 1 – 1,5 л. б) 2,5 – 3 л. в) 3,5 – 4 л.

а) 1 – 3 дня б) 7 – 14 дн. в) 30 – 60 дн.

15. Определить продолжительность лактации,если корова отелилась 1 марта,осеменена 20 апреля, продолжительность сухостойного периода 60 дней.

а) 275 дней б) 300 дней в) 306 дней

16.Какое количество корнеплодов включают в рацион сухостойным коровам в расчете на 100 кг. живой массы?

а) 0,5 – 1 кг б) 1,5 – 2 кг в) 4 – 5 кг

17.Когда проводят сборку гнезд пчелиных семей на зиму: а) в сентябре б) в августе в)в октябре

18. Определить абсолютный прирост живой массы у теленка, если при рождении он имел массу 28 кг, а в месячном возрасте 52 кг.

а) 24 кг. б) 26 кг в) 28 кг

19.Какие органы и ткани относятся к субпродуктам:

а) голова, конечности, хвост, вымя, желудок, печень, легкие, сердце, почки б) трахея, рога, половые органы, диафрагма в) вариант а) и б)

Тестовые задания

1.Плотность молока высшего сорта должна быть:

а) 1,026 г/см2 б) 1,027 г/см2 в) 1,028 г/см2 .

2 Прижизненную оценку мясных качеств крупного рогатого скота проводят по следующим показателям, кроме одного:

а) по валовому приросту б) коэффициенту мясности в) оплате корма

3. Белковые вещества молока состоят из:

а) лизина, метионина, казеина б) казеина, альбумина, глобулина в) триптофана, альбумина, цистина

4. На сдаваемый скот для убоя оформляют следующие документы, кроме одного: а) товарно-транспортную накладную; б) ветеринарное свидетельство; в) показатели убойной массы;

5. Температура замерзания молока:

а) –0,8о С б) –0,54оС в) –1,0о С

6. К водорастворимым витаминам не относят:

а) витамин С б) витамин В в) витамин А

7.Линия – это:

а) группа животных внутри породы, происходящая от выдающегося родоначальника; б) высокопродуктивная группа племенных животных внутри породы, происходящая от выдающегося родоначальника и типизированная на него; в) группа животных, происходящих от одного родоначальника.

8.Что понимают под конституцией?

а) совокупность внешних и внутренних признаков организма; б) внешние признаки организма; в) общее телосложение организма, обусловленное анатомо- физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающиеся в характере продуктивности животного и его реагировании на влияние факторов внешней среды.

9.Какое скрещивание применяют для выведения новых пород животных?

а) вводное б) поглотительное

в) воспроизводительное

10. Организм, имеющий одинаковые аллели данного гена и не дающий в потомстве расщепления, называется:

а) гетерозиготным б) гомозиготным в) моногибридным

11. Какое расщепление по фенотипу идёт во втором законе Менделя? а) 3: 1 б) 1: 2: 1 в) 9: 3: 3: 1 51. Продолжительность жеребости кобыл?

а) 9 месяцев б) 10 месяцев в) 11 месяцев

12. Какая это масть лошадей:туловище, конечности, грива, хвост черного цвета, на конце морды, в пахах коричневые посветления?

а) пегая б) караковая в) вороная

13.. К производственной группе свиней не относят:

а) основных маток б) проверяемых маток в) подсосных маток.

14. Назовите возраст наступления половой зрелости у лошадей? а) 5 – 6 месяцев б) 6 – 7 месяцев в) 12– 20 месяцев

15. В каком возрасте свинок допускают к первой случке?

а) 5 – 6 месяцев б) 9 – 10 месяцев в) 12 – 13 месяцев

16.На какой день после выхода первого роя выходит второй рой?

а) на третий б) на девятый в)на пятый

17. Затраты корма на производство 1 кг молока у пород молочного направления продуктивности составляют:

а) 3-4 к.ед. б)1 – 1,1 к.ед. в) 2 – 2,3 к. ед.

18. Назовите яичный кросс:

а) Гибро-6

б) Смена в) Родонит

19. Назовите продолжительность инкубации куриных яиц?

