Отчет 1 ип в статистику бланк. Новая статотчетность для ип

Не действует Редакция от 15.10.2007

Наименование документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 15.10.2007 N 78 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА 2008 ГОД"
Вид документа постановление
Принявший орган росстат
Номер документа 78
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 15.10.2007
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус не действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 15.10.2007 N 78 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА 2008 ГОД"

Порядок заполнения и представления формы N 1-ИП

I. Основные положения

Форма федерального государственного статистического наблюдения N 1-ИП служит только для получения сводной статистической информации и не может быть предоставлена третьим лицам без согласия предпринимателя, представившего статистическую информацию по указанной форме.

Форма заполняется каждым индивидуальным предпринимателем, прошедшим государственную регистрацию и получившим статус предпринимателя без образования юридического лица.

В адресной части формы в обязательном порядке заполняются поля с персональными уникальными кодами предпринимателя без образования юридического лица: ОКПО - на основании уведомления, полученного от территориальных органов статистики, ИНН - на основании данных налоговой службы.

II. Заполнение формы N 1-ИП

Вопрос 1. "ОСУЩЕСТВЛЯЛИ ли Вы предпринимательскую ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в отчетном году?"

Вопрос предполагает выбор из двух вариантов "ДА" или "НЕТ". В случае, когда индивидуальный предприниматель подтверждает факт осуществления им предпринимательской деятельности в отчетном году, необходимо отметить вариант ответа "ДА" и перейти к вопросу 2.

В случае, когда индивидуальный предприниматель не осуществлял предпринимательской деятельности в отчетном году, необходимо отметить вариант ответа "НЕТ", на этом опрос окончен.

Временно не работающие индивидуальные предприниматели, которые вели деятельность в течение какого-либо промежутка времени отчетного года, представляют данные на общих основаниях. В этом случае ответы на все вопросы даются применительно к данному временному периоду отчетного года.

Вопрос 2. "Вы осуществляли основную предпринимательскую деятельность в населенном пункте, где Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя?"

В случае, когда место осуществления предпринимательской деятельности совпадает с адресом, по которому прошла официальная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, отмечается ответ "ДА" и следует перейти к вопросу 3.

При несовпадении адреса регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и места фактического осуществления основной деятельности отмечается ответ "НЕТ" и приводится дополнительная информация об адресе места осуществления основной предпринимательской деятельности. Указывать этот адрес следует в случае, когда место осуществления предпринимательской деятельности расположено на территории другого субъекта Российской Федерации. В свободное поле четко и полно вписывается фактический адрес места осуществления основной предпринимательской деятельности с расшифровкой до уровня района, города, наименования населенного пункта. Указывать наименование улицы, номер дома и квартиры не требуется.

Основной предпринимательской деятельностью считается деятельность, приносящая большую долю выручки в общем объеме выручки от предпринимательской деятельности.

Вопрос 3. "Укажите примерный объем ВЫРУЧКИ (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, полученной Вами в отчетном году по всем видам предпринимательской деятельности"

В ответе на этот вопрос указывается общий объем всех поступлений, связанных с расчетами за проданные товары (работы, услуги).

При определении выручки учитываются суммы налогов (налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных платежей), предъявленные покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг).

В случае если индивидуальному предпринимателю оплата за товары (работы, услуги) поступила не денежными средствами, а в натуральной форме, т.е. в виде товаров (работ, услуг) и иного имущества, то величина выручки определяется, исходя из цены сделки.

Если цена сделки не определена, то величина выручки определяется по стоимости полученных товаров (работ, услуг) и иного имущества, исчисляемой по их рыночным ценам.

В случае если невозможно установить стоимость полученных товаров (работ, услуг) и иного имущества, то величина выручки определяется, исходя из цен, которые обычно взимались за аналогичные товары (работы, услуги), продаваемые при сравнимых обстоятельствах.

Вопрос 4. "Приведите подробное наименование фактически осуществляемых Вами в отчетном году ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, опишите, какую ПРОДУКЦИЮ или услугу Вы производили в отчетном году"

Ответы на вопрос 4 записывают в каждом отведенном поле как можно более подробно. Следует перечислить все виды продукции и услуг, которые производились (оказывались) индивидуальным предпринимателем в отчетном году. Например, если индивидуальный предприниматель занимался розничной или оптовой торговлей, то следует обязательно указать, какими товарами он торговал.

