Как правильно посещать рыбный рынок цукидзи. Что посмотреть и попробовать на рынке Цукидзи

Рыбный рынок Цукидзи — один из крупнейших оптовых рынков рыбы и морепродуктов, хотя здесь можно найти и любые другие продукты. Тут закупают товар как оптовики и рыбные рестораны японской столицы, так и обычные покупатели. Рынок находится в центральной части Токио и является одной из главных достопримечательностей для иностранных туристов. В день здесь продаются приблизительно 2,888 тонн товара (более 450 видов рыбы и морепродуктов) на сумму свыше 2,8 млрд йен.

(Всего 24 фото)

Спонсор поста: Хотите попробовать настоящую тайскую еду ? Бими Намоно – самый большой выбор блюд тайской кухни с доставкой по Киеву!

1. Работник проверяет качество рыбы, выставленной на продажу. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

Токийский городской оптовый рынок, больше известный как рыбный рынок Цукидзи расположен рядом со станциями Цукидзисидзё и Цукидзи метрополитена города Токио.

2. Замороженный тунец ожидании в покупателей в ходе аукциона перед Новым годом. (Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images)

Рынок состоит из двух отдельных секций. Так называемый «внутренний рынок» (яп. 場内 市場 дзё:най сидзё:?) является лицензированным оптовым рынком, где проводятся торги и проходит переработка рыбопродуктов, и где расположены лотки приблизительно 900 лицензированных торговцев. На «внешнем рынке» (яп. 場外 市場 дзё:гай сидзё:?) можно встретить как оптовые, так и розничные магазины, которые продают японские кухонные принадлежности, готовые ресторанные продукты, продовольственные товары, и морепродукты.

3. Качество рыбных продуктов, продаваемых в ходе аукциона, проходит несколько стадий проверки. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

Также здесь расположено большое количество ресторанов, в особенности, специализирующиеся на изготовлении суши. Большинство магазинов на внешнем рынке закрывается еще до полудня, а на внутреннем даже раньше.

4. Замороженную рыбу оттаивают перед началом аукциона. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

На рынке можно найти более 400 различных видов морепродуктов, от мелких сардин до 300-килограммовых тунцов, от дешевых морских водорослей до дорогой рыбной икры.

5. Один из оптовиков вывозит из магазина купленный на аукционе товар. (Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images)

Около 700 тыс. метрических тонн морепродуктов проходит через прилавки трех рыбных рынков в Токио, что в денежном эквиваленте достигает 600 млрд иен (приблизительно 5,5 млрд американских долларов). Непосредственно, через рынок Цукидзи проходит свыше 2 тыс. метрических тонн морепродуктов в день.

6. Оптовик проверяет качество потрошенных туш тунца. (Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images)

Количество зарегистрированных работников колеблется в промежутке от 60 до 65 тыс. человек, куда входят оптовые торговцы, бухгалтеры, аукционисты, представители компаний и дистрибьюторы.

7. Работник рынка вывозит замороженную тушу тунца со склада. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

Рынок Цукидзи открыт практически каждое утро, кроме воскресных дней, праздников и редких дней с перерывом на прием товара, который начинается в 3:00 часа утра. Особенно впечатляющим моментом является разгрузка замороженного тунца.

8. Работник рынка везет тележку с фасованными морепродуктами мимо груды упаковочного материала. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

После разгрузки аукционные дома (оптовики по-японски называются 卸売業者 оросиури гё:ся) проводят оценку стоимости и подготавливают поступивший товар к аукциону. Покупатели (только те, кто имеет лицензию на участие) также оценивают партии рыбы для того, чтобы знать за какую именно они будут бороться на торгах и какую цену готовы заплатить.

9. Сотрудник рынка режет тушу тунца на более мелкие порции. (Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images)

Торги начинаются около 5:00 утра. В число покупателей могут входить оптовики-посредники (仲卸業者 накаороси гё:ся), то есть те, кто продает товар на том же рынке, а также покупатели товара для ресторанов, компаний производства продуктов питания, и крупные розничные торговцы.

