Понятие рабочего места, участка, цеха: их виды и назначение. Производственная структура предприятия

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место - это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими.

Виды рабочих мест:

простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);

многостаночное рабочее место - один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);

комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) - один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число достаточно велико - больше 20).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции, составляет производственный участок.

Участки создаются по двум принципам:

1. Технологический. Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и единичного типов организации производства.

2. Предметно-замкнутый. На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные линии.

Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех - административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.

По назначению цехи подразделяются на:

1) основные - производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

2) обеспечивающие - производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);

3) обслуживающие - оказание производственных услуг как основным, так и обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство, строительный цех);

4) опытно-экспериментальные - изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;

5) подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи - это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос;

6) вспомогательные - уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

Производственная структура предприятия – это все производственные единицы в совокупности (службы, цеха), а также виды взаимосвязей между этими элементами. На нее влияет тип и номенклатура изготавливаемых деталей, вид и формы специализации производства, особенности технологических процессов.

При этом именно технологические процессы являются важнейшим параметром, от которого зависит вся производственная структура организации предприятия.

Структура производственной деятельности предприятия определяется рядом факторов, которые считаются важными экономическими показателями. Речь, в частности, идет о качестве изготавливаемых товаров, росте производительности труда, величине производственных издержек, эффективности распределения и применения ресурсов.

Производственная компания выполняет ключевые функции:

  • заботится о материально-техническом обеспечении производственного процесса;
  • организует трудовую деятельность сотрудников в компании и управляет ею;
  • выпускает продукцию для производственного и личного использования;
  • соблюдает действующие стандарты, государственные законы, нормативы;
  • реализует и поставляет товары потребителю;
  • обслуживает продукцию в послепродажный период;
  • заботится о всестороннем развитии и увеличении производственных объемов;
  • уплачивает налоги, выполняет обязательные и добровольные платежи и взносы в бюджет и другие финансовые органы.​

Производственная организация сама решает, как распределять и использовать выпускаемые товары, полученную прибыль, оставшуюся после вычета налогов и иных обязательных платежей.

Достаточно часто в современном мире появляются новые компании и расширяются уже работающие. На эти процессы большое влияние оказывают следующие факторы:

  • неудовлетворенный спрос на товары, работы и услуги – самый важный параметр; если выпущенные предприятием изделия окажутся невостребованными, потребитель не захочет их купить, и расходы на производственный процесс не окупятся, фирма может разориться;
  • ресурсы, в которых нуждается компания для выпуска продукта – это, прежде всего, наличие производственной базы и сырья;
  • соответствующая ступень развития науки и технических средств в данной производственной отрасли.

Производственные организации вместе с их коллективами являются основными звеньями для формирования цепи отраслевых и территориальных комплексов, образования ведомств и министерств. В народно-хозяйственном комплексе производственные компании – главные элементы.

В соответствии с законом РФ, предприятие, работающее в производственной сфере, полностью отвечает за свою деятельность и все процессы, происходящие в нем. Деятельность организации не должна препятствовать нормальной работе иных компаний, негативно сказываться на условиях жизни людей, проживающих на близлежащих территориях.

Отметим, что у государственных властей нет права мешать реализации административных и хозяйственных функций фирмы. Государственные власти могут лишь контролировать то, насколько правомерно компания осуществляет хозяйственную деятельность, предлагать различные решения и требовать от руководства следования действующим законодательным нормам.

Производственная структура предприятия бывает разной. Однако все производственные компании, по сути, выполняют одну и ту жеработу – выпускают и реализуют товар.

Структура производственной системы предприятия для нормального функционирования должна состоять из:

  • органов, осуществляющих управление;
  • функциональных отделов, лабораторий, иных непроизводственных служб;
  • цехов основного производства;
  • вспомогательных и обслуживающих складов и цехов;
  • прочих организаций (социально-бытовых, подсобных).

Направление в работе, сфера деятельности и объемы производства в компании определяются составом, технологическим профилем, масштабами цехов, участков, мастерских, где осуществляется производственный процесс.

В ходе производства продукция проходит несколько этапов. Каждый этап – это технологически однородные работы, и именно они являются основой разделения производства на различные процессы. За каждый из процессов отвечают специалисты разных профилей и квалификаций.

Почему компания обречена, если у нее нет миссии

Миссия тем эффективнее, чем теснее она связана с видом деятельности компании. Например, миссия компании Google на ранних этапах ее развития звучала так: «Организация мировой информации, предоставление универсального доступа к ней и права пользования ею». Компания решала именно эту задачу, поэтому такая миссия служила ей верным ориентиром.

Как выбрать стратегически верную миссию для своей компании, узнайте в статье электронного журнала «Генеральный директор».

Состав производственной структуры предприятия

Каждый руководитель заинтересован в том, чтобы производство и производственная структура предприятия были успешными. Организационная и производственная структуры предприятия должны быть выстроены разумно. От этого, в том числе, зависит качество его деятельности.

Здесь очень важно рациональное построение производственного процесса. Этого можно достичь, если выделить наиболее эффективную производственную структуру, не забыв об особенностях фирмы.

Какова характеристика производственной структуры предприятия? Структура компании – это упорядоченные и связанные между собой элементы в совокупности. Отношения между ними – устойчивые, обеспечивающие функционирование и развитие компонентов как единой структуры.

Производственная структура предприятия включает в себя основные элементы в виде цехов, участков и рабочих мест.

Типы производств различают по тому, как организован производственный процесс. Здесь можно упомянуть о следующих подразделениях на производстве:

  • основном;
  • вспомогательном;
  • обслуживающем.

Цех является ключевой производственной единицей, административно отделенной, специализирующейся на выпуске определенных комплектующих, деталей или проводящей одинаковые по своему назначению или технически однородные работы.

В цехах всегда есть несколько участков. Такие участки – это сгруппированные по определенному признаку рабочие места.

Цеха делятся на подразделения вспомогательного и основного производства. Вспомогательные цеха призваны обеспечивать условия для нормальной деятельности основных. Что касается основных, там изделия превращают в уже готовый к реализации товар.

Существуют также обслуживающие цеха, обеспечивающие обозначенные выше (основные и вспомогательные) транспортными средствами, складами и техподдержкой.

