Организационно управленческая структура предприятия пример. Организационная структура управления

Особенности использования функциональных структур управления

Определение 1

Функциональная структура управления – это структура, каждый управленческий орган которой специализируется на реализации отдельных функций на каждом уровне управления.

Указания каждого из функциональных органов (в границах его компетенции) обязательно выполняются всеми производственными подразделениями. По общим вопросам решения могут приниматься на коллегиальной основе. Функциональная специализация управленческого аппарата позволяет существенно повысить его эффективность, поскольку универсальные менеджеры, которым необходимо разбираться в каждой функции, заменены штабом специалистов высокой квалификации.

Замечание 1

Цель функциональной структуры - решение повторяющихся рутинных функций и задач, которые не требуют оперативного принятия решений.

Наиболее эффективно функциональные структуры могут использоваться в однопродуктовых предприятиях, предприятиях, реализующих длительные и сложные инновационные проекты, средних узкоспециализированных предприятиях, а также научно-исследовательских и проектно-конструкгорских организациях.

Главные преимущества функциональных структур управления

  • высокая квалификация и компетентность сотрудников, которые отвечают за конкретные функции;
  • линейные менеджеры освобождаются от решения большинства специализированных вопросов, расширяются их возможности в части оперативного управления производством;
  • в работе могут быть использованы консультации опытных специалистов, снижается потребность в специалистах более широкого профиля;
  • снижается риск принятия ошибочных решений;
  • исключается дублирование функций управления.

Недостатки функциональной структуры

  • трудность в поддержания постоянной взаимосвязи между разными функциональными службами;
  • затянутая во времени процедура принятия управленческих решений;
  • отсутствует взаимопонимание и единство в действиях между функциональными отделами;
  • снижается ответственность исполнителя из-за того, что каждому исполнителю дают указания сразу несколько руководителей;
  • появление чрезмерной заинтересованности в достижении целей и задач своего подразделения;
  • снижается персональная ответственность за конечный результат;
  • сложно контролировать ход процесса в целом и в разрезе отдельных проектов;
  • организационная форма становится застывшей, трудно реагирует на изменения.

Линейно-функциональная структура

Разновидность функциональной структуры - линейно-функциональная структура .

Определение 2

Линейно-функциональная структура – это структура, обеспечивающая то разделение управленческого труда, когда линейные управленческие звенья командуют, а функциональные звенья консультируют, помогают в решении конкретных вопросов и подготовке соответствующих планов, программ.

Руководитель функционального подразделения (маркетинг, финансы, НИОКР, персонал) осуществляет формальное влияние на прочие производственные подразделения. Обычно, они не имеют права самостоятельно им давать распоряжения. Значения функциональных служб определяется масштабами хозяйственной деятельности, а также структурой управления предприятием в целом. Функциональные службы отвечают за техническую производственную подготовку; готовят варианты решения вопросов, которые связаны с руководством производственным процессом.

Достоинствами линейно-функциональных структур являются:

  • глубокая проработка планов и решений, которые связаны со специализацией персонала;
  • линейные руководители освобождаются от решения большинства вопросов, которые связаны с финансовым планированием, ресурсным обеспечением и пр.;
  • связи между руководителем и подчиненным строятся по иерархическому принципу, при этом каждый работник подчиняется лишь одному руководителю.

Среди недостатков линейно- функциональной структуры:

  • все звенья заинтересованы в достижении собственной узкой цели, а не общих целей фирмы;
  • отсутствуют тесные взаимодействия и взаимосвязи между производственными подразделениями на горизонтальном уровне;
  • чрезмерно развита система вертикального взаимодействия.

Принципы организационной структуры предприятия

Структура управления – это управляющая система, отвечающая за распределение и координацию управленческой деятельности на предприятии.
Производственная структура – это управляемая система, определяемая составом подразделений предприятия и их взаимосвязями.

Понятие организационной структуры управления – это упорядоченная совокупность звеньев организации, действующих согласованно, и связей между ними.

Как следует из приведенного определения, организационная структура любого предприятия основывается на 3 принципах:

  1. Упорядоченность – соблюдается определенный характер подчинения, иерархия в организации.
  2. Согласованность – действия всех подразделений реализуются для достижения целей организации.
  3. Взаимодействие отдельных частей единого целого – решение всех задач и реализация управленческих решений осуществляется во взаимосвязи между подразделениями организации.

Организационная структура включает состав органов управления, включающий обычно начальника/руководителя/директора и его заместителей, которые отвечают за конкретные направления деятельности предприятия. С учетом характера отношений между органами управления происходит делегирование управленческих полномочий.

