Проектирование молочного предприятия. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности

Рассмотрены основные типы предприятий, основы автоматизированного. проектирования, изложены основные вопросы проектирования и сметной документации при строительстве и реконструкции предприятий. Дан перечень типовых проектов заводов, их особенности и преимущества перед индивидуальными. проектами. Приведены особенности курсового и дипломного проектирования, дипломной работы для бакалавриата.
Книга предназначена для студентов, а также может быть полезна широкому кругу специалистов молочной промышленности.

Молочноконсервные предприятия.
Различают молочноконсервные заводы по производству стерилизованного молока, сгущенного молока с сахаром, сгущенного стерилизованного, сухих детских продуктов и сухого молока. Основными технологическими процессами производства продукции на этих предприятиях являются сгущение и сушка.

Эти процессы требуют больших затрат энергии. Для осуществления этих процессов применяется сложное и громоздкое оборудование - вакуум-выпарные и сушильные установки, в процессе работы которых расходуется также значительное количество энергоносителей, теплоносителей, воды. Кроме того, молочноконсервные заводы оснащены сложными и дорогими автоматизированными жестянобаночными линиями, сложными расфасовочными и закаточными автоматами. Таким образом, молочноконсервные заводы - предприятия с высокой технической и энерготехнической вооруженностью, требующие значительных капиталовложений.

Эти предприятия, как правило, мощностью 100 т и более переработанного молока в смену, поэтому их следует проектировать в местах с высокоразвитым молочным животноводством, где можно заготовить большой объем молока с единицы площади сырьевой зоны.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Предприятия молочной промышленности
1.1. Основные типы предприятий молочной промышленности
1.1.1. Предприятия цельномолочной промышленности
1.1.2. Маслодельные предприятия
1.1.3. Сыродельные предприятия
1.1.4. Холодильники и маслосырбазы
1.1.5. Молочноконсервные предприятия
1.1.6. Заводы сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока
1.1.7. Фабрики (иехи) по производству мороженого
1.1.8. Заводы по первичной обработке молока
1.1.9. Заводы (иехи) детского и лечебно-профилактического питания
1.2. Размещение предприятий молочной промышленности
1.3. Формы организации производства
Глава 2. Проектирование и состав проекта
2.1. Понятие о проектировании и проекте промышленного предприятия
2.2. Внедрение научно-технических разработок в проекты строящихся и реконструируемых предприятий
2.3. Стадии и этапы проектирования
2.4. Предпроектные и проектные работы
2.5. Проектные работы
2.6. Пути наращивания мощности
Глава 3. Типовое проектирование
3.1. Требования к типовым проектам
3.2. Привязка типового проекта
3.3. Типоразмеры повторно применяемых проектов
Глава 4. Проектирование технологической части
4.1. Продуктовый расчет
4.1.1. Продуктовый расчет молока пастеризованного
4.1.2. Продуктовый расчет молока обезжиренного восстановленного
4.1.3. Продуктовый расчет молока цельного восстановленного
4.1.4. Продуктовый расчет кисломолочного напитка
4.1.5. Продуктовый расчет сметаны
4.1.6. Продуктовый расчет нежирного творога
4.1.7. Продуктовый расчет масла
4.1.8. Продуктовый расчет сыра
4.1.9. Продуктовый расчет молочного сахара
4.1.10. Продуктовый расчет молочных консервов
4.1.11. Продуктовый расчет мороженого
4.2. Выбор и обоснование технологии молочных продуктов
4.3. Построение графика технологических процессов
4.4. Подбор и расчет технологического оборудования
4.4.1. Примеры подбора технологического оборудования
4.4.2. Построение графика работы оборудования
4.5. Автоматизация технологических процессов
4.6. Грузооборот молочного предприятия и определение потребности в транспортных средствах
4.7. Организация труда и аттестация рабочих
Глава 5. Расчет площадей и компоновка основных и вспомогательных производств
Глава 6. Общестроительное проектирование предприятий молочной промышленности
6.1. Архитектурно-строительное проектирование
6.2. Генеральный план
6.3. Вспомогательные здания и помещения
Глава 7. Сантехнические устройства предприятий отрасли
7.1. Отопление
7.2. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха, местные и общеобменные системы
7.3. Водоснабжение предприятий отрасли, составные части системы водоснабжения. Расчет и эксплуатация систем канализации
7.3.1. Системы канализации, основные части. Расчет и эксплуатация систем канализации
7.3.2. Охрана окружающей среды от промышленных загрязнений
Глава 8. Энергетическая часть
8.1. Пароснабжение
8.2. Электроснабжение
8.3. Холодоснабжение
Глава 9. Экономическая часть
9.1. Составление сметы
9.2. Технико-экономические показатели
9.2.1. Определение нормативной численности основных и вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Автоматизированные системы управления технологическими процессами
9.2.2. Определение амортизационных отчислений, себестоимости выпускаемой продукции и прибыли. Сроки окупаемости капитальных вложений
9.3. Капитальные вложения
9.4. Проект реконструкции действующего предприятия
Глава 10. Курсовое и дипломное проектирование
10.1. Курсовое проектирование
10.1.1. Содержание расчетно-пояснительной записки
10.1.2. Содержание графической части
10.1.3. Содержание отдельных частей расчетнопояснительной записки
10.2. Дипломное проектирование
10.2.1. Технико-экономическое обоснование
10.2.2. Строительная и санитарно-техническая части
10.2.3. Теплоэнергетическая часть
10.2.4. Безопасность и экологичность проекта
10.2.5. Автоматизация технологических процессов
10.2.6. Экономическая часть
10.3. Особенности выполнения дипломной работы для бакалавриата
10.3.1. Объем и содержание дипломной работы
10.3.2. Рекомендации по составлению и написанию пояснительной записки
10.3.3. Оформление пояснительной записки
Приложения
Приложение 1. Потери жира при производстве отдельных видов сыра
Приложение 2. Нормы убыли сыров в период созревания после прессования и самопрессования
Приложение 3. Показатели состава продуктов консервирования молока
Приложение 4. Технологическая схема производства молока пастеризованного
Приложение 5. Продолжительность хранения полуфабрикатов и вспомогательных материалов
Приложение 6. Аппаратурное оформление производства некоторых продуктов
Приложение 7. Технические характеристики некоторых видов оборудования
Приложение 8. Оформление схемы автоматизации Приложение 9. План с размещением оборудования
Приложение 10. Нормы использования солильных помещений с применением контейнеров при посолке сыра
Приложение 11. Нормы использования камер созревания сыра с применением стеллажей-контейнеров
Приложение 12. Нормы использования камер созревания сыра при стационарных стеллажах
Приложение 13. Продолжительность хранения готовой продукции
Приложение 14. Расчетные нагрузки хранения полуфабрикатов и вспомогательных материалов
Приложение 15. Расчетная нагрузка хранения готовой продукции
Приложение 16. Температура и продолжительность доохлаждения и хранения цельномолочных продуктов
Приложение 17. Режимы посолки и созревания сыров
Приложение 18. Пример генерального плана предприятия молочной промышленности
Приложение 19. Оформление технологического оборудования для выполнения компоновочных вариантов (вид сверху)
Приложение 20. Режимы посолки и созревания рассольных сыров
Приложение 21. Нормы нагрузки на 1 м2 камер хранения и созревания молочных продуктов на молочных заводах и камер охлаждения плавленого сыра, кг
Список использованных источников.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
- fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу


Скачать книгу Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства, Голубева Л.В., Глаголева Л.Э., Степанов В.М., 2010 - pdf - Яндекс.Диск.

Бывают ситуации, когда перед заказом оборудования необходимо произвести расчеты по капитальным вложениям в проект, необходимым площадям и мощностям, себестоимости оборудования и срокам его окупаемости. В таких случаях заказывают Предпроект будущего молочного завода. Получая такую документацию, вы уже понимаете, на какие обьемы переработки молока вам идти, какие затраты потребуются для этого, какие продукты выпускать в первую очередь и в какой упаковке. Все это влияет на быструю окупаемость молзавода и его успешное развитие.

Важный момент для покупателя. При заказе оборудования стоимость Предпроекта вычитается из общей стоимости контракта. Таким образом вы получаете Предпроект совершенно бесплатно.

Сотрудничая с нами, вы получаете полное сопровождение проекта по созданию вашего молочного завода. Начиная от планировки помещения и расстановки оборудования, расчетов по электроснабжению, водоснабжению завода, изготовлению оборудования, перевозки, монтажа, обучения персонала и выпуска первых партий продукции.

Также важно иметь проектные расчеты при реконструкции и модернизации существующих молочных заводов.

Изготовленное оборудование необходимо собрать, соединить все узлы и емкости, подключить к основным точкам - воде, э/э, стокам. Шеф-монтаж и запуск осуществляет бригада под руководством инженера - наладчика. Вместе с оборудованием прибывает и все необходимое для монтажа и подключения: трубы, переходники, кабели.