То есть производственная структура предприятия состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих подразделений и хозяйств производственного назначения.

Выделяют 2 группы производственных цехов (мастерских, участков).

1. Цеха основного производства, где непосредственно изготавливается продукция для продажи. Формирование основных подразделений осуществляется в соответствии с профилем компании. На процесс формирования влияют также конкретные виды товаров, масштабы и производственные технологии.

Главные задачи основных цехов: изготовление изделий в точно обозначенные сроки, сокращение производственных издержек, улучшение качества товаров, поиск и применение решений для оперативной перестройки производственного процесса в связи с изменяющейся ситуацией на рынке и потребностями покупателей. Решению всех этих задач способствуют рациональные специализация и размещение цехов, их кооперирование и обеспечение пропорциональности процесса производства от первой до последней операции.

Специализация цеха может быть:

  • предметной (в отдельных цехах сосредотачивается основная часть или весь производственный процесс по созданию определенных типов готовых изделий);
  • подетальной (поагрегатной) (за каждым производственным подразделением закрепляется выпуск отдельных комплектующих);
  • технологической (стадийной) (каждый цех отвечает за определенный этап производства);
  • территориальной (удаленные друг от друга подразделения проводят одни и те же работы).

Основные цеха могут быть:

  • заготовительными;
  • обрабатывающими;
  • сборочными.

В задачи цехов заготовки входит начальное формообразование изделий (из таких отделов, в том числе, и состоит производственная структура предприятия; подразделения режут заготовки, занимаются штамповкой, литьем и другими подобными работами).

Обрабатывающие цеха производят механическую, термическую, химико-термическую, гальваническую обработку деталей, сваривают их, покрывают лаком и т.д.

Задачи сборочных цехов – сборка, регулирование, наладка, тестирование комплектующих, из которых впоследствии собирают готовое изделие.

2. Вспомогательные и обслуживающие цеха, основная задача которых – обслуживать производственные процессы и решать различные задачи непосредственно внутри компании.

Главная задача вспомогательных цехов – создавать все условия для беспрерывного рабочего процесса на основном производстве.

Вспомогательные – это цеха и участки производства, которые:

  • изготавливают, ремонтируют, настраивают приборы, приспособления, инвентарь;
  • контролируют функционирование и ремонт оборудования, следят за механизмами, сооружениями, зданиями;
  • обеспечивают подачу тепловой и электроэнергии, надзор и ремонт электрического оборудования и тепловых сетей;
  • транспортируют сырье, материалы, заготовки, готовые изделия внутри предприятия и за его пределами;
  • хранят продукцию (складские помещения).

Структура производственной деятельности предприятия служит базой для разработки генплана, то есть производственного расположения служб и подразделений, коммуникаций и путей на заводе. Отметим, что очень важным является обеспечение прямоточности материальных потоков. Местонахождение цехов должно соответствовать производственным этапам.

Типы производственной структуры предприятия

Если компания ведет деятельность в промышленной отрасли, производственная структура может быть:

  • предметной;
  • технологической;
  • смешанной (предметно-технологической).

На предприятии с предметной структурой новые основные цеха и их участки строятся по следующему принципу: каждый отдел наделен ответственностью за изготовление той или иной детали или определенной группы запчастей.

Как правило, предметную структуру предпочитают использовать сборочные и механосборочные цеха заводов, выпускающие продукцию в большом объеме или изделия крупными сериями.

Пример такой структуры на предприятии по выпуску авто – это цеха, производящие шасси, двигатели, коробки передач, кузова; на заводе по строительству станков – цеха, выпускающие шпинделя, валы, корпусные детали, станины.

Если речь идет о компании по изготовлению обуви, в качестве примера подразделения, где применяется предметная структура производственной деятельности, можно привести цеха рантовой обуви и т.д.

У предметной структуры есть множество серьезных преимуществ. Основные плюсы заключаются в ограничении формы связи между производственными отделами, сокращении путей перемещения комплектующих, упрощении и удешевлении межцехового и цехового транспорта, уменьшении длительности цикла производства, повышении ответственности специалистов за качество работы.

В рамках предметной структуры цеха оснащают необходимым оборудованием по ходу технологического процесса, а при изготовлении изделий пользуются станками, штампами, инструментами, приспособлениями с высокой производительностью. Благодаря всем перечисленным выше мерам на предприятии увеличиваются производственные объемы, а себестоимость выпускаемых деталей снижается.

Технологическая производственная структура предприятия предполагает четкое разделение по технологическому признаку. Так, на заводе с такой структурой есть литейный, механический, сборочный, кузнечно-штамповочный цеха – то есть все отделы технологически обособлены друг от друга. Благодаря созданию данной структуры руководить участком или цехом становится значительно проще, как и распределять специалистов, перестраивать производство с одной номенклатуры изделий на другую.

Технологическая производственная структура предприятия имеет и недостатки. Так, могут возникать встречные маршруты движения комплектующих, усложняться производственные связи между цехами, увеличиваться расходы на переналадку оборудования.

Кроме того, при такой структуре достаточно проблематично использовать высокопроизводительные специальные станки, инструменты и приспособления. Из-за всего этого производительность труда увеличивается невысокими темпами, а себестоимость изделий снижается.

Смешанная (предметно-технологическая) структура предполагает наличие на одном предприятии основных подразделений, принцип организации которых – и предметный, и технологический.

К примеру, структура заготовительных цехов (кузнечных, литейных, прессовых) обычно технологическая, механосборочных – предметная.

Как правило, компании со смешанной структурой работают в отраслях машиностроения, легкой промышленности (производство мебели, обуви, швейные организации) и в некоторых иных сферах. Производство, выстроенное по такому принципу, обладает рядом преимуществ. Перевозки внутри цехов осуществляются реже, сокращается продолжительность производственного цикла выпуска изделий, растет производительность труда, снижается себестоимость деталей.

Очень важно то, в какой последовательности предприятие выполняет действия во внешней и внутренней среде. От этого зависит его деятельность в целом. Здесь необходимо рассматривать динамические ряды, то есть временные значения обращения компании к источникам своей деятельности, и показатели, на основе которых можно судить о месте организации в рыночной среде. Чтобы лучше узнать, как на сегодняшний день обстоят дела, следует сопоставить показатели предприятия с показателями аналогичных фирм, успешно работающих в данный момент. Необходимо также зафиксировать, какова структура производственной деятельности предприятия. От этого зависит последовательность экономической активности организации.

