Организовать кейтеринговое обслуживание. Как привлечь клиентов? Разработка ценовой политики

С каждым годом такое направление в сфере обслуживания, как кейтеринг, занимает все больший сегмент ресторанного бизнеса. Рост рынка характерен не только в России, но и по миру в целом. Предпринимателей привлекают сравнительно небольшие стартовые инвестиции – около 100 тыс. долл., которые при желании можно существенно сократить. Чем меньше эта сумма, тем быстрее срок окупаемости. Но при самых радужных раскладах такой бизнес способен начать приносить доход уже через полгода, в среднем – через год.

Суть бизнеса

Прежде чем составлять бизнес-план кейтеринговой компании, давайте разберемся в сути бизнеса. Кейтеринг – это доставка еды с предоставлением обслуживания различным организациям, частным лицам, а также на мероприятия. Темпы роста данного бизнеса по России составляют 30%, а у особо успешных предприятий достигают 70%. Ряд экспертов утверждает, что такая тенденция сохранится еще долго.

С другой стороны, высокий уровень конкуренции снижает уровень рентабельности бизнеса, но все зависит от того, о каком регионе идет речь. Так, на долю Москвы приходится более 60% рынка, Санкт-Петербурга – более 20%. Остальная доля поделена между другими городами необъятной страны. Не удивительно, что есть на ее территории города, где о кейтеринге вообще не слышали. Но все равно, специалисты рекомендуют открывать компанию в городе с населением не менее 500 тыс. человек.

При этом открыть дело можно с минимальными рисками. Многие компании начинали бизнес на дому, лишь со временем арендуя помещение, нанимая персонал. А потраченные на стратап деньги возвращаются уже через год-полтора.

Виды кейтеринга

Еще одно преимущество бизнеса – его многогранность и вариативность. Как уже говорилось, принимать заказы можно от частных и от юридических лиц. Последний вариант включает в себя множество направлений. Например, доставку обедов по:

  • офисам, производствам;
  • государственным учреждениям;
  • образовательным учреждениям;
  • учреждениям здравоохранения;
  • домам престарелых;
  • тюрьмам;
  • армию и прочему.

Но в целом специалисты выделяют два основных направления, в которых работает большая часть успешных компаний:

  • стационарное обслуживание, которое предполагает ежедневную доставку еды на предприятия и компании;
  • выездное обслуживание, которое в основном проводится для фуршетов и банкетов.

Именно последний сегмент является самым прибыльным – его показатели рентабельности достигают 30%. Доставка еды на предприятия и в офисы тоже может быть организована несколькими способами:

  • порционная в одноразовой посуде, пригодной для разогрева в СВЧ-печи;
  • доставка крупных объемов еды в специальных боксах с последующим разделением на порции.

Разрешительная документация

Бизнес необходимо зарегистрировать. Если вы начинаете с небольших объемов, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. С течением времени, когда вы расширитесь, можно будет перерегистрироваться на ООО. Но если вы планируете работать с крупными фирмами и компаниями, стоит сразу регистрировать ООО – с организацией такой формы собственности они охотней идут на сотрудничество

Не забываем, что для официальной работы вам потребуется привести помещение по изготовлению еды в соответствие с нормами СЭС и пожарной инспекции. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Если книжек нет, вы обязаны оплатить их оформление. Чтобы ничего не упустить и грамотно оформить всю разрешительную документацию, можно обратиться в специальные юридические фирмы, которые подготовят весь необходимый пакет документов. Такая услуга стоит в среднем 10 тыс. руб.

Расположение кухни и офиса

Как уже говорилось, если вы решили зарабатывать на доставке обедов в офис, начать можно с работы дома на собственной кухне. Если же вы настроены сразу работать серьезно, лучше арендовать помещение, которое и оборудовать под кухню.

Размещаться ваша кухня должна недалеко от станции метро. Это сократит издержки на доставку. Сэкономить можно, если не искать помещение в центре города, но при этом найти недалеко от потенциальных клиентов. В зависимости от того, на кого вы ориентируетесь, это может быть территория недалеко от бизнес-центров, учебных учреждений, государственных учреждений. Но если вы предполагаете работать с крупными заказами по обслуживанию банкетов и фуршетов, без автомобиля вам не обойтись.

Кухню по возможности надо зонировать на отдельные производства: кондитерская зона, зона изготовления холодных блюд, зона приготовления горячих блюд.

Оборудование

Для работы кухни понадобится такое оборудование:

  • вытяжки;
  • водонагреватель;
  • весы;
  • кухонные комбайны;
  • холодильник;
  • аппарат шоковой заморозки;
  • плита;
  • СВЧ-печь;
  • электрочайник;
  • стеллажи;
  • столы;
  • блинница;
  • фритюрница;
  • кастрюли;
  • сковородки;
  • разделочные доски;
  • ножи и прочее.

Их количество, а также необходимость закупки отдельных позиций зависит от характера и масштаба вашего бизнеса. Сэкономить можно, если покупать некоторые агрегаты бывшие в употреблении.

Кроме организации работы кухни вам необходимо организовать работу офиса. Через него будет вестись поиск клиентов, общение с ними и поддерживаться обратная связь. Для офиса понадобятся:

  • телефоны;
  • кассовый аппарат;
  • ноутбуки;
  • принтер;
  • сейф;
  • канцтовары.

Текущие расходы

Кроме единовременных расходов в бизнес-план надо заложить расходы текущие. Прежде всего, это аренда помещения. Стоимость зависит от места расположения и объема занимаемой площади. В среднем понадобится помещение площадью около 200 кв. м., стоимость аренды которой можно найти за 100 руб. за месяц. Затем каждый месяц придутся выплачивать коммунальные расходы и оплачивать телекоммуникационные расходы.

