Состоит из двух крупных взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Общее представление об отраслевой структуре сельского хозяйства можно получить, пользуясь показателями стоимости валовой и товарной продукции сельского хозяйства по ее видам. В этом случае отраслевая структура сельского хозяйства определяется удельным весом стоимости отдельных видов сельскохозяйственной продукции в общей ее стоимости, исчисленных в единых сопоставимых ценах. В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны, однако животноводство является преобладающей отраслью в индустриально развитых странах, а растениеводство — в развивающихся.
Выделение подотраслей в растениеводстве главным образом зависит от группировки культурных растений. В зависимости от выбранного основания для деления существуют различные подходы к такой группировке. Например, в зависимости от цели производства различают товарные культуры и потребительские (используемые не на продажу, а в самом сельском хозяйстве). Существует выделение продовольственных культур, технических культур и кормовых культур. Однако, многие растения могут одновременно использоваться и как продовольственные, и как кормовые, и как технические. Все это значительно затрудняет классификацию отраслей растениеводства. Наиболее часто в земледелии выделяют следующие отрасли:
Отрасли |
Основные культуры |
выращивание зе рновых культур |
Пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, рожь и др. |
выращивание те хнических культур |
Волокнистые растения (хлопчатник, джут, лен-долгунец, конопля, сизаль); стимулирующие культуры (чай, кофе, какао-бобы, табак); каучуконосы (бразильская гевея), масличные культуры (соевые бобы, масличный лен, рапс, арахис, подсолнечник, маслина, масличная пальма), сахароносные (сахарный тростник, сахарная свекла), |
овощеводс тво |
Капуста, морковь, свекла и пр. |
Плодоводство |
Различные сорта многолетних плодовых деревьев и кустарников: яблони, груши, различные сорта винограда (виноградарство), цитрусовые, бананы и др. |
Клубнепроизво дство |
Картофель, батат, маниок и пр. |
Кормопроизводс тво |
Кормовая свекла, брюква Люцерна, тимофеевка и др. |
Цветоводство |
Различные цветы |
Отрасли растениеводства характеризуются составом культур; системой земледелия (совокупностью методов производства); материально-технической оснащенностью; урожайностью и другими показателями.
Особенности размещения растениеводства (земледелия)
В размещении отраслей земледелия необходимо учитывать, что 90% суши имеют различные природные ограничения для развития сельского хозяйства ( , болота, пустыни, горы, засухи и т.п.). Поэтому растениеводство, как и сельскохозяйственное производство в целом, сконцентрировано в основном в умеренном и жарком поясах. При этом сельскохозяйственные угодья, т.е. обрабатываемые земли и пастбища занимают 4,8 млрд га, что составляет около 37% поверхности суши. Из этих земель 70% занимают пастбища, т.е. земли в большей степени связанные с . Из обрабатываемых земель (30%), непосредственно связанных с , большую часть составляют пашни (28%), а на многолетние насаждения (сады, плантации) приходится лишь 2% сельскохозяйственных земель.
Сахароносные культуры
Важнейшие сахароносы — сахарный тростник и сахарная свекла. Ареалы их распространения совершенно различны. В мире ежегодно производится около 125 млн т сахара: 2/3 из сахарного тростника, а 1/3 из сахарной свеклы.
Сахарный тростник - многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение, культивируется в тропических и субтропических районах земного шара. Его родина – Южная Азия. Главные производители сахарного тростника - страны Латинской Америки, Восточной и Южной Азии, также Австралия. Лидируют в производстве сахарного тростника следующие страны (рис 34 учебника, стр145): Бразилия (340 млн т в год), Индия (170), Куба (70), Китай (50), Мексика (40), США (27), Пакистан (27), (25), Австралия (25), Индонезия (25).