Следует отметить, что первичным фактором формирования организационной структуры является производственная структура предприятия, производной от которой является структура управления.

Структуры управления подразделяются на две большие группы: и .

Элементы структуры управления – это цеха, отделы, службы, генеральный директор, заместители, отдельные исполнители и другие звенья организационной структуры предприятия.

Звено организационной структуры предприятия – это самостоятельное структурное подразделение (отдел, сектор, департамент), которое выполняет определенную функцию (управленческую, производственную, коммерческую, вспомогательную) либо набор таких функций. Между звеньями оргструктуры предприятия существуют горизонтальные и вертикальные связи.

Принцип взаимодействия отдельных подразделений в организации реализуется на основе горизонтальных и вертикальных связей:

  • Горизонтальные связи – существуют между одноуровневыми звеньями, носят характер согласования.
  • Вертикальные связи – существуют между разноуровневыми звеньями, носят характер подчинения и обратной связи, образуют иерархию и уровни управления в организации.

Характер связей в организационной структуре предприятия бывает 2 типов:

  1. Линейные связи – отражают движение управленческих решений и информации между линейными руководителями, которые отвечают за деятельность организации и ее структурных звеньев.
  2. Функциональные связи – отражают движение управленческих решений и информации по тем или иным функциям управления.

Ступень управления и норма управляемости

Ступень управления – это единство звеньев определенного уровня, иерархия управления (управление предприятием, цехом, участком и т.д.).

Ступень управления отражает сложившуюся совокупность связей между подразделениями. При этом они формируются под воздействием организационно-производственных, управленческих и социально-экономических факторов. По своему содержанию ступень управления является формализованным выражением всех уровней управления. Соответственно, если на предприятии сложилось три уровня управления, то и ступеней будет тоже три. Пример ниже иллюстрирует это.

Каждый управленческий орган (или руководитель) относится к конкретному объекту управления – отдел, цех, участок, сектор, департамент и т.д. Следовательно, структура управления будет всегда совпадать с организационной структурой организации, тогда как производственная структура будет являться ее частью.

При этом структуры управления классифицируются на линейную, линейно-функциональную, линейно-штабную, дивизиональные, программно-целевую, матричную. Каждой структуре управления присущи определенные .

Норма управляемости – число работников, подчиненных одному линейному руководителю, при котором суммарная трудоемкость выполняемых им функций приближается к нормативу (8 часов в день, 40 часов в неделю и т.д.), а эффективность управленческого труда удовлетворяет требованиям организации.

Нормы управляемости могут быть установлены путем делегирования линейных полномочий, в результате чего определяются оптимальное число подразделений в организации и количество уровней управления.

Факторы управляемости:

  1. Уровень управления
  2. Уровень решаемых задач
  3. Квалификация руководителей и подчиненных

Организация должна стремиться к минимальной норме управляемости, чтобы эффективно координировать действия и контролировать подчиненных.

Для предприятий различных отраслей и сфер деятельности нормы управляемости могут существенно варьироваться. Средние показатели для трехуровневой организационной структуры предприятия:

  1. Высший уровень руководства – 3-5 чел.
  2. Средний уровень руководства 10-12 чел.
  3. Нижний уровень управления -25-30 чел.

Примеры организационной структуры предприятия

Наиболее простым типом оргструктуры предприятия является линейный.

Организационная структура предприятия линейного типа

На рисунке ниже приведен пример организационной структуры предприятия, сформированной по линейному типу: генеральный директор выполняет все функции по управлению, ему подчиняется директор направления, у которого могут быть отделы, цеха или участки в подчинении, далее уже рядовые исполнители.

В данном примере в организации существует три уровня управления, что показано на схеме:

Соответственно, каждый уровень соответствует одной из трех ступеней управления, в которую входят все подразделения, которые входят в подчинение руководителю конкретного уровня.

Очевидно, что на данном предприятии необходима реорганизация, так как организационная структура существенно усложнилась, что негативно сказывается на управляемости. Естественным направлением реорганизации является переход к линейно-функциональной структуре управления, для которой свойственна наиболее высокая эффективность управления, также она способна успешно противостоять негативным изменениям внешней среды.

Примерная схема организационной структуры предприятия линейно-функционального типа.

Линейно-функциональная структура предприятия

В рассмотренном выше примере было производственное предприятие. Интересен характер формирования организационных структур проектного типа. Для них более характерен децентрализованный подход, вовлечение работников в управление предприятием, гибкость структуры и слабая иерархия.