После монтажа оборудования проводится первый пробный запуск на воде. После чего к своей работе приступает технолог. Его задача обучить персонал, передать знания и рецептуры, по которым будут готовиться молочные продукты.

После обучения начинается работа молзавода, выпускается первая партия продукции.

Проектирование предприятий молочной промышленности - это комплексные разработки (с учетом санитарных требований) архитектурных, конструктивных решений, выбор технологического оборудования по переработке молочного сырья, функциональности помещений, с учетом потребляемой электроэнергии, тепла, воды и трудовых ресурсов.

Ключевые задачи при проектировании

При проектировании предприятий молока определяются и решаются следующие основные задачи:

    формирование резервных и основных показателей мощности объекта. Определение готового ассортимента. Обозначение максимально объемных показателей выпускаемых молочных изделий. Комплексное решение этих задач - залог эффективности и будущей окупаемости деятельности предполагаемого предприятия;

    технологические решения: схемы, линий, установки и процессы производства молочного продукта. Оптимизация технологии предприятия по изготовлению молока и сопутствующих продуктов на проектной стадии решает задачу обработки молочного сырья в комплексе. Снижает количество отходов от производства молока, и увеличивает показатели объемов выпускаемой продукции. Технологическая схема прорабатывается на основании утвержденного заказчиком ассортимента в процессе проектирования предприятия молочной промышленности. Технология предопределяет рациональность использования исходного сырья и эффективную эксплуатацию оборудования;

    выбор оптимального, передового оборудования при проектировании молочного завода решает задачу по многократной, безотходной переработке вторичного сырья.

Идеальное проектирование молочного завода обеспечивает максимальную эксплуатацию ресурсов, что в результате дает предприятию высокую рентабельность и прибыльность.

Этапы проектирования

На основании технического задания от заказчика выполняется проектирование будущего молочного завода, которое включает в себя один или несколько этапов. Проектирование предприятий молочной отрасли разрешает одну, две или три стадии проекта. Сначала разрабатывается эскизное предложение, затем проект стадии «П». После утверждения и положительного экспертного заключения проекта «П» - создается рабочий проект.

Состав работ

Проектирование предприятий молока фокусирует внимание на следующих аспектах:

    определение и согласование с заказчиком, инвестором показателей производительности, объема и перечня продукции завода;

    комплектация и утверждение технологии (схем, оборудования, приборов) завода;

    формирование анализа и расчета (продуктового);

    определение, согласование и утверждение графика процессов технологии;

    подбор и утверждение с заказчиком оборудования (линии, резервуары, ванны и т. д. по проекту);

    детальное проектирование предприятий молока.

М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для учащихся техникумов).
ISВN 5-10-000218-2.
Изложены сведения по курсовому и дипломному проектированию. В разделе «Курсовое проектирование» приведены продуктовые расчеты, проектирование технологических процессов, расчет и подбор оборудования, архитектурно-строительная часть. Раздел «Дипломное проектирование» включает технико-экономическое обоснование строительства завода, техническую к сметную части. Первое издание вышло в 1976 г. Во втором издании нашли отражение новые достижения науки и техники, нормы и Государственные стандарты.
Для учащихся техникумов мясной и молочной промышленности по специальности «Технология молока и молочных продуктов».Содержание:
Введение.
Основные сведения по курсовому и дипломному проектированию.
Методические указания по использованию технической литературы.
Оформление пояснительной записки и чертежей.
Курсовое проектирование.
Технологическая часть.
Сырье в обоснование ассортимента.
Способы производства и технологические схемы.
Схема направлений переработки молока.
Технология производства и характеристика готовой продукции.
Организация и методы технохимического и микробиологического контроля.
График организации технологических процессов.
Продуктовые расчеты.
Продуктовый расчет молочного комбината.
Продуктовый расчет сыродельного комбината.
Продуктовый расчет молочноконсервного комбината.
Продуктовый расчет завода плавленых сыров.
Расчет и подбор технологического оборудования.
Оборудование для приемки, хранения, механической в тепловой об.
работки молока.
Оборудование для производства и фасования цельномолочных продуктов.
Оборудование для производства сыров в масла.
Оборудование для производства и фасования молочных консервов.
Подбор и расчет оборудования при реконструкции производства.
График работы машин и аппаратов.
Расчет площадей.
Помещения основного производства.
Подсобные и складские помещения.
Вспомогательные помещения.
Компоновка помещений производственного здания.
Объемно-планировочные.
Общие требования к компоновке помещений.
Специальные требования к компоновке помещений.
Компоновка технологического оборудования.
Основные требования к компоновке технологического оборудования.
Планировка технологического оборудования в производственных цехах.
Размещение основного технологического оборудования.
Архитектурно-строительная часть.
Конструктивные решения здания.
Генеральный план.
Дипломное проектирование.
Технико-экономическое обоснование строительства.
Техническая часть проекта.
Комплексная автоматизация и механизация технологического процесса.
Инженерное обеспечение.
Санитарная обработка технологического оборудования.
Требования безопасности и противопожарные мероприятия. Охрана окружающей среды.
Технико-экономическая часть проекта.
Организация производства, труд и заработная плата.
Калькуляция себестоимости товарной продукции.
Технико-экономические показатели.
Расчет фондов экономического стимулирования.
Приложения.
Список рекомендуемой литературы.
Предметный указатель.