Главными поставщиками на мировой рынок тростникового сахара-сырца Бразилия, Куба, Австралия. Поставляют тростниковый сахар также Индия, Таиланд, . Основные грузопотоки:
- Бразилия – США, Зарубежная Европа;
- Куба – СНГ, Зарубежная Европа;
- Австралия – Япония, ЮЗ Азия, Зарубежная Европа.
Сахарная свекла - культура менее теплолюбивая, чем сахарный тростник, распространена в областях умеренного пояса (Европа, США, Китай). По сбору сахарной свеклы впереди Франция и США (по 30 млн т в год). Далее следуют: Германия (26), Турция (17), Россия (15), Украина (13), (12), Польша (12), (8), Великобритания (8), Китай (8). Сахар из свеклы в меньшей степени участвует в международной торговле. Ведущим поставщиком на мировой рынок свекловичного сахара является Франция.
Волокнистые культуры
Главная прядильная культура, имеющая самое широкое среди волокнистых распространение — хлопчатник. Хлопчатник требует много тепла, солнечного света и хорошо увлажненных, богатых питательными веществами почв. Более всего подходят для хлопчатника природные условия тропической и субтропической зоны земного шара. Главные регионы — производители хлопка — зарубежная Азия (60% хлопка) и Северная Америка. Третье место занимает Африка. Среди стран лидируют: Китай (4,5 млн т в год, 1/4 мирового производства), США (3,7), Индия (2,1), Пакистан (1,5), (1,2), Турция (0,8), Австралия (0,7), Бразилия (0,5), Египет (0,3). Кроме того, большими сборами хлопка выделяются Вьетнам, Мексика, Перу и др. Наилучшими сортами длинноволокнистого хлопчатника славится Египет.
Основные экспортеры хлопка - США, Пакистан, Египет, Судан, Узбекистан.
Ареалы распространения остальных волокнистых культур более ограничены.
Лен-долгунец - культура умеренного пояса зоны широколиственных лесов, основные производители - Белоруссия и Россия (3/4 мирового производства).
Джут - травянистое растение (субэкваториального и экваториального климата), волокна которого употребляются для изготовления грубых тканей, веревок, канатов; производство сконцентрировано в странах Азии. Ведущим производителем является Бангладеш. Также джут производят в Китае и Индии.
Сизаль - волокно, произведенное из листьев травянистого тропического растения агавы. Выращивают его в Бразилии и африканских странах ( , Кения и др.).
Каучуконосы
Дерево влажных тропических лесов - гевея используется в хозяйстве для производства натурального каучука. Крупнейшие в мире плантации каучуконосов (гевеи) находятся в странах Юго-Восточной Азии (85 % производства натурального каучука), особенно страны: Таиланд, Индонезия, .
Стимулирующие (тонизирующие) — чай, кофе, какао, табак - теплолюбивые и влаголюбивые растения, преимущественно возделывают в тех тропических и субтропических областях земного шара, где выпадает много осадков.
Чай приобрел огромную популярность в XVII веке. Его родиной является Китай. И сегодня 4/5 мирового сбора чая дают страны Азии. Крупнейшие в мире производители и экспортеры чая - Индия, Китай, Индонезия, Турция;
Крупнейшие производители кофе — Бразилия, Колумбия, Мексика, (родина кофе); какао-бобов - страны Западной Африки (Кот-д-Ивуар, и др.) и Бразилия; табака - Китай, Индия, США, Бразилия.
Масличные культуры занимают второе место в пищевом рационе населения планеты после зерновых (особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки). 2/3 потребляемых человечеством жиров имеют растительное происхождение.
Соя - важнейшая масличная культура, наибольшее распространение получила в США (около половины мирового производства и экспорта соевых бобов), Китае, Бразилии, Аргентине.
Большое значение имеют и другие масличные культуры - подсолнечник (Россия, Украина), оливковое дерево (страны Средиземноморья, особенно Италия), масличная пальма (страны Западной й Экваториальной Африки, Малайзия, Индонезия), арахис (тропические страны Азии, особенно Индия, Америки, и Африки), рапс (Канада, Индия, Аргентина), кунжут (Азия).