На рисунке приведена схема организационной структуры матричного типа

Такой подход считается достаточно гибким, позволяя лучше адаптировать организацию к каким-либо изменениям.

На рисунке ниже приведен пример организационной структуры предприятия матричного типа, который дает общее представление о характере взаимодействия между структурными подразделениями в организациях с матричной структурой управления.

Следует отметить, что это довольно упрощенное представление матричной оргструктуры, так как на практике в таких организациях существует большое количество коммуникативных связей неформального типа. В результате, для повышения адаптивности организации приносится в жертву принцип упорядоченности, а принцип согласованности реализуется через регулярное проведение общих совещаний и собраний "в переговорной".

Рассмотрим, как разработать организационно-функциональную структуру (ОФС) предприятия, на примере конкретной компании.

Наберите в гугл-картинках «организационно-функциональная структура предприятия». Глядя на результат поиска, с трудом понимаешь, как все это работает. Беда многих компаний в формальном подходе к ОФС – формируют, лишь бы было. Потом начинается вал организационно-распорядительной документации - чтобы придать смысл этой структуре, описать, кто за что отвечает. Сотни листов, которые никто не читает, а значит, не выполняет. Сотрудники сами по себе, положения сами по себе. Новый человек, придя на предприятие и изучив структуру и положения отделов (если найдет и осилит эти, в большинстве своем, скопированные одинаковые тексты из интернета), не сможет сразу влиться в работу. Хорошо, если у него есть куратор, который расскажет ему «как все есть на самом деле». Иначе адаптация займет времени больше требуемого.

Принципы построения организационно-функциональной структуры

За время своей практики финансовым директором, я выработал несколько принципов построения ОФС:

  1. Структура должна быть легкой к восприятию и пониманию.
  2. Структура должна быть максимально приближена к основному бизнес-процессу компании и формироваться слева направо по ходу движения бизнес-процесса.
  3. Структура группируется по «зонам», содержащим вектор целеполагания подразделений.
  4. В ней должны быть указаны все субъекты бизнес-процессов, включая комиссии, группы и советы, которые отсутствуют в штатной структуре, но действуют на постоянной основе и по утвержденным регламентам.
  5. Одинаковые по задачам, функционалу, подчиненности подразделения в ОФС достаточно указывать одним общим подразделением для снижения несущественных деталей картинки.
  6. К каждому элементу структуры, в зависимости от выполняемых им задач можно применить одну базу для распределения его затрат в себестоимость изделий/услуг (об этом речь пойдет в другой заметке). Если таких баз несколько, скорее всего, элемент сформирован некорректно и его необходимо делить.

Эти принципы позволяют легче воспринимать ОФС, строить на ее основе справочники ЦФО для бюджетирования, а для некоторых подразделений это может и поменять ощущение своего предназначения в деятельности компании.

Попытаемся разобраться, как работают эти принципы на примере одного предприятия пищевой промышленности.

Какая организационно-функциональная структура была на одном из наших предприятий

Изначально ОФС предприятия выглядела так (см. рис. 1)

Рисунок 1 . Прежняя структура ()

Вполне «стандартная» схема. Первый ряд квадратиков под директором означает не подразделения, а наименования служб, но в остальном довольно типично. После анализа реального положения дел, с расстановкой зон ответственности и формулировкой конечного продукта подразделения, организационная структура предприятия , основываясь на вышеперечисленных принципах, была преобразована следующим образом:

  • расформировано 4 подразделения. Пример - складская логистика. Как отделу закупа выстраивать графики, объемы закупа, если он не управляет складом сырья? Как отделу продаж ставить план и организовывать эффективно графики отгрузок, если он не управляет складом готовой продукции (см. также, как мотивировать сотрудников отдела продаж )? Переподчинив эти склады соответствующим отделам, мы замкнули бизнес-процессы закупа сырья и отгрузки продукции внутри подразделений, соответственно возложив ответственность и принятие решений на одно лицо. Исключив споры и поиски виновных, как это было при выделенной службе логистики;
  • объединены цеха в производстве, так как с точки зрения ОФС они не несут в себе никакой информационной нагрузки (это конкретно в этом случае, в другом производстве цеха могут оставаться выделенными, особенно если цикл производства длительный или виды производства в цехах серьезно различаются);
  • создано 16 новых подразделений, как с нуля, так и путем выделения из существующих подразделений в самостоятельные элементы со своими задачами – это позволило через структуру показать сложность основного бизнес-процесса с выделением зон ответственности, максимально сблизить ОФС к фактически сложившимся и новым требуемым взаимоотношениям в коллективе (читайте также, как улучшить взаимодействие финансового отдела с другими службами компании );
  • переподчинено 12 действующих подразделений. Основная цель – постараться заключить принятие решений по максимальному количеству отдельных бизнес-процессов внутри одного подразделения, четче отчертить результат работы каждого подразделения, связав эти результаты между собой через систему сдержек и противовесов;
  • добавлены 3 действующие на практике структуры.

