Какое детство лучше. Счастливое детство, какое оно? Управление своей жизнью

О беззаботной поре детства большинство взрослых вспоминает с ностальгией и с сожалением, что она уже никогда не вернется. Но многим из тех, чье детство пришлось на лихолетье войны, нечего вспомнить, кроме голода, страха и непосильного труда.

ХОТЯ НЕТ, пожалуй, им есть что вспомнить – известие о Победе. То ощущение, что выстояли в Великой Отечественной войне, что перемогли, что выжили. Это было необыкновенное чувство. Они выжили, чтобы подарить своим детям и внукам счастливое и беззаботное детство.

Но не все внуки выросли благодарными. Одни безжалостно развалили изнутри страну-победительницу, другие расстреляли из танков народных депутатов, третьи воссоздают бандеровские банды. Они делают все, чтобы нашим детям вновь пришлось пережить ужас военного детства.

Дети некогда советских людей уже гибли в Грузии, Приднестровье, Чечне, а теперь и на Украине началась война. Олигархи делят власть, а дети из простых семей прячутся от их наемников в подвалах.

Это мы росли во времена «Артека», пионерских походов, занимались спортом в бесплатных секциях, это нам пел большой детский хор «Ленин, партия, комсомол». Это нас учили быть честными, любить семью и Родину. Это мы брали шефство над октябрятами и собирали макулатуру.

А что сейчас есть у наших детей? Нет, я не про детей Якунина или Роттенбергов и им подобных. Я про детей обычных работающих людей. Спорт – лишь с виду доступный, а начнет ребенок заниматься, так не только за тренировки, но и за турниры придется платить, и за сборы тоже. Экипировка стоит бешеных денег. А на море ваши дети часто бывают? Это в советские времена детские путевки в счет профсоюзов выдавали за бесценок, а сейчас редкий работодатель оплачивает путевки детям своих сотрудников.

Помните, сколько времени мы проводили на улице? Как катались на велосипедах, играли в войнушку водяными пистолетами? А как потом ходили поздравлять ветеранов? Дети и сейчас много времени проводят на улице, во дворах – кто с бутылкой пива, кто с сигаретой или «спайсом», а кто и с наркотиками покрепче. Им тоже будет что вспомнить, молодость есть молодость. Они просто не знают, что может быть другая жизнь.

А как живут многодетные семьи? Помощи от государства нет. Пособие менее 5 тыс. рублей в Москве – это как издевка. Положенные по закону земельные участки не выдают. Это лишь в советское время многодетным семьям давали квартиры, а в нынешнее, капиталистическое, сказали: ютитесь, как хотите. Конечно, кто-то возразит: можно не заводить столько детей, не плодить нищету. Ну, так и не заводят. Хорошо, если в семьях один-два ребенка, а то и ни одного. Только что будет с нашим народом через двадцать-тридцать лет? Сможет ли наша смена защитить себя и страну от шакалов, облизывающихся, глядя на карту России?

Общество изменилось. Оно всегда меняется с поколениями. Только не надо путать изменения с деградацией. Мы знали лучшие времена. Мы знаем, что взять за основу. Сохранить то лучшее, что было в нашем, советском детстве, и обогатить тем, чего не хватало. Трудно было и тем, чье детство пришлось на криминальные 90-е. Зек-убийца – идеал для подражания у мальчишек: «Ты с какого района будешь, пацанчик? По фене ботаешь? Деньги гони!» У каждого поколения свои особенности, но мне этот вариант не кажется идеальным. И нет тут вины отдельно взятого родителя. Общество поставили в такие условия выживания.