Клубнепроизводство
Самая распространенная среди клубнеплодных культур – картофель. Его родина – Южная Америка. Но в настоящее время он наиболее широко распространен в умеренном поясе северного полушария. Страны-лидеры: Китай, Россия, Индия, США, Польша.
Овощеводство распространено в мире повсеместно. Причем, по объему продукции оно значительно превосходит плодоводство (600 млн т и 430 млн т, соответственно). Специализированные области овощеводства приурочены преимущественно к пригородным зонам. Почти 70% овощей выращивают крестьяне Азии.
Плодоводство распространено лишь в немногих местах с наиболее благоприятными природными и транспортными условиями. Среди специализированных районов плодоводства немало территорий тропического и субтропического поясов.
40 % всех фруктов ежегодно собирают в Азии.
Виноградорство получило широкое распространение в субтропиках, особенно в Средиземноморье. По сбору винограда выделяются Италия, Франция, Испания и США.
Крупнейшие районы мирового производства цитрусовых также расположены в субтропиках. Особо выделяются территории Северной Америки (США), Южной Америки (Бразилия), Южной Европы (Испания, Италия), Восточной Азии (Китай, Япония).
Бананы широко распространены в тропических областях Азии, Центральной и Южной Америки и Африки. Основные производители – Индия, Бразилия, Филиппины, Мексика.
«Растениеводство» - Есть ещё и хлеборобы овощеводы садоводы хлопкоробы. Возьми любое культурное растение и опиши. Окружающий мир. Что такое сельское хозяйство. Растениеводство. На пример чтоб на нашем столе всегда был хлеб растениеводы выращивают зерновые культуры пщеницу рожь и другии.
«Растениеводство России» - Апк. Крупяные. Р а с т е н и е в о д с т в о. Факторы, влияющие на земледелие. Корнеплоды. Земледелие – древнейший вид деятельности? Волокнистые. Животноводство. 9 класс Экономическая география России тема: Растениеводство России. Плодово-ягодные. Картофель. Хлебные. Подготовила учитель географии Звонкова С. А.
«Центры происхождения растений» - Кто автор мутационной теории? Цели урока: Что такое гибридизация? Сколько центров происхождения культурных растений сейчас? Домашнее задание. Подведение итогов, выставление оценок. Кто начал первым применять отдаленную гибридизацию?
«Культуры растений» - Плодоводство. Полеводство. Если бы на земле не было растений, все люди и животные погибли бы. Цветоводство. Растения одевают нас. Лука репчатого - 1000 сортов. Показал садовод Нам такой огород, Где на грядках, засеянных густо. Томат, капуста, лук, слива. Кормят нас. Овощные культуры. Н. Кончаловская.
«Урок растениеводства» - Зерновые культуры масличные культуры клубнеплодные сахароносные тонизирующие. Зерновые культуры – основа мирового сельского хозяйства. Соя. Сахароносные. Растениеводство мира. Мировые посевные площади основных С/Х культур,млн га. Картоф. Мировой сбор риса. Пшеница рис кукуруза сорго соя хлопок сах.Тр.
«Зерновые культуры» - Соя. Основным районом выращивания сои является юг Дальнего востока. Горчица. Технические культуры. Кукуруза. Основным районом её выращивания является Поволжье. бобовая культура с высоким содержанием белка. Сельское хозяйство. Всем хорошо известна горчица. Практическая работа. Из неё готовят приправы и соусы, используют в фармацевтической промышленности (горчичники).
Сельское хозяйство невозможно представить без растениеводства. Благодаря оптимальным климатическим условиям и высокой концентрации пахотных земель, в России можно активно выращивать: пшеницу, ячмень, гречиху, рожь , овес, кукурузу, рис, картофель , сахарную свеклу , подсолнечник, бахчу, баклажаны и многие другие культуры, в промышленных масштабах.