То есть в специально отведенных полях должны быть записи следующего типа:

производство мясных консервов

пошив детских платьев

розничная торговля овощами

оптовая торговля строительными материалами

перевозки грузов автомобильным транспортом

выращивание зерновых культур

разведение свиней.

Деятельность по продаже товаров, приобретенных в целях перепродажи, юридическим лицам или другим индивидуальным предпринимателям относится к оптовой торговле, а продажа этих же товаров населению - к розничной торговле.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет продажу населению товаров собственного производства через собственную торговую сеть или арендованные торговые заведения, то выручка от продажи этих товаров относится к тому виду деятельности, в результате которого они были произведены. Торговая деятельность в этом случае не выделяется.

Напротив каждой ячейки, заполненной с указанием наименования конкретного вида деятельности, необходимо в полях 4.1 указать примерную долю выручки от данного вида экономической деятельности в общем объеме выручки предпринимателя (в %, в целых числах).

Сумма долей выручки по всем видам экономической деятельности должна составлять 100%.

Пример заполнения вопроса 4:

4. Приведите подробное наименование фактически осуществляемых Вами ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в отчетном году, какую ПРОДУКЦИЮ или услугу Вы производили в отчетном году 4.1. Оцените примерную долю выручки, полученной от указанного вида экономической деятельности, в общем ее объеме (в %, в целых числах) Код по ОКВЭД (не заполняется)
Производство мясных консервов 60%
Выращивание цветов 20%
Розничная торговля швейными изделиями 20%

Вопрос 5. "Укажите виды производимой Вами продукции и оцените объемы их производства в отчетном году"

На вопрос 5 отвечают только индивидуальные предприниматели, занимавшиеся в отчетном году производством сельскохозяйственной и/или промышленной продукции.

При ответе на вопрос 5 в графе 1 записываются наименования конкретных видов произведенной продукции, в графе 2 проставляется наименование единицы измерения, в которой учитывается эта продукция, в графе 3 приводится количество произведенной продукции в соответствии с указанной единицей измерения.

Наименование вида продукции должно давать подробную ее характеристику, в частности, указание материала, из которого она произведена, и/или ее назначения, например, "консервы мясные", "вино виноградное", "платья хлопчатобумажные", "пальто женские из натурального меха", "туфли женские кожаные", "металлопластиковые окна", "деревянные дверные блоки", "сахарная свекла (фабричная)" и т.д.

Объемы производства продукции должны быть даны в натуральном выражении. В качестве натуральных единиц измерения могут быть выбраны метры, квадратные метры, кубические метры, литры, килограммы, тонны, центнеры и др.

Оценка производства отдельных видов промышленной продукции осуществляется в следующих единицах измерения: электроэнергии - тыс. кВт.ч; теплоэнергии - Гкал; воды (очистка и подача) - куб. м; нефти, угля, отдельных видов руд черных и цветных металлов, нерудных строительных материалов, черных и цветных металлов по видам, металлоизделий (например, гнутых стальных профилей, стальных труб, лент стальных холоднокатанных, стальной проволоки, сварочных электродов, крепежных изделий) - тонн (для драгоценных и редких цветных металлов - кг); стальной сетки - тыс. кв. м; кабелей - км; тракторных косилок, сеялок, культиваторов - штук; рыбы мороженой, копченой, сельди всех видов обработки, говядины, свинины, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, кондитерских изделий - кг; пива, безалкогольных напитков, уксуса столового (в пересчете на 6% крепость) - декалитров; вод минеральных - тыс. полулитров; тканей, тюлегардинных изделий и трикотажной галантереи (тесьма, ленты и т.п.) - погонных метров; чулочно-носочных изделий и обуви - пар; заготовки и вывозки древесины, производства пиломатериалов - куб. м; дверей, окон, паркета и т.п. - кв. м; стульев, столов, шкафов и т.п., платьев, костюмов мужских, брюк женских, в том числе детских - штук; бумаги туалетной - рулонов (рулон = 250 грамм); обоев - условных кусков (1 условный кусок = 3 м2); посуды стальной эмалированной в наборах (2 и более предметов) - комплектов; зубной пасты - условных тубов (за условную тубу принимается тюбик весом 60 г); консервов - условных банок (за условную банку консервов, учитываемых по массе, принимается банка массой 400 г, учитываемых по объему - банка емкостью 353 мл, для рыбных консервов и консервов из морепродуктов - банка массой 350 г) и т.д.