а) 18 дней б) 21 день в) 28 дней

20. Удельный вес баранины в мясном балансе страны составляет: а) 15-16 % б) 25-30 % в) 3,7-3,8 %

Тестовые задания

1.Назовите породу свиней сального направления продуктивности? а) Ливенская б) Ландрас

в) Крупная белая

2.Спаривание животных, находящихся в родстве:

а) отбор б) инбридинг в) подбор

3.Какие отходы получают при добывании масла из семян масличных культур? а) отруби б) зерновая сечка в) жмых и шроты

4.В какой период лактации жирность молока наибольшая? а) начало лактации б) конец лактации в) середина лактации

5.Период полного прекращения образования и выведения молока из вымени? а) сухостойный период б) запуск в) сервис-период

6.Возраст наступления хозяйственной зрелости крупного рогатого

а) 12 – 13 месяцев б) 16 – 18 месяцев в) 25 – 27 месяцев

7.Случка, которая запрещена в молочном скотоводстве:

а) ручная б) вольная в) искусственное осеменение.

8.Какое количество грубых кормов следует скармливать сухостойным коровам из расчета на 100 кг. живой массы?

а) 1,5 – 2 кг б) 2,5 – 3 кг в) 3 – 3,5 кг

9.Какое количество концентратов целесообразно скармливать коровам из расчета на 1 кг. молока?

а) 25 – 50 г. б) 250 – 300 г. в) 500 – 600 г.

10.Оптимальная продолжительность сухостойного периода

а) 20 – 40 дней б) 45 – 60 дней в) 60 – 80 дней

11.К специализированным молочным породам крупного рогатого скота не относят: а) симментальскую б) голштино –фризскую в) черно - пеструю

72.Какая форма вымени у коров считается наиболее желательной? а) чашеобразная б) округлая

12. Отношение удоя за лактацию к живой массе коров характеризует: а) коэффициент мясности б) коэффициент молочности в) количество молочного жира.

13.Какой корм из перечисленных наиболее богат сахаром? а) сенаж б) морковь

в) кормовая свекла

14.Как называется период от отела до запуска?

а) сервис – период б) сухостойный период

в) лактация

15.С какого возраста можно включать в рацион телят обезжиренное молоко а) с 4 мес. б)с 3 недель в) с 2 месяцев

16. Какое количество переваримого протеина требуется для быка в случный период на 1 кормовую единицу?

а) 90- 100 г. б) 100 – 105 г. в) 120 – 140 г.

17. Общее телосложение организма, обусловленное наследственностью и условиями развития:

а) экстерьер б) интерьер

в) конституция

18. Какую температуру должны иметь молозиво и молоко перед выпаиванием теленку?

а) 30 градусов б) 32 градуса в) 37 градусов

19.Живая масса телок к моменту первого осеменения должна быть: а) 200 – 220 кг б)350 – 360 кг в)270- 290 кг.

20.Что такое убойный выход?

а) отношение убойной массы к предубойной,выраженное в процентах.

б) отношение живой массы к чистому мясу выраженное в процентах;

в) отношение предубойной массы к убойной массе выраженное в процентах;

Тестовые задания

1. Разница между средней продуктивностью стада и лучшей ее частью, отобранной в племенное ядро:

а) корреляция б) селекционный дифференциал в) регрессия

2.Определить кислотность пробы молока, если на титрование 10 мл. молока затрачено 1,7 мл. щелочи:

а) 18 0 Т б) 17 0 Т в) 20 0 Т

3.Переведите 450 л молока в килограммы:

а) 463,5 кг б) 440 кг в) 472 кг

4. Как называется превосходство помесей над родителями?

а) инбридинг б) гетерозис в) аутбридинг

5. Технологический отбор животных - это:

а) отбор животных по внешним и внутренним признакам; б) отбор животных, приспособленных к условиям промышленной технологии; в) отбор животных по качеству потомства;

6. Перед племенным животноводством стоят следующие задачи, кроме одной: а) дальнейшее совершенствование животных существующих заводских пород; б) выведение животных новых пород;

в) производство максимального количества продукции;

7.Определите гомозиготу по доминантному признаку:

а) Аа б) аа в) АА.

8. При подснятии части сливок или добавлении обрата плотность молока: а) уменьшается б) не изменяется в) повышается

9.Фенотип – это совокупность внешних и внутренних признаков:

а) организма б) всех особей популяции в) всех особей вида

10.Бонитировка это: а) оценка животных по определенным признакам; б) оценка животных по комплексу признаков, на основе которой определяют их назначения; в) всесторонняя оценка племенных и продуктивных качеств

животных на основе которой определяется их классность и производственное назначение;

11. За этот признак при бонитировке корове повышают оценку на класс выше: а) за продолжительность использования б) за родителей высокого класса в) за лактирующих дочерей класса элита и элита-рекорд

22.Как называется шерстный покров, снятый с овцы в целостном виде и образующий сплошной пласт?