Отрасли растениеводства и животноводства в России, несмотря на северное расположение страны, не раз переживали кризис, но всё равно не принадлежали к числу отсталых. Основная растениеводческая сфера сосредоточена в тех областях страны, где присутствует умеренно-континентальный климат. К таким принадлежат южные районы (Предкавказье), Центральное Поволжье, Западная Сибирь, Урал. В названных регионах активно возделываются и технические, и продовольственные культуры.
Растениеводство является одной из важнейших экономических составляющих российского сельского хозяйства. Благодаря наличию плодородных пахотных земель и оптимальных климатических условий Россия имеет возможность выращивать на своих территориях большие урожаи пшеницы. Этот элемент растениеводства используется для производства хлеба, а также импортируется в другие страны. Российское государство на мировом рынке занимает лидерские позиции среди многочисленных поставщиков этого растительного сырья. На территории страны культивируют яровые и озимые сорта пшеницы. Возделывание озимых происходит в западных областях России, а их урожайность (по сравнению с яровыми) намного выше.
Большой урожайностью радует и ячмень. Объёмы производства этой культуры сохраняются на высоком уровне, хотя и уступают по количеству пшенице. Четвёртая часть урожая зерновых в России приходится на ячмень. Высокая популярность этой зерновой культуры объясняется большой устойчивостью ячменя к заморозкам и непродолжительностью периода вегетации. Ячмень считается важным компонентом для пивного производства, незаменим он и в животноводческой среде, поскольку является основной кормовой базой для скота. Выращивают в стране и другие виды зерновых культур (гречиху, рис, кукурузу, овёс, рожь). Их объёмы существенно ниже, нежели у первых описанных культур. В последние годы в России отмечается тенденция к увеличению урожайности риса.
Культивирование зерновых растений – это не единственное направление российского растениеводства. В стране значительные площади земель заняты картофелем, однако до промышленных масштабов его выращивание пока не дотягивает. Возделывание сахарной свеклы происходит преимущественно в центральных чернозёмных регионах России. Из корнеплодов потом производят сахар, а ботву и ценные кормовые остатки отправляют на животноводческие фермы в качестве корма для свиней.
Ещё одна техническая культура, культивируемая в стране – подсолнечник. Из его семян изготавливают подсолнечное масло, и такое производство хорошо отлажено в России. Определённую важность имеют и такие направления российского растениеводства как бахчеводство и овощеводство. В стране выращивают и капусту, и лук, и кабачки, и баклажаны, и морковь, и огурцы. Южные области занимаются культивированием бахчевых, арбузов и дынь. Но все эти направления не получили пока широкого развития на территории России.
Роль растениеводства в сельском хозяйстве России
Растениеводство является одной из главных отраслей в сельском хозяйстве и, можно сказать, составляет его основу. Эта отрасль специализируется на производстве культурных растений и обеспечивает стране продовольственную безопасность, поставляя на рынок зерновую и овощную продукцию. От уровня развития растениеводства во многом зависит и уровень животноводческой сферы в России. И поэтому государство уделяет особое внимание дотациям в эту сельскохозяйственную отрасль.
Большое влияние растениеводства на развитие сельского хозяйства страны в целом обуславливает необходимость изучения условий и факторов, способствующих правильному и полноценному совершенствованию отрасли. Вот некоторые из таких факторов:
- Комплексный подход к проведению мероприятий, направленных на восстановление истощённых и обеднённых вследствие активного растениеводства почв. Урожайность растительных культур будет зависеть от плодородности грунта, на котором они выращиваются. Именно поэтому районы растениеводства России выбираются таким образом, чтобы условия в них были оптимальными для выращивания больших урожаев зерновых, овощных и других культур. Если страна хочет завоевать хорошие позиции на международном сельскохозяйственном рынке, то обязательно должна иметь плодородные территории для развития растениеводства.
