Бизнес советы по столовой. Открытие столовой

Идея, как открыть столовую, имеет множество плюсов, ведь спрос на услуги такого заведения достаточно высок, что делает данный вид бизнеса высокорентабельным.

Капитальные инвестиции: от 1 500 000 рублей.
Окупаемость идеи открыть бизнес: от 24 месяцев.

В поисках идеи для бизнеса некоторые предприниматели в итоге пришли к вопросу, как открыть столовую .

Трудно сказать, что идея эта особо популярна или кто-то приходит в это направление деятельности по зову сердца.

Скорее наоборот, понятие «столовая» ассоциируется с чем-то советским, бюджетным, а также с обветренным хлебом в корзинке, алюминиевыми ложками и скатертями в горошек.

Потому чаще можно встретить под вывеской «ресторан быстрого питания» или «кафе» ту же самую начинку, что у обычных столовых.

Ведь, несмотря на немного пренебрежительное отношение, спрос на услугу таких заведений по-прежнему высокий.

Потому идея открыть такое заведение общественного питания совсем не лишена смысла и может принести предпринимателю большой успех.

Как открыть столовую: анализ актуальности идеи

Люди «прошлых» поколений прекрасно помнят, что такое столовая.

В то время как современная молодежь может получить о них некое представление разве что в контексте предприятий (школьная, студенческая).

Почему так происходит?

Задумайтесь, что приходит на ум, когда вы слышите слово «столовая»?

Для большинства это будет недосоленная, переваренная еда, грязные столы и приборы, черствый хлеб и прочие «прелести».

А что уж говорить про скудный ассортимент и хамство персонала?

Разумеется, не все столовые обладатели перечисленными признаками.

Тем не менее, большинство ассоциирует места, где можно дешево перекусить, именно с такими характеристиками.

Чтобы изменить этот ассоциативный ряд, владельцы заведений изменили некоторые детали ведения бизнеса, а главное, отказались от использования слова «столовая».

Тогда не придется тратить лишние деньги на переоборудование помещений и подготовку их к проверке.

Подбор персонала для открытия столовой

«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остается одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков.»
Питер Дракер

На этапе планирования открытия столовой вы уже должны представлять себе её концепцию.

Нельзя охватить все и сразу, сделав это хорошо.

Самый востребованный и рентабельный вариант – это русская кухня.

Традиционные, привычные блюда – это именно то, что хочет видеть большинство потенциальных посетителей.

Борщи, супы, каши, мясные и овощные гарниры, салаты и десерты.

Не забудьте включить простые напитки: чай, кофе, соки и, конечно, компот!

Отталкиваясь от выбранной тематики, меню и объемов работы, вы можете спланировать объем будущего штата сотрудников.

Для средних размеров столовой оптимальным будет такой состав:

  • управляющий (обязанности обычно выполняет сам владелец бизнеса, если имеет опыт работы в данной сфере);
  • повара (2 человека для посменной работы);
  • посудомойщицы (2 человека);
  • кассиры (2 человека);
  • сотрудницы линии раздачи (4 человека);

Если столовая крупного размера, уборщицу можно нанять на ставку.

Но вот бухгалтерию и охранные функции лучше передать наемным службам на аутсорсинг.

Как открыть столовую: подготовка рекламной кампании


Если у вас уже есть какой-либо бизнес, учтите, что для столовой используются не совсем привычные рекламные методы.

Точнее, традиционные тоже дадут эффект, но нередко он не стоит той траты средств.

А вот такие способы, наоборот, позволят продвигать столовую с того самого момента, как вы решили её открыть:

    Основной способ привлечь потенциальную аудиторию из ближайших мест (ВУЗы, центры, офисы) – это повесить над входом яркую вывеску.

    Учтите, она станет первым, что увидит посетитель.

    «Дешевый» дизайн будет сразу указывать на уровень заведения.

    И, возможно, отпугивать платежеспособную публику.

    Так что лучше не скупиться на этом пункте и заказать оформление профессионалам.

    Если от мест скопления потенциальным клиентам еще нужно идти, позаботьтесь о штендерах и понятных указателях.

