Как открыть булочную. Булочный бизнес, как открыть булочную? Хлебопекарный рынок по годам, %

Этот странный для россиян формат бизнеса ни в коем случае нельзя путать с прежними булочными советского образца (в которые на такси, как Вы помните, не ездят).

Этот формат называется в Европе boulangerie. И ничего аналогичного у на до этих пор не сууществовало.

Что же такое это boulangerie?

В первую очередь– это огромный ассортимент. Это, если хотите, грандиозный хлебный супермаркет. На этом в принципе уже можно было бы и поставить точку. Ан нет.

Здесь продаётся не только собственно хлеб, но и самая разнообразная выпечка, а также – кондитерские изделия и даже (!) конфеты ручной работы. Это – идеальный лоток идеального хлебозавода. Вот только всё, что там продаётся – всё класса VIP, то есть всё – дорогое. Представьте себе такой сказочный Елисеевский магазин, который торгует не балыками и икорй, а только хлебом, хлебом и хлебом – но самым разнообразным, экзотическим и высококачественным хлебом.
Как это всё выглядит в реальности?

В реальности, такой формат выглядит как собственный цех и несколько фирменных точек, тогрующих исключительно его продукцией.

Производственная зона – цех.

Вам потребуется от 30 до 50 квадратных метров площади.

Стоимость оборудования потянет на 2 миллиона в рублях.

Много денег и времени уйдёт на разработку оригинального ассортимента и отработку технологии для поддержания марки – стабильно высокого качества.

Огромный хлебный супермаркет со своим цехом – это неэффективно с точки зрения бизнеса – слишком большие затраты, которые вряд ли окупятся.

Трудности менталитета

Мы только начинаем стремиться к подобной европейской мечте, поэтому экономим на всём. В конце концов, от идеи остаётся только жалкое ей подражание! Например, красивые лотки, на которых выставлен хлеб, допечённый из... полуфабрикатов!

Но и это – немаловажное достижение. Ведь наш потребитель, сколько бы у него ни было денег, покупает булку в самую последнюю очередь, довольствуясь либо унылой, “ватной” нарезкой батона, либо традиционной буханкой-”кирпич”: чёрной (ржаной) или белой. Нашему человеку НЕИНТЕРЕСНО покупать интересный хлеб! Ему также неинтересно платить за него дорого. В нашей стране ещё помнят, как в столовых хлеб и горчица стояли на каждом столе бесплатно и их можно было есть в неограниченном количестве, запивая чаем за одну копейку. Эта мера правительства (которую некоторые экономисты считают популистской и сильно ругают) спасла от голодной смерти не одно поколение бедных студентов... Однако с таким шлейфом коллективных воспоминаний в целой стране, вести бизнес, требующий высокой культуры ПОТРЕБЛЕНИЯ хлеба весьма затруднительно...

Поэтому, когда в супермаркетах появляются первые ласточки в виде лотков с красивым и сильно пахнущим, но (увы!) замороженным (полуфабрикатным) хлебом, мы должны только радоваться. Покупатель привыкает к разнообразию, к красоте и неважно, что красота и разнообразие эти существуют в ущерб высокому качеству. Ибо “замороженный”, допекающийся на месте хлеб, европейскими гурманами от кондитерской кулинарии и прочими экспертами оценивается по рангу “фаст-фуд для бедных”...

Чем ещё придётся пожертвовать, открывая в наших условиях “красивую”, “европейскую” булочную?

Собственно, репутацией ЕДИНСТВЕННОГО производителя своего товара. Вам придётся собирать Ваш ассортимент “с бору по сосенке”, то есть у сторонних производителей, по чужим цехам. Но это же прекрасно! Вы будете заключать договора только с хорошими производителями, и в этом будет состоять вся Ваша задача. Вы – организатор процесса и Вы же обеспечиваете “выставку”. Свой красивый и уютный магазин Вы превращаете в торгово-выставочный центр, куда стекается вся лучшая “кондитерка” от близлежащих умельцев-профессионалов. Такой бизнес уже видится как реальный и перспективный!

И ещё один нюанс... Многие бизнесмены, работающие в этом сегменте – булочная-кондитерская рискуют открывать при своём магазине маленькое кафе – как и положено европейско кондитерской. Это даёт сразу большой дополнительный доход, но это же и намного сложнее.

Схема “только магазин” гораздо проще, чем схема “магазин+кафе”. Кроме того, схема “только магазин” естественно предполагает быстрое развитие единственного магазина в сеть магазинов. Всё это будет осуществить труднее, если Вы будете параллельно вникать ещё и в формат кафе... особенно не рекомендуется этот “сложный уровень игры” новичкам в бизнесе.