Одним из главных этапов запуска молочного предприятия является его проектирование. Грамотный подход к разработке проекта гарантирует соответствие завода всем строительным, санитарно-гигиеническим и прочим нормам, а значит – быстрое и беспроблемное получение разрешительных документов для начала выпуска и реализации продукции. Компания «Аркос» занимается проектированием молочных заводов и других производственных зданий и сооружений с начала 1990-х годов и гарантирует заказчикам качественное выполнение работ в данной области.

К объектам молочного сектора промышленности относятся производственные цеха и комплексы по выпуску различной продукции из молока: сливочного масла, молочных консервов, сыра, мороженого, цельного и сухого молока и т. д. Они оснащаются широким спектром оборудования, которое подбирается на стадии проектирования: пастеризаторами, сыроизготовителями, сепараторами, автоматическими линиями розлива, линиями упаковки и т. д.

Проблемы проектировщика

Рассмотрим, с какими сложностями приходится сталкиваться сотрудникам фирмы Аркос при проектировании молокозаводов:

  • Кирпичные стены в молочных цехах сильно разрушаются. Причиной обычно служит отсутствие пароизоляции и герметизации в местах сопряжения стен с оконными переплетами. В сборных стенах из горизонтальных типовых панелей наблюдается сильное увлажнение, промерзание и последующее разрушение панелей в местах опорных столиков и в зоне вертикальных стыков. Наиболее эффективно с этими проблемами помогает справиться проектирование защитных экранов с осушающими продуктами.
  • Повышение долговечности ограждающих конструкций для применения их в помещениях с высокой влажностью воздуха, положительными и отрицательными температурами является одной из главных задач проектирования. Разработаны горизонтальные и вертикальные трехслойные железобетонные панели на гибких связях для стеновых ограждений с применением тяжелого и легкого бетонов и эффективной теплоизоляцией.
  • Для охлаждаемых помещений молочных цехов предусматривают конструктивные решения, обеспечивающие снижение поступления теплоты. Теплоизоляция стен таких помещений должна быть открыта со стороны низких температур (внутрь помещений) для выхода из нее водяных паров.
  • Также подобные здания отличаются большой насыщенностью перегородками: на один квадратный метр производственной площадки приходится 0.6…1.5 квадратных метров перегородок. Поэтому разработка и внедрение легких перегородок, имеющих малую трудоемкость изготовления и монтажа, являются актуальной задачей.

Задачи проектирования

Проектирование предприятий молочной промышленности осуществляется с целью обеспечить максимальную эксплуатацию ресурсов, а значит создать условия для достижения высоких показателей прибыли. Для этого должны быть решены следующие задачи:

  • определение перечня выпускаемой продукции и расчет мощности молочного предприятия;
  • разработка технологических решений завода: планирование и проектирование процессов, схем, установок, линий изготовления продукции;
  • выбор оборудования, которым будет оснащаться предприятие.

Этапы проектирования молочных предприятий

Процесс проектирования молокозаводов включает следующие работы:

  • Расчет проектной мощности молочного предприятия, сортимента и объема продукции, которую оно будет выпускать.
  • Разработка технологической схемы, обеспечивающей максимальный выход готовой продукции и минимальное количество отходов.
  • Продуктовый расчет – определение объемов выпуска каждого вида продукции, на которых будет специализироваться предприятие, а также необходимых для этого оборудования, сырья и ресурсов.
  • Составление графика технологических процессов, на основе которого будет осуществляться расчет нужных для работы завода ресурсов (воды, электроэнергии, пара и т. д.) и проектирование инженерных сетей.
  • Подбор оборудования, отвечающего технологическим, санитарно-эпидемиологическим и прочим требованиям.