    Один из бюджетных и популярных способов – это стрелки на асфальте.

    Они привлекают внимание и направляют ко входу.

    А вот штендер стоит ставить непосредственно около входа.

    На нем можно указать график работы и вид кухни, блюда которой можно у вас заказать.

    Перед открытием и в первые дни на ближайших перекрестках, у станций метро и остановок нанятые вами промоутеры могут раздавать листовки.

    Практика показывает, что это дает хороший эффект и привлекает целевую аудиторию.

    Даже если листовку возьмет незаинтересованный человек, он может впоследствии упомянуть о вас коллегам или своим клиентам.

    Если обеспокоиться достойным ремонтом в столовой, в ней можно будет проводить дни рождения, свадьбы и прочие застолья.

    Для этого заключите договор с несколькими ивент-агентствами, на условиях выплаты определенного процента от суммы заказа.

    Как правило, речь идет про 5-10%.

Сколько стоит открыть столовую?


Расчет финансовых вложений – основной раздел подготовки к тому, как открыть столовую.

Благодаря этому разделу бизнес-плана предприниматель получает возможность оценить, что нужно для старта.

Также на него обратят внимание кредиторы и инвесторы, которые будут оценивать величину необходимых капитальных инвестиций и сроки окупаемости.

Стартовое капиталовложение в идею открыть столовую

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: 1 500 000 руб.
Оформление всей документации, разрешений,
регистрация ИП или ООО
60 000
Ремонт в помещении и приведение их в соответствие
требованиям СЭС
500 000
Монтаж систем и коммуникаций 100 000
Покупка и монтаж оборудования 340 000
Покупка мебели, инвентаря 150 000
Закупка продуктов для готовки 100 000
Рекламная кампания, изготовление вывески 200 000
Неучтенные расходы 50 000

Таким образом, чтобы открыть столовую, предпринимателю нужно иметь от 1,5 миллионов рублей личных средств, кредитных или денег привлеченных инвесторов.

Стоит отметить, что такая сумма является ориентировочной и минимальной.

Более реалистично рассчитывать расходы в размере от 2 500 000 миллионов рублей.

Сколько нужно тратить ежемесячно на столовую?

Не все начинающие предприниматели учитывают тот факт, что разового вклада в то, чтобы открыть столовую или любой другой бизнес, недостаточно.

Для поддержания функционирования и развития бизнеса до момента выхода на уровень самоокупаемости, необходимо будет регулярно тратить средства.

Причем, речь идет про немалые суммы:

В видеоролике ниже подробно разобран бизнес-план

для открытия столовой:

Рентабельность идеи открыть столовую


Идея открыть столовую считается высокорентабельной за счет высокого спроса на услуги такой формы предприятия общественного питания.

Однако, разумеется, многое будет зависеть от того, как именно предприниматель организует работу столовой, которую решил открыть.

Среднестатистические показатели говорят о том, что при грамотном ведении дел окупаемость наступит уже через 1,5 – 2 года.

Но если говорить о более реальной оценке, то речь идет о сроке от двух лет.

Такая идея, как открыть столовую, имеет множество несомненных плюсов, но при этом реализация требует значительных инвестиций и сопрягается с некоторыми рисками.

Предприниматель должен будет не просто вложить силы, время и деньги в открытие заведения.

Но также поддерживать и развивать своё «детище».

Если все будет сделано грамотно, а также местоположение окажется верно выбранное, столовая будет приносить стабильный доход.

И в будущем из одного заведения может появиться целая сеть.

  • Чебуречная как бизнес

Организация корпоративного питания порядочными работодателями сегодня воспринимается как одна из приоритетных социальных задач. Руководство небольших компаний обычно обеспечивает сотрудников помещением для отдыха и приёма пищи, а при расширении штата, задумывается о том, как организовать столовую. На предприятии открытие столовой – это, в основном, забота о работниках, цель получать прибыль при этом ставится редко. Однако, это совсем не значит, что столовая на предприятии – заведомо невыгодное дело.