Месторасположение

Идеальным местом будет центр города, если там расположены офисы. Именно идя с работы домой, офисные клерки будут заглядывать и к Вам. Второе идеальное месторасположение – районы или точки застройки в районах, где достаточно компактно проживает обеспеченный средний класс. Мы подчёркиваем – обеспеченный. Потому что в России средний класс – это название очень размытое и мало о чём говорящее. У нас уровень образования не совпадает с уровнем доходов, поэтому средним классом у нас называется и заслуженный учитель, получающий 8 тысяч рублей в месяц и “менеджер по развитию чего-то там в регионах”, получающий в месяц этих тысяч уже 200.

То есть, грубо говоря, Вас должен интересовать “средний класс по кошельку”: чиновники или новая буржуазия.

Необходимый ассортимент на точке продажи

а) от 10 до 20 сортов различного хлеба.
б) от 30 до 40 наименований разнообразных пирожков,
в) от 5 до 10 видов печенья
г) джемы, варенья (по желанию и возможности)

Если Вы решились на открытие булочной в формате “+кафе”...
Средний чек такого кафе при кондитерской должен быть не меньше 200 рублей.

Вам необходимо разработать хороший кофейный ассортимент. А вот на изысканном и разнообразном чае можно и сэкономить.

“Человеко-поток” Вы должны обеспечить не менее чем в количестве 300 посетителей в день.

Экономика булочной-кондитерской схожа (по затратам) с любым другим схожим предприятием общепита. Поэтому для составления сметы можно воспользоваться средней для всех цифрой – 60 тысяч рублей умноженной на квадратный метр Вашей общей площади.

Ну а площади в 80 квадратных метра Вам как раз и хватит для того, чтобы организовать торговлю и создать зону фуд-корта.

Очень скоро культура потребления хлеба в России сравняется с западной. Поэтому уже сейчас нужно занимать и осваивать эту ненаполненную конкуренцией нишу.

Производство и продажа хлеба и прочей выпечки - дело довольно прибыльное. Хлеб является одним из тех товаров, который люди будут покупать всегда. К тому же мини-пекарни или булочные-пекарни не так уж сильно распространены, особенно в городах со средней численностью населения.

В статье речь пойдет о небольшой пекарне с собственным магазином или даже кафе. Но следует учитывать, что этот бизнес не подойдет для предпринимателей-новичков. Здесь нужны действительно хорошие знания, опыт и организаторские способности. С другой стороны, можно воспользоваться услугами посредников, которые организуют вам булочную-пекарню «под ключ». Но сможете ли вы эффективно управлять бизнесом и развивать его, если не понимаете, как все устроено?

Кроме того, такой бизнес довольно затратен и не подойдет для тех, кто ограничен в начальном капитале. Вряд ли удастся сократить затраты до суммы менее миллиона рублей. Окупится бизнес тоже не сразу - минимум через год.

Выбираем тип пекарни

Если вы задумались над тем, как открыть булочную-пекарню, нужно сначала определиться с её типом.

Бывают пекарни с полным производственным циклом и с неполным. Отличие в производстве теста: в первом случае пекарня его производит сама, а во втором - закупает. У каждого варианта есть свои плюсы.

В первом варианте у вас всегда есть выбор, какие рецепты теста применять. Соответственно, вы можете использовать какой-нибудь рецепт, который будет пользоваться особенным спросом у потребителей. Кроме того, вы полностью можете контролировать качество продукции. Ну и конечно же, себестоимость продукции будет пониже, чем если бы тесто закупалось.

Второй вариант, пожалуй, имеет лишь один существенный плюс - снижение затрат на оборудование и на оплату труда персонала.

Место для пекарни

Первым делом нужно изучить рынок хлебобулочных изделий в вашем городе.

Большая часть хлебобулочных изделий изготавливается на крупных заводах. Но их продукция направлена на массовое потребление, поэтому она является довольно дешевой и не очень разнообразной. Она обычно продается в любом продуктовом магазине. Такие магазины не являются для вас серьезными конкурентами, так как ваш ассортимент будет сильно отличаться.

Булочную-пекарню лучше располагать там, где нет поблизости аналогичных заведений. Сегодня многие продуктовые супермаркеты уже организовали свои пекарни, поэтому в качестве конкурентов нужно учитывать и их.