10. Разделка рыбной туши. (Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images)

Торги обычно заканчиваются около 7:00 утра. После чего купленная рыба либо грузится на суда для доставки ее к следующему пункту следования, либо на маленьких тележках развозится по многочисленным магазинчикам внутри самого рынка. Их владельцы подготавливают и разделывают рыбу для последующей розничной продажи.

11. Перерыв в работе за чашкой чая. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

Разделывание крупных рыб, таких как тунец или рыба-меч происходит с особой тщательностью. Например, тунец режется большой ленточной пилой, а уже отрезанные части - очень длинным ножом (иногда до 1 метра длины), который называется ороси хотё (англ.), хантё хотё или магуро-ботё.

12. Туша желтоперого тунца, которую в скором времени разрежут на более мелкие куски. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка и всеми операциями со специально отведенной площадки.

13. Продавец рыбы потрошит угря. (Фото: Cameron Spencer / Getty Images)

За соблюдением закона о чистоте пищи следят инспекторы из Токийского городского правительства.

14. Работник рынка тянет свою тележку через узкие проходы между киосками. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

Первый рынок в Токио был основан Токугавой Иэясу во времена периода Эдо для обеспечения провизией крепости Эдо (современный Токио), пригласившим для этой цели рыбаков из Осаки. Рыба, которая оставалась лишней, продавалась неподалёку от моста Нихонбаси (англ.) на рынке под названием «уогаси» (魚河岸, «рыбный причал») - одним из многих специализированых рынков, который был соединён каналами с Эдо (так назывался Токио до 1870х).

15. Разделка свежего тунца перед аукционом накануне Нового года. (Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images)

16. Чистка рыбы перед продажей. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

В августе 1918 года, во время так называемых рисовых бунтов, когда более сотни городов и городков протестовали против нехватки еды и спекулятивной деятельности оптовиков, японский парламент был вынужден обустроить новые заведения для торговли продуктами, особенно это коснулось больших городов.

17. Отходы после разделки рыбы. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

18. Сотрудники рынка снуют между киосков. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

Центральный оптовый рынок был основан в марте 1923 года. Великое землетрясение 1 сентября 1923 года практически полностью уничтожило центральную часть Токио вместе с рынком близ Нихонбаси.

19. Выпотрошенные угри, подготовленные для перевозки. (Фото: Chris Jackson / Getty Images)

20. Весь тунец заполнен льдом. (Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images)

Впоследствии, рынок был перенесён в район Цукидзи и по окончании сооружения современной инфраструктуры был завершён в 1935 году и начал функционировать на базе Центрального оптового рынка, одновременно с рынками в районах Кото и Канда. Сейчас токийская система оптовых рынков включает в себя более дюжины крупных рынков и их филиалов, торгующих морепродуктами, мясом и т. д.

21. Репортеры снимают сюжет про продажу гигантского тунца для блока утренних новостей. (Фото: Koichi Kamoshida / Getty Images)

22. Продавец ждет покупателей среди контейнеров с крабами. (Фото: Cameron Spencer / Getty Images)

23. Лоток, на котором разложены расфасованные морепродукты для частных покупателей. (Фото: Kiyoshi Ota / Getty Images)

И является одной из главных достопримечательностей для иностранных туристов. На рынке продаётся более 2 тыс. тонн рыбы и морепродуктов в день.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 3

    Гуляем по Токио. Рыбный рынок Цукидзи. Как правильно есть суши. Архитектура Гинзы и сады Хамарикю.

