Должностная инструкция технолога общественного питания. Инженер-технолог: должностная инструкция

Утверждаю

_____________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, ее ________________________________

организационно — правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное

утверждать должностную инструкцию)

——————————————————————-

(наименование учреждения)

00.00.201_г. №00

  1. I . Общие положения

1.1. Данная должностная инструкция устанавливает права, ответственность и должностные обязанности главного технолога организации _____________________ (далее – «предприятие»). Название учреждения

1.2. Главный технолог предприятия относится к категории руководителей.

1.3.Назначается на должность и увольняется с нее главный технолог предприятия

приказом директора (руководителя) предприятия по представлению _________________________________________________________________________.

1.4. Лицо, назначаемое на должность главного технолога предприятия, должно иметь высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях по соответствующему профилю предприятия отрасли не менее _________ лет.

1.5. Если главный технолог предприятия отсутствует (командировка, отпуск, болезнь и пр.) временно его обязанности исполняет заместитель, назначаемый в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за качественное, эффективное и своевременное выполнение возложенных на него обязанностей.

1.6. Подчиняется главный технолог предприятия непосредственно .

1.7. Руководствуется главный технолог предприятия в своей работе:

— уставом предприятия;

— данной должностной инструкцией;

Приказами, распоряжениями, указаниями директора предприятия, а также распоряжениями и указаниями главного инженера, так же нормативными и законодательными актами по производственным вопросам;

— правилами трудового распорядка.

1.8. Главный технолог должен знать:

— специализацию, профиль и особенности организационно-технологической структуры предприятия;

— методы и системы проектирования;

Технологию производства продукции предприятия, организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии;

— технические требования, которые предъявляются к сырью, материалам и готовой продукции;

Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологической подготовки производства;

Положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации, а также нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

— методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений;

— требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов;

— возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием;

— средства механизации и автоматизации производственных процессов;

— порядок аттестации качества промышленной продукции;

— порядок приема оборудования в эксплуатацию;

— отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства, а так же передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции;

— правила и нормы охраны труда;

— основы экологического законодательства, экономики, организации производства, труда и управления.

  1. II . Должностные обязанности

Главный технолог предприятия выполняет следующие обязанности:

2.1. Осуществляет руководство составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

2.2. Обеспечивает контроль за выполнением перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушения технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

2.3.Рассматривает и утверждает изменения, которые вносятся в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

2.4. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо — и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращение расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2.5. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, а так же руководит работой по выполнению расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технологического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования.

2.6. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов широкому внедрению научно-технических достижений.

2.7. Руководит работой по составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

2.8. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

2.9. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсо- природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

2.10. Обеспечивает внедрение автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

2.11. Принимает участие в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

2.12.Осуществляет руководство над проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов.

2.13. Участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов,

средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

2.14. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

2.15. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства.

2.16. Организует работу по повышению квалификации работников.

2.17. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной экологической технологии производства.

2.18. Принимает участие в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

III . Права

Главный технолог предприятия вправе:

3.1. Осуществлять проверку деятельности структурных подразделений предприятия в

сфере технологической подготовки производства.

3.2. Принимать участие в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью предприятия.

3.3. Обращаться с запросами и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.

3.4. Совершать действия от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.

3.5. Обращаться с предложениями к директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.

3.6. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы.

3.7. Издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки производства.

3.8. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

3.9. Произвести остановку производства работ при отступлении от утвержденного технологического процесса с обязательным уведомлением об этом главного инженера.

3.10. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.

3.11. Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания по вопросам технологической подготовки производства.

  1. IV . Ответственность

Главный технолог предприятия несет ответственность:

— в случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

— в случае совершения в процессе осуществления своей деятельности правонарушения, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, административным законодательством РФ.