а) смушка б) руно в) овчина

13. Определите,о какой породе идет речь:пчелы миролюбивы,мед печатают «мокрой «печаткой,исключительно предприимчивы при отыскании источников корма:

а) среднерусская б) карпатская в) серая горная кавказская

14. Назовите породу овец шубного направления. а) Асканийская б) Романовская в) Прекос

15.Назовите самую ройливую породу пчёл:

а) карпатская б) серая горная кавказская в) среднерусская

16. На 100 кг живой массы рабочим лошадям требуется сена: а) 1,5-2 кг б) 0,5-1 кг в) 4-5 кг

17. Какая это масть лошадей:туловище и голова имеют коричневую окраску, грива и хвост, конечности черные?

а) гнедая б) вороная

18. С какого возраста подкармливают поросят сочными кормами? а) с недельного

б) с 20-дневного в) с 2-х месячного

19. Эта порода крупного рогатого скота была выведена в США, Канаде. Имеет высокую молочную продуктивность:

а) голландская б) голштино - фризская в) симментальская

20. Какая масть у свиней породы дюрок?

а) белая б) рыжая в) пестрая

21. Назовите продолжительность инкубации гусиных яиц?

а) 26 дней б) 28 дней в) 30 дней

Практические задания

(в форме сравнения, анализа, ситуационных заданий (задачи, кейсы), сквозных задач)

Задание №1

Отродье Часть породы, хорошо приспособленнак тем или иным зональным условиям разведения.

Породная группа Группа племенных маток,происходящая от выдающейся родоначальницы и характеризующаяся сходнымпризнакам конституции и продуктивности.

Семейство Большая группа животных, участвую- щая в процессе породообразования,но еще не имеющая устойчивых признаков свойственных породе.

Задание №2

Установите, какому направлению продуктивности соответствуют породы крупного рогатого скота: Мясные породы голштино-фризская,голландская швицкая,симментальская калмыцкая, герефордская Молочные

Комбинированные породы

Задание №3

Установите соответствие определений группам пород:

Заводские Хорошо приспособлены к определенным климатическим условиям, позднеспелые Переходные Обладают высокопродуктивностью и скороспелостью Аборигенные Созданы при значительномвлиянии искусственного отбора, при улучшении условий кормления и содержания

Задание №4

Установите соответствие понятий:

Эмбрионализм Сходство черт взрослого организма с детским Инфантилизм Сочетание отсталости в развитии тела с сохранением нормальной способности к воспроизводству Неотения Сходство телосложения взрослых животных с эмбрионом

Задание №5

Установите соответствие понятий:

Рост Качественные изменения, содержимого клеток, органообразовательных

процессов, который проходит каждый организм от оплодотворенного яйца до взрослого состояния Развитие Увеличение размеров организма, его масса, происходящая за счет накопления в нем резервных белковых веществ Дифференцировка процесс возникновения новых, биохимических, функциональных и морфологических особенностей в организме или в отдельных его частях

Задание №6

Поставить в соответствие виду скрещивания его характеристику:

Задание №7

Установите соответствие понятий:

Чистопородное разведение Спаривание животных разных видов

Скрещивание

Спаривание животных одной и той же породы

Гибридизация Спаривание животных разных пород

Поглотительное скрещивание Улучшение породы, исправление отдельных недостатков

Вводное скрещивание Выведение новых пород животных

Воспроизводительное скрещивание Замена местной малопродуктивной породы на высокопродуктивную

Задание №8

Установите,какому генотипу соответствуют следующие формулы: гамет:

Аа ВВ АВ; Аb; аВ; аb Ав Вb АВ; аВ АА Вb АВ; Аb

Задание №9

Гомозигота - Генетически неоднородная особь, полученная результате слияния гамет с разными генами

Гетерозигота - Это две формы одного и того же гена

Аллели - Генетически однородная особь, полученная в результате слияния гамет с одинаковыми генами

Задание №10

Установите, какому закону Менделя соответствуют названия:

Первый закон правило расщепления

Второй закон правило независимого наследования признаков

Третий закон правило доминирования

Задание №11

Установите соответствие определений:

Лактация

Сервис – период

Сухостойный период

Стельность

Период от отела до плодотворного

осеменения

Период от запуска до отела

Период от отела до запуска

Период от осеменения до отела

Задание №12

Установите последовательность этапов технологических операций при откачке меда: Распечатывание медовых сотов Отбор медовых сотов

Помещение рамок в медогонку и откачка из них меда Сливание меда в бидоны или медоотстойники Фильтрование меда

Задание №13

Установитете последовательность процессов технологических операций при машинном доении коров: Надевание доильных стаканов на соски Машинное додаивание с одновременным массажем четвертей вымени Обмывание и массаж вымени Подключение аппарата Наблюдение за процессом доения Отключение аппарата и снятие стаканов с сосков.

Задание №14

Установите последовательность проведения расчетов при определении средней жирности молока за сутки: Определяем валовый надой за сутки Определяем количество однопроцентного молока Сумму однопроцентного молока делим на валовый удой Находим сумму однопроцентного молока

Задание №15

Установите последовательность элементов составления рациона по структуре кормов: Находим кормовые единицы каждого корма Составляем структуру рациона Находим протеин,сахар и другие питательные вещества корма Определяем баланс Определяем норму кормления Находим килограммы корма Определяем итоговые значения по всем показателям

Задание №16

Установите последовательность этапов работ при производстве говядины в мясном скотоводстве: Доращивание и откорм молодняка в зимний период Совместное содержание коров с телятами на пастбищах Проведение сезонных отелов Откорм молодняка прошлого года на пастбищах(нагул)

Задание №17

Установите последовательность скармливания кормов телятам молочных пород,начиная с раннего возраста: Концентрированные корма Сено Сочные корма (корнеклубнеплоды) Силос

Задание №18

Установите последовательность формирования технологических групп при поточно –цеховой технологии производства молока: Цех раздоя и осеменения

Цех производства молока Цех отела Цех сухостойных коров

Задание №19

Установите последовательность операций в технологическом процессе производства питьевого молока на молочных заводах: Нормализация молока Тепловая обработка молока Приемка и сортировка молока Гомогенизация Очистка от примесей Разлив и упаковывание Охлаждение Хранение молока

Задание №20

Установите последовательность работ по уходу за пчелиными семьями в 12 – и рамочных ульях,начиная с выставки пчелиных семей из зимовника: Расширение гнезда Утепление и сокращение гнезда Беглый осмотр пчелиных семей Общий весенний осмотр Постановка магазинных надставок

Практическое задание 1

    Проанализировать рацион для коров в хозяйстве. Выписать корма рациона, рассчитать его питательность, сверить с нормой кормления с.15-18. Данные записать в форме следующей таблицы, сделать выводы и предложения о сбалансированности рациона.

    Проанализировать рацион для свиней в хозяйстве; выписать корма рациона, рассчитать питательность, сверить с нормой . Данные записать в таблицу, сделать выводы и предложения о сбалансированности рациона.

Суточной рацион свиньи (дойной коровы) живой массой ______кг, удой _______кг

Баланс (+;-)

Практическое задание 2.

    Дать характеристику породы крупного рогатого скота хозяйства, заполнив следующую таблицу.

ко-

ров

быков-производителей

средний по стаду

рекордный

корм ед., ц

чел.-ч

при рождении

в возрасте первой случки

Описать способ содержания, средств механизации основных технологических процессов.

    Охарактеризовать плановые породы свиней вашей зоны, заполнив следующую таблицу.

Порода

Масть

Происхождение породы

Живая масса, кг

Плодовитость гол.

Убойный выход мяса в туше. %

Среднесуточный прирост живой массы

Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед.

прирост при рождении

откормочного молодняка

взрослых

ремонтного молодняка

молодняка на откорме

окорм взрослых

животных

маток

хряков

Описать способ содержания, средства механизации основных технологических процессов.

Соответствие объектов оценки необходимым критериям оценки

Объекты оценки (в рамках каких заданий реализуются)

Критерии оценки результата (в соответствии с разделом 1 «Паспорт комплекта контрольно-оценочных средств)

Отметка о выполнении

Профессиональные компетенции:

ПК 1.1. Выбирать агротехнологий для различных сельскохозяйственных культур.