    Японская Уличная Еда - Рынок Цукидзи, Сашими Морепродукты Япония

    Рынок Цукидзи, тунцовый аукцион

    Субтитры

Местоположение

Токийский городской оптовый рынок , больше известный как рыбный рынок Цукидзи расположен рядом со станциями Цукидзисидзё и Цукидзи метрополитена города Токио . Рынок состоит из двух отдельных секций. Так называемый «внутренний рынок» (яп. 場内 市場 дзё:най сидзё: ) является лицензированным оптовым рынком, где проводятся торги и проходит переработка рыбопродуктов, и где расположены лотки приблизительно 900 лицензированных торговцев. На «внешнем рынке» (яп. 場外 市場 дзё:гай сидзё: ) можно встретить как оптовые, так и розничные магазины, которые продают японские кухонные принадлежности, готовые ресторанные продукты, продовольственные товары, и морепродукты. Также здесь расположено большое количество ресторанов, в особенности, специализирующиеся на изготовлении суши . Большинство магазинов на внешнем рынке закрывается ещё до полудня, а на внутреннем даже раньше.

Экономика

На рынке можно найти более 400 различных видов морепродуктов, от мелких сардин до 300-килограммовых тунцов , от дешёвых морских водорослей до дорогой рыбной икры. Около 700 тыс. метрических тонн морепродуктов проходит через прилавки трёх рыбных рынков в Токио, что в денежном эквиваленте достигает 600 млрд иен (приблизительно 5,5 млрд американских долларов). Непосредственно, через рынок Цукидзи проходит свыше 2 тыс. метрических тонн морепродуктов в день. Количество зарегистрированных работников колеблется в промежутке от 60 до 65 тыс. человек, куда входят оптовые торговцы, бухгалтеры , аукционисты , представители компаний и дистрибьюторы .

Работа рынка

Рынок Цукидзи открыт практически каждое утро, кроме воскресных дней, праздников и редких дней с перерывом на приём товара, который начинается в 3:00 часа утра. Особенно впечатляющим моментом является разгрузка замороженного тунца. После разгрузки аукционные дома (оптовики по-японски называются 卸売業者 оросиури гё:ся ) проводят оценку стоимости и подготавливают поступивший товар к аукциону. Покупатели (только те, кто имеет лицензию на участие) также оценивают партии рыбы для того, чтобы знать за какую именно они будут бороться на торгах и какую цену готовы заплатить.

Торги начинаются около 5:00 утра. В число покупателей могут входить оптовики-посредники (仲卸業者 накаороси гё:ся ), то есть те, кто продает товар на том же рынке, а также покупатели товара для ресторанов, компаний производства продуктов питания, и крупные розничные торговцы.

Торги обычно заканчиваются около 7:00 утра. После чего купленная рыба либо грузится на суда для доставки её к следующему пункту следования, либо на маленьких тележках развозится по многочисленным магазинчикам внутри самого рынка. Их владельцы подготавливают и разделывают рыбу для последующей розничной продажи. Разделывание крупных рыб, таких как тунец или рыба-меч происходит с особой тщательностью. Например, тунец режется большой ленточной пилой, а уже отрезанные части - очень длинным ножом (иногда до 1 метра длины), который называется ороси хотё (англ. ) , хантё хотё или магуро-ботё .

Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка и всеми операциями со специально отведённой площадки.

За соблюдением закона о чистоте пищи следят инспекторы из Токийского городского правительства.

Местоположение

Окончание торгов свежим тунцом.

Токийский городской оптовый рынок , больше известный как рыбный рынок Цукидзи расположен рядом со станциями Цукидзисидзё и Цукидзи метрополитена города Токио . Рынок состоит из двух отдельных секций. Так называемый «внутренний рынок» (яп. 場内 市場 дзё:най сидзё: ) является лицензированным оптовым рынком, где проводятся торги и проходит переработка рыбопродуктов, и где расположены лотки приблизительно 900 лицензированных торговцев. На «внешнем рынке» (яп. 場外 市場 дзё:гай сидзё: ) можно встретить как оптовые, так и розничные магазины, которые продают японские кухонные принадлежности, готовые ресторанные продукты, продовольственные товары, и морепродукты. Также здесь расположено большое количество ресторанов, в особенности, специализирующиеся на изготовлении суши . Большинство магазинов на внешнем рынке закрывается еще до полудня, а на внутреннем даже раньше.