Конечно, при выборе места для булочной-пекарни нужно учитывать проходимость потенциальных мест расположения. Идеально было бы провести соответствующее маркетинговое исследование. Но если вы в этом ничего не понимаете - придется заплатить специалистам. Не рекомендуем экономить на таком исследовании, иначе бизнес может стать убыточным.

Помещение булочной-пекарни

Самый сложный этап организации рассматриваемого бизнеса - выбор конкретного помещения. Связано это, прежде всего, с получением всяческих разрешений от контролирующих органов. Но сначала мы поговорим о цене вопроса.

Есть три варианта получить помещение - построить, купить, арендовать.

Первый вариант наиболее затратный, и его почти никто не использует. Покупать помещение тоже не очень дешево, особенно в центре города. Соответственно, остается долгосрочная аренда. Не забывайте, что булочной-пекарни должна иметь как минимум производственные помещения, складские помещения, торговый зал. Площадь помещения зависит от планируемых объемов производства.

Официальное оформление бизнеса

Первый шаг - регистрация бизнеса в налоговой. Но мало будет зарегистрировать ИП или ООО. Самое сложное - получить санитарно-эпидемиологические заключения от Роспотребнадзора. Требований к производству хлебобулочных изделий масса, содержатся они в СанПиН 2.3.4.545-96. Рекомендуем очень внимательно изучить их, чтобы зря не тратить деньги на помещение, этим требованиям не соответствующее. Например, запрещено использовать подвальные помещения. Обязательно наличие подвода горячей и холодной воды, канализации, вентиляции. Стены должны позволять проводить влажную уборку - покрыты плиткой или краской до высоты 1,75 метров.

Требуется оформить также разрешения от Росстандарта и от пожарной инспекции. Рекомендуем обратиться в эти органы и узнать подробнее о необходимых процедурах, так как в разных регионах эти процедуры могут немного отличаться.

Разумеется, всем вашим сотрудникам нужно будет иметь санитарные книжки. Стоимость оформления одной книжки обычно не превышает 600 рублей.

Одна из главных статей расходов при организации пекарни - оборудование. Вам понадобится производственное и торговое оборудование.

Для производства понадобятся:

  • машина для смешивания теста;
  • печь;
  • шкаф для расстойки теста;
  • столы;
  • раскатыватель теста;
  • просеиватель муки.

Как видно, приведен перечень производственного оборудования для пекарни, которая сама изготавливает тесто. Все это оборудование обойдется на сумму около миллиона рублей. Если вы будете закупать тесто, большинство оборудования вам не понадобится.

Среди торгового оборудования следует назвать витрины, сейф для денег, кассовый аппарат. Кассу не забудьте зарегистрировать в налоговой. О том, как это сделать, вы можете почитать в одной из наших статей.

Кроме того, понадобится сантехника и бытовая мебель.

Необходимое сырье зависит от типа пекарни. Если вы намерены производить тесто сами, то основным сырьем будет мука. Помимо нее требуются дрожжи, масло, сахар, соль, разрыхлитель теста, загустители, ванилин и другие добавки и т.д.

Найти надежных поставщиков - задача непростая. Рекомендуем вас воспользоваться услугами посредников, так как крупные предприятия вряд ли будут работать с вами напрямую.

Какие сотрудники нужны

Прежде всего вам понадобится технолог, который будет контролировать процесс производства. Нужны пекари (для мини-пекарни хватит двух человек), уборщица и кассир.

Поставщики оборудования обычно проводят обучение тех, кто будет на этом оборудовании работать. Но опыта и знаний по специальности не заменит ничто. Поэтому рекомендуем подбирать только опытных технолога и пекарей, и не экономить на оплате их труда. Именно от них будет зависеть, останутся ли клиенты довольны вашей продукцией или нет.

Оформлять в штат бухгалтера, юриста и тому подобных сотрудников затратно, выгоднее будет пользоваться услугами таких специалистов на условиях аутсорсинга.

Видео

В представленном видео содержится полезная информация об открытии собственной мини-пекарни.

Для того чтобы бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо открывать такой тип производства, продукция которого будет востребована всегда. Открытие собственной пекарни с нуля, является непростым и ответственным мероприятием, но если всё сделать по правилам, то можно рассчитывать на высокий уровень прибыли и быструю окупаемость такого вида бизнеса.

Первый шаг — продумываем план развития

Чтобы было легко и просто осуществлять процесс ведения хлебного бизнеса, необходимо заранее предусмотреть все возможные расходы, изучить опыт состоявшихся бизнесменов в этой области, и рассчитать примерный уровень капиталовложений.