Отдельная статья – заработная плата. Если вы начинаете бизнес своими силами, то по этой части расходов у вас не будет. В ином случае надо нанять поваров-универсалов, которые умеют готовить большой спектр блюд. Также понадобится уборщица. Бухгалтера можно взять на полставки или отдать эти услуги на аутсорс. Этим же способом можно организовать доставку обедов, а можно нанять собственных курьеров.

Если уже говорить о расходных материалах, то не забудьте включить в план закупок одноразовую посуду для доставки обедов и бытовую химию для уборки помещений. И конечно же, отдельная статья расходов – закупка продуктов для приготовления блюд.

Меню

Формирование меню зависит от того, на какую аудиторию рассчитан ваш проект. Но, так или иначе, вам придется столкнуться с таким понятием, как «кейтеринговая усталость». Она возникает тогда, когда клиент долго пользуется вашими услугами и заказывает одно и то же меню. Рано или поздно оно ему надоедает, и он уходит к конкурентам. Чтобы этого не произошло, каждые две-три недели надо вносить в меню разнообразие.

Для этого важно следить за модой, знать, какие продукты сегодня пользуются популярностью, и предлагать блюда из них. Однако всегда надо учитывать индивидуальные особенности клиентов, например, непереносимость каких-то продуктов. Кроме этого, надо предлагать дополнительные услуги – приготовление коктейлей, свежевыжатых соков, суши и прочее.

Формирование цены

Цена на услуги устанавливается исходя из себестоимости блюд плюс наценка в 25-30%. Но при формировании цены надо учитывать среднюю стоимость услуги по рынку, а также целевую аудиторию. Например, самые дорогие обеды поставляются в бизнес-центры, для офисов немного дешевле, а государственные учреждения готовы работать только с минимальными ценами.

Оглядываясь на конкурентов, не рекомендуется занижать стоимость обедов. Намного выгоднее предлагать максимально свежие, вкусные и разнообразные блюда, чем максимально дешевые. На это и надо ставить акцент при поиске клиентов. Сэкономить же можно, если работать с отечественными производителями продуктов, закупая сырье оптом.

В среднем стоимость обеда, который доставляется по офисам – около 100 руб. Из комплекта 30 руб. стоит первое блюдо, 50 руб. – второе, 10 руб. салат и еще 10 руб. хлеб с чаем. При этом себестоимость набора – не более 40 руб.

Сезонность бизнеса

Нельзя обойти вниманием такую характерную черту бизнеса, как сезонность. Летом объемы доставки обедов в офисы существенно падают. Но это пора выпускных вечеров, свадеб и прочих выездных мероприятий. За счет этого бизнес и держится на плаву. В крайнем случае на лето можно отказаться от обширного штата сотрудников, работая с необходимым минимумом, которого достаточно для обслуживания небольших объемов заказов.

Реклама

Рекламную кампанию надо организовывать по нескольким направлениям. Во-первых, сделать листовки, визитки и раздавать в местах скопления потенциальных клиентов. Во-вторых, провести массированную рекламу по Интернет: разместить информацию на электронных досках объявлений, тематических сайтах, форумах. Желательно создать собственный сайт и странички в социальных сетях. На сайте выложить меню, информацию о поварах, компании, акциях.

Кроме того, надо работать с клиентом напрямую. Обзванивать компании и предлагать свои услуги. Чтобы они почувствовали ваши преимущества перед конкурентами, стоит предложить пробные бесплатные заказы. Также на переговоры желательно ходить с каталогом приготовленных блюд. В нем должны присутствовать красивые и качественные фотографии готовых и сервированных блюд, а также их состав.

Немного о финансах

Подсчитать доходность и рентабельность кейтеринговой затеи можно с помощью простых расчетов. Кейтеринговая фирма средней руки в день реализует примерно 200 обедов. Рабочих дней в месяце у нее, как правило, 25. Если исходить из того, что стоимость одного обеда 100 руб., но выходим на такие суммы (за месяц):

  • заработная плата для сотрудников компании – 120 тыс. руб.;
  • аренда – 100 тыс. руб.;
  • закупка продуктов – 150 тыс. руб.;
  • другие расходы – 30 тыс. руб.;
  • оборот компании – 500 тыс. руб.;
  • предполагаемый доход – 100 тыс. руб. без учета налогов.

Риски

Преимущество бизнеса в том, что он позволяет развивать его поэтапно, постепенно вводя новые инвестиции. Начать можно с небольшого помещения и скромного сайта, постепенно раскручиваясь, расширять объемы производства или сеть предприятий.

Еще одна проблема, с которой стыкается каждый ресторатор и владелец кейтеринговой компании – воровство среди сотрудников. Поэтому еще на этапе найма персонала надо наводить справки о кандидатах, не стесняться задавать вопросы им, а также их бывшим работодателям. Также в качестве бухгалтера следует брать специалиста, который ранее работал в ресторанной сфере и знает все особенности и нюансы производства, сможет контролировать процесс расхода сырья.

Секреты успеха

Многие специалисты рекомендуют перед началом собственного бизнеса поработать в ресторанной сфере в качестве наемного сотрудника. Тогда вы сможете изнутри изучить нюансы этого предприятия. Несмотря на то что открыть подобную компанию легко, в выигрыше останется тот, кто сумеет организовать ее наилучшим образом. А для этого надо понимать процессы, которые происходят внутри производства. Кроме того, важно иметь высокие коммуникативные качества, чтобы суметь организовать дело как изнутри, так и во внешних отношениях.

Сегодня в правилах хорошего тона – предлагать клиентам разнообразные варианты оплаты услуг. Оплата через мобильные терминалы и Интернет сегодня набрала огромной популярности, поэтому нельзя сбрасывать это со счетов. Наряду с привычным наличным расчетом курьеру или безналичным на банковскую карту надо предлагать возможность оплатить услуги через электронные системы платежей, в том числе на вашем сайте.