Экономика

Торги тунцом на рынке Цукидзи

На рынке можно найти более 400 различных видов морепродуктов, от мелких сардин до 300-килограммовых тунцов , от дешевых морских водорослей до дорогой рыбной икры. Около 700 тыс. метрических тонн морепродуктов проходит через прилавки трех рыбных рынков в Токио, что в денежном эквиваленте достигает 600 млрд иен (приблизительно 5,5 млрд американских долларов). Непосредственно, через рынок Цукидзи проходит свыше 2 тыс. метрических тонн морепродуктов в день. Количество зарегистрированных работников колеблется в промежутке от 60 до 65 тыс. человек, куда входят оптовые торговцы, бухгалтеры , аукционисты , представители компаний и дистрибьюторы .

Работа рынка

Разделывание тунца пилой

Рынок Цукидзи открыт практически каждое утро, кроме воскресных дней, праздников и редких дней с перерывом на прием товара, который начинается в 3:00 часа утра. Особенно впечатляющим моментом является разгрузка замороженного тунца. После разгрузки аукционные дома (оптовики по-японски называются 卸売業者 оросиури гё:ся ) проводят оценку стоимости и подготавливают поступивший товар к аукциону. Покупатели (только те, кто имеет лицензию на участие) также оценивают партии рыбы для того, чтобы знать за какую именно они будут бороться на торгах и какую цену готовы заплатить.

Торги начинаются около 5:00 утра. В число покупателей могут входить оптовики-посредники (仲卸業者 накаороси гё:ся ), то есть те, кто продает товар на том же рынке, а также покупатели товара для ресторанов, компаний производства продуктов питания, и крупные розничные торговцы.

Торги обычно заканчиваются около 7:00 утра. После чего купленная рыба либо грузится на суда для доставки ее к следующему пункту следования, либо на маленьких тележках развозится по многочисленным магазинчикам внутри самого рынка. Их владельцы подготавливают и разделывают рыбу для последующей розничной продажи. Разделывание крупных рыб, таких как тунец или рыба-меч происходит с особой тщательностью. Например, тунец режется большой ленточной пилой, а уже отрезанные части - очень длинным ножом (иногда до 1 метра длины), который называется англ.), хантё хотё или магуро-ботё .

Наибольшая активность на рынке обычно с 5:00 до 8:00 утра, и потом она значительно снижается. Большинство лавок и магазинов закрывается к 11:00, а сам рынок в 13:00 дня. Туристы могут посетить рынок ежедневно с 5:00 до 6:15 утра, и понаблюдать за работой рынка и всеми операциями со специально отведенной площадки.

За соблюдением закона о чистоте пищи следят инспекторы из Токийского городского правительства.

История

Разделка тунца на рынке Цукидзи

Первый рынок в Токио был основан Токугавой Иэясу во времена периода Эдо для обеспечения провизией крепости Эдо (современный Токио), пригласившим для этой цели рыбаков из Осаки . Рыба, которая оставалась лишней, продавалась неподалёку от моста Нихонбаси (англ. ) на рынке под названием «уогаси» (魚河岸 , «рыбный причал») - одним из многих специализированых рынков, который был соединён каналами с

Рыбный рынок Цукидзи (Япония) - подробное описание, адрес, часы работы, как добраться. Что купить, как торговаться, отзывы туристов.

  • Туры на майские в Японию
  • Горящие туры в Японию

Предыдущая фотография Следующая фотография

На сегодняшний день рынок Цукидзи закрыт

Не нужно быть гурманом или знатоком кулинарных традиций мира, чтобы иметь представление о том, какое значения для островного государства имеют дары моря, и насколько они вкусны и разнообразны. Поэтому, находясь в столице Японии, стоит непременно посетить знаменитый и один из крупнейших в мире рыбных рынков под названием Цукидзи. Здесь от морепродуктов и рыб самых невиданных размеров и окрасов ломятся прилавки, а от изобилия идет кругом голова. Приятным бонусом можно назвать и то, что прямо на территории рынка расположено множество кафе и ресторанов.