- Государственная поддержка. Прибыль в сельском хозяйстве будет зависеть от того, внедрены ли в отрасль инновационные технологии, осваиваются ли новые возможности, присутствует ли современная благонадёжная техника.
- Здоровая конкурентная среда. Этот фактор оказывает влияние на развитие экономики в целом и отрасли растениеводства и сельского хозяйства.
- Новшества в технике и науке. Чем больше нововведений появляется в отрасли растениеводства, тем рентабельнее и прибыльнее она становится. Себестоимость продукции растениеводческой отрасли во многом зависит от степени научного прогресса.
Таким образом, расположение предприятий, связанных с отраслью растениеводства, будет зависеть от научно-технического прогресса, условий климата и социально-экономических факторов. Для растениеводства основным производственным фактором является плодородная земля. Урожайность растительных культур зависит и от погодных и климатических условий, поскольку в растениеводстве приходится иметь дело с живыми организмами, подвластными негативным воздействиям природы.
Основные отрасли растениеводства в России
Растениеводство считается самой крупной отраслью сельского хозяйства, за счёт которой обеспечивается около 70% мирового продовольствия. Ведущей отраслью растениеводства в России является выращивание зерновых культур. К ним относятся рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овёс. Основными отраслями растениеводства в России являются:
- Зерновое хозяйство. Важнейшая отрасль растениеводства. Именно зерновые культуры составляют большую часть человеческого рациона, а кроме того, они являются частью кормового рациона домашних животных.
- Культивирование технических культур. Здесь основным направлением является выращивание масличных растений, плоды и семена которых дают возможность получения растительных масел. Извлечь масло можно также из некоторых зерновых культур (кукуруза). В течение нескольких последних десятилетий тенденция к выращиванию масличных культур лишь укрепилась, поскольку большая часть жиров, употребляемых человеком в пищу, имеют растительное происхождение.
- Картофелеводство. В этой отрасли занимаются выращиванием не только картофеля, но и других клубнеплодов. К ним принадлежат и сахароносные плоды (сахарная свекла).
- Виноградарство и садоводство. В этой отрасли растениеводства основное внимание уделяется культивированию разных сортов винограда с целью дальнейшего производства вина и соков.
- Бахчеводство и овощеводство. В этой отрасли занимаются культивированием бахчевых культур (арбузов, дынь), и разнообразных овощей (лука, капусты, огурцов, томатов, баклажан, кабачков).
- Производство животноводческих кормов. Питательные остатки продуктов растениеводства служат прекрасной пищей для скота на животноводческих фермах. Свиньи хорошо едят растительные остатки сахарной свеклы, ботву и овощные шкурки. Эта отрасль известна ещё под названием луговодство.
- Цветоводство. В этой отрасли занимаются выращиванием и селекцией разных сортов цветов (как садовых, так и комнатных). Правда, отрасль цветоводства в России развита слабо, в основном цветы в страну импортируются из других государств.
- Хлопководство. Специфическая отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием востребованного в лёгкой промышленности материала – хлопка.
- Семеноводство. Данное направление растениеводческой отрасли является, по своей сути, основой всей отрасли, связанной с культивированием растений. Отрасль семеноводства несёт ответственность за выращивание семян.
Продукция российского растениеводства представлена, прежде всего, продуктами питания. Однако в этой отрасли есть и направления, связанные с производством сырья для лёгкой промышленности (лён, хлопок). Несмотря на то, что в растениеводческой отрасли России сейчас много проблем, страна является одним из мировых лидеров по поставкам и производству растительных культур. Основными отраслями в российском растениеводстве считаются те, которые связаны с выращиванием зерна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, льна. Основной проблемой отрасли на сегодня является недостаточное развитие инфраструктура и минимальное применение современных технологий и техники. Однако благодаря государственным дотациям в последние годы ситуация вокруг российского растениеводства заметно улучшилась. Развиваются фермерские хозяйства, постепенно внедряются инновационные технологии производства, сельскохозяйственный бизнес становится всё более рентабельным и перспективным.