Экономика компании должна формироваться как экономика отдельных комплексных элементов, если рассматривать данный процесс со структурной точки зрения. То, насколько пропорционально должны соотноситься друг с другом звенья, зависит от соотношения производственной мощности цехов и участков, объединенных с целью изготовления конечного продукта.

Смешанная (предметно-технологическая) структура производственной деятельности все чаще применяется на предприятиях, что позволяет экономить живой и овеществленный труд, комплексно использовать материалы и сырье и наиболее эффективно распределять финансовые средства.

При конструктивно-технологической однородности продукции появляются благоприятные предпосылки к углублению специализации компании, а также к автоматизированному и поточному изготовлению товаров.

Важная роль в структуре предприятия отводится запасам, обеспечивающим производственный процесс. В том числе благодаря им, организация функционирует. То есть, если в ходе производства обнаруживается недостаток определенных материалов или сырья, производственные запасы компенсируют недостачу. Это способствует образованию замкнутого цикла производства.

Первичное звено организации производственного процесса – рабочее место. Это неотъемлемая и ключевая, неотделимая часть процесса производства, которую обслуживает один или несколько сотрудников.

Показатели деятельности компании во многом определяются и тем, как организованы и расположены рабочие места в отделах, насколько обосновано их количество и специализация, согласовано взаимодействие.

Структура производственных процессов на предприятии

Когда специалистов на производстве распределяют по рабочим местам, образуются, как правило, группы, службы или бригады. Создание бригад ведется с целью решения задач, предполагающих совместную деятельность.

Бригада может состоять из рабочих с разной квалификацией, разными профессиональными направлениями и навыками. Состав, как и организационная форма бригады, которая может быть комплексной или специализированной, определяется характером, сложностью и особенностями производственного процесса, а также трудоемкостью работ.

Группы, звенья, бригады образуют сектора и участки, а те, в свою очередь, соединяются в отделы, цеха и лаборатории. Последние три элемента формируют структуру организации.

Рабочее место на предприятии организуют с учетом особенностей процесса производства и вида проводимых работ. Рабочее место специалиста должно полностью отвечать эргономическим и техническим нормативам. Здесь находится все необходимое сотруднику, то, что нужно ему в процессе трудовой деятельности. Большую часть своего рабочего времени специалист проводит именно там.

Циклом производства называют календарный период, в течение которого сырье, заготовка или иное обрабатываемое изделие проходит все этапы производства или определенную его стадию, становясь готовой продукцией. Производственный цикл выражен в календарных днях или в часах (если речь идет о малой трудоемкости изделия).

Самая эффективная форма организации производства с экономической точки зрения – поточный производственный процесс. Поточная форма производства характеризуется следующими признаками:

  • за конкретной группой рабочих мест закрепляют одно или ограниченное количество наименований изделий;
  • технологические и вспомогательные операции ритмически повторяются во времени;
  • рабочие места специализированы;
  • рабочие места и оборудование расположены по ходу технологического процесса;
  • для межоперационной передачи деталей используются специальные транспортные средства.

Поточное производство и производственная структура предприятия предполагают реализацию таких принципов, как:

  • ритмичность;
  • параллельность;
  • специализация;
  • пропорциональность;
  • прямоточность;
  • непрерывность.

При поточном производстве наблюдаются наиболее высокая производительность трудовой деятельности, снижение себестоимости продукции и сокращение производственного цикла. Основа (первичное звено) поточного производства – поточная линия.

Когда проектируют и организуют поточные линии, рассчитывают показатели, определяют регламент работ, линии и способы проведения технологических операций.

Тактом поточной линии называют период между выпуском продукции (деталей, сборочных изделий) и последней операцией или их запуском на первую операцию поточной линии.

Расчет такта осуществляется по таким исходным данным, как:

  • производственное задание на год (месяц, смену);
  • плановый фонд рабочего времени за этот же срок;
  • прогнозируемые технологические пооперационные потери.

Формула для расчета такта поточной линии:

r = Fд / Qвып, где

  • r – такт поточной линии (в минутах);
  • Fд – действительный годовой фонд времени работы линии в планируемом периоде (мин);
  • Qвып – плановое задание на этот же временной отрезок (шт.).

Fд = Dраб*dсм*Tсм*kпер*kрем, где

  • Dраб – количество рабочих дней в году;
  • dсм – количество рабочих смен в сутки;
  • Tсм – длительность смены;
  • kпер – коэффициент, учитывающий планируемые перерывы;
  • kрем – коэффициент, который учитывает продолжительность плановых ремонтных работ.

kпер = (Тсм - Тпер) / Тсм, где

  • Тпер – время запланированных перерывов внутри смены.

kрем – рассчитывается аналогичным способом.

В случае неизбежных технологических потерь (планируемом выходе годных деталей или изделий) формула расчета такта r следующая:

r = Fд / Qзап, где

  • Qзап – количество изделий, которые запускаются на поточную линию в запланированном периоде (шт.):

Qзап = Qвып*kзап, где

  • kзап – коэффициент запуска изделий на поточную линию. Он равен величине, обратной коэффициенту выхода годных изделий (α).

k зап = 1/α.

Выход годных деталей в целом по поточной линии определяют как произведение коэффициентов выхода годных изделий по всем операциям линии:

α = α 1 * α 2 *…* α n

Ритм – это число изделий, которое поточная линия выпускает за единицу времени. Ритм также называют обратной такту величиной.

Количество оборудования поточной линии рассчитывается по каждой из операций в технологическом процессе:

  • W pi – расчетное количество оборудования (рабочих мест) на i-й операции поточной линии;
  • t штш – норма штучного времени на i-ую операцию (в мин);
  • k запi – коэффициент запуска детали на i-ю операцию.

Принятое количество оборудования или рабочих мест на каждой операции Wпi определяют, округляя их расчетное количество Wpi до ближайшего большего целого числа.

По данной формуле рассчитывают коэффициент загрузки оборудования (рабочих мест):

Задел – это определенный запас на производстве материалов, заготовок, сборочных единиц. Благодаря запасам процессы на поточных линиях протекают без перебоев.