Составление агротехнической части технологической карты возделывания полевых с/х культур

ПК 1.2. Готовить посевной и посадочный материал.

Определение посевных качеств семян

ПК 1.3. Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур.

Составление агротехнической части технологической карты возделывания с/х культур

ПК 1.4. Определять качество продукции растениеводства.

Госты, определяющие качество продукции растениеводства

ПК 1.5. Проводить уборку и первичную обработку урожая.

Определение биологического урожая и анализ его структуры

ПК 2.1. Повышать плодородие почв.

Составление агрохимических картограмм и паспортов полей

Проектирование систем обработки почвы в севооборотах с учетом выращиваемых культур

Планирование мероприятий по воспроизводству плодородия почв с учетом потребности сельскохозяйственных культур в питательных веществах

ПК 2.2. Проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции.

Экологические требования по воспроизводству плодородия почв

Разработка противоэрозионных комплексов для конкретных условий зоны

ПК 2.3. Контролировать состояние мелиоративных систем.

Выявление причин ухудшения состояния земель

ПК 4.1. Участвовать в планирование основных показателей производства продукции растениеводства.

Физиологические процессы, проходящие в растениях при хранении

ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.

Выбор оптимальных сроков и режимов хранения продукции растениеводства

ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.

Определение потерь при хранении и реализации продукции растениеводства

ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.

Определение способов консервирования и хранения продукции

ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Определение потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции растениеводства, обоснование потерь

Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

Наблюдение за учебной и внеаудиторной деятельностью студента

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

Выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач

ОК З. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

Способность проанализировать сложившуюся ситуацию, оценить возможные риски и на их основе принять адекватное решение

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

Поиск информации из разных источников в соответствии с поставленными задачами

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

Сопровождение профессиональной деятельности с помощью информационно-коммуникационных технологий

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

Работа в команде в рамках выполняемых конкретным участником функций при коллективном выполнении задач

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

Организация, мотивирование и контроль работы подчинённых в роли руководителя команды

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Выбор источников информации (библиотеки, архивы, интернет, нормативно-правовые акты); способов повышения квалификации; получение дополнительного образования

различать виды и породы сельскохозяйственных животных, в т.ч. пчел;

Наблюдение и оценка выполнения практических работ

Оценка выполнения самостоятельной работы

Основы разведения животных

Частное животноводство

Разведение пчел и племенная работа на пасеке

оценивать экстерьер основных видов животных;

Наблюдение и оценка выполнения практических работ;

Анализ решения производственных ситуаций и практических задач

Оценка выполнения самостоятельной работы

Основы разведения животных

определять продуктивность сельскохозяйственных животных, в т.ч. пчел;

Наблюдение и оценка выполнения практических работ;

Оценка выполнения самостоятельной работы;

Оценка решения практических задач

Основы разведения животных

Частное животноводство

Знания:

основы технологий производства продукции животноводства и пчеловодства;

Устный (письменный) опрос;

Программированный опрос,

Анализ и оценка практической работы;

Оценка докладов, сообщений;

Конкурсный анализ рефератов

Частное животноводство

принципы обеспечения животноводства высококачественными кормами и технологии заготовки и хранения кормов;

Устный (письменный) опрос;

Анализ технологических схем;

Оценка сообщений, докладов

Основы кормления животных

Тема 2.5. Кормовая база пчеловодства и опыление энтомофильных растений

правила составления рационов для сельскохозяйственных животных;

Устный (письменный) опрос;

Анализ решения практических заданий;

Тестирование, устный опрос

Основы кормления животных

Частное животноводство

кормовую базу пчеловодства;

Устный (письменный) опрос;

Анализ и оценка решения практических расчетных заданий;

Кормовая база пчеловодства и опыление энтомофильных растений

роль пчел в опылении энтомофильных растений и повышении урожайности сельскохозяйственных культур

Устный (письменный) опрос;

Сравнительный анализ практических расчетных заданий

Кормовая база пчеловодства и опыление энтомофильных растений

Условия выполнения заданий :

Время выполнения задания мин./час. 25 минут

Требования охраны труда : инструктаж по технике безопасности в кабинете «Основы животноводства и пчеловодсвта»

Оборудование:

Посадочные места по количеству обучающихся;

Комаров А.А. Пчеловодство. – Тула, 2008.