Надо ответить на вопросы
Решите,кто прав?1
Диане – 12-летняя девочка. Мать обещала ей, что она сможет пойти на специальный рок-концерт в их городе, если скопит деньги на билет. Она скопила нужную сумму на билет. Но мать изменила решение и сказала Диане, что та должна потратить деньги на новую одежду для школы. Диана была разочарована и решила любым способом пойти на концерт. Она купила билет. В среду она пошла на представление, а своей матери сказала, что провела день с другом. Через неделю Джуди рассказала своей старшей сестре, Луизе, что она ходила на спектакль, а матери солгала. Луиза раздумывала, сказать ли матери о поступке Дианы.
1)Должна ли Луиза рассказать матери, что Диане солгала о деньгах, или промолчать? Почему?
2)Колеблясь, рассказать или нет, Луиза думает о том, что Диана-- ее сестра. Должно ли это влиять на решение Дианы? Почему да или нет?
3)Диана хорошая дочь? Почему?
4)Важен ли в этой ситуации тот факт, что Диана сама заработала деньги? Почему?
5)Мать обещала Диане, что она смогла бы пойти на концерт, если сама заработает деньги. Является ли обещание матери самым важным в этой ситуации? Почему да или нет?
6)Почему вообще обещание нужно выполнять?
7)Важно ли сдержать обещание, данное кому-то, кого вы хорошо не знаете и вероятно не увидите снова? Почему?
8)Какова самая важная вещь, о которой должна заботиться мать в своих отношениях с дочерью? Почему это самая важная вещь?
9)Вообще, каким должен быть авторитет матери для дочери? Почему?
10)О какой самой важной вещи, по вашему мнению, должна заботиться дочь по отношению к матери? Почему эта вещь важна?
Кто прав?2
Два молодых человека, братья, попали в трудное положение. Они тайно покинули город и нуждались в деньгах. Кирилл, старший, взломал магазин и похитил тысячу долларов. Богдан, младший, пошел к старому человеку в отставке – было известно, что он помогает людям в городе. Этому человеку он сказал, что он очень болен и ему необходима тысяча долларов, чтобы заплатить за операцию. Богдан попросил этого человека дать ему деньги и обещал, что вернет их обратно, когда поправится. В действительности, Богдан вообще не был болен и не намеревался возвращать деньги. Хотя старик и не знал хорошо Богдана, он дал ему деньги. Так Богдан и Кирилл удрали из города, каждый с тысячью долларов.
1)Что хуже: украсть как Кирилл или обмануть как Богдан? Почему это хуже?
2)Что, по Вашему мнению, является самой плохой вещью при обмане старого человека? Почему это хуже всего?
3)Вообще, почему обещание должно выполняться?
4)Важно ли сдержать обещание, данное человеку, которого вы хорошо не знаете или никогда не увидите снова? Почему да или нет?
5)Почему нельзя красть из магазина?
6)Какова ценность или важность прав собственности?
7)Должны ли люди делать все, что они могут, чтобы повиноваться закону? Почему да или нет?
8)Можно ли считать старого человека безответственным,если он малознакомому Богдану он дал деньги? Почему да или нет?

    мечту воплотила в реальность,теперь думаю что дальше с ней делать:)

    ммм, выделю 3, связанных с папой, хотя бы потому, что с тех пор, в наших с ним отношениях, многое поменялось.

    1) у сестры был день рождения и нам подарили 2 платья для барби. мне не хватило того, что мне и так без повода вручили подарок, и я закатила истерику, что у сестры лучше... папа меня успокаивал и мы заключили пари на лат - месяц не есть конфеты. я... продула, к сожалению. причём глупо так вышло всё...
    2) папа учил меня азбуке. сначала все буквы по порядку, а потом вразброс. по порядку я быстро запомнила наизусть, а по картинкам узнать их, давалось сложно
    3) мама попросила меня убраться, а я всё закинула под кровать... она наругалась... а папа утешил и помог мне с уборкой.

    самое ужасное когда мама с папой разводились...!!! а лучшее,хм,незнаю) когда папа приехал от своей мамы,и привёз море конфет))))))))

    Совок и все совковое что было в моем детстве, от игрушек, до автомобилей и одежды.

    нет, с каждым годом всё хуже и хуже но родители частенько напоминают.... особенно неприятные эпизоды и мои мелкие пакости

    частично... кадрами так сказать

    Честно? Почти нифига не помню.

    P.S Все взрослые когда-то были детьми, но лишь немногие помнят об этом. - "Маленький принц"

    Не знаю... Все может быть. Но из собственного опыта скажу- не очень это хорошо путать дружбу и любовь.
    Если вдруг что-то не получится, то все... пиши пропало- дружбе хана.
    Но вседь может и получиться. Делай как чувствуешь, это только твое решение.
    Удачи!

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Сегодня я хочу написать рассуждения, какое бывает детство. И принять участие в фотоконкурсе »Такое разное детство», который проходит на блоге Светланы ‘‘ Мир детских эмоций и чувств» .

Детство бывает разное. У одних детей оно счастливое, у других не очень. Сейчас на улице 21 век. Времена изменились. Но все равно можно встретить детей с грустными глазами. Конечно, счастье детей во многом зависит от родителей. Если они есть. Много детей не имеют родителей, живут в детских домах, приютах. Но там есть хорошие педагоги и просто добрые люди, для которых не безразлична судьба таких детей. Все равно стараются сделать их детство счастливым.

А сколько у нас сирот при живых родителях! К сожалению, случается так, что женщина, родив ребенка, без помощи врачей,просто выбрасывает его в пакете на мусорку. У нас такой случай недавно имел место. Хорошо, что мальчика сразу обнаружили и спасли. Это кощунство! И такую женщину нельзя назвать женщиной.

Много детей подвергаются в семье насилию со стороны взрослых. Есть дети. которые просто боятся идти домой, получив в школе плохую отметку. Могут и побить. Отсутствует понимание со стороны взрослых родителей, нет общения, дети убегают из дома, попадают в плохие компании или в приемники.