Несмотря на то, что требования к помещениям, оборудованию, коммуникациям, а также санитарные, противоэпидемиологические и противопожарные нормы будут те же, что и для обычного предприятия общепита, а цены на блюда более льготные, вы вполне можете добиться не только самоокупаемости столовой, но и ощутимой прибыли.

Требования и формальности

Столовая, обслуживающая исключительно работников предприятия, может вполне считаться обслуживающим производством. В этом случае её деятельность учитывается в составе доходов и расходов предприятия и выполнения каких-либо юридических формальностей не требуется. Если вы рассчитываете дополнительно реализовывать продукцию, лучше вывести столовую на отдельный баланс, создав, например, дочернее предприятие (ООО). Можно выбрать вариант, при котором формально столовая не будет связана с предприятием, например, зарегистрировать в качестве ИП надёжного человека (или себя любимого, если это для вас допустимо).

Помещение необходимо обустраивать в соответствии с СанПиНами (в частности, стоит изучить СанПиН 2.3.6.1079-01), ГОСТами, требованиями Роспотребнадзора и пожарников.

Основные санитарные требования сводятся к тому, чтобы необработанные, сырые продукты не могли находиться рядом с прошедшими обработку – во избежание попадания в готовую пищу микроорганизмов. Отдельное помещение должно быть выделено для приготовления холодных блюд (салатов, паштетов, студней и т.д.).

Полы необходимо покрыть непористым, легко очищающимся материалом – раньше были распространены цементные полы в помещениях кухни. Стены и потолок должны быть покрыты масляной краской, допускается использование кафеля. Склад с холодными и сухими помещениями, должен быть оборудован холодильными камерами и шкафами для раздельного хранения продуктов.

Обязательным является обустройство мощной вытяжки – вентиляции всех помещений, а также системы кондиционирования для поддержания требуемых температур в цехах приготовления, на складе и в моечной. Не забудьте об источниках аварийного питания электроэнергией.

Позаботьтесь о бытовых помещениях для работников – раздевалки, туалет.

Последовательно заключите договоры со всеми инстанциями, участия которых в деятельности столовой не избежать:

  • на услуги СЭС (контроль сливов с баков и столов – проведение лабораторных исследований);
  • на вывоз отходов, дезинсекцию, дератизацию;
  • на проведение медосмотров работников;

Изучайте Федеральный закон «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, а также ГОСТы Р 30389-95 / 50762-95, Р 50763-95, Р 50764-95, Р 50935-96, или пригласите на помощь специалистов.

Столовая предприятия имеет один существенный плюс перед общественным заведением. Её работники имеют возможность более точно планировать ассортимент и количество блюд.

Очень выгодно для столовой организовывать продажу «абонементов питания» на неделю, а то и на месяц вперёд. Даже если при этом предлагать небольшие скидки, всё равно возможность планировать количество обедающих с большой точностью дает возможность экономить. Ведь в этом случае будет очень низкий процент нереализованных блюд. Естественно, некоторый запас наиболее популярных кушаний для гостей предприятия и тех, кто «не был в плане» должны быть…

Руководящий состав предприятия можно обслуживать по дополнительному меню: обед из более дорогих блюд, не входящих в стандартное меню, предлагать заказывать заранее. Такой подход часто реализуется, например, в санаториях: во время обеда предлагается выбрать из списка блюда на следующий день, чтобы не готовить лишнего.

Кроме стандартного обслуживания работников предприятия, столовая может предлагать услуги банкетного зала, заказа блюд «навынос» и даже производить что-то для торговли за стенами предприятия или на проходной – выпечку, полуфабрикаты.

Возможно обслуживание соседних предприятий и фирм, которые не имеют собственной столовой, но хотят организовать для своих коллективов горячее питание по приемлемым ценам.

Если вам удастся набрать таким образом достаточные объёмы производства, при этом экономя на непроизводительных затратах (излишках отходов), вы вполне можете уже рассчитывать на успех. Остальное будет зависеть от качества продукции и обслуживания, а также от службы снабжения. Найти поставщиков среди крестьянско-фермерских хозяйств, птицефабрик, тепличных комплексов и обеспечивать бесперебойное поступление свежих продуктов в необходимых объёмах – тут понадобятся опыт и знания. Обратите внимание: продукты должны иметь сертификаты качества или ветеринарные свидетельства.