Следует иметь в виду, что в данные о выпуске промышленной продукции включается продукция собственного производства, выработанная производителем как из собственного сырья и материалов, так и из сырья и материалов заказчика, предназначенная для отпуска на сторону, выданная своим работникам в счет оплаты труда, использованная им на собственные производственные нужды. Так, если производитель производит мясо и мясопродукты, то в графе 3 нужно показать весь выпуск мяса, включая те его объемы, которые пошли на дальнейшую переработку, например, на выпуск колбасных изделий, консервов и т.п.

Для оценки отдельных видов продукции сельского хозяйства предпочтительны следующие единицы измерения: для производства продукции растениеводства - центнеры (за исключением таких позиций, как семена овощных, бахчевых и кормовых культур, которые показываются в килограммах); срезанных цветов, саженцев плодовых культур и других многолетних насаждений, рассады цветочных и овощных культур - штуки; скота и птицы на убой и молока - центнеры; шерсти, меда - килограммы; яиц - тысяч штук.

Производство зерна приводится общим итогом и по отдельным видам зерновых и зернобобовых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, гречиха, рис, горох, фасоль и т.д.) в весе после доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве).

Производство продуктов остальных сельскохозяйственных культур (льна, сахарной свеклы, подсолнечника, сои и других масличных культур, хмеля, табака и махорки, картофеля, овощебахчевых, кормовых культур) отражается в физическом (первоначально оприходованном) весе.

Производство продукции льна-долгунца приводится по следующим позициям: "солома льна-долгунца", "треста льна-долгунца", "сырец льна-долгунца" - по тому из указанных видов продукции, которая сдана для переработки на льнозавод, и "семена льна-долгунца". Аналогично показывается продукция конопли.

Сахарная свекла отражается в зависимости от производственного назначения: для сдачи на переработку на сахарные заводы - как "сахарная свекла (фабричная)", на кормовые цели - как "сахарная свекла на корм скоту"; отдельной строкой показывается "сахарная свекла маточная".

Продукция овощеводства показывается отдельно по овощам открытого грунта и защищенного грунта. Овощи открытого грунта приводятся общим итогом с полной расшифровкой по видам овощей: капуста всякая, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь столовая, лук на репку, чеснок, зеленый горошек, фасоль овощная, кукуруза сахарная, перец сладкий, баклажаны, салат, зеленые культуры, тыква, кабачки, прочие овощи (редька, брюква, редис и др.). Лук-севок показывается отдельной позицией и не включается в итог по овощным культурам. Овощи закрытого грунта отражаются общим итогом с выделением из них основных видов (огурцы, помидоры). Отдельной строкой показывается рассада овощей закрытого грунта.

Бахчи продовольственные отражаются общим итогом, в том числе по видам: арбузы столовые, дыни.

Сбор урожая кормовых культур показывается по видам: кормовые корнеплоды, сахарная свекла на корм скоту, бахчи кормовые, кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж, силосные культуры, зеленые корма всех видов; заготовка сена сеяных трав и естественных сенокосов - как "сено всякое".

Сбор урожая плодов и ягод показывается по следующим позициям: "семечковые" (яблоня, груша, айва и другие семечковые), "косточковые" (слива, вишня, черешня, абрикос, персик и другие), "орехоплодные" (грецкий орех, миндаль, фундук, фисташка и другие), "субтропические" (инжир, хурма, гранат, мушмула, фейхоа, другие субтропические), "цитрусовые" (лимон, апельсин, мандарин, другие цитрусовые), "ягоды".

Продукция цветоводства приводится по видам следующим образом: "цветы открытого грунта срезанные", "цветы закрытого грунта срезанные", "рассада закрытого грунта цветочная".

Продукция питомников приводится отдельно по саженцам плодовых, ягодных культур, винограда, лесодекоративных и цветочно-декоративных пород.

Продукция животноводства отражается по следующим позициям:

"скот и птица на убой в живом весе - всего", в том числе по видам скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, кролики, лошади, верблюды, олени), где учитывается скот, проданный для убоя, а также забитый в своем хозяйстве;

"молоко - всего", в том числе по видам (коровье и буйволиное, овечье, козье, кобылье, верблюжье) - фактический надой молока, независимо от того, было ли оно реализовано на сторону или потреблено в своем хозяйстве на выпойку телят и поросят;

"яйца - всего" - количество яиц, полученных от всех видов птицы, включая потери яиц (бой, порча и т.п.), и яиц, израсходованных на вывод цыплят (в эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей); из общего количества яиц показываются яйца куриные;

"шерсть - всего" - объем фактически настриженной овечьей, козьей, верблюжьей шерсти и козий пух; производство шерсти приводится в физическом весе (т.е. вес немытой шерсти непосредственно после стрижки овец); из общего объема шерсти выделяется производство шерсти овечьей, шерсти козьей, козьего пуха;

"мед" - количество собранного пчелами меда, вынутого из ульев.