В итоге получили новую организационно-функциональную структуру, отражающую ситуацию «как есть», с зонами целеполагания и сгруппированным по ним подразделениям (там, где задачи или мотивация руководителя подразделения может отличаться от подчиненного ему отдела/отделов, руководитель вынесен в отдельный «квадратик»).

Как мы ее изменили

Рисунок 2 . Новая структура ( кликните на рисунок, чтобы увеличить )

Поясненим по зонам.

Маркетинговая служба

«Развитие - кому продаем и что» : Маркетинговая служба (через ассортиментный совет и дегустационную комиссию) определяет, ЧТО будет являться нашим продуктом и КТО будет нашим потенциальным покупателем. Занимается как развитием нашего продукта под запросы рынка, так и развитием потребителя под новые продукты. Создает дорожную карту, шпаргалку для следующей зоны (продажи): кому какие продукты предлагать в каких ценовых диапазонах. Это локомотив и навигатор вашего бизнеса, поэтому она и стоит первой в структуре. Если маркетинговая служба не генерирует несколько толковых идей в квартал, то вы как поезд без локомотива – катитесь под уклон, пока он есть. Но только изменится внешняя среда (например, потребитель или придет толковый конкурент) – и уклон станет равниной и ваша деятельность замедлится или остановится. Также в эту зону я поместил 2 коллективных субъекта, которые принимают управленческие решения, но их нет в штатном расписании: Ассортиментный комитет и Дегустационная комиссия. Если действует рабочая группа на постоянной основе и ее деятельность регулируется соответствующим регламентом – включайте ее в ОФС обязательно (4 принципа построения ОФС).

Коммерческая служба

Технологический отдел

«Технология – как сделать» : Технологи решают, КАК ИЗГОТАВЛИВАТЬ продукт: состав, технологическое оборудование, виды работ и специализация персонала. ИТ-служба – обычно это подразделение ставят где-то в конце, подчинение может быть совершенно разным, и их задача видится как «обслуживание» процесса. Перенеся ИТ-службу в зону технологий, мы акцентируем ее задачи не на «обслуживании», а на разработке и внедрении передовых технологий, позволяющих рутинные процессы и элементарные контрольные операции переложить с сотрудников на софт. Это очень важный момент, так как результатом от эффективной работы этой службы является кратный рост производительности труда, снижение напряженности труда, качество и скорость получения управленческой информации. Перестаньте относиться к ИТ-службе как к «обслуге процесса», они – технологи. Только посмотрите на их бюджеты: софт, оборудование. Посмотрите, как они влияют на рабочее время пользователей, в том числе, создают инструменты работы для наиболее высокооплачиваемых сотрудников. Поработав с ИТ-службой, вы сможете заметно облегчить работу рядового персонала, и если не сокращать, то точно не набирать сотрудников офиса при расширении бизнеса.

Экономический отдел

«Экономика – сколько заработаем» : Экономисты обсчитывают предложения маркетологов, продажников, технологов, любые рацпредложения. Здесь проверяется ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ предложений, их экономический эффект. Пока расчет экономистов не покажет требуемый результат – все предложения должны оставаться на бумаге. Ни рубля нельзя тратить, ни минуты, на внедрение не просчитанных проектов. На практике, как раз так и происходит. Только после утверждения запускается следующий этап – Снабжение.

Отдел снабжения

«Снабжение – кем, чем, на чем» : Сюда, вместо одной традиционной или закупа, попало сразу три службы: Служба персонала, Служба снабжения и Служба главного инженера. Соответственно, исходя из такого позиционирования (снабжение), у руководителя службы персонала задача не закрывать в течение нормативного срока образовавшуюся «дыру» по уволенному/ушедшему в длительный отпуск сотруднику, а не допускать появления этой дыры. Работать с персоналом (мотивация, ротация, обучение), создавать кадровый резерв из потенциальных кандидатов, мониторить рынок труда и т.п. действия, направленные на опережение. Обеспечить производство квалифицированными кадрами к началу каждой смены. То же и для главного инженера – задача не отремонтировать оборудование в определенный срок, а предоставить производству к началу каждой смены оборудование в рабочем состоянии. У главных инженеров, которым я это говорил (и в пищевом производстве, и в производстве оборудования) был легкий шок – они никогда не смотрели с этой стороны на свою работу. Платить им надо не за количество ремонтов, а за то, что их нет – это мы все знаем, данный вариант показать эту цель им через местоположение подразделения в структуре.