Заделы бывают:

  • технологическими;
  • транспортными;
  • резервными (страховыми);
  • оборотными межоперационными.

Синхронизацией называют выравнивание продолжительности операции технологического процесса в соответствии с тактом поточной линии. Продолжительность операции должна равняться такту поточной линии или быть кратной ему. Среди методов синхронизации выделяют:

  • дифференциацию операций;
  • концентрацию операций;
  • использование прогрессивных инструментов и оснащения;
  • усовершенствование организации обслуживания рабочих мест;
  • установку дополнительного оборудования;
  • интенсификацию работы оборудования (увеличение режимов обработки) и т.д.

Высшая форма поточного производственного процесса – автоматизированный производственный процесс, сочетающий главные признаки поточного производства и автоматизированные процессы в нем. Автоматизированное поточное производство и производственная структура предприятия предполагают работу по следующей схеме: оборудование, агрегаты, аппараты и установки работают в автоматическом режиме, по заданной программе. Специалисты контролируют данные процессы и следят, чтобы работы не отклонялись от схемы, налаживают автоматизированное оборудование.

Автоматизация бывает частичной и комплексной. Частичная автоматизация – это процесс, в рамках которого работник производства не выполняет никаких технологических процессов. Когда проводятся транспортные, контрольные операции при обслуживании оборудования, ручной труд не используется в принципе или используется частично.

Если мы говорим о комплексно-автоматизированном производстве, люди не участвуют в таких процессах, как создание изделий, управление технологическим процессом, перевозка деталей, выполнение контрольных операций, устранение производственных отходов. Обслуживается оборудование вручную.

Ключевой элемент автоматизированного производства – автоматические поточные линии (АПЛ).

Автоматической поточной линией называют комплекс автоматизированного оборудования, которое располагают в соответствии с последовательностью технологических операций. Все элементы поточной линии связывает автоматизированная транспортная система, а также система автоматизированного управления. Основная задача АПЛ – обеспечивать автоматическое превращение исходного сырья или заготовок в готовую продукцию. Для каждых автоматических линий виды изделий свои.

Специалист, работающий на автоматической поточной линии, налаживает оборудование, контролирует, как оно работает, загружает линию заготовками. Итак, АПЛ характеризуются:

  • автоматическим проведением операций в рамках технологического процесса (участие человека там не требуется);
  • автоматическим перемещением продукции между отдельными агрегатами линии.

Автоматическими комплексами, цикл производства продукции на которых – замкнутый, называют автоматические линии, связывающие автоматические транспортные и погрузочно-разгрузочные устройства.

Автоматические цеха (участки) состоят из автоматизированных поточных линий, автономных автоматизированных комплексов, автоматических транспортных, складских, управленческих систем, автоматических систем по контролю качества и т.д.

Рыночная среда сегодня очень нестабильна, особенно это касается предприятий, выпускающих продукцию в широком ассортименте. В связи с этим необходимо повышать гибкость (многофункциональность) автоматизированных производств для наиболее полного удовлетворения требований, запросов и нужд покупателей, быстрого и экономичного освоения выпуска новой продукции.

Наиболее эффективными АПЛ становятся в случае с массовым производством. Быстрая сменяемость товаров и требования к их низкой стоимости при хорошем качестве приводят к противоречиям. В частности:

  • с одной стороны, АПЛ и специальное оборудование способствуют существенному снижению издержек;
  • с другой стороны, чтобы спроектировать и создать такое специализированное оборудование, зачастую требуется полтора-два года; это может привести к его моральному устареванию к моменту выпуска.

Когда на производстве используют неавтоматизированное, то есть универсальное оборудование, повышается уровень сложности выпуска изделий, следовательно, увеличивается стоимость, что совершенно не нужно в современных рыночных условиях. Решить такую задачу можно, создав гибкую производственную систему, где объединены все ее элементы:

  • выпускаемые детали в группы обработки;
  • оборудование;
  • материальные потоки (детали, заготовки, изделия, оснащение, приспособления, основные и вспомогательные материалы);
  • процессы выпуска производства продукции от плана до готового изделия (интегрируются основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы);
  • обслуживание, так как все обслуживающие процессы становятся единым целым;
  • управление, основы которого – системы УВМ, банки данных, пакеты прикладных программ, САПР, АСУ;
  • информационные потоки, чтобы выносить решения по всем отделам системы о наличии и использовании материалов, заготовок, продукции, средств отображения данных;
  • персонал, так как соединяются профессии (конструктор-технолог-программист-организатор).

Следует подчеркнуть, что производственная структура предприятия имеет динамичный характер. Технические средства, технологии, организации трудовой и управленческой деятельности совершенствуются. Улучшается и структура производства, появляются предпосылки для более интенсивного функционирования, эффективного распределения ресурсов.

Производственная структура предприятия зависит от:

  • отраслевой принадлежности (речь здесь идет о номенклатуре и конструктивных особенностях комплектующих, применяемых при выпуске материалов; способов, которыми пользуются, чтобы получать и обрабатывать заготовки; простоты конструкции и технологичности продукции; типа производства, уровня его специализации и кооперации; состава оборудования и технологического оснащения (оборудование бывает универсальным, специальным, нестандартным, а линии – конвейерными или автоматическими);
  • характера продукции и способов ее производства;
  • объема выпуска товаров и их трудоемкости;
  • уровня специализации и кооперирования производственного процесса;
  • особенностей зданий, сооружений, применяемого оборудования, материалов и сырья;
  • централизованной или децентрализованной организации обслуживания оборудования, текущего ремонта и технологического оснащения;
  • способности производства в кратчайшие сроки и без больших финансовых убытков подстраиваться под новые условия, предполагающие выпуск новых единиц в измененной номенклатуре изделий;
  • характера процесса производства в цехах основного, вспомогательного, побочного и подсобного назначения.

Бесцеховая структура управления производственным предприятием способствует более совершенному управлению всеми его отделами. В данном случае также сокращается управленческий и обслуживающий аппарат, соответственно, снижаются и производственные издержки.