Отечественное растениеводство поражает многообразием, вне зависимости от территориальных и климатических особенностей местности. Применение современного оборудования и модернизация производства, позволяют организовать более эффективный посев и сбор натурального, экологически чистого урожая.
На растениеводство приходится около половины продукции отечественного сельскохозяйственного производства. Данная отрасль не только дает работу миллионам россиян, но и обеспечивает государству должный уровень продовольственной безопасности. Российские аграрии выращивают около четырехсот различных видов культурных растений, что позволяет насытить потребительский рынок всеми основными продуктами питания. Но состояние отрасли далеко от идеального. В растениеводстве имеется ряд серьезных проблем, которые мешают его развитию.
Основные отрасли отечественного растениеводства
Обширная территория страны с многообразием погодно-климатических зон позволяет заниматься в России всеми отраслями растениеводства. В частности отечественные аграрии специализируются на выращивании:
- зерновых культур;
- кормовых культур;
- технических культур;
- овощей;
- ягод и фруктов;
- цветов;
- деревьев на древесину.
Агрохозяйства, которые относятся к сегменту зерноводства, занимаются культивированием пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, проса, гречихи, риса и т.д. Это важнейшая отрасль растениеводства, обеспечивающая население основными продуктами питания (хлебом, макаронными изделиями, крупами). Значительная часть зерна используется при производстве кормов для сельскохозяйственных животных. В целом более половины посевных площадей в России отведено именно под зерновые культуры.
Кормовое растениеводство наглядно демонстрирует, как тесно связаны между собой отрасли животноводства и растениеводства. Каждый пятый гектар обрабатываемой в нашей стране земли засеян кормовыми культурами, без которых существование животноводческой отрасли было бы попросту невозможным. Помимо фуражных сортов зерновых культур на корм скоту в России выращивают однолетние и многолетние травы, силосные культуры (кукуруза, капуста), кормовые корнеплоды (свекла, морковь) и другие растения.
Некоторые сельзкультуры выращивают специально для того, чтобы получить из них ценное техническое сырье для легкой и пищевой промышленности. Под такие технические культуры российские аграрии отводят порядка 15-20% пашни. Самые большие площади в нашей стране занимают:
- подсолнечник, из которого получают пищевое растительное масло;
- сахарная свекла , обеспечивающая производство практически всего отечественного сахара;
- лен, из волокон которого делают ткани, а из семян - непищевое растительное масло.
Большую часть собственных потребностей в овощах Россия обеспечивает самостоятельно. Овощеводство и бахчеводство снабжают население картофелем, луком, помидорами , морковью, огурцами, капустой, сладким перцем, столовой свеклой, баклажанами, тыквой, арбузами и т.д.
В южных регионах страны развито садоводство и виноградарство . Самые большие объемы производства принадлежат таким культурам как яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, клубника, малина, смородина.
Растениеводство как отрасль сельского хозяйства также включает в себя и лесоводство, хотя оно и слабо ассоциируется с агросектором, поскольку занимается производством не продуктов питания, а промышленного сырья. Тем не менее, для России эта отрасль имеет большое значение, поскольку обеспечивает древесиной мебельную и строительную промышленность.
Что касается цветоводства, то оно является наименее развитым сегментом отечественного растениеводства. Хотя у нас и выращивают розы, тюльпаны, хризантемы и другие цветы, общие масштабы производства не идут ни в какое сравнение с другими сельскохозяйственными отраслями.
География российского растениеводства
В отличие от подавляющего большинства других стран мира Россия имеет континентальные размеры, что означает кардинальные различия погодно-климатических условий в разных регионах. Кроме того, плотность населения и, следовательно, уровень развития инфраструктуры также очень сильно разнятся в разных частях страны. Всё это означает, что одни регионы лучше подходят для занятия растениеводством и выращивания многих культур, другие менее пригодны и подходят для культивирования лишь некоторых растений.