Другие отделы

Остальные зоны традиционны и расположены по ходу процесса: «Производство», «Качество», «Хозяйство», «Документооборот» - как завершающая и фиксирующая деятельность всей цепочки на бумаге и в регистрах.

Здесь я кратко рассмотрел принципы построения организационно-функциональной структуры. В следующей заметке речь пойдет о том, как к этой ОФС для налаживания горизонтальных связей создать читаемую альтернативу нечитаемым положениям об отделах.

Структурой предприятия называют состав и комбинацию отделов внутри него. Это цеха, участки, отделы и иные подразделения в зависимости от направленности работы. Аспектами, которые влияют на формирование той самой структуры являются: тип изготовляемой продукции или оказываемых услуг, масштабы организации, уровень специализации, кооперирования. Структура предприятия образец, схема будет представлена ниже.

Общая организационная структура это сочетание подразделений, которые отвечают за производство и за обслуживание. Она характеризуется связями между этими двумя важными отделами.

Так к структурам производства относятся:

  1. Лаборатория.
  2. Участок.
  3. Разнообразные виды энергии для целей производства.

К отделам обслуживания можно отнести:

  • Отделы питания — столовые/буфеты.
  • Пансионаты, дома отдыха.
  • Медсанчасти.
  • Спортоварищества.
  • Заведения для обучения и повышения квалификации.

То есть это все структуры, которые способны обеспечить достойную работоспособность, отдых, питание, культурное просвещение работников. Это помогает повысить их стремление работать.

Компоненты структуры

Ключевыми компонентами структуры любой организации называют: рабочее место, участок, цех.

Рабочее место

Это первый и ключевой элемент организации рабочего пространства. Это неделимое звено производственного процесса. Оно может обслуживаться одним или несколькими работниками. Основное предназначение – возможность выполнения конкретной производственной задачи, обслуживающей операции. Для того, чтобы работник мог выполнять свои должностные обязанности на его рабочем месте есть все необходимое оснащение. Пример рабочего места:

  1. Для токаря – станок.
  2. Для слесаря – тиски.
  3. Для кузнеца – молот.

Обратите внимание! В отдельных случаях необходимо создание многостаночного рабочего места. Это требуется, если одному рабочему нужно выполнять свою задачу на нескольких единицах оборудования.

Участок

Так называют подразделение на производстве, которое вмещает в себя 2 и больше первичных элементов — рабочих мест. Разделение происходит по неким совместным признакам. Если предприятие мелкое, то тут именно участок имеет черты, которые характерны для цехов. Правда в этом случае самостоятельность участка в значительной мере меньше, так же как и административно-обслуживающий компонент.

На участках есть руководитель – мастер участка.

Специализация происходит:

  1. Подетально. В этом случае они связываются между собой определенными связями. Например: производство некого элемента изделия, которое выпускается на производстве.
  2. Технологически. В таком случае происходит выполнение единых операций. Если участки сгруппированны постоянными контактами такого типа, то они объединяются в цеха.

Цех

Это самая сложная структурная единица. Указанные выше структуры входят в нее. В цехах любого типа развиваются сложные взаимосвязи. Для них характерна многоступенчатая структура, внутри цехов хорошо развитые внутренние и внешние связи.

Цех – это ключевая структурная единица любого крупного предприятия. У него уже есть некая обособленность:

  • Производственная.
  • Хозяйственная.
  • Техническая.
  • Административная.

Важно! Цехи получают от руководства единые задания. Регламентируется его выполнение: объемом, качеством, затратами.

Существуют разные цехи в пределах одного предприятия, среди них:

  1. Основной. Здесь выполняется определенная стадия производственного процесса с целью превращения сырья в продукцию. Здесь же могут выполняться полностью изделие.
  2. Вспомогательный. Они помогают в выпуске основной продукции. Их задача – это создать подходящие условия для функционирования основных. К ним можно отнести: ремонтные, энергетические, модельные.
  3. Обслуживающие. Они выполняют исключительно обслуживающие манипуляции для двух первых цехов. Они транспортируют, хранят сырье, полуфабрикаты, а также готовую продукцию.
  4. Побочные. Применение, переработка производственных отходов, если таковые есть.

Такие подразделения – основные для любого крупного производственного предприятия.