Несмотря на сложившееся отношение к профессии курьера, его роль в успехе вашего бизнеса важна не меньше, чем поваров. Как правило, у нас относятся к этой профессии, как к временному низкодоходному подзаработку, которым в основном занимаются студенты в свободное от учебы время. Но курьер по доставке еды по офисам должен отвечать целому ряду требований: быть опрятным, вежливым, аккуратно обращаться с доставляемыми продуктами. Не говоря уже о том, что в этом деле важна честность, ведь часто именно курьеру передают оплату за товар. И конечно же, курьер всегда должен привозить обеды с хорошим настроением и улыбкой. Их отсутствие тоже может быть причиной того, что в следующий раз обратятся не к вам, а к конкурентам.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Кейтеринг - что это? Кейтеринговые услуги, как бизнес идея. В статье не просто ответы на вопросы: кейтеринг - что это такое? история появления, происхождение слова, виды кейтеринга. В статье мы рассмотрим кейтеринг, как новый тренд в ресторанном бизнесе, как отличную и перспективную бизнес-идею.

Кейтеринг происходит от английских слов catering – общественное питание, cater – поставлять провизию. Кейтеринг – это предоставление услуги организации питания на выезде, как для компаний, так и для частных лиц.

Говоря простыми словами, кейтеринг – это:

  • когда корпоративные вечеринки, банкеты, фуршеты, дни рождения, свадьбы организуются для Вас кейтеринговой компанией в удобном для Вас месте,
  • или когда еда доставляется в офисы для сотрудников компании,
  • или в рамках нового модного тренда здорового питания еда доставляется домой для питания всей семьи или для тех, кто на диете или ходит в спорт зал.
Кейтеринг-индустрия (от английского industria – деятельность) – это тренд в ресторанном бизнесе, который связан с предоставлением услуг ресторанного обслуживания на удалённых точках. Кейтеринг-индустрия включает в себя многие службы и предприятия, которые оказывают услуги питания сотрудников компаний и частных лиц на выездном обслуживании.

Сейчас очень популярны такие виды кейтеринга:

  • летние пикники на природе,
  • деловые мероприятия, фуршеты,
  • корпоративные вечеринки в арендованных старых особняках, коттеджах, в коттеджах (такие вечеринки вмещают 300-1000 сотрудников),
  • свадьбы, банкеты, дни рождения, детские праздники,
  • доставка в офис обедов,
  • доставка готовой здоровой еды на дом,
  • кальянный кейтеринг (что это? это доставка на день рождения, свадьбу кальянного оборудования и специалиста, который со знанием дела организует незабываемую церемонию).

История возникновения кейтеринга

Кейтеринг-индустрия появилась в начале 20 века в Америке для обеспечения питания рабочих во время массового строительства небоскребов. Идея быстро распространилась для организации питания офисных работников в крупных компаниях США и Европы с целью экономии рабочего времени сотрудников.

Сейчас лидерами кейтеринг-индустрии в мире являются британская корпорация «Compass Group» и французская международная компания «Sodexo». «Compass Group» предоставляет услуги VIP-кейтеринга по всему миру, а также обеспечивает питание в аэропортах и социальное питание (в 23-х армиях мира). В «Sodexo» около 380 тысяч сотрудников, которые работают в 34 тысячах филиалов в 80 странах и обслуживают промышленные предприятия, медицинские, учебные заведения, удаленные объекты, исправительные заведения и дома престарелых.

Преимущества кейтеринга

Главное преимущество кейтеринга в качественном питании и в обслуживании на самом высоком уровне . Времена аматорства, когда сотрудники сами писали сценарии для корпоративного праздника и сами готовили бутерброды, постепенно уходят. Уступая дорогу профессионалам. И это правильно. Пора бы уже научиться думать не об экономии средств и не о самостоятельной организации праздника, а о самом празднике и об отдыхе на нем.

Еще одно важное преимущество кейтеринга заключается в том, что клиент может выбрать любое место для проведения праздника. Преимущество — в абсолютной свободе выбора места для мероприятия, сценария и меню для выездного фуршета.

Посмотрите в этом видео (1 мин), как изысканна еда и как высок уровень обслуживания в кейтеринг-индустрии:

Кейтеринг, как перспективная идея для бизнеса

Почему кейтеринг, как бизнес, перспективен:

  • Занятость и мобильность современных людей — это один из ярких трендов нашего времени. Людям некогда готовить еду и заниматься ее доставкой.
  • Требования к еде у современных людей растут с каждым годом. Они хотят есть не только красивую, но и здоровую еду.
  • Ниша доставки еды заполнена меньше, чем на 20% и далека от перенасыщения.

Как организовать бизнес кейтеринга?

Есть стандартных 2 варианта — начать свой бизнес самостоятельно или по франшизе (). Как известно у обоих вариантов есть плюсы и минусы.

Главный минус франшизы в более высоких затратах. Но важным плюсом является то, что предприятия, созданные по франшизе, гораздо реже банкротятся, чем предприятия, созданные самостоятельно.

Особенности работы в бизнесе кейтеринга

Сразу следует отметить, что при внешней простоте, кейтеринг – совсем не простой бизнес. На деле кейтеринг — это не только приготовление еды и её доставка. Это и выполнение сервировки, оформления зала, обслуживание и другие услуги. И так как обслуживание на мероприятии должно быть безупречным, надо продумать все, даже самые незначительные детали и мелочи.

Что входит в кейтеринговые услуги:

  • предварительный выезд в помещение, выбранное клиентом или помощь клиенту в подыскивании помещения,
  • возможна доставка банкетной мебели, зонтиков, арок, тентовых конструкций, тепловых пушек и завес, уличных фонарей для обогрева,
  • доставка текстиля (чехлов для мебели, скатертей, салфеток),
  • доставка посуды, столовых приборов,
  • доставка термоконтейнеров, мармитов и чафин-дишей (подогревателей блюд), пароконвектоматов (автоматов для приготовления пищи),
  • доставка раций (для моментального решения вопросов),
  • доставка звукового, светового и видео оборудования,
  • оформление интерьера в стиле, соответствующем идее праздника,
  • подготовка меню с учетом предпочтений приглашенных гостей,
  • закупка продуктов и приготовление еды согласно меню,
  • сервировка столов,
  • обслуживание мероприятия официантами и поварами,
  • уборка после проведения мероприятия.