— в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, которые предусмотрены настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,

один экземпляр получил: _____________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

«Командная работа настолько важна, что практически невозможно достичь высот ваших способностей или заработать желаемых денег, не достигнув успеха в команде» (Брайан Трейси). Сегодня будем говорить о том, как же создать такую команду, с которой вы будете достигать...

За шесть дней программист с ником Bay Area Belletrist прошел собеседования в LinkedIn, Yelp, Apple, Amazon, Facebook и Google и получил шесть предложений о работе. В своей колонке на Medium он рассказал, как ему это удалось. Введение и статистика Я знал, что хотел...

Если Вы занимаетесь подбором персонала, то наверняка знаете, как катастрофически трудно иногда бывает отказать кандидату после собеседования. Особенно после того, как Вы в ходе интервью узнали всю его подноготную: чем живет, чем дышит, к чему стремится. И вот Вам надо...

Если вы веб-разработчик с амбициями сделать международную карьеру и заинтересованы успешно пройти собеседование в крупные мировые компании типа Google, Airbnb, PayPal, Skyp, Whatsapp, Uber, Amazon, Ebay, вот примеры вопросов, с которыми вы скорее всего столкнитесь на...

Если вам интересно, как оценивают программиста на собеседовании в крупных международных компаниях типа Google, Facebook, Ebay, вот несколько примеров заданий, с которыми кандидаты столкиваются при отборе. Как пройти собеседование на программиста в международную...

Технолог предприятия пищевой промышленности


──────────────────────────────────── (наименование организации) УТВЕРЖДАЮ ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ──────────────────────────────── (наименование должности) 00.00.0000 N 000 ───────── ───────────────────── (подпись) (инициалы, фамилия) Технолога предприятия 00.00.0000 пищевой промышленности

1. Общие положения


1.1. Технолог предприятия пищевой промышленности относится к категории специалистов.

1.2. На должность:

Технолога предприятия пищевой промышленности принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование, без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет;

Технолога предприятия пищевой промышленности III категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории;

Технолога предприятия пищевой промышленности II категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;

Технолога предприятия пищевой промышленности I категории принимается (переводится) лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности технолога II категории не менее 3 лет.

1.3. Технолог предприятия пищевой промышленности должен знать:

Постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по технологической подготовке производства;

Состав продуктов, на которые проектируется технологический процесс;

Технологию производства продукции предприятия;

Перспективы технического развития предприятия;

Системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

Основное технологическое оборудование и принципы его работы;

Технические характеристики и экономические показатели отечественных и зарубежных технологий, аналогичных проектируемым;

Типовые технологические процессы и режимы производства;

Технические требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции;

Стандарты и технические условия на продукцию;

Нормативы расхода сырья, материалов, топлива, энергии;

Виды брака и способы его предупреждения;

Основы систем автоматизированного проектирования;

Порядок и методы проведения патентных исследований;

Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

Основные требования организации труда при проектировании технологических процессов;

Руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации;

Основы экономики;

Организацию производства;

Основы трудового законодательства;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;

- ______________________________________________________________________.

1.4. Технолог предприятия пищевой промышленности в своей деятельности руководствуется: - Уставом (Положением) _______________________________________________; (наименование организации) - настоящей должностной инструкцией; - ____________________________________________________________________. (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией технолога предприятия пищевой промышленности) 1.5. Технолог предприятия пищевой промышленности подчиняется непосредственно __________________________________________________________. (наименование должности руководителя)

1.6. В период отсутствия технолога предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

1.7. ___________________________________________________________________.


2. Функции


2.1. Технологическая подготовка производства.

2.2. Обеспечение соблюдения технологической дисциплины и правильной эксплуатации технологического оборудования.


3. Должностные обязанности


Технолог предприятия пищевой промышленности исполняет следующие обязанности:

3.1. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и все виды различных по сложности работ, обеспечивая производство конкурентоспособной продукции и сокращение материальных и трудовых затрат на ее изготовление.

3.2. Устанавливает порядок выполнения работ и пооперационный маршрут обработки продукции.

3.3. Составляет планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования.