Структура управления

Особенное значение в структуре любого производства имеет структура управления. В общем виде – это совокупность связанных между собой звеньев управления. Ее части: количество органов управления, порядок их взаимодействия, их функциональная нагрузка.

Линейная структура

Самой популярной и простой считается линейная структура. Ее еще называют бюрократически-иерархической. Если сказать о ней очень просто, то во главе стоит руководитель, все остальные подчиненные. Причем может быть у одного руководителя несколько подчиненных, те в свою очередь руководят своими подчиненными и т.д.

Обратите внимание! Крупные предприятия имеют 3-4 даже больше уровней иерархии.

При такой схеме каждое отдельное звено, подчиненный имеют единого руководителя. Именно от него исходят команды по выполнению той или иной задачи. За результаты работы несут ответственность непосредтвенные руководители. Решения в этом случае передаются сверху вниз, руководитель более низкого звена находиться в подчинении у руководителя высшего звена. Удобство для работника в том, что перескакивать через голову непосредственного начальника более высокие чины не имеют права, невзирая на свой статус. То есть давать указания работнику не в их компетенции.

В линейной структуре система управления комбинируется по производственному признаку, при этом берется во внимание степень концентрации производства, ассортимент выпускаемых товаров, технологические особенности.

Данная структура логическая и более формализированная, но при этом менее гибкая. Руководитель каждого звена обладает ограниченной властью, что приводит к невозможности решения узкоспециализированных проблем.

Преимущества

  1. Существует ясное ограничение ответственности, компетентности.
  2. Простота контроля выполнения задачи.
  3. Принять решение удается быстро и экономически обосновано.
  4. Простота иерархической коммуникации, с четким описанием поставленных задач.
  5. Персональная ответственность за результаты.

Недостатки

  • Требования руководителю иметь высокий профессиональный уровень.
  • Сложность коммунницирования между исполнителями.
  • Руководитель имеет слишком узкую специализацию.
  • Авторитарный стиль управления.
  • Большая нагрузка на любого руководителя, независимо от иерархической ступени.

Обратите внимание! Подобная схема управления используется не только в производственных предприятиях. Она ключевая во всех государственных структурах, в том числе в системе ЖКХ, государственных инспекционных структурах, например .

Структура строительного предприятия (образец, схема)

На данный момент большинство строительных организаций – это практически полноценные производственные предприятия. Естественно, в них существует своя специфическая структура с элементами общей.

В общей структуре функционируют разные коллективы, объединения, предприятия. Между ними сохраняются экономические и производственные отношения. В этой сфере существуют:

  1. Основные.
  2. Вспомогательные.
  3. Обслуживающие предприятия.

Также существуют участки, цехи, хозотделы. Как таковых стационарных рабочих мест нет, зато есть специфическое оснащение, необходимое для выполнения той или иной функциональной задачи.

Если представить структуру в общем виде, то она будет выглядеть так:

  1. Предприятие – это строительная фирма, организация.
  2. Ответвления от предприятия:
    • Участки и бригады, выполняющие основные работы. К ним относится непосредственно строительство, монтаж, сборка.
    • Предприятия занимающиеся вспомогательной деятельностью. Это: ремонт, теплоснабжение, энергетика.
    • Предприятия обслуживания – транспортирование, контроль, охрана, складские организации.

В строительстве, как и во многих сферах также чаще всего определяется линейная структура управления. Можно привести такой пример: имеется головная компания (ООО) и ее руководитель, он выбирает подрядчика, которому выдает определенную задачу. Те назначают бригадира, который несет ответственность за выполнение поставленных задач в сроки и с заявленным качеством. Собственно работы выполняют строители нанятой бригады.

Вывод

От правильности создания структуры предприятия зависит его нормальное функционирование. В первую очередь – это возможность поставленных перед ними задач.

Организационная структура любого предприятия имеет свои особенности. Ясная структура показывает, какие участки работы дублируются, а какие остаются без внимания. Это помогает оптимизировать работу, сократить издержки, повысить эффективность производственных затрат. Смотрите, какие виды оргструктур бывают, чем они отличаются, в чем их сильные и слабые стороны.

Организационная структура предприятия – это документ, схематически отражающий состав и иерархию подразделений. Она дает представление о самом предприятии, позволяет увидеть его работу изнутри и проследить взаимосвязи между сотрудниками, отделами, направлениями и руководством, их ответственность, сферы компетенции, права и обязанности.

Цели создания:

  1. Координация управления, определение начальников и подчиненных, управленцев и исполнителей.
  2. Распределение прав и обязанностей для представителей всех уровней организации.