Когда ваше предприятие корпоративного питания начнёт приносить прибыль, задумайтесь о развитии: а что,если замахнуться на сеть столовых на базе предприятий вашего города?

Кафе, пиццерия, суши-бар, ресторан – это очень популярные направления бизнеса. Они могут принести немалую прибыль, но в условиях теперешнего падения спроса на их услуги с конкуренцией придется столкнуться бешеной. Столовая потребует меньших вложений, а востребованностью такое заведение в настоящее время может обладать весьма высокой.

Главное – это верно выбрать формат

Если вы задумались о том, как открыть столовую с нуля, то стоит сначала тщательно спланировать формат своего предприятия. Столовая – это то место, куда люди приходят поесть. В данном случае у посетителей не стоит задача «провести время». Потенциальные клиенты хотят быстро и недорого получить вкусную еду. Быстро, потому что время обеденного перерыва ограниченно, а недорого, так как для большинства обед в столовой – мероприятие регулярное, немало влияющее на личный бюджет. Именно из этого и надо исходить, разрабатывая бизнес-модель столовой.

Столовые условно можно разделить на закрытые и открытые. В первом случае речь идет о заведении общественного питания, доступном сотрудникам какого-либо одного предприятия и функционирующем на территории данного предприятия. Очевидный недостаток такой модели бизнеса – зависимость от взаимоотношений с руководством конкретной фирмы. Тем, кто не планирует организацию сети столовых, разумнее задуматься об открытии столовой открытого типа.

В меню столовой упор должен быть сделан на «домашнюю» кухню. Вполне достаточно будет 2–3 первых блюд, 3–4 вторых и 3–4 салатов. Важно, чтобы на протяжении недели набор предлагаемых блюд несколько изменялся. Не забывайте, что большинство клиентов столовой будут навещать ее регулярно, и однообразие сильно снизит привлекательность заведения.

Обычный режим работы столовой – 5 дней в неделю, с 8:00 до 17:00. Вы можете увеличить загрузку заведения, предложив своим клиентам проведение бюджетных банкетов, свадеб, поминок. Это потребует несколько расширить меню, но такая задача решаема.

К слову, для разработки меню целесообразно привлечь профессионала. Услуги этого специалиста обойдутся недорого. В провинции квалифицированный технолог обучит ваших поваров за 2–3 дня, запросив за это не больше 5 000 рублей. Раз в полгода в недельное меню стоит вносить коррективы.

Правильный выбор расположения – то, без чего невозможен успех

Если вы собираетесь открыть столовую, и думаете с чего начать, то наиболее разумно будет оформление документов, необходимых для работы, проводить одновременно с поиском помещения. Учтите, что вам потребуется зал, способный одновременно вместить около 50 человек.

Идеальное место – индустриальный район или зона рядом с учебными корпусами вузов. Если вы решились открыться вблизи офисных центров, то нужно уделить внимание дизайну помещения. В условиях кризиса клерки готовы покинуть дорогие суши-бары, но ни в интерьере, ни в названии вашего заведения ничего не должно напоминать о столовых советской эпохи. Для «белых воротничков» это неприемлемо с точки зрения их взгляда на «стиль жизни».

Найдя подходящее место, изучите работу ваших потенциальных конкурентов, находящихся в радиусе 15–20 минут пешего хода. При этом можете не обращать особого внимания на рестораны. Вас должны волновать недорогие кафе, другие столовые, точки продажи уличной еды и магазины, торгующие разогреваемыми полуфабрикатами. Важно найти то, что станет вашим конкурентным преимуществом. Более вкусная еда, быстрое обслуживание и даже просто чистые столы и убранный зал – все это может привлечь к вам постоянных клиентов.

Думая о том, как открыть столовую с нуля и привлечь клиентов, можете не беспокоиться о рекламе. Вам потребуется всего лишь хорошая вывеска и 2–3 сотни листовок, расклеенных в округе. Если вход в помещение находится во дворе, может также потребоваться указатель.