Как правильно работать с заказчиком?

Важно уточнить у заказчик, обратившегося кейтеринговую фирму, всю информацию о мероприятии, идее, теме праздника, меню, предполагаемом бюджете, о месте проведения, дате, времени, количестве приглашенных.

Затем кейтеринговая компании должна разработать план и согласовать его с заказчиком. В план входит меню, детальное расписание праздника, список мебели, посуды и другого оборудования, количество обслуживающего персонала, детали освещения и дизайна помещения, сервировки столов и т.д.

Из этого видео Вы увидите изнутри, как работает бизнес кейтеринг:

Виды кейтеринга

  • On-premise catering — кейтеринг в помещении. Речь идет о больших помещениях — банкетных залах, коттеджах, виллах, замках, которые вмещают во время проведения мероприятий от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Главное преимущество этого вида кейтеринга в том, что в данных помещениях есть кухни для приготовления и хранения еды, есть холодильные установки, вся необходимая мебель, посуда и оборудование. В связи с этим экономятся деньги и время на их доставку и установку.
  • Off-premise catering — кейтеринг вне ресторана. Этот вид кейтеринга предусматривает выездное обслуживание. Блюда готовятся в ресторане и затем доставляются заказчику. Затем на месте выполняется сервировка, обслуживание и уборка.
  • Контракт на поставку. Сейчас многие компании заботятся о питании своих сотрудников. В связи с этим они обращаются к кейтеринговым компаниям. Известны такие договора на поставку: приготовление обедов на территории компании-заказчика, поставка полуфабрикатов с дальнейшей готовкой и раздачей, доставка уже готовой еды в одноразовой посуде.
  • Социальный кейтеринг. Это кейтеринг для организации семейных торжеств в помещении заказчика и с использованием оборудования заказчика для приготовления блюд. Часто кейтеринговая компания доставляет заказчику некоторые предметы и оборудование для проведения мероприятия.
  • Продажа готовой кулинарной продукции во время спортивных и других мероприятий - это продажа упакованных бутербродов, кондитерских изделий, прохладительных напитков во время фестивалей, спортивных и других мероприятий.
  • VIP-кейтеринг. Это выездное обслуживание на высочайшем уровне высококвалифицированными поварами, официантами с использованием современных кейтеринг-технологий. Приготовление блюд выполняется на территории заказчика и под его полным наблюдением.
  • Выездной бар (кейтеринг коктейлей и напитков) - это популярный и активный, самостоятельный вид кейтеринга. Выездной бар - это наличие на мероприятии барной стойки с напитками и работа бармена, помощника бармена, официантов.

Виды выездного ресторанного обслуживания

  • Фуршет (в переводе с французского - «вилка»).
  • Шведский стол , или smorgasbord («бутербродный стол»).
  • Кофе-брейк - обычно проводится в начале и в перерывах на официальном мероприятии.
  • Коктейль по времени длится час в середине мероприятия и 2 часа — в конце. Официанты обходят гостей с напитками и закусками.
  • Пикник или барбекю. Проводится на свежем воздухе летом. Блюда - рыба, мясо, овощи гриль, уха, холодные закуски.
  • Банкет. Гости обязательно размещаются за столами, холодные закуски расставляются заранее. Горячие закуски подаются позже. Затем подается десерт.

Резюме

Думаю, в статье Вы получили не только ответ на вопрос «Кейтеринговые услуги, кейтеринг – что это?». Но и узнали о кейтеринге, как еще об одной с вложениями . В современном мире людям, которые с утра до вечера заняты на работе, некогда готовить еду. Плюс многие из них хотят не просто накормить своих любимых домашних чад, но следить за тем, чтобы это было здоровое питание.

Используя этот модный тренд здорового питания , можно отгородиться от конкурентов и сделать кейтеринг-компанию, которая предлагает такое уникальное торговое предложение:

  • питание для тех, кто на диете для похудения ,
  • питание для тех, кто занимается в спорт зале ,
  • здоровое питание для всей семьи ,
  • и тому подобные предложения здорового питания.

Желаю всем процветания в Вашем бизнесе, желаю новых идей и главное: пусть Ваше дело каждый день приносит Вам и Вашим клиентам настоящую радость!

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Маркетинговые исследования показали, что кейтеринг в крупных городах обретает популярность. Светлана Симоненко – успешный предприниматель, сумевший поставить бизнес на стабильную платформу. Арендовав часть помещения в кафе, разработав уникальное меню, наняв в помощники, двух человек для разноса обедов, она заняла практически невостребованную нишу, обеспечив себя стабильным круглогодичным доходом. Об успешном старте бизнеса рассказывает сама Светлана.

Бизнес-план кейтеринг с расчетами

Большой опыт в сфере общественного питания, образование повара подтолкнули меня к созданию собственного дела.

Тщательно проанализировав рынок общепита, собственные финансы, стало ясно: в ресторанном бизнесе меня ждет провал из-за отсутствия капитала, а продавать бутерброды на рынке было унизительно для меня, как профессионала.

Поэтому я выбрала приготовление и доставку обедов в офисы – сферу кейтеринга.

Причины, заставившие меня выбрать именно кейтеринг:

  • наличие опыта, знаний, амбиций;
  • малый стартовый капитал;
  • знание рынка сбыта.

Учитывая три составляющих аспекта успешного развития, я поняла – медлить нельзя. Мое призвание – кормить людей и кейтеринг станет местом реализации моих желаний и навыков.