Хозяйства, занимающиеся разведением пушных зверей в условиях клеточного содержания, показывают количество забитых зверей на шкурки: лисиц, песцов, норок, нутрий, соболей, как принадлежащих хозяйству, так и приобретенных со стороны.

По продукции лесоводства отражаются сбор семян деревьев и кустарников, семена в плодах (в килограммах); раздельно сеянцы и саженцы деревьев и кустарников (в штуках).

Хозяйства, занимающиеся рыборазведением, продукцию рыбоводства отражают в головах следующим образом: "молодь рыбы (прудовой, озерной и речной)", "сеголетки рыбы (прудовой, озерной и речной)", "годовики рыбы (прудовой, озерной и речной)", "мальки рыбы (прудовой, озерной и речной)".

Пример заполнения ответа на вопрос 5:

Наименование продукции Наименование единиц измерения (тонн, руб., штук, декалитров и т.д.) Фактически произведено в отчетном году Коды (не заполняются)
по ОКП по ОКЕИ
1 2 3 4 5
Хлеб и хлебобулочные изделия кг 73
Пиломатериалы куб. м 125
Яйца тыс. штук 45

Вопрос 6. "Сколько человек в среднем работало в Вашем бизнесе в отчетном году:

ПАРТНЕРОВ (лица, участвующие в Вашем деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в Вашем деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства), ПОМОГАЮЩИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ?"

В ответе на этот вопрос следует указать число партнеров, помогающих членов семьи; число работников, которые в отчетном году работали по письменному договору или устной договоренности: постоянных работников; работников, нанятых на определенный срок или выполнение определенного объема работ; работников, выполняющих временную, сезонную или случайную работу.

Партнерами по бизнесу (6.1) являются лица, участвующие в деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в этом деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства. К партнерам не относятся лица, денежные средства которых являются источником финансирования данной предпринимательской деятельности, но не осуществляющие в этой деятельности какой-либо работы.

Помогающие члены семьи (6.2) - лица, которые работают в качестве помогающих в деле, принадлежащем члену домашнего хозяйства или родственнику.

Наемные работники (6.3) - это лица, которые выполняют работу по найму за вознаграждение (деньгами или натурой) на основании письменного договора или устной договоренности.

Образец заполнения формы 1 предприниматель за 2015 год

Раз в пять лет органами статистики проводятся сплошное статистическое наблюдение за субъектами малого и среднего бизнеса - статья 5 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». 2016 год - время очередного сплошного обследования. Так что ИП должны подать отчетность за 2015 год по форме № 1-предприниматель, утвержденной приказом Росстата от 9 июня 2015 г. № 263.

Как заполнять форму 1-предприниматель

Форма № 1-предприниматель включает титульный лист и три раздела.

Титульный лист

На титульном листе отражают ФИО и адрес предпринимателя, а также ИНН, ОКПО и ОГРНИП.

Если фактический адрес не совпадает с адресом регистрации индивидуального предпринимателя, указывают, по которому фактически находится ИП:

Раздел 1

В разделе 1 приводят общие сведения о бизнесе: количество месяцев работы, место осуществления деятельности, система налогообложения, численность работников. Показатель численности учитывает:

Среднюю численность определяют так: число работников в каждом календарном месяце, включая временно отсутствующих (больных, находившихся в отпусках), делят на 12. Количество человек отражают с одним знаком после запятой.

Пример

У предпринимателя Симоновой в 2015 году трудилось наемных работников: в январе-апреле - 15 человек, мае-июне - 16, июле-августе - 15, с сентября - 21Таким образом, средняя численность наемных работников за прошлый год составит:

(15 чел. х 6 + 16 чел. х 2 + 21 чел. х 4) : 12 = 17,2 чел.

Вот образец заполнения раздела 1:

Раздел 2

Основные показатели деятельности бизнеса приводят в разделе 2 отчета.

В данном разделе отражают основные показатели деятельности бизнеса ИП (оказываются ли услуги, выручка по видам деятельности, сведения об основных фондах).

В пункте 5 необходимо ответить, оказывали ли вы услуги населению:

  • строка 5.1 - если оказывали услуги населению;
  • строка 5.2 - если вы являлись посредником;
  • строка 5.3 - не оказывали услуги.