3.4. Участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, в отработке конструкций изделий на технологичность, рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, инструментов, технологического топлива, энергии), экономическую эффективность проектируемых технологических процессов.

3.5. Разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы сборки, маршрутные карты, карты технического уровня и качества продукции и другую технологическую документацию, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

3.6. Согласовывает разработанную документацию со структурными подразделениями предприятия.

3.7. Разрабатывает технические задания на проектирование специальной оснастки, инструмента и приспособлений, предусмотренных технологией, технические задания на производство нестандартного оборудования, средств автоматизации и механизации.

3.8. Принимает участие в разработке управляющих программ (для оборудования с ЧПУ), в отладке разработанных программ, корректировке их в процессе доработки, составлении инструкций по работе с программами.

3.9. Участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в составлении заявок на изобретения и промышленные образцы, а также в разработке программ совершенствования организации труда, внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий по своевременному освоению производственных мощностей, совершенствованию технологии и контролирует их выполнение.

3.10. Осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатацией технологического оборудования.

3.11. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологии производства, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расхода материалов, снижение трудоемкости, повышение производительности труда.

3.13. Разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции.

3.14. Рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства и дает заключения о целесообразности их использования.

3.15. ________________________________________________________________. (иные обязанности)

4. Права


Технолог предприятия пищевой промышленности имеет право:

4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства предприятия.

4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ним задач других работников.

4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

4.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

4.6. _________________________________________________________________. (иные права)

5. Ответственность


5.1. Технолог предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:

За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

За правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

За причинение материального ущерба - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. ___________________________________________________________________.


6. Заключительные положения


6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Квалификационной характеристики должности "Инженер-технолог (технолог)" (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях", утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37), ______________________________________________________________________. (реквизиты иных актов и документов) 6.2. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается ____________________________________________________________ (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой ___________________________________________________________________________ частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными ___________________________________________________________________________ инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся __________________________________________________________________________. у работодателя; иным способом)

6.3. ___________________________________________________________________.

I. Общие положения

1. Главный технолог относится к категории руководителей.

2. На должность главного технолога назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических и руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли не менее 5 лет.

3. Назначение на должность главного технолога и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Главный технолог должен знать:

4.1. Нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства.

4.2. Профиль специализацию и особенности организационно-технологической структуры предприятия.

4.3. Технологию производства продукции предприятия.

4.4. Системы и методы проектирования.

4.5. Организацию технологической подготовки производства в отрасли и на предприятии.

4.6. Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы планирования технологической подготовки производства.

4.7. Технические требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовой продукции.

4.8. Положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.

4.9. Средства механизации и автоматизации производственных процессов.

4.10. Методы определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений.

4.11. Порядок аттестации качества промышленной продукции.

4.12. Возможности применения средств вычислительной техники и методы проектирования технологических процессов с их использованием.

4.13. Порядок приема оборудования в эксплуатацию.

4.14. Требования рациональной организации труда при проектировании технологических процессов.

4.15. Отечественные и зарубежные достижения науки и техники в соответствующей отрасли производства.

4.16. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области производства аналогичной продукции.

4.17. Основы экономики, организации производства, труда и управления.

4.18. Основы экологического законодательства.

4.19. Правила и нормы охраны труда.

5. Главный технолог непосредственно подчиняется главному инженеру.

6. На время отсутствия главного технолога (командировка, болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.

II. Должностные обязанности

Главный технолог:

1. Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсов- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства, сокращения расходов сырья, материалов, затрат труда, улучшение качества продукции, работ (услуг) и рост производительности труда.

2. Принимает меры по ускорению освоения в производстве прогрессивных технологических процессов, новейших материалов, широкому внедрению научно-технических достижений.

3. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения технико-экономической эффективности производства, разработкой технологической документации, организует контроль за обеспечением ею цехов, участков и других производственных подразделений предприятия.

4. Рассматривает и утверждает изменения, вносимые в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства.