Грамотно выстроенная, непрерывно улучшающаяся производственная структура предприятия способствует пропорциональному соотношению всех отделов, улучшению технико-экономических показателей: уровней специализации и кооперации, бесперебойности процесса производства, ритмичности создания и реализации продуктов, более производительной трудовой деятельности, улучшению качества товаров, размера неоконченного производства и нормируемых оборотных средств, соотношению количества персонала, занятого в управлении и на производстве, целесообразности использования рабочих и денежных ресурсов.

Производственная структура компаний, работающих в разных отраслях, наделена своими особенностями, на которые, главным образом, влияет характер основного производства.

Если в качестве примера взять текстильные фабрики, их структура, по большей части – технологическая, где отдельные участки специализируются на конкретных номерах и артикулах пряжи. Большая часть предприятий по производству текстиля совмещает на одной территории все технологические процессы, включая ткачество, отделку, прядение. При этом некоторые выполняют лишь один-два этапа создания готового изделия.

Структура металлургических заводов обычно технологическая, с прокатными, копровыми, сталелитейными, доменными цехами. Металлургические заводы зачастую включают в себя агломератные фабрики и коксовые цеха.

Производственная структура предприятий, работающих в разных отраслях, имеет один общий показатель. Речь идет о том, как организованы обслуживающие и вспомогательные отделы. В компании любой промышленной сферы есть цеха главного энергетика и главного механика, склад и транспортное хозяйство. Для машиностроительного завода обязательно наличие инструментального цеха, для текстильной фабрики – валичной и челночной мастерских, которые создают инструментарий для основного производства.

Определение и организация структуры производства – очень ответственная задача, решать которую нужно и при создании новых, и при изменении работающих компаний.

Ниже представлены способы, благодаря которым общая производственная структура предприятия может быть усовершенствована:

  • организация основных и вспомогательных цехов и участков в рациональном соотношении;
  • соблюдение необходимых пропорций между участками предприятия;
  • расширение участков и цехов;
  • непрерывная рационализация структуры производства;
  • поиск и внедрение более совершенных принципов построения цехов;
  • слияние отделов, создание мощных объединений промышленности и научно-производственной сферы на основе концентрации производства;
  • смена производственного направления, то есть характера изготовления товаров, специализация и кооперация, развитие комбинирования производства, стремление создать конструктивно-технологическую однородность продукции посредством обширной унификации и стандартизации; формирование бесцеховой структуры управления производственным предприятием. За счет укрупнения компаний и цехов внедрение техники с высокой производительностью осуществляется в более глобальных масштабах. При этом технологии и организация производственного процесса непрерывно улучшаются.

Когда выявляют пути усовершенствования цехов и подразделений, структура производственного отдела предприятия и всей компании в целом улучшается, а эффективность работы повышается.

Основные, вспомогательные и обслуживающие цеха должны находиться в рациональном соотношении, чтобы повышать удельный вес главных цехов по численности сотрудников, цену на основные фонды и размер территорий, на которых располагается производство. При рациональном планировании обязательно совершенствуется генеральный план компании.

Предприятиям следует грамотно пользоваться имеющимися возможностями, ресурсами, рыночной обстановкой, чтобы эффективно планировать свое производство. Если компании удается разработать план, оптимальный с позиции постоянно меняющихся условий на рынке, у нее возникает больше шансов выстоять и не сдать позиций во внешней экономической обстановке. В связи с этим необходимо уделять повышенное внимание материалу по планированию производственного процесса.

Генплан – важнейшая составляющая проекта компании, работающей в сфере промышленности. В генеральном плане комплексно решаются вопросы, связанные с благоустройством и планировкой территории, с тем, как будут размещены здания и сооружения, где должны располагаться транспортные коммуникации, инженерные сети, как нужно организовать системы хозяйственного и бытового обслуживания, какое место предприятие должно занимать в промышленном узле или районе.

Генеральный план должен отвечать определенным высоким требованиям. Вот основные из них:

  1. Участки располагаются по протеканию производственного процесса – склады, на которых хранится сырье и полуфабрикаты; далее идут цеха по обработке, сборке, затем склады готовых изделий.
  2. Вспомогательные участки и хозяйства находятся в непосредственной близости к цехам основного производства.
  3. Железнодорожные пути рационально устроены внутри организации: подведены к складам, где хранятся материалы, сырье и полуфабрикаты; к складам готовых изделий, где продукцию дополнительно оснащают различными деталями, консервируют, осуществляют погрузку и отправляют на реализацию.
  4. Сырье, материалы, готовые изделия перевозятся в кратчайшие сроки и с наибольшей прямоточностью.
  5. Исключаются встречные и возвратные потоки в помещениях и за их пределами.
  6. Внешние коммуникации организации грамотно расположены и соединены с шоссе, инженерными сетями и ж/д путями.
  7. В блоках размещены лаборатории (измерительная, химическая, рентгено-контроля, ультразвука) и цеха, которые термическим способом обрабатывают защитные покрытия деталей и готовые изделия.

В зависимости от формы внутризаводской специализации и уровня кооперирования на предприятии различают три типа производственной структуры:

1. Предметная. Основные цехи и их участки строятся по признаку изготовления каждым подразделением одного или группы изделий либо их частей. В этом случае в одном цехе соединяется несколько разнородных технологических процессов, сосредотачивается разнотипное оборудование для выполнения всех или основного комплекса операций по изготовлению продукции.

При предметной структуре цех разбивается на предметно-замкнутые участки, каждый из которых специализирован на выпуске относительно узкой номенклатуры изделий, имеющих схожие конструктивно-технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления. Оборудование этих участков различное и располагается так, чтобы обеспечивалась более полная реализация принципа прямоточности движения закрепленных за участком деталей. В практической деятельности, как правило, выделяют три вида предметно-замкнутых участков:

· предметно-замкнутые участки по производству конструктивно и технологически однородных деталей (например, участки шлицевых валиков, втулок, фланцев, шестерен и т.п.);

· предметно-замкнутые участки по производству конструктивно разнородных деталей, весь технологический процесс изготовления которых состоит, однако, из однородных операций и одинакового технологического маршрута (например, участок круглых деталей, участок плоских деталей и т.п.);

· предметно-замкнутые участки по производству всех деталей узла, подузла мелкой сборочной единицы или всего изделия. Этот тип производственной структуры характерен для предприятий крупносерийного и массового производства (например, автомобилестроение).