Бизнес-план. Начало взлета

“Помните, что каждая минута, уделенная планированию, экономит десять минут вашего труда.” (Брайан Трейси)

Идея есть, желания хоть отбавляй, оставалось придумать бизнес-план, с точностью рассчитав размер стартового капитала, время убыточности и прибыльности предприятия, текущие расходы.

Образование повара не давало мне возможности создать грамотный проект, указывающий на зоны риска, точки убыточности, нулевой прибыли и роста доходов.

В экономике я была не сильна, оставалось одно: купить готовый бизнес-план от специалиста. Только так я могла гарантированно защитить себя от банкротства и неверных действий на старте.

Бизнес-план – единственный спасательный круг в бушующем мире рыночных отношений. Именно он дает нам возможность:

  • заранее просчитать размер стартового капитала;
  • определиться с помещением, запасом ресурсов;
  • решить вопрос по количеству нанятых работников;
  • выяснить регламент деятельности со стороны законодательства.

Купить готовый бизнес-план или довериться данным бесплатной шпаргалки?

Разве бесплатные советы могут быть актуальными и полезными для человека, решившего вложить в дело несколько тысяч рублей? Сомнения развеялись моментально, я приняла решение купить готовый проект и скачать бизнес-план кейтеринга на авторитетном ресурсе.

Результат был позитивный. Во-первых, у меня на руках оказались примерные расчеты стартового капитала, во-вторых, пошаговый план действий, в-третьих, основные законодательные нормы, регламентирующие мою занятость как частного предпринимателя.

Оставалось слегка доработать бизнес-план в соответствии с актуальными данными.

Основной доработки требовал финансовый план. Учитывая то, что курс рубля в последнее время весьма нестабилен, я приняла решение увеличить цифру расходов, указанную в готовом бизнес-плане, в 2.5 раза на аренду помещения и в 3 раза на расчет закупки продуктов.

Шаблон бизнес-плана за малые деньги – экономия на старте

Сложности всех экономических расчетов доверила студенту четвертого курса экономического факультета.

Таким образом я сэкономила на разработке бизнес-плана почти 25 тысяч рублей, а именно столько стоит готовый проект по кейтерингу от специалистов.

Купив шаблон бизнес-плана кейтеринга за 350 рублей, я доплатила студенту 6 000 руб., получив качественную основу для начала бизнеса.

“Чтобы выполнить большой и важный труд, необходимы две вещи: ясный план и ограниченное время.” (Элберт Хаббард)

Рабочий бизнес-план был готов, оставалось его реализовать. Имея на руках подсказки, сделать получилось быстро и без убытков. Во сколько же обошелся мне бизнес на старте?

Бизнес-план кейтеринга на основе готового шаблона составил 6 350 рублей:

  • Покупка шаблона бизнес-плана кейтеринга на сайте за 350 рублей;
  • Сбор данных по финансовым расходам (бесплатно, так как собрано лично);
  • Доработка у студента за 6 000 рублей;
  • Общая цена проекта – 6350 рублей и приятные эмоции от результата.

Покупая готовый бизнес-план, вы получаете качественный проект, который поможет решить наиболее важные вопросы бизнеса на старте, а это – залог успешного продвижения в сфере деятельности.

Вы можете купить бизнес-план на сайте и заказать доработку у студента или знакомого экономиста, а можете воспользоваться услугами экономистов самого ресурса, продавшего вам готовый проект. Расходы будут минимальными, а результат – экономически выгодным и оправданным.

Как выбрать кейтеринг

Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана кейтеринга:

Резюме

Данный проект описывает подробный план создания кейтеринга, с полной окупаемостью через 2 года.

Цель проекта: Цель создания кейтаринга включает в себя 3 основных задачи:

  • Создание предприятия;
  • Получение прибыли;
  • Оказание услуг общественного питания, удовлетворяющих запросам населения.

Финансирование происходит путем коммерческого кредитования в размере 2 900 000 рублей.
Цель предприятия: предоставление услуг общественного питания для организаций и населения, выездного характера.

Срок окупаемости составляет два года.

Основные выплаты по кредиту и по процентной ставке начинаются уже с первого месяца запуска проекта.
Расчеты по данному бизнес-плану производятся исходя из процентной ставки по кредиту 14%.
Сумма начислений по процентной ставке составит 173 455,45 руб.
Условно время работы проекта два года.
Начало окупаемости с четвертого месяца от начала реализации.
Срок полной окупаемости составит два года.
Общая прибыль за два года работы проекта составит 6 999 099 рублей.

России и Украины – это первый шаг к началу успешного бизнеса с легким и простым стартом.

Принимать решение о покупке франшизы необходимо с профессиональными рекомендациями раздела:

О самых последних новостях и трендах бизнеса с франшизой можно прочитать

Сроки реализации проекта

Начало, сразу после получения кредита на данный проект.
Окончание через два года.

Расходы, которые понадобятся на реализацию проекта:

1. Приобретение оборудования (контейнеры, салфетки, зубочистки и т.д.) обойдется вам 150 000 рублей в год.
2. Приобретение автомобиля для реализации заказов 500 000 – 600 000 рублей единовременно.
3. Ежедневная закупка продуктов и расходных материалов (расчет производится исходя из того, что средняя закупка в день составляет 50 кг) -3 600 000 рублей в год.
4. Создание качественного сайта, покупка скриптов, оплата хостинга обойдется вам -54 000 рублей в год.
5. Постоянные затраты на рекламу -800 000 рублей в год.
6. Выплата заработной платы сотрудникам -4 327 680 рублей в год.
7. Налоги -1 383 680 рублей в год.
8. Непредвиденные расходы – 140 110 рублей в год.

Таблица №1. Потенциал потребителей услуг кейтеринга в России

Оборудование необходимое для реализации данного проекта

Автомобиль. В данном бизнес-плане мы рассматриваем минивен с объёмом двигателя 1598 куб. см. и мощностью 98/600.