Много всего страшного есть в нашем мире. Не хочу сегодня много об этом говорить.

Детство разное. У кого-то его просто нет!

Но все же у большинства наших детей детство счастливое. Они живут в семьях, где есть любящие родители. И у них детство красочное и яркое.

К сожалению, время летит очень быстро. И детство, веселое, беззаботное, пролетает, и назад вернуться нельзя. Как сделать наших детей счастливыми, чтобы им запомнилось детство с хорошей стороны?

Что надо ребенку для счастья? Самое главное, добрая и любящая семья. Мама, папа, тети, дяди, бабушки и дедушки.

Моей внучке в этом плане очень повезло! У нее столько родных! Родители, бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки. Молодая тетя и дядя, с которыми можно еще поиграть. Все ее очень любят. Конечно, не все так гладко, как бы хотелось. Родители много работают, не всегда могут уделить ей нужное время. Но такая у нас жизнь, надо трудиться. Все равно они стараются, чтобы Юле было хорошо.

Юля любит с мамой готовить вкусные блюда на кухне. Помогает ей печь тортики.

С папой и дедушкой ходит на рыбалку. На речку. Мы уже часто были с ней на природе. Знакомились с нашим селом поближе.Можно об этом прочитать Юля любит прогулки на природу. И при удобном случае мы стараемся их организовывать. А как она любит купаться на речке и играть на берегу с камешками!

В дендрарии

Часто бываем в дендрарии. Он у нас рядом. Это парк, где растут разные породы деревьев, цветы,трава. Мы себя там чувствуем как в раю! Скоро пойдем любоваться розами.

В дендрарии

Еще наша внучка любит ходить в парк, кататься на качелях, прыгать на батуте.

Что еще мы стараемся делать для ребенка, чтобы ее детство было интересным? Просто играем, гуляем, разговариваем на разные темы. Юля стала очень любознательной и задает очень много вопросов. Недавно спросила меня, кто такая »инфузория с туфелькой.» Пришлось объяснять, нарисовала ей инфузорию, показала. Где она все это слышит? Наверное, по телевизору.

Любим с ней делать поделки, рисовать, делать аппликации. Стали даже принимать участие в конкурсах, где выигрывали призы. Юля наша начала учиться читать по азбуке. Еще год до школы. Думаю, что научимся.

Недавно вечером через наш двор пробегал ежик. Дедушка его взял и показал Юле. Вот он какой смешной. Юля была в восторге.

Вот какой ежик!

Столько эмоций было!

Мне кажется, что в семье можно сделать детей счастливыми. И детство им запомнится надолго., если в нем будут яркие краски. Ведь вокруг столько интересного, прекрасного. Любое событие можно превратить в праздник для своего ребенка. Было бы желание и время. Я иногда жалею, что так мало у меня времени и я все не успеваю.

Учите ценить то, что есть в вашем окружении! Любите вместе с детьми природу. Она прекрасна! Познавайте с ним мир, делайте каждый день маленькие открытия. ведь детство проходит очень быстро. И потом очень жалеешь, что что-то упустил. Внимание, любовь, общение. И ваш малыш вырастет хорошим человеком, добрым и отзывчивым.

Родом из детства.

Пусть на свете рождаются дети,
Как цветы поднимаются пусть.
Был бы серым наш миг на планете,
Если б детство не красило путь.

Мы, конечно же, родом из детства,
Но детство ведь родом из нас…
Так в коляске качая наследство,
Будем счастливы здесь и сейчас.

Кто не пробовал, тот не узнает,
Что такое – младенца качать.
И родной его запах вдыхая,
Сладко-сладко к себе прижимать.

Пусть усталость. Бессонные ночи
Нам, родителям, свыше даны.
Потому, что есть сын… или доча,
Потому, что мы детям нужны!

Пишите свои комментарии. принимайте участие в конкурсе. Победители получат призы!

Делитесь с друзьями информацией.

Зиля Гатиятуллина
Эссе «Что такое детство?»

Эссе на тему : "Что такое детство ?"

Для меня детство - это самая прекрасная пора : это вся семья вместе, это мамины сказки на ночь, это папа, который учил меня кататься на велосипеде, это любимые игрушки, это каникулы у бабушки и дедушки в деревне, это прятки, казаки разбойники, резиночки во дворе с друзьями, это летний пионерский лагерь с одноклассниками, это познания всего нового и интересного, это время сказочных грез, желаний и мечтаний…

Детство – волшебная страна , в которой все желания непременно сбываются. Детство-добрая сказка , очутившись в которой начинаешь верить в чудеса. В то, что добро, обязательно победит зло. И почему то именно в детстве : светит самое яркое солнце; растут самые большие деревья; цветут самые красивые цветы, с самыми прекрасными ароматами; самые сладкие карамельки, самое бездонное небо (когда висишь на трубе, вниз головой, наблюдая за проплывающими волшебными облаками-кораблями); идет самый сильный и самый тёплый дождь, а после дождя можно побегать по лужам и просто быть самым счастливым, а после наблюдать самую прекрасную и разноцветную радугу.