Практически все люди используют хлебобулочные изделия для питания, и даже при высоком уровне конкуренции в этом сегменте производства, можно занять свою нишу. Необходимо сразу предусмотреть возможность развития бизнеса, продумать ассортимент продукции, которую будет производить мини-пекарня. Именно от этого вида расчётов будет зависеть количество и вид приобретаемого оборудования для пекарни.

Как зарегистрировать мини-пекарню?

Регистрация этого вида бизнеса не занимает много времени, а стоимость, зачастую, не превышает величину оплаченной госпошлины. Для открытия мини-пекарни бизнесмену достаточно зарегистрировать ИП. Чтобы заявка на предоставления индивидуальной предпринимательской деятельности была одобрена, необходимо предоставить в налоговый орган по месту прописки следующие документы:

  • Копию и оригинал общегражданского паспорта.
  • Заявление на регистрацию ИП.
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

Многие предприниматели, которые планируют отрыть мини-пекарню оформляют при регистрации ИП переход на УСН. Упрощённая система налогообложения позволяет максимально эффективно использовать доходы, а налоговые отчисления, при переходе на такой способ уплаты, будут максимально оптимизированы.

Если будущий предприниматель не располагает необходимым объёмом свободного времени для самостоятельного оформления документов в налоговой инспекции, можно воспользоваться услугами посреднических фирм для регистрации ИП.

При таком варианте, понадобится нотариально заверенная доверенность на представителя. Такой способ регистрации бизнеса потребует дополнительных финансовых расходов, но позволит сэкономить немалое количество времени.

Выбор помещения для бизнеса

Для организации бизнеса по производству продуктов питания, требуется помещение, которое будет соответствовать требованию СЭС. Для открытия мини-пекарни арендуется или строится помещение, которое:

Обычно, для для склада, подсобных помещений, и производственного цеха достаточно общей площади 100 м2. Помещение должно быть оборудовано исправной вентиляцией и транспортными подъездами для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Оборудование — что нужно купить?

Для того чтобы минимизировать расходы на приобретении оборудования, следует приобретать готовые комплекты отечественного производства. Некоторые готовые комплекты для мини-пекарни можно приобрести за 0,5 млн. рублей. В такие готовые бизнес-решения имеют следующую комплектацию:

  • Конвекционная печь.
  • Холодильный шкаф.
  • Морозильный шкаф.
  • Тестомес спиральный.
  • Мукопросеиватель.
  • Миксер планетарный.
  • Электроплита.
  • Весы порционные.
  • Весы товарные.
  • Соковыжималка.
  • Комплект дополнительного оборудования.

Для размещения оборудования понадобится помещение площадью около 100 м2. Приобретение готовых комплектов позволяет сэкономить денежные средства, а также минимизировать временные затраты на подбор оборудования.

Персонал и реклама для пекарни

Без грамотного и образованного персонала не может функционировать мини-пекарня. При приёме на работу следует отдавать предпочтение специалистам, которые уже имеют опыт в этой сфере деятельности.

Новички, которые только окончили учебное заведение, не способны грамотно организовать работу предприятия с самого начала. Таких претендентов можно трудоустроить в качестве «подмастерьев». Для эффективной работы мини-пекарни потребуется нанять следующих работников:

  • Технолога.
  • Пекаря.
  • Уборщика помещения.
  • Сторож.

Возможно придётся нанять ещё водителя, если объём продаж через фирменный магазин размещённый в здании пекарни не будет справляться с реализацией. Пекарей потребуется минимум 2 человека на одну смену.

Бухгалтерские услуги можно перевести на аутсорсинг, или заниматься ведением бухучёта самостоятельно. Грамотно организованная рекламная кампания позволит уже в первое время выйти на полную загруженность предприятия. Если изготавливаемая продукция будет отменного качества, то удастся за небольшой промежуток времени обзавестись постоянными клиентами, которые проживают или работают в непосредственной близости от пекарни.

Куда сбывать продукцию?

Для мини-пекарни, очень часто, торговая точка открывается в одном здании с производством хлебобулочной продукции. В этом случае минимизируются трудовые затраты на перемещение продукции. Если объём производимой хлебобулочной продукции значителен, возникнет необходимость в приобретении транспортного средства для развоза хлеба по торговым точкам

Заключить договор на реализацию хлеба производимого на мини-пекарне, можно с любым продуктовым магазином. Для развоза небольшого объёма хлебобулочных изделий, наиболее подходящим транспортным средством, является пикап, который выполнен на базе легкового автомобиля. Благодаря своей манёвренности, использование такого транспортного средства позволит оперативнее осуществлять развоз продукции в городских условиях.