5. Контролирует выполнение перспективных и текущих планов технологической подготовки производства, строгое соблюдение установленных технологических процессов, выявляет нарушение технологической дисциплины и принимает меры по их устранению.

6. Руководит работой по организации и планировке новых цехов и участков, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнение расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования, повышению технологического уровня производства и коэффициента сменности работы оборудования, составлению и пересмотру технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, разработке и внедрению прогрессивных норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов, мероприятий по предупреждению и устранению брака, снижению материалоемкости продукции и трудоемкости ее производства.

7. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления производства.

8. Обеспечивает совершенствование технологии изготовления изделий, выполнения работ (услуг), внедрение достижений науки и техники, прогрессивных базовых технологий, высокопроизводительных ресурсов природосберегающих безотходных технологий, проектирование и внедрение технологических систем, средств охраны окружающей среды, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, нестандартного оборудования, технологической оснастки, приспособлений и инструмента, своевременное освоение проектных мощностей, соблюдение нормативов использования оборудования.

9. Осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест.

10. Участвует в работе по определению номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений, по выбору необходимых средств их выполнения, совершенствованию методов контроля качества продукции.

11. Рассматривает проекты конструкций изделий или состава продукта, отраслевых и государственных стандартов, а также наиболее сложные рационализаторские предложения и изобретения, касающиеся технологии производства, дает заключения об их соответствии требованиям экономичной экологической технологии производства.

12. Согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с подразделениями предприятия, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков.

13. Обеспечивает внедрение систем автоматизированных систем управления оборудованием и технологическими процессами.

14. Участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональному использованию производственных мощностей, снижению энерго- и материалоемкости производства, повышению его эффективности, улучшению качества продукции, совершенствованию организации труда.

15. Руководит проведением исследовательских и экспериментальных работ по освоению вновь разрабатываемых технологических процессов, участвует в промышленных испытаниях новых видов машин и механизмов, средств механизации и автоматизации производства, в работе комиссий по приемке систем оборудования в эксплуатацию.

16. Руководит работниками отдела, координирует и направляет деятельность подразделений предприятия, обеспечивающих технологическую подготовку производства, организует работу по повышению квалификации работников.

III. Права

Главный технолог вправе:

1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.

2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.

3. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия в сфере технологической подготовки производства.

4. Останавливать производство работ при отступлении от утвержденного технологического процесса с обязательным уведомлением об этом главного инженера.

5. Участвовать в подготовке проектов приказов, инструкций, указаний, а также смет, договоров и других документов, связанных с производственной деятельностью предприятия.

6. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам производственной деятельности предприятия.

7. Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания, по вопросам технологической подготовки производства.

8. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам технологической подготовки производства.

9. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.

10. Вносить предложения директору предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.

IV. Ответственность

Главный технолог несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Данная инструкция распространяется на технолога производства и разработана в соответствии с:

- «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих». Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 21 августа 1998 года № 37 (с изм. на 02.01.00).

1.1. Технолог производства относится к категории специалистов.

1.2.Назначение на должность технолога производства и освобождение от нее производится приказом Генерального директора предприятия;

1.3. Технолог производства подчиняется функционально и административно руководителю предприятия.

1.4. На должность технолога производства назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (инженерное или технологическое), а также средне-специальное образование;

1.5. Стаж работы на производстве не менее 3 лет.

1.6. Технолог производства должен знать:

1.6.1.Законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и технологическую деятельность;

1.6.2 Методические материалы, касающиеся технологии предприятия;

1.6.3.Стратегию и перспективы развития предприятия;

1.6.4. Профиль, специализацию и особенности структуры предприятия;

1.6.5. Систему производственных стандартов и показателей предприятия;

1.6.6.Организацию статистического учета, планово-учетную документацию, сроки и порядок составления отчетности;

1.6.7.Методы технологического анализа показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений;

1.6.8.Методы определения эффективности внедрения новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, совершенствованию организации труда и управления;

1.6.10.Организацию производства, труда и управления;

1.6.11. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

1.6.13. Основы трудового законодательства;

1.6.14. Правила внутреннего трудового распорядка;

1.6.15. Правила и нормы охраны труда;

1.6.16. Приказы и распоряжения руководителя предприятия;

1.6.17. Настоящую должностную инструкцию;

II. Должностные обязанности

2.1. Технолог производства:

2.1.1.Составляет технологические карты производственного процесса.