Если ИП являлся одновременно и производителем, и посредником, следует поставить две отметки: по строкам 5.1 и 5.2.

Далее следует указать выручку от реализации в целом по всем видам осуществляемой деятельности (строка 6.1) и с подразделением по каждому виду деятельности. Выручку показывают с учетом НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей. Посредники отражают здесь только сумму вознаграждения.

Информацию о собственных ОС показывают в строке 7.

Раздел 3

В разделе 3 приводят сведения о средства господдержки в рамках государственной (муниципальной) программы. Это может быть финансовая, имущественная, информационная, консультационная или учебная поддержка (строки 8.2-8.6). Если коммерсант не получал господдержку, нужно ответить на вопрос: знает ли он о реализуемых программах государственной (муниципальной) поддержки малого предпринимательства (строки 8.7-8.9).

Вот образец заполнения формы 1 предприниматель за 2015 год (разделы 2 и 3):

Какие штрафы грозят за нарушения

За то, что ИП не подаст отчетность, его могут оштрафовать на 10 000-20 000 руб. (ст. 13.19 КоАП РФ). За повторное нарушение - на 30 000-50 000 руб. Но только если нарушение выявят в двухмесячный срок. Если же с момента нарушения пройдет больше двух месяцев, коммерсанта не смогут оштрафовать.

Выберите рубрику 1. Предпринимательское право (233) 1.1. Инструкции по открытию бизнеса (26) 1.2. Открытие ИП (26) 1.3. Изменения в ЕГРИП (4) 1.4. Закрытие ИП (5) 1.5. ООО (39) 1.5.1. Открытие ООО (27) 1.5.2. Изменения в ООО (6) 1.5.3. Ликвидация ООО (5) 1.6. ОКВЭД (31) 1.7. Лицензирование предпринимательской деятельности (13) 1.8. Кассовая дисциплина и бухгалтерия (69) 1.8.1. Расчет зарплаты (3) 1.8.2. Декретные выплаты (7) 1.8.3. Пособие по временной нетрудоспособности (11) 1.8.4. Общие вопросы бухгалтерии (8) 1.8.5. Инвентаризация (13) 1.8.6. Кассовая дисциплина (13) 1.9. Проверки бизнеса (16) 10. Онлайн-кассы (9) 2. Предпринимательство и налоги (399) 2.1. Общие вопросы налогообложения (25) 2.10. Налог на профессиональный доход (7) 2.2. УСН (44) 2.3. ЕНВД (46) 2.3.1. Коэффициент К2 (2) 2.4. ОСНО (34) 2.4.1. НДС (17) 2.4.2. НДФЛ (6) 2.5. Патентная система (24) 2.6. Торговые сборы (8) 2.7. Страховые взносы (58) 2.7.1. Внебюджетные фонды (9) 2.8. Отчетность (82) 2.9. Налоговые льготы (71) 3. Полезные программы и сервисы (40) 3.1. Налогоплательщик ЮЛ (9) 3.2. Сервисы Налог Ру (12) 3.3. Сервисы пенсионной отчетности (4) 3.4. Бизнес Пак (1) 3.5. Калькуляторы онлайн (3) 3.6. Онлайнинспекция (1) 4. Государственная поддержка малого бизнеса (6) 5. КАДРЫ (100) 5.1. Отпуск (7) 5.10 Оплата труда (5) 5.2. Декретные пособия (1) 5.3. Больничный лист (7) 5.4. Увольнение (11) 5.5. Общее (21) 5.6. Локальные акты и кадровые документы (8) 5.7. Охрана труда (8) 5.8. Прием на работу (3) 5.9. Иностранные кадры (1) 6. Договорные отношения (34) 6.1. Банк договоров (15) 6.2. Заключение договора (9) 6.3. Дополнительные соглашения к договору (2) 6.4. Расторжение договора (5) 6.5. Претензии (3) 7. Законодательная база (37) 7.1. Разъяснения Минфина России и ФНС России (15) 7.1.1. Виды деятельности на ЕНВД (1) 7.2. Законы и подзаконные акты (12) 7.3. ГОСТы и техрегламенты (10) 8. Формы документов (81) 8.1. Первичные документы (35) 8.2. Декларации (25) 8.3. Доверенности (5) 8.4. Формы заявлений (11) 8.5. Решения и протоколы (2) 8.6. Уставы ООО (3) 9. Разное (24) 9.1. НОВОСТИ (4) 9.2. КРЫМ (5) 9.3. Кредитование (2) 9.4. Правовые споры (4)