Первый рыбный рынок в Токио появился еще в эпоху Эдо (именно такое имя раньше носила нынешняя японская столица), в правление сёгуна Токугавы Иэясу. Основной задачей для рынка было обеспечение провиантом гарнизона крепости, а, соответственно, главными клиентами были воины. Рыбы здесь было достаточно много, потому и оставались некоторые излишки, которые продавали возле моста Нихонбаси.

История рынка Цукидзи связана с событиями 1918 г., а именно вспыхивающими по стране в то время рисовыми бунтами. Происходили они из-за того, что сильно выросли цены на рис, а это, как мы знаем, одно из главных блюд на японском столе. Бунтовали целые деревни, города и даже регионы. Но казалось бы, как связан рис и рыба? Все дело в том, что дабы успокоить своих подданных, правительство Японии в качестве одной из мер принимает решение об специально обустроенных местах для торговли продовольствием. Как раз одним из этих самых мест и стал Токийский городской оптовый рынок.

Открытие его произошло 1 марта 1923 г., но, к великому несчастью, 1 сентября этого же года Токио постигла всегдашняя местная беда - сокрушительное землетрясение, которое уничтожило весь центр столицы, а вместе с ним и новый рынок.

После этого было принято решение рыбный базар на старом месте не восстанавливать, а перенести его в район под названием Цукидзи, что и было осуществлено к 1935 г. Несмотря на то, что в Токио работает далеко не один рынок, где можно приобрести дары моря, Цукидзи, наверное один из самых известных и популярных.

Как уже было сказано, Цукидзи расположен в одноименном районе, неподалеку от станций Цукидзисидзё и Цукидзи. По сути, рыбный рынок делится на две части. На так называемом «Внутреннем рынке» настоящее раздолье для оптовиков, где проходят обработку и переработку морепродукты и рыба, проводятся торги и заключаются сделки. Здесь расположены не многим менее 1000 лотков и магазинов, а также продавцов, обладающих торговой лицензией. Вторая часть рынка, можно сказать, более развлекательная, называется, соответственно, «Внешним рынком». Здесь работают как небольшие лотошники, так и некоторые оптовые магазины. На этих прилавках, кроме всевозможных - ярких и не очень, красивых и страшных, мягких и колючих, живых и уже бездыханных представителей морского царства, можно найти, например, кухонную утварь. Тут же находится множество рыбных забегаловок и ресторанов. Учитывая, что во время гулянья по бесчисленным рыбным рядам аппетит может разыграться не на шутку, наличие таких заведений - мера просто необходимая.

Поражает изобилие местных прилавков. Одних только морских гадов здесь представлено не менее 400 видов. Поблескивают чешуей огромные, достигающие 300 кг весом тунцы, возвышаются горы различной рыбной икры. Неподалеку можно приобрести недорогие сардины или, например, множество видов морских водорослей, которые считаются одним из любимых и неотъемлемых элементов традиционной трапезы японцев. В общей сложности через лотки, прилавки, магазины и лавочки рыбного рынка Цукидзи проходит примерно 2 тыс. метрических тонн морепродуктов, а каждый день здесь трудится порядка 60-65 тыс. человек.

Рыбный рынок Цукидзи

Адрес: 5-2 Tsukiji, Chūō-ku.


Рынок Цукидзи считается чуть ли не самым большим в Мире рынком морепродуктов. По официальной информации тут продается около 3тысяч тонн морепродуктов в день. Рынок состоит из двух частей - внешний и внутренний. Как всегда, все самое интересное происходит на "внутреннем рынке". Внешний, если честно, меня совсем не впечатлил - обычные торговые ряды, с немного нестандартным ассортиментом. А вот на крытой части, которая также является оптовой, все как нужно - носятся погрузчики больше похожие на бочки на колесиках, пилят огромные туши тунца, куча всяких непонятных морских гадов и деликатесов, тут жизнь кипит.