Зеленевский Н.В., Васильев А.П., Логинова Л.К. Анатомия и физиология животных. – М.: Академия, 2010.

Интернет-ресурс:

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования.

Кубанский государственный аграрный университет

Кафедра частной зоотехнии и свиноводства

В.А. Кузнецов, О.Н. Еременко

ОСНОВЫ ЖИВОТНОВОДСТВА
/Учебно-методическое пособие

для выполнения практических занятий

студентами агрономического факультета/

_________________________

(Ф. И. О. студента)

__________ ___________

курс группа

__________________________

учебный год

Краснодар, 2009

Разработано: доцентом В.А. Кузнецовым, ассистентом О.Н. Еременко.
Под методической редакцией доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика РАЕН В.И. Комлацкого.

Учебно-методическое пособие обеспечивает изучение студентами агрономического факультета химического состава и питательности кормовых культур, формирования животных желательного продуктивного типа , закономерностей роста сельскохозяйственных животных, определение продуктивных качеств и использования животных в условиях современных технологий производства продукции животноводства.

Учебно-методическое пособие рассмотрено и утверждено на заседании кафедры частной зоотехнии и свиноводства, протокол № 8 от 2 марта 2009г.

2. Определение выхода питательных веществ с 1 га посева

различных кормовых культур 9

3. Расчет потребности в кормах для различных

видов сельскохозяйственных животных 17

4. Определение продуктивного типа сельскохозяйственных

животных 28

5. Определение упитанности животных 43

6. Оценка роста и развития сельскохозяйственных животных 50

7. Нормирование, балансирование и анализ рациона дойных коров 58

8. Расчет потребности в силосе, сенаже, зеленых кормах и технике

при заготовке их на молочном комплексе 65

9. Технология производства молока. Учет молочной

продуктивности 72

10. Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных 79

11. Расчет выхода продукции свиноводческого комплекса

с законченным циклом производства 86

12. Технология производства продукции птицеводства и учет

яичной продуктивности птицы. 90

13. Изучение условий содержания и основных производственно - технологических процессов на животноводческих фермах. 96

Тема 1. Определение общей питательности кормов
Цель занятия: Ознакомиться с сущностью методов определения общей питательности кормов и энергии.
В качестве кормовой единицы принята питательность 1кг сухого (стандартного) овса, эквивалентная 1414ккал. энергии жироотложения или отложению в теле откормочного вола 150г жира, или это такое количество переваримых питательных веществ, при потреблении которых в организме животных образуется примерно 150г жира.

Для вычисления питательности кормов в овсяных кормовых единицах требуются данные:

а) валовое содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ в одном или 100кг корма;

б) показатели продуктивного действия чистых питательных веществ, которые показывают , какое количество жира может отложится в организме животного при скармливании 1кг протеина, жира, БЭВ и клетчатки.

При вычислении жироотложения необходимо помнить, что 1кг переваримых питательных веществ откладывает в организме животного определенное количество жира, кг

Таблица 1. Продуктивное действие переваримых питательных веществ в кг отложенного жира

Методика расчета энергетической питательности кормов в овсяных кормовых единицах:

1. Получение количества переваримых питательных веществ. (Содержание белка, жира, клетчатки и БЭВ умножают на коэффициент переваримости этих веществ и делят на 100).

2. Определение ожидаемого жироотложения отдельных питательных веществ. (Полученные количества переваримого протеина, жира, клетчатки и БЭВ умножают на соответствующий показатель продуктивного действия).

3. Полученные произведения суммируют. Сумма показывает количество отложенного жира в результате использования всех питательных веществ.

4. В вычисленное суммарное жироотложение вносят поправку на клетчатку, при потреблении которой жироотложение снижается в следующих количествах:

Таблица 2. Снижение жироотложения на 1кг потребленной клетчетки

От общего жироотложения отнимается правка на клетчатку , получается фактическое жироотложение.

5. Количество кормовых единиц находят делением фактического жироотложения (кг) на 0,150 (кг) (жироотложение одной кормовой единицы).

Задание 1. Определить питательность ниже указанных кормов в овсяных кормовых единицах.