Как открыть пекарню с нуля по франшизе?

Для многих предпринимателей открытие бизнеса по франшизе, является наиболее приемлемым вариантом. В этом случае значительно снижается риск потери вложенных средств. При таком виде сотрудничества удаётся получить консультативную помощь от франчайзера, который предоставляет возможность работать со своим брендом, а также осуществляет помощь в обучении и подборе персонала. В настоящее время на этом рынке существует большое количество компаний, которые продают франшизы начинающим предпринимателем.

Среди наиболее известных в этой сфере деятельности являются:

  • Синнабон.
  • Бонапе.
  • Волконский.

Синнабон

Является французским брендом, который занимается производством различной выпечки. Компания уже более 30 лет на рынке, поэтому можно приобретать франишизу этой фирмы, и приниматься за изготовление булочек с корицей — фирменным изделием данной компании. Для начала сотрудничества необходимо соответствовать следующим условиям предъявляемым данной фирмой к своим партнёрам:

  • Паушальный взнос для пекарен, которые имеют в наличии помещение площадью более 46 м2, составит 28 000 евро. Если площадь помещения менее 46 м2 потребуется выплатить 18 000 евро, за право сотрудничество с этим европейским брендом. Инвестиции в бизнес, также зависят от производственной мощности предприятия, и могут составить до 10 000 евро.
  • На всё время сотрудничества потребуется выплачивать роялти в размере 6% от ежемесячного дохода мини-пекарни. Рекламный взнос в размере 1,5%.

Несмотря на высокую стоимость покупки франшизы от Синнабон, окупаемость вложенных денег в этот вид бизнеса составит не более 1 года. Известность бренда и оригинальная рецептура приготовления изделий из теста, позволит завоевать любовь большого количества посетителей с момента открытия мини-пекарни.

Бонапе

Сотрудничество с «Бонапе» также может быть выгодно начинающему предпринимателю, решившему открыть собственную мини-пекарню. Этот европейский бренд предлагает выгодное сотрудничество. Условия заключения договора на предоставление франшизы следующие:

  • Паушальный взнос — 25 000 рублей.
  • Роялти — 0%.
  • Инвестиции в бизнес — 1 млн. рублей.
  • Помещение — от 12 м2.
  • Возможность подключиться к электросети мощностью не менее 7 кВт.

При правильной организации бизнеса сроки окупаемости составляют от 2 месяцев.

Волконский

Для сотрудничества с пекарней «Волконский» потребуется выполнить следующие условия:

  • Инвестиции в бизнес — 50 млн. рублей.
  • Роялти — 6%.
  • Паушальный взнос — рассчитывается индивидуально.
  • Помещение — от 80 м2.

Сотрудничество с франчайзом позволит полностью работать под раскрученным брендом и выйти на полную окупаемость вложенных средств в течение 2 — 3 лет.

Заключение

Открывать мини-пекарню самостоятельно или заключить договор сотрудничества с известным брендом — решать предпринимателю, который отважится на заниматься этим видом бизнеса, но в любом случае, хлебобулочная продукция всегда будет востребована населением, и поэтому будет приносить стабильный доход.

Вконтакте

Данный формат открываемого бизнеса не стоит путать с булочными-кондитерскими советского образца. Такой формат в Европе носит название boulangerie. В переводе это означает – булочная, но не обычная, а с довольно широким ассортиментом. Если можно так сказать – это хлебный супермаркет. Здесь продается не только хлеб, а и различные хлебобулочные изделия и разного рода выпечка. Так же в продаже есть и кондитерские изделия (различные конфеты и сладости). И всё что здесь продается должно быть VIP-класса, естественно это касается не только качества, но и цены. По сути это идеальный лоток для идеальной пекарни.

Как открыть булочную-кондитерскую

В вопросе «как открыть булочную-кондитерскую» мы рассмотрим все важные моменты по отдельности.

Рабочая зона

Для производственной зоны потребуется около 30-50 м.кв. площади. Стоимость оборудования для булочной около 2 миллионов рублей. Немало денег уйдет на разработку ассортимента и поддержания высокого качества, так как булочная это, в первую очередь, качественная продукция.