Пищевые лотки. Необходимы пищевые лотки устойчивые к химическим воздействиям. Наборы разных размеров от GN1/1 до GN1/9. Ко всем размерам прилагаются крышки и сливные полки.

Оценка риска

В данном виде бизнеса факторы риска заключаются в следующем:

Таблица №2. Прирост участников рынка кейтеринга в России

Выводы

Исследования показали, что создание кейтеринга является достаточно прибыльным бизнесом, рискованным, но перспективным.
Одно из главных условий успешной реализации проекта является наличие потребителя данной услуги.

Раскрутка кейтеринга потребует от руководителя проекта глубоких знаний в данной сфере, волевого характера, самоотдачи, терпения.

Если руководитель готов взять на себя ответственность за создание такого достаточно масштабного предприятия, осознает ответственность за людей, работающих под его началом, тогда его финансовые, физические и интеллектуальные вложения будут приносить прибыль.

Что такое кейтеринг: история возникновения + 9 видов кейтеринга + 7 разновидностей выездного кейтеринга.

Если у кого-то из нас спросить, что такое кейтеринг , то ответить сходу будет непросто.

На самом деле, многие сталкивались с этим определением, и, возможно, даже пользовались такой услугой, как кейтеринг.

Спрос на услуги постоянно растёт, и заказчики становятся всё требовательнее. Наверное поэтому ответить одним словом на вопрос: «что такое кейтеринг?» — сложно, ведь существует много его разновидностей, с которыми мы сейчас вас познакомим.

№1. Кейтеринг в помещении.

Кейтеринг в помещении используют крупные компании, ведь для них важно также накормить своих сотрудников.

Как правило, агентство готовит на территории заказчика еду каждый день. Повара и официанты работают в отдельных помещениях, оборудованных всем необходимым: печками, холодильными установками, мебелью, посудой.

Поставкой продуктов занимается также кейтеринговое агентство.

Таким образом организаторы экономят время на доставке еды и оформлении зала.

№2. Кейтеринг вне помещения.

Данный вид кейтеринга появился из-за того, что многие рестораны рассчитаны на относительно небольшое количество людей (в среднем 200 человек).

Поэтому приходится искать места, где могло бы поместиться много клиентов.

Пищу для кейтеринга с последующей доставкой готовят на кухне ресторана, а после доставляют на место проведения мероприятия.

№.3. Кейтеринг социальный.

Социальный кейтеринг предоставляет свои услуги на территории заказчика. Обычно этот вид обслуживания заказывают для проведения семейных праздников.

Работники ресторана согласовывают с клиентом меню, дату, место и т.д. Повара приезжают и готовят банкет с использованием оборудования клиента.

Кейтеринговая компания в таком случае отвечает не только за качество блюд и напитков, но и за оформления помещения, уборку после мероприятия.

По правилам клиент может попросить кейтеринговую компанию предоставить все необходимое оборудование для банкета.

№4. Кейтеринг VIP-класса.

Мероприятие, которое имеет статус VIP, должно соответствовать своему уровню.

Для кейтеринга высокого уровня клиенты нанимают лучших поваров, иногда даже иностранных, и подыскивают высококвалифицированных официантов.

Такими услугами пользуются только богатые люди.

Руководит всем процессом, начиная от доставки продуктов и до презентации блюд, сам заказчик или его доверенная особа.

№5. Продажа готовых блюд (розничный кейтеринг).

Во время спортивных соревнований, футбольных матчей, концертов, фестивалей, организаторам также необходимо накормить и напоить всех присутствующих.

Для этого используют розничную продажу готовой продукции.

Повара из кейтерингового агентства готовят фаст-фуд, бутерброды, выпечку, кондитерские изделия, которые можно герметично запаковать и съесть без дополнительных приборов.

Напитки допускаются только безалкогольные, ведь в общественном месте распивать спиртное запрещено.

№6. Кейтеринг напитков и коктейлей.

Выездной бар уже давно стал отдельной отраслью в этом бизнесе.

Данный вид ресторанного обслуживания позволяет с помощью передвижного бара на любом празднике готовить разнообразные напитки.

Главный акцент кейтеринга напитков ставится, конечно, на алкогольные и безалкогольные коктейли, соки, фреши и т.д.

Из сотрудников должны быть, в первую очередь, опытные бармены, которые могут приготовить любой напиток, а также продемонстрировать умение в флейринге (жонглировании бутылками).

Выездной должен иметь всегда с собой посуду, инвентарь, ингредиенты для напитков, холодильное оборудование.

№7. Авиа- и яхт-кейтеринг.

Бортовым питанием и обслуживанием людей на яхтах также занимаются кейтеринговые компании.

Меню определяет заказчик.

Агентство должно договориться о поставке продуктов, предоставить посуду, организовать работу персонала на борту самолета или яхты.

Нужно обязательно следить, чтобы во время приготовления блюд, повара делали порции одинаковыми. Фрукты также должны быть одного размера.

В авиационном кейтеринге это очень важно, ведь пассажиры сидят рядом и видят во время обеда тарелки друг-друга.

№8. Кейтеринг с контрактом на поставку.

Данный вид выездного ресторана еще называют «доставкой обедов в офис».

Кейтеринговое агентство заключает контракт на длительный период с компанией-заказчиком.

В основном пользуются услугами выездных ресторанов фирмы, которые находятся в отдаленных точках, где нет кафе или магазинов.

По договору, ежедневно в обеденный перерыв кейтеринговое агентство должно привозить обед по заранее оговоренному меню.

Блюда состоят из первого, второго, иногда десертов, а также напитков.

Кейтеринг с доставкой в офис бывает таких видов:

  • кейтеринг с доставкой готовых обедов;
  • приготовления обеда на территории фирмы с использованием свежих продуктов;
  • приготовления блюд из полуфабрикатов в офисе заказчика.

№9. Концертный кейтеринг.

Гастрольный райдер – это список требований от артиста, который нужно соблюдать организаторам приема.