Оборудование и персонал

Штат небольшой столовой должен включать в себя:

  • управляющего,
  • двух поваров,
  • посудомойку,
  • подсобного рабочего,
  • двух кухонных рабочих, способных при необходимости выполнять функции официантов,
  • уборщицу.

Еще вам потребуются услуги бухгалтера.

Минимальный набор оборудования для столовой состоит из:

  • плит для приготовления горячих блюд,
  • рабочих столов,
  • мойки,
  • жарочных и варочных шкафов,
  • холодильной камеры,
  • необходимого набора посуды для подачи блюд,
  • столов и стульев для клиентов,
  • линии раздачи,
  • кассового аппарата.

В первоначальных затратах также нужно учесть стартовую закупку продуктов.

Задумываясь о том, что нужно, чтобы открыть столовую, не забудьте возможных затрат на косметический ремонт и минимальное оформление самого зала, а также о годовой предоплате за аренду помещения.

Стоимость аренды зависит от региона, а перечисленное оборудование обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей. Учтите, что в первые два месяца работы ваша выручка может не покрывать даже текущих затрат на заработную плату персоналу. Из-за этого придется заложить резерв оборотных средств. Начинать работу лучше осенью, в летний период спрос на услуги столовых падает, и стартовать несколько сложнее.

Формат работы столовой предполагает, что блюда готовятся заранее, а затем разогреваются и раскладываются по тарелкам. По этой причине в первое время часть продукции у вас будет оставаться невостребованной, что означает дополнительные затраты.

Таким образом, верный ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть столовую, может звучать как 2,5–3,5 миллиона рублей.

Ваш персонал может оказаться носителем не лучших привычек старых советских столовых. Возможно, что на начальных этапах вам придется контролировать расход продуктов и жестко пресекать воровство или некорректное поведение по отношению к клиентам. Очень хорошо будет, если в первый год работы столовой вы лично станете выполнять функции управляющего.

Средний срок окупаемости подобных проектов – 2 года. В дальнейшем небольшая столовая может приносить прибыль около 1,5 миллионов рублей в год.

Какие нужны документы, чтобы открыть столовую

Для организации работы небольшой столовой оптимальная организационно-правовая форма – . Более крупное предприятие может потребовать регистрации юридического лица ().

Организация работы столовой потребует оформления таких документов:

  • программа организации и осуществления контроля за соблюдением санитарных норм при работе с пищевыми продуктами (согласуется с Роспотребнадзором),
  • сертификаты качества на продукцию,
  • разрешение Роспотребнадзора на размещение столовой и его санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения необходимым стандартам,
  • договор на проведение работ по дезинфекции вентиляционной системы,
  • договор на утилизацию и вывоз ТБО.

Развиваем бизнес

Самое популярное направление расширения подобного бизнеса – доставка горячих обедов. Это потребует увеличения штата, закупку транспортных средств и получение дополнительной разрешительной документации, связанной с самой процедурой доставки.

Еще одно перспективное мероприятие – организация мини-пекарни. Конкурировать с производителями хлеба будет трудно, а вот пирожки, расстегаи и пиццы могут оказаться востребованной продукцией. Их производство реально наладить в вечернее время, а продажу вести через продовольственные магазины, работающие в формате «магазин у дома».

Успех подобного подхода может базироваться на том, что эти дополнительные виды бизнеса не потребуют затрат на аренду помещения, что повысит их рентабельность.

Бизнес план столовой: регистрация бизнеса в ФНС + ищем помещение под столовую + нанимаем на работу персонал + закупка необходимого оборудования + где искать поставщиков продуктов + примерное меню столовой + реклама общепита + когда столовая окупится в полном объеме.

В советские времена столовые находились только на территории государственных учреждений – заводов, школ, училищ и т.д. Сегодня покушать вкусно, по-домашнему, а главное не дорого можно всем желающим, ведь общепиты больше не привязаны к месту.

Мы предлагаем вам рассмотреть бизнес план столовой и задуматься о том, как создать свое успешное дело.

Как зарегистрировать столовую в ФНС?