Менталитет

Наша страна только начинает стремиться к европейским параметрам. И естественно наш человек экономит на всем. В итоге от идеи остается жалкое её подобие. К примеру, полуфабрикатный хлеб, выставленный на красивых лотках. Так же следует заметить и то, что наш потребитель ещё помнит советское время, когда хлеб в булочных стоил сущие копейки. Исходя из этого, русский потребитель не готов платить за хлеб дорого. А интересный хлеб ему не интересен.

Чем ещё придется пожертвовать, открывая в наших условиях «красивую», «европейскую» булочную?

Вам придется собирать ассортимент у сторонних производителей. Но в этом же и заключается плюс. Вы будете заключать договор с качественными производителями. И в этом вся задача. Вы организовываете процесс, и вы же сами обеспечиваете «выставку» товара свой булочной. И ваш красивый и уютный магазин превратится в торгово-выставочный центр. Такой булочный бизнес уже является более выгодным и перспективным. Но это ещё не всё. Есть бизнесмены, которые идут на риск и открывают при такой булочной ещё и кафе. Это дает дополнительный приличный доход, однако это так же довольно сложно. Схема просто с магазином будет гораздо проще, чем объединить её с кафе. И начинающим бизнесменам такая схема не рекомендуется.

Выбираем месторасположение

Идеально – это центр города, если там расположено большое количество офисов. Офисные работники частенько будут к вам заглядывать. Как вариант отлично подойдут для булочной районы, где компактно проживает достаточно обеспеченный класс населения.

Необходимый ассортимент на точке продажи

  • в первую очередь это минимум 10 сортов хлеба, а то и вовсе от 20;
  • как минимум 30 наименований пирожков;
  • 5 – 10 видов различного печенья

Если при вашей булочной есть кафе, то его чек должен быть не менее 200 рублей. Поток людей должен быть не менее 300 человек в день. Экономика всей булочной схожа с другими предприятиями общепита, следовательно для сметы можно воспользоваться цифрой, средней для всех (60 тыс.руб*1кв.м. общей площади).

Довольно скоро культура распространения и потребления хлеба сравняется с западом. И уже сейчас следует занимать эту нишу, которая ещё не наполнена конкурентами, поэтому спешите открыть свою булочную уже сегодня.

Предлагаем рассмотреть вопрос, как открыть булочную с нуля. Составим грамотный бизнес-план, обдумаем выгодно или нет начинать такое дело, а также укажем список требуемого оборудования для подобной затеи.

Все чаще крупные предприятия по изготовлению хлеба отходят на второй план и популярными становятся небольшие заведения, в которых хлебобулочные изделия производят там же, где и продают их. А запах свежей выпечки является бесплатным рекламным ходом, зазывающим каждого прохожего в уютное и теплое помещение с товаром на любой вкус.

Формат бизнеса

Основными потребителями булочных изделий в таких станут в основном люди со средним и высоким уровнем доходов. Это объясняется тем, что стоимость продукции окажется чуть выше по сравнению с массовым производством хлеба, что продается в супермаркетах.

Наибольший же наплыв посетителей будет аналогично продуктовым магазинам – обеденное время и после работы, когда люди по дороге приобретают еду, чтобы накормить свою семью.

Главное, в чем вы должны определиться, это что именно будете предлагать покупателям:

  1. Только булочные изделия и хлеб, продаваемые в киоске или магазине, но которые не выпекаются на точке продажи (неполный цикл производства), при этом закупаются замороженные полуфабрикаты.
  2. Пекарня совместно с магазином в одном месте небольшого формата (полный цикл).
  3. Заведение с возможностью приобрести продукцию для дома, а также несколько столиков для быстрого перекуса в пределах булочной, по принципу кафетерия.
  4. Переносная палатка, где продаются только сами изделия, но выпекаются они в другом месте.
  5. Булочная на дому, когда вы производите товар самостоятельно, но реализуете его в точках продажи других предпринимателей.

Также нужно решить, какой ассортимент изделий вы будете предлагать. Это могут быть:

  • хлеб и его рецептурные разновидности;
  • вкусная (булочки, пирожные, пироги, кексы);
  • готовые сэндвичи, бутерброды, круассаны и т. д.;
  • дополнительные товары – напитки, сладости.

В каждом из случаев технологический процесс производства, а также количество вложений, требуемое оборудование и рентабельность существенно отличаются.

Скачайте бесплатно в качестве образца.

Документация и разрешения

В цивилизованном мире любой бизнес должен быть зарегистрирован и надлежащим образом оформлен. И тут мало придумать название и закупить оборудование. Сначала нужно сделать пекарню соответствующую всем требованиям и стандартам, которые указаны в специальных перечнях важных инстанций:

  1. Роспотребнадзора.
  2. Санэпидемстанции.
  3. Пожарной службы.