Таблица 3. Содержание питательных веществ и коэффициенты переваримости


Корма

Содержится, % в 100кг

Коэффициенты переваримости

Сырого протеина

Сырого жира

Сырой клетчатки

БЭВ

Сырого протеина

Сырого жира

Сырой клетчатки

БЭВ

Сено эспарцета

7,2

1,9

28,9

41,6

55

50

57

59

Овес зеленый

3,1

0,7

4,0

8,5

74

80

60

65

Трава люцерны

4,4

0,9

6,1

12,5

71

63

43

74

Морковь

1,2

0,2

1,1

9,5

67

50

54

96

Горох кормовой

21,7

1,3

7,3

54

86

62

46

93

Мука рыбная

59,4

1,9

-

0,4

90

76

-

40

Вычислить общую питательность в кормовых единицах в 100кг корма таблица 4.

Таблица 4. Вычисление общей питательности в кормовых единицах в 100кг корма


Корма

Переваримые питательные вещества, кг

Продуктивное действие питательных веществ, кг жира

Содержится кормовых единиц

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Протеин

Жир

Клетчатка + БЭВ

Всего

Снижение жироотложения

Фактическое жироотложение

Сено эспарцета

3,96

0,95

16,5

24,5

0,93

0,45

10,17

11,55

4,13

7,42

49,5

Овес зеленый

Трава люцерны

Морковь

Горох кормовой

Мука рыбная

Задание 2. Вычислить общую питательность кормов в Энергетических Кормовых Единицах (ЭКЕ).

В нашей стране разработана новая система оценки питательности кормов в энергетических кормовых единицах, то есть энергетическую питательность корма определяют по величине обменной энергии корма (ОЭ), которая представляет собой часть энергии корма, используемой на поддержание жизни и на продукцию. Количество обменной энергии можно определить следующим образом. По данным химического состава корма и коэффициентам переваримости определяют количество переваримых питательных веществ. Затем рассчитывают содержание обменной энергии, применяя соответствующее уравнение регрессии (Энергетические коэффициенты питательных веществ).
В 1кг корма содержится обменной энергии МДЖ:
Для КРС ОЭ = 19,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ

Для овец ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 пБЭВ

Для лошадей ОЭ = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 пБЭВ

Для свиней ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ +14,27 пК + 16,95 пБЭВ

Для птицы ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ +13,44 пК + 14,78 пБЭВ
Пример: Обменная энергия 100 кг сена эспарцета составляет:

КРС ОЭ = 19,46*3,96+31,23*0,95+13,65*16,5+14,78*24,5= 686000КДЖ или 686 МДЖ

Овец ОЭ = 17,71*3,96+37,89*0,95+13,44*16,5+14,78*24,5= 689,9МДЖ

Лошади ОЭ = 19,46*3,96+35,43*0,95+15,95*16,5+15,95*24,5= 764,6МДЖ

Свиньи ОЭ = 20,85*3,96+36,63*0,95+14,27*16,5+16,95*24,5= 768,2МДЖ

Птица ОЭ = 17,71*3,96+37,89*0,95+13,44*16,5+14,78*24,5= 834,4МДЖ

Таблица 5. Общая питательность кормов в ЭКЕ (ОЭ)


Вид животного

Обменная энергия, МДЖ

Сено эспарцета

Овес зеленый

Трава люцерны

Морковь

Горох кормовой

Мука рыбная

Крупный рогатый скот

686

Овцы

689,9

Лошади

764,6

Свиньи

768,2

Птица

834,4

Выводы___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема зачтена _______________________________________________________

Подпись преподавателя _____________________________________________

Тема 2. Определение выхода питательных веществ с 1га посева различных кормовых культур
Цель занятия: Изучить методику расчета выхода питательных веществ различных кормов с 1га посевов.
Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы , обеспечивающей сельскохозяйственных животных достаточным количеством полноценных кормов.

Биологическая ценность того или иного корма зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного, от наличия в корме вкусовых раздражителей, возбуждающих аппетит у животного и способствующих его поедаемости. Корм не должен оказывать вредного действия на организм животного и качество получаемой от него продукции.

Х
имический состав кормов

Питательные вещества, потребленные животными в кормах, идут на образование продукции, на пополнение затрат, произведенных организмом в процессе его жизнедеятельности, а в растущем организме используются в качестве материала для образования новых тканей тела животных.
Задание 1 . Вариант ______ . Пользуясь сведениями о химическом составе кормов и их питательности , выполнить расчеты по определению выхода питательных веществ с 1 га посевов этих кормовых культур.