Должностная инструкция управляющего рестораном — администратора. Основные обязанности и должностная инструкция администратора ресторана Должностные обязанности администратора пиццерии

Профессия администратор кафе известна еще под названием менеджер зала, метрдотель или управляющий. Это человек, который управляет деятельностью заведения в целом. Основное, чем занимается администратор кафе - организует работу персонала (поваров, официантов, гардеробщиков, уборщиц, охранников и т.д.), контролирует качество обслуживания, решает возможные конфликтные ситуации и создает хорошее настроение посетителям.

Администратор нужен во всех заведениях общественного питания, будь то кафе, бар, ресторан или столовая.

История профессии

Термин «метрдотель» появился во Франции XVIII века (от фр. ma?tre d’h?tel - хозяин отеля). Так называли владельца постоялого двора, где отдыхали и обедали путники и туристы. Он встречал посетителей, рассаживал их в обеденном зале, принимал заказы, производил расчет и командовал прислугой на кухне.

Сегодня метрдотель - это администратор ресторана или кафе, без которого трудно себе представить любую точку общепита.

Обязанности администратора кафе

Обычно должностные обязанности администратора кафе таковы:

  • организация эффективной работы кафе;
  • руководство персоналом (составление графиков работы, обучение, контроль рабочих процессов и соблюдения стандартов заведения);
  • контроль работы оборудования и качества приготавливаемых блюд;
  • контроль сроков реализации готовой продукции;
  • общение с посетителями;
  • помощь официантам;
  • оформление необходимых документов и отчетности.

Также в функции администратора кафе могут входить:

  • подбор персонала;
  • проведение инвентаризаций;
  • управление ассортиментом приготавливаемых блюд;
  • работа с кассой;
  • организация банкетов.

Требования к администратору кафе

Требования к администратору кафе очень просты - опыт работы. Он нужен всегда.

Как правило, необходимо:

  • знать основы работы в ресторане;
  • уметь организовывать рабочий процесс;
  • пользоваться ПК.

В зависимости от характера заведения могут предъявляться определенные требования к возрасту, внешности сотрудника или знанию иностранного языка.

Образец резюме администратора кафе

Образец резюме.

Как стать администратором кафе

Можно получить высшее образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании» или окончить курсы ресторанного менеджмента. Однако в этой профессии опыт решает все, и новичок может рассчитывать только на позицию помощника администратора.

Зарплата администратора кафе

Средняя заработная плата администратора кафе составляет 30 тысяч рублей в месяц. Новичку предложат около 20 тысяч рублей в месяц. Опытный администратор зарабатывает в месяц в районе 40 тысяч рублей.

Функции менеджера ресторана

Менеджер ресторана – это человек, о котором клиенты этого заведения как правило и не догадываются. Но именно в задачи управляющего ресторана входит функция планирования работы заведения, непосредственная организация работы и, разумеется, ее проверка. Ежели клиенты всем довольны, а о ресторане сложилось позитивное мнение – вероятно, менеджер хорошо выполняет свою работу.

К ключевым обязанностям специалиста, кто занимает эту вакансию, относится проведение высококачественного и эффективного обслуживания посетителей. Общий перечень,какой характеризует обязанности менеджера ресторана, выглядит следующим образом:

  • Организация и проведение банкета;
  • Конкретное разделение обязанностей между сотрудниками ресторана;
  • Обучение, мотивация и адаптация работников;
  • Контроль выполнения охраны труда и техники безопасности;
  • Исполнение правил санитарных норм;
  • Соблюдение стандартов приготовления блюд;
  • Проведение инвентаризации;
  • Проведение контроля сроков годности продуктов питания;
  • Инкассация денег и ведение кассовой отчетности;
  • Проведение встреч с соискателями и отсмотр резюме менеджеров ресторанов;
  • Предотвращение конфликтов посетителей и сотрудников ресторана.