Если же вы строите отдельное здание с целью открытия булочной, то также нужно обратиться в архитектурное бюро и получить соответствующие разрешения. В каждой из инстанций можно уточнить, каким требованиям должна отвечать пекарня и довести ее до идеального состояния.

Помимо разрешений, следует еще и зарегистрировать себя как предпринимателя или же создать ООО как юридическую организацию по производству хлебобулочных изделий. Важно при подаче документов указать правильный код ОКВЭД. Больше всего подходят такие:

  • 81 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения (отвечает свежей выпечке).
  • 82 – изготовление сухих хлебобулочных продуктов длительного хранения (сюда относятся сухари, печенье и т. п.).
  • 24 – розничная продажа при открытии магазина для реализации готовых изделий.
  • 11 – розничная торговля, но уже в неспециализированных заведениях, то есть если вы предоставляете продукцию в различных продуктовых торговых точках, где продают не только хлеб, но и другие товары.

Единственное, что из документации остается на ваше усмотрение – сертификация хлебобулочных изделий. На сегодня она отменена, поэтому достаточно просто указать в декларации, что вы выпекаете булочки и хлеб в полном соответствии со стандартами. Но для завоевания доверия новых покупателей все же желательно такой сертификат получить.

Стоит уточнить полный перечень документов, разрешений и требований к открываемому бизнесу в соответствии с местом расположения будущей пекарни. Ведь каждая территориальная единица имеет свои законы и статьи в этом отношении.

Выбор помещения

При создании бизнес-плана с расчетами нужно учесть один из самых важных и существенных факторов – вы проектируете новое здание для отдельной пекарни-булочной кафетерия или арендуете уже готовое помещение. Строительство с нуля всегда предполагает большие финансовые вложения, поэтому следует хорошо подумать, выгодно или нет в вашем случае предпринимать такой серьезный шаг.

Если же вы собираетесь открыть свою булочную с нуля и желаете максимально сэкономить на помещении, то предлагаются такие варианты:

  1. Взять в аренду готовую подходящую площадь.
  2. Открыть пекарню или магазин по продаже булочек в здании, где совмещается сразу несколько торговых объектов от разных предпринимателей.
  3. Участвовать в тендерах от государства и заполучить возможность арендовать подходящую недвижимость.
  4. Открыть передвижную булочную, которая будет реализовывать готовую выпечку.
  5. Панельные домики или киоски, как дешевый вариант продажи изделий.
  6. Переоборудование старых производственных зданий под требования пекарни.
  7. Самый простой и дешевый способ на начальных этапах – приготовление булочек и хлеба в домашних условиях и их реализация через чужие торговые точки.

В этом деле важна не только стоимость помещения, но его доступность для посетителей и большой их поток на протяжении дня. А этого можно добиться только тщательно пронаблюдав за количеством людей на улицах города. И если открыть такое заведение в центре, возле больниц, садиков, учебных учреждений, поликлиник, офисов, вокзалов и метро, то можно рассчитывать на высокую посещаемость, а значит и короткие сроки окупаемости проекта.

На вашу прибыль также сильно будет влиять и конкуренция. Осмотритесь, нет ли поблизости различных похожих булочных, кафетериев и множества продуктовых магазинов с подобной продукцией. Желательно найти такой уголок в городе, где пекарня окажется действительно востребованной.

Продумайте и размеры площади. Здесь учитывается, будет ли это просто магазинчик, где продают свежую выпечку, или же предполагается разместить несколько столиков для уставших посетителей. Также на этот фактор влияет и ассортимент продукции, так как для приготовления каждого из рецептов нужно будет место для соответствующего оборудования.

Обычно предполагаются такие рабочие зоны:

  • производственный цех (где непосредственно замешивают тесто и выпекают изделия);
  • упаковочное помещение;
  • отдельный склад для хранения готовой продукции с соответствующими температурными показателями;
  • похожая зона для сырья;
  • другие вспомогательные помещения при необходимости;
  • место для отходов и мусора.

Не забудьте про санитарную зону для персонала, а в случае смежного кафетерия и для посетителей. Она также должна соответствовать высоким показателям чистоты и комфорта. Если же вы собираетесь выпекать хлебобулочные изделия в больших объемах, то, возможно, намного выгоднее будет разделить производство (за городом) и продажу (в центре). Так вы сможете сэкономить на аренде дорого помещения и быстрее вернуть первоначальные вложения.