Порядка 80% сельхозугодий расположено на западе страны:
- Центральное Поволжье,
- Северный Кавказ,
- Урал,
- Западная Сибирь.
Кроме того, более-менее значительные площади сельхозугодий находятся на Дальнем Востоке в районе Амура. Таким образом, отечественное растениеводство сосредоточено в наиболее густонаселенных районах с благоприятным климатом и плодородными почвами.
Географический фактор очень сильно повлиял на основные отрасли растениеводства в России, а точнее на районы возделывания конкретных культур. Например, озимая пшеница - королева отечественного сельского хозяйства - выращивается в основном на Северном Кавказе, в Черноземье и правобережной части Поволжья. Более неприхотливый и выносливый ячмень - зерновая культура номер два в стране - культивируется почти повсеместно, но самые значительные площади под него отведены в тех же регионах, что и в случае с пшеницей.
Регионы с более суровым климатом и менее плодородными почвами, где пшеница и ячмень чувствуют себя плохо, являются местами возделывания овса. В основном это Нечерноземье, Лесостепь, Сибирь и Дальний Восток.
Технические культуры, весьма требовательные к погодным условиям и характеристикам почвы, выращивают преимущественно в южных районах страны. Например, 60% подсолнечника производит Северо-Кавказский экономический район, около половины сахарной свеклы дает Черноземье.
Овощи и фрукты также происходят в основном из южных регионов: Северного Кавказа, дельты Волги и Черноземья.
Особенности отечественного растениеводства
Характеристика отрасли растениеводства была бы неполной без упоминания основных проблем. В настоящий момент сельское хозяйство, в том числе растениеводство России значительно уступает в эффективности странам Европы и Северной Америки. Причиной этого является так полностью и не закончившийся переход отрасли с административно-командной на рыночную систему управления. Хотя большинство предприятий (тех, что выжили в новых условиях) в значительной степени сумели перенять многие подходы к управлению растениеводческим бизнесом, советские (а возможно исходно российские) методы работы всё равно доминируют. Всё это накладывается на общеэкономические проблемы, связанные с недостаточно поддержкой отрасли со стороны государственных институтов.
Если говорить об отрасли в целом, то главной проблемой является низкая доступность банковских кредитов для аграриев. Из-за особенностей производственного процесса в растениеводстве хозяйствам не всегда хватает собственных оборотных средств на начальных этапах цикла, и банковский кредит с разумной процентной ставкой мог бы решить эту проблему. Но в силу известных причин банковские кредиты слишком дороги и просто не по карману большинству хозяйств.
Альтернативой банковским кредитам могла бы стать система государственных дотаций производителям сельхозпродукции, существующая во многих развитых странах. Но и здесь государство не спешит выручить своих аграриев. И хотя ранее на федеральном уровне управление отраслью растениеводства уже имело положительную практику господдержки в рамках государственных программ, в настоящий момент эффект от них исчерпан и нивелирован макроэкономическими трудностями последних двух лет.
Постоянная нехватка оборотных средств у предприятий порождает множество других, характерных для России, проблем. В первую очередь это техническое отставание и дефицит квалифицированных кадров. В то время как европейские и американские фермеры имеют в своем распоряжении новейшую высокоэффективную сельхозтехнику и постоянно модернизируют технологии выращивания растений, отечественные аграрии, как правило, вынуждены работать на старых тракторах и комбайнах, пользуясь технологиями и методиками 30-40-летней давности.
К числу фундаментальным проблем, которые являются особенностями России, стоит отнести также и низкий уровень сельскохозяйственной инфраструктуры. Банальная нехватка современных зернохранилищь, перерабатывающих предприятий, плохое состояние дорог в сельской местности - всё это сдерживает развитие сельского хозяйства. Так, предприятие, которое могло бы выращивать высокорентабельные или дефицитные сельхозкультуры, часто просто не может этого сделать из-за того, что в регионе просто нет перерабатывающего предприятия, которому можно было бы продать эту продукцию. В итоге приходится культивировать традиционные менее рентабельные, но более привычные растения.