К преимуществам предметной структуры относятся: уменьшение и упрощение внутризаводского кооперирования; сокращение длительности производственного цикла; увеличение ответственности работников за качество работ, а руководителей подразделений – за изготовление продукции заданного качества, в соответствующем количестве, в установленные сроки; упрощение планирования производства; применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, комплексной автоматизации и механизации производственных процессов. Эти преимущества приводят к повышению производительности труда, увеличению объема выпуска и снижению себестоимости продукции.

Основные недостатки предметной структуры обусловлены следующими обстоятельствами: во-первых, при узкой предметной специализации предприятие не в состоянии расширять номенклатуру выпускаемой продукции без проведения коренной дорогостоящей реконструкции; во-вторых, каждый цех должен располагать всем комплектом оборудования для изготовления продукции, что влечет за собой неполную его загрузку и усложнение технического руководства цехом.



Создание цехов, специализированных на выпуске ограниченной номенклатуры предметов труда, целесообразно лишь при больших объемах их выпуска. Только в этом случае загрузка оборудования будет достаточно полной, а переналадка оборудования, связанная с переходом на выпуск другого объекта, не будет вызывать больших потерь времени.

2. Технологическая. При технологической структуре цехи специализируются на выполнении определенных однородных технологических процессов (литейный, механический, гальванопокрытий, сборочный и тому подобные цехи). В них обычно изготовляется вся номенклатура заготовок или деталей либо собираются изделия. С увеличением масштаба производства углубляется и технологическая специализация (цеха крупного, среднего и мелкого литья, стального и цветного литья и т.п.). Технологическая структура имеет следующие преимущества. При небольшом разнообразии операций и оборудования облегчается техническое руководство и создаются более широкие возможности регулирования загрузки оборудования, организации обмена опытом, применения рациональных технологических производства (например, литье под давлением, кокильное и центробежное литье и т.д.). Технологическая структура обеспечивает большую гибкость производства при освоении выпуска новых изделий и расширении изготавливаемой номенклатуры без существенного изменения уже применяемых оборудования и технологических процессов.



Однако эта структура имеет и существенные недостатки.Она усложняет и удорожает внутризаводское кооперирование, ограничивает ответственность руководителей подразделений за выполнение только определенной части производственного процесса.

При использовании технологической структуры в заготовительных и обрабатывающих цехах складываются сложные, удлиненные маршруты движения предметов труда с неоднократным их возвращением в одни и те же цеха. Это нарушает принцип прямоточности, затрудняет согласование работы цехов, приводит к удлинению производственного цикла и, как следствие, к увеличению незавершенного производства. Технологическая производственная структура характерна для предприятий единичного и мелкосерийного типов производства, выпускающих разнородную неустойчивую номенклатуру изделий.

3. Смешанная (предметно-технологическая). Онахарактеризуется наличием на одном и том же предприятии цехов или участков, организованных и по предметному, и по технологическомупризнаку (например, заготовительные цехи организуются по технологическому, а обрабатывающие и сборочные – по предметному признаку).

К преимуществам данной структуры относят: уменьшение числа встречных технологических маршрутов, сокращение длительности производственного цикла, увеличение уровня загрузки оборудования, гибкость в освоении новых изделий и в конечном счете – рост производительности труда и снижение себестоимости изделий.

Однако она сопряжена с большими трудностями поскольку требует широкого применения унифицированных изделий, высокой однородности качества выпускаемых деталей и предъявляет самые жесткие требования к кооперированию производства.

Предметно-технологическая структура характерна преимущественно для предприятий крупносерийного массового производства, изготовляющих в значительных количествах однотипные изделия различных видов и размеров либо одного вида. Во многих случаях эта структура применяется также в серийном и даже единичном производстве, где на основе широкой унификации узлов и деталей различных изделий создаются условия для их производства в значительных масштабах.

Критерий экономической эффективности и целесообразности выбора того или иного вида производственной структуры находит выражение в системе технико-экономических показателей. К числу таких показателей относятся:

Состав производственных цехов и обслуживающих хозяйств, их специализация;

Размеры производственных цехов и обслуживающих хозяйств по численности промышленно-производственного персонала;

Мощность оборудования, стоимость основных фондов;

Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями по количеству оборудования и занимаемых площадей в каждом из них;

Производительность труда и трудоемкость производства;

Длительность производственного цикла изготовления основных видов продукции;

Себестоимость основных видов продукции;

Протяженность транспортных маршрутов;

Грузооборот предприятия общий и по видам транспорта;

Ряд других показателей, учитывающих специфику отрасли.

4.3. Генеральный план предприятия и основные принципы его разработки

С производственной структурой непосредственно связан вопрос о планировке предприятия, т.е. о размещении на его территории производственных подразделений и их структурных подразделений. Производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональную организацию производственного процесса в пространстве. Планировка предприятия представляет собой пространственную форму, в которую облекается производственная структура. Она отражается в генеральном плане – графическом изображении территории предприятия с расположением всех сооружений – зданий, складов, железнодорожных путей, автодорог, коммуникаций, зеленых насаждений, ограждений и т.д.

Генеральным планом предприятия называется проектируемое или фактическое размещение всех основных цехов и вспомогательных служб (включая рельсовые и безрельсовые дороги, надземные и подземные сети), соответствующее принципам рациональной организации производства, особенностям рельефа местности и требованиям благоустройства территории.

При разработке генерального плана предприятия руководствуются следующими принципами.

1. Расположение цехов по ходу производственного процесса. Для обеспечения принципа прямоточности основные цеха должны размещаться на территории предприятия по ходу производственного процесса, определяя постоянное направление основных грузопотоков: заготовительные цеха – обрабатывающие цеха – сборочные цеха.

2. Расположение складов у входа/выхода предприятия. Склады сырья и основных материалов должны размещаться на входе предприятия (со стороны подъездных путей для ввоза грузов) вблизи заготовительных цехов, склады готовой продукции – вблизи сборочных цехов на выходе предприятия (со стороны подъездных путей для вывоза грузов).