Как правило на пост менеджера ресторана претендуют специалисты, у которых существует опыт работы официантом или администратором зала в ресторане или кафе. Заработная плата зависит от уровня подготовленности, опыта работы и, разумеется, прибыльности самого заведения.

Менеджер ресторана обязан иметь безукоризненный внешний вид и быть образцом для других работников. Непозволительно опоздание на работу или покидание рабочего места до завершения работы ресторана. В большинстве случаев менеджер ресторана приезжает на работу за час до времени открытия.

Профессия администратор кафе

Он обязан проверить, дабы абсолютно всё было в полном порядке и только лишь впоследствии открывать ресторан. Как показывает статистика, основная доля менеджеров ресторана – женщины в возрасте до 30 лет (более 60%).

Увы, обязанности менеджера ресторана не включают в себя знание английского языка на высоком уровне. Следовательно, только едва более 20% претендентов на должность владеют иностранным языком.

Коль проанализировать всю информацию, дозволительно сделать вывод, что менеджер – это прямой начальник персонала ресторана или кафе. Эффективный менеджер работает на экономический успех предприятия, он готов быстро и верно принимать безошибочные решения.

Прочие предложения, связанные с ресторанным бизнесом и другими сферами можно найти на портале центра подбора персонала «Abriks».

Предыдущая статья
Следущая статья

Вернуться

Основные обязанности и должностная инструкция администратора ресторана

Должностная инструкция администратора ресторана 1-ой категории

1. Общие положения

1.1. Администратор 1-ой категории относится к категории специалистов.

1.2. Требования к квалификации:
Среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.3. Администратор 1-ой категории должен знать:
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих органов, касающиеся сферы обслуживания;
— структуру управления, права и обязанности работников ресторана и режим их работы;
— правила и методы организации обслуживания посетителей ресторана;
— виды оказываемых рестораном услуг;
— планировку залов ресторана и подсобных помещений;
— основы экономики, организации труда и управления;
— основы маркетинга и организации рекламы;
— основы эстетики и социальной психологии;
— законодательство о труде;
— законодательство о защите прав потребителей;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда.
— основы администрирования;
— этику делового общения.

1.4. Назначение на должность администратора 1-ой категории и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению старшего менеджера.

1.5. Администратор 1-ой категории подчиняется непосредственно старшему менеджеру.

1.6. На время отсутствия администратора 1-ой категории (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Должностные обязанности

Администратор 1-ой категории:

2.1. Осуществляет своевременное и качественное культурное обслуживание посетителей в соответствии с действующими стандартами обслуживания.

2.2. Координирует работу администраторов 2-ой категории и других подчиненных ему работников ресторана, контролирует их выход на работу. Проверяет внешний вид подчиненных ему работников.

2.3. Обеспечивает соблюдение стандартов обслуживания посетителей.

2.4. Осуществляет контроль за сохранностью материальных ценностей.

2.5. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых рестораном услуг.

2.6. Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

2.7. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия.

2.8. Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены.

2.9. Докладывает старшему менеджеру об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.

2.10. Придерживается установленного графика работы. Выходит на рабочее место к 8.30, принимает в составе комиссии зал и материальные ценности. Присутствует на генеральной линейке в 9.00.

2.11. Проверяет подготовку зала ресторана к работе:
— чистота зала, барной стойки, туалетной комнаты, подсобных помещений;
— освещение и фоновое озвучивание;
— сервировку столов;
— состояние стейшена;
— запас посуды на раздаче.

2.12. Распределяет официантов по позициям и закрепляет за ними дополнительные обязанности. Следит за постоянным присутствием официантов на позиции у входа и у VIP-стола.

2.13. Встречает и размещает гостей в зале.

2.14. Во время своей смены следит за чистотой зала и санитарным состоянием всех подсобных помещений, освещением, фоновым озвучиванием, экономией электроэнергии.

2.15. Проводит работу по повышению квалификации официантов, барменов.

2.16. Осуществляет своевременную сдачу грязного белья в стирку. Ведет учет столового белья, сдаваемого в прачечную.