Наконец, растениеводство как отрасль сельскохозяйственного производства сильно страдает от нехватки кадров. Вот уже несколько десятилетий подряд в России наблюдается постоянный отток жителей из сельской местности. И хотя этот процесс имеет место во всех европейских странах, у нас он сопровождается еще и нарастающим дефицитом квалифицированных кадров в агросекторе. Все проблемы, перечисленные выше, приводят к тому, что сельхозпредприятия имеют довольно низкий уровень рентабельности, а потому не могут обеспечить своим работникам высокий уровень зарплат. В итоге квалифицированные кадры, в первую очередь с вузовским образованием, просто не желают работать за в разы меньшую зарплату, чем они могут получать в городе.
Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. ("Толковый словарь" С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживаетза всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .
Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.
Растения поля
Поле - это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.
В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры - капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры - клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры - лен, картофель.
Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.
Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.
Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.
В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края - просо .
Ячмень |
Овес |
Просо |
Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое.
Использование культурных злаков
Название культурного растения |
Что получают |
Рожь |
Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб). Отруби идут на корм скоту. Солома идет на подстилку. |
Пшеница |
Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны). Крупу пшеничную. Крупу манную. |
Ячмень |
Муку ячневую. Крупу ячневую. Крупу перловую. |
Овес |
Муку овсяную. Крупу овсяную. Толокно. Геркулес. |
Просо | Крупу пшенную. |
Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.
Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!
Овощные растения
На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.
Белокочанную капусту часто называют "королевой овощей".
Капуста очень богата витаминами, она - основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада). |
Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 - 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.
Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.
Родиной огурцов является Индия - теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды - огурцы. |
Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла.
Морковь |
Свекла |
Редис |
Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .
Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:"Лук от семи недуг". Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.
У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.
Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.
Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 - 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения. Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты. |
В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения - молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.
Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена "картофельные бунты". Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель - незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля. Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем. |
Плодово-ягодные растения
Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.
Садовая земляника |
Вишня |
Малина |
Слива |
Облепиха |
Крыжовник |
Яблоня |
Смородина |
Садоводство сосредоточено на юге края и в пригородах Перми, Чусового, Краснокамска, Оханска и в других населенных пунктах. Но все же большую часть фруктов для населения привозят из других стран и южных районов нашей страны.
Цветоводство
Из года в год наши города и поселки в весенне-летний период украшают цветы. Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарцисс ы с незабываемым тонким ароматом, красные и желтые тюльпаны , фиолетовые ирисы .
Тюльпаны |
Нарциссы |
Ирисы |
Позднее зацветают пионы . Они восхищают богатством красок и величиной с блюдце цветков: алые, нежно-розовые, белые с приятным запахом.
Затем появляются красные и белые гвоздики , лилии . Зацветают высокие и стройные флоксы : сиреневые, фиолетовые, розовые и белые. Они цветут все лето.
Гвоздики Лилии Флоксы
Во второй половине лета распускаются прекрасные георгины различной окраски и формы и удивительно нарядные гладиолусы .
В скверах, парках и на улицах цветут в основном однолетники: астры , космеи , петуньи , бархатцы , колендулы и многие другие.
Календула Астры Космея Бархатцы
В городе Перми есть предприятие "Цветы Прикамья", где в теплицах круглый год цветут растения, в том числе - прекрасные розы .
Здесь выращивают рассаду однолетников для озеленения и украшения города.
Огромна сила воздействия цветов на чувства людей. Они нас лечат, вдохновляют и улучшают настроение. Ими украшают жилища, улицы, парки и сады. Их вручают на торжественных мероприятиях, дарят на праздники, возлагают на могилы умерших, у обелисков. В День Победы 9 Мая их дарят ветеранам войны.