Первым делом в бизнес план включите пункт о том, как пройти регистрацию своего предприятия в Налоговой службе по месту открытия столовой. У вас есть два варианта: стать юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Как правило, в столовых алкоголь не продают, поэтому не нужно получать дополнительные лицензии. Это значит, что правовая форма ИП – это идеальный вариант, чтобы зарегистрировать свое бизнес начинание.

Что из документов нужно взять с собой при в налоговой службе?

  1. Паспорт и ИНН.
  2. Заполнить заявление по форме №Р21001. Здесь же укажите код деятельности по ОКВЭД, в зависимости от выбранного вами формата заведения.
  3. Оплатить государственную пошлину (800 рублей) в любом банке и предоставить квитанцию о переводе налоговому инспектору.
  4. Напишите заявление о желании платить налог по упрощенной системе. Без этого обращения вас автоматически переведут на единый налог, а это очень невыгодно.

Через 5 дней вы будете иметь на руках свидетельство о регистрации ИП, выписку из ЕГРИП.

На этом сбор документов для открытия столовой не заканчивается. Впереди самое сложное – получить разрешение от Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Кроме наведения идеального порядка и чистоты в помещении столовой, вы должны подготовить такие документы для проверяющих органов:


Роспотребнадзор Пожарная инспекция
Договор об аренде помещения или его купле-продаже. Документы на бизнес (выписка из ЕГРИП, ОГРН, свидетельство о регистрации ИП в ФНС).
Договор с БТИ, СЭС и ТБО. Договор об аренде или покупке помещения.
Медицинские книжки с пройденной комиссией у всех работников столовой. Документация об установке противопожарной системы.
Свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРИП. Приказ о назначении конкретного лица ответственным за пожарную безопасность. Этот же человек должен получить документ о том, что он прошел курс лекций на тему «Пожарная безопасность на предприятиях».
План контроля над производством. Выписку из Росстата.
Сертификат качества от поставщиков продукции. План помещения с пояснениями и план для эвакуации.

Как видите, перечень документов для открытия столовой большой, на получение всех разрешений уходит примерно 2-3 месяца. Помещение должно всегда быть в полном порядке, отвечать требованиям СЭС. Придется часто проводить дезинфекцию.

Проверка из СЭС или пожарной инспекции может прийти в любой момент, вы должны быть готовы к этому.

Бизнес план столовой – аренда помещения

Ищите помещение для столовой, которое будет находиться недалеко от проходимых мест. Например, возле ВУЗов, офисов, госучреждений, заводов и т.д.

Оно должно находиться в нежилом здании или на первом этаже многоэтажки. Правда, в последнем случае с получением разрешения на у вас могут возникнуть проблемы, т.к. такие помещения редко отвечают всем законодательным требованиям (например, не имеют запасного выхода).

Хорошо, если зал уже будет с ремонтом и разделен на несколько помещений:

  • зал для обслуживания и банкетов (100 м2);
  • кухня столовой (40 м2);
  • санузел (15 м2);
  • складское помещение (10 м2).

В идеале, ваша столовая должна быть общей площадью не менее 165 кв.м., иметь все блага цивилизации – свет, газ, вода. Для посетителей нужно установить свободную зону Wi-Fi. За аренду такого помещения, да еще и в центре города придется отдать порядка 80 тыс. рублей за 1 месяц.

Если у вас есть такая возможность, то лучше всего выкупить это помещение, а не переплачивать за аренду. Просчитайте оба варианта в своем бизнес плане.

Подумайте о дизайне зала для обслуживания людей. Хотя столовая и рассчитана на клиентов с низким или средним достатком, но, все же, постарайтесь отойти от стандартного варианта с белыми стенами, а украсьте помещение красивыми обоями, картинами, купите тюль.

Обязательно внесите пункт «Ремонт» в бизнес план и расписать предполагаемые траты. Скорее всего, это будут дополнительные расходы в размере около 100 000 рублей.

Набираем сотрудников для своей столовой


Учтите в своем бизнес плане, каким будет режим работы столовой. Обычно он соответствует графику всех предприятий и высших учебных заведений – с 8.00 до 17.00.

Конечно же, повара должны приходить раньше, чтобы к открытию уже были приготовлены все блюда, а отпускать их с работы можно в 16.00, сразу после выноса в зал последней партии еды.