3. Расположение вспомогательных цехов ближе к потребителям. Вспомогательные цеха должны размещаться как можно ближе к основным цехам, потребляющим их продукцию, не нарушая при этом основные грузопотоки: инструментальный, ремонтно-механический и электроремонтный цехи нужно располагать вблизи основных цехов, имеющих наибольшее количество технологического оборудования.

4. Размещение производственных объектов с учетом рациональности перевозок. Основные и вспомогательные цеха, склады и иные объекты производственной инфраструктуры предприятия должны размещаться так, чтобы обеспечить кратчайший путь движения материалов и наименьший пробег транспортных средств в ходе производственного процесса, без обратного и встречного движения, излишних пересечений, без организации малозагруженных маршрутов (магистралей).

5. Размещение производственных объектов с учетом внешних факторов (природных, общественных, техногенных). Основные и вспомогательные цеха, обслуживающие хозяйства предприятия должны размещаться с учетом розы ветров, возможностей естественного освещения и проветривания, с соблюдением установленных архитектурно-строительных, санитарно-технических, противопожарных и иных норм, предусмотренных для предприятий данного профиля.

6. Блочное строение элементов производственной структуры. Отдельныее подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно взаимосвязанные по ходу производственного процесса, должны по возможности объединяться в блоки (группы) с размещением в одном корпусе: блокировка цехов в группы – литейную, кузнечную, деревообрабатывающую, механосборочную.

7. Выделение зон однородных элементов производственной структуры. Объекты, однородные по характеру производства, режиму, экологическим, пожарным, санитарно-гигиеническим и иным условиям, должны, по возможности, территориально сближаться с размещением в определенной зоне: зоне горячих цехов, обрабатывающих, вспомогательных, деревообрабатывающих, энергетических цехов (станций), общезаводских служб и учреждений.

8. Обеспечение возможности наращивания и модифицирования производственной структуры. Объекты на территории предприятия и его подразделений должны размещаться так, чтобы обеспечить возможность их дальнейшего расширения и реконструкции с минимальными затратами времени и ресурсов, без нарушения основной идеи генерального плана и по возможности без сноса ранее построенных объектов.

9. Максимальное использование объема и площади (земельного участка, зданий, помещений). Объекты на территории предприятия и его подразделений должны размещаться так, чтобы обеспечить максимальное использование объема и площади имеющихся земельных участков, зданий, помещений. Для этого необходимо плотное размещение и блокирование зданий, повышение их этажности, упрощение конфигурации зданий и земельного участка, рациональное использование площади и пространства под проезды (проходы), применение подвесных, подземных и многоярусных транспортных магистралей и развязок, мест хранения и переработки.

10. Размещение подразделений предприятия, цеха и участка целесообразно осуществлять поэтапно. На I-м этапе размещают цеха и оборудование на территории предприятия, на II-м этапе размещают участки и общехозяйственные производственные службы на территории цеха, на III-м этапе размещают рабочие места и общеучастковые производственные подразделения на территории участка.

Для определения степени эффективности использования площади предприятия используются абсолютные показатели (площадь территории, длина коммуникаций, длина дорог и проездов и т.д.) и относительные показатели (коэффициент застройки и коэффициент использования площади земельного участка). Эффективность использования площади земельного участка характеризуется коэффициентами застройки участка и использования его площади. Коэффициент застройки земельного участка – это отношение площади занимаемой зданиями и крытыми сооружениями, к площади всего земельного участка; его величина обычно 0,22-0,35. Коэффициент использования площади земельного участка – это отношение площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всеми устройствами, к площади всего земельного участка; его величина обычно 0,4-0,7. Аналогично выполняется оценка эффективности использования площади отдельных подразделений, зданий и помещений, а также их внутреннего пространства (объема). В среднем считается, что дороги, проезды и коммуникации составляют 15% территории предприятия, зоны озеленения – 15%, железнодорожные пути – 12%.

На основе генерального плана предприятия осуществляется планировка оборудования и рабочих мест, пунктов складирования материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, пунктов контроля производства, транспортных путей, производственных, подсобных и административных помещений в цехах, службах и на производственных участках.

Планировка цеха (участка) представляет собой план размещения оборудования и рабочих мест. На нем показывают строительные элементы (стены, колонны, перегородки и т.д.), технологическое оборудование и основной производственный инвентарь (расположение станков, машин, верстаков, стендов, мест контроля, межцеховых и внутрицеховых проездов), подъемно-транспортные устройства (мостовые, балочные краны, конвейеры, рельсовые пути), расположение вспомогательных помещений и мастерских, складов, кладовых, конторских помещений, санитарных узлов, расположенных на площади цеха, и т.д.

Рациональная планировка должна удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к генеральному плану предприятия, а также ряду дополнительных условий. В их числе:

· обеспечение наименьшей длительности производственного цикла, минимальных затрат времени на транспортировку и погрузочно-разгрузочные работы;

· создание оптимальных условий для управления персоналом и материальными факторами производства;

· обеспечение гибкой перестройки всех элементов планировки в соответствии с колебаниями запросов потребителей (заказчиков) и преобразованиями в производстве, вызванными изменением техники, технологии и другими нововведениями.

При разработке планировки цеха самое важное – осуществить выбор оптимальной величины и структуры производственных участков. Основой для этого служит анализ номенклатуры деталей, закрепленных за участком, последовательности расстановки оборудования, схемы транспортировки обрабатываемых предметов труда, управляемости участком.

Номенклатура на участке выбирается таким образом, чтобы число переналадок, а также изменение числа станков для обработки всех деталей по отношению к количеству станков, необходимых для обработки основной детали, были минимальными. Эти изменения определяются на основе решения следующей функции:

где Z ij – количество оборудования для обработки j-й детали на i-м станке; m t – количество типов станков; n – количество деталей.

Рациональная планировка определяется размером площадей, где участки с однотипным оборудованием будут загружены.

Рациональной считается такая планировка, при которой сумма транспортных перемещений (суммарный грузооборот участка) равна:

где n – количество деталей, закрепленных за участком; N i – программа выпуска данной детали; q i - масса детали; I i – суммарная длина перемещений.

Задача решается матричным методом: составляются матрица масс (передаваемых грузов), в каждой клетке которой записывается величина груза, передаваемого между станками участка, и матрица расстояний между площадками участка, на которых должны быть размещены станки.