2.1.2.Составляет технологические регламенты производства основных видов продукции.

2.1.3.Составляет операционные карты технологических процессов.

2.1.4.Участвует в разработке и внедрении новых технологий и материалов, изучении тенденций рынка.

2.1.5.Участвует в разработке и внедрении новых видов продукции.

2.1.6.Составляет карты технологических ограничений.

2.1.7.Участвует в разработке комплексной системы качества, составление карт контроля технологических операций.

2.1.8.Контролирует соблюдение технологических дисциплин производства.

2.1.9.Разрабатывает и внедряет нестандартное оборудование и оснастку.

2.1.10.Анализирует узкие места производства и вырабатывает рекомендации по методам выравнивания производственных операций

2.1.11.Анализирует проблемы по направлениям: работа оборудования, качество материалов, неквалифицированные действия мастеров и рабочих, отсутствие чётких инструкций, неподготовленность производства, обучение персонала предприятия, анализ брака и разработка методов его устранения.

2.1.12.Работает с заказчиками и принимает решение по вопросам, возникающим с продукцией предприятия.

2.1.13. Занимается технологической поддержкой сложных и проектных заказов.

2.1.14. Поддерживает работу производства с производителями материалов и оборудования.

2.1.15. Контролирует выполнение испытаний продукции и материалов.

2.1.16. Производит сертификацию производства и продукции.

2.2. По проектным заказам, требующим контроля:

2.2.1. Осуществляет технологическую поддержку на этапе заключения договора.

2.2.2. Производит ведение технологической документации по изделиям.

2.2.3. Тщательно обрабатывает и рассматривает чертежи, необходимые для изготовления продукции.

2.2.4. Контролирует входящее сырье

2.2.5. Контролирует и анализирует информацию о типе сырья, его размерах и количестве.

2.2.6. Контролирует соответствие полученного сырья необходимому для выполнения заказа.

2.2.7. Контролирует подготовку к запуску заказа в производство.

2.2.8. Производит комплектацию входящего и встречного сырья по позициям и заказам.

2.2.9. Контроль непосредственное изготовление продукции, а при необходимости, присутствует при изготовлении.

2.2.10. Проводит консультации на производственных участках по проблемам, возникающим при сборке.

2.2.11. Выезжает по необходимости на объекты, для освидетельствования на месте установки продукции фактов брака.

2.2.12. После осмотра изделий на объектах составляет акты или рекомендательные письма.

III. Права

Технолог производства имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности;

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией;

3.3. Требовать и получать от всех структурных подразделений предприятия сведения и документы по вопросам, входящим в его компетенцию;

3.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. Вносить предложения по совершенствованию системы менеджмента качества;

3.6. Участвовать в мероприятиях, направленных на корректировку и предупреждение несоответствий в системе менеджмента качества.

IV. Ответственность

Технолог производства несет ответственность:

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных данных должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. За несвоевременное и некачественное исполнение документов по поручению директора предприятия, ненадлежащее ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями, а также использование информации работниками отдела в неслужебных целях.

Должностная инструкция технолога общественного питания [наименование организации]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

Нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

Методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

Рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

Отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

Ценообразование и ценовую политику;

Технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

Формы учетных документов и порядок их составления;

Этику делового общения;

Основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

- [иные знания].

2. Должностные обязанности

Технолог общественного питания:

2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

2.5. Составляет меню.

2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2.16. Организует выставки, является на них консультантом.

2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.18. Составляет необходимые учетные документы.

2.19. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Технолог общественного питания несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]