Виды структур предприятия

Неформальная – зачастую не имеет описания. Она формируется спонтанно на основе личных предпочтений с учетом традиций и неписанных правил в ходе взаимодействий внутри коллектива. Связи, выстроенные в неформальной системе, часто более жесткие, чем в формальной, изменить или преобразовать эти связи значительно тяжелее.

В формальной иерархия и взаимоотношения внутри коллектива прописаны в виде правовых требований, с учетом целей, норм и стандартов производства, а также максимально обезличены.

Также существует разделение на механистические и органические структуры компании. Механистическая предусматривает жесткую иерархию, преобладание вертикальных связей, множество подразделений по горизонтали, директивный способ управления, единый руководящий центр, который принимает практически все управленческие решения единолично. В целом, это довольно сложная схема, коммуникации между участниками регламентированы и ограничены, в основном, приказами и инструкциями.

Органическую отличает разветвленная коммуникационная сеть между небольшим количеством уровней, отсутствие единого центра управления, более того, управление очень гибкое и быстро адаптируется под изменяющиеся обстоятельства. Здесь преобладает партнерский стиль общения и консенсусное принятие решений. Значительное количество решений на низшем уровне может приниматься самостоятельно. Так выглядит идеальное демократическое общество.

Подавляющее большинство индустриальных компаний используют следующие формализованные механистические структуры организации.

Линейная

Здесь предполагается строгая иерархия и горизонтальное подчинение нижнего высшему. Руководитель единолично принимает решения и управляет подчиненными. В целом организация повторяет производственную иерархию компании, разделение происходит с учетом специфики производства. Используется, в основном, небольшими фирмами, выпускающими несложные изделия.

Как проанализировать организационную структуру и убедиться, что она соответствует реальному положению дел

Если в компании уже описана организационная структура, необходимо убедиться, что она не устарела и показывает, как в действительности отдают распоряжения, принимают решения и распределяют ответственность в компании. Бывает, что бизнес динамично развивается, при этом руководство не уделяет внимания формализации системы управления, в организационную структуру могут «забыть» включить должности, целые службы или даже недавно приобретенные бизнес-направления. Только когда начинают формировать иерархию центров финансовой ответственности, вдруг вспоминают, что «вот тут же у нас еще филиал в Самаре есть!».

Удостоверьтесь, что организационная структура отражает функции и задачи значимых должностных единиц. Если нет четкого распределения функций по должностям, то сама структура может оказаться бесполезной. .


Повторяет линейную, но у начальника появляется дополнительный штаб для сбора и анализа информации, выработки управленческих решений, планирования. Представители штаба не принимают решения, а только оказывают информационно-аналитическое сопровождение деятельности руководителя, снимая с него часть нагрузки.

Функциональная организационная структура предприятия

В компании формируются департаменты – финансовый, маркетинговый, производственный и т. д. У каждого департамента есть свой руководитель. Каждый департамент реализует свою функцию в работе компании. Такое разделение позволяет получить функциональных управленцев-менеджеров, специализирующихся на своем направлении. Функциональная организационная структура фирмы эффективна при массовом производстве или обслуживании, где нет необходимости оперативного управления и постоянной разработки новых решений.

Преимущества

Недостатки

  • функциональные менеджеры обладают высокой компетенцией в своей зоне влияния, за счет чего выполняют задачи лучше, чем специалисты широкого профиля;
  • линейные менеджеры могут сосредоточиться на решении оперативных задач;
  • можно приглашать сторонних специалистов для консультации по отдельным участкам работы
  • увеличивается время принятия решений;
  • ухудшаются коммуникации между функциональными подразделениями, что приводит к борьбе за ресурсы внутри компании;
  • узкая специализация функциональных менеджеров усложняет их переход на высший уровень управленцев;
  • исполнитель в своей работе должен руководствоваться указаниями как своего начальника отдела, так и функционального менеджера. Это снижает ответственность исполнителя и приводит к несогласованности или дублированию распоряжений

Линейное построение позволяет жестко управлять компанией, а функциональные менеджеры берут на себя задачи по формированию стандартов работы через инструкции, расписания и положения. Обычно функциональные управленцы не отдают приказы, а занимаются проработкой вопросов, связанных с запуском новых изделий.