Можете сделать выходной для работников столовой в воскресенье, т.к. в этот день посетителей практически не будет, поэтому не стоит переводить продукты и переплачивать деньги за заработную плату и коммунальные расходы.

Давайте перечислим всех тех, без кого работать столовая просто не сможет, а также назовем примерную сумму на оплату заработной платы для всех наемных сотрудников:

Вакансия Количество Оклад (руб./мес.)
ИТОГО: 230 000 рублей/месяц
1. Технолог 1 35 000
2. Шеф-повар 1 40 000
3. Универсальный повар 2 50 000
4. Подсобный рабочий 1 15 000
5. Рабочий на линию раздачи блюд 2 40 000
6. Кассир 1 20 000
7. Посудомойщица 1 15 000
8. Уборщица 1 15 000

Бухгалтерию можно вести самостоятельно, отчетность для налоговой закажите у специалиста – тогда вы сможете заплатить только за конкретный отдельный вид работы. Это значительно сократит ваши расходы.

Если дела пойдут вверх, и вы просто не будете справляться со всеми обязанностями, тогда уже наймите помощника или бухгалтера на полставки.

Закупка нужного оборудования


Самая большая статья расходов при создании бизнеса плана и самой организации столовой – это закупка оборудования для кухни и банкетного зала.

Мы примерно подсчитали, во сколько обойдется закупка всего необходимо для общепита с количеством посадочных мест в 50 человек:

Оборудование для кухни Оборудование для кухни Цена (руб.)
ИТОГО: 446 900 рублей
1. Варочная поверхность. 2 60 000
2. Холодильник для хранения сырья. 1 40 000
3. Холодильник для хранения готовой продукции с разделенными отсеками (рыба, мясо, молочка). 1 40 000
4. Морозильный шкаф. 1 30 000
5. Духовой шкаф. 2 25 000
6. Столы производственные. 3 27 000
7. Мойка. 4 24 000
8. Мясорубка. 1 15 000
9. Весы кухонные. 3 900
10. Прилавок для подачи персоналу горячих блюд. 1 5 000
11. Кухонный комбайн. 2 90 000
12. Ножи, венчики, лопатки, миски, варочные емкости и другой кухонный инвентарь. - 50 000
13. Набор формы для персонала по 2 комплекта (шапочка, халат, перчатки, фартуки). - 20 000
14. Вытяжка. 2 20 000

Оборудование можно закупить б/у, но только важно при этом проконтролировать, чтобы оно было в хорошем состоянии, не имело повреждений, неисправностей.

Теперь добавим в бизнес план то, что понадобится закупить для банкетного зала.

Предположим, мы готовы принять максимум 50 человек. Закупим посуды и приборов чуть больше, на случай, если что-то разобьется или зал будет переполнен.

Оборудование Количество Цена (руб.)
ИТОГО: 281 700 рублей
1. Столы 12 42 000
2. Стулья 60 48 000
3. Тарелки мелкие 60 4 500
4. Тарелки глубокие 60 5 000
5. Тарелки под десерт 60 4 500
6. Салатницы 60 4 000
8. Столовые приборы (ложки для супа и десертные, вилки, ножи) 10 000
9. Скатерть на столы 12 12 000
10. Салфетницы 15 3 000
11. Салфетки 100 уп. 1 500
12. Стаканы 60 3 000
13. Чашки под чай или кофе 60 4 200
14. Кассовая машина 1 20 000
15. Линия раздачи блюд 1 120 000

В ходе закупки вы поймете, от чего можно отказаться, а что, наоборот, еще нужно докупить. Учесть всё в среднестатистическом бизнес плане невозможно, так как каждый строит дело по своим личным рассуждениям и взглядам.

Что будет входить в меню столовой?

Обычная столовая всегда рассчитывает на клиента со средним достатком, который не потребует от заведения устриц или мидий.

Меню столовой обычно состоит из классических русских блюд. Можете время от времени отходить от стандартов и проводить , но только если вы уверены, что люди будут покупать ваш новый фирменный суп или салат.