Невыполнение хотя бы одного пункта может обернуться скандалом. Многие звезды даже отказываются выходить на сцену, если сделать что-то не по списку.

Питание — один из важнейших пунктов райдера. Здесь в работу включаются кейтеринговые компании.

Они отвечают за приготовление блюд по требованиям артиста, предоставляют посуду, нанимают персонал, который обслуживает звезду во время приема пищи.

7 видов выездного кейтеринга

За много лет всем надоели однотипные мероприятия в ресторанах. Другое дело — вкусно поесть на природе или же совместить обед с работой, чтобы во время приема пищи заключить неплохую сделку с деловым партнером.

№1. Шведский стол.

Удобный вид кейтеринга – это шведский стол. Для данного типа выездного ресторана, характерно разделение столов для отдыха от столов с едой.

Под одну стенку выставляют закуски, десерты, горячие блюда и т.д. В другой стороне зала размещены столы со стульями, где можно перекусить и пообщаться с друзьями.

Официанты из кейтерингового агентства следят за тем, чтобы наполнить по необходимости бокалы гостей напитками.

Они также обязаны убирать со столов и приносить по просьбе клиентов блюда из меню шведского стола.

№2. Фуршет.

На фуршете обычно царит неформальное общение между гостями, хотя устраивают его после подписания важных деловых контрактов или после проведения бизнес встреч.

Длительность такого обеда обычно ограничена, максимум 2 часа.

На фуршете отсутствуют стулья и столы, все гости едят стоя.

Зал оформлен следующим образом: ставят отдельно столы с едой, а в другом месте делают небольшой мини-бар для гостей.

Фуршетное меню состоит только из закусок и холодных блюд, которые можно есть свободно вилкой, даже не садясь за стол.

№3. Кейтеринг банкетный.

Самый привычный для многих из нас вид обслуживания – это банкет.

Гости садятся за столики, где их уже ждут холодные закуски и напитки.

Обслуживанием занимаются официанты, блюда подаются по очереди. Сначала — горячее, второе, а самое последнее из меню банкета – это десерт.

Очень важно, чтобы на кейтеринговом банкете не было тесно. На 1 одного человека должно отводиться 1,5 кв. метра.

№4. Кофе-брейк.

Перерывы на кофе устраивают на деловых совещаниях и встречах, которые проводятся до обеда или с утра перед началом события.

Меню кофе-брейка самое простое: чай, кофе или другие безалкогольные напитки, а также канапе, бутерброды и десерты.

На этот кейтеринг уходит не больше 30 минут.

Хотя данный вид выездного ресторана самый короткий по времени и по меню, но организаторы часто имеют с ним трудности.

Проблема в том, что из-за ограничений по времени, поварам трудно составить меню для подобного кейтеринга, которое удовлетворит всех гостей и не оставит их голодными.

№5. Коктейль.

Коктейль-кейтеринг проводят в середине мероприятия (по длительности он рассчитан на 1 час) или после его окончания (может длиться 2 — 3 часа).

Обычно его устраивают на выставках или презентациях.

На коктейль-вечеринке гостей обслуживают официанты, которые разносят по залу закуски или десерты на подносах и отдельно напитки.

В меню бара допустимы легкие алкогольные коктейли, фреши, кофе и чай.

№6. Доставка обедов.


Самый оперативный вид выездного кейтеринга – это доставка обедов к заказчику.

Клиент совершает заказ по телефону или на сайте компании организатора. В течение кратчайших сроков (минимум 18 часов с момента оформления заказа), по указанному адресу в заявке для клиента привозят обед.

Пищу, как правило, доставляют в одноразовой посуде вместе с тарелками и приборами для дальнейшего обслуживания гостей.

№7. Пикник.

Кейтеринг под открытым небом проводят только в благоприятную погоду.

Пикник мы все связываем с приготовлением мяса на костре. Классическое меню для выездного кейтеринга на природе – это горячие блюда, например, мясо, рыба или овощи на гриле, разнообразные холодные закуски, окрошка, канапе.

Такой кейтеринг просто невозможно вместить в часовые рамки.

Большой минус данного вида выездного обслуживания – это непредсказуемость погоды. Организаторы обязательно должны на случай дождя приготовить шатры, которые укроют гостей от непогоды, чтобы не испортит им отдых.

Очень важно, чтобы организаторы приготовили холодильные установки, ведь блюда во время жары могут испортиться.

Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?

Нюансы бизнеса раскрывает владелец компании по выездному обслуживанию:

Как выбрать кейтеринговое агентство?


Обслуживание на выезде может понадобиться в любой ситуации.

Если вы впервые стоите перед выбором кейтерингового агентства, то наши советы помогут сделать это правильно и не испортить мероприятие любого типа.

Кейтеринговые компании оцениваются по таким критериям:

  1. Количество людей, которых готово обслужить кейтеринговое агентство.
  2. Общий список услуг компании.
  3. Место расположения кейтерингового агентства.
  4. Большой плюс, если агентство имеет все необходимое оборудование, посуду, мебель, а также среди сотрудников квалифицированный обслуживающий персонал (бармены, официанты, аниматоры и т.д.).
  5. Хорошо, если кейтеринговая компания имеет свой сайт с перечнем всех услуг с указанными на них ценами.

Чтобы понять, что такое кейтеринг высокого уровня, обратите внимание на качество предоставляемых агентством услуг:


В формирование цены на кейтеринг входит много пунктов: стоимость блюд, напитков, оформление, зарплата обслуживающему персоналу и т.д.

Например, в Москве средняя цена на одного человека – 3 000 рублей.

За услуги агентства необходимо заплатить еще до самого мероприятия, чтобы организаторы смогли покрыть все затраты.

Для постоянных клиентов действуют скидки и бонусы.