На официальном сайте рынка написано, что в крытую часть не пускают туристов до 9 утра, мол слишком много местных торговцев и не надо путаться у них под ногами. Как именно организовано "не пускать" я не очень понимаю, но так вышло что пока я добралась до места было как раз 9 утра. А вот после 11 посещение рынка вообще не имеет никакого смысла, потому что большинство торговцев уже заканчивает работу.
Самое захватывающее, что происходит на этом рынке - аукцион тунца, на котором огромные туши продаются за баснословные деньги. Но мне не повезло, во время моего пребывания в Токио аукцион был закрыт для посетителей из-за ажиотажа вызванного новогодними праздниками. Но обычно на него пускают по 120 человек в день, двумя группами по 60 человек, начиная с 5 утра. Т.е. надо к 5 утра приехать, занять очередь перед информационным центром, и первые 120 человек могут поприсутствовать как зрители на аукционе. Никакой онлайн-записи или билетов, старая добрая ламповая очередь.
Но увидеть туши тунца можно и на самом рынке, сюда их привозят для продажи или разделки после аукциона.

Добраться до рынка довольно просто - на метро до станции Ginza, а потом пешком минут 15 в сторону моря.
Ориентир огромная рыбина

Это значит что вы дошли до внешнего рынка и можно смело нырять в ряды и двигаться по ним поворачивая правее. Крытая часть будет чуть дальше.

В этой части рынка еще встречаются туристы, поэтому иногда вывески дублируются на английском. В крытой части все будет не так. И тут можно купить японский фастфуд или перекусить в одной из многочисленных кафешек. Считается, что именно в этих рядах находятся кафе с самыми свежими и вкусными суши и сашими. Я очень хотела поесть тут суши, но по времени никак не успевала, пришлось довольствоваться какими-то кусочками мяса в кукурузных зернах и есть их на бегу к метро.

Если на дороге начинают попадаться предки R2D2 значит вы на правильном пути.
На этой фотографии справа Информационный центр, тут говорят по английски несмотря на отсутствие вывески, и именно сюда надо приходить к 5 утра если задумаете попасть на аукцион тунца.

Там же могут объяснить как пройти на "тот самый рынок" - по улице прямо до перекрестка напротив которого храм, и направо. Дальше смотрите куда въезжают-выезжают бочки-погрузчики и ныряете в самую гущу событий.

Для не понимающих иероглифы все ряды и торговые лавочки выглядят одинаково

Все продукты - в одинаковых белых ящиках, ни к какой красивой выкладке не витрины речь не идет - тут каждый покупатель знает что именно ему нужно и где это искать, праздно шатаются только немногочисленные туристы-фотографы - за два часа на рынке, я видела только одного:)

Соблюдение санитарных норм прежде всего - у каждого торговца свой кассир в отдельной будке

Замороженные туши тунцов развозят по лавкам и потом разделывают с помощью ленточной пилы.

К рыбе отношение очень бережное, я наблюдала как продавец в течении 5-ти минут протирал и вытирал рыбину, потом ее деликатно заворачивают в ткань, потом в фольгу, потом в пакет и только потом кладут в холодильник.

Все куски подписаны - указывается не только вес куска, но и его качество.

Несмотря на кажущийся хаос - тут все очень четко, каждый занимается своим делом и ничего не происходит просто так. Это только кажется что рыбу таскают чуть-ли не по полу, на самом деле санитарные инспекторы довольны - все отлично. В Японии очень серьезно относятся к качеству продуктов. Для запрета на работу кафе или ресторана достаточно чтобы поступило всего две жалобы на некачественные продукты!

Официальный сайт рынка -