Преимущества

Недостатки

  • сохраняется вертикальная связь между руководителем и подчиненным;
  • линейные менеджеры сосредоточены на решении оперативных вопросов управления;
  • функциональные менеджеры сосредоточены на вопросах планирования, финансового и материально-технического обеспечения;
  • такое разделение позволяет повысить производительность и качество работы менеджеров
  • ведущий руководитель вынужден одновременно решать как стратегические, так оперативные задачи;
  • коммуникации выстроены вертикально, что ухудшает взаимодействие между подразделениями на горизонтальном уровне;
  • конкуренция между подразделениями

Компания разделяется на производственные отделения по направлениям в зависимости от выбранного критерия. Это может быть территориальный, продуктовый, потребительский или иной принцип. Сформированный дивизион отличается большой самостоятельностью, внутри него функциональные менеджеры подчиняются руководителю дивизиона, который подчиняется головному офису. Производственные вопросы решает руководитель дивизиона, головной офис занимается стратегическим планированием, разработкой новых продуктов, исследованиями.

Преимущества

Недостатки

  • руководители дивизионов получают большую ответственность и свободу действий;
  • такой подход упрощает подготовку менеджеров высшего звена;
  • дивизион более мобилен и динамичен, способен быстрее реагировать на потребности потребителей;
  • более тесная коммуникация между исполнителями и руководителем одного дивизиона
  • слабая связь между дивизионом и головным офисом может привести к ослаблению контроля и убыткам;
  • слабая коммуникация внутри дивизиона между отделами;
  • способность подстраиваться под требования клиентов может быть существенно ограничена центром, поэтому такая схема предпочтительна в условиях стабильного развития

В 70-х годах XX века начали появляться компании с органическими структурами. К ним относятся следующие варианты.

Создается для решения определенной задачи специально подобранной группой специалистов. После реализации группа распускается. Применяется преимущественно при разработке инноваций, на пересечении нескольких наукоемких областей. В проектных группах формируются более тесные личные связи, которые положительным образом сказываются на качестве работы всех участников группы.

Родоначальник данной схемы – компания «Тойота». В компании создание инноваций поставлено на поток, поэтому для поддержания такой работы создаются целевые программы, занимающиеся решением определенных вопросов. Если вопрос конечен во времени, то создается проектная группа. Подчинение двойное – руководителю программы и руководителю функционального подразделения, чьи сотрудники работают по программе. Для целевой программы формируется специальный функциональный комитет, не более пяти человек. Назначается секретарь, ведущий дела комитета. Комитет периодически рассматривает вопросы, требующие решения, создает проектные группы, устанавливает правила взаимоотношений между отделами, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

Преимущества

Недостатки

  • автономность групп или программ развивает управленческие и профессиональные навыки их участников;
  • у каждого процесса есть лицо, отвечающее за все детали работы в рамках проекта;
  • высокое качество коммуникаций и контроля за счет горизонтальных связей и одного центра принятия решений в рамках проекта или программы, за счет этого управление становится более эффективным, гибким и отзывчивым на запросы потребителей
  • для полноценной работы этой схемы необходима высокая корпоративная культура;
  • необходимо постоянное обучение сотрудников, высокие требования к их деловым и профессиональным качествам;
  • размывается ответственность из-за двойного подчинения – проекту и подразделению;
  • конкуренция за ресурсы между проектами и подразделениями, конфликты их руководителей;
  • рабочие стандарты могут нарушаться из-за занятости сотрудника в проектных работах

Прямая аналогия – рабочие артели конца 80-х годов. В рамках этой схемы бригады принимают решения и координируют свою деятельность самостоятельно. Существуют развитые горизонтальные коммуникации. Для своей деятельности бригады привлекают различных специалистов. Если в бригаде существует разделение на функциональные подразделения, то она называется кросс-функциональной и напоминает матричную структуру. Если такого разделения нет, то она называется бригадной и напоминает проектную. Максимальную эффективность схема показывает при высоком уровне специалистов и хорошем техническом оснащении.

Каким требованиям должна удовлетворять структура организации

Разрабатываемая структура должна учитывать особенности предприятия, характер работы, тип выпускаемой продукции и множество иных факторов. Она должна быть рациональной, оптимальной и экономичной.

Основные принципы разработки:

  1. Баланс между жесткой иерархией и возможностью сохранять гибкость при принятии решений. Структура должна обладать способностью самоорганизовываться, ставить новые цели и сохранять активность.
  2. Набор выполняемых операций внутри компании должен быть стабилен и цикличен, чтобы каждый раз не разрабатывать новые процедуры. Ключевые точки операций должны быть упорядочены.
  3. Пути трансляции управленческих решений должны быть максимально короткими, а сами решения должны приниматься на основании компетенции, ответственности и доступности информации.
  4. Распределение ответственности должно происходить в соответствии с выполняемыми процессами.