2.17. К 25-му числу текущего месяца предоставляет на утверждение руководству графики выхода на работу официантов, барменов, кассиров, гардеробщиков, уборщиц, мойщиц на следующий месяц. В конце рабочей смены администратор должен:
— заполнить табель учета рабочего времени;
— написать отчет администратора, отразить все происшедшее за смену и другую информационно-отчетную документацию;
— сдать отчетную документацию в соответствующие отделы.

2.18. Каждую среду в 16.00 присутствует на организационном собрании.

2.19. Во время своей смены контролирует ассортимент ресторана и бара, состояние оборудования и инвентаря.

Администратору 1-ой категории запрещается:
— оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;
— курить в неустановленных местах и распивать спиртные напитки на территории предприятия;
— на рабочем месте: принимать пищу и жевать жевательную резинку; читать; стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить; оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников; иметь при себе собственные наличные деньги;
— подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией;
— размещать личные транспортные средства на парковке предприятия;
— посещать предприятие в нерабочее время без разрешения администрации;
— входить в зал ресторана в нерабочей одежде, без надлежащей сменной обуви.

3. Права

Администратор 1-ой категории имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение непосредственного руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Администратор 1-ой категории несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

Настольная книга кадровика (книга + дискM)

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.

К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.
Книга будет полезна широкому кругу читателей, работникам кадровой службы, руководителям предприятий и организаций всех форм собственности.

А Вы готовы к приходу трудового инспектора?(2013)

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.
Автор: Елена Карсетская
Книга адресована руководителям организаций всех форм собственности, работникам кадровых служб, бухгалтерам, индивидуальным предпринимателям, а также всем, кто интересуется вопросами соблюдения трудового законодательства.

Сборник должностных инструкций

В сборник включены должностные инструкции, составленные в соответствии с квалификационными характеристиками, содержащимися в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, а также в соответствии с другими нормативными актами по тарифно-квалификационным характеристикам (требованиям).
Сборник состоит из двух разделов: в первый включены общеотраслевые должностные инструкции руководителей, специалистов, технических исполнителей, во второй — должностные инструкции по отраслям (редакционно-издательская деятельность, транспорт, банковская деятельность, торговля, научно-исследовательская деятельность, образование, здравоохранение).
Для руководителей организаций, работников кадровых и юридических служб.

Администратор ресторана отвечает за все происходящее в заведении и, по сути, является управляющим ресторана. Администратор осуществляет подбор персонала и его обучение, встречает и провожает посетителей, управляет всеми рабочими процессами и отвечает за качество работы ресторана (чистота, вежливость, атмосфера, вкусная кухня и другие аспекты), а также решает все нестандартные вопросы.

Места работы

Должность администратора ресторана необходима в таких заведениях как:

  • рестораны;
  • кафе, бары, закусочные;
  • спортивные и развлекательные клубы, где есть столовая;
  • отели и гостиницы.

История профессии

Несмотря на то, что общепиту уже несколько тысяч лет, рестораны и кафе стали обычными заведениями не так давно. Можно считать, что Франция одна из первых стран сделала из еды культ и практически ритуальное действие. Именно там два-три века назад владельцы заведений стали особое внимание уделять обслуживанию посетителей.

Как нанять правильного менеджера ресторана, кафе

Первыми управляющими были метрдотели (хозяин отеля — перевод с французского). Они встречали гостей, организовывали им отдых и достойное питание.

Профессия администратора ресторана появилась уже в 20 веке, когда ресторанов, кафе, баров и столовых стало огромное количество, и появилась потребность в грамотных менеджерах и директорах.

В обязанности администратора ресторана входит:

  • встреча посетителей;
  • поддержание комфорта и приятной атмосферы для гостей в зале;
  • управление персоналом (обучение новичков, составление графиков работы, мотивация сотрудников, контроль рабочего процесса);
  • работа с документацией, отчеты, инвентаризации;
  • разрешение конфликтных ситуаций.