А вот интерьер заведения желательно создать уютным, в стиле французских boulangerie. Используйте теплые тона для стен (терракотовый, кремовый, молочный, бежевый), мягкое освещение, натуральные материалы для отделки, удобные кресла со столиками, побольше текстиля и приятные аксессуары, например, доску для написания сообщений мелом.

Какое купить оборудование?

Уточнив, что именно и в каких объемах вы будете готовить в пекарне, можно подробнее определиться с техникой. При полном цикле производства нужно:

Кроме этого, нужны будут:

  1. Умывальники, моечные ванны.
  2. Столы.
  3. Вытяжка.
  4. Электронные весы.
  5. Упаковочное оборудование.
  6. Мелкий инвентарь, инструменты.
  7. Оргтехника для ведения бизнеса.
  8. Кассовый аппарат.
  9. Мебель для посетителей.
  10. Стеллажи, полки и пр.

Персонал

Подбирая сотрудников, нужно решить, какую часть работы вы сможете или захотите выполнять самостоятельно и сколько действительно потребуется людей для начала в вашем заведении. Это во многом будет зависеть от объема производства и предполагаемой формы булочной:

  • для приготовления изделий нужен пекарь;
  • для торговли – кассир или продавец;
  • для ведения финансовых отчетов – бухгалтер;
  • если пекарня совмещается с , то желательно нанять хотя бы одного официанта;
  • уборщица также не помешает.

Подробный план

Давайте подведем итог и определимся, что же нужно, чтобы открыть булочную:

  1. Проанализируйте рынок и окружающих конкурентов в вашем регионе.
  2. Разработайте свой стиль заведения (дизайн, вывеску, название, интерьер, основную концепцию, лозунг).
  3. Продумайте меню и рецепты, по которым вы будете готовить уникальные и аппетитные изделия. Возможно, для этого также потребуется узнать о вкусах ваших предполагаемых потребителей и доступность отдельных редких ингредиентов.
  4. Изучите современное оборудование, его возможности, модели, сколько стоит, что именно потребуется для полного производства.
  5. Поищите помещение в зоне высокой проходимости людей по доступной для вас стоимости. При составлении договора аренды внимательно проследите за тем, чтобы это был длительный контракт хотя бы на пять лет, чтобы вас не выгнали из здания почти сразу после окончания ремонтных работ. А также пусть будут прописаны диапазоны поднятия арендной платы.
  6. Соберите все доступные финансовые ресурсы, которые у вас есть, привлеките инвесторов или откройте кредит под бизнес.
  7. Зарегистрируйтесь как ИП или ООО, соберите все документы и разрешения, сертификаты, лицензии и пр.
  8. Полностью подготовьте помещение, используя перечень требований от СЭС, пожарной инспекции и городской администрации, чтобы вам разрешили открыть пекарню.
  9. Наберите персонал. Важно, чтобы до начала работы у них также были все документы – медицинские справки и пр.
  10. Проведите рекламную кампанию и примените различные маркетинговые ходы для быстрого привлечения первых посетителей.

Финансовая часть

Так сколько же потребуется денег, чтобы открыть свою собственную небольшую булочную?

Очевидно, что многое зависит от тех условий, в которых вы находитесь. Так, аренда помещения в Москве и, например, в Ростове-на-Дону значительно отличаются. Также разницу будет составлять и выбор конкретного оборудования. Количество персонала повлияет на ежемесячные траты. И важно учесть еще приобретение сырья для изготовления первых порций продукции.

Считается, что окупаемость такого бизнеса ограничивается 1,5-2 годами. Но здесь важно не прогадать с ценовой политикой, ассортиментом и размещением пекарни. Если к вам будет приходить не 50 человек в день, а 200, то даже при более низкой цене на булочки вы окупите первоначальные вложения гораздо быстрее.

Стоит ли говорить, что при производстве изделий в домашних условиях и продаже их в чужих магазинах потребуется намного меньше ресурсов и финансовых вложений? Так что готовый бизнес-план и точные цифры будут зависеть только от ваших возможностей и амбиций.

Отдельно нужно отметить такой вариант открытия бизнеса для новичков, как приобретение франшизы. В европейских странах подобные булочные стали весьма популярными и распространенными. Отдельные предприниматели дают возможность и нашим людям заработать на уже готовом бизнес-плане, который окупится в более короткие сроки, а от вас не потребует лишних знаний и умений.

Видео: 7 простых шагов – как открыть булочную?