4.4. Основные пути совершенствования производственной структуры предприятия

Среди основных путей совершенствования производственной структуры можно выделить:

Поиск и реализацию более совершенного принципа построения общей производственной структуры (для проектируемых предприятий) и резервов улучшения структуры цехов и участков (для действующих предприятий);

Рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами (увеличение удельного веса основных цехов по количеству персонала, стоимости основных производственных фондов, размеру занимаемых площадей);

Улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

Развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

Унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

Рационально построенная производственная структура в наибольшей степени соответствует организации производства, обеспечивая пропорциональность всех подразделений предприятия. Один из методов ее совершенствования – приведение производственной структуры в соответствие с организационной и финансовой структурой предприятия. Поскольку основной тенденцией совершенствования организационной структуры является переход от линейно-функциональной к дивизиональной и матричной, то в отношении производственной структуры это выражается в углублении финансовой самостоятельности и ответственности производственных подразделений предприятия, т.е. в превращении их в центры финансового учета (прибыли и затрат). В этом понимании эффективность деятельности подразделения определяется не качеством выполнения закрепленных за ним функций, а финансовыми результатами.

В конечном счете изменение производственной структуры влияет на улучшение технико-экономических показателей предприятия: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность изготовления продукции, размер незавершенного производства и запасов, уровень использования всех ресурсов.

Контрольные вопросы и задания

1. Сформулируйте понятие производственной структуры. Опишите различия в производственной структуре предприятия, цеха, участка.

2. В чем состоит отличие производственной структуры от общей структуры предприятия?

3. Раскройте содержание производственной структуры промышленного предприятия.

4. Какие виды производственной структуры предприятия Вы знаете? Раскройте их сущность.

5. Рассмотрите факторы, определяющие производственную структуру промышленного предприятия.

6. Дайте определение цеха, участка, рабочего места.

7. Назовите цеха, относящиеся к заготовительным, обрабатывающим и сборочным цехам.

8. Назовите принципиальные отличия основных, вспомогательных и обслуживающих цехов.

9. Перечислите наиболее распространенные способы размещения оборудования.

10. Раскройте системный подход к формированию производственной структуры предприятия.

11. Охарактеризуйте основные направления совершенствования производственной структуры промышленного предприятия.

12. Что понимается под генеральным планом предприятия?

13. Назовите основные принципы разработки генерального плана предприятия.

Несколько производственных участков объединяются в цеха.

Цех - административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии производственного процесса. Возглавляется начальником цеха. Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

По назначению цехи подразделяются на:

Основные - производство основной профильной продукции или законченной части производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т. д.).

  • - обеспечивающие - производство вспомогательной по назначению продукции для основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство, строительный цех);
  • - обслуживающие - выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.
  • - опытно-экспериментальные - изготовление и испытание макетов и опытных образцов проектируемых новых видов продукции;
  • - подсобные и побочные.

К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по производству тары для упаковки продукции, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов.

Побочные цехи - это те, в которых изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров народного потребления либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов).

В последние годы удельный вес этих цехов в производственной структуре значительно вырос. Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба);

Вспомогательные - уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д.

Задача вспомогательных цехов - изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.

Много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.

Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.

Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно - коробка передач, кабина и т. д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.

Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

Промышленные предприятия могут быть организованы с полным и неполным циклом производства. Предприятия с полным циклом производства имеют все необходимые цехи и службы для изготовления сложного изделия, а на предприятиях с неполным циклом производства отсутствуют некоторые цехи, относящиеся к определенным стадиям производства. Так, машиностроительные заводы могут не иметь своих литейных и кузнечных цехов, а получать литье и поковки по кооперации от специализированных предприятий.

Производственное предприятие - это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.

Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство - важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.

Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха машиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильных фабрик; доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов и т. п.).

Существенным признаком, объединяющим предприятие в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории (последнее в некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями предприятия.

Предприятие обладает также организационным единством, что означает наличие единого руководства, учета, стратегии развития.

Важной чертой, характеризующей предприятие, является его экономическое единство, т. е. единство коллектива работников, занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы.

Структура предприятия

Структура - это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Структура предприятия - это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.

Какого-либо устойчивого стандарта структуры не существует. Структура конкретного предприятия постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых - изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цеха или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса.

Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.

Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагаются задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых в соответствии с расчленением процесса производства на крупные звенья, частичные производственные процессы и производственные операции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Элементы производственной структуры

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и самым главным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. На рабочем месте может работать один рабочий (например, токарь на токарном станке, слесарь у тисков) или группа, бригада рабочих (например, кузнец, нагревальщик, подавальщик - у кузнечного молота, бригада слесарей - у сборочного стенда). В ряде случаев создается многостаночное рабочее место, когда один рабочий использует две или несколько единиц оборудования.

Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха (см. ниже). Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель - мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними связями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т. д.).

Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д. К числу вспомогательных относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые другие цехи.

Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.

Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба).

Эти принципы лежат в основе структуры предприятия любой отрасли промышленности. Особенно много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. На машиностроительном предприятии имеется инструментальный цех, а на текстильной фабрике - валичная и челночная мастерские, которые изготовляют инструмент, необходимый для текстильного производства.

Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.

Специализация цехов

Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно - коробка передач, кабина и т. д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.

Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. Так, на текстильном комбинате сырье вначале поступает в чесальный цех, где превращается в волокно. Последнее идет в прядильный цех. Из волокна в этом цехе прядут нити, из которых в ткацком цехе изготовляют полотно. Окончательная отделка полотна производится в красильном цехе.

На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция. Например, окраска отдельных узлов и деталей, из которых комплектуется готовая продукция. Это могут быть операции термической обработки, сушка материалов и прочее, т. е. отдельная технологическая стадия изготовления готовых изделий. Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всех отраслях промышленности, в строительстве, частично в сельском хозяйстве.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

Смешанный тип производственной структуры часто встречается в легкой промышленности (обувное, швейное производство), в машиностроении и в ряде других отраслей. Этот тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры подразумевает расширение предметной и смешанной специализации, организацию участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизацию вспомогательных подразделений предприятия.

Василий Ильич Титов, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления предприятием Российского университета дружбы народов (РУДН).