В должностные обязанности администратора ресторана также входит:

  • организация и проведение банкетов;
  • ведение и учет кассы;
  • выполнение служебных поручений руководителя.

Требования к администратору ресторана

Основные требования к менеджеру ресторана:

  • высшее образование;
  • опыт работы не менее 1 года;
  • знание ПК (P-Keeper, MS Office, 1С).

Помимо этого, могут выдвигаться дополнительные требования:

  • знание иностранных языков;
  • знание вин;
  • опыт организации и проведения банкетов;
  • опыт работы с VIP-клиентами.

Образец резюме администратора ресторана

Образец резюме.

Как стать администратором (менеджером) ресторана

Профессия не требует специального базового образования, хотя высшее образование приветствуется.

Чтобы стать хорошим администратором кафе или ресторана необходимо набрать определенный опыт работы и иметь организаторские навыки — обычно все менеджеры ресторана в прошлом сами были официантами, барменами или поварами.

Зарплата администратора ресторана

Зарплата администратора, менеджера ресторана почти всегда состоит из фиксированного оклада величиной 20 — 30 тысяч рублей в месяц и премий по результатам работы. Средняя зарплата администратора ресторана составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Профессия Администратор ресторана: особенности, преимущества и недостатки

Администратор ресторана, наряду с официантами, представляет собой лицо ресторана и управляет его деятельностью.

История профессии

Расцвет ресторанного бизнеса начался 300 лет назад.

Произошло это во Франции, где с развитием сферы питания возросли требования к качеству обслуживания посетителей.

Администратор в ресторане: его роль, функции и подробный перечень обязанностей

Первоначально в роли администратора выступал сам хозяин кафе или ресторана — метрдотель, встречавший гостей, организовывавший отдых и питание.

Позже в крупных заведениях появились управляющие. Профессия администратора заведений общественного питания возникла в XX столетии, когда в ресторанах, кафе, барах, столовых понадобились менеджеры и директора.

Где требуются администраторы ресторана

В грамотных управляющих нуждаются заведения общественного питания:

  • повсеместно открывающиеся рестораны;
  • получившие большое распространение бары, кафе, закусочные;
  • всевозможные развлекательные и спортивные клубы, имеющие кафе и бары;
  • гостиницы и отели с собственными ресторанами.

Обязанности администратора ресторана

На администратора возложена ответственность за работу коллектива ресторана. Он обязан встречать посетителей, общаться с ними, рассаживать в зале, учитывая пожелания, наблюдать за официантами, контролировать обслуживание клиентов, разрешать конфликтные ситуации.

Кроме того, администратор должен работать с документацией, составлять отчеты, заниматься инвентаризацией, организацией банкетов, начиная с составления меню, общего плана торжества, оформления зала и заканчивая украшением столов, подбором цвета скатертей и формы бантов.

Должностная инструкция администратора регламентирует трудовые взаимоотношения. Она содержит функциональные обязанности, права, виды ответственности работника, порядок подчинения, занятия, освобождения его от должности, требования к опыту, образованию.

Документ создает руководитель подразделения. Утверждает генеральный директор организации.

Предоставленную ниже типовую форму можно использовать при подготовке должностной инструкции администратора торгового зала, фитнес клуба, магазина, гостиницы, салона красоты, ресторана (кафе) и т.п.

Ряд положений инструкции может отличаться в зависимости от специализации учреждения.

Образец типовой должностной инструкции администратора

Администратор магазина

Администратор магазина налаживает и управляет работой торгового заведения, оформляет помещения. Специалист следит за расположением товаров, наличием и верностью содержания ценников. В его задачи входит соблюдение правил торговли, консультирование посетителей.

Специфические обязанности администратора магазина:

1. Контроль своевременного пополнения ассортимента товаров, применения технологического, торгового оборудования.

2. Принятие мер к ускорению обслуживания посетителей.

3. Участие в приеме, учете товарно-материальных ценностей.

Администратор гостиницы

Администратор гостиницы встречает, регистрирует, размещает посетителей заведения. В его обязанности входит обеспечение своевременной доставки багажа клиента в номер, информирование о правилах учреждения, услугах.

Специфические обязанности администратора гостиницы:

1. Выдача ключей клиентам.

2. Передача корреспонденции, адресованной клиентам.

3. Обеспечение исправного функционирования, своевременного ремонта оборудования.

4. Контроль за исполнением дисциплины со стороны клиентов.

Администратор салона

Администратор салона красоты записывает, принимает клиентов учреждения. В его задачи входит обеспечение комфортного пребывания, обслуживания посетителей, консультирование об услугах, акциях заведения.

Специфические обязанности администратора салона красоты:

1. Отпуск продукции, представленной в учреждении.

2. Налаживание организационного, технического обеспечения деятельности персонала заведения.

3. Планирование графика посещения специалистов учреждения.

Администратор ресторана (кафе)

Администратор ресторана (кафе) управляет работой заведения. Он подбирает персонал, обучат его, встречает, провожает посетителей, налаживает трудовые процессы, разрешает вопросы, рассматривает предложения, замечания посетителей.

Специфические обязанности администратора ресторана (кафе):

1. Ведение коммуникации с деловыми партнерами, контрагентами, государственными органами.

2. Составление планов деятельности заведения.

3. Ведение закупок товаров, услуг.

4. Контроль финансовых, текущих отчетных документов.

Профессия администратор кафе известна еще под названием менеджер зала, метрдотель или управляющий. Это человек, который управляет деятельностью заведения в целом. Основное, чем занимается администратор кафе - организует работу персонала (поваров, официантов, гардеробщиков, уборщиц, охранников и т.д.), контролирует качество обслуживания, решает возможные конфликтные ситуации и создает хорошее настроение посетителям.

Места работы

Администратор нужен во всех заведениях общественного питания, будь то кафе, бар, ресторан или столовая.

История профессии

Термин «метрдотель» появился во Франции XVIII века (от фр. ma?tre d’h?tel - хозяин отеля). Так называли владельца постоялого двора, где отдыхали и обедали путники и туристы. Он встречал посетителей, рассаживал их в обеденном зале, принимал заказы, производил расчет и командовал прислугой на кухне.

Сегодня метрдотель - это администратор ресторана или кафе, без которого трудно себе представить любую точку общепита.

Обязанности администратора кафе

Обычно должностные обязанности администратора кафе таковы:

  • организация эффективной работы кафе;
  • руководство персоналом (составление графиков работы, обучение, контроль рабочих процессов и соблюдения стандартов заведения);
  • контроль работы оборудования и качества приготавливаемых блюд;
  • контроль сроков реализации готовой продукции;
  • общение с посетителями;
  • помощь официантам;
  • оформление необходимых документов и отчетности.

Также в функции администратора кафе могут входить:

  • подбор персонала;
  • проведение инвентаризаций;
  • управление ассортиментом приготавливаемых блюд;
  • работа с кассой;
  • организация банкетов.

Требования к администратору кафе

Требования к администратору кафе очень просты - опыт работы. Он нужен всегда.

Как правило, необходимо:

  • знать основы работы в ресторане;
  • уметь организовывать рабочий процесс;
  • пользоваться ПК.

В зависимости от характера заведения могут предъявляться определенные требования к возрасту, внешности сотрудника или знанию иностранного языка.

Образец резюме администратора кафе

Как стать администратором кафе

Можно получить высшее образование по специальности «Организация обслуживания в общественном питании» или окончить курсы ресторанного менеджмента. Однако в этой профессии опыт решает все, и новичок может рассчитывать только на позицию помощника администратора.

Зарплата администратора кафе

Средняя заработная плата администратора кафе составляет 30 тысяч рублей в месяц. Новичку предложат около 20 тысяч рублей в месяц. Опытный администратор зарабатывает в месяц в районе 40 тысяч рублей.

Администратор – одна из самых важных должностей в ресторане, что обеспечивает его нормальное функционирование.

На первый взгляд может показаться, что это непыльная работа, но на самом деле менеджер выполняет колоссальное количество заданий.

Актуальность и необходимость профессии

Несмотря на то, что культура общепита уходит своими корнями в древность, традиция нанимать управляющего появилась относительно недавно. Объясняется это тем, что ранее эти обязанности выполнял хозяин заведения: он встречал гостей, проводил их за стол и контролировал работу обслуживающего персонала.

Впервые должность «администратор ресторана» появилась во Франции в 20-ом веке, а в России была официально введена в оборот в 1995 году, когда появилась в составе классификации профессий РФ.

Раньше позволить себе нанять квалифицированного помощника по обслуживанию клиентов могли только самые богатые владельцы крупных заведений, что не могли самостоятельно выполнять все функции по приему посетителей.

С развитием ресторанного бизнеса помощь квалифицированного специалиста, что разбирается в вопросах обслуживания гостей, стала необходимостью.

Принцип работы

Ни для кого не секрет, что успех ресторана зависит от комплекса многих факторов: музыки, освещения, интерьера, воспитания официантов и чистоты в зале. За все это отвечает один человек – администратор.

Поэтому можно сказать, что главный принцип его работы – быть незаметным и невидимым для посетителей, но при этом задавать тон работы ресторации и создавать необходимую атмосферу.
Менеджер представляет само заведение, поэтому обязан выглядеть представительно, опрятно и доброжелательно.

Отличие этой профессии – высокий уровень ответственности и большой список выполняемых задач. Какие бы трудности не происходили на кухне, задача администратора – обеспечить хорошее настроение и комфорт в зале.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН , ЕНВД , ПСН , ТС , ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь , как это стало просто!

Личностные требования, предъявляемые к кандидатам на роль администратора

Несмотря на то, что занимать должность управляющего могут представители обеих полов, часто выбор падает на представительниц прекрасного пола. Дело в том, что женщины более гибкие и способны найти выход из любой ситуации, а их природное очарование способно утихомирить пыл даже самого недоброжелательного гостя.

Кроме того, преимущество имеют обладатели таких качеств :

  • Спокойствие и стрессоустойчивость;
  • Способность быстро принимать самостоятельные решения;
  • Хорошие управленческие способности;
  • Знание иностранных языков;
  • Сговорчивость и не конфликтность;
  • Собранность и хорошая память;
  • Опрятный внешний вид и аккуратность;
  • Располагающая внешность и доброжелательная улыбка;
  • Решительность и разговорчивость.

О стандартах обслуживания в ресторанах смотрите в следующем видеосюжете:

Основные функции и обязанности

К обязанностям управляющего относятся:

Особенности работы в кафе и ресторане

Эти две схожие должности имеют небольшие отличия .

Помимо прочих обязанностей, администраторы кафе должны контролировать внешний вид и качество приготовления блюд, а также следить за работой технического оборудования, в то время как менеджеры ресторанов не вмешиваются в работу кухни.

В определенных ситуациях управляющий кафе обязан помогать официантам с обслуживанием гостей, а иногда даже самим выполнять их обязанности. Еще одно отличие – подбор блюд и составление меню кафе, а также проведение и утилизация испорченных продуктов.

Качества и навыки претендентов на вакансию

В первую очередь работодатель обращает внимание на такие пункты резюме :

  • Наличие высшего образования;
  • Навыки работы в простейших офисных и бухгалтерских программах;
  • Опыт работы.

Кроме этого, огромным преимуществом для вас как кандидата на должность будут:

  • Знание английского и других иностранных языков;
  • Знание популярных блюд, соусов и вин;
  • Опыт на управленческих должностях;
  • Умение работать с высокопоставленными клиентами и знаменитостями;
  • Опыт в проведении мероприятий и выездных торжеств.

Для того, чтобы успешно пройти собеседование, зарекомендуйте себя как человека, что хорошо разбирается в ресторанном бизнесе. Чаще всего на эту должность берут бывших работников – официантов, барменов или даже представителей кухни – людей, что прошли определенную школу и увидели бизнес изнутри.

Если у вас есть дополнительные способности (умение играть на гитаре; сертификат художественных курсов и т.д.), смело о них заявляйте – в экстремальных ситуациях могут пригодиться любые навыки.

Не стоит врать в или преувеличивать свои заслуги – во время собеседования или принятия на работу вас могут вывести на чистую воду.

Принципы разрешения конфликтных ситуаций в ресторане и другие рекомендации по управлению ресторанным бизнесом изложены в следующем видео плейлисте:

Данная статья посвящена профессии администратора ресторана. В ней мы подробно рассмотрим, какие требования, предъявляются к этому специалисту, а также обязанности, права и ответственность административного работника.

Кто такой администратор ресторана

Администратор, который управляет рестораном – это человек, занимающийся организационной работой всех работников заведения . Он контролирует работу официантов, уборщиц, охраны, гардеробщиков и поваров. Человек, занимающий административную должность, следит за тем, чтобы обслуживание гостей было качественное и осуществлялось на высшем уровне . Также данное лицо осуществляет надзор за тем, чтобы всеми сотрудниками соблюдалась корпоративная этика.

За все, что происходит в заведении, отвечает администратор . Этот человек занимается подбором работников и осуществляет их обучение. Данный работник находится в зале заведения. Он может встречать гостей, провожать их до столика. А в случае возникновения конфликтных ситуаций, административный сотрудник их решает.

Общие положения инструкции

Должностная инструкция – это документ, которым руководствуется в своей работе любой работник . В данном случае у администратора имеется своя инструкция. Она содержит в себе общие положения, обязанности, права и ответственность.

Административный работник является специалистом. Он подчиняется только своему непосредственному руководителю. Принятие и освобождение от должности данного работника происходит по приказу директора . Лицо, которое претендует на данную должность, должно иметь среднее образование или начальное профессиональное. Опыт работы в сфере общественного питания не должен быть меньше двух лет .

Трудящийся должен обладать следующими знаниями:

  • приказы, распоряжения, постановления, иные нормативные акты, которые относятся к сфере общепита;
  • правила, которые касаются реализации товаров ресторана;
  • правила, которые касаются управления персоналом и заведением;
  • правила, которые касаются обслуживания гостей;
  • весь ассортимент продукции и предоставляемых услуг;
  • правила маркетинга;
  • правила общественного питания;
  • правила, которые касаются ценообразования;
  • профессиональную этику;
  • обязанности и права всех сотрудников заведения;
  • организацию выплат заработной платы;
  • правила, которые относятся к внутреннему распорядку;
  • правила, которые относятся к трудовой охране;
  • нормативные акты, которые относятся к труду.

Обязанности и задачи

Административный работник, работающий в ресторане, должен выполнять следующие задачи обязанности:

Помимо этого, администратор должен:

  • внимательно и вежливо относится к персоналу и к гостям;
  • соблюдать все правила, которые установлены в ресторане;
  • соблюдать правила, которые касаются техники безопасности.

Требования к специалисту

Человек, который устраивается на данную работу, должен иметь:

  • образование;
  • стаж работы;
  • знания, которые позволяет ему работать за персональным компьютером.

Данные требования являются основными, и предъявляются в обязательном порядке. Также при устройстве на работы, могут быть предъявлены и другие требования :

  • умение говорить на иностранных языках;
  • знать ассортимент винной продукции;
  • наличие опыта в проведении банкетов;
  • опыт работы с гостями, которые относятся к вип-клиентам.

Будут ли предъявлены именно эти требования, будет зависеть от руководства и от уровня заведения , в которое требуется работник.

Не существует каких-либо разграничений по половому признаку, но как показывает практика, чаще всего в ресторанах должность администратора занимают женщины, которые обладают приятной внешностью.

Качества, которыми должен обладать данный сотрудник:

Ответственность и права

Помимо обязанностей, администратор ресторана обладает следующими правами:

  • ознакомление с решениями начальства, которые относятся к его трудовым функциям;
  • выступление с предложениями, которые касаются улучшения и усовершенствования его работы;
  • взаимодействие с персоналом заведения, для того чтобы выполнять свои обязанности;
  • подписание документов, которые относятся к его компетенции;
  • требования в оказании содействия для выполнения своих трудовых функций;
  • сообщение о выявленных недостатках в работе персонала и заведения.

В ходе осуществления своих рабочих обязанностей, менеджер кафе может быть привлечен к ответственности . Она может наступить, если:

  • обязанности выполняются ненадлежащим образом;
  • совершено правонарушение;
  • причинен материальный вред;
  • несоблюдение трудового распорядка;
  • нарушение правил, которые касаются безопасности;
  • нарушение противопожарных правил.

Как составить хорошее резюме управляющему ресторана или кафе

При устройстве на работу, многие работодатели требуют от соискателя наличие резюме . Резюме – это документ, который должен составить соискатель, где можно отразить весь свой опыт работы и профессиональные навыки и качества.

При составлении резюме нужно помнить о том, что оно не должно быть большим , напечатанным на нескольких листах. Никакому работодателю не захочется читать большой рассказ о кандидате. Все, что он захочет узнать дополнительно, он сможет спросить при устном собеседовании.

Резюме должно быть кратким и лаконичным , но должно вмещать в себя все ключевые моменты. В данном документе нужно указать свое полное имя, а также возраст. Затем нужно обязательно указать свой возраст.

Обязательно нужно внести информацию о полученном образовании . Далее нужно указать свой опыт работы. Для этого нужно перечислить все места, в которых соискатель работал, а также наименование должностей. Нужно указать, что именно входило в обязанности на предыдущих местах работы. Если имеются какие-то законченные курсы, то это тоже можно отметить.

В самом конце документа, нужно указать свои профессиональные навыки и качества , которые помогут вам осуществлять административную деятельность. Важно отметить тот момент, почему именно вы подходите на данную должность, и почему именно вас должны пригласить на собеседование.

Помните о том, что правильно составленное резюме – это уже половина успеха. Далее на собеседовании нужно будет показать себя с профессиональной стороны, как хорошего специалиста.

Плюсы и минусы профессии

К плюсам работы управляющего можно отнести следующие ключевые моменты:

К минусам работы управляющего можно отнести иные моменты:

  • нужно всегда улыбаться и быть приветливым, несмотря на настроение;
  • нужно проводить много времени на ногах;
  • нужно запоминать много информации;
  • гости могут быть разные, в том числе и конфликтные.

Заключение

Администратор, или как его по-другому называют менеджер ресторана – это лицо заведения . Именно поэтому данный работник должен всегда выглядеть опрятно, аккуратно, иметь доброжелательный и привлекательный внешний вид. Данный работник может встречать гостей, показывать им какие имеются свободные места, провожать их за столик, и приглашать официанта.

Управляющий занимается организационной работой, которая сама по себе является нелегкой, поэтому данный труд подойдет не каждому . Нужно всегда быть сосредоточенным, уметь запоминать большое количество информации, уметь находить выход из конфликтных ситуаций. Управляющий должен следить за работой всего персонала , должен следить за обслуживанием посетителей, следить за тем, чтобы в зале была чистота и порядок.

Также управляющий отвечает на все звонки, которые поступают в заведение, принимает заказы на проведение банкетов и торжеств. Еще он следит за тем, чтобы в ресторане имелась вся необходимая продукция. Управляющий должен контактировать с поварами, осуществлять закупку недостающего товара , чтобы не было стоп-листа по блюдам, а клиенты смогли заказать именно то, что желают.

Данное видео позволит глубже ознакомиться с работой администратора ресторана.