Понять, что такое кейтеринг , можно только лично испытав профессионалов выездного ресторанного бизнеса, которые помогут сделать любое событие незабываемым и ярким.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Последние десятилетия в России набирает темпы развитие кейтеринговых услуг, каждый год появляется множество небольших компаний, пытающихся найти место в этой нише. Это довольно перспективное направление для стартового бизнеса, поскольку при обдуманном подходе можно обойтись небольшими вложениями.

Существует несколько вариантов, как организовать кейтеринг с нуля

Работа компаний зачастую организована так, что сотрудники не имеют достаточно времени для обеда в кафе, а в офисе редко имеется столовая. Поэтому доставка ланчей в офисы самое востребованное и рентабельное направление кейтеринга.

Для правильного старта у среднестатистического мелкого предпринимателя обычно не хватает средств, поэтому начинать приходится на собственной кухне, приспособив ее под производственные площади. Главное здесь не полениться и обойти как можно больше число учреждений, чтобы набрать оптимальное число заказов. Собственноручно приготовленные, обязательно вкусные обеды, в которые входят первые блюда, горячее с гарниром, салат будут оценены сотрудниками офисов.

Для привлечения клиентов следует ежедневно разнообразить меню и при возможности заказы составлять на несколько дней вперед. Если вы придерживаетесь доступной ценовой политики, то выйти на рентабельный уровень можно за довольно короткое время. При этом не следует гнаться за дешевизной, так как за счет некачественных продуктов вы потеряете своих заказчиков. После того как вы найдете постоянных клиентов, следует позаботиться об аренде помещения для кухни и штатных сотрудников для приготовления пищи и закупки продуктов.

Организация кейтеринга от ресторана

Проще и быстрее всего это сделать, если у вас уже имеется работающий ресторан, кафе либо пиццерия.Поскольку клиенты вашу работу уже оценили, и репутация вашего заведения привлекает внимание. Имея производственную базу и штат сотрудников удобнее начать с доставки горячих обедов в офисы организаций, так как их рабочий график не всегда предусматривает длительный обеденный перерыв, во время которого сотрудник может пойти в кафе и ресторан. Поэтому доставка ланчей всегда востребована, стоит только приложить усилия к поиску учреждений нуждающихся в ваших услугах и иметь подходящий автотранспорт для доставки. При более серьезных вложениях в проект на оборудование, мебель, дизайнерское оформление, вы можете организовать обслуживание выездных банкетов, фуршетов, корпоративных мероприятий. Что особым спросом пользуется во время новогодних праздников.

Как организовать кейтеринговое обслуживание самостоятельно

Иногда для экономии средств компании пытаются организовать и обслуживание торжественного события своими силами. Это вполне реально, если это немногочисленный пикник или фуршет, но сопряжено с определенными сложностями.

Организация кейтерингового обслуживания самостоятельно предусматривает:

    Наличие подходящей мебели для пикников и фуршетов;

    Подходящий текстиль для декорирования столов, скатерть, салфетки, фуршетная юбка, чехлы для стульев, а также для посуды и рук;

    Необходимая для сервировки посуда и столовые приборы;

    Для доставки еды на пикник потребуются термоемкости и приборы для подачи блюд;

    Электроприборы для разогрева пищи и подачи горячих напитков;

    Если в месте проведения мероприятия нет электроснабжения, придется арендовать генератор;

    Обязательно наличие питьевой воды.

Кроме всего этого вам придется проделать колоссальную работу по закупке продуктов, приготовлению пищи, транспортировке. Для проведения пикников и фуршетов вам необходимо тщательно рассчитать и подобрать соответствующее меню, заказать либо самостоятельно приготовить все блюда и тому же их следует красиво оформить и подать.

Кейтиринговые компании берут на себя все обязанности по организации праздничного застолья. Обеспечение доставки в нужное место, дизайнерское декорирование зала или площадки, музыкальное сопровождение. При желании предложат транспортные услуги по подвозу гостей.

Услуги по организации кейтеринга

Сегодня уважающая себя предлагает целый комплекс услуг по проведению мероприятий различной направленности и масштаба. Торжества, юбилей, тематические вечеринки, вылазки на природу все разрабатывается и осуществляется усилиями выездного ресторана.

Самой востребованной и постоянной является доставка обедов на предприятия и офисы. «Кейтеринг Классик» уделяет много внимания подбору меню, оформлению и подаче блюд.

Конференции, семинары, презентации и деловые переговоры обычно сопровождаются кофе-брейками, позволяющими участникам перекусить и взбодриться чашечкой горячего кофе. Сотрудники ресторана благодаря слаженным действиям, в короткое время перерыва могут обслужить большое число гостей.

Следующим по популярности идет фуршет. Демократичность формы и цены делает его наиболее оптимально для проведения различного рода корпоративных событий. Компетентные менеджеры помогут составить идеальное меню, с заманчивым разнообразием меню. Дизайнерское оформление помещения и столов создаст соответствующее поводу настроение и доставит удовольствие гостям. Для декорирования помещения и столов у нас имеется богатый выбор разнообразного текстиля. Эксклюзивная посуда украсит любой праздник.

Самым любимым видом корпоративного отдыха всегда был пикник - барбекю, где программные развлечения сопровождаются перекусами, подачей напитков. Кульминация проекта отмечается приготовлением на гриле мяса либо рыбы и овощей. Мы можем провести это мероприятие в любое время года - в летнюю жару и зимний снежный день. Всегда это вкусно и интересно.

Наиболее торжественной и изысканной обстановкой отличается банкет. Оригинальное убранство зала и столов, форма официантов все подчеркивает тематику события. В нем задействовано наибольшее число обслуживающего персонала компании. Вся команда действует точно и слаженно, не привлекая к себе особого внимания, но при этом обеспечивая своевременную подачу блюд и сбора грязной посуды.

Доверяя проведение праздничных проектов нашей компании, вы гарантируете замечательную душевную обстановку, потрясающие произведения наших поваров, качественное обслуживание. Еще одним плюсом к сотрудничеству мы предлагаем приятные низкие цены.