В детстве мечтаешь быть похожей на свою маму, быть такой же ласковой , нежной, доброй, красивой. Или хочешь стать как папа сильной, храброй и выносливой. Позднее ты мечтаешь стать учителем, врачом или художником.

Детство - беззаботная и счастливая пора. Это свобода и нет никаких проблем, нет обязанностей, все решается само-собой (лишь становясь старше, ты начинаешь понимать, что проблемы за тебя решали родители, семья). Семья – это опора, защита. В глазах своих родителей всегда можно найти понимание, любовь, и заботу. Все это понимаешь спустя годы. Ведь в детстве хотелось наоборот , быстрей повзрослеть и стать самостоятельной : решать все самой, идти куда захочешь, делать что хочешь.

Свое детство я вспоминаю с трепетом в душе и неподдельной искренностью. Выросла в обычной рабочей семье, родители трудились на заводе. У меня было все необходимое для счастливого детства . Это не только праздники и подарки, конфеты и игрушки, но и самое главное - всем сердцем любящие меня родители, мой любимый братик, бабушки и дедушки, много двоюродных сестер и братьев, свобода мыслей, первые успехи и неудачи во всех начинаниях, лучшие друзья, и радости первых открытий и познаний. Детство быстро пролетает , а в сердце ребенка останется волшебная капелька воспоминаний о яркой и солнечной поре.

Я выбрала профессию воспитателя, и считаю себя самым счастливым человеком. Особенность моей профессии – это возможность снова и снова попадать в страну Детства , возможность наблюдать за детской непосредственностью и естественностью, изобретательностью и непредсказуемостью, открытостью и доброжелательностью. К сожалению, все часто и часто в моей работе встречается пассивность детей, проявляющаяся в ограниченности интересов ребенка, а также родительская некомпетентность становятся внешними ограничителями естественного процесса развития ребенка. Все больше родителей перекладывают воспитание своих детей на кого-нибудь, только не на себя, забывая, что семья - это первые воспитатели и образец для подражания. Поэтому в своей работе я использую совместные детско -родительские проекты, которые помогают организовать совместный досуг и проявить детям свою исследовательскую деятельность.

Проектно-исследовательская деятельность – это добыча новых знаний, в ней проявляются творческие способности, которые в свою очередь успешно развиваются в ходе самостоятельного поиска. А также развиваются способности к рефлексии, умению из отдельных частей выстраивать целое, принимать точку зрения другого участника. И самое главное, по моему мнению, это сближение педагога, родителей и детей, которые работают сообща, помогая своим деткам в новых познаниях и открытиях.

Моя цель как воспитателя - педагога современного мира : делать детей счастливыми, дарить им свое тепло, раскрыть секреты математики и грамоты, познакомить детей с красотой окружающего нас мира, с добрыми и волшебными произведениями великих людей, мечтать и верить в чудеса и самое главное воспитывать достойного гражданина нашего общества. Очень хочется дать детям возможность реализовать свою индивидуальность. При этом чтоб каждый шел не строем, не в ногу, а своим собственным шагом. По-другому просто невозможно. Необходимо просто понять, что к нам пришли дети - почемучки, которые и должны остаться почемучками. И если мои воспитанники, бегут к родителям, чтоб рассказать о чём-то новом, то это и есть, высшая оценка воспитателя – профессионала.

Публикации по теме:

Стихотворное эссе «Что такое игра и как в нее играть» Наступил учебный год Планерки, совещания. Закружил водоворот Начались задания. Первое задание - Эссе нам написать: «Что игра такое И как.

Дидактическая игра по безопасности жизнедеятельности «Что такое хорошо, что такое плохо?» Дошкольный возраст – это важнейший период, когда.

Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста «Что такое хорошо, что такое плохо» Цель: Речевое развитие:Развивать связную речь,память,интонационную выразительность речи. Учить детей употреблять в речи сложноподчинненые.

Игра с элементами ОТСМ – ТРИЗ – РТВ – технологии «Что такое «хорошо» и что такое «плохо»Еременко Е. А., воспитатель ГБОУ СОШ №14 СПДС №18.

Эссе «Я детство многократно проживаю» Конкурс педагогов Дошкольного отделения «Я детство многократно проживаю» «Педагог года» Воспитатель Татьяна Ивановна Довгаленко Детский.

Конспект занятия «Что такое хорошо, что такое плохо» с детьми второй младшей группы Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество» (рисование). Виды детской.