Пока перечислим в нашем бизнес плане стандартный перечень блюд из меню столовой:

  1. Первые блюда – борщ, уха, солянка, окрошка, овощной суп и т.п.
  2. Салаты – овощные, «Оливье», «Шуба», «Цезарь», «Мимоза», «Крабовые палочки» и т.п.
  3. Основные блюда – котлета, жареное мясо, рыба, печень.
  4. Гарнир – картошка разного способа приготовления, каши, овощное рагу.
  5. Напитки – чай, кофе, капучино, горячий шоколад, соки, компоты.
  6. На десерт – пирожные, булочки, торты «Наполеон» (необязательный пункт).

Блюда должны готовиться до прихода клиентов. На протяжении дня их нужно разогревать. Лучше не готовить сразу много порций, приготовьте примерно на 20 человек. С каждым днем работы вы будете видеть, сколько ходит в столовую людей, когда больше всего посетителей, что они предпочитают кушать.

Договоритесь о поставке продуктов с овощными базами, мясными лавками, которые смогут предоставлять вам продукцию оптом и недорого. На первую партию закупки сырья выделите примерно 60 000 рублей .

Ингредиенты Масса (кг) Цена (руб.)
ИТОГО: 60 200 рублей
1. Мясо (свинина) 50 12 500
2. Мясо (курятина) 50 7 000
3. Рыба хек 50 4 500
4. Картошка 100 12 000
5. Крупы 50 2 000
6. Сахар 20 610
7. Соль и другие специи - 400
8. Колбаса 50 10 000
9. Овощи (помидоры, лук, капуста, огурцы) 100 3 000
10. Майонез, сметана 10 л 2 000
11. Подсолнечное масло 50 л 3 500
12. Мука 20 350
13. Яйца 200 шт. 840
14. Подсолнечное масло - 1000
15. Закупка хлебобулочных изделий - 500

Выбирать поставщика следует с технологом и шеф-поваром. Проверяйте у всех своих партнеров документацию на товар.

Закупку для столовой лучше проводить всего 1-2 раза на неделю, небольшими партиями, чтобы товар не портился.

Реклама столовой


Любой бизнес план включает в себя такой пункт, как маркетинговые стратегии и реклама. Так как ваша столовая будет находиться в месте с большой проходимостью, главная ваша задача – это сделать яркую вывеску, желательно с подсветкой, а также заказать штендер с перечнем основных блюд в столовой и ценами.

№. Вид рекламы Цена (руб.)
ИТОГО: 31 500 рублей
1. Вывеска (3 метра длиной).
25 000
2. Штендер
4 500
3. Визитки 1 тыс. шт. 2 000

Не стоит тратить деньги на листовки и флаера. Главный метод рекламы для столовой – это вкусные блюда и доступные цены. Если ваше заведение соответствует этим параметрам, то по городу быстро пойдет слух о том, где теперь можно найти лучшие обеды.

Хотя мы можете посчитать, что такому бизнесу ни к чему , все же стоит создать рабочий профиль Вконтакте. Приглашайте в друзья жителей вашего населенного пункта. Делайте фото обедов, банкетного зала, принимайте жалобы и предложения по улучшению работы столовой.

Этот метод абсолютно бесплатный, зато поможет вам найти и привлечь новых посетителей.

Из видеосюжета вы узнаете, как открыть столовую с нуля.

Какой доход приносит домашняя еда? Выгодная бизнес идея.

Финансовый план столовой


Чтобы оценить, сколько времени понадобится для полной окупаемости столовой, необходимо рассчитать расходы, а также ориентировочные доходы от бизнеса.

В любом бизнес плане необходимо конкретно прописывать, сколько придется потратить средств на открытие столовой:

Статья расходов Сумма (руб.)
ИТОГО: 1 310 300 рублей
1. Аренда зала + оплата коммунальных платежей 150 000
2. Закупка оборудования 728 600
3. Закупка продуктов на 1 неделю работы столовой 60 200
4. Оформление документации 10 000
5. Реклама 31 500
6. Заработная плата 230 000
7. Ремонт столовой 100 000

Итого, чтобы открыть столовую, понадобится порядка 1